BDZ-EW520
- スマートフォンなどで録画番組のストリーミング視聴を快適に楽しめる「快適視聴モード」や500GBのHDDを搭載した、2番組同時録画可能なブルーレイレコーダー。
- ランキング形式で話題の録画予約番組を表示する「みんなの予約ランキング」を搭載。話題のテレビ番組を確認し、録画予約の設定ができる。
- 録画番組一覧の画面上に各番組の視聴数を表示する「みんなの視聴数」に対応し、どのくらい視聴されている番組か、一目で確認できる。

このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2016年5月8日 22:40 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2016年5月5日 02:04 |
20 | 11 | 2016年4月22日 07:26 |
2 | 2 | 2016年3月25日 06:26 |
![]() |
3 | 2 | 2016年3月24日 17:01 |
![]() |
40 | 20 | 2016年3月13日 13:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW520
現在、東芝のレコーダーを所有しており、この機種への買い替えを検討中です。
現在の機種では、おまかせ自動録画において、
ジャンルを「アニメ」にして、キーワードに「[新]」を含めると、アニメ新番組の自動録画ができます。
この機種も同様のことはできますでしょうか?
よろしくお願いします(^^)
書込番号:19832068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

好みの番組を自動で探して録画してほしい(x-おまかせ・まる録)
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2014/rec/omakase.html
深夜は、3チャンネルかぶるので2台で録画しています。DIGAとソニーのEW、nasneで。
500GBモデルで大丈夫ですか?
書込番号:19832109
0点

この機種をご検討されているとのことですが、後継機種が発売されているので市場在庫がない可能性があります。
様々なジャンルの録画をする場合ですと、500GBではやりくりが大変だと思います。(録画画質にもよりますが。)
ソニー・レコーダーは3台目ですが、番組表から私は録画予約してしまうので使ったことはありません。
ただ、おまかせ録画ではたまにうまくいかないようなお話もここで聞いたことがありますのでよくご確認の上で検討下さい。
書込番号:19832417
0点

おまかせ録画 アニメだと
特撮・アニメ
特撮・アニメ全般
キッズアニメ
深夜アニメ
アニメ新番組
特撮・怪獣
と 5つ項目が選べるので アニメ新番組を選べば 新番組だけ録画してくれます
(新番組以外 つまり2回目以降録画してくれないので 使ったことないですけどね)
チャンネルも 全てか 複数のチャンネル指定できます
通常は 特撮・アニメ全般 これですべてのアニメを録画してくれます
僕は 予約忘れた時の保険に使ってますね
一つ注意として この機種ダブルチューナなので 3番組かぶると どれが録画されないかは わかりませんし
おまかせ予約リストにも 録画されない番組は表示されません
(というか おまかせ録画を 3番組録画してくれる機種は 無いんですけどね)
確実にチェックするなら
番組検索使った方が良いです(おまかせと同じ項目で検索できます)
ついでに この機種なら My番組表 というのがあって
ジャンルやキーワードを 登録して使えます 新シリーズでは無くなったみたいですが
(初期設定で 主なジャンルは自動で登録されます 変更可能)
アニメ新番組の項目を登録して使えますね
ただ リモコンが使い難いので 店頭で触って見た方が良いですけど
(まあ なれればそこそこ使えますが)
書込番号:19832489
1点

あれ、これ一人一人に対しての返信じゃないんですね(^_^;)
みなさん、アドバイスありがとうございます。
VROさんのアドバイスがズバリでした。
まさに、ジャンルごとの新番組、自動録画ができるわけですね。
SONYに決定です(^^)
リモコンの使いづらさは、東芝の方が発狂級なので(笑)、それより悪いことないと信じています。
カタログで見てもボタン数が圧倒的に少ないですしね。
あとは、この製品にするか最新型にするかですね。
価格と相談しながら決めたいと思います。
ありがとうございました(^^)
書込番号:19836180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あとは、この製品にするか最新型にするかですね。
いや新型は ちょっと待って下さい
評判が悪いし(まともに動作するかどうか)
何よりも
システムが総入れ替えになってっるらしくて
おまかせ録画も 旧型と同じ動作するか まだ確認取れてないもので
書込番号:19836868
0点

なるほど、参考になります(^^)
もう少し、新型の情報を仕入れてみます。
ありがとうございました。
書込番号:19836965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、購入しました。
これまで使用していた機種(東芝 RD-E300)と比べると、
まぁ新しいから当然の部分もありますが、とにかく全てが素晴らしいです。
・なんと言っても安くなった
・小型かつ消費電力、デザインもかっこよくなった
・HDD容量も増え、ブルーレイにも対応した
・東芝の操作性は悪いとかいうレベルではなく、どうやったらこんなに悪くできるのか?
わざとやってねーか?というレベルだったので、もう涙が出るほど操作性が良いです。
さすがゲームメーカーユーザーインターフェースを心得ている(^-^)
・同じくリモコンも涙が出るほど操作性が良い、リモコンが良くない言ってる人がいますが、
最近は他メーカーの操作性も改善されたんすかねえ?
買った時期も良かったです。
連休が明けたら最低価格が上がったようなので、連休中に買っておいてラッキー(^^)v
スマホからの予約ができるのは便利ですね、実際に使うことがあるかどうかは?ですが。
PCやスマホからの視聴もできるみたいですが、設置場所の関係上、ルーターと有線LAN
接続ができません。無線LANからだと、速度が足りないというようなエラーになります(^-^;
書込番号:19857102
0点

無事に購入されて良かったですね^^
ネットショップではこのモデル(旧機種全般に言えますが・・・)は取扱はほとんどありません。
先月末にリリースされた新機種があまりにも良くない形で発売されてしまったのでこのモデルを含めたレコーダーを買い求める方が多かったのも市場在庫がなくなっている理由かもしれません。
普段、番組表からしか予約をしていないためにご質問に対してのご返事が出来ずすみませんでした。
書込番号:19858851
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW520
この機種の購入を検討しているのですが、やはり目につくのはリモコンの扱いづらさに言及される方が多いところです。
そこで、今まで使ってた2010年のモデルに付いてたリモコン「RMT-B007J」を使って操作が出来ればと考えているのですが、使うことは可能なのでしょうか。
例えば、このボタンは機能が変わったから使えない等がわかれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:19846355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

基本操作に関しては使用出来ます。
ただ(もくじでジャンプ)機能のない世代のリモコンなので、当該機能を使うときには困りますね(もくじでジャンプボタンが無い)。
またRMT-B007Jには(録画リスト)ボタンもありません。(ホーム)からでも録画リスト一覧は出せますが少々遠回り。(スタート)でも一応出せますが一発では出ません。。
このあとのRMT-B012Jなら(コーナー目次)ボタンで(もくじでジャンプ)機能も使え、(録画リスト)ボタンもありますのでお勧め。
(もくじでジャンプ)
http://www.sony.jp/bd/community/tsukaiyasui/patto.html
(RMT-B012J)
http://pur.store.sony.jp/parts/products/bd-remote_prt/RMT-B012J_product/
書込番号:19846690
2点

えすぴm2さん
こんばんは。
>今まで使ってた2010年のモデルに付いてたリモコン「RMT-B007J」を使って操作が出来ればと考えているのですが、使うことは可能なのでしょうか。
基本的な操作機能は、変わっていないので使用可能です。
>このボタンは機能が変わったから使えない等がわかれば教えていただきたいです。
1,もくじでジャンプ機能が新設された事で、リモコンにも専用ボタンが追加されている。(B007Jのリモコンからは、オプションボタンで代用可能)
2,録画リストジャンプ機能が新設された事で、録画リスト専用ボタンが追加されている。(B007Jの画面表示ボタンが録画リストボタンに変更されている。録画タイトル一覧を表示するだけなので、ホームボタンで代用可能)
尚、専用ボタンは1ステップで操作可能ですが、代用ボタンでは2ステップ以上に成る事も有ります。
書込番号:19846758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>撮る造さん、クチコミハンターさん
もともとその二つの新しい機能は使ったことがないので不便と感じることはないと思います。
これでこの機種を購入する決心がつきました。お早い回答ありがとうございました。
書込番号:19846958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入を考えています。
某サイトのレビューにて、地デジの字幕を入れて録画したければDR録画という録画をしなくては入らず、そのDR録画というのはかなり録画の容量が大きくなるため購入を後悔しているとありました。
私はドラマは字幕付きで見るのが好きなので購入をためらっております。
テレビがsonyのbraviaなのでできればこの機種がいいのですが。
お使いの方、いかがでしょうか?
書込番号:19758340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fuunaoさん
こんばんは。
>地デジの字幕を入れて録画したければDR録画という録画をしなくては入らず、
字幕焼きこみについては、2010年秋モデルより『DRモード録画時のみ選択可能』に仕様変更されていますネ。
※現行モデルも、DRモード録画時しか字幕焼きこみが出来ない仕様です。(但し、映像に字幕が入った状態のタイトルは、録画モードに関係無く、常時画面に字幕が表示されたままになり、逆に字幕を切りにしても消えません)
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278028126/?p=BDZ-EW520&q=%8E%9A%96%8B&rt=qasearch&srcpg=bd
>そのDR録画というのはかなり録画の容量が大きくなるため購入を後悔しているとありました。
対策としては、外付けUSB HDDを増設するしか無いと思います。(3TB迄のUSB HDDを10台まで登録可能)
書込番号:19758556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278028126/
そうなりますかね
まあなんにしても容量の大きいレコのほうが個人的にはおススメですが…
書込番号:19758557
5点

>私はドラマは字幕付きで見るのが好きなので購入をためらっております。
>DR録画というのはかなり録画の容量が大きくなるため購入を後悔しているとありました。
スレ主さんの目的が明確なので、今回の目的に一番不向きなソニー機を無理に選択しなくてもいいのではと思います。
他社は録画モードにかかわらず、字幕データを持つタイトルは自由に表示非表示を切り替えできるわけですから。
braviaと揃えたい気持ちもわかりますが、HDMI接続なら基本的な連携は他社でもある程度維持されます。
どうしてもソニー機が良い場合、月末発売の新型は私が展示機で確認した限り、AVCでも字幕表示切替が可能になっていました。
お急ぎでなければ、情報収集しつつこちらに照準を絞ってみるのもアリなのでは?
書込番号:19758666
2点

アドバイスありがとうございます。
ではこのレコーダーに外付けのハードディスクを最初から接続しておけばその外付けハードディスクには字幕付きで録画ができるということでしょうか?
それを例えばDVDやブルーレイに焼いて保存できるでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです(汗)
書込番号:19758667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
1tbの機種と悩んでいますが、外付けハードディスクを繋ぐ予定なのでまぁいいかなと。
やはりDR録画しないといけないのですね…
書込番号:19758676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジタルっ娘さん
SONY製品がいいわけではないのですが、揃えたほうが接続等、簡単な気がして。
あまり詳しくない私が接続しないといけないので(汗)
おっしゃる通り、字幕付きでドラマを録画して見たいのが一番の目的なのでこの機種にこだわる必要はまったくないですよね。
ちょっと急いでいるので一両日中には購入したいのですが迷いまくりです。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:19758688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずケーブル等の接続方法はテレビとレコでメーカーが同じでも異なっていても全く変わりません
メーカーが同じ場合
レグザリンク/ブラビアリンク/ビエラリンク/アクオスファミリンク
っていう機能が使えますがなきゃないで別に困りません
また東芝パナシャープのテレビの場合上記の機能の中に
テレビの外付けHDDに録画したものをレコにLAN経由で直接ダビングする機能があります
(それぞれ自社レコとのペアの場合のみ動作します)
これを使いたい場合はそろえる意味はあります
ただブラビアの場合は旧機種にはテレビからダビングする機能そのものがなく
新しい機種(アンドロ搭載機)の場合はどうも自社レコ以外でもダビングできるようなので
これについてはあまり意味はないかと思います
スレ主さんの場合はソニレコ以外で問題ないかと思います
書込番号:19758810
1点

字幕データーを含めむ録画に関しては、ソニーは昔から他社とは違っていましたから今更なんだかんだなんてのはもう話にならんです。パナ 東芝だとかのメーカーのほうが字幕データーに関しては早くから対応仕様でした。
特許の関係ですかね ??
書込番号:19761226
1点

>特許の関係ですかね ??
●知っている限りで申し上げます。
・放送波で送出されている放送波コンテナには、暗号化されずに平文で「字幕(subtitles)」として送出されています。
これはARIBの規約書でもそのように定義されていますし、実際に自分で抜き出した経験からも事実です。
従ってこの「字幕抽出操作」には特許的な制限はありません。
意図的に「パケット・フィルタ」をしなければ、字幕が利用できないわけがありません。
ソニーは(AVC録画に限って)意図的に(映像と音声以外を)フィルタして、容量を減らしていたのでしょう。
皿に焼いたコンテンツをPCでPID種別を確認すれば分かります。
データ放送のデータもシャープ製品による録画以外では確認できません。
しかし私が販売店の店頭で確認した機種については、AVCでも字幕が出て居ましたので、今後は変更されるのかもしれません。
書込番号:19761972
3点

>こるでりあさん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>ほるへすさん
アドバイスありがとうございました。
悩んだ挙句、パナソニックのレコーダーを買いました。
試しに5倍速で録画をしてみたらちゃんと字幕が選べました!
みなさまいろいろご指導ありがとうございました。
書込番号:19776550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新しい機種では、モードに関係なく字幕のオンオフができるようになっています。
店頭の取説で確認しました。
今後、購入する方のご参考になれば。
書込番号:19808846
3点

EW520ユーザです。
最近起きた変な出来事についてです。
3月7日前後でHDDの内容が分断される状態になりました。
昨日、いつも通りにレコーダを起動し、外付けHDDの中身を覗いていました。
すると、ジャンル分け表示状態では何の問題もなく、保存されているタイトル数が
表示されますが、階層を下げると、3月7日以前と以降で分断されているのです。
画像1枚目では、(タイトル数325)で問題ないんです。
しかし、画像2枚目、階層を下げると(この場合「ジャンル」で1階層下げた表示)
タイトル数は10+19+1でたった30タイトルしか表示されていません。
325あったタイトルのうち、3月7日以降の録画分しか表示されておらず、
3月7日以前に録画されているタイトルが表示されない状態です。
ちなみに、これは外付けHDDの症例です。
では内蔵HDDではどうか?内蔵HDDも問題が起きています。画像3枚目。
「お義父さんと呼ばせて」というタイトルですが、
全く同じ名前でありながら、フォルダが分かれています。
よく見ると、3月7日をまたいでいます。
通常ありえない同名フォルダが2つ出来ている状態です。
つまり、3月7日以降の録画分の「お義父さんと呼ばせて」タイトルと、
3月7日以前の「お義父さんと呼ばせて」タイトルに分断されているのです。
ソニーのブルレコは、四色ボタンの黄色ボタンを押すことによって、
ファイル(タイトル)の自動整理をしてくれます。これは非常に便利な機能です。
ファイルの同名整理や、予約録画時点での名前での分類などもしてくれます。
(画像1枚目の「予約」項目がそれに当たります)
とっても便利な機能です。
しかし、3月7日を境に、
外付けHDDでは、3月7日以前のタイトルは消滅、(見えない)
内蔵HDDでは、3月7日を境に、それ以前の録画物とそれ以降の録画物で
フォルダ分断されてしまう状態となってしまいました。
「録画してたものが消滅したの?」
いえ、消えてはないんです。
外付けHDDでは、3月7日以前に録画されたファイルは、
「記録時間」というジャンルのみで正しく過去のタイトルが分類されており、
内蔵HDDでは、3月7日以降と以前でフォルダ分けされてるだけで
録画物が消滅したわけではないんです。
ただ・・・気持ち悪いんですよね。(それに、すごく不便です)
この3月前半で、私と同様な事例が起きた人いませんか?
他、3月前半でファームウェアアップデートとかありました?
録画物が消えたわけではないので、深刻度から見れば軽度かもしれませんが
やっぱり気持ち悪いんで・・・。
なんでこんなことになってしまったんでしょう?
ちなみに、4色ボタンの黄色ボタンを押して、一旦タイトル分類解除を
して再度黄色ボタンを押してタイトル分類をしてみても、直りません。
一つのこんな事例として、ここに記しておきます。
ソニレコ、過去機種で同様の事例を見たよ!や、某掲示板で似た症例を見た!等
情報ありましたらお寄せください。
(一通りETx200・EWx20系の口コミを覗いてみたのですがこのような事例は見かけず・・・)
1点

ET2200 使ってますが 録画した シリーズ物 1/3ぐらいでしょうか 分断されてますね
2月エンド〜3月頭 番組によってまちまちで
分断されてないのもあるので 分断される基準がわからないです
旧型でも たまに分断されることはありまして 今回は多いなぐらいにしか思ってなかったのですが
旧型機の録画調べてみたら 全く問題なし
因みに USB HDDは問題なしというか
USB HDDに ムーブすると 分断されたフォルダーは 一つに統合されました
(僕は USB HDDに録画はしないもので)
完全なバグですね
書込番号:19701045
1点

>VROさん
こんにちは。
VROさんとこでも分断現象が起きているのですね。
>分断されてないのもあるので 分断される基準がわからないです
おっしゃるとおりですね。分断されるタイトルもありますが、
分断されてないタイトルもあります。何が基準なのかさっぱりです。
バグ・・・なのでしょうね。
>USB HDDに ムーブすると 分断されたフォルダーは 一つに統合されました
試してみました。確かに直りますね。これはちょっとした小技ですね。
有益な情報ありがとうございました。
で、その後の経過ですが・・・
結論から言うと、概ね直りました。
特に改善策も見当たらず行き詰まってたところ、
BDZ秘伝?の「リセットボタン」にたどり着き・・・
試しにやってみるか的なノリでポチっと押したところ、
概ね直りました。
「概ね」とは、
外付けHDDに起きていた「3月7日以前のタイトルが表示されない」問題は
リセットボタンで綺麗サッパリ解決し、
内蔵HDDの3月7日以前と以後のタイトル分断に関しては直らず・・・です。
私的には、外付けHDDのタイトルが見えない問題が致命的だったので、
これが解決出来た今では「ほぼ解決」という認識です。
内蔵HDDのタイトル分類ミスに関しては、ちょっと気持ち悪いですが
全部のタイトルではなく一部タイトルのみですし、
見れないわけではないので良しとします。
何としてでも綺麗にタイトルを並べたい!ということなら、
VROさんからも助言頂いてますが、
外付けHDDにムーブすると、正しくフォルダ分けされるので、
これで乗り切れます。
書込番号:19726415
0点

現在5年程前のBDZ-AT500を使用して
USBリーダーライターでメモリースティックへおでかけ転送して、他所の自作パソコンでおでかけビューア2で視聴しています
EW520は製品サイトで確認するとUSBリーダーライターは対応してないようですが本当にダメなのでしょうか?
転送ファイルがAVC Baseline Profileなら視聴できそうですがEW520の取説には記載が有りません
おでかけ転送だけのために機種選考をしているのでどなたか教えて下さい。
1点

PSP or Vitaへの転送の説明が、取説にありますが、
PSPなどをUSB接続する際、メモリースティックリーダライタとして動作して、映像を録画番組を書き込むので、
リーダライタでも行けるんじゃないでしょうか?
> 転送ファイルがAVC Baseline Profileなら視聴できそうですが
映像コーデックやプロファイルの問題だけでなく、メモリースティックのMagicGate を使い、DRMをかけて記録しているはず。単純な映像ファイルじゃないです。
書込番号:19689394
2点

>bl5bgtspbさん ありがとうございました
多分大丈夫じゃないかということで購入し試したところ
以前と同じように見れました
と言うか前機から5年以上経った商品なのに私好みに進歩してない
AT500のBDが故障しなければ買い替え無いほうが良かった
しょうが無い事ですがCM飛ばしはどんどん出来難くなっていくんでしょうねー
今のZシリーズは『もくじでジャンプ』も『お出かけビューア』も使えないようなので
まぁEW520在庫があるうちに買って良かったと思いましょう
書込番号:19724561
0点

この機種には、WI-Fiが内蔵されているので、設定したのですが、
ネットワーク接続診断でゲートウェイが応答しませんと表示されます。
IPアドレス設定等はすべて手動で行いました。
構成は、モデム→ハブ→ルーターになります。
同じような問題を解決した人はいらっしゃいますか?
8点

メーカーに問い合わせしました。
WEPキーの入力間違いあるいはルーターの再起動及び
BDZ-EW520のリセットを行ってくださいとのことでした。
上記のことを行いましたが、依然として ゲートウェイが
応答しませんと表示されます。
ルーターはバッファローのWHR-G54Sです。
PS4・PSVita等は、問題なく接続できています。
接続できないのでしょうか?
書込番号:19684915
6点

こんにちは
>WEPキーの入力間違いあるいはルーターの再起動及び
BDZ-EW520のリセットを行ってくださいとのことでした。
まず WEPキーは、セキュリティの問題があるので、
数年前の携帯ゲーム機(任天堂DS)以外は使わないです。
使うならWEP2(AES)で接続する。
PS4等も手動で設定しているのでしょうか?
ルータのIPアドレスは?
とりあえずルータのDHCPをつかって(自動IPの割り振り)試してみたらどうでしょう。
また、ルータとEW520の距離は問題ないですか?(先ずは近くでつながるか試す)
書込番号:19685148
2点

バッファローのWHR-G54SならAOSSボタンがあるはずなので、ネットワーク設定画面のとうりに暗号化設定されていますか?
>先ずは、IPアドレスなどの設定は自動でやってみてください。暗号化はWEPキーではなく、WAOSSで試してください。
※WEPキーを使って無線LANに接続する場合、アクセスポイントへの接続が成功しても、通信ができないことがあります(取扱説明書より)。
>構成は、モデム→ハブ→ルーターになります。
モデム→ルーター→ハブ(ルーター機能の無いモデムの場合、こうなるはず)
モデム(ルーター付き)→ハブ→(アクセスポイントモードに切替えたルーター)
モデムにルーター機能が付いている場合にはWHR-G54SをAP(アクセスポイント)またはブリッジモードにしないと(二重ルーター)問題が出ます。(切替スイッチがついているはずですが)
(アクセスポイントに切替える)
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/
あと、ネットワークの設定確認でIPアドレスの確認を。
モデムにルーター機能がない場合(ルーターWHR-G54Sなら)、各機器のIPアドレスは192.168.1.**というセグメントになると思いますが。
(手動でやっているのなら、デフォルトゲートウェイ192.168.1.1サブネットマスク255.255.255.0になっていますか?)
書込番号:19685216
2点

>暗号化はWEPキーではなく、WAOSSで試してください。
打ち間違えてました。AOSSが正しいです。
書込番号:19685230
1点

こんばんは、LVEledeviさん
返信、ありがとうございます。
現在、無線で接続している機器はすべてAOSSボタンを使用して
接続させています。(PS4も含む)
手動で接続設定するのは初めてです。
BDZ-EW520のみWEP2(AES)で接続することは可能なのですか?
ルータのIPアドレスは192.168.0.6です。(手動で設定しています。)
あと、デフォルトゲートウェイは未設定、DNS(プライマリ) は未設定、
DNS(セカンダリ)は未設定になっています。
DHCPをつかって(自動IPの割り振り)のやり方が分からないです。
ルータとの距離は15センチぐらいなので問題ないです。
(BDZ-EW520の設定画面でアンテナは5本立っています。)
質問ばかりですみません。
書込番号:19685259
2点

こんばんは、撮る造さん
返信、ありがとございます。
AOSSボタンで設定しましたが設定(接続)きませんでした。
WHR-G54Sは、ブリッジモードに設定しています。
あと、IPアドレスは192.168.0.6、デフォルトゲートウェイ未設定、
サブネットマスク255.255.255.0になっています。
IPアドレス取得方法は手動設定です。
書込番号:19685316
3点

リブ5さん
>BDZ-EW520のみWEP2(AES)で接続することは可能なのですか?
WHR-G54Sが対応していないので、できません。
EW520をネットに繋いで、何がしたいのでしょうか?
WEP接続では、EW520の録画番組などをPS3などで視聴することはできません。
>ルータとの距離は15センチぐらいなので問題ないです。
であれば、有線接続の方が良いです。
あと、
詳しくないのですが、私には、すごく奇異な接続方法です。
何かメリットがあるのでしょうかね。 > 識者の皆様。
書込番号:19685349
1点

ブリッジモードってことはルーター機能を無効にしてるってことですが
モデムにルーター機能があるんでしょうか?
ハブには他に何が繋がってます?
書込番号:19685634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

yuccochanさん
>詳しくないのですが、私には、すごく奇異な接続方法です。
何かメリットがあるのでしょうかね。 > 識者の皆様。
スレ主さんによると
>ルーターはバッファローのWHR-G54Sです。
>WHR-G54Sは、ブリッジモードに設定しています。
ルーター内蔵モデムなどで、LANの差込み口が一箇所しかない場合、
そういったケースは考えられないですか?
私も全く詳しくないんで、思いつきなんですが実際はどうなんでしょうか?
書込番号:19685636
1点

>リブ5さん
WHR-G54Sがブリッジモード(AP)で使用なら、
モデム(光ゲートウェイ?)がルータ機能を使っているはずです。
>現在、無線で接続している機器はすべてAOSSボタンを使用して
接続させています。(PS4も含む)
BDZ-EW520はAOSSに対応していないので、
手動でWHR-G54Sで設定してある SSIDとパスワード で設定することになります。
マニュアル(57P) 無線でつなぐ場合
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45466850M-JP.pdf
PS4やVitaがAOSSで接続されているようなので、ルータ(モデム)のDHCPは働いているはずなので、
上記の手動設定がうまくいけば接続されると思います。
書込番号:19685845
3点

>BDZ-EW520はAOSSに対応していないので、
AOSS(WPS)には対応しているはずですが、写真の表示が出ますので。
>あと、デフォルトゲートウェイは未設定、DNS(プライマリ) は未設定、DNS(セカンダリ)は未設定になっています。
ためしにそ、うちのBDZ-ET2100を上記の条件でネットワーク手動設定しようとすると、写真の表示になり設定完了できませんでしたが。
セカンダリは不要ですが、他の項目は入れないと設定が完了できていないのでは。
他の理由としては、手動設定間違えて同一セグメントにないか、手動だと同じIPアドレス割り振った機器が他にもあるためでは。
IPアドレスの確認したほうが良さそう。
書込番号:19686042
1点

FM-2004さん
お返事ありがとうございます。
この構成で、ルーターをブリッジモードに設定した時、
ハブに接続した機器とルーターに接続した機器の通信が可能か?
不可なら、ネットを分ける意図での構成なら理解できるのですが。
ひょっとして、この構成のためにスレ主さんのトラブルが出ているとか?
尚、私は、
モデムルーター→無線ルーター→ハブの構成です。
無線ルーターは、ルーターモードでも問題ないです。
>ルーター内蔵モデムなどで、LANの差込み口が一箇所しかない場合、
そういったケースは考えられないですか?
そのような場合は、ルーターの後にハブを繋ぐ、
これが、私の中では常識(間違った常識かも知れませんが)だったので、
質問しました。
書込番号:19686102
1点

撮る造さん、
WHR-G54SはWPS非対応なので、
AOSSボタンはあるけど、「WPSに対応したAOSSボタン」はないことになるかと思います。
http://buffalo.jp/qa/wireless/make/wireless-129.html
書込番号:19686127
2点

アメリカンルディさん こんばんは
うっかり失念していました、2005年発売機種でしたか。
2007年6月以降だとWPS表記が無くても使えるという記事(下記リンク)は見てましたので。それ以前のものだったとは。
この辺のことも、もうすっかり忘れていました。
ご指摘ありがとうございます。
(バッファローに、AirStationが10年続いた勝因を聞く )
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hot/20100804_385136.html
>BDZ-EW520はAOSSに対応していないので、
では無く、WHR-G54SがAOSS(WPS互換)非対応ということでしたね。字面だけ見て反射的に書いてしまいました。
LVEledeviさん、失礼しました。
書込番号:19686303
1点

EW520で「ホーム」「設定」「通信設定」「ネットワーク設定」「 IPアドレス/プロキシサーバー設定」
まずこれが自動設定になっていますか 、詳細設定になっている時は自動設定にして下さい
次に接続方法で「無線LAN」を選び「WPSボタン・・・・AOSSボタンはありますか」で「はい」を押す
「WPS・・・」「AOSS・・・」「らくらく簡単スタート・・・」などの3つ以上の選択肢が出れば
「AOSSを・・・」を押しその後指示に従いWHR-G54S のAOSSボタンを押して下さい
もし3つの表示が出なければWHR-G54SはWPSには非対応なので手動でSSIDなどを設定します
ただしWHR-G54SのAOSS設定で暗号化方式をWEPに設定変更されている時は
AOSSではアクセスポイントは登録できませんので
その時は 「無線LAN」設定で登録内容を直接入力(セキュリティ設定を含む)する必要があります
WHR-G54SのAOSS設定確認方法
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/router/whrg54s/chapter110y.html
書込番号:19686358
2点

yuccochanさん
>そのような場合は、ルーターの後にハブを繋ぐ、
これが、私の中では常識(間違った常識かも知れませんが)だったので、
質問しました。
あれ?
ですので「そういったケースは考えられないですか?}
と書かせてもらいました。
そういったケースとは、スレ主様の
↓
つまり、モデム(ルーター内蔵モデム)→ハブ→ルーター(アクセスポイント)と考えました。
理由は繰り返しになりますが
スレ主様が
>ルーターはバッファローのWHR-G54Sです。
>WHR-G54Sは、ブリッジモードに設定しています。
と書かれていますので。
書込番号:19686370
1点

FM-2004さん
>>構成は、モデム→ハブ→ルーターになります。
>つまり、モデム(ルーター内蔵モデム)→ハブ→ルーター(アクセスポイント)と考えました。
モデム(ルーター内蔵モデム)→ルーター(アクセスポイント)→ハブ
の繋ぎ方が、私の中での常識でした。
つまり、ハブは必ず最後に接続する。
#レスを読むと、誤った知識のような気がしてきました。
書込番号:19686463
0点

yuccochanさん
誤った知識かどうかは、私は詳しくないのでわかりませんが、
スレ主様の文面から、そう考えました・・ということです。
ちなみに、私はルーター内蔵モデム(差込み口は4箇所)に
WR9500N-HP、ハブ等を接続しています。
ハブにWR9500N-HPを接続して試そうかなと思ったんですが
今度時間があるときにでもやってみます。
書込番号:19686600
0点

ちょっと全体を読み直してみましたが、
リブ5さん、
yuccochanさんが軽く?書かれてますが、
(その後も無線LAN設定に関する書き込みもありますが。。。)
ルーターとレコーダの距離が15センチなら、
・外出先からの予約しかしない&少しでも配線をすっきりさせたい
・とりあえず、無線LAN接続を試してみてるだけ
・設定の時だけすぐ近くで試している
とかでない限り、
断然有線LAN接続の方がいいです。
レコーダとハブを有線LAN接続でもいいです。
特に、WHR-G54Sは無線LANが古くてリンク速度が遅いので、
ソニールームリンクの視聴をする場合は速度不足になる可能性があります。
書込番号:19687398
1点

皆さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
LANの知識がないのでこのようなことななるのですね。
有線で接続することも含めて検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:19688176
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)