このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > エレコム > NCC-EWNP100WH
日本国内では初となる赤外線リモコン機能で遊んでみました。
設定をおこなうためにはカメラ本体のファームウェアにアクセスして設定を行う必要があります。パソコンまたはスマホのブラウザーからアクセスできます。カメラのIPアドレスを知っている必要があるのでツールなどで調べる必要があります。
設定画面はシンプルなもので、マニュアルを読まなくても大丈夫かなと思います。DAIKOの蛍光灯を2つ、シャープのテレビ、パナソニックの扇風機は学習成功、ダイキンのエアコン、東芝のエアコンはうまく登録できませんでした。残念だったのは登録に成功したシャープのテレビが位置の関係で赤外線がとどかずに操作が出来ないことでした。カメラを置きたい場所とテレビの場所の相対関係が悪いというわけです。
それでもカメラから赤外線を発信して、いろんな家電の操作をすることが出来るというのは楽しいですね。
0点
90秒で必ず切断されてしまう現象がどうやっても直らないので、手持ちの他のルーターに変更してみましたが、結果的にはどのルーターを使ってもリレーモードのままで状態は変わりませんでした。
Buffalo WZR-1750DHP2
Buffalo WHR-G301N
NEC Aterm WG1800HP
Planex MZK-750DHP
Planex MZK-300HP
au HOME HOT SPOT CUBE
ルーター交換のたけで疲れ果ててしまいました(笑
スマホとタブレットも複数試しましたが、90秒切断は相変わらずです。まだ使い始めということもあり、各種メニュー操作でモタモタしていると90秒に到達して切断されストレス溜まりまくり。
誰か90秒で切れないよって方、いませんか?
書込番号:18214617
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > エレコム > NCC-EWNP100WH
帰宅したら商品が到着していましたので早速、セットアップしてみました。まだ、数時間しか使っていないのでいきなり悪いレビューも不適切かと思い、「その他」の分類にしました。
無線接続は行わずに有線接続で試したのですが、アプリ、Skylink Viewをダウンロードして、付属するQRコードを読み込むとパスワード入力もなく接続が出来ました。パスワードは手入力だとばかり思っていたのでちょっと面食らいました。IDとパスワードの2つの情報をQRコードに埋め込んでいるというわけですね。これは賛否両論あると思いますが、パスワードを変更するとQRコードが使えなくなるのが欠点。一方でQRコード一発で設定が終わるのは簡単でいいと思います。
パンチル機能や楽しみにしていた赤外線リモコンなどなど機能を試してみようと思ったのですがその前にガッカリ系の仕様がわかり、もうちょっとここを調査してみようと思っています。
添付画像がそのスナップショットですが、「回線速度が不足しています。リレーサーバーで中継中です。90秒後に切断されます」とライトグレーのフォントでメッセージが出て、画面の左側に90という数字が出て、それが1秒づつカウントダウンして0になるとタイムアウトします。
カメラは有線でブロードバンドルータに接続されて、その先は光ファイバーの終端装置です。一応、お手軽なベンチマークソフトで回線スピードは確認しましたが60Mbpsくらいは出ているので回線速度不足というのは考えにくいです。スマホはドコモのLTE端末(SONY Xperia)とiPhone6ですが、こちらもベンチマークでは30Mbpsくらいは出ているのでボトルネックとは考えにくいです。
しかし、何度やっても90秒でタイムアウトになります。
タイムアウトになって添付画面のような表示になった場合は円形の矢印マークをタップすると再接続しますが、やはり90秒でタイムアウトします。あと不思議なことにこの画面にならず映像がフリーズしたままのような画面でタイムアウトするときもあり、このときはアプリを終了させる以外に再接続させる方法がありませんでした。
90秒しか映らない仕様ってちょっと困ります... そんなこと書いてなかったような気がします。
2点
カメラ→Wifi→スマホ
っていう直接接続って出来ないんです?
インターネット回線は通さないってことです。
それが出来て、それでタイムアウトしないなら、インターネット回線側の問題ですけど、
計測で速度が出ているということは、光回線やスマホの回線ではなくて、
このカメラを管理しているWebサーバー、つまりエレコムのサーバーで不具合がある可能性
があると思われますね。
電話かけたほうが早いのではと。
書込番号:18193243
2点
コメントありがとうございます。
今朝から他の接続パターンをためしていますが、モバイルルータ、スマホテザリングで接続した場合にはやはり90秒でタイムアウトになります。LAN内で接続しているときにはタイムアウトはしません(あたりまえといえば、あたりまえですが)
90秒でタイムアウトするという記載のある画面が用意されているので、少なくともこの状態になるのは仕様の一部であろうと思います。STUNサーバーを用意してNAT超えをしているはずですが、このSTUNサーバーのアルゴリズムの不備または仕様でしょう。
STUNサーバーでリレーモード接続となった場合にはすべての映像データーがSTUNサーバーを経由することになるのでサーバー側の負荷が接続台数によってどんどん増えてしまいます。STUNサーバー運営の観点からはリレーモードの場合は切断させる仕様にすることがありますが、コンシューマ向けの製品で切断する仕様が実装されているのははじめてみました。
日本では販売していないですが北米で人気のDropCamというネットワークカメラは100%リレーモードでつなくタイプですが、STUNサーバーの負荷がすごいのでクラウド録画機能もできるということにして、月額課金しています。
ちょっと話が脱線しちゃいましたが、エレコムのサポートに連絡してみます。
書込番号:18193630
0点
サポセンの電話がなかなか繋がらないのであきらめちゃいました。
スマホから見た場合の90秒タイムアウトは、エレコム側でも簡単に再現すると思うので対策されるのを期待して経過観察としたいと思います。
一方、Macのブラウザーからアクセスすると状況が違いました。www.skylinkviewer.jp/xxxxxxxxxx (MACアドレス)にアクセスして、JAVAアプレットで動くビューワーから映像を見ることができました。パソコンをモバイルルータ接続させてアクセスしてみましたが、スマホと違いタイムアウトすることなく映っています。
スマホのブラウザーから上記アドレスにアクセスしましたが、拒否されてしまいました。残念。
書込番号:18194496
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房