RD-W1-B [ブラック]
- CD、ラジオ、USB機器、Bluetooth機器などに対応したCDポータブルシステム。
- CD/USB再生では「5秒スキップ(送り、戻し)」「A-Bリピート」などが可能で、CDやラジオのUSB録音機能も搭載。
- 大口径9cmダブルコーンスピーカーユニットを新搭載し、スピーカーボックスの容積を効率よく確保できるスクエア形状を採用。

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2020年4月10日 23:38 |
![]() |
3 | 3 | 2020年2月25日 08:55 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2019年10月19日 08:39 |
![]() ![]() |
22 | 7 | 2019年10月22日 10:41 |
![]() |
4 | 3 | 2019年2月19日 19:45 |
![]() |
26 | 9 | 2018年7月30日 16:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > RD-W1-T [ブラウン]
現在、外部入力でレコードプレーヤーを接続し、出力は出来おりますが、USBに録音しようとすると、full と表示され録音されません。
同じUSBを使用し、ラジオやCDの録音は可能なため、USBの問題ではないようです。
こちらの機種でレコード録音をされた経験のある方、またアドバイスなどあれば、ご教授宜しくお願い致します。
書込番号:23329928 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>mamanchanさん
こんばんは
念のため、新しいUSBがあれば、FAT32でフォーマットしたもので、
一度試していただけないでしょうか。
書込番号:23330014
3点

オルフェーブルターボさん
ご返信ありがとうございます。
アドバイス通りフォーマットをしたUSBにて、無事録音する事が出来ました。ありがとうございます。
今回録音出来なかった原因は、どのような事とお考えでしょうか。今後の為にも、教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:23330112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
違うメーカーなのですが、同じ現象になったことがあり、はっきりとした原因は分からないのですが、
既存のUSBの相性なのか、見かけ容量はあっても、認識時に空き容量を確認できないか、
既存で記録されているファイルが、何らかの邪魔をしているか。。。
等々です。
出来ないUSBの中身を一旦PCなどに移動して、USBをフォーマットして、元に戻してあげて、
再度そのUSBで録音してみると、出来たーーなんてこともありますので、
一概にこれだあという理由はなんとも言えない状況でございます。
書込番号:23330135
2点

オルフェーブルターボさん
こんばんは。
なんらかの不具合が起きている可能性があるのですね。
同じような体験をされた方に、色々対応策を教えて頂けて、大変助かりました。
この機種を購入した、第一の目的が果たせて大変満足しております。
早々のお応えにも感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:23330169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USBメモリーの書込速度が遅いのだと思います。
そのようなUSBメモリーに録音してファイルがたまってくると書込速度がだんだん遅くなり、とうとう録音できなくなります。
ですから、フォーマットしてUSBメモリーを空にすると、また書込速度が上がって録音できるようになります。
ただ、もともとそのUSBメモリーの性能が良くなく、書込速度にあまり余裕がないのです。
良い性能のUSBメモリーを使えば、そういう問題は起こらない(起こりにくい)です。
一般的に、パソコン周辺機器(LANケーブルなどを売っている)メーカーの安物のUSBメモリーはあまり良くないです。
書込番号:23331326
2点

ご返答ありがとうございます。
USBの性能が原因とも考えられるのですね。
次回購入時には、これらも考慮した方が良さそうですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:23332001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > RD-W1-T [ブラウン]
AMラジオでラジオ体操をしております。
月曜日から土曜日の朝8:40〜8:50までの約10分間のみを
デイリータイマーにて行いたいのですが、取説を読んだら
開始時間と終了時間、再生するソース、音量の3項目を
設定するようになっておりますが
毎日その時間に鳴るので日曜日も鳴るのを我慢さえしたら
不在した時も終了時間の8:50になったらラジオが消えて
くれると解釈しましたが、この様な使用をしていられる方が
居られましたら、これで宜しかったでしょうか
1点

ユーザーではありませんが、誰からも返信がないようなので…。
一般的な動作として、デイリータイマーの理解はそれで正しいです。
なお、本機の場合、タイマーの開始時刻の30秒前に電源が入るので、30秒くらい前からAMラジオが流れ始めます。ラジオ体操の前の番組のお尻がチラッと聞こえてもかまいませんか? それに、日曜日に鳴る(たぶん大音量にしているでしょう)のはやはりできれば避けたいですよね。また、時計がだんだん狂ってくるので、ときどき時計を合わせ直さないといけません。
そこで、TY-AH1なら、月〜土のみ鳴らすタイマー設定ができ、自動時刻補正機能があって時計が狂いません。ただ、ラジオの受信状態が良くないという話があるので、電波が弱い環境なら使えないかもしれません。
なお、ラジオ体操はAMラジオでないといけないのでしょうか? 必要な箇所だけUSBメモリーやSDカードに録音してタイマー再生すれば、前の番組のお尻などが聞こえることもありませんが…。
書込番号:23249721
2点

osmvさん、返事が遅くなり申し訳ありません。
TY-AH1の時計が補正されて狂わないとはエアチェックをされる方を含め素晴らしい機能ですね。
また、メモリーとかCDに録音さえしたら何もラジオの番組の時間から体操を始めなくて自分の
都合の時間にセットして、邪魔な音も無くなる、のアドバイスが何よりも素晴らしいと思いました。
先が見えましたので中古品を探して、寒い冬はいつもより遅い時間にアレンジした体操を
楽しみたいと思います。有難うございました。
書込番号:23250874
0点

録音してもよいのですか…。てっきり、体操の前後の挨拶などを毎朝聞きたいのかと…。
なら、AMの受信状態を気にしなくてよいですね。それに、体操も好きな時間に開始できるし…。
でも、一度だけのことですが、きれいに必要な箇所だけ録音するのはちょっと面倒かも…。
そこで、少しお金はかかりますが、NHKからダウンロードして買うこともできます。
ラジオ体操第1なら
https://dls.nhk-sc.or.jp/products/detail/290
まずはサンプル再生ボタンを押して聞いてみてください。当たり前ですが、きれいにクリアに聞こえるでしょう。このMP3ファイルをダウンロードして買うことができます。
あとは、買ったMP3ファイルをUSBメモリー(またはSDカード)に入れ、タイマー再生すればOKです。
他には、CDもあります。こちらはさらに少し高いですが、7曲入りでラジオ体操第2や号令なしなども入っています。
https://www.nhk-ep.com/products/detail/h15223B1
実際使うときは、必要な1曲だけをUSBメモリー(SDカード)に録音して使うとよいです。CDだと放っておくと7曲すべて再生されてしまうので。
ちなみに、TY-AH1の自動時刻補正はNHK第1またはNHK第2のラジオの深夜0時の時報を検出して行っているので、AMラジオのループアンテナを付けてAMラジオが良好に受信できる向き・位置に置いておかないと時刻補正できません。録音したものを再生するなら、10秒や20秒時計がずれても気にならないですね。それなら、AMループアンテナを気にしないといけない自動時刻補正はなくてもよいでしょう。
それに、USBメモリーの再生なら、いきなりラジオ体操第1の曲が流れるので、その前に誰かが、「みなさんおはようございます。ラジオ体操を始めます。」くらいの号令は必要でしょう。だったら、タイマー再生は逆に困るので、手動で電源オン、号令、再生ボタンをポチッ、体操。終わったら、再生停止、電源オフでよいのでは…。だったら、タイマー(月〜土の設定ができる)は不要ですね。RD-W1でよいと思います。
書込番号:23250992
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > RD-W1-B [ブラック]
新体操の伴奏を流すため、音量が大きく、持ち運びのできるCDデッキをさがしています。電源プラグを使えない時ぐが多く、乾電池や充電しきのものが必要なのですが、これはどうでしょうか。競技の形式上、CDを再生するのが不可欠なのですが今はなかなかないですよね😓
書込番号:22990582 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

RD-W1の電源はコンセントからの給電のみで、乾電池での駆動やバッテリー内蔵はないです。
書込番号:22990621
2点

そうなんですねー!残念ですー、音量が大きそうだったので。また一から探してみなくちゃ
書込番号:22990640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾電池で使えるものなら、ラジカセカテゴリで探さないといけません。
https://kakaku.com/kaden/boombox/ranking_2065/
でも、乾電池で使えるのですが、パワーの大きなものはありませんね。
そこそこの音量は出ると思いますが、広い教室全体に鳴り響かせるには力不足かと…。
まあ、CR-BUE30などの安い製品を買って使ってみて、乾電池で使えるものはそんなもの、と割り切るしかないかと…。
書込番号:22995474
1点

やはり難しいですよねー。ラジカセ、探してみます>osmvさん
書込番号:22995858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > RD-W1-B [ブラック]
はじめまして
6年以上使ったRD−M8が不調になったため、
この機種を候補の1つに考えております。
FMの聴取・MP3で録音したいと思っております。
以前、CLX-30を買って帰ったところ
ロッドアンテナをどう向けても聴きたい局を受信せず返品。
外部アンテナ端子付きのRD−M8と交換して今に至ります。
平屋の家の窓に近い部屋で
CLX-30は全く受信できず、
RD−M8は室内アンテナをつけて受信可能でした。
この商品RD−W1、見た感じがCLX-30と似た印象なのですが
FMの受信感度はどの程度でしょうか?。
教えて下されば幸いです。
21点

>青いふうせんさん
RD-M8とRD-W1の両方を使ったことがないと回答は難しいですね。
ラジオの感度はチューナーにどんな部品を使っているかによるところが大きいと思います。
RD-M8は非常に多機能で、このような高度な製品は現在は設計できないでしょう。もしかしたらMade in Japanですかね。RD-W1などはMade in Chinaでしょうから、チューナーの部品は落ちる=感度が多少低いかもしれません。
まあ、RD-M8でもロッドアンテナでは満足に受信できなかったのでしょう(でも、ノイズ混じりでは受信できた?)。一方、CLX-30では全くダメだったのですね。でも、CLX-30に外部アンテナが付けられたら、良好に受信できたと思います。
多少の受信感度の違いはあれ、青いふうせんさんの環境では外部アンテナを付けないと満足に聞けないのではないでしょうか。つまり、感度が良いか悪いかより、外部アンテナを付けられる端子があるかどうかが重要ではないでしょうか? まあ、感度の良し悪しを全く気にしないでいいわけではありませんが…(本当にひどい感度の製品もありますので)。
ところで、FMの受信感度はひとまず置いておいて、RD-M8はMagicSyncが使え、漢字表示ができ、10キー付きリモコンが付いて、…、と本当にすごい製品なんです。青いふうせんさんはそれが当たり前と思われているかもしれませんが、現在こんな高度な製品はありません。ですから、CDを録音して曲名が付くとか、FMを録音して局名や日時・曜日が付くとかは、諦めてください。
もしFMを録音して局名が付かないと困る場合は、唯一(?)現在でも可能な製品があります。それはラジカセ(CDラジオ)ですが、ZS-RS81BTです。RD-M8はコンポ風ですが、出力からしたらCDラジオ並みですので、外観は完全にCDラジオですが、ZS-RS81BTでもガマンできますかね?
ガマンできるなら、ZS-RS81BTのFM感度もそこそこだと思うので、ZS-RS81BTでよいのではないでしょうか(録音はMP3 128kbpsです)。
ただ、音質は問題かもしれません(試聴してください)ので、FMを録音して局名が付かなくてもよいなら、RD-W1がよいと思います。
ZS-RS81BTでもRD-W1でも、ロッドアンテナでFMが受信できないときは、また相談してください。
ちょっと不細工になりますが、やる気があるなら改善する方法はあります。
書込番号:22974094
1点

ご回答、詳しい説明ありがとうございました。
迷って迷ってRD-W1の購入、見送ってしまいました。
CLX-30の時のトラウマがあるのと、RD−M8が私にとって音質、機能面で良いリスニング環境だったので
見た目や評判も含めRD−W1には物足りなさを感じてしまいました。
ちなみにRD−M8ですが、廃棄したので再確認できませんが、たしかMade in Japanじゃなかったです。
この機種ではロッドアンテナだと常にザラザラとノイズが混じりながら、それなりに聞こえ
外部アンテナだと目立つノイズがない受信ぶりでした。
ラジオ好きなのでFMをクリアに聞きたい、録音したいがために外部アンテナ端子は重要視しがちな私です。
(ラジコの音は個人的に苦手でして)
実はこれの1つ前の機種(MD搭載型)を使っていた時があって同等の結果が得られたのも決め手でした。
仰るとおり、RD−M8はCDなどの音質も良く多機能で凄い印象しかなかったです。
そして私は身体が不自由でして、特殊な細工とかが難しく
ある程度の機能と性能があって、すぐにつなげば使えるものを選びがちなんですよね・・・お恥ずかしながら。
CLX-30は友達が持っていて、その家では受信出来ていたので
やはり受信できるできないは、環境、立地によるものなのかも?と思っています。
RD−W1も、もしかしたら?だったかもしれません。
あらためて、ご丁寧なレス、ありがとうございました。
※ちなみに代わりに奮発して、
オンキヨーのX-NFR7FXを買いました。
書込番号:22974335
0点

>osmvさん
お礼のレスのはじめに操作ミスで、お名前を入れ忘れてしまいました。
申し訳ありませんでした。お詫びいたします。
書込番号:22974354
0点

>青いふうせんさん
複数の回答者がいなければ誰に対する返信か分かるので、名前を入れなくても気にされなくてよいですよ。
で、X-NFR7FXを買われたのですね。あまり多くない録音できるコンポの中で、録音機能を重視するなら、X-NFR7FXは良い選択です。音質も良いし、タイマー機能も充実しているし、USBメモーリだけでなくSDカードにも録音できるし…。このシリーズは昔から延々と続いているので、日本人が設計に関わってきちんとチェックしているのだと思います。そのせいか、最近は手を抜いた取説が多い中、この製品の取説は非常にていねいで細かく説明されています。隅々まで読むと、こんな機能が…、と新しい発見があるかもしれません。そんな一つとして、
本機はプリセットの局名表示は手動で入力できます。漢字やひらがなは表示(入力)できませんが、少しでも努力したのか、次の局名を入力できる記号が用意されているようですね。
AIR-G' @FM radio3 α-station μFM
(radio3の3は上付き)
書込番号:22975023
0点

X-NFR7FXの取説などの情報、ありがとうございました。
たしかに読みごたえ(?)ありますね。まだ全機能を把握できてませんが、
RD−M8でも使いこなすまで、かかったので
すぐに慣れると思います。
さて、今回見送ったRD−W1でしたが
私のような特化した用途のこだわりがなければ良い品だったかもしれません。
機会があったら、こっちもCDやUSBの音源を聞くとか、
セカンド機として持っていてもいいのかなと思いました。
書込番号:22976663
0点

>青いふうせんさん
>FMの受信感度について教えて下さい
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001182075/SortID=22981079/#tab
外部でのアンテナ購入にて、及第まで至ってます。
>ラジオ好きなのでFMをクリアに聞きたい、録音したいがために外部アンテナ端子は重要視しがちな私です。
録音では、
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICZ-R260TV/
上記にてNHK−FMでの
http://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=0164_01
を録音してまとめて聴取してます。
書込番号:22999185
0点

>ヨッシーセブンだ!さん
情報ありがとうございます。
いろんな方法を駆使してFMを楽しんでいらっしゃるんですね。
今回は今まで重宝してた
この機種の流れをくむ機器が突然壊れて、CD・チューナー・USBが全滅になってパニクっておりました。
結局RD-W1-Bはやめて、ONKYOのコンポに替えたのですが・・・。
FMの聴取・録音にこだわるなら、音楽鑑賞とは別に
ヨッシーセブンだ!さんのようにFM用の環境を用意するのも、一つの手なのかもと思いました。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:23001598
0点

USBメモリへの録音機能には対応しています、使っているMP3プレーヤーがマスストレージとして利用できるならUSBメモリとして認識するので録音可能でしょう。
可能なら店舗の展示機で試させてもらうと確実です。
書込番号:22473711
2点

>口耳の学さん
初めての利用で速い回答に感激しています。ZS-RS81BTが購入数ヵ月で不具合が出たりしているので音も評判の良いこちらに買い替えようかなと思っています。使用mp3で問題なく使えてたのでこちらでも大丈夫かなと思いますが念のために質問させていただきました。
近くの家電店数店舗いずれも在庫無しになっているので困ってますが音質含めお店で確認するのが良いですよね。ありがとうございました。
書込番号:22473738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶毛のケリーさん
何を録音されるのでしょうか?
ラジオをタイマー録音するならZS-RS81BTの方が良いです。ZS-RS81BTは良い製品なので、保証期間内なら修理されたらどうでしょう。
CDを録音されるならパソコンの方が良いです。曲名などが入りますし、より高音質のフォーマットで録音できます。
もしRD-W1を購入されるなら、実際にMP3プレーヤーを接続して録音できるか確認した方がよいです。動作が保証されているのはUSBメモリーだけなので、たとえUSBマスストレージクラスであってもうまく動作しない可能性もあります。
ラジオの録音はZS-RS81BTで、CDの録音はパソコンで(その後MP3プレーヤーにコピー)やるなら、次に買うのは録音機能がないコンポでも良いのではないでしょうか?(その方が選択肢が多い)
もしスペースがあるなら、ZS-RS81BTと同じスピーカー一体型のRD-W1を買うより、スピーカー分離型のコンポを買う方が良いでしょう。例えば、SC-PMX80など。
書込番号:22479222
1点

TY-AH1は今年発売されたばかりで、RD-W1は3年半くらい前。最安価格はTY-AH1の方が少し安いくらいになっている。
チラッとスペック見てもRD-W1の出力26WよりTY-AH1の40Wの方が良い。
ということで、もちろんTY-AH1をお勧めです。
なお、私はRD-W1(色はゴールド、といってもかなりシルバー)を持っています。出力がイマイチに感じることもあります。同性能のKENWOODブランドの姉妹機よりは、音量調整が使い易い(回すだけvs.ボタン式)分、良かったと思いました。
書込番号:21885631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000710834_K0001039938&pd_ctg=2070
TY-AH1の評価者はまだ2人ですが、評価点数は妥当なところかと思います。
なお、機能に多少違いはあります。TY-AH1にしかない機能が必要なら、覚悟してTY-AH1にせざるを得ないですね。
RD-W1の兄弟機であるCLX-50とTY-AH1を使っている方のレビューがありますので、これも参考にしてください。
http://review.kakaku.com/review/K0001039938/ReviewCD=1131201/#tab
書込番号:21886009
2点

CLX-50とTY-AH1を使っている方のレビューを読まさせてもらいました。
東芝「TY-AH1」の音質はJVCと違って重低音が最悪レベルとかありますが…
RD-W1をお使いになっていて、そんなに重低音が素晴らしいのでしょうか?
あと出力に差があると、音の迫力とかが違って来るのでしょうか?
PS TY-AH1にしかない機能=SDカードの事でしょうか?USBがあれば特に拘りはありません…
書込番号:21894258
3点

すみません、重低音に関してはすでに「重低音」とタイトルの質問が下の方にありましたね!
先の重低音に関する質問は無しにして、出力ワットに関してだけの質問に絞らさせて頂きたいと思います…
出力ワットが高いと、音にどんな効果があるのでしょうか?
書込番号:21894289
1点

>出力ワットが高いと、音にどんな効果があるのでしょうか?
大きな音が鳴ります。音の良し悪しとは別です。
なお、音の大きさはアンプ出力とスピーカーの能率によります。13Wと20Wでは2dB弱しか差がないので、RD-W1のほうがスピーカー口径が大きく能率が高いと思われるので、もしかしたらRD-W1のほうが最大音圧は大きいかもしれません。
まあ、普通のサイズの部屋で普通の音量で聞くには、RD-W1もTY-AH1も十分だと思います。
書込番号:21895592
5点

お二方のご回答、大変参考になりました!私個人の結論としては、出力ワットの高低よりも重低音の良さ(どっちにしても、安い、たかだかCDラジオのオーディオレベルですが、この2つを比較してどっちが?という意味で…)を選択したいので東芝よりもJVCの方に決まりそうです。
比較表のリンクとか出力ワットの事をお教え頂き、有り難うございました!
書込番号:21897509
2点

TY-AH1でも、まずまず満足と言う人もいます。
好みは人それぞれですから、もしかしたらTY-AH1の音が気に入るかもしれません。
店頭で試聴してみてください。レスポンスの様子やリモコンの使いやすさなども分かるでしょう。
なお、可搬性が必要でなく、予算が2万円以内なら、X-U6(ハイレゾではないし、ラジオはFMのみですが)も試聴してみてください。
書込番号:21902101
1点

もし、JVCがなかったら東芝を選びますけど、正直、東芝というメーカーが嫌いなんですよね…
東芝の粉飾決済問題が起こる直前、東芝の上位モデルのエアコンをパンフレットに書いてあった「電気代節約」機能を信じて買って、裏切られた事がありましたから…
「おまかせ」ボタン(エアコンが最適温度を決め電気代を節約する機能ボタン)を押すと真夏でも数時間後に勝手に「暖房」になり、メーカーへ問い合わせたら、結論的な回答が「直接、冷房ボタンを押してお使い下さい」 私「”おまかせボタン”は諦めろって事?だったら、最初から”おまかせ”が無い、もっと安い下位ランクのエアコンを買っていたわよ!返品をお願いします。」と憤慨。東芝からは断られ、大手メーカーとしtてはあるまじき対応。私のエアコンの型番を価格.comで検索してレビューを読んだら何とプログラムにバグがうんぬんと書いてあった。そのあといろんな東芝に関するテレビ・ニュースが流れ始め…の経緯があったので、同じ東芝でもエアコン部門とオーディオ部門は違うかもしれませんが、できればノー・モア東芝で行きたいなぁと言う気持ちがあります…
書込番号:21902606
2点

横からすみません
東芝のTY-AH1はホワイトノイズが話題になっていました
こちらは大丈夫ですよね
書込番号:21998233
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)