購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 7 | 2012年11月13日 20:13 |
11 | 8 | 2012年11月13日 22:15 |
![]() |
5 | 4 | 2012年10月23日 05:03 |
17 | 14 | 2012年10月22日 18:01 |
16 | 14 | 2012年11月17日 22:21 |
![]() |
60 | 71 | 2012年10月22日 08:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
設置状況の関係でzensor1とvocalを前に、zensor5を後ろに置くのはどうでしょうか?
どなたか、ご意見お願いします。
映画5割 音楽5割って感じの使用方法です。
書込番号:15329822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカーユニットの構成的にZENSOR5が前でZENSOR1をリヤにした方が
バランス的にはいいと思います。
ZENSOR5をリヤにしますとリヤからの音がフロントよりも強めに聞こえそうで
とても違和感を感じそうです。
購入を決めておられるのでしたら、購入してからご自分で体感するのが一番です。
ご自分が納得するのでしたら5をリヤで、また、違和感を感じるようでしたら5をフロントへ
変更してみてはいかがでしょう。
ZENSOR1&5&VOCALの組み合わせはとてもいいと思います。
サラウンドって基本的にはフロント重視で、リヤはあくまで補助なので、
フロントよりも出しゃばらない程度がいいと思いますよ。
書込番号:15329891
1点

早速の返信ありがとうございます。
zensor1を後ろに置くためにはスタンド等も購入しなければいけなくなるので金額を考えると5を前後に置いたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、おすすめのスタンドがあれば教えて頂ければ幸いです。
書込番号:15329942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのくらいの広さのお部屋に設置するのか解りませんが、ZENSOR5X4台は理想的で、
満足度も増すと思います。
ただ、そこまでいくと、フロントにZENSOR7が欲しくなるかもしれません。
ZENSOR1をリアに設置する場合のスタンドは、ざっと検索してもこのくらいありました。
フロントSPに合わせるとなると、高さは600mm位がちょうどいいと思います。
ハヤミ
http://www.hayami.co.jp/hamilex/products/private_hamilex/speaker.html
TAOC
http://www.taoc.gr.jp/products_stand.html
AMAZON
http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=85415051#/ref=sr_pg_1?rh=n%3A3210981%2Cn%3A%213210991%2Cn%3A3371421%2Cn%3A3477431%2Cn%3A2285348051%2Cn%3A85415051&ie=UTF8&qid=1352690769
ご参考まで。
書込番号:15330059
1点

>zensor1を後ろに置くためにはスタンド等も購入しなければいけなくなるので
>金額を考えると5を前後に置いたほうがいいのでしょうか?
スタンドの出費も結構かかるので、ZENSOR 5をリアにも使う方が
いいと思いますね。
書込番号:15330114
0点

naokichi119さん、こんばんは。
わたしも置けるのであればzensor5を4台に賛成です。
ところで設置される部屋はどれくらいの広さでしょうか?
ある程度の広さがあればいいですが、狭いとトールボーイ4本は圧迫感が出るのと、うまく調節しないと音が飽和して逆に聴きにくくなる可能性があります。
ちなみにリアをzensor1で考えるなら高さをフロントのzensor5とそろえる必要はありませんよ。
むしろリアは高い位置に設置して存在感を消してあげるという考え方もあります。
またzensor1は壁掛け対応ですので設置する壁さえあればスタンドも不要です。
書込番号:15332944
0点

round0様返信ありがとうございます。
部屋は8帖の寝室です。
zensor1にしようと思うのですが、確かに部屋の面積に余裕が無いので壁掛けにしたいと思うのですが、新築なのでどうしても、壁に穴を開けるのに抵抗がありまして。
何かいい方法がないでしょうか?
書込番号:15334177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

naokichi119さん、こんばんは。
部屋が6帖以下だとトールボーイ4本は圧迫感があると思いますが、8帖もあるなら素直にZensor5を4本で良いのではないでしょうか?
寝室ということなので、部屋が響きやすい(音を反射しやすい)ということもないと思いますし、ちょうど良いと思います。
書込番号:15335885
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
この度zensor1を購入しようと考えております。
音楽はエリッククラプトン、シカゴ等をよく聴きます。
これに合うおすすめのアンプを教えて下さい。
中高音はもちろんですが低音域も違和感無く聞けるものを探しております。
書込番号:15291922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Zensor1は試聴して決められたのですか?
またアンプの予算を記入されておられないため皆さんアドバイスが難しいと思いますので、できたら記入を。
書込番号:15291946
1点

これは難しい問いですね。といいますか回答ができません。
「予算」がないと何とも。しかし、気軽にセンソール1を
お使いになるなら、オンキョーの755などCDレシーバー
でもいいと思います。3万〜ですね。
単品なら好きな音色が問題ですが、マランツ5000番台
オンキョー5VL、パイオニアA30などのゾーンでしょうか。
使い方でも選抜品が異なっていきます。クラプトンなどを
シャキッと鳴らそうかなとしたら、わたしなら5VLを
選ぶかもしれません。PC入力など発展性もありますので。
いかがでしょう。
書込番号:15292702
1点

皆さんの書かれてる様に予算次第って気もします。
このクラスのSPでも多分20万クラスのアンプを使えば5万、10万クラスのアンプで鳴らすよりは、SPの本来持ってるポテンシャルを発揮するでしょうが、普通はそこまで極端な価格差のアンプは用いませんよね。
書込番号:15292881
1点

皆様返答ありがとうございます。
値段は3万円程度で考えております。
書込番号:15293245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは shinnntaさん。
実はZENSOR1とONKYOのA-9050を頼んだばかりです。
今日スピーカーが届き明日アンプが届く予定です。
PCからUSB−DACを使って同軸接続する予定ですが、DACが決まるまではしばらく光接続する予定です。
DENONのPMA-390REでも視聴しましたが低音もしかっり出ていて、ヴォーカルもいいかんじでしたね。
物が届いたら感想書き込みます。
PC接続されるならお勧めのアンプだと思うのですが。
書込番号:15293253
2点

3万円位ですね。CDP等はどうされますか?お持ちですか?
・アンプは パイオニアA−10、マランツ5004あたり各2.5万位
・CDPは パイオニアPD10、マランツCD5004 各2.5万位
もしくはDVD兼用のプレーヤー等1万位。
PC系のデジタル入力で遊ぶ可能性あればオンキョー9050になる
でしょうか。
レシーバーでも良いと思います。一考に。
書込番号:15297440
1点

予算が3万だと、ベストな選択できないですが、CEC AMP3800で、いい音でてましたよ。
書込番号:15305752
1点

こんばんは。
私はZENSOR1をCarot OneのGILDOLOで鳴らしています。
寝室用のシステムなので、当初は遊び半分のつもりで選んだ組み合わせ
なのですが、予想を遥かに上回る音で嬉しい誤算でした。
見た目にもお洒落な雰囲気で個人的にはお勧めです。
ちなみに音源はWalkman x1060で、Dock出力をGILDOLOのRCA入力に繋いで
います。
書込番号:15336605
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
繋げません。
プリメインアンプを購入しないと、スピーカーは鳴らせませんよ。
http://kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/
プレステ3の出力は、アナログ出力出来ますか?
デジタル出力のみなら、デジタル入力対応のプリメインアンプになります。
詳しくは、オーディオショップや家電量販店のオーディオコーナーに行くとアンプが置いてあるから分かりやすいと思います。
書込番号:15235669
1点

lenonoさん、こんばんは。
文章が簡略すぎて状況が良く分かりませんが、単純に受け取って、
PS3 > Zensor1
とは繋げません。
それ以前に、Zensor1に限らず一般的なオーディオ用スピーカーは基本的に再生機器に直接は繋がりません。
再生機器は、音の種と言うレベルの信号しか出しておらず、これを実用レベルまで成長させる「アンプ」と言う機器を通さないと、スピーカーから音が出ません。
ただ、スピーカーには「アンプ内臓」といって、再生機器に直接つなぐことが出来るタイプの物もあります。
品質的には、専用のアンプと本格スピーカーの方が良い場合が多いですが、TV内蔵以上であれば良いというのであれば、価格コムの
パソコン>PCスピーカー
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/
の方から探してみてください。
書込番号:15235676
1点

PS3でゲームだけでなく、映画やドラマなど視聴されるのなら、サラウンドヘッドホンがあります。
このスピーカーに拘れるなら皆さんがお答えのように、アンプに繋いで楽しまれるのはどうでしょう。サラウンドまで発展されるならAVアンプで。予算は数万円から十数万円など思ったよりかかります。お部屋の広さや環境によって制限されるので、先のサラウンドヘッドホンや先の方が答えられているアンプ内蔵PC用スピーカーが合うかも知れません。
書込番号:15238200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

う〜〜〜〜んと予算をケチッて、そこそこの音で鳴らしたいなら、中国製デジアンと、このスピーカーをつなげて、アンプをTVにつなげるといいんじゃないかな。
アンプは、Topping TP2120-020 4〜5千円
LD-2020A+Tripath TA2020 2千円ちょっと+ACアダプタ=3千円(アマゾンで売ってます)
書込番号:15240305
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
価格コム、オーディオ初心者です
PCオーディオを始めようと思い、色々と調べましたが、決断しがたく質問致します
視聴する環境、時間がなくぶっつけでいく予定です
皆様の個人的ご意見で構いませんので宜しくお願い致します
現在構成 自作PC(オンボ光出力有)〜サウンドカードXonarDG〜5000円位のロジクールアクティブスピーカー
ヘッドホン FOSTEX TH-7
ヘッドホン、スピーカーは5:5ぐらいで使います(ロック、ポップス、ダンス等、ゲームも少々)
スピーカーは大音量では使いません
予算10万円ぐらいで考えています
1点

アクティブスピーカーではないですから、プリメインアンプが必要ですがアンプ込みで10万円で宜しいでしょうか?
単純にアンプならデノン辺りはいかがでしょうか?
ただ、お時間なくて試聴出来ないなら、時間的余裕が出来るのを待ってお店に行って実物を見た方がいいと思います。
失礼ですが、オーディオ機器の繋げ方やプリメインアンプの役割などがお分かりになられていないと思います。
実際現物をみて店員さんの説明を受けた方が分かりやすいと思います。
書込番号:15232816
1点

返信有り難う御座います
一応ネットで調べまくって少し理解致しました
プリアンプ込で10万円予定です
候補に上がっているのが
PC〜HP-A3〜プリアンプ(ここが決まらない)〜ZENSOR1
PC〜AーH01〜ZENSOR1 (ヘッドホンの使用に適しているのかが分からない)
書込番号:15232887
1点

KENWOODのR-K731というレシーバーは如何でしょうか
光入力もありますしPC用のUSB入力もあります、
パソコンから独立してCDも聞けますしUSBメモリのMP3も再生できます
トーンコントロールもBASS,MID,TREBLEと中音域も操作できるのは面白いです
ただヘッドフォンは使わないので、そちらの音質はわかりませんが・・・
PCオーディオとしては多機能すぎますかね・・・
サイズもちょっと大きく感じるかもしれません
一応ZENSOR1とセットで聞いて好印象だったので紹介させていただきました
DENONもいいですよ、長時間視聴で疲れません
プリアンプは分かりませんが、セパレート物は高価な物が多い印象です
手頃なプリメインアンプかコンポで検討されて見てはいかがでしょうか
書込番号:15232945
1点

圭二郎さんも仰っているように、ZENSOR1には「アンプ」が積んでありません。
HP-A3を買ってもヘッドフォンは鳴らせますがZENSOR1は鳴りませんよ。
オーディオ用或いはPCオーディオ用の「プリメインアンプ」を買わないと
SPは鳴らないですから。
A-H01の様なDAC搭載型ならSPもヘッドフォンも鳴らせます。
予算の範囲で買えるアンプは実物を見て大きさ・音質なども確かめないと
置けなかったり、後で音が気に入らなかったりする事もあります。
書込番号:15233227
1点

プリアンプとプリメインアンプの違いも理解して下さいね〜
あせらず勉強しましょ〜
書込番号:15233413
1点

>プリアンプ込で10万円予定です
プリメインアンプのことを略してプリアンプと表記したと思いますが、プリアンプとプリメインアンプは別物なので、表記を間違えると混乱を招きますよ。
書込番号:15233442
1点

今、かなりお安いしね Z1でPCオーディオを始めてみるのもいいかもしれません DALIの卓上用として十分、それらしい音がしますよ おそらく、サウンドカードからのアナログ出力は使わないということでも、光出力があるので最近流行りのDAC入りプリメインアンプの選択もあります
私の好みではデジアンよりもABクラスでとかで鳴らしたいスピーカーですね 例えば、PC→A9050→Z1という構成なんて良いと思います
USB接続もできてAH01はコンパクトで使い易いですが、これにはクリアな音が持ち味のスピーカーが良いと思います ELAC BS52.2とかですね
どちらのアンプも大手メーカー製ですし、発展性もあるので入門用として優れていると思います
書込番号:15234227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有り難うございます。大変参考になります
帰ってまた夜な夜な検索いたします
書込番号:15234446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッドホン端子の品質は出力の大きさ、ノイズの少なさ、出力インピーダンスの低さに注目です
出力インピーダンスが高いとヘッドホンのインピーダンスカーブに
そって周波数特性が変化し音に色付けをしてしまいます(高音が減るとか)
HP-A3やA-H01はノイズがやや多く、ケンウッドのデジタルアンプは
出力インピが結構高め(10Ω以上)だった気がします
マランツのCDプレーヤーとプリメインアンプは特性が優れていたと思います
イギリスではヘッドホンでも高音質で聞きたいという需要が高く、マランツは人気が高いブランドです
XonarDG-(ステレオミニ-赤白コード)→PM5004→ZENSOR1
こういう感じでいかがでしょうか
予算が10万もありますが、余ったお金で音楽ソフトやゲームを買ったり貯金すると良いでしょう
USBオーディオとかDAC等は今のところ考えなくて良いと思います
皆プリアンプについて突っ込みを入れすぎです
文脈を見ればプリメインについて言いたいのだということは分かります
オーディオはなんだか難しそうと初心者が入って来にくい原因になるのではと感じますが
書込番号:15235721
3点

やまいぬDXさん
sasahirayuさん
こんばんは。
>文脈を見ればプリメインについて言いたいのだということは分かります
分かるんですけど、いざいびざさんが勘違いしてましたよ。
sasahirayuさんが良くても他の第三者の方が勘違いする場合があるから、念のためですが訂正を入れさえて頂きました。
また、スレ主様に対してもHP-A7はプリ機能がありますから勘違いされて購入されると大変なことになりますので、話がややこしくなる前に補足させて頂きました。
sasahirayuさんとやまいぬDXさんに、ご不快な思いをされたら申し訳ございません。
変に気を使い過ぎました。
書込番号:15235829
2点

こんにちは。
ティアックのA−H01で十分です。しばらく使用でき、内容も
悪くない物です。
また何か安価なDAC(デジタル・アナログ分解機械)とJBL社の
コントロール2P(アンプ付き)2.5万位もシステム、PC周りがスッキリ
して使いやすく、気軽に使えますね。
お金をかけずに進める事オススメします。
書込番号:15236541
1点

やまいぬDXさん、こんにちは。
PCオーディオということは恐らくスピーカーは机の上などに設置されるのですね? それでしたらZENSOR1はおすすめです。割に雑な置き方をしても、他のスピーカーとくらべてセッティングに左右されず、変な鳴り方がしません。
アンプはスッキリ鳴らしたいならマランツのPM5004か、エネルギッシュな音がいいならデノンのPMA-390REあたり。また(私は未試聴ですが)オンキョーのA-9050あたりもスッキリ系かと思います。
それぞれがどんな音なのかは、以下ご参考になれば。
ZENSOR1
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
マランツ PM5004
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-119.html
デノン PMA-390RE
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-157.html
以上のコースなら予算が余りますから、少しDACに凝るのも一興かもしれません。以下あたり参考になるかも?
「ヘッドホンの音も重視したUSB DAC選び」 (全6回)
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=445/
そのほかスピーカーのグレードをもう少し上げるのも方法です。
■B&W 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
※どんな音なのかは、以下のレビューをご参考に。
http://dynaudia.blog26.fc2blog.net/blog-entry-104.html
■DALI LEKTOR 2
http://kakaku.com/item/K0000035363/
※どんな音かは以下のレビューをご参照ください。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html
■DALI LEKTOR 1
http://kakaku.com/item/K0000003554/
※どんな音かは以下のレビューをご参照ください。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-154.html
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15237921
2点

皆様本当にありがとうございます
なんとなく候補が絞りれてきた感じがします
今日ベッドホンアンプを少し視聴することができました
驚きました でも値段をみるとさらに驚きました(・・;)
書込番号:15238089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AV初心者です。はじめて質問させて頂きます。
既に過去の口コミでも似たような質問が幾つか出ておりますが、皆様ほど予算を投入できないこともあり、改めてご質問させて頂く次第です。ご教示いただけましたら幸甚です。
AVアンプとスピーカーを購入し、念願の5.1の視聴環境を作りたいと考えております。
AVアンプはPioneerのVSA-922を検討しており、同社S-LM2シリーズのスピーカーとDENONの11SGシリーズを聞き比べるため家電量販店に行きましたところ、店員さん(メーカー販売員ではありません)からZENSOR1を勧められ聴き比べてみました。
最初にS-LM2等を聞いていた時は、全体的にやや籠った印象がありながらも「値段的にはこんなものか」と納得していたのですが、ZENSOR1の高音の抜けの素晴らしさを聞いて、このスピーカーに一気に心が傾いてしまいました。トールボーイ型に比べやや低音の弱さは気になりましたが、ウーハーで補強出来れば(?)と考えております。
そこで、予算の制約がある中、店員さんにアドバイスを受けながら以下の構成を考えてみました。センター、サラウンド、ウーハーはDENONでまとめてみましたが、せめて統一感をと考えた結果です。
センターをVOCALにしなかったのは筐体の大きさ(と値段)からです。ラックに入らなくはないのですが、ラック中央部がセンタースピーカーのみになってしまうのを出来れば避けたいからです。
フロントは当初低音重視でトールボーイを考えていましたが、出来ればラック上にフロントスピーカーを乗せたいことから(それ故、当初の候補はS-31シリーズではなくS-LM2シリーズ)、ブックシェルフでも音が良ければその方が好都合です。
アンプ、フロントは下記で良いかと考えておりますが、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて知識とご経験豊富な皆様からご意見等をいただければ幸甚です。
なお、予算はアンプとスピーカー一式で15万円程度を考えております。
※以下を新規購入
・AVアンプ:Pioneer VSA-922
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:DENON SC-C33SG-K(ラックの中に設置予定)
・サラウンド:DENON SC-A33SG-K(後方のタンスの上に設置予定)
・サブウーハー:DENON DSW-300SG-K
その他の視聴環境等は下記の通りです。
・18畳LDK
・TV:東芝REGZA 55ZG2
・TVラック:ハヤミ HAMILeX REGINA R-1762
・プレーヤー:Panasonic DMR-BZT920(新規購入予定)〜映画観賞用
※音楽はiPhoneからAirPlayにて聴取予定
・好みの音楽:クラシック、映画音楽(オーケストラ主体のジョン・ウイリアムズ系)
・好みの映画:SF、アクション系
質問@
上記の構成のうち、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて、もっとこちらの方が良い等のご意見を頂けましたら、宜しくお願いいたします。
質問A
上記@のスピーカーに限らず、全般的にもっとこうした方が良い等のご意見がありましたら、宜しくお願いいたします。
質問B
高音と同じように低音も重視したいのですが、ZENSPR1の低音不足をウーハーで補うことは可能でしょうか?
長文となってしまい申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

今晩は。
先ず以下のことをお聞かせ下さい。
設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
答える内容が違ってきます。
上の事とは別に一般的な範囲で質問にお答えを。
1.基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
した方が音のまとまりが良いとされています。
ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
2.55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
十分サラウンドは楽しめます。
3.此処で部屋が戸建てか集合かの問題が出てきます。
小型のSPをフロントにすれば当然低音の量も全体の迫力も落ちます。
S/Wの追加で低音はカバーできますが集合住宅などだと階下にその音が
良く響き「騒音問題」になることが多いのです。
戸建てでも他のご家族からクレイム出たりの問題はこちらでも多く見られます。
音楽を聞いても小編成物ならそれなりでしょうが、シンフォニーや
映画のSF・アクション系では音量を上げても「迫力」を感じられない音に
なるかも知れません。「迫力」を感じる成分は音よりは低音による「振動」です。
戸建てでご家族からのクレイムも出ない状況ならS/W追加で良いでしょうし
集合住宅で音の問題が出そうなら話は簡単には行かなくなります。
書込番号:15200596
3点

しりおさん、はじめまして。
該当機器を実際に聴き比べた事は無いので、性能的な事はもっと詳しい方がアドバイスをしてくださると思うので、あくまで一般的な話という事で意見させて頂きたいと思います。
まず、使用状況としては
1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
のどちらに該当するのでしょうか?
2:であれば、Zensor1は評価も良いですし実際にその音に満足されるのなら、設置事情等もある様なので、単純にフロント2chの性能だけの判断でも良いかと思います。
但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
順序が逆転してしまいましたが、1:のケースで何より5.1chでのクオリティが最優先というのであれば、検討されている形はお勧めしません。
実際にサラウンドを組む者の意見として、フロントがBGMでセンターが台詞を受け持つと言う風に、割り切った形での認識がまかり通っている様ですが、実際にはBGMの一部がセンターに、逆に台詞の一部もフロントに振り分けられます。
仮に、前面3chを同モデルで組み合わせたとしても、実際の設置で音量の大小・帯域の高低などの調整が必要で、同じ音源からの出音であるかのようなマッチングの良い状態にするためには、多少の手間がかかります。
となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
ステレオシステムでの音が良いからと言って、サラウンドで無条件に音が良くなる訳ではありません。
マルチチャンネルは個々の性能よりも、全体的なバランスを重視した方が良いと思います。
最後に、実際に組み合わされた音を、その使用者たるしりおさんが納得できるかどうかが最重要なので、この様な実体を持たない言葉での説明を鵜呑みにして判断することは極力避けてください。
実際に3chでの試聴はかなり実現し辛いと思いますので、代案でSC-A55SG-K(Zensor1の予算相当の対抗馬として)とZensor1とを同じアンプにAB接続してもらい、あまり時間を空けずに聞き比べられる状況をお願いしてみてください。
その音の差に違和感を感じないようでしたら、予定通りのシステムで進められても結構ですし、逆に違和感があるようでしたら、割り切ってDENONで統一するか、DENON中心のシステムの中に入れると言う条件をはっきり提示した上で、他の候補を探されてください。
書込番号:15200658
1点

浜オヤジさま、ましーさま、早速にご回答いただきありがとうございます。
素人の愚問にお時間を割いていただき、心から感謝いたします。
ご指摘の点につきましてご回答させていただきます。
浜オヤジさま
>設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
>答える内容が違ってきます。
部屋は集合住宅で、両隣、階上、階下に他の住人が住んでいる環境です。
そのためご指摘の通り音量は制約があるため、S/WをDENONのDSW-33SGではなく、一番小さいDSW-300SG-Kにしたのもそれが理由の一つです。
トールボーイに比べZENSOR1で弱くなった低音を「補う程度」が限界かと考えております。
また、他社のS/Wは直接床面向きにスピーカーが付いているタイプが多い中、DENONのウーハーには床面にボード状の板が付いており、他社製に比べ少しでも階下への振動が少ないのではと素人考えを持っておりますがいかがでしょうか(他社でもボードをひけば同じではありますが)
>基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
>した方が音のまとまりが良いとされています。
>ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
センターにつきましては家電量販店で聞き比べをしてみました。
まったくご指摘の通りで、センターをVOCALにした時の一体感は大変素晴らしく、一方DENONでは音色の違いもあり、そもそも音量が全く異なっていました。ただ、音量の違いはアンプで調整が可能とのことで、VOCALの筐体の大きさ、価格、音色の違いを勘案した総合的判断で、「DENONで妥協もやむなし」と考えましたが未だ決めかねており、今回ご相談の次第です。
>55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
>5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
>十分サラウンドは楽しめます。
ありがとうございます。無理して他社のセンターを置くくらいなら置かない選択肢もあるということですね。
S/Wに関しましては、トールボーイを検討中の際には置かない案も検討していましたが、前述の通りZENSOR1の低音不足を補う程度に使えればと考えております。
ましーさま
>まず、使用状況としては
>1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
>2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
>のどちらに該当するのでしょうか?
1の「シアター用途」を優先に考えております。
>但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
>となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
ご指摘ありがとうございます。マッチングについてはあまり意識をしておりませんでしたがご指摘の通りですね。組み合わせの変更を検討してみます(後述)
>話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
これは逆で、店頭で初めて視聴したZENSOR1が素晴らしかったので、「フロントをZENSOR1にした場合の、お勧めの組み合わせを教えてください」とお願いしたものです。
ただし、センターは当然VOCALを勧められたのですが、筐体の大きさがあったため、「高さのないDENONではだめですか?」と質問しており、今考えると私からDENONを誘導した形になっています(反省)
S/Wは「Pioneer S-21WとDENON DSW-300SGではどちらがお勧めですか?」と聞いた結果です。これも結果としてDENONを誘導した格好になっており、いまさらですが店員さんの純粋なお勧めにはなっていませんね。
DENONに対するこだわりはほとんどありませんが、店員さんのお勧め(当方からの誘導もあり)や、せめてメーカーを統一した方が良いのではと考え、以下を理由にフロント以外をDENONにしてみました。
@当初購入を検討していたトールボーイの候補の2番目にDENONが入っていた。
A外観がPioneer S-LM2シリーズやS-31シリーズよりは、DENONの方が近い。
BZENSORのカタログの中に、「推奨S/W」としてDENON DSW-300SG-Kの記載がある(※)
(※)・・・ただし店員さんいわく、これはZENSORの輸入元がDENON(D&M社)だからとのことです。
今回お二人の方から貴重なご意見を伺い、構成を以下のように変更する方向で検討してみます(センターとサラウンドをZENSORに)
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:ZENSOR VOCAL(ラックの中に設置予定) ←変更
・サラウンド:ZENSOR1(後方のタンスの上に設置予定) ←変更
ご多忙の中、貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15201846
0点

今日は。
集合住宅での件わかりました。
経験上では低音は「階下」に音としてではなく「振動」として伝わります。
不連続で感じる唸りのような物は「不快」なものですから、
設置して音を出す前に「階下の住人」には一言入れておく必要があるかと。
聞く時間帯・曜日は夜か休日になると思いますが妥協点を探るには階下の人に
どれだけ響くか聞く必要が出ますのでそのあたりは丁寧に説明し、理解を得ないと
後々非常に面倒ですから。
「楽しい期待」をそぐような話で申し訳ないですが、この問題は日常的に
起こることですので、楽しいオーディオライフを送るには避けて通れない所です。
書込番号:15202365
2点

スレ主さん
こんにちは。
浜おやじに同意します。
但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
スレ主さんのご希望の解答ではありませんが、ご参考にして下さい。
我が家はSC-55シリーズを使用しています。
購入時に試聴して33より全てにおいて上と判断します。S/W無で十分です。
書込番号:15202469
1点

浜おやじさん
敬称が抜けていました。
失礼しました。
書込番号:15202476
0点

浜オヤジさま
ご教示ありがとうございます。
幸い階下の方とは現状友好な関係にありますので、S/W使用時の影響を都度確認し、ご意見等を伺いながら友好関係が壊れないよう使っていきたいと思います。
typeR 570Jさま
貴重なご意見ありがとうございます。
>但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
>AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
>2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
まさにご指摘の通りだと思います。良い品を少しずつ買い揃えていくこともオーディオライフの楽しみの一つですし、買い替え等の無駄もないですね。
しかしながら、悲しいかな購入資金の制約があることと、グレードアップ出来るのが(資金が貯まるのが)何年先になるのか見えない状況下にあること等から、まずは「今ある資金で買える範囲で5.1を揃える」ことからスタートしたいと考えております。
きっと音的には不満も出てくると思いますし、一旦揃えたアンプやスピーカーを将来買い換え、無駄になることもあるかもしれませんが、「まずは5.1を揃える」ことが今の希望であり、仮に脆弱な品ぞろえであったとしても今回購入可能な範囲でアンプと5.1を揃えたいと考えております。
将来typeR 570JさまのようにSC-55シリーズ等を組めるようになることも大きな夢ではありますが、まずは足元の小さい夢である5.1を実現させたいと考えております。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:15202735
0点

しりおさん、今日は。
階下の方とは良好な関係を築かれているとのこと、良かったです。
Type-Rさんも最近SONYの5700に買い換えられた経験を踏まえてのアドバイスですから。
最近、2CHオンリーの友人がサラウンドに開眼されてVSX-821を購入、自作SPと
一緒にサラウンドを楽しまれています。
http://review.kakaku.com/review/K0000247162/ReviewCD=529566/
彼のAV奮闘記も良い参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000247162/#14968396
スタートを切られることが先ずは第一歩!
SPセッティングや機器との関係も煮詰めることでより良い音を再生できると思います。
困った場面に遭遇したら、先ずは試行錯誤それでもダメなら同じ経験を幾度も
積んできた人はたくさん居ます。
また何かありましたら、設置の様子や音出しの印象なども含めてお話下されば
ありがたいと思います。
書込番号:15202946
1点

しりおさん 今晩はです。
オヤジさまから紹介に預かりましたサラウンド初心者でございます。
フロントSP:KEFのQ100
サラウンドSP:パイオニアのS-31B-LR
センターSP:自作
サブウーファー:2chシステムのSPを流用
とにかくAV&オーディオの世界は、「こだわり」を入れてしまうととんでもなく費用がかさむ世界です。
映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
AVアンプ お安いものでも最初から7.1ch組むとかの目的無ければ入門機でも、そんなに劣るものではなく、十分サラウンドの世界を楽しめます。
人によって感じ方がそれぞれなんですが、私の場合サブウーファー(特殊な使いかたなので)を除けば、システム全体コストは、10万円程です。
しかし2chで音楽を聴く場合、その何倍もかけたシステムと比較しての差は、そんなに無いと思います。
その、少しの「差」にこだわってしまうと・・・冒頭に言った様に非常にお金がかかってしまいます。
選ばれたSPであれば、サラウンドも2chも十分楽しめると思います。
まずは、スタートを切って見ましょう。
楽しいAVライフへようこそ。
書込番号:15203701
3点

そうそうアンプが抜けてましたね。
早くも新型に置き換わってしまいましたが、パイオニアのVSX-821です。
モデル末期だったので、2万円以下で入手(笑)です。
書込番号:15203764
1点

浜オヤジさま
古いものだいすきさまの「AV奮闘記」等々拝見させていただきました。
私の先(遥か先ですが)を走っていらっしゃる大先輩の記事は大いに参考になりました。
ありがとうございました。
古いものだいすきさま
そんな矢先にご本人様からコメントをいただいており驚きました。ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の書込みを一通り拝見させていただきました。
自作のセンター等々かっこいいです。
>映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
>センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の記事や上記のご指導を拝見させていただき、視野が狭くなっていた自分にも気付き少し肩の力が抜けました。
「5.1たるもの、どうあるべきか」と肩に力が入っていましたが、ご指導いただいた選択肢も含め、楽しんで自分流を選択してみたいと思います。
そして、「まずはスタートを切って」みたいと思います。
ご教示どうもありがとうございました。
書込番号:15204629
1点

しりおさん
似た環境ですので、書き込みさせていただきます。
私は、アンプ:VSA-922、前:ZENSOR1 / 中:ZENSOR VOKAL
横:DENON USC-M50 / 後:DENON SC-A11 / 低音:ONKYO SW
ZENSOR入れる前は、DENON USC-M50 が前で、SC-C33がセンターでした。
できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
VSA-922は、スピーカー毎の特性を調整してくれる「EQ」の機能が
かなり効きます。
センターのスピーカーの欠点を補ってくれるほどではありませんが、
サラウンドやサラウンドバックは安いスピーカーでもいいかもしれません。
またVSA-922は定在波(音波がぶつかって低音付近の音が小さくなる)の影響
をコントロールする機能があるので、ZENSOR1でも結構低音も聞こえます。
私は、優秀なAVアンプだと感じてます。
SWですが、普通に聞いている分には無くても良いぐらいと感じています。
ただ、爆発音などの振動となるとZENSORからでは感じられませんので、
低音を補うと言うより、効果音として有効と感じます。
以上似たシステムのを使っている私の感覚ですが、参考になればと思います。
書込番号:15207203
1点

クローバーZさま
実際に使用されている方ならではの貴重なご意見をありがとうございます。
クローバーZさまのその他の口コミ・レビュー等も拝見させていただきました。
現在クローバーZさまがお使いの環境は私が当初導入しようとしていた「前方ZENSOR・後方DENON」構成と似ており(もちろん私は110インチではありませんが(笑))、アンプをDENONとPioneerとで悩まれた経緯も「同じだ」と勝手に親しみを感じながら、フロントやセンターをDENONからZENSORに替えられたご感想等々、大いに参考にさせていただきました。
>できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
>特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
>設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
クローバーZさまの他の口コミでも、SC-C33と比較してVOCALの良さを実感されていらっしゃるご様子であり、私の気持ちもかなりVOCALに傾きました。
まさに、その2機種で悩んでいたため、背中を押していただいた感じがします(もちろん購入は自己責任で)
また、VSA-922とZENSORの組み合わせも問題なさそうで安心いたしました。
S/Wも有効なようで、(階下に気を配りながら)導入したいと思います。
大変貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15210117
0点

ご報告が遅くなりましたが、皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、以下の組み合わせで購入し、無事設置が完了いたしました。
(組合せはすぐに決まったものの、予想外にスピーカーケーブル等で悩んでしまい、購入に時間を要してしまいました。オーディオは奥が深いですね)
・フロント:ZENSOR1
・センター:ZENSOR VOCAL
・サラウンド:ZENSOR1
(スピーカーケーブル:BELDEN8470)
設置直後でまだ十分に聞き込めておりませんが、音の素晴らしさに感動しており、今回の組み合わせには大変満足しております。皆様から頂いた貴重なご意見のたまものです。
低音にはあまり期待していなかったZENSOR1でしたが、高音の伸びはもちろん文句ないのですが、意外にも低音も十分に出ており全く不満がありません(もちろんZENSOR5や7等と聞き比べてしまうと不満点は出て来るのでしょうが)
音楽を聞く分には低音は十分で、S/Wはやはり映画を見る際の効果音担当になりそうです(それはそれで効果的でした)
今回購入する前、家族は「スピーカー買ってもそんなに音は変わらないと思うし、邪魔だし、要らないんじゃないの?」と購入に極めて消極的でしたが、購入後は「すごく音がいい」と絶賛しており、早くも取合いになっており嬉しい誤算です。
設定調整等もまだまだこれからですが、いろいろといじりながら、AVライフを楽しんで行きたいと思います。
今回頂戴した皆様からのご意見は、全て参考になる貴重なものばかりでした。皆様からのご意見がなければ、きっと購入には踏み切れなかったと思いますし、ここまで満足のいく買物も出来なかったと思います。
改めましてご意見をいただきました全ての皆様に深く感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
書込番号:15354583
2点

音響初心者&田舎者です。
予算6万円位で小型アンプ&小型スピーカーを購入したいと思っています。
部屋は木造一軒家の8畳、よく聞く音楽はクイーン、X−JAPANなどのロック系、音量はあまり大きく出すことは今まではありません。良い音質ならちょっと大きい音量で聞いてみたいですが・・・
デスクトップPCに接続して使いたいです、WALKMAN(A865)も聞くことがあります。
ちなみにノートPC用には、ロジクールのZ120を使っていましたが、イマイチだったので、
CREATIVE A120に変えました(なかなか迫力あります)
私の居住する静岡県東部地区で最も都会の静岡県富士市の量販店で、たまたまonkyoのD-112ELTD(&onkyo CR-D2LTDとの組み合わせ)を視聴して、あまりの音色の良さに驚愕&感動しました
((((;゚Д゚))))
onkyoのD-D2E(&onkyo CR-D2との組み合わせ)もかなり良かったです。
近隣の量販店では、田舎なのでパッシブスピーカー単体ものは、全く置いてありません。
それまで、聞いた範囲で一番良かったものは、ミニコンポ(パイオニアX-HM50、ケンウッドK-531、ビクターEX-BR1など)でした。
ですからミニコンポを購入するつもりでいましたが、もう少しお金を出してでも良いものが欲しいと思うようになりました。
さらにネットで調べたところ、小型タイプ&予算内で、非常に評判の良い、ZENSOR1について試聴したり、評判を確認したくなり、今回、質問させてください
(ブランド的にも良いですね〜)
質問1
静岡県東部地区に在住していますが、比較的近い場所で、ZENSOR1を試聴出来る店舗を教えてください。
(できれば、onkyoのD-112ELTD、D-112EXLTD、D-D2Eなど、他の同価格帯の小型スピーカーも視聴でるとさらに好ましく、場所は西は静岡市、北は厚木市、東は藤沢市位のエリア内が希望です)
横浜位まで行かなければ無いなら、横浜でも良いです)
質問2
試聴するには、比較的空いている平日にお店に行ったほうが良いですか??
質問3
onkyoのD-112ELTD、onkyoのD-D2Eと比較してZENSOR1は、どんな感じですか?
皆様の評価/感想などを教えてください。
(素人の私にとって、皆様のご意見は非常に参考になります)
質問4
ZENSOR1にあう、サブウーファー端子付きのおすすめ小型アンプを教えてください。
(幅260mm以下、奥行310mm以下位で)
素人の私がしらべた範囲では、
ONKYO A-905FX2、CRーD2、CR-555
DENON RCD-M39、38
TEAC A-H01
ケンウッド KA-S10、K-521(スピーカー変更)
DENON DRA-F107
TEAC TC-X350i(スピーカー変更)
パイオニア X-HM50(スピーカー変更)
が良いのでしょうか??さっぱり分からず選べません。
質問4
また他のスピーカーでおすすめはありますか?
サイズ:幅170mm以下、高さ300mm以下、奥行270mm以下で小さければ小さいほど良いです
パイオニアのS-LS2B-LRDENON、 DENON SC-M37なんかは、小さくて、評判良さそうですね。
試聴して決めたいのですが、みなさんの意見を伺って、候補をある程度絞りこみたいと思います。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
0点

>西は静岡市、北は厚木市、東は藤沢市位のエリア内が希望です
取り急ぎ販売店情報だけでも。
静岡市内
http://www.avbox.co.jp/
http://www.sumiya-goody.co.jp/contents/ae_top/default.asp
藤沢市内
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/fujisawa.html
http://www.a-sq.net/
http://www.audio-square.com/modules/shop/
厚木市内
http://www.sagamiaudio.com/
試聴機があるかは、ショップに問い合わせて頂ければ。
オーディオスクエアには、ZENSOR1はあるみたいです。
書込番号:15126200
1点

スレ主さん
おはようございます。
横浜で良ければ、横浜駅前のヨドバシカメラがあります。
店員さんは親切丁寧に教えてくれます。
平日がお勧めですね。
要望の機種も揃っています。
書込番号:15126691
1点

圭二郎さん、typeR 570Jさん
ありがとうございます
静岡市が近いので、この2店舗にまず電話してみます。
ダメそうなら、藤沢市のビックカメラ、横浜駅前のヨドバシカメラあたりに
行ってきます。(藤沢のビックカメラ、B1〜6F ((((;゚Д゚)))) 大きいですね!!)
やはり平日ですね♪
書込番号:15126770
0点

>ダメそうなら、藤沢市のビックカメラ
藤沢のビックは撤退するという噂が絶えずあります。オーディオ機器もノジマ運営のオーディオスクエアに比べて置いていません。
藤沢でオーディオならオーディオスクエアに行ってみてください。
書込番号:15127675
1点

フルモデルチェンジさん、こんにちは。
答えられる設問だけ、お答えしますね。
>試聴するには、比較的空いている平日にお店に行ったほうが良いですか??
はい、その通りです。オンキョー製品は家電量販店にもありますね。
>onkyoのD-112ELTD、onkyoのD-D2Eと比較してZENSOR1は、どんな感じですか?
ZENSOR1は、以下のような音です。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
これに対してオンキョーのD-112ELTDやD-D2Eは、音が硬いです。個人的には、ZENSOR1のほうをおすすめします。
>また他のスピーカーでおすすめはありますか?
ご予算がわかりませんが、ざっくり4〜5万円以下で主なものをあげてみます。(どれも小ぶりですがサイズは調べてみてください)
■Wharfedale DIAMOND 10.1
http://kakaku.com/item/K0000124792/
■Klipsch RB-51 II
http://kakaku.com/item/K0000306555/
■Tannoy Mercury V1
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/mercuryv1/index.html
・実勢価格
http://kakaku.com/item/K0000215960/
■モニターオーディオ Bronze BX1
http://kakaku.com/item/K0000135295/
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15128519
1点

黒蜜飴玉さん、圭二郎さん
明日、静岡市のショップに行ってきます♪ ZENSOR1聞いてきます。
場合によっては、来週、藤沢のオーディオスクエアに行ってきます
オーディオスクエアのHPみましたが、展示品多いですね((((;゚Д゚))))
(ビックカメラも覗いてきます)
Dyna-udia さん
>これに対してオンキョーのD-112ELTDやD-D2Eは、音が硬いです。個人的には、ZENSOR1のほうをおすすめします。
⇒音が硬いという表現があるんですね〜 そう言われると、確かにそのような感じがしました。
ZENSOR1ますます聴きたくなりました。オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低い
と書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
オンキョーのD-112ELTDはすごくよかったのですが、どこが悪いのでしょうか?
硬すぎるんですか?
オンキョーのD-112ELTDを試聴していると、短時間にもかかわらず耳が難聴になったみたい
に変な感じがしました。そこが気になってます
予算は、スピーカー3万円程度、アンプ3万円程度です。
いろいろ候補を上げていただきありがとうございます。
(全て知らないブランドです。 というか私の知っている海外ブランドはBOSEとJBLしかないので・・DALIは昨日知ったばかりです。もう少し勉強します)
■モニターオーディオ Bronze BX1
http://kakaku.com/item/K0000135295/
これ↑もイイな〜 サイズ、値段、デザイン的にです。
HPもみました英国のブランドなんですね♪
明日の夜に試聴結果、報告します
書込番号:15129390
1点

>オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低いと書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
それはオンキョーが専門誌に広告を出してないから……いやゴホゴホッ(笑)。最近は出してるかな。
>オンキョーのD-112ELTDはすごくよかったのですが、どこが悪いのでしょうか?
いえいえ、それは他人に聞く話ではなく、フルモデルチェンジさんご自身がZENSOR1とD-112ELTDを聴きくらべ、どちらがいいと「感じるか?」という問題です。オーディオは人それぞれの好みで決まりますから、ご本人がどう感じるか? がすべてなのです。
他人に向かって、「カレーライスとラーメンはどちらがおいしいですか?」と質問する人はいませんよね?(笑) それと同じお話です。
ではじっくり試聴なさってください。ご成功をお祈りしています。
書込番号:15131191
1点

説明が足りなかったかもしれませんから、ちょっと補足しますね。
>オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低いと書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
専門誌などの評価やレビューは、あまりうのみにしない方がよろしいです。誌面での扱い方は、メーカーとの力関係その他で変わり得ます。製品の「実力」が、必ずしも純粋に評価されるとは限りません。(まあどこの世界でも同じですが)
それと、もしオンキョーのスピーカーをお買いになるなら、自動的にアンプもオンキョー製品を選ぶことになります。(理屈を説明すると長くなるので省略しますが、「セオリー」の一種だと思ってください)。
で、セオリー通り、オンキョーのスピーカーをオンキョーのアンプで鳴らすと、まず例外なく以下のような感じの音になります。
1. はっきりクッキリ、細かい音までよくわかる。
(人によっては「聴き疲れる」と感じます)
2. ソリッドでクールな音色。
(悪く言えば「硬くて冷たい音だ」、「味気ない」と感じる人もいます)
3. それぞれの楽器の位置がよくわかり、立体的な聴こえ方をする。
(こういう鳴り方に興味のない人には、宝の持ち腐れです)
さて上にあげた1〜3のような要素は、人によっては「そこが長所だ」、「そこが魅力的だ」と感じます。ただし逆にいえば、1〜3の下に付けたカッコ書きのように、人によっては「そこが短所だ」、「そこが気に入らない」と感じる人もいます。つまり音というのは人それぞれの好みにより、「いい」「悪い」の解釈がまったくちがってきます。
ひとつ上のレスで、「ご本人が聴かない限りわかりません」的なことを書いたのは、こういう理由です。(ひとつ上のレスが、素っ気ないようにお感じになったかもしれませんから、少し補足しました。どうぞ誤解なさらないでください)
ではご試聴、がんばってください。
書込番号:15132564
1点

静岡のお店に行ってきました♪
2店舗ともお客が私一人で思いっきり視聴でき、楽しかったです(^O^)
今日もオンキョーのD112ELTD(+CR-D2LTD)は聴きましたが、
まさに、Dyna-udia さんのおっしゃる通りです。
細かい音までよくわかって、ソリッドでクールな音色で、楽器の位置がよくわかり、立体的な聴こえました。 私はかなり好きな音です。
他メーカーのスピーカーと比べ、かなり個性的ですね。
ですが、今日も試聴1、2分で耳が痛くなりました。(他のスピーカーではこんなことはありませんでした)
とても購入できません(><)
D-112ELTDよりグレードの下のD-112EXならば、若干マイルドになって、聴き疲れが起きにくいらしいので、このスピーカーも視聴したかったのですが、静岡では展示品が少なくて、聞けそうにありません。
藤沢まで行くかどうか悩み中です。
もちろん、今日の目的である、ZENSOR1とBX1も視聴しました♪
うまく表現できませんが、大人の味付けで、ハギレがよく、かなり良かったです(^O^)
LEKTOR 1は、店の人が良いでしょーと言っていましたが、重い感じがして、好みではありませんでした。 サイズはこのくらい小さいと良いのですが・・・・
10万円以上するスピーカーもほんのちょっと聞きましたが、さらに良い感じでした。
欲しくなってしまうと金銭的に困るので、高額品は聞くのをやめます
たぶん、ZENSOR1かBX1を買うことになると思いますが、もう少し悩んでみます♪
書込番号:15134802
1点

>たぶん、ZENSOR1かBX1を買うことになると思いますが、もう少し悩んでみます♪
KENWOOD R-K731
http://kakaku.com/item/K0000320755/
DENON RCD-M39
http://kakaku.com/item/K0000402025/
ONKYO CR-555
http://kakaku.com/item/K0000403630/
そのスピーカーならレシーバー(アンプ)は上記3つとのセットでまず聴いてみて
しっくりこなかったらTEAC A-H01を。
書込番号:15135324
1点

黒蜜飴玉 さん
ご返信ありがとうございます
この3つから選ぼうと思います♪
KENWOOD R-K731
http://kakaku.com/item/K0000320755/
DENON RCD-M39
http://kakaku.com/item/K0000402025/
ONKYO CR-555
http://kakaku.com/item/K0000403630/
書込番号:15135648
1点

おじゃましま~す。
CR-555は音がメロウでいいですね〜。
した。
書込番号:15136737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モデルチェンジでDRA-F107が安くなっていてデザインも良かったです
トンコンでミッドの調整出来るR-K711もR-K731もお勧め
デジタル機器を沢山つなげたいならR-K731です
ZENSOR1とBX1ではZENSOR1をお勧めします
ONKYOのスピーカーは耳が痛くなるというのは私も同じ感想です
D-412EXは落ち着いた音のバランスなのですが
ソフトドームのD-055は痛くならないような気がします
書込番号:15139181
1点

ワイコムさん
メロウの意味を調べました♪
⇒〈光・色・声・音など〉豊かで美しい,豊潤な
CR555、聴きたくなりました。クチコミで上に穴があいていて、ホコリが心配との書き込みがありましたが、他社機種は穴が上に空いてないのですか?
次回、お店で確認しようと思います。
sasahirayu さん
>トンコンでミッドの調整出来るR-K711もR-K731もお勧め
デジタル機器を沢山つなげたいならR-K731です
KENWOOD R-K731は横幅が大きめなので候補から外そうとしましたが、おっしゃるとおり機能面で一歩リードしているので、しっかり検討したいと思います。
>モデルチェンジでDRA-F107が安くなっていてデザインも良かったです
そうですね1.8万円は確かに安いですね♪ 私もデザイン、良いと思います。
PCとの接続はアナログになってしまうようですね・・・
>ONKYOのスピーカーは耳が痛くなるというのは私も同じ感想です
D-412EXは落ち着いた音のバランスなのですが
ソフトドームのD-055は痛くならないような気がします
D-055も聞く機会があったら聞いてみたいと思います
(静岡のお店ではONKYOあまり置いてなかったので聞けるか微妙です)
書込番号:15142804
1点

大体の機種は上にスリットが入ってますね
ほこりは5年ごとに中を開けてエアダスターで吹けばいいんじゃないでしょうか
DRA-F107とPCの接続はアナログで十分素晴らしい音になると思いますが
色々繋ぎたいなら入力端子が少ないかも知れませんね
デザインはR-K731よりDRA-F107が良かったです
R-K711のゴールドは写真より実物の方がよく見えました
書込番号:15142983
1点

>大体の機種は上にスリットが入ってますね
ほこりは5年ごとに中を開けてエアダスターで吹けばいいんじゃないでしょうか
⇒そうします。PCなんかもそうですね〜
>DRA-F107とPCの接続はアナログで十分素晴らしい音になると思いますが
色々繋ぎたいなら入力端子が少ないかも知れませんね
デザインはR-K731よりDRA-F107が良かったです
⇒アナログでも音質悪くないなら、安いし高級感あるし、候補ですね♪
>R-K711のゴールドは写真より実物の方がよく見えました
⇒写真で見ると存在感があって確かに良いです。実物みたいな〜
731は黒とシルバーしかないんですね(><)
ZENSOR1(幅162×高274×奥220)、試聴してすごく気に入ったのですが、PC用なのでもう少し小さいとBESTです。
(机に置くことは十分可能ですが・・・)
若干小さいところで、DALI LEKTOR1(幅146×高200×奥211)、モニターオーディオBX1(幅165×高260×奥180)、モニターオーディオVectorV10(幅145×高235×奥170)、tangentEVO(幅125×高190×奥160)、
tangentEVO E5(幅145×高228×奥200)なんかで良いのがあればいいのですが、
基本的に小さくなればなるほど、音が悪くなる傾向があるんでしょうか??
ZENSOR1でアンプを小さくする手もあるなと考えたのですが、
Nuforce Dia http://kakaku.com/item/K0000399315/
Nuforce icon2 http://kakaku.com/item/K0000155781/
ケンウッドKA-S10 http://kakaku.com/item/20483210083/spec/#tab
ケンウッドProdino KAF-A55 http://kakaku.com/item/K0000022545/
上記4つのような小さいものでは、ちゃんと鳴らないのでしょうか?
Nuforceってなんでこんなに高いのでしょう?(小さいくせに)
書込番号:15144099
1点

>(机に置くことは十分可能ですが・・・)
壁との距離考慮したサイズ選びしたほうがよいですよ。最低でも壁とは30cmとりたいです。
>Nuforceってなんでこんなに高いのでしょう?(小さいくせに)
小さいから安いという考えは当てはまらないです。
Nuforceはアメリカのメーカーなんで価格については代理店の中間マージン次第です。
高いと感じるんなら代理店がぼってるんでしょうね。たぶん。
書込番号:15144819
1点

>壁との距離考慮したサイズ選びしたほうがよいですよ。
最低でも壁とは30cmとりたいです。
⇒30cmとるとは、奥側の壁からでしょうか??
それとも、横側(左右方向)の壁でしょうか??
今、机の大きさを測りました。幅150cm、奥行60cmです。
机の奥側には壁があります。
机の外、左右方向には空間が30cm以上確保されています。
30cmとっても横方向は大丈夫ですが、奥側にも30cmスペースを開けるとなると、
かなり厳しくなります。
そういえば、先週お店の人が、スピーカーの左右方向(上も必要と言ったような気がします)
には空間が欲しいと言ってました。
書込番号:15144916
1点

>⇒30cmとるとは、奥側の壁からでしょうか??
>それとも、横側(左右方向)の壁でしょうか??
両方です。もっといえば上もあいてたほうがよいですが
>奥側にも30cmスペースを開けるとなると、かなり厳しくなります。
30cmが無理なら、必ずこうしろということではないので、50cmからはじめて40cm、30cm、25cm、20cm…
とだんだん距離を詰めていってご自身で妥結できる距離を決めるしかありません。
50cmからと書いたのはその距離から出る音との違いを比較しておいて欲しいからです。
常にその場所に設置するのではなく、普段使わない時はt机を拾うために壁に接しておいておくという使い方もあるので
後方の壁との距離による音の違いと、どう楽しむかの融合点をうまく探ってみてください。
スピーカーについては候補は十分出ていると思えたので私からは特にありません。
書込番号:15145025
1点

黒蜜飴玉 さん
ありがとうございます。
購入の際、そして購入後の配置について壁との距離を考慮したいと思います。
(勉強になりました)
書込番号:15145077
1点

NuForceはオーディオとPCオーディオ部門が分かれていて、スレ主さんのあげられたのは卓上で使うPCオーディオ用ですね。(ちなみに、オーディオ用はかなり高額です) デジアンだから小さくできてますね。だけど、アメリカ国内価格とかけ離れて高価ではないですね。円高還元は余りされてないですが。
NuForce Diaはかなり高性能です。音はクリアでキレがあります。メロウではありません。好みの問題ですが、pops、dance系には良いですが、Jazz、classic には今一つかな。ブックシェルフぐらいは十分に鳴らせます。EVO E5なんかとはマッチィング良いと思います。
書込番号:15145144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小さい機器でも音は良いですが操作性が犠牲になることが
多いので店頭で確認して下さい
リモコンにも触って下さい
ZENSOR1は意外に大きく圧迫感があるかも知れませんね
スピーカーはもう少し悩んで下さい
書込番号:15145150
1点

NuForceは、静岡のお店では見つけられませんでした。(数店舗回りましたが・・・)
マランツM-CR603の説明を受けました。
http://review.kakaku.com/review/K0000149852/#tab
インターネットラジオというものも初めて知りました。
これは便利!!
TEAC、DENONも同じようなものがあるとのことでしたので、色々悩みましたが、
この機能がある、ネットワークレシーバー(名称間違ってるかも?)から選ぶことに決めました。
スピーカーは、ちょっと大きいですが、やはりSENSOR1が価格、音質、ブランド的にも良いので、これに決めます♪
書込番号:15147648
1点

>若干小さいところで、DALI LEKTOR1(幅146×高200×奥211)、モニターオーディオBX1(幅165×高260×奥180)、モニターオーディオVectorV10(幅145×高235×奥170)、tangentEVO(幅125×高190×奥160)、
tangentEVO E5(幅145×高228×奥200)なんかで良いのがあればいいのですが、
DALI LEKTOR1やモニターオーディオBX1、tangentあたりはおすすめですよ。いちおうレビュー記事を以下にあげておきます。
■DALI LEKTOR 1
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-154.html
■tangent
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-5.html
>基本的に小さくなればなるほど、音が悪くなる傾向があるんでしょうか??
スピーカーは、小さくなるほどウーファー(低音を出すスピーカー)の口径が小さくなり、低音がたくさんは出なくなります。そこがいちばんの大きな違いです。
またスピーカーの後ろの壁や、横の壁との距離を取らないと、低音が「ぼわ〜ん」とボケてはっきりしない音になります。ご自分でスピーカーをあれこれ動かしながら、壁との距離を変えてみて、最適な位置を見つけてください。
ちなみにこういう行為を「セッティング」といいます。オーディオは、うまくセッティングするかどうかで、驚くほど音が変わります。以下に、セッティングに役立ちそうなサイトをあげてみます。ヒマなときにでものぞいてください。ではご成功をお祈りしています。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●Q&A
http://www.yoshidaen.com/qanda/qanda.htm
●セッティング
http://www.yoshidaen.com/gakko.html
●スピーカーの台と音の違い - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●オーディオボードの音質の違い
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2953266.html
●スパイク受けの音の違い
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=9196542/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124885/SortID=13029935/
書込番号:15149990
1点

いろいろ情報ありがとうございました。
ブログすごいですね!!((((;゚Д゚)))) 相当な上級者とお察しします♪
皆さんありがとうございました。
初心者ながら勉強させていただき、候補を絞ることができました。
m(__)m
書込番号:15150382
1点

吉田苑オリジナルゼンソール1なんていいかも(^.^)
ショップで貸出ししてると思うのでショップに問い合わせしてみて下さい(^.^)
多分試聴出来ると思います。
http://www.yoshidaen.com/
書込番号:15152678
1点

ゼンソール1のチューン内容を説明したページ貼り付けときますね。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/007000000017/order/
書込番号:15152711
1点

遮那玉 さん
確かに吉田苑オリジナルゼンソール1いい感じですね♪
このショップスゴーイ(゚o゚;;
書込番号:15153627
1点

フルモデルチェンジさん
私も吉田苑のチューンモデルに興味ありました(^.^)
フォステクスのとGX100MAのチューンモデルとゼンソール1のチューンモデルと迷ったんですわ。
で 結局は黄色の箱のフォステクスにしましたけど(汗)
ノーマルゼンソール1とチューンドゼンソール1を聴き比べるのも
いいと思いますよ(^.^)
吉田苑の音創りと
フルモデルチェンジさんの音の趣向が合えば掘り出し物になるでしょうね(^.^)
ここからは余談になりますが 同じく吉田苑が出してるスパイク付きインシュレーターボードなるものが出てましてそれをスピーカーの下に敷いてます。
部屋が狭いのでスタンドが置けないのとしっかりした創りのスタンドの値段が結構しますのでインシュレータボードにしましたがナカナカいいですよ(^.^)
ご参考までm(_ _)m
書込番号:15154416
1点

追記
因みに私は吉田苑の
CR-D2LTDーZ(Dークロック仕様)に前述のスピーカーを合わせて主にネオクラシカルメタルを聴いてます(^.^)
吉田苑ならまだCR-D2LTDーZが残ってるかも知れないので それも合わせて試聴なさってみては?
ご予算がお有りなら
セットで購入出来るかもです。
書込番号:15154425
1点

http://review.kakaku.com/review/K0000403631/#tab
私は、ONKYO CR-N755(S) + DALI ZENSOR1 で購入しました。
レビューを書いたので良かったら参考にしてください。
書込番号:15158247
1点

吉田苑のチューニングはやっている内容を考えると割高だと感じます
その値段を出すならB&W 686等を私は考えますね
ネットワーク対応アンプ、レシーバーはよい考えだと思います
マランツは触りましたが若干の操作のしずらさを感じました
音質はリファレンスクラスのEPICON 6や803D等を鳴らして文句無しです
色々見て回ってみて下さい
書込番号:15158876
1点

M-CR603はデジアンで音はかなり個性的、お好きならはまります。ipodをお使いなら X-HM81がお薦め。パイオニアはこの分野では少し先を行ってますから使い易い。それにそこそこのスピーカーが付いていてこの値段、ワァオ! CR-N755もいいですね〜 あえてなのか?デジアンでなくて音がメロウ!甘い! 私も迷ってます。
書込番号:15159683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マランツは触りましたが若干の操作のしずらさを感じました
⇒マランツM-CR603は、操作性悪いと私も感じました。
>その値段を出すならB&W 686等を私は考えますね吉田苑のチューニングはやっている内容を考えると割高だと感じます
⇒そうですか、ではノーマルモデルにしようかな・・・・
B&W686は、私の環境では、大きすぎてNGなんです。ZENSOR1も大きさで、購入を躊躇しています。もう少し小さいのがホントは良いのですが、地方在住のため試聴できるモデルも限られてしまって選びきれずにいます。
>ipodをお使いなら X-HM81がお薦め
⇒ipod使ってたら間違いなくこれにするのですが、使ってないので・・・・
ですが、候補です
>私は、ONKYO CR-N755(S) + DALI ZENSOR1 で購入しました。
⇒鳥飼大橋 さん、私もこの組み合わせが第一候補です♪
レビュー拝見しました。音、良さそうですね〜
書込番号:15163234
1点

吉田苑のチューンはプライスレスです。
チューンに使う素材や分量など個人レベルでチューンしてどの程度まで持っていけるかですよ。あとそれなりにノウハウも多少なりありますしね。それにチューンすればセッティングも変わりますね。
言うのは簡単ですよ(滝汗)
書込番号:15163944
1点

解決済みのようですが、失礼します。
今、D-112ELTDを卓上SPとしてPCオーディオ用で使っています。
ちょっと変な提案ですが、安くなっているD-112ELTDを買って、
卓上アンプは雑誌の付録のコレ↓で安くあげませんか。(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14998721/
http://gigazine.net/news/20120904-usb-dac-digital-amplifier/
D-112ELTDのよいところは、
スレ主さんが「あまりの音色の良さに驚愕&感動しました((((;゚Д゚))))」
とあるように時として、とんでもなく素晴らしい瞬間がある事です。
(毎回ではないけどね)もちろん、CR-D2LTDとの組み合わせの妙はありますが、
この付録アンプでも十分にその良さは感じられます。(ホントに)
それと、写真を見て頂いても分かるように、このSPは本棚で挟んでも大丈夫。w
インシュレーターさえ噛ませていれば、そこそこセッティングはルーズでも、
きちんと定位します。
要するに聴き疲れさえなければ、十分使えるSPであることは間違いありません。
その聴き疲れは慣れという部分もあるのですが、かなり高周波数域が伸びて、
煌びやかな音色なので、そのせいかもしれません。
それをPC側の再生ソフトで調整してやれば、
十分に柔らかい感じの音色にも変えてあげることが可能です。
それが、スピーカー+付録アンプ=25,000円位でできちゃうのだから安い!旨い!
としか言いようがありません。
もちろん、ZENSOR1でも可能ですが、
オールマイティーなSPを選ぶよりもこの組み合わせの場合はD-112ELTDが楽しいと感じます。
どうですか?(^^ゞ
書込番号:15186693
1点

梅こぶ茶の友 さん
こんばんは、 貴重な情報ありがとうございます。
最初、は〜?? 付録ですか・・・ と思いながら、クチコミなどを拝見すると、
すごい面白そうですね(*゚▽゚*) 買いたいです♪ という気持ちにかわりました。
アマゾンで早速買おうと思ったら、送料込で5000円(しかも中古、新品に近いみたいです)
書店では売り切れっぽいですし・・・・ 迷い中
オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
書込番号:15187779
1点

こんばんは〜
買おうと思っていただけて、光栄です。w
ヤフオクで新品が定価で出ているようでしたから、
書き込みしましたけど、アマゾンはダメでしたか。
要するに流通の問題で、これだけのクオリティの製品をきちんとパッケージ化して、
取り説つけて保証つけて、流通ルートに乗せたら2、3万円するでしょうね。
もちろん、付録なりの部分はありますが、1年間位 ニアフィールドで再生しつつ
その後いろいろ検討すると考えたら安いものです。
フルモデルチェンジさんの場合、音源がPCということですから、
別にUSBDAC内蔵アンプでも構わない訳ですよね。
ホントにすぐにいろいろ欲しくなりますから、最初はコストを抑えてとりあえず
導入っていう道もありかなと思いまして。(^^ゞ
スピーカーはできるだけ良いものをそのうち購入されることをおすすめします。
書込番号:15187983
1点

>オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
はいそうです。
試聴会に参加した時、製品化予定のアンプ?(基盤そのもの)も試聴しました。
JBL STUDIO 570CHやKEF LS50を難なく駆動出来るパワーも有りましたよ。
製品化されたカバーが出来たら、onkyoのINTAC205ぐらいの大きさぐらいになると思います。
書込番号:15188142
1点

そのUSBアンプは良いと思います
PCがネットワークプレーヤーになります
ただ私はそれに5千円出すならきちんとしたケースに入っていて
ボリュームの調整がしやすいKAF-A55を買います
どんなコンポを選ぶにしてもスピーカーは短時間で難聴になったみたいに聞こえる
Dー112ELTDを選ぶのはどうなのという気がします
サブで使っていて刺激が欲しいなら分かりますがそれしか無いならつらいですよ
イコライザを使いこなせて調整前提ならいいのですが、トンコンでは微調整が聞きません
書込番号:15188470
1点

梅こぶ茶の友 さん
ヤフオクのほうがちょっと安いですね♪
PCで音楽を聴くことがメインですが、
WALKMAN(A865)も使いたいのです。
そうすると付録アンプは使用できなさそうですね(/ω\)
でも遊び目的で落札して使ってみるのも面白そうですね!
箱の取り付けとか自作が面白そう♪
圭二郎 さん
視聴会があったのですか(゚o゚;; 都会はいいな〜)
製品化されるとすごく嬉しいですが、でももうそろそろアンプとスピーカー買いたいので
今回は新製品、間に合いそうにないですね・・・・
KFA-A55、音が良いなら、サイズ、デザイン、値段ともにgoodです。
私の住んでいる静岡県の量販店(静岡市、沼津市、三島市、御殿場市、富士市のみ)はほとんどすべて行きましたが、試聴できるモデルがすごく少ないので、
悩んでいるだけで決められずにいます。 (もちろんKFA-A55も実物は見たことないです)
なので、藤沢のビッグカメラとノジマに、そろそろ行ってきます♪
スピーカーは欧州メーカー品を買うことにきめたので、onkyoは買わないと思います。
でもDー112ELTDの音質は、実売4万以下のモデルで、今まででNO.1ですね。
気に入ってます。ですが耳が痛くなって・・・ もう一度聞いてみたい気もしています。
いろいろ調べてみると、TOPPINGのデジタルアンプ(DAC付き)が気になってます。
中国メーカー製って、壊れやすいでしょうか? 信頼性が心配です。
音は良さそうですね♪
書込番号:15191676
0点

DACが付いてると、音に違いがでますか?(スピーカーはZENSOR1クラスです)
微妙な差なのでしょうか?
あとハイレゾとCDでは、やはり音質に差があるのでしょうか?
書込番号:15191947
0点

>DACが付いてると、音に違いがでますか?(スピーカーはZENSOR1クラスです)
>微妙な差なのでしょうか?
使うDACが変わると音は変わりますね。アンプやスピーカーを替えると、音が変わるのと同じです。アンプやスピーカーを替えるより差は小さいですが、ただそれを「微妙な差」と感じるかどうかは聴く人によります。(DACにすごい予算をかけている人もいますし、いろいろです)
書込番号:15193013
0点

こんにちは。
>あとハイレゾとCDでは、やはり音質に差があるのでしょうか?
あります。
音源によっては、白黒テレビとカラーテレビの差位感じる凄いのがあります。
それから、ハイレゾまで視野にいれるとこういう製品もあります。↓
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/13/148/index.html
USBとS/PDIF(光)、3.5mmステレオミニジャック対応ですから、ウォークマンも
大丈夫ですね♪
書込番号:15194286
0点

Dyna-udiaさん
梅こぶ茶の友 さん
こんばんは
DACとかハイレゾって、やはり良いのですね♪
そこまでこだわるかは今のところ微妙ですが、音聞いたら気が変わるかもしれませんね。
梅こぶ茶の友 さん
>今、D-112ELTDを卓上SPとしてPCオーディオ用で使っています。
アンプは何使ってますか??
ヨーロッパのスピーカー(2万円〜5万円クラス)と比較すると、どんな感じなのでしょうか?
今日、近所の量販店にD-112ELTDなど聴きに行ったのですが、やはり良いですね♪
候補から外すのは、ためらってるところです。
(今日は自前のWALKMANで聞いたのですが、耳がおかしくならなかったです)
クリプトン、新製品が出るのですね。でも高い!!
私にはKS-1HQMで十分かもしれません。一回聞いてみたいです。
(こんなに小さいと、音の広がり感はあまりないのでしょうね)
書込番号:15195288
0点

フルモデルチェンジさんこんばんは。
>アンプは何使ってますか??
例の付録USBDAC内蔵アンプですよ。(^-^)
正直、音だけで見たら現在、世界最高のコストパフォーマンスだと思います。
>ヨーロッパのスピーカー(2万円〜5万円クラス)と比較すると、
どんな感じなので しょうか?
ヨーロッパ系のSPはざっくり言って、弦楽器や女性ボーカルなんかは得意ですね。オーケストラ物も結構イケル感じでしょうか。
一方、ONKYOのSPって、比較的波形の綺麗な楽器というんですかねぇ。
例えばピアノとか、キーボードとかそういう音は得意だと感じています。
(特にD-112ELTDの系譜)
クイーンやX-JAPANがどちらのSPに合うのかはわかりませんが・・・。
なので、私の好きなフルオケなんかをD-112ELTDで聞くという事はあまりないのですが、打ち込み系やイージーリスニング系に特化すると、たまにとんでもなくイイ時があって、ドキドキします。(笑)
そういえば、ONKYOでアンプ内蔵だったらGX-500HDがありますね。
ハイレゾ対応だし、よろしいんじゃないでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000027948/
書込番号:15195639
0点

私はハイレゾどころかCDでもオーバースペックだと思っているので音質差は感じられないと思います
マスタリングや録音に力を入れているものはハイレゾはCDと比べて多いかもしれません
DACはウォークマンの中にも高品質なものが入ってますよ
コンポはDACのあるなしで選ぶより使い勝手やデザイン、価格を重視されると良いと思います
書込番号:15196111
0点

梅こぶ茶の友 さん
こんばんは
例の付録USBアンプ使ってたんですか!!(*゚▽゚*)
なるほど、どおりで説得力のある説明でした。 納得♪
ヨーロッパ系SPとonkyo SPの説明ありがとうございました(nice)
これも同感&納得です。
GX-500HD、クチコミみると、良い感じしますね(発熱以外は)
ちょっと前にGX-70HDは試聴してみて、あまり良くなかったので、GXシリーズは候補
から外してました。 ですが、GX-500HD試聴してみます♪
書込番号:15196169
0点

>DACはウォークマンの中にも高品質なものが入ってますよ
コンポはDACのあるなしで選ぶより使い勝手やデザイン、価格を重視されると良いと思います
そうですね、今回は、コンポはDACのあるなしを主として選ぶのはやめときます。
(WALKMANにもDAC入ってるのですか(゚o゚;; 初めてて知りました)
ですが、DAC有り無しの音の聴き比べは体験したいです。
書込番号:15196476
0点

DACは、Digital Analog Converterの略ですよ。
要は、デジタル信号をアナログ信号に変える機能のことです。
アンプがスピーカーに向けて出す信号はアナログなので、
音楽CDやパソコンのデータなどのデジタル信号を音にするにはDACを通す必要があるのです。
(私もオーディオ初心者なので最近知りました)
なのでCDプレイヤーが付いてるなら必ずDACはあるのですが、
オーディオの世界で「DAC」という場合は、パソコンなど外部のデータを音にできる機能、ということみたいです。
主にパソコンで音楽を再生するだけであればDAC+アンプで十分です。
ただ初心者の私の場合、気に入った音を見つけようとしたとき、DACを追求すればよいのか、アンプを追求すればよいのか、判断がつかないと思いました。
(いろいろ研究したのですが頭がパンクしそうになりました…)
またパソコンを切っている時でも聴いたり、FMラジオを聴いたりもしたいと思ったのもあって、単品コンポを選びました。
単品コンポなら完結しているので、自分にとって音の基準ができると思います。
さらに発展させたくなっても基準があれば判断しやすくなると考えています。
結局は、実際に聴いてみてお気に入りとの「出会い」があるかどうかですけどね。
書込番号:15197717
1点

鳥飼大橋 さん
DACの解説ありがとうございました。(DACの機能は理解できました)
てことは、元々アンプにはDACの機能が入っているんですね。
私も頭がパンク寸前です((*゚▽゚*))
私も、PCを立ち上げないで使用する可能性もあるので、
コンポ(レシーバー)買うなら、ほぼ、onkyo CR-N755(黒)で決めています。
ところで、rajikoは聞けるようになりましたか??
書込番号:15199301
0点

rajikoは今は問題なく聞けてます。
繋がらなかったのは最初だけでした。なんでだったんだろう?
FMは電波の良いわが家では、アンテナで聴いたほうが音は良いです。
AMはrajikoで十分です。
今日はインターネットラジオでインドの放送を聴いたりしてました。
(まぁPCでも聴けるんですけど…)
世界にはいろんな音があると発見できます。
いろいろ悩ましいでしょうけど、迷うのもまたひとつの楽しみですし、いい買い物してください。
書込番号:15199985
0点

ケンウッドの小型アンプKA-S10+zensor1の組み合わせだとどうでしょうか?
KA-S10の綺麗な中古、6000円でみつけたので・・・・
http://review.kakaku.com/review/20483210083/#tab
書込番号:15204310
0点

>てことは、元々アンプにはDACの機能が入っているんですね。
もともとDACはCDPに搭載されているのが標準でしたが、最近ではDACを内蔵したアンプも増えています。
書込番号:15206472
0点

なるほど、もともとは、CDPのほうに入っていたのですね♪
今日、近所の量販店にいったらLEKTOR1が置いてありました((((;゚Д゚))))
田舎でもあるもんなんですね。ヨーロッパメーカー品はこれだけでした↓
早速、国産品と比較してみました。
onkyo D-112ELTD、D-55EX、D-055、 DENON SC-CX101 、TEAC LSH250
LEKTOR1が一番好みの音でした♪
(艶/切れのある落ちついた音質で、軽快さがありました)
9月中旬頃からスピーカーの検討しているのですが、当初良いと思っていた、
パイオニアのコンポ(X-HM50)を改めて聞きましたが、全体的にこもった感じが強く全然良いと思わなかったです。VICTORのEX-AR3も、バランスの良い音にならないのと広がり感イマイチでした(前は最高によかったのですが・・・・)
ここ一ヶ月で経験を重ねて、音のよい悪いなどを感じ分ける力がちょっとは、ついてきたと思いました(≧∇≦)b
書込番号:15207659
0点

>ここ一ヶ月で経験を重ねて、音のよい悪いなどを感じ分ける力がちょっとは、ついてきたと思いました(≧∇≦)b
耳が肥えてきた感じですね。ただ肥えたら肥えたで、そのぶんお金がかかるので(笑)、注意してください。
書込番号:15207741
0点

こんばんは、
このあいだ、掛けふとんを買いに行ったら、店の人に「人は人生の1/3以上をベットの上で過ごすのだから、良い布団が良いですよ〜これなんかすごく良いですよ〜」 といわれ、高い布団の感触が良くって、思わず当初予算の3倍の布団を買ってしまいました(後悔はしていませんが・・・・)
オーディオも気をつけないといけませんね。
PS、「音に埋もれて眠りたい」 楽しく拝見させてもらってます♪
書込番号:15208046
0点

LEKTOR1はサイズも小さめで音が良いのでお勧めです
PIEGAのTS3と比べたとき鳴りっぷりの良さでLEKTOR1の方が好みでした
ZENSOR1はもう少しクリア、中高音が強めで曲によってはうるささがあるかも知れません
KA-S10が6000円とは安いです
良いと思います
書込番号:15208911
1点

返信ありがとうございます。
>LEKTOR1はサイズも小さめで音が良いのでお勧めです
PIEGAのTS3と比べたとき鳴りっぷりの良さでLEKTOR1の方が好みでした
ZENSOR1はもう少しクリア、中高音が強めで曲によってはうるささがあるかも知れません
⇒LEKTOR1とZENSOR1を聴き比べて決めたいと思ってます。
(ちょっと前に試聴したのですが、両方共、片方のSPからしか音が出てなかったのと、1曲しか聞 かなかったので、よく判断できなかったです)
LEKTORの方が小さいので、好みな音に聞こえると良いのですが、とにかくしっかり試聴してみます。
あと、視聴したことないですがtangent EVOーE5も気になってます。
(ただ最安値が9月下旬は2.4万円だったのに、今は4.9万円になってるんです)
倍になってます(><)
>KA-S10が6000円とは安いです
良いと思います
⇒そう言っていただけると買いやすいです♪
書込番号:15210039
0点

お、LECTOR1になってる。w
dynaさん言われるように、耳が肥えると財布は軽くなる法則があるようです。w
いい布団にくるまりながらいい音を聴く。
幸せですねぇ。www
いっその事、オーディオショーなんかに行かれてみたらどうですか?
東京インターナショナルオーディオショー/11月2日〜4日まで東京国際フォーラムです。
凄まじい音色のオーディオを怒涛のように味わう事ができます。
(www.iasj.info)
DALIのスピーカーもいろいろ聴けますから、楽しめると思いますよ。
(すみません、ちょっとこちらも楽しんでます)
書込番号:15210192
1点

オーディオは道楽であまりお金をかけても良いことは少ないですよ
コンサートホールの演奏を聞いて、そのホールで演奏されたCDを買います
ハイエンドを言われる何百万のスピーカーをホールの音を思い出しながら聞くと
こんなもんかって諦めがついてお金をかける気は無くなりますよ
書込番号:15210319
3点

↑
>オーディオは道楽であまりお金をかけても良いことは少ないですよ
そうですか。私はまだ、お金を充分にかけたことが無いですが、そんなものだったら残念ですね。充分、気を付けます。
>コンサートホールの演奏を聞いて、そのホールで演奏されたCDを買います
ハイエンドを言われる何百万のスピーカーをホールの音を思い出しながら聞くとこんなもんかって諦めがついてお金をかける気は無くなりますよ
そうですか。私は演奏会にも行きますけど、CDは別物の楽しみだと思ってます。
オーディオはタイムマシンであり何処でもドアだと思っているので、知らない土地の知らない演奏を聴くだけでワクワクしますけど、ハイエンドならなおさらです。人それぞれですね。
ちなみに、ガッカリされた時のシステムは覚えてらっしゃいますか?多分、皆さん知りたいと思いますので、よかったら紹介してください。
よろしくお願いします。
書込番号:15210794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今まで聞いたハイエンドをずらずら並べればいいんですか?
誰も求めないないと思いますよ
生の雰囲気の4割でも感じられれば凄いとは思います
凝り性なため自作スピーカーを30万円以上かけて製作中ですが
所詮道楽なので普通の音楽ファンはここまでやらなくていいです
梅こぶ茶の友さんは色々欲しくなってお金が減ると言われていますが
初心者さんは敷居が高さそうと感じられるんじゃないかと思います
新しいものが欲しくなるということは、予算の中で一生懸命選んで
買ったものが通過点や妥協ということで複雑な気持ちに感じるかと
正直大きな差は無いです、一番音が変わるスピーカーでも3割が3.5割になるくらいで
0.数割の細かい変化を激変として機器をとっかえひっかえするのが
マニアで音楽を楽しむために普通の感覚なら無用だと重います
3万円の一体型コンポを買って何も不満なく5年以上使っている人も多くいます
演奏家はオーディオの音はこんなものと諦めがついているので
そこそこ生っぽい雰囲気が聞ける5万とか10万のシステムで足りない部分は
演奏を思い出しながら聞いて満足している方も多いようです
書込番号:15211258
4点

スレと直接関係のない個人個人の考えの相違による議論?喧嘩?は別の場所でやってくれませんか。
自分の意見通したいだけならブログにも書いてください。
書込番号:15211295
3点

私が言いたいことはじっくりと考えて気持ちの良い買い物をして欲しいですね
買い替えはよっぽどじゃない限りするなです
黒蜜飴玉さん
いつもごくろうさま、がんばってね
書込番号:15211383
3点

あら、なんか荒らしちゃいました?
オーディオショーに行ってみたらどうですかとお勧めしただけでしたのに。。。
スレ主さん、失礼しました。
同じスピーカーを選ぶにしても、原音を100%としてその何%忠実に再生するかを
考える方と、私のようにそもそもオーディオで原音再生など考えず、醤油ラーメンも
豚骨ラーメンも塩ラーメンも好きって感覚で選ぶ人間といろいろって事です。
では、お互いによいオーディオライフを過ごしましょう。
黒蜜飴玉さん、皆さん。
不快な思いをさせたのであればすみませんでした、お詫びします。
書込番号:15212430
1点

いえいえ
全然問題ないです。
音に関するこだわりは、皆違うので色々な意見が聞けて、参考になります♪
梅こぶ茶の友さん
>いっその事、オーディオショーなんかに行かれてみたらどうですか?
東京インターナショナルオーディオショー/11月2日〜4日まで東京国際フォーラムです。
凄まじい音色のオーディオを怒涛のように味わう事ができます。
(www.iasj.info)
⇒こんなショーがあるんですか(゚o゚;; 行きたい!!
>お、LECTOR1になってる。w
⇒D-112ELTDはLECTOR1と違った意味で、すごく良いです(解像度は神の域だと思ってます)、ヨーロッパメーカー品を買いたいので、それと色は黒が良いので♪
他にもいろいろ聞けば、変わってくると思いますが、高いSPは、なるべく聞かないように気お付けます。 (布団の反省から(笑))
書込番号:15214049
2点

>オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
参考まで。
オラソニックにの新製品の発表がありましたね。
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/19/12643.html
書込番号:15224581
1点

オラソニック、ついに発表ですか!!
2013年3月以降に発売って、ちょっと遅いですね↓
でも楽しみですね!
書込番号:15226380
0点

CR-755SE出ました。
価格は53000円程でしたがノーマル機と聴き比べてみてもいいと思います。
書込番号:15232226
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)