このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
16年以上前の冷凍庫を使っています。今回、省エネタイプに買い替え検討中です。
この機種がかなり電気代が安くて、ほぼ決めているのですが、霜取りについてどうなのかと思います。
現在使用しているものも、上蓋式なのですが長年使っていてもそれほど霜は付いたことがないです。
庫内上部のフチに付くこともありますが、ヘラなどでコンコン落とすだけです。
蓋を開ける頻度は週1、多くて2回で時間は2〜3分です。冷凍庫の中はパンパンに詰まっている状況がほとんどです。
なので、霜取りのために中身を出して電源を落として…と言う作業は大変です。
ご意見よろしくお願い致します。
書込番号:18848270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スキップランランさん こんにちは。
冷凍庫、基本的な事は変わっていないので、
霜取りをしなければならない方式なら、今もしなければなりません。
これは直冷式ですから、霜取りは必要です。
現在あまり霜を取らなくても良いのであれば、これもそうなるかもしれませんが、(湿度が低い環境なのかな?)
一応取らなければならない方式です。
ファン式の方が取らなくても良い可能性が多いですが、
その代わり、冷凍やけのリスクが増えるのと、消費電力が多くなるのかな。
霜取り労力を少しでも緩和させたいなら、前開き式の直礼式と言う選択もありますが、
やはり、上開き式と比べて冷気が大きく逃げてしまうので、消費電力は多めになると言った感じです。
まあ、こういった感じなので、それぞれの特徴を納得して買うより他にありません。
これ買っとけば間違い無しっていうお決まり的な機種は無いと思います。
直礼式の上開き式の中では、確かにシャープのは消費電力が低い表示です。
書込番号:18848708
![]()
2点
ぼーーん様
お答え頂きありがとうございました。
やはり、電気代が安く、霜取りの手間がかからないと言う2つの条件をクリアするものなんてないのですね。
やはり今回の買い替えを検討するきっかけは電気代節約なので、この機種で決めることにします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:18855565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC