このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2015年6月1日 15:44 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2015年2月2日 12:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パター > スコッティ・キャメロン > フューチュラ X5 パター [33インチ]
オデッセイの#7を使っていたが、X5(33インチ)を購入。
店頭で試打した時はグリップのシットリ感に気を奪われて、太さを感じなかったがやはり自分には太過ぎた。
用意したグリップはキャメロンのスタジオデザインの細いもの。
取り外したグリップとの重量差は約30グラムもあるので、カウンターバランスを追加。
先ず、顔なじみのスタンドで鉛のバランサー200グラム分を貰う。
次に古くなったウェッジのスチールシャフトを切断し、鉛を溶かして流し込み鉛棒を作り100グラムに調整。
それをX5のグリップ側に接着剤で固定後グリップを装着。
結果、全体の重量は70グラム重くなったが、ヘッドが軽くなりテークバックもスムーズになった。
ラウンドの結果、始めは馴染まなかったが、後半には自分のものになった。
1点

N's Fatherさん
資材と工具を揃えて、ご自分でカウンターバランス調整ができるその蘊蓄と技量は凄いですね。
小生は10年ほど前になりますが、アイアン型のUTのヘッド側に鉛を貼付して調整を図ったことがあります。
重量によるバランスの推移を理論値で試算して調整してみた挙句、ハードなはずのDG200Sがふにゃふにゃになってしまい大失敗したことがあります。
また、関西方面で有名なクラフトショップのティーオリーヴでも、リシャフト時に調整してもらったことがあります。
当初は、全幅の信頼を置いて何回か注文していたんですが、適当な施工をしているいい加減なクラフトマンがいることが発覚して、その後は敢えてバランス調整をしなくなりました。
書込番号:18828783
3点

Nicd Birdyさん
私はおっしゃるような薀蓄などは残念ながら持ち合わせておりませんが、人並みの探究心(しつこさ!)はあるようです。
私の年代は子供の頃、鉛を溶かして遊んだ経験はあるのではないかと思います。
昔、ジャンプロアイアンのバックフェースに穴を開け、鉛を流して重量調整した事もありました。
今回のカウンターバランスの重量設定ですが、他のサイトで別売のバランサーに100グラム仕様がありました。
100グラムでは大分重すぎるのでは、と思っていましたが、これを参考にしたまでで、結構成功したと思っています。
参考までに、今回使用した工具はハンディカッター、やすり、プライヤー、接着剤だけです。
書込番号:18829697
0点

パター > スコッティ・キャメロン > フューチュラ X5 パター [33インチ]
オデッセイのヴァーサ#7を使っていましたがキャメロンが同じようなマレットタイプをだしたので購入してみました。
インサートがない割にはソフトな打感さすがキャメロン。距離感も出しやすく問題なし。グリップも今までのキャメロンのグリップよりもふとく握りやすい。まだ1ラウンドしか使用してないので詳しくは解かりませんがワングリーンのコースで18ホールで34パット私としては納得の出来る成績でした。もう少しパット数を少なくしてエースパターにできるように使ってみるつもりです。
1点

daikichi 8833さん
小生も、現在キャメロンを愛用しています。
行きつくところ、やはり王道はこれか...と言った感じです。
勿論、個人的な志向や嗜好タイプにも依りますが、樹脂のインサートの有無は今イチしっくり来ません。
書込番号:18431835
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
パター
(最近3年以内の発売・登録)