BDZ-EW1200
- スマートフォンなどで録画番組のストリーミング視聴をより快適に楽しめる「快適視聴モード」や1TBのHDDを搭載した、2番組同時録画可能なブルーレイレコーダー。
- ランキング形式で話題の録画予約番組を表示する「みんなの予約ランキング」を搭載。話題のテレビ番組を確認し、録画予約の設定ができる。
- 録画番組一覧の画面上に各番組の視聴数を表示する「みんなの視聴数」に対応し、どのくらい視聴されている番組か、一目で確認することができる。

このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2015年1月2日 14:01 |
![]() |
1 | 4 | 2015年1月1日 21:27 |
![]() |
2 | 3 | 2014年12月31日 12:01 |
![]() |
28 | 24 | 2014年12月28日 23:57 |
![]() |
10 | 3 | 2014年12月27日 00:03 |
![]() |
11 | 9 | 2014年12月24日 00:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW1200
BDZ-EW1200で録画した動画を外出中にスマホで視聴したいと考えております。
その際、録画した動画データをスマホへ直接入れて視聴するのか、ブルーレイに入っている動画をインターネットを経由して視聴するのかどちらでしょうか?
書込番号:18327541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらも可能ですよ。ソニーでは前者を「ワイヤレスおでかけ転送」、後者を「外からどこでも視聴」と呼んでいます。
http://www.sony.jp/bd/community/multidevice/
書込番号:18327600
0点

スレ主さん、
このレコーダを、既に購入済みなのか?
スマホの機種は? 最低限、iPhoneやiPadなのか? Androidなのか?
最低限、明かした方が、適切な回答がつきやすいですよ。
情報を小出しにすると、いいことがありません。話が長くなったり。せっかく答えても無駄であったり。
書込番号:18329026
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW1200
BD-V302Jというケーブルテレビセットトップボックスで、LAN録画をしたいと思っています。
BD-V302Jは、見たり消したりフォルダー分けなど、使っていてストレスが溜まるので(さくさく動かない)、LAN録画をした
いのです。当方BWT2100を現在使っています。パナソニックBWT660とソニーで、迷っています。
BWT660は、録画後、電源を切っている時に画質モード変換が出来るようですが、ソニーのレコーダーでも同様の事が、出
来るでしょうか?取り扱い説明書を読んでもよくわからないので、教えていただけませんか?
ソニーの評判が良いので1度ソニーを使ってみたいと思うのですが、ディーガより良い所など
お教えいただけませんか?よろしくお願いします。
0点

>BWT660は、録画後、電源を切っている時に画質モード変換が出来るようですが、ソニーのレコーダーでも同様の事が、出来るでしょうか?
出来ません。
書込番号:18327005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

油 ギル夫さん
わかりました。
ソニー機では、出来ないのですね!返信ありがとうございます。
書込番号:18327024
0点

>ソニーのレコーダーでも同様の事が、出きるでしょうか?
できないです。
SONYはBDやUSBHDDにダビング時に画質変換が可能ですが、画質変換ダビングは等速+録画予約の実行など他の動作が一切できなくなります。
CATVのLAN録画だとスカパープレミアムと違い容量が大きくなるので、録画モード変換が可能なモデルの方が使い勝手がイイでしょうね。
EW1200を含むSONYレコーダーはLAN録画ダビング時は録画系統の一つを占有するので、LAN録画ダビング中に本体側でW録画の予約があると一つの録画予約は実行できません。
SONY以外のDiGAと多分REGZA AQUOSもLAN録画ダビング用の録画系統が用意されているので、LAN録画ダビング中にもW録画が可能です。
SONYはLAN録画ダビングは6分だったかな?ごとにチャプターを打ち、DiGAは内蔵チューナで録画する時と同様にチャプターを打ちます。
書込番号:18327042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ずるずるむけポンさん貴重な情報ありがとうございます。
ソニー以外のレコーダーも選択肢として考えてみます。
この度は、ありがとうございました。
書込番号:18327385
0点

テレビは電源コンセントのみの接続で、キャスター付きのテレビ台でリビングの好きな位置に移動してレコーダーの情報をWi-Fiで見れたら、配線がスッキリするんじゃないかと考えていますが、メーカーサイトにはWi-Fi機能内蔵とありますが、価格.comのスペック情報の欄のWi-Fi Direct対応のところに○がありませんが、○付きの製品と機能的に違いがありますか?
あとテレビにアンテナ線繋がないとダメでしょうか?(画質・音質とか)この方法がOKレベルだとして、この使い方だと台がスピーカー付きの2.1chの物なので (TVも買い替え検討中)チューナー無しのモニターで良いのかと思いますが、良い製品ありませんでしょうか?
0点

あっチューナー無しモニターってWi-Fi対応あるけど 大きいのあまり無いみたいです?高いしq(゚д゚ )↓↓↓のでそちらは無視してください。
書込番号:18321822
1点

レコーダがWi-Fi Directに対応している必要は特にないですよ。
レコーダは家のどこかに固定設置ですよね。であればむしろ、無線LAN親機(ルータもしくはブリッジ)に、有線LANケーブルで
接続しておくのがベストです。もちろんレコーダにはアンテナ線を繋いで下さい。
#通常はそこにテレビも1台置いて、HDMIでレコーダと繋いでおきます(←これをしないと初期設定もままなりません)。
そして本題の「どこでもテレビ」ですが、テレビ自体にDLNAクライアント機能がついたものを選ぶ方法もあると思いますし、
なければPS3やBDプレーヤなど、「DLNAクライアント機能」がついた機器を追加して、TVと一緒の台で移動させるのが
現実的でしょうね。
PS3は内蔵無線LANは遅くて使い物にならず、イーサネットコンバータを介して有線LANを使用する必要があります。ご注意を。
私は使ったことないですがこちらのBDプレーヤが手っ取り早いかも⇒ http://www.sony.jp/bd-player/products/BDP-S6200/
書込番号:18322765
1点

録画予約で以下のおかしな事象(バグ?)が出ているのですが、みなさんのはいかがですか?
なお、「お任せ録画」は使用しない設定にしています。
1.番組表から番組Aを「番組名」で予約します。(これで毎週録画される)
2.番組Aが予約されますが、何故か、「番組B」も予約されてます。
3.番組Bを消そうとすると、何故か、「番組Aを消しますか?」というメッセージが出ます。
4.上記メッセージを無視して削除すると、番組A,Bともに消えます。
※Verは最新です。
※「お任せ録画」は使用しない設定にしています。
※毎回起こるわけではありませんが、3割前後で起こります。
・・・バグとしか思えない挙動なのですが、どなたか何か分かりますか?
書込番号:18304765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かなりストレスを感じますね。
予約していた番組が2時間番組等のスペシャルになり番組名が少し変わることが有りますがそんな時に録りのがしたらもっとストレスになります。
録りのがすよりは録画しといてユーザーに判断してもらうという考えなんですね。
機械は必要か必要で無いかは判断出来ないというわけです。
書込番号:18305013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほどですね。
しかし本来録りたくない番組予約を消すと、録りたい番組予約も消える仕様はいただけないですね。
何かやり方が間違ってたらご指摘願います。
書込番号:18305021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kajshさん
こんばんは。
>録画予約で以下のおかしな事象(バグ?)が出ているのですが、みなさんのはいかがですか?
バグでは有りませんヨ!
番組名で予約される時に、其のままの番組名で予約されると、番組名上に有るキーワードを全て自動検索してしまう為に起こる現象でバグでは有りません。
因みに、簡単に此の現象を再現出来ます。
BSの韓ドラを番組名で予約して見て下さい。
以降の韓ドラ全てが予約されていて、違う番組を削除しようとすると、最初に番組名で予約した画面が表示される筈です。
此の現象を回避するには、番組名予約後に予約リストから『番組名検索情報を開いて番組名の変更』をして下さいネ。
タイトル名だけ残して、後は全て消して下さい。此で他の番組は予約されません。
書込番号:18305025 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさん、具体的な回答ありがとうございました!
それにしてももう少し賢くなって欲しいですね。
書込番号:18305035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミハンターさんとだぶってしまったけど写真の様に番組名を変更すれば、ある程度は解決しますね。
『キャプテン・フィリップス』は消えて『ロッキー』が予約一覧に表示されました。
書込番号:18305084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>それにしてももう少し賢くなって欲しいですね。
●要望は理解できますし、できるものならそうあるべきだと思いますが、どなたかがおっしゃったような「初歩的なこと」ではないと考えます。
インデックス形式を用いたパターンマッチング(携帯電話の入力メソッドにつかわれている「候補文字列」なども同じ数学モデルだと思います)では、「意味論的な解釈」は取り扱えません。
つまり「一致しているか、していないか」「全文一致か部分一致か」ぐらいの演算しか提供できないのです。
大規模な計算が可能であれば、ナレッジサーバの提供する「テキストマイニング」のごとく「ニューラルネットを使ったクラスタリング」や、「同義語辞書を多用したマイニング」も実装できる時代です。
しかし「政府指導による家電の低消費電力化」が適用された時点で、家電レコーダに使用されるCPUの消費電力は、非モバイルPC用のCPUの1/10以下に抑え込まれています。
「負荷をかけずに漏れのない自動登録機能」という視点では、ソニーさんの「部分一致でも予約登録する」という実装は正しい選択肢の一つだと考えます。
もし足りないとすれば、「こういう限定的な部分のある機能なので、上手く使ってください」という説明だと思います。
しかし「正規表現」やら「ブーリアン演算」やらを、(そのような言葉を使わずに)なんとなくイメージで伝えるのは難しいです。
少なくとも私には出来そうにないです。
そんな事を気にしないで「傾向分析」が使えていた「コクーン時代」が懐かしいですが、今となっては「需要に見合ったコストに抑え込めない」のだと思います。
書込番号:18309452
1点

kajshさん、こんにちは
現在こちらを購入しようか検討中の者です。
こちらのスレの話題で番組名予約が… とありますが、番組表の選択によって時間と番組を特定するスポット予約方法であれば、このような別番組が一緒に予約されるということは起こらないのですよね?
あるいは全ての予約は、その様な機能が働くのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:18309807
0点

>こちらのスレの話題で番組名予約が… とありますが、番組表の選択によって時間と番組を特定するスポット予約方法であれば、このような別番組が一緒に予約されるということは起こらないのですよね?
>あるいは全ての予約は、その様な機能が働くのでしょうか?
あくまで『番組名予約』の場合です。
時間指定予約や毎週予約では問題は起こりませんが番組が野球中継の延長等による開始時間の変更等に追従できないし、パナソニック機に有る様な月曜日から金曜日の連続ドラマ等の曜日指定予約が出来ません。
その時間追従や曜日別指定予約をこなすには『番組名予約』を選択するという結果になります。
当然の事ながら年末年始特番の様なスポット(単独番組)は一回こっきりの予約なら録画した時点で予約は消えます。
書込番号:18309967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MondialUさん
>時間指定予約や毎週予約では問題は起こりませんが番組が野球中継の延長等による開始時間の変更等に追従できないし
毎週予約と毎日予約は前後1時間までは追跡しますよ。当然スポーツ延長信号にも対応します。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2014/rec/regular.html#003
ついでに言うと、日時指定予約であってもスポーツ延長には対応します。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2014/rec/various.html#002
ぷりずな〜6号さん、
少々混乱されているかも知れませんが、ソニー機の場合、上記の日時指定予約、単一予約、毎週予約、毎日予約の他に、
「番組名予約」というのがあります。電子番組表で受信した番組名をある種のルールで選別して、
同じ番組と思われるものを録画する、という機能です。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2014/rec/schedule.html#002
これがかなり便利でして、日を跨いだ変則放送であるとか、一挙2話連続放送とか、そういうものを
きちんと拾ってくれます。その代わり、番組名に放送枠のシリーズ名がついていると(良く例示されるのが
「ノイタミナ」「アニメの神様」「韓流セレクト」)、それらを同一番組として誤認識してしまい、
『誤って録画されてしまう』という現象に陥ります。スレ主さんが言及したのもこれですね。
さらに言うと、同一時間枠で、スペシャル放送が入って番組名が変わった場合、違う番組として認識されるため
『誤って録画から落ちる』事があります。こちらはちょっと嫌ですね(ぶっちゃけ上はどうでもいい)。
年末年始や期の変わり、それに前話放送中に「来週のこの時間は・・・」みたいなテロップが入った時には、
予約リストをチェックした方がいいですね。それさえ気をつければ番組名予約は非常に便利ですよ。
基本的に私は、繰り返し放送の録画は殆ど全て番組名で予約しています。
日曜のBS11の「機動戦士ガンダム」(初代)のみ毎週予約です。この局でキーワード「ガンダム」にすると破綻しますので(^^;
書込番号:18310173
3点

MondialUさん、ありがとうございます。
私は現在パナ機を使用していますが、番組一覧から単純に選択すれば、1番組予約となり時間追従もOKです。
となると、ちょっと不便かもしれません。
私はその辺の配慮をした使い分けはできるのですが、妻が不得手ですし、主として私以外の家族が使うことを考えると、その問題は結構重要かもしれません。
もう一度どちらにするか検討してみます。
そういう操作系の検討チームは、非理系の女性中心で納得いくもの(笑)を開発してもらいたいですね。
書込番号:18310186
0点

ぷりずな〜6号さん、
ご家族には「毎週予約」「毎日予約」を使ってもらえば問題ないと思いますよ。
上のリンク見て気づいたんですが、今のモデルは「月〜金」「月〜土」という選択肢も加わったみたいですし。
(我が家の3年落ちモデルにはついてません。いつのモデルから機能追加されたんだろう。)
書込番号:18310225
0点

>(我が家の3年落ちモデルにはついてません。いつのモデルから機能追加されたんだろう。)
家の機種だと
月−土 がBDZ−T55
月−金 がBDZ-AT750W
から
ただし 番組表の予約からですけど
(My番組表からは 毎日と番組名しか出てこない)
日時指定から 延長追従するのは知りませんでしたね
(月−土で番組名が違っても 追従するのは知ってましたが)
書込番号:18310356
0点

> 番組追従
パナは時間指定ではなく番組表から選択する「番組予約」であれば番組追従が自動で行われます。
(それ以外にも固定時間指定は違う方法で選択できます)
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/other/index.html#image19
SONYの番組表からの予約(1回)は「時間指定」として登録されて、スポーツ延長などの番組追従はできないんでしょうか?
取説を見ましたが「スポーツ延長対応」(終わり時間の2時間までの延長)はできるようなのですが、一時代前の機能のように思えます。
書込番号:18310519
0点

LUCARIOさん。
御指摘ありがとうございます。
以前、毎週予約だと時間追従が機能しませんといったメッセージが表示された様な気がしたのですが、私の勘違いだった様です。
たぶんビエラ(テレビ)の録画の時とごっちゃになっての思い込みだったのかも知れないです。
ビエラは毎週予約すると追従しないというメッセージがでます。
誤情報すいませんでした。
書込番号:18310593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SONYの番組表からの予約(1回)は「時間指定」として登録されて、スポーツ延長などの番組追従はできないんでしょうか?
いやいや、そんな事はないです。ちゃんと追従しますよ。
また、誤解があるようなのですがソニー機の場合でも、レコーダの番組表から録画した場合は日時指定予約にはなりません。
日時指定予約なんてそれこそ前時代的なもの、何か特別な理由がない限り使いませんてば(^^;
#私はテレビがソニーじゃないので(ビエラです)良く知らないんですが、ブラビアの番組表からHDMIリンクで
#予約を入れると日時指定になるらしいですね。その場合の追従対応は不明ですが、もしかすると皆無なのかも?
書込番号:18310729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LUCARIOさん、ありがとうございます。
> レコーダの番組表から録画した場合は日時指定予約にはなりません。
すみません、誤解していました。取説をDLして読んだのですが、タイムシフトの説明が見つけられませんでした。
番組表に別表示されるということは、デフォルトでは追従するというのが既に「当たり前」でしたか…
ということは、こちらの方がだいぶ有利になってきました。購入については来年1月くらいの見通しなので、また、取説を見比べて判断したいと思います。
書込番号:18311104
0点

VROさん
月−土、月−金、の予約設定は、RDZ-D50(2005年製)にすらあります。
ぷりずな〜6号さん
>取説を見ましたが「スポーツ延長対応」(終わり時間の2時間までの延長)はできるようなのですが、一時代前の機能のように思えます。
ご指摘のとおり、番組表の更新が、日に5回しかなかったアナログ放送のための機能、
放送延長の決定が遅れて、番組表の更新が放送終了時刻に間に合わないことがあるので、残してあるのだと思います。
書込番号:18311561
0点

VROさん、バカボン2さん、
大変失礼しました。
「月〜金」「月〜土」の予約設定は我が家のAT950Wにもありました。
昨日試して出て来なかったのは、番組表から「日曜日の放送番組」を指定していたからでした(レコーダ賢い!(^^;)。
あと、My番組表からでも(やはり平日の番組であれば)出て来ますね。
書込番号:18313016
0点

>あと、My番組表からでも(やはり平日の番組であれば)出て来ますね。
僕もうっかりしてました 日曜や土曜日の番組で試したようで
>月−土、月−金、の予約設定は、RDZ-D50(2005年製)にすらあります。
家の古いアナログ機で確認しました 確かに有ります
書込番号:18313628
0点

>日曜のBS11の「機動戦士ガンダム」(初代)のみ毎週予約です。
余談と言えば余談なんですが、上記を同じように録画してる方、もしいたらご注意を。
本日(12/28日)までは19:30〜20:00の放送でしたが、次週(1/4日)の最終回のみ、19:00〜19:30に移動しています。
毎週予約にしていると自動追従が効かず、同時間に放映される「ガンダム Gのレコンギスタ」に予約が引っ張られます。
#こういう時、検索キーワード「ガンダム」にして番組名予約にしておけば問題ないんですよね。
書込番号:18314954
1点

ソニー機より買い替えたばかりです。電源オフ時もカタカタカタッと内部から数分に一度くらいの頻度で音がなります。うるさくて仕方ありません。
原因がお分かりの方はいらっしゃいますか?
同じ症状の方はいらっしゃいますか?
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:18302948 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

音の発生源は、BDドライブ・HDD・排気ファンです。
電源OFFでも、番組表更新や、Firmup時は、中で動いています。
あと電源設定が、瞬間起動だと、ある程度、電気が流れているため、排気ファンは、結構回ります。
一番静かなのが、起動には時間がかかりますが、省エネ起動です。
番組表更新か、Firmup時以外は、静かです。
書込番号:18303009
2点

gogogo555さん
こんばんは。
>電源オフ時もカタカタカタッと内部から数分に一度くらいの頻度で音がなります。うるさくて仕方ありません。
ソニー機で、放熱ファンの動作音や風切り音は殆ど聞こえないか、無音に近いです。
又、録画中のHDD動作音もシューと言った音はしますが、HDD付近20p前後まで耳を近づけないと聞こえ無いレベルですネ。
数分間隔でカタカタと異音がするので有れば、不具合の可能性が有ると思いますネ。
購入店に連絡を取り、初期不良交換されるのが良いと思いますヨ。
書込番号:18304634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お二方様、どうもありがとうございます。
初期不良交換となりそうです。
こんな時、変な所から購入してると厄介ですね。
今回はE社で買いましたが、良い対応でした^ ^
書込番号:18308510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使用中のテレビ東芝レグザ42Z2と19RE1Sから有線LAN接続により、レコーダーで録画した番組を視聴したいと思い昨日この機種を購入しました。
当初は、パナソニックのBWT660かBRZ1000を購入予定でしたが660は、光音声出力が無いこと。1000は、予算オーバーのため同様の機能で光出力もあり、予算内のこちらの機種を店頭で決め購入しました。
そのため自身の事前確認不足だったのですが、上記の東芝の2機種ではソニールームリンクを利用出来ないのでしょうか?
購入時の店員さんの話だと、テレビと同一メーカー以外はメーカーが公表していないので、保障はできないがDLNA対応の機種ならば見れると思うとのことでした。
当方の認識も同様でテレビが対応機種(DTCP-IPクライアント対応)ならば視聴可能と思い購入したのですが、EW-1200をDTCP-IPサーバーとして登録後、双方共に認識しているのですが、テレビの「レグザリンク」→「録画番組を見る」からEW1200を選択し録画リストを番組名を選択しても「指定のファイルは再生できませんでした」と表示されてしまいます。
録画モードも「DR」から「ER」まで全て試してみましたが、再生出来ませんでした。
なお、ipadとトルネ経由のPS3(試聴)からは、問題なく録画番組を視聴でき、テレビについても番組名までは、表示されるためネットワーク接続自体は問題ないと思っています。
単純にメーカーの違いによる録画フォーマットの違いにより再生出来ないのだろうと思いますが、当方は、あまり知識がないため、設定ミス等の勘違いがあるかも知れませんのでご存知の方は、ご教授お願いいたします。
0点

こんばんは
> 当方の認識も同様でテレビが対応機種(DTCP-IPクライアント対応)ならば視聴可能と思い購入したのですが、
42Z2と19RE1Sは、動画(RE1Sは非対応)音楽・写真を再生できますと記載されていますが、デジタル放送(番組)という言葉が記載されていません。
もしかしたらDTCP-IPクライアントに対応してないのかもしれません。
42Z2のサイト説明から抜粋
「LAN接続したパソコンの動画や音楽データ、写真などを再生*することも可能です。」
* 対応フォーマット:[動画]MPEG2-TS、DVD VR(CPRM対応)、MPEG4 AVC(H.264)、AVCHD ※左記のフォーマットのすべての再生を保証するものではありません。/[音楽]MP3、リニアPCM/[写真]JPEG準拠(JFIF ver 1.02準拠)・最大4096×4096・最大サイズ:無制限(4MBを超えるものはサーバーでリサイズ)
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/function.html#dlna
取説64ページに、動画再生フォーマットが記載
書込番号:18292994
2点

Z2もRE1SもDTCP-IP対応のDLNAクライアント機器ですが…
書込番号:18293057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Z2、RE1Sは、DTCP-IPに対応しております。
所有のRE1では、DIGAにデジタル放送を録画した番組をdlna接続で視聴できます。
但し、デジタル放送をVRモードで録画した番組は視聴できません。
L1入力からの録画など著作権保護が無ければ、視聴できます。
SONYレコは、VRモードでの録画が出来ないので、全ての番組が視聴できるはずです。
NAS(RECBOX)上の録画番組も視聴できています。
設定の確認と、
リセット(電源ボタンの長押し)を試してみてください。
余談
NAS上のVRO(DVD-VR)は、動画として認識しません。拡張子をmpgに変更すると再生できます。
VOB(DVD-Video)は、再生できます。
mpegは、音声が48KHzのサンプリングでないと再生できません。(44.1KHzは再生できない)
音声コーデックはうろ覚えですが、AC3とAACどちらもOKだったと思います。
MP4は、プロファイルなどかなり限定したファイルしか再生できません。
mp3やjpegも再生制限があったはずですが、詳細は忘れました。
書込番号:18293068
3点

192.168.0.1などのようなプライベートアドレスがほかの機器と重複してないか確認。
書込番号:18293130
1点

BDZ-EW1200の本体電源をオンにした状態で試してみて下さい。
うちのBDZ-AT950Wだと、電源オフの状態では(たとえWOLで裏の電源が立ち上がっていても←動作音で判ります)
再生に失敗する確率が高いです。
世代が違うので外しているかも知れませんが、録画リストまでは正常に表示されるという点でも共通していますので
試してみる価値はあるのではないかと。
それで上手く行くようなら、CHAN-TORUやTV SizeViewを活用してリモートで電源ON/OFFしてやるといいかも。
ウチではそうしています。(明示的にONとOFFが選べるのでCHAN-TORUの方が使いやすいです。)
書込番号:18293462
1点

スレ主さん
私も再生できると思うのですが、
Z2、RES1の操作は具体的にどのようにしていますか?
レグザリンク→録画を見る→
から入っているでしょうか?
「動画を見る」とかではだめだったようなスレがあったように思うのですがいかがでしょうか?
あと皆さん言われるように、ソニーレコーダー、Z2、RES1ともに、一度リセットしてみてはどうでしょうか?
リセット方法は各取説参照。(録画済番組などに影響はありません)
書込番号:18293506
1点

RE1とEW1100はTV sideviewで録画リスト開いて内部的にEW1100起こすだけでRE1から再生可能です。
DR/AVC編集未編集、持ち出し、ライブチューナーなどすべて正常に再生できています。
スレ主さんの場合も皆さんおっしゃるように両機正常なら問題なく再生できる仕様の組み合わせです。
書込番号:18293625
1点

こんばんは
皆様、早速の返信ありがとうございます。
あれから機器の接続の見直し、録画の設定変更(チャプターなし、フォルダーの名称を半角英数に変更)等やってみたのですが現状、まだ視聴出来ていません。
ご指摘のあったリセットは、嫁が使用していましたので未実施ですがIPアドレスについては、すべて自動取得としており、薄文字の表示状況では重複していませんでした。
電源ですが、基本起動後の操作を行っていました。また、起動していない時は、テレビ側からLAN起動により起動されていました。
再生方法は、ご指摘のレクザリンクからの方法と、テレビのリモコンから「録画リスト」→「クイック」→左サイドに表示されるメニューから「機器選択」する方法もためしましたが、同様の症状でした。
RE1とEW1100の組み合わせで視聴できているというのは、すごく心強いです。TV SizeViewは、正常に機能していましたので、教えていただいた起動方法、リセット等を実行し、後日結果を追記させて頂きます。丁寧な説明またいろいろと調べて頂きありがとうございました。
書込番号:18293778
0点

こんばんは
ご教示頂いた方法(TV SizeViewからの起動、テレビのリセット)やルーター(PR-400MI)のリセット等実施してみましたが、いまだテレビからの視聴は出来ていません。なお、EW1200のリセットは、未実施です。
しかし、失念していたのですが、PS3(プレイステーション3)には、DTCP-IPクライアント機能があることを思い出しEW1200起動後、PS3から確認するとEW1200を認識しており、録画モード「DR」から「ER」で録画して置いた映像もすべて視聴でき、多少映像が出るまで時間が掛かるもののライブチューナ(地デジ放送)も視聴出来ました。
同メーカーであるため親和性はあると思いますが、PS3も有線LANで接続していますので東芝のテレビで視聴出来ないので、やはりフォーマットの違いなのかとも思っていますが、東芝のテレビからだとライブチューナの映像も見れないので設定・接続ミスなのかもしれません。
それにしてもPS3のトルネを介してレコーダーを操作する「レコ×トルネ」のソフトは、付加機能の割りに高いですね試聴期間の利用し、ダウンロードも無かったので機能解除と思われますが、それで1,851円は、当方にとっては高いです。
また、これは当方の確認不足でしたが、TV SizeViewのソフトについても、無料お試しキャンペーンが延長になっており、期間中に当製品の製品登録を行うと無料クーポンが頂けるみたいです。
当方が以前確認した時は、11月末程度で終了だったと記憶から、ホームページの確認と製品登録もしないまま、TV SizeViewを購入してしまいました。TV SizeView購入予定の方は、ご注意下さい。
以上のことから問題は解決していませんが、レコーダー自体は、快適に使用出来ていますし、TV SizeView及びPS3からの視聴もできることからとりあえずは現状で使用しようと思います。
対処方法等解ればこちらで報告させて頂きます。また有用な情報がありましたらお教え願います。
長文失礼しました。また、ご教示頂きました皆様ありがとうございました。今後もよろしくお願い致します。
書込番号:18300017
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)