-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2023年4月26日 21:20 | |
| 14 | 4 | 2016年2月10日 18:44 | |
| 16 | 3 | 2015年10月10日 11:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10畳ほどのリビングの音楽用スピーカーとして購入しました。
TannoyのMercury mXR-M、Polk Studioなどの低価格、小型HiFiスピーカーとの比較になります。
まず、ダントツでELACはジャンルを選ばず、均一に高品質な音を再現できるのには感動です。
エージングのためしばらく音楽を流し続けていると、その質の高さはどんどんと顕著になる感じです。
高音に関してはTannoyの方が美しいかもしれません。
クラシック限定でしたらTannoyを選ぶのかもしれませんが、当方ジャズ、ロック、クラシックと幅広いジャンルを聴きますので
こうした万能型のスピーカー、かつコンパクトで低価格はとてもありがたいです。
別の方も書かれていましたが、小型スピーカーで悩まれている方で中古で購入できる方は
是非一度購入されて試されてみたほうがいいと思います。
ドイツに住んでいたからというわけではありませんが、品質に関してドイツは裏切りません。
3点
>JS_Arakawaさん こんにちは、
この価格って、2014年発売ですからもう約10年前ですよね、もう価格コムへの掲載が見当たらないんですけど。
書込番号:25237447
1点
いろいろと情報収集してこのBS72を購入寸前だったのですが、少し前にDebutシリーズが発売になり、その中の「B5」がBS72と類似のサイズであり、雑誌等の評価もなかなかのようなで迷っています。
使用方法としてはあと2年弱はマンションサイズの家具の少ない6畳間で使いますが、その後は狭い部屋のデスクトップに置くことになりそうなので、なるべくコンパクトなサイズがよいと考えています。
求める音としては、ブラームスのヴァイオリンソナタや古楽器のバロック音楽がそれらしく鳴るという路線が希望です。
B5との違いが大きくなければ、初志貫徹でよりコンパクトなBS72を購入しようと考えていますが、できれば両方の機種を聞いた方のアドバイスをいただきたいです。
2点
釣り太郎さん こんばんは。
Debutシリーズですが、試聴した感じではまだ、評価に苦しむ感じです。
私は、B6で試聴しましたが、エージング不足とセッティングの悪さから音が篭ってパッとしない感じでした。
BSは、従来のELACらしさ通じる物はあります。
クリアでスッキリした感じの音調ですかね。
>雑誌等の評価もなかなかのようなで迷っています。
雑誌の情報よりは、試聴した方が早いかと思います。
幸い試聴出来る店舗が増えて来てますので、実物を確認した方が早いかと思います。
http://www.yukimu.com/product/elac/debut_line/images/debut_shop.jpg
書込番号:19569555
![]()
1点
釣り太郎さん こんばんは
ヨドバシアキバで聞き比べしたことがあります。
BS72の方が解像度が高く、中高音がきれいだと思いました。
Debut5はちょっと緩い印象しかなかったですね。
私の好みでいえば、BS72ストライクです。
ただ、低音の量感が少なめと感じましたので、低音も求めるならBS73かなと思います。
BS72,73のほか、個人的に気になっているのはワーフェデールのDIAMOND220です。
書込番号:19569582
5点
私も先月兄弟機のB6をヨドバシAKIBAで視聴して来ました。
各雑誌媒体での高評価もありかなり期待して行ったのですが…余りにもくぐもった酷い音に愕然としました(アンプはYAMAHAだと思いました)。
エージング不足やセッティングの悪さもあるかとは思いますが、あれなら今使用中のJBLstudio230のほうが全然良いと思いました。
…その前にFOCALの706を聴いてしまったのが更にいけなかったのかも知れません。こちらは本当に素晴らしいスピーカーでしたから!(予算上中々購入出来ませんが)
中々難しいかも知れませんが、釣り太郎さん、是非一度自分の耳で確かめられる事をオススメ致します。
因みに私もdiamond220、かなり気になってますよ(笑)、BORIRINさん!
書込番号:19570111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>圭二郎さん
>BORIRINさん
>帰ってきたやわらくまさん
皆様、早速ご意見をいただき、ありがとうございました。
近場に試聴できるところがあるようなので、近日中に2機種を聴き比べして決めたいと思います。
皆様の意見は全部参考になりましたが、一番早い返信があったということで圭二郎さんに「グッドアンサー」を付けさせていただきます。
書込番号:19576134
2点
質問させて頂きます。
ずばり、音質面においてzensor1とは明らかな違いは見られるでしょうか?
聴き比べられた方がいらっしゃれば教えてくださいませ。
書込番号:19167822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
>音質面においてzensor1とは明らかな違いは見られるでしょうか?
明らかに違います。まず単純にSPランクはエラックが1ランク上になります。
音質面で言うと両者とも高域が綺麗に延びるサウンドです。
エラックは、明るくはっきりした音調で、小型の割りに低域がしっかり出ます。
これはエラックはウーファーをロングストロークにしている為だと思います。
センソール1はやや柔らかめで暖かみのある印象です。この傾向からか
エラックの方がやや解像力が高く感じられます。キレは両者良い勝負です。
価格面から考えるとどちらが良いと言うのは難しいですね。
特に音色の面では好みによると思います。
書込番号:19168083
7点
bluejazzまささん
こんにちは。
ミントさんの言われるように、方向性は全く異なるスピーカーですね。
センソール1は所有してますが、BS72は何度か試聴した程度なので…並べて聞き比べてはないですが(^^;;
まずBS72は元気な音が印象的です。
前に前にと出る感じで、低音はセンソールよりも出ていますが、歯切れの良いエラック…響きのあるダリって感じかな( ´ ▽ ` )ノ
高音もエラックの方が鳴りが良いのですが、センソールのような繊細さは感じにくいと思います。
再生する環境や機器によって、音の聞こえかたは違いますが…
エラックは元気の良いロック、ダリはしっとりしたボーカル曲が似合いますかね(o^^o)
もちろん、しっかりしたセッティングが出来ていれば、双方ともどんな曲でも鳴らせると思いますよ。
私の個人的な感想ですので、ご参考程度とお考えください。
書込番号:19169197 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
BS72
全体としては透明感のある癖のないキレと明るく元気な音色で
購入して大変満足しています。
・澄んだ伸びのある高音
・前にしっかり出てきて滑舌ががハッキリした中音
・ピアノの鍵盤叩く様子がわかる低音
総合的にバランスのよいどのジャンルでも対応できるSPだと思います。
ゼンソールは聴いていませんが個人的には今年のベストバイです。
只、ホ−ムシアターでリア等に使う場合、伸びのある高音に合う
フロントSPを探すのが大変かも。
同じ70シリ−ズで5,1ch組むなら問題ないと思いますが。
もう少し上のランクのSPも幾つか持っていますがBS72は
現段階で自分の好みのツボに一番ハマっています。
書込番号:19214476
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-