-
JVC
- イヤホン・ヘッドホン > JVC
- カナル型イヤホン > JVC
HA-FX1100
- 木を用いた独自の音響テクノロジーに加え、新たに高純度無酸素銅6N OFC編組ケーブルを採用したハイレゾ対応イヤホン。
- 独自の薄膜加工技術による「ウッドドーム振動板」やリング状に加工した「ウッドディフューザー」で、自然な音の広がりを実現。
- 振動ロスを広帯域で低減する「アコースティックハイブリッドダンパー」や振動を吸収する「ウッドリングアブソーバー」を搭載。
-
- イヤホン・ヘッドホン 290位
- カナル型イヤホン 144位

イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FX1100
ステレオ・ミニプラグの外装部分(JVCのロゴがある部分)を動かすと、ぐらつくので、修理に出したところ、ケーブル交換となりましたが、交換後も、ぐらついています。
お使いの方は、いかがでしょうか?
ちなみに、HA-FW01は、ぐらつきません。
書込番号:20701900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
本機を所有しており、一年半以上使用しておりますが、ぐらつきが気になったことはありません。
ただ全く動かないワケではありません。こじれば動きはします。音には影響ないので気になったことはないという意味です。
接触不良が起こらない範囲であれば、リケーブルする構造上僅かなあそびがあるのは仕方ないかと。
固体差があるのかも知れませんが、接触不良で音に影響がない限りは、メーカーも不具合とは認めないと思われます。
普段使いの中でノイズが発生していないなら問題ないと思いますが、どうしても気になるようでしたら、一度ぐらつきによりノイズが発生するかをチェックされてはどうでしょうか?
ただ、あまり力を入れないように注意してくださいね。
書込番号:20704641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
音への影響は気になったことはありませんが、ぐらつきが気になったので、お尋ねしました。
動かないわけではないとのことで、仕様のようですね。
> 接触不良が起こらない範囲であれば、リケーブルする構造上僅かなあそびがあるのは仕方ないかと。
ぐらつく部分は、プレーヤー接続側の、L字型部分の外装なので、リケーブルとの関連性が分かりませんでした。
書込番号:20711336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

記述内容から察しますと、3.5mm3極プラグ側のことらしいですね。
ご確認なのですが、ぐらつく症状は下記のどちらでしょうか。
1:3.5mm3極プラグを再生機側のジャックに差し込んでいるときに触ると、3.5mm3極プラグがぐらつく
2:3.5mm3極プラグ自体がぐらつく(3.5mm3極プラグの金属=金メッキの3段の棒部分=と、プラスチックのカバーの接合点がぐらつく
1の場合ですが、プラグ自体規格はあるのですが、メーカー・製造元によりある程度バラつきがあります。これはプラグ側もそうですし、再生機器本体側のジャックにもバラつきがあります。ですので、きっちり隙間なくはまる機体もあれば、きっちりハマらずに少し浮くもの、または挿してもロックに届かずすぐ抜けてしまうものなど、どうしてもあります(体験上です)。
お話しの内容から推察しますと、少し浮いているのではないでしょうか。
この場合ですと、使用上に問題はないのですが、気になる場合は紙やシールなど絶縁性のあるものを丸く切って隙間に入れておけばある程度は解消できるかと存じます(通電性のあるものですと、少し動いた時にノイズ源になってしまう恐れがあるので)。
2の場合ですが、プラスチックですので強い力を加えれば多少動くかもしれませんが、基本「ぐらつく」ほどグラつかないかと思われますので、この場合は不良品を疑った方がいいかと存じます(ただ、ほぼんどないかと思います)。
ご参考まで。
書込番号:20726341
0点

補足
私もFX-1100は持っているのですが、買ってすぐにソニーのケーブルに替えて、さらに現在はバランス用にオヤイデのケーブルで自作したものを使っているので、元のケーブルがどういうものだったか覚えておらず、的外れなお話をしたかも知れません。
2の場合ですが、金メッキの3極部分(ジャックに入れる部分)とプラグボディーで、ボディーも金属だった場合、基本ぐらつかないと思います。
ただ、ケーブルを交換しても症状がかわらないのであれば、1の相性かもしれませんね。
1の補足ですが、再生機器側のジャックのロック構造の部分が若干遠いとか、弱いとロックが甘くなることがあるようです。ただ、その時は抜けやすくなると思うので、すごわかるかと思います。
ですが、この場合対処のしようがないのですが、幸い本機種はリケーブル可能ですので、他のメーカーの品に替えるか、合うプラグをみつけてどこかに作ってもらうか、自作する、ということになるかと思います。
(リケーブルのメーカー品は高いので、私は自作しました。作り方はネットにいっぱいあります。また、イヤホン界で有名な「e-イヤホン」では、プラグ部分の修理=取り換え:有料=もありますので、気になった際は相談されてもいいかも知れません。)
蛇足ながらご参考まで。
書込番号:20726439
0点

脇からすみません。
ソニーのリケーブルはソニー独自の端子だと思うのですがFX1100でも適合するのでしょうか?
書込番号:20735438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 2:3.5mm3極プラグ自体がぐらつく(3.5mm
> 3極プラグの金属=金メッキの3段の棒部分=と、
> プラスチックのカバーの接合点がぐらつく
棒部分を持った状態で、プラスチックのカバーを動かすと、ぐらつきます。
プラスチックだと、多少の遊びがあるのかもしれませんね。
書込番号:20753069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MMCX端子と勘違いしておりました。
プラスチックのカバーはぐらつきますね。
カバーを持って端子をこじれば、やはり端子もぐらつきます。
接続時に端子自体がぐらつき、ノイズが発生するようなら不良だと思いますが、差し込んだ状態で端子自体ではなく、カバーがぐらつくのを気にしているのでしたら、やはり仕様なのだと思います。
書込番号:20755390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス