EPA-007x
- 音楽の鮮度を追求したデュアル・モノラル設計のヘッドホンアンプ。全段ディスクリートによる最小限のデバイス構成にすることで音楽の鮮度を確保。
- L/Rの配線が完全に分離したバランスケーブル型のヘッドホンをダイレクトに接続できる、XLR/標準6.3φフォーン兼用ジャックを装備。
- 最適な制動力を与えるダンプコントローラーを搭載。長時間のリスニングでもストレスを軽減する効果が見込める。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 53 | 2017年3月22日 00:33 | |
| 4 | 4 | 2016年8月11日 10:27 | |
| 30 | 8 | 2016年1月2日 20:53 | |
| 7 | 2 | 2015年12月31日 19:10 | |
| 3 | 0 | 2014年11月9日 00:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Phasemation > EPA-007x
DELA N1AーUD503ーEPA007xにヘッドホンはHD800、T1、W5000を中心に聴いています。
以前はUD503から固定音量出力で、ボリューム位置が8時-11時で聴いていたのですが、どうもボリューム位置はもっと大きい方が良さそうと気付きまして、色々と試してみました。
結果ですが、EPA007xのボリューム位置は1時位で、UD503を可変出力にしてそちらで調節した方が音が良かったです。
奥行きが増して、音像が小さく、定位が良くなります。
DAPにもよると思いますが、結構変わりますので、是非、お試しくださいませ。
書込番号:20256080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
僕はセイウチさん こんばんは。
トラポは、DELA N1Aで、アンプはEPA−007xをお使いだったんですね。
自分も据え置き型のトラポ2機で満足しているのですが、ノートPC(PCオーディオ)を最近まったくトランスポートとして使わなくなったせいか、ちょっと同軸とか光とかでUD503に入れられるUSB DDCちゅうもんを買おうか、もう要らないか揺れているところです。
USBバスパワーで気軽に使えるタイプの安価な Xduoo XU−01(同軸、光出力)ASIO対応は、同軸(1万円程度の物)でDACアンプ2機と接続してゾノトーンのUSBケーブル接続とDDC XU-01経由(同軸)を聴き比べました。
ヘッドフォン ベイヤーT1 2gen
効果は、以前セイウチさんがおっしゃっていた様にUSBバスパワー駆動で薄いですが 、良く聴くと90点から92〜93点くらいの効果はあったと思います。音の粗さがちょっと取れて、若干滑らかになる印象でした。
しかし、うーん 微妙と思って保留にしました。
キングレックス UD384 電源ケーブル駆動は、ドライバーをインストールしても動かなかったので試聴出来ませんでした。
代理店のナスペックが取扱いを大分前に辞めているので、ちょっと難しそうです。
DACの積んでいないUC384 wxは、創朋が現在もやっているので、まだ良いかもしれませんが…
同軸出力出来るし、小型で場所を取らないし、電源ケーブル駆動なのでお手軽かもしれません。
他、重量1.8kgでちょっと大きいですが、MX-U8や、約600gのX-DDC-ReserveとかもUSB、光、同軸で受けられて、同軸、光で出力出来るのでUD503には良いのかななんて思っています。
約600gのX-DDC-Reserveは、大分気になっています。
PCオーディオには、あまり力を入れていなかったので、ちょっとだけ手軽さ優先と言う意味合いで底上げしようかななんて思っていますが、据え置きのトラポ2機所有の私には無駄な投資でしょうか?
あまりDDCの事は詳しくないので、セイウチさんの御意見をお聞きしたいですね。
まぁ、気軽にちょっとだけ底上げ的な感覚でUSBバスパワー駆動のXduoo XU−01でもイイかなんて思ってもいるんですよね。安いし…
USB DDC買っても、すぐ飽きちゃって当然メインは据え置き型のトラポを使用する事になるのは分かっているので…
UC384 wxは、T1で効果が有った的なレビューは2件ほど上がってはいるので、小型で邪魔にならないし同軸で入れられるので、それでもイイか的な感じにもなってきています。
トラポがノートPC 64bit Windows 10なのでトラポとしては、あまりにも貧弱なので、せめてUSB DDCでも噛まして同軸でUD503に入れようかな的な発想です。
現在、ケーブル類も含め100点のMAX程度出せるところまで音を追い込んでいるので、USBデジタル接続(ケーブル オルトフォン1万円位)でノートPCをトラポで聴く気になれないんですよね。
それでは、USB DDC経験者のセイウチさんの御意見をお待ちしています。
では、では。
書込番号:20256704
1点
>アレックス・マーフィーさん
こんばんは
私、こういうの考えるの好きですけど、自分の体験で成功率50%を下回ってますから、ご了承下さいね。
私なら、X-DDC-Reserveです。
音質向上効果(リクロック)が謳われている上、同軸、光の入力があってPCだけでなくCDトランスポートの方の音質向上効果も期待できるからです。
ただし引っ掛かるのが、X-DDC-ReserveはスイッチングACアダプターじゃないかというところです。私はスイッチングACアダプターには他のオーディオ機器まで悪影響を与えるという印象を持っていますので、ここの対策のコストで約3万円位を加算して予算を組みます。
元のPCの状態がオーディオ専用になっているならともかく、セキュリティーソフトが動いてたりすると向上してもたかが知れているでしょうし、コスパは相当悪そうですけど。
次点で、電源を気にしなくて良くてリスクが少なそうなのはMX-U8でしょうか。 音質向上効果の宣伝が見付けられなかったのですが、前作のレビューで向上したというレポートが有りましたので、期待しても良いのかと思います。
やっぱり、ただ他のデジタル方式に変換するだけだと購入する意味が無いように思います。
確りと「音質向上を目的とした製品」を選ぶという事が一番大切だと思います。
書込番号:20259561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レス、有り難うございます。
参考にさせて頂きます。
PCオーディオって、かえって難しいですよね。
ピュアオーディオの方々に言わせれば、ノートPCは極論、ノイズの塊だから音の粗さが出易いオープンエアータイプ、セミオープンタイプのハイエンドヘッドフォンとかには使用しない方が良いとの事でしたが…
ノートPCは、基本的にオーディオでは無いので、オーディオはオーディオと組み合わせる方が音は良いと思いますよ。と以前仰っておられましたね。
色々、頭を冷やして考えてみます。
アドバイス、有り難うございました。
では、では。
書込番号:20263173
0点
あれから、色々調べて取り敢えずUSB DDCの購入はやめて、マランツCD6006のフロントUSB端子から、USB3.0のUSBメモリーを大阪 日本橋の電気街でCD6006のスペックに合う物をネットで調べて貰って64GBのハイスピードのUSBメモリー64GBを2つ異なるUSBメモリーを購入しました。
ノートPCで以前試聴したxduooのUSB DDCを咬ますより、遥かに音が良かったのでノートPCをデジタルトランスポートにする事は、セミオープン、オープンエアーではやめました。
CD6006は、FAT32か何かの企画が有るので、iOSディバイス以外は.恐らく64GBまでしかUSBメモリーを読み込まないでしょう。
32GBなら確実に読み込みますが、64GBは7〜8割USBメモリーを読み込むでしょうと言う事だったので、64GBのハイスピードの物を2つ買って来ました。
又、容量が足らなくなったらサンディスクの同じ物を買って増やそうかなと思います。
音も良いので、iOSディバイスのiPad mini2 128GBとiPod touch 5世代 64GBとUSBメモリー64GB×2でマランツCD6006のフロントUSB端子からデジタル接続して大きなプレイヤー化させて同軸デジタルケーブル、5N銀線、7N銅線ケーブルでUD503とデジタル接続させて楽しんで行こうと思います。
TEAC PDー501HRと共に…
USBメモリーは、リモコン操作でアルバムアートとかは出ないので洋楽、邦楽で機種別に分けて楽曲を転送する事にしました。
リモコン操作なので、かえって64GBでUSBメモリーを入れ替える方が楽曲も探しやすくて良さそうです。
まだ、使い込んではいませんが問題が解決して良かったです。
USB DDCについて相談に乗って頂いて有難うございました。
でも、最近はwindows10対応とかのUSB DDCとかの最新機種ってリリースされませんね。
もう、USB DDCって機器自体が流行らないんでしょうかね。
ちょっとは、最新機種をリリースしてくれても良いとは思うんですけど…
あまりUSB DDCってニーズがないんでしょうかね。
書込番号:20309902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
アレックスさんの所持するトラポの中ではZX100かZX2が優秀だと思いますが、
ZX100をUD503と直接接続した場合の音質は今の組み合わせより劣るのですか?
書込番号:20310226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕はセイウチさん お早うございます。
いいえ、劣りませんよ。又、ドラポとしてはZX1も優秀機です。
これもUSBメモリー的な感じでは使えます。
マウントされtouchパネルは無効となり、リモコン操作になります。
但し、さっきも述べた通り、CD6006はiOSディバイスならtouchパネルも有効で、iOSディバイスなら128GBも読み込めます。
FAT32の企画は、iOSディバイスとは調べてもらったら別企画の様で、64GBは読み込みます。
但し、残りの64GBはマランツCD6006のフロントUSB端子からは読み込まないのです。
よってハイレゾウォークマンも使えますか、内部ストレージ128GBのうち64GBは無効となり読み込みません。
マランツHD DAC1の様にリアパネルからのUSBデジタル入力がないんですよね。
又、長くなるので省略していましたが、ハイレゾウォークマン+ハイレゾ出力ケーブル+USBケーブルでフロントUSB端子からのデジタル接続を試みましたが認識しませんでした。
マランツHD DAC1の場合は、そのやり方でリアからUSB端子で可能ですが、マランツCD6006は、リアからのUSB端子はないのでUSBケーブル Aタイプ オスーオス3層構造を購入して試してみましたが、フロントUSB端子からは、そのやり方ではデジタル接続できませんでした。
ウォークマンの充電用ケーブルのみで、フロントから128GBの内、64GBのみ読み込める様です。
ハイレゾウォークマンも使えますが、半分の楽曲は極論、無くなった感じで読み込みます。
ちょっと中途半端な読み込みですが。ランダムな感じとして使えます。
マランツHD DAC1とは、マランツCD6006は仕様が違う様です。
書込番号:20310310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハイレゾウォークマン+SONYハイレゾ出力ケーブル+オルトフォンUSBケーブルでUD503のリアからのUSB端子でデジタル接続は可能です。
touchパネルも有効ですから、アルバムアートとかも楽しめます。
その場合、ハイレゾ音源は理由は分かりませんが、ノイズが入ったり、早送りみたいな感じになって、うまく再生出来ません。
ハイレゾ音源以外なら、再生出来るので、UD503のアッコンをかけて楽しめます。
UD503との相性でしょうか、ZX1、ZX2、ZX100の順でデジタル接続の出音は主観では良い様に思います。
ZX1単体では空間表現力が接続環境によっては弱い部分も有りますが、デジタルトランスポートとしては優秀の様です。
これは、これで楽しめますが、UD503の場合、同軸デジタル接続が一番、音が良い様に思います。
自分の手持ちの機器では、CDトランスポートからの…
光デジタル接続でも、高額の石英ファイバーケーブルだったら、同軸デジタルケーブルに匹敵するポテンシャルを発揮するかもしれませんが、自分は384/32と192/24のスペックのグラスファイバーケーブルしか持っていないので分かりません。
オーテクの1万円くらいの石英ファイバーケーブルとか、一度試してみたいとは思いますが…
アッコンは、UD503でかけられるので…
確か、オーテクの1万円くらいの石英ファイバーケーブルは、スペックは96/24だったと思いますが…
書込番号:20310894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
ZX1がトップですか、これは予想外でした。
面白いですね。
光ケーブルですか?
オヤイデの同軸ケーブルを越えるとは思えないけど、どうなんでしょうね。
そういえば近いうちにSPDIF ipurififierが発売されるという話がありましたが、どうなっているんでしょう。
http://www.phileweb.com/sp/news/audio/201604/30/17200.html
書込番号:20312502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZX1がトップですか
そうですね。主観ですが組み合わせ、相性って面白いです。
ただ、ZX1がデジタルトランスポートの場合、みるみる内にバッテリーを消費しますが…
でもUD503の場合は、CDトランスポートからの同軸デジタル接続には到底敵わない感じです。
余談ですが、共同開発のキンバーのバランスケーブル+MDR−Z7+PHA−3の場合は、ZX2が安定していて良い感じの出音です。
共同開発のキンバーのバランスケーブル+MDR−Z7+PHA−3+ZX100の場合は、重低音が出てヴァン・ヘイレンとかのハードロックには最高です。
オーディオ機器の組み合わせって、本当に面白いです。
PCオーディオがトランスポートの場合に於ける、PCからのノイズの影響をパイオニア SEーMASTER1の2度目の専門店での試聴会の時、今年春くらいだったかな、PCノイズの影響を指摘させて頂きました。パイオニアのプレゼン担当者に…
自分個人だけの意見だけでは、メーカーも動く事は有りませんが、そう言う声がユーザー、社内でも上がったのでしょうか。
パイオニアから、PCノイズを低減するアクセサリーがリリースされる様です。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0560/id=60105/?lid=myp_notice_prdnews
是非、リリースされたら専門店で、U-05+SE−MASTER1+ノートPC接続でプレゼンをやって、どれくらいの効果があるかやって頂きたいです。
パイオニアは、結構積極的に専門店とかで新商品のプレゼンをやってくれたりするので、ちょっと期待しています。
書込番号:20312942
0点
セイウチさんの言っていたアクセサリー発売されましたよ。
http://www.e-earphone.jp/blog/?p=61098
効果は、どんなものなんでしょうね。
自分は、こう言ったアクセサリー類は、なんだか試聴してみないと、うさん臭い感じがして買う気が起きないんですよね。
PCオーディオも少しは、底上げしてもイイかななんて思う今日この頃です。
まぁ、あんまりPCオーディオに入れあげると沼にはまりそうで、中華USB DDCくらいで良いのかななんて思っていますが…
書込番号:20321787
1点
こんばんは
SPDIF ipurififierもう入手しました!
専用ACアダプタによる電源供給が必要なのですが、
そこにiPower DC を組み込むと良い結果が得られました。
でも、合わせて4万円位?
iPower DC は元々複数持っていたので、今回は購入していませんが、
費用対効果が良いのか悪いのかは、全く分かりません。
ついでにiUSB power用のiPower(ACアダプタ)も購入しました、これはコスパは割と良さそうな気がします。
最初からifiに行かず(ifiのアクセサリ8個+α持ってる)、外部クロックに行った方が良かったのかも知れないとか色々と思いつつも、とりあえず満足でした…
書込番号:20322019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正です
誤: そこにiPower DC を組み込むと良い結果が得られました
正: そこにiPurifier DC を組み込むと良い結果が得られました
書込番号:20322272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セイウチさんの所有のUSBバスパワー駆動のiFiのUSB DDC(ASIO対応)は、PC+USBケーブル+UD503+EPA-007x+T1とかで、USB DDC有りでは、何点くらいポテンシャルはUPしますか?
無しが90点と仮定すると、有りは、92点から93点くらいですか?
同軸デジタル接続の場合…
USBバスパワーの物でも、PCノイズは低減されるとは思うんですが…
書込番号:20328418
0点
こんばんは
これが、バスパワーの電源の質によって評価が変わったんですよ。
必ず前段にiUSB Power(バスパワーの電源をPC等で使われた汚れた電源でなく、外部から持ってくる機器)を挟んでいたのですが、そこの電源が
1.付属のスイッチングACアダプタ
2.FEDELIXのオーディオ専用電源
3.FEDELIXのオーディオ専用電源+iPurifierDC
と、グレードアップしていったのですが、後ろにiLinkを使った方が良いと確信を持てたのは、3の段階でした。(これでも91、2点ってところでしょうか)
ですから、電源が悪いと、よく分からないか逆に悪くなると思ってます。
実際に1や2の段階ではあまり使わず、売る寸前でした。
現在、SPDIF ipurifierを導入してさらに満足度は上がっていますが、トータルの値段を考えると、自分でもアホだなぁと思いますので、薦められんのですよ(苦笑)
書込番号:20330936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
良い事を思いつきました。
変化球ですけど、X5 2ndは如何でしょうか。
これって、DDCとしても使えるんですよ。
ちょっとスマホと繋いでみましたがUD503に繋いで、音は出ました。
これのデジタルアウトもケーブルはちょっと特殊ですけどCOAXで、音質もかなりのレベルです。
DDCとしての性能は、まぁそれなりでMicroSDからの方が当然音は良いのですが、アレックスさんの狙っている辺りのDDCよりバッテリー駆動の分有利かも知れません。
さて、ここからがですが、
私のX5 2ndはかなりの振動対策を行って、SONYの高音質MicroSD、特注同軸ケーブル使用と、ほぼ完璧にカスタマイズしている分を引いて考えては欲しいのですが、
USBアクセサリーを使用しない状態のDELA N1Aと同等以上のデジタルアウト能力があります。
ここに今回発売されたSPDIF ipurifier(+ipurifier DC)を繋げると、ノーマルDELA N1Aを確実に越えてきました。
また、スマホからX5 2ndでのDDC同軸デジタルアウトもノーマルDELA N1Aに匹敵するレベルに来そうです。
ちょっと面白いでしょ?
ONKYO HF PLAYER で繋がるか等、追試は必要ですが十分薦められるレベルだと思います。
書込番号:20333329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホとX5 2ndの接続ですが、音は出ますが正常じゃないみたいです。
ボリューム調節が出来て、電力を吸われる。
残念。
でも、PCならまともに動くと思うけど…
書込番号:20333579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DAPは、MDRーZ7、PHAー3絡みでZX2、ZX100、ZX1、iPod touch 5世代 64GB(主にデジタルドラポ利用)が有るので、一時期、X5 2gen、シャンリン M5からのフロントからの同軸デジタル接続、COWON プレニュー1、M2 128GB(COWONのDAPの場合は内部ストレージ利用)でのフロントからの光デジタル接続とかも考えましたが、DAPも用途用途で数も有りますし、マランツCD6006+iPad touch 5世代 64GB、iPad mini2 128GBのフロントからのデジタル接続しての大型のデジタルドラポからのアクロリンク 7N銅線同軸デジタルケーブル or オヤイデ5N銀線同軸ケーブルからのUD503の同軸デジタル接続には、恐らく到底及ばないと思ったので、DAPドラポの追加は止めました。
DAPトラポの場合は、マイクロSDカードを使用する場合、マイクロSDカードの微弱なノイズの影響も考える必要も有るし、フロントからの同軸デジタル接続にしても、あまり良い同軸デジタルケーブルは市販の分にはなさそうなので、造ると手間暇がかかるし、マイクロSDカードの微妙なノイズの影響を考えると、自分が思った音の振り方をしなければ、結構お金をかけて満足度が今一だったら嫌だなと思ったので、ピュアオーディオの方とかと知見をお借りして、据え置き型のデジタルトラポ2基 TEAC PDー501HRとマランツCD6006と同軸デジタルケーブルを5N銀線と7N銅線を揃えた次第だったんですよね。
流石にピュアオーディオとかの方の知見は正しく、一発OKでしたし、同軸デジタルケーブルは、一回で当てるのは難しいよ。とは言われてましたが、オヤイデの担当者に相談して、アクロリンクの7N銅線とオヤイデの5N銀線とで一発OKだったので、据え置き型のドラポにも結構投資しましたが、満足する出来だったと感じています。
マランツCD6006には、ヘッドフォンアンプもゲイン切り替え3段階あり、フロントからのiOSディバイスのデジタル接続にての大型のデジタルトラポ化と高速のUSBメモリーとのデジタル接続にての大型のデジタルトラポ化+同軸デジタル接続も音もとても良いので、その点は満足しています。
ただ、PCオーディオを飛び越して据え置き型のトラポの強化を図ってしまったので、ノートPCからのUSBデジタル接続では、オーブンエアー、セミオーブンタイプでは、音があまりにも据え置き型のトラポと比較して粗く感じるので、PCオーディオもちょっとだけポテンシャルをアクセサリー関係でUPさせたいんですよね。
自分の中での優先順位は…
1、据え置き型のトラポからの同軸デジタル接続
2.据え置き型のトラポからの光デジタル接続
3.据え置き型のトラポからのラインアウト
4、最後にノートPCからのデジタル接続
あまり、ここには沼にはまりそうなので安価なASIO対応のUSB DDCとUSBノイズフィルターくらいで良いかな…なんて考えています。
流石にT1 2genでノートPCからのUSBデジタル接続のみでは、ちょっとしんどい感じなので、あまりお金をかけずに、ちょっと底上げしたいんですよね。
又、イアホンをHUMとかアンジUとかを購入したいので、あまりPCオーディオには投資する気はないんですよね。
キリがないですし…
でも、こう言ったオーディオ談議をするのも楽しいものです。
アドバイス、有難うございます。
では、では、お休みなさい。
書込番号:20334085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あれからUSBDDC(アクロリンクの7N同軸銅線ケーブルを使用)とUSBノイズフィルター(オーディオクエスト)+オルトフォンDGI−K2 silverのダブルでのPCノイズ対策でかなりPCノイズを減らす事ができました。
充分PCオーディオでも聴けるレベルまで達したと思います。
再生アプリは、foober2000が相性が良さそうです。
UD503のアップサンプリングは4Fか8Fくらいが丁度良い塩梅かなと思っています。
これでノートPC接続でも、ちょっと楽しめそうです。
手持ちの2機のCDトランスポートからの同軸デジタル接続には到底及びませんが…
USB DDCは、フジヤのアウトレットで新品、保証1年間付き ミックスウエーブのサポート有りの物をネットでポチリました。
書込番号:20339336
0点
目的達成おめでとうございます!
ここまで、COAXで揃えたら、SPDIF ipurifierも検討してみては如何ですか?
確か、代理店のトップウイングで貸出もしていたような気がします。
奥行と滑らかさが出る方向に行きます。
さて、EPA007xについてのスレッドなので
少しは、EPA007xについて書き込んでおきますが、UD503とは合わないですね。
というか、余り変わらない。
UD503起点で追加というのはお薦めしません。
DAMPとかインピーダンスとか細かく調節できるのは重宝しますが、価格を考えると賢い買い物ではないと思います。
という事で今はOPPOのネットワークプレイヤーが気になっています。
書込番号:20342670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アドバイス有り難うございます。
しかし、自分の購入したタイプのUSB DDCもUSBバスパワータイプの物なのでノートPCのACからの電力供給では電力供給不足に陥って音飛びしそうですね。
この構成も結構、調整に苦労したんですよね。
ミックスウエーブのサポートに電話してWindows10の専用ドライバーをインストールして、その解凍ソフトをインストールして、ASIO4ALL V2をインストールして、同軸デジタルケーブルでも調整して、UD503と再生アプリ側でも調整しましたので…
USBバスパワー方式のUSB DDCなのでオヤイデの5N銀線同軸デジタルケーブルでは、USBノイズフィルターとUSB DDCの両方を駆動出来なかったんですよね。
電力供給不足でオヤイデの5N銀線同軸デジタルケーブルでは、ちょこちょこ音飛びして使い物にならなかったんですね。
アクロリンクの7N同軸銅線ケーブルは、ケーブルももっと太く、7N線なのか分かりませんが強力みたいでUSBバスパワー方式のUSB DDCでも音飛びすることなく駆動出来ちゃうんですよね。
最終的出音も自分の環境では、アクロリンクの7N同軸銅線ケーブルの方が合っている感じだったので良かったんですが…
恐らく、これにiFiを入れると3発ノートPCの電力供給だけで駆動させなければならないので流石に電力供給不足に陥って、アクロリンクの7N同軸銅線ケーブルでも音飛びすると想定します。
USB DDCが太い電力供給型の物で有れば、いけそうですけど…
でも、充分PCノイズは軽減されている感じです。
セリーヌ・ディオンのタイタニックのテーマソングもPCノイズを殆ど感じる事なく聴けるレベルまでPCノイズは軽減出来たので…
上記のUSBノイズフィルターだけでも弱いし、USB DDCだけでも弱いんですけども、USBノイズフィルター+オルトフォンUSBケーブル+USB DDC+アクロリンクの7N同軸銅線ケーブル+PCへのコンセントからの電力供給でうまく駆動出来ている感じです。
書込番号:20343025
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > Phasemation > EPA-007x
>ルート57さん
もしくはケーブル改造
書込番号:20106406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>圭二郎さん
>9832312eさん
>元菊池米さん
早速ありがとうございました!検討中でしたので安心しました。また、教えて下さい。
書込番号:20106465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
去年、単体機の買い替えを行い当該製品を検討したのですが、入力端子が1系統のため購入を見送りオーディオデザインを購入しました。
今回、実家のメインシステム用にバランス入力があり、サイズもコンパクトでラックスマンのD-06に追髄出来る能力があるアンプを購入したく、フェーズテックのEPA-007Xに白羽の矢を立てました。
箱を開けて本体を持った瞬間、思わず軽いと思いましたが、ヘッドフォンを差し込むと本体が逃げてしまったり、重たい入力ケーブルを差し込むと引っ張られてしまう場合があるかと思います。
また、付属のケーブルがショボイ(笑)
こんな細いケーブルを使ってるオーディオメーカーを初めて見ましたが、最初だけ使って付属ケーブルは三菱電線の電源ケーブルにすぐ交換しました。
エージングがてらじっくり聞いてみると情報量の多さと解像度の高さ、空間の広さに驚くます。
オーディオデザインと聞き比べても遜色ないか007Xの方がやや上かも知れません。
ダンプコントローラーを使うことによって、ソフトやハードに音調を調整出来るため、ソースや上流環境等で調整出来るのはかなり良いです。
10万円の開きがある両者ですが、プリメインアンプの10万円開きなら大きいですが、機能的な差はあるにしてもヘッドフォンアンプなら音質差なら価格差を感じさせないクオリティーには感心します。
色々感じたことや使い勝手、オーディオデザインとの比較等も書きたいと思いますので、また後日改めて書いてみたいと思います。
11点
こんばんは
電源ケーブルがショボイですか
写真見た限りでは、普通だと思いますけど
写真アップしてみましたが
「ハイエンド」プリアンプのジェフロゥランドのシナジーの付属電源ケーブルです
ラインケーブルと比べても、細いですけどね(笑
ちなみに、シナジーの価格は、「95万円(1996年当時)」でしたけど(笑
さらに、比較ですが
中古で購入した、30年前の、FM/AMチューナーの直出し電源ケーブルを並べて見ました
さらに、細いです(笑
電源ケーブルを替えたくなるのは、「見た目」で替えるんですかね(笑
替えたところで、音は変わりませんが(苦笑
書込番号:18970235
4点
メーカーHPやカタログ等見てやや分かりづらい点があるかと思いますので、本機の機能的な説明を簡単に。
http://www.phase-tech.com/product/epa-007x.html
まず入力ですが、RCAとXLR入力がありますが、どちらか1系統のみの接続です。
XLRは、2番HOTですが、内部はバランスではないそうです。
前回、購入を見送った経緯は入力が1系統のみが理由でしたが、メーカー営業さんからはセレクターを噛ますことを薦められました。
http://www.luxman.co.jp/product/as-4iii
http://www.orb.co.jp/audio/lsr0i.html
中間に何かを挟むのは抵抗がありましたが、後から考えたら10万円前半のアンプに内部で切替が出来るより、数万円出したセレクターの方が音質的には有利かと思いました。
もし、入力数で躊躇されてるならセレクターも検討されたらと思います。
ヘッドフォンの出力ですが、バランス型のヘッドフォンも対応してますが、バランス駆動ではありません。
メーカーはデュアル・モノラルアンプ構成と謳ってますが、バランス駆動でなくバランス接続でヘッドフォンを繋げる意味かと思います(詳しくは、メーカーに聞いて下さい)。
シェアのSRH1840で普通の接続とバランス接続で聞き比べてみましたが、私には差異は良く分かりませんでした。
ですのであえてヘッドフォンのバランス化をする必要性はないと思いますが、バランス駆動でなくても駆動力がかなりあるアンプですから、愛機のベイヤーT-90ならLOWモードでも十分過ぎるくらいパワーありますし、並のバランス駆動出来るアンプならシングルでも駆動力は負けていないと思います。
売りの一つであるダンプコントーロールですが、ヘッドフォンのインピーダンスに合わせて最適な制御力を設定出来る機能みたいですが、試聴時にはどこに合わせていいか分からず適当な位置で聞いてました。
試聴される方がいましたが、インピーダンスセレクターを200Ω以下 LOW 200〜500Ω MID 500Ω以上 HIGHで合わせて頂いて、ダンプコントロールを左に回せばソフトめで音場が広がり、右に回すとハードになり音場はやや狭くなりますが音像がしっかりしてきます。
この機能はかなり有効で、ソースやヘッドフォンで調整して頂くと音調の幅が広がるかと思います。
さて試聴出来る店舗ですが、関東ではフジヤエービックしかないみたいです。
ヨドバシアキバはショーウィンドに展示してるのでお願いしたら試聴出来るかも知れません。
後は、ダイナミックオーディオなら前のモデルなら試聴が可能です。
書込番号:18973179
7点
こんばんは
バランス端子の話ね
当方の、業務用マスターレコーダーのタスカム DA-3000は、入力は、XLR/RCA切替だよ(苦笑
出力端子も、XLR/RCA両方あるけど、聴き比べても、音は変わらないね(苦笑
ラインの入出力端子の、バランス接続の目的は、ノイズ対策とケーブルの脱落防止だよね
レコーディングスタジオで、ケーブルを長く引き伸ばしたり、機器が増えることによるノイズの低減だよね
家庭向けの機器のバランス接続は、メリットないよね(苦笑
まあ、一種の、ファッションなんだろうけどね(笑
入出力の接続のカッコよさなら、俺は、「BNC」、だね(笑
DA-3000の、DSDデジタル接続は、デュアルBNC端子だからね
着脱は、XLRより楽だし、抜けることもないし
書込番号:18973273
1点
EPA-007x買われたのですね、おめでとうございます。
私は一度eイヤホンさんで取り寄せていただき甚く感動したんですが、フットプリントや購入目的に鑑み今回は泣く泣く見送りました。リスニングに使うなら間違いなく筆頭候補として覚えています。
(私はMac上での録音編集に使うため、結局DACを内蔵したMERIDIANのPrime Headphone AMPを導入しました。)
XLR端子が入出力いずれもバランスでないとの事、初めて知りました。
メーカーとして、この製品の使用想定環境でバランス伝送は不必要とと判断されたのでしょう、私は賢明な考えだと思います。
それでもXLR端子を前面にまで採用したのは、その需要があるからなんでしょうね。
デュアルモノ構成にしたのは、3極接続によるクロストークを排除したかったのではないでしょうか。
私が試聴した時も試しましたが、3極接続では他チャンネル信号の有意な混入が聞かれました(ごくわずかに、というレベルではなかったです)。
ヘッドフォン鑑賞について色々と問題提起はありますが、とりあえずクロストークを無くすという当たり前なアプローチを私は歓迎します。
駆動力もそうですが、アンプのペアリングがきちんとできる自信があるからこそのデュアルモノですよね(むしろシングルですら出力が大き過ぎて、ヘッドフォンの破損が心配なくらいです)。
デュアルモノ前提で比較試聴したN-modeのアンプは、出力は大きいものの再現性の面で非常に残念な印象を持ちました。
D級アンプのかなり悪い見本のように感じられます。翻ってEPA-007xには「アナログの奥深さ」が感じられ、数万円の価格差とは考えられない対照的な製品でした。
やっぱり欲しいなぁ…EPA-007x…
書込番号:18988863
0点
Fegefeuerさん こんばんは。
>XLR端子が入出力いずれもバランスでないとの事、初めて知りました。
>それでもXLR端子を前面にまで採用したのは、その需要があるからなんでしょうね。
前のモデルがアコリバのアダプターを付けて、バランス接続でしたがダイレクトに接続したかったでしょうね。
オーロラサウンドは、バランス駆動でXLR入力がありますが、内部はバランスではないそうです。
内部もバランスしてバランス伝送しようとしたらしいですが、やってみるとノイズが出て上手く行かなかったそうです。
私個人は、あまりバランス駆動やバランス伝送には拘らなく、プレイヤーとバランス接続出来たらいいなと思ってるぐらいですが、あまりメーカーや雑誌の歌い文句やハイレゾやバランス駆動やDSDとか流行に振舞わされたくない感じで、あくまでも出音次第で判断したい所です。
内部のことは分かりませんが、自分が耳で判断して納得出来ましたから、私もそれなりに場数もあるのでこれなら大丈夫だと思い今回はフェーズテックを購入しました。
>D級アンプのかなり悪い見本のように感じられます。
Nmodeは、価格の違いもありますが前のX-DP1の方が良いかも知れないですね。
こっちの方が本来のNmodeらしいかも知れませんが。
Nmodeの真骨頂は、やはりプリメインアンプだと思います。
新製品のX-PM7をクアドラルのスピーカーで聞きましたが、クアドラルのスピーカーでレスポンスが早く歯切れが良くパンチの聞いた音は初めてでした。
また、今度ですがX-PM10もかなり期待大だと思います。
http://blog.nmode.jp/?page=1
もし宜しければ、ハイエンドオーディオショーとオーディオセッション in OSAKA には毎年、Nmodeも参戦しますので、Nmodeの音を聞いてみて下さい。
かなり驚かれるかと思いますよ。
http://www.phileweb.com/news/audio/201505/21/15925.html
http://www.denden-town.or.jp/nasa/session/
書込番号:18990522
4点
今もメインでこのEPA−007Xを使っていますが、
色々な規格に惑わされず音次第、音第一というのはとても良い事だと思います。
自分が気に入った音が自分にとっての1番ですから、自分もそうありたいと思います。
それと同時に色々と試したくなるものですが、
>まず入力ですが、RCAとXLR入力がありますが、どちらか1系統のみの接続です。
>XLRは、2番HOTですが、内部はバランスではないそうです。
一般にRCAとXLRでの音質の差は無いようですが、RCAとXLRでの音質の差はそもそも無いと考えるべきなのか、
このEPA−007Xの内部がバランスではないから音質に差が無いのかどちらなんだろう?と疑問が出てきました。
やはり端子が2種類あるというのは気になるところです。
現在私はRCA端子のみで使用していますが、XLR端子だと更に多少なりとも能力が発揮されたりとかはないのでしょうか?
書込番号:19452536
0点
イジワルな天使さん こんばんは。
>一般にRCAとXLRでの音質の差は無いようですが、RCAとXLRでの音質の差はそもそも無いと考えるべきなのか、
>このEPA−007Xの内部がバランスではないから音質に差が無いのかどちらなんだろう?
一般的には、XLR接続がノイズ面で有利と言われますが、家庭環境ではそんなに長距離で伸ばすこともないので関係ないという意見もありますね。
ただ、メーカーによっては内部をバランスで設計しているメーカーもありますから、たとえ家庭で1mぐらいでもバランスの方が音が良い場合がありますね。
ヤマハやSOUL NOTE、CECなんかは、バランス重視派のメーカーみたいです。
フェーズテックさんに言わすと、内部はバランス設計されていないので、XLRよりRCAの方が音が良いと言ってましたが、繋ぐプレイヤーがバランス重視だとXLRの方が音が良いかも知れませんね。
結局、オーディオは頭で考えるより実践あるのみかと思いますが、経験談的に言うとバランスは音質的には有利だと思いますが、高音質化の決定打ではないと思います。
書込番号:19453909
3点
>圭二郎さん
わかりやすい説明有難うございます。
なかなかカタログからだけでは見えてこないという典型でしょうか。
少しずつ機器が増えて色々繋いでみるて楽しめたら良いなと思います。
書込番号:19454446
0点
こんばんは。
気になっている事がありますので、質問させて頂きます。
DAMPコントローラーがIMPEDANCEが0の時も働いてるのって
私の個体だけじゃないですよね・・・??
先日ふと取説見てたら「DAMPはINPEDANCEが0以外の時に作動します」と
記載してあったのを見てからあれ?むむ?と思っているのですが・・・
INPEDANCE切替での音質変化は「かろうじて」聞き取れてるので
故障していることはないようなのですが、少し気持ち悪いので
回答頂けると助かります。(無印の方でも)
ついでに皆さんの設定のこだわりというか、このヘッドホンなら
この設定とかこのジャンルならこう振る等、基本の設定も合わせて
教えて頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
>DAMPコントローラーがIMPEDANCEが0の時も働いてるのって
>私の個体だけじゃないですよね・・・??
私の個体もそうですね。
切替が出来る関係で、内部が完全にシャットアウト出来ないかも知れないですね。
>ついでに皆さんの設定のこだわりというか、このヘッドホンなら
>この設定とかこのジャンルならこう振る等、
特にこだわりに無いです(笑)
ただ、基本はSOFTよりかなと思います。
書込番号:19448856
![]()
4点
>圭二郎さん
ご返信ありがとうございます。
圭二郎さんの個体もやはりそうなのですね。
やきもきして過ごしていたので安心しました。
モノが良いだけに、ずっと使っていきたいと思ってるので
敏感になっちゃって…
安心して使っていけます。ありがとうございました。
設定は基本ソフト寄りですか。
この機種は上流やヘッドホンに合わせてある程度調整できるのが
ホントいいですね^ ^ 振り幅も結構あるし。
書込番号:19449702
2点
オーディオスクエア藤沢店(湘南モールFILL内)にて、10周年記念イベントが開催されます。
そこにフェーズテックの新製品「EPA-007x」やオーロラサウンドの「HEADA」などヘッドフォンアンプやマランツ、OPPOやHugo等複合機などが試聴出来ます。
http://online.nojima.co.jp/ec/shop/2/campaign/10th/?headerSearch=false&headerLink=false&footer=false
ヘッドフォン祭に行けなかった方。ポタフェスに行けない方は、遊びに行かれてみたら如何でしょうか?
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC