購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2013年4月5日 08:33 |
![]() |
94 | 17 | 2013年3月24日 19:14 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2013年3月18日 07:37 |
82 | 58 | 2013年3月14日 21:42 |
![]() |
10 | 13 | 2013年3月4日 00:25 |
0 | 2 | 2013年3月31日 20:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
スーパー初心者な質問ですみません
B&WのスタンドSTAV24Bを購入して昨日来ました
猫砂を入れ準備万端 本日DALIのスピーカーが来るのですが
スタンドの天板にスパイクが付いていて下からスピーカーに向け
スパイクが刺さる様な設置ができる様になっています(ねじ止めなので外せます)
このスパイクって音の為でしょうか?固定の為でしょうか?音の為であればどんな音響効果が期待出来るのか?
またこの様なスパイクの有効利用法などあったら教えてください(私はこうしているなど・・・)
1点

ゴンゴンゴン!!さん、こんにちは。
まず本題と違うお話になってしまいますが……。
>猫砂を入れ準備万端
ちなみに過去に別のスタンドと別のスピーカーを使い、砂を詰めた音を聴かれてそれが好みだったのでしょうか? あるいはネット等で調べ、「そうか、鳴きを止めるため砂を詰めるのが「正しい」のか」とお考えになってそうされたのでしょうか?
もし後者でしたら、それは人それぞれの好みで意見が違います。(「響きが死ぬ」と言って詰め物を嫌う人もいます)。スタンドの詰め物に限らずオーディオはすべてそうですが、他人の言うことをうのみにされず、まずは試して「自分の耳」で聴かれてからにされたほうがよろしいです。(もし前者ならばスミマセン)
>このスパイクって音の為でしょうか?
はい。スピーカー底面に直接グサッと刺すのが「いちばん音がいい」という人もいます(私は試したことがありませんが、たぶんその通りです)。このようにスピーカーに傷をつけたり、あるいはスタンドの足のスパイクを木の床に直接グサッと刺したりするのは日本人は嫌いますが(自家用車を磨きまくる国民性ですから)、外国の人はそういう傷をあまり気にしないようです。
>またこの様なスパイクの有効利用法などあったら教えてください
スピーカー底面の側にスパイク受けをかましてスパイクを受ければ、いちおうスピーカー自体に傷がつきません。(これもまた「スパイク受けの色が乗る」と言って嫌う人もいますが、以下同文です)。ぜひいろいろ試されてみてください。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:15951876
2点

Dyna-udia さん
ありがとうございます
大変参考になりました
猫砂に関しては残念な方で(笑 ネット情報でその方が良いという事で入れてしまいました!いけないパターンです(汗
確かにまず入れないのを試してから入れて違いをみる方が楽しみも倍で良かったですね!
スパイクに関してはやっぱり音なんですね!
色々試して楽しんでみます
私はグサっといってもオッケーなんで色々試してグサっといこうと思います
が・・
もしスパイク受けを付ける場合は両面テープとかで付けるのでしょうか?
あまりにも初歩的な質問ですがなにぶんオーディオの事も良く解らずネット情報のみを頼りに買ってしまったもんで・・・(汗
話は変わり余談になりますが昨日新宿量販店に買いに行ったらZENSOR1はどの店も納品に2カ月待ち なのに同じ量販店でもネットだと翌日納品可能!不思議ですね!もし納期待ちの方おられたら参考になれば
書込番号:15952508
1点

>もしスパイク受けを付ける場合は両面テープとかで付けるのでしょうか?
いえスピーカー自体の重みで勝手に止まります。
>どの店も納品に2カ月待ち なのに同じ量販店でもネットだと翌日納品可能!不思議ですね!
なるほど参考になります。流通のしくみが変わっているのでしょうね。おそらくこの5年で、ネット通販のシェアの比率が激増しているのでしょう。まじめな話、だれも店舗で買わない時代がやってきそうですね。
書込番号:15952566
0点

こんにちは
スパイクの上↑向きだけど。下向き↓(通常向き)より低音域がややどっした印象でしたね。
これはスピーカーでもテストしましたし、今あるパワーアンプの基礎土台と床とのセットアップでも同じような印象でした。
それとスピーカースタンドの充填材だけど。できれば水槽に入れる砂素材が良いかな〜 出来ればカーボン砂。
あとさざれ水晶です。さざれ水晶の入りのポールラックの音を聞いた限り音は冴え冴えした印象。こんな感じですね。
Amazonで検索すれば安く入手出来るかもしれません
書込番号:15964146
1点

ダイナさんローンさん
ありがとうございますm(__)m
なるほど勉強になります
スタンドに入れる砂類に関しては今後外す機会に試してみようかとおもいます
スピーカーはリビングに有りぶつかって倒れ大切な古い家具達と床を傷付けるのを恐れワッシャーをかませネジで固定してしまいました(^^;
レビューにも書きましたが 良い具合にスタンドが共鳴してかなり良い感じです
しかしスピーカーが来た次の日にはもう穴を開けて固しちゃいましたしまだ慣らしも全然の状態なんで今後スタンド含め音も変わって来ることが予想されます(^^;
でも良いんです!!その時考えます(^^;(^^;
この値段だからそんな冒険も出来るのでとりあえず音が変わったらまた皆さんの知恵を借りながら楽しみたいと思います(^-^)
書込番号:15964524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スタンドに入れる砂類に関しては今後外す機会に試してみようかとおもいます
とりあえず何も詰めない状態と、詰めた状態とを聴きくらべてみてください。おもしろいですよ。ではでは。
書込番号:15967559
1点

皆さんアドバイスありがとうございました
スピーカー楽しんでいますが
テレビの音声も光ケーブルでステレオに繋いで映画見たら
いやいや2chとは思えない映画館にいる様な臨場感でした
ヘリの音も映画館の様にリアル 素人の私でもこの違いは良くわかります
映画鑑賞が楽しくなりそう
スピーカーはもとよりスタンドの効果か?ケーブルの効果か?インシュレーター兼ねたワッシャーの効果か解りませんがこの値段にしてこれだけの音を出してくれるなんて本当立派なスピーカーです!
書込番号:15979609
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
こんばんは。
キチンと鳴らすと、とても良いです♪
プロケの言うことは、話半分で良いと思いますよ^^;
書込番号:15905917 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

数値なんてあてになりませんよ
自分の耳で確認してみるほかありません。
数値で音がわかるなら苦労しませんよ
書込番号:15905919
5点

フォステクスのコンパクトSPは、もっと低いですよ。
音圧レベルが低く抑えた方がが特性を揃え易く歪も小さく出来るのかも知れませんね。
書込番号:15906099
4点

ZENSOR1は、このクラスのモデルにしては音は良いと思います。
対して、ProCableが「オーディオの最終回答」として持ち上げているPA用スピーカーをフィーチャーしたシステムを同社の大阪店で聴いたことがありますが、ハッキリ言ってゴミでした。あの音を「最高だ」と言うリスナーは耳が悪いと思います。
もっとも、ProCableが扱っているケーブルと電源タップに限って言えばコストパフォーマンスが高くて良いと思います。あの業者は単なる「ケーブル屋」として見るのがいいでしょう。
書込番号:15906106
12点

鳥海山さん、はじめまして。
アルテック等高能率スピーカーを中心とした組み合わせですと、アンプには1w以下の領域でも特性の良い物を選択されることになると思います。
ダリ等低能率スピーカーではアンプに5w〜20w辺りの出力を中心とした良い物が求められると思います。
昨今のアンプには後者が合っている場面も多いのでは、と思います。
もしご検討されているのであれば、鳥海山さん自身が御試聴されて、配置する部屋や費用も考慮されてお決めになることが大切かと思います。
失礼致しました。
書込番号:15906345 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様丁寧な返信ありがとうございます。
やはり自分の耳で聞くのが一番ですね。
ただ、これくらい音圧レベル低い製品ってあんまりありませんし、
この製品を知っている皆様方のご意見を頂きたくスレ起こした次第です。
いろんな意見書き込みありがとうございました。
書込番号:15906742
1点

こんにちは。
小型でも音圧の低い物が増えて、アンプの能力が問われますね。
1は86.5ですか、そんなに低い方でもないかもしれません。
81,82〜84とか結構あります。
しっかりドライブくれるアンプで音出ししますとダリらしい
優しい感触で良いと思います。
書込番号:15907056
6点

>ただ、これくらい音圧レベル低い製品ってあんまりありませんし、
ちゃんと調べられましたか?調べたらこういう発言にはならないと思いますが。
試聴するには時間等かかりますが、能率なんてこのサイト等で一瞬で調べられると思いますが。
簡単にできる調査を怠って人の意見を鵜呑みにすると騙されますよ。政治家や詐欺師に。また、それが正しいことを前提に話していると風説(デマ)の流布にもなります。
書込番号:15907948 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これだけ聴いてる人には判らないかもしれませんが `ぶっちゃけ DALI の音は悪いです。
スピーカーユニット自体が悪いんでしょうね。
選択肢が他に多くある中でこれを選ぶ必要はありません。
書込番号:15908252
8点

鳥海山さん、こんばんは。
>これくらい音圧レベル低い製品ってあんまりありませんし、
いくらでもありますよ。
むしろこれより高いものを探すほうが逆にむずかしいくらい、まあ今の標準程度でしょう。とはいえスピーカー選びは能率うんぬんのデータより、音を聴いた体感を優先されたほうがいいですよ。その上で極端に能率が低ければそのとき考える、ということでしょう。
書込番号:15908828
4点

みなさんこんばんは
はらたいら1000点さん どうもです
≪しっかりドライブくれるアンプで音出ししますとダリらしい優しい感触で良いと思います≫
そ それがSPを何繋いでもほとんどアンプ音質・音色でSPを替える気力が失せました。
Daliの奥鳴りの音場や楽器の定位が好きです。
書込番号:15909296
2点

一時期、DAC1000+A-933で自室で鳴らしていましたが、十分良い音で鳴っていました。
…ただ、この前390REで鳴らしているものを聴きましたが…この組合せでは良くなかった、と思います。使用スタンドは忘れました。プレイヤーは755REだったかな?
確かにダリは物量投入するメーカーではないかもしれませんが、センソール1は価格を考えると、とても良いと思います。
メーカーを全否定するのは反対です。
エピコンは感動的な出音でした。これはユニットもしっかり作られているようです。
少しでも参考になれば♪
書込番号:15909611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
カローラのみ乗って、トヨタ車はすべて悪い、という観点の
方が居られるようで・・・残念。
ダリは独自のユニット方向ですから、鳴らし方によって、アンプに
よって出る音に好き好き出るでしょう。ウーファーは木材系の集成
ですので、アルミコーンやカーボンコーンみたいなカリっとした
感じにはならない。でもそこがこのメーカーのウリですよね。
価格、バランスを検討すれば十二分な組でしょう。小型、安価
鳴らしやすいSPをお探しの方にはオススメできる1セットで
間違いないと考えます。
書込番号:15910643
10点

元オーナーとして素通りできなかったw
高かろうが安かろうが数値が高かろうが低かろうが、気に入ればそれでいいじゃないですかwww
低域はあまり出ませんでしたが、ボーカル系など、とてもキレイに聴けましたよ。
予算のない人や、小型でもいいよっていう人には非常にオススメです。
書込番号:15923440
7点

スピーカーの音圧や能率は、SP選びでは大変重要な要素です。
ちらほら回答で見られる聴いて良ければ良いと言うのも結果からすれば当たり前の事ですが、SPはそれ本体だけで音質が決定される訳ではありません。
音楽ソースがデジタル化して、昔から考えれば一定のレベルで安定した音の入り口が期待できるようになり、最近ではアンプとSPの組み合わせで考えれば、とりあえずは良いと思います。
音圧レベルの低いSPは、まずSPの生産コストが下げることができます。ですが音質面では不利な方向になります。それに見合うアンプはボリュームを上げて使うことになりアンプのドライブ力はあまり問われなくなり、出力を重視した作りが主体となります。
お使いのアンプがどのような傾向のものかでSPを選ぶべきです。
音圧が低いSPは、現代のローコスト化SPの流れです。ある程度仕方ないです。
一般的にはグレードが中級以下のアンプとの相性が良いと言うことになります。
それと、このSPは率直に言って、定位の良さなど中域のつまり具合はわるくない印象です。
国産の同ランクのSPと比べるとだんとつで音楽性があります。
アンプの性能をそれほど選ばない能率の低いSPでありながら実際の音質が良いと言うことは、抜群にバランスが良いと言うことになります。
書込番号:15932360
3点

ZENSOR1の改造モデルで一躍有名になった福岡市の吉田苑さんが移転されました。
新店舗は西鉄・天神大牟田線の平尾駅から徒歩3分。パチンコ屋さんの(駐車場の)隣です。
http://yoshidaen.com/
書込番号:15933093
4点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
現在ホームシアターのスピーカー構成で迷っており,皆様方にアドバイスをいただきたく,書き込みさせていただきました。
主用途としては,テレビ・BD鑑賞が8割で,ハイレゾ音源のBDも視聴したいと考えており,以下の2件の構成で迷っています。
ご意見・アドバイスを賜れましたら幸いです。
(トールボーイスピーカーがスペースの関係で置くのが難しいので,フロントはブックシェルフ型のスピーカーでの構成となっています。)
使用アンプ:TX-NR616
(プランA:価格.COMのスピーカーの評判を拝見しての自己の考え)
フロント:DALI ZENSOR1
センター:DALI ZENSOR VOKAL
サラウンド:DALI ZENSOR1
サブウーファー:ONKYO SL-D501
(プランB:ONKYOからのTX-NR616を考慮した購入前相談の回答)
フロント:ONKYO D-509M もしくは D-077E
センター:ONKYO D-309C
サラウンド:ONKYO D-309M
サブウーファー:ONKYO SL-D501
予算としては,上気した2つのプランと同程度の金額であれば問題ありませんので,他の組み合わせがあれば,それもご教示いただけましたら幸いです。
(なお,可能であれば,上気2プランの聴き比べを都内でしたいとも考えています。)
1点

最近、DALI (デノン) とONKYOばかりがここの相談で多いのですが、どちらも音質的には褒められる代物ではありません。
できればKEFか予算が無ければaudio pro等他の物を試聴して選ばれることを推奨します。
価格.COMのスピーカーの評判を拝見しても実際聴くと大きく違う事も少なくないはずです。
書込番号:15895155
1点

プランAで良いと思うのですが、
サブウーファーはFOSTEXのCW200Aか、ダリ推奨の300SGにした方が
良いんじゃないかと思います。
書込番号:15898091
1点

おはようございます。
ブックシェルフ型しか都合が合わないようですが、設定したさいにツイーターは耳の高さに設置は可能なのでしょうか?
書込番号:15906144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
現在、マランツPM5004 CD5004にセンソール1といったエントリーモデルです。
とくに不満はなかったのですが、もう少しだけ密度の濃い感じにしたく、スピーカーをメントールMにする考えで一旦は気持ちがかたまったのですが…
ここにきて真空管アンプが気になり…とは言え今回、スピーカーかアンプどちらか一つだけの変更しかできなく(汗
どちらにしてもアンバランスかとは思いますが、ぜひともアドバイス等お願い致します。
どちらかというとデノンの中低音よりの音質よりもマランツのキラキラした感じの中高音よりのが好みになります。よく聴くのは(女性ボーカルとか洋楽ロック等)いまのシステムを少し濃い感じにしたいのですが…
センソール1に真空管アンプっていうのはいかがなものでしょうか?
メントールMにするか、TRV-35SEにするか迷いに迷っています(汗
長文にて失礼しました。
書込番号:15865439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しゃしゃり出て不毛にしないで、退いてもらって有益な情報交換の場にして欲しいですな。
書込番号:15873603
5点

こたらんさん スレッド主しか 解決済 に出来ません。 お願いします。
書込番号:15873776
1点

未試聴で何も解決していない事案に「解決済」を迫る恥知らず(嘲
書込番号:15873834
6点

BRDさん どうもありがとうございます。
解決済みにしようとしてみたのですが…やり方が…
申し訳ありませんが、やり方教えて頂けますか
今回二度目のスレ立てだったのですが、前回の時はcomの方からメール連絡?着たのに解決済みの入れたと思っていまして
しかも、ベストアンサーというのにも同じ人のに三人分なったまま入力してしまい(汗
申し訳ありませんが解決済みの入れ方お教えください。
書込番号:15873839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Strike Rougeさん どうもありがとうございます。
なんかお騒がせしてしまい申し訳ありません。
試聴後に結果報告入れさせて頂きますので宜しくお願いします。
書込番号:15873901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こたらんさん
貴方には何ら落ち度はありません。
こちらこそ申し訳ありませんm(_ _)m
アナログレコードも見直されています。
我々は「音」や「音楽」を聴くのです。
それらを評するのに、「枯れた」、「今更」、「ノスタルジー」なる形容詞は存在しません。
好みかそうでないか、それのみです。
未解決事案を無理に解決済にする(させられる)必要は全くありません。
こたらんさんの考え最優先でやられたらよいかと思います。
書込番号:15873962
7点

こたらんさん 私は回答オンリーなのでスレッド主になったことがありません。
返信するときに 良く読まれると たどり着ける筈です。
価格.com ご利用ガイド には 出てきません。
スレッド主のみに 表示されるのかな?
http://kakaku.com/help/bbs_write.htm
書込番号:15874008
1点

BRDさん、はじめまして。
真空管に反応してHPを見に行きました(^^ゞ
自分はIEからクロームにしたのですがBRDさんの所へ行くと下記のような漢字・カタカナになってしまいます。
どこかの設定を変えればいいんでしょうけどわかりません(笑)
ご存じでしたらスキルのない親父に教えてくださいませ。
書込番号:15877431
0点

( 伊豆の助さん おはようさん。
文字化けしている場合 IE の 表示 → エンコード → 自動選択、日本語シフトJIS に。
または現在と違う所にチェック入れてみて下さい。
私はIE9 早いというクロームをまだ使ってません。
携帯電話もスマホも持ってないので不具合検証しておりません。 悪しからず。 )
書込番号:15877449
0点

返信感謝です。
IEだと正常です。
クロームは軽くていいと人に言われて始めました。
たしかに慣れてくるとクロームはいい感じです。
クロームの設定がわからないです。
どこかウロウロしてきます(^^ゞ
書込番号:15877452
1点

スレ主さん こんにちは
試聴が第一かと思います、それには真空管アンプは半導体より濃密な音という先入感を持つべきではありません、すべてがスレ主さんの耳次第(耳がいいかと言う意味ではありません、
聞いた感触次第という意味です)です。
真空管にこだわることなく、デジタルアンプも試聴をおすすめします、これはアナログ信号の1サイクルを細かくデジタルに変換し、そのまま出力するものです。
従来、最終のスピーカーがアナログなんだからアンプもアナログでなければ〜 と言う考えが変わりつつあります、そのリニアりティの良さ、音量を絞っても変わらないフラットさ、大型SPへのドライブ能力の高さなどです。
書込番号:15878605
1点

里いもさん どうもありがとうございます。
初めての試聴で木曜日に行ってこようと思っています。
今のシステムの全部持ち込みで試聴いってみようと考えています。
スピーカーケーブル・バナナプラグ・インシュレーター・(全部、安いのだけなんですが)
スピーカー台と天板に黒御影石も持参して行こうと思っていまして…
電話でお店の方に連絡入れて確認してからになりますが、全部持参して構いませんという事であればアンプとCDのラック以外、そっくりそのまま持参して行こうと考えています。
書込番号:15878986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こたらんさん、こんばんは。
度々失礼します。
初試聴にもかかわらず、自己保有機を持ち込んでの試聴計画、感服いたします。
私も今愛用のLS50と、真空管アンプ(中古)購入の際は、
LS50:A-7VL・RCAケーブル・電源ケーブル・スピーカーケーブル
真空管アンプ:LS50・スピーカーケーブル・インシュレーター
を持ち込んで確認した物です。
恐らく、自分が保有した場合が直感的に判断できるかと思います。
後、今更ですが、私の発言を含め「○○は良いですよ」とか、「○○を聴いて見て下さい」と言う様なお勧め情報は、全てリセットして、「そう言うものもあるんだ」程度で聞き流してください。
今回の試聴での優先順位としては、
1:具体的に気になっている、Mentor/M 及び TRV-35SE/88SEの現状確認。
2:一緒に同じ音を聴いた上で、ショップ店員さんに要求傾向を相談してのお勧めの組(その場にある物)
3:2:に準じて、その場には無いが、機会の準備が約束できて後日聴ける物
あくまでも、ここまでを一区切りとして下さい。
それでも時間が許すなどした場合に限り、こちらで名前があがった機種や、他の場所で人気がありそうな機種を、あくまでも経験の為と割り切って聴く位でしょうか?
失礼ながら、こたらんさんの求める音を、具体的に判断できるのは、試聴したご本人と、同じ音を聴いた上で要求される差異を具体的に掴める、同席したショップ店員さんのみです。
仮に、アンプのステップアップと判断された場合においても、トランジスタアナログ・真空管・デジタルと、色々と賛否が出ていますが、形式ありきではなく、ご本人とショップ店員とで行き着いた製品がどの形式だったかと言う結果のみが、こたらんさんにマッチするのがどれであったかと言う真実だと思います。
後、業界的には本当の意味で理想となる相手があるかも知れませんが、実聴出来ない限りは、その真意は測れませんので、あくまでも実際に触れられる範囲のみが真理であり、そうでない物は「縁が無かった」と切り捨てられる位割り切られた方が、失敗はしないのではないかと思います。
ただ、情報収集が悪いとは言いませんので、情報を得た物の試聴の算段を付ける等は、どんどんやられて良いと思います。
それでは、初試聴のレビューを楽しみに待たせて頂きますので、是非楽しんできてください。
書込番号:15880271
2点

ましー さん どうもありがとうございます。
自分のは全部エントリーモデル+アクセサリー類も全部が安い物なので
感服されますと言われると、お恥ずかしいです。
ましーさんの、アドバイスにもありました通り今回の変更は…真空管アンプとメントールMにPM5004・ CD5004・センソール1の全組み合わせをメインでと考えています。
それで時間の許す限り他のスピーカー、アンプ、CDPも試聴したいと思います。
明日、電話じゃなく直接行って木曜日に試聴させて貰いたいとの話して来ようと思っています。
自分の場合、何気にここのcomでセンソール1のレビューを見たのが始まりで…
それまではDENONのF88といった大昔のコンポで、トーンコントロールの高音、低音、マックス設定にして聴いてて、こちらの皆さんのピュアオーディオとはかけ離れた…
それでcomのレビューを参考に今のシステムにってところです。
最近なって、今の感じのを もう少しだけ密度の濃い?
感じの音にしたいと思って、今回の変更を考えました。
書込番号:15880992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、試聴いって決めてきましたのでご報告させて頂きます。
皆様方のアドバイス、ご意見参考に試聴して来ました。
トライオード真空管アンプ(TRV88SE・TRV35SE・TRV88SER)
持参したCD5004+センソール1で繋いでもらい聴きましたが、自分の持参したスピーカー、CDPにはあいませんでした。
お店のシステムの真空管アンプで持参した女性ボーカルの聴いて適度な艶?みたいな感じの音質でとても気に入りました。
次にPM5004とCD5004でメントールMを聴きましたが、上級機アンプと組み合わせのメントールM本来の音を知らない自分には、PM5004でも悪く無いように低音も膨らまず高音もいい感じの音に聴こえました。
実物見たのも初めてでしたが、デザインが凄く良かったです。
次にセンソール1+CD5004に
(PM8004とPM15s2とA7VLとPMA2000RE)
持参したジャーニーの、【時への誓い】レインボーの、【ストリートオブドリームス】それとまた女性ボーカルので試聴し、今回購入したのがPM15s2です。
お店の組み合わせの真空管アンプの音質が凄く気に入り、今後また色々試聴して真空管アンプにすることになったら、PM15s2をプリとして使用するつもりでPM15s2こうして来ました。
皆様方のご意見、アドバイスとても参考になりました。
ほんとうにどうもありがとうございました。
書込番号:15891930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グットアンサー3名様では足りませんので選択いれませんでした。
皆様 どうもありがとうございました。
書込番号:15892164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こたらんさん、こんばんは。
視聴旅行、お疲れ様です。
気になる製品の実聴、及び、この場に名前の出ていない製品との出会い、まさに視聴冥利に尽きるのでは無いでしょうかw
真空管アンプに対しても、単なる構造に基づく広義での総称でしかないので、思った程でもない物もあれば、またイメージと異なる別の製品があったりと、実際に触れてみないと分からない事も多いかと思います。
こちらの利用者としても、皆さんと色々と情報を交換しつつも、専門店での実物との触れ合いでより確かな判断の元で、より良いオーディオライフを送ってください。
どうもお疲れ様でした。
書込番号:15892235
1点

こんばんみ(^_^)v
こたらんさん
持ち込み試聴お疲れ様〜
そして上級アンプご購入おめでとうございます♪
まぁ、ここまでやれば一応悔い無しと言える素晴らしい試聴プランかと思います。
天晴れですね。
真空管アンプもお好みの音色の品があったようで何よりです。
先ずは新アンプでゆっくり新しい音をお楽しみ下さいな。
書込番号:15892275
1点

ましーさん アドバイスとても参考になりました。
ほんとうにどうもありがとうございます。
こんどは購入ありきの当日試聴じゃなく、余裕もってリラックスしたなかで、一曲聴いて帰るみたいな感じの試聴にします。時間ある時にちょくちょく足を運んでみます。
書込番号:15892306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Strike Rougeさん こんばんは(^O^)
アドバイス等 ほんと どうもありがとうございました。
夜しようと思ってましたが…疲労困憊でこれからセッティングは無理なので、明日気合い入れてセッティングします。
書込番号:15892368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらのスピーカーではないので恐縮なのですが、
金具と合わせて4キロ程度のスピーカーを天吊りしようと思ってます。
金具に付属していた木ネジは5mm×25mmで2点留めです
計測しましたら石膏ボードの厚みが18mmでした。
これですと7mmしか下木に打たれていないことになりますが問題ありませんか?
下木は80mm角の木材です。
宜しくお願いします。
0点

ちょっと心許ないですね。
もっと長い木ねじに変えて、下穴を開けて取り付けたいです。
私は重量5kgのスピーカーを天吊りにしていますが、下地を貫通してロックする金具を使って固定しています。
書込番号:15825873
1点

少なくとも石膏ボードの厚みの2倍(=36mm)は下地に喰いこむ長さの木ネジを使用し、落下防止のワイヤーも別に付けないと危ないですよ。
または、口耳の学さんのされた方法や、下地を貫通するビスやボルトを天井裏から二重ナットで締めるなどの方法もあります。
書込番号:15827137
2点

ありがとうございます。
もう少し長い木ネジ購入してから作業したいと思います。
下木を貫通させて〜という方法は屋根裏に入れないので×になってしまいますよね?
書込番号:15828410
0点

私が利用した金具では室内から取り付けできました、後で画像をアップしますね。
書込番号:15828511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

調べたらITハンガーという製品だそうです。
http://www.misakazoo.com/syoumouhin/sanko/anchor/it_hanger.html
下穴に挿し込み通り抜けると先端の羽の部分が回転してロックして引き抜けなくなるので、ナットで締めることで固定できます。
ただホームセンター等でもあまり見かけないので一般には入手困難かもしれません(ネット販売なら見つかりますが)。
本来中空壁用となっているので、壁材に穴開けして取り付ける部品なんでしょうね。
画像は我が家の取付状態です、私はあまり見た目は気にしないので雑な仕事ですがご勘弁を。
書込番号:15831038
3点

わざわざ画像アップまで、ありがとうございます^^
これは頑丈そうでいいですね!
それと100インチのスクリーンを吊るす予定もあるのですが手動タイプで重さが13キロありブラケット2箇所留です。
予定場所は40mmの角材なのですが、こちらのネジで留めれば問題なさそうですかね?
30mm四方のブラケットに4点留めで付属の木ネジは5×60mmです。
40mmの角材にこの間隔で4点も打ったら逆に木が割れてしまわないかと思いまして…
こちらで1点留にしようかと。
書込番号:15833154
1点

わずか40mmの角材に13kgもの重さは無理です、補強工事が必要ですね。
例として
↓
http://www.goodtheater.jp/knowledgetenjyou.htm
書込番号:15833672
0点

図面を詳しく見てみましたら40mm×80mmの木材でした。
これでしたら大丈夫そうでしょうか?
書込番号:15833850
0点

天井下地は、当初からスクリーンやプロジェクタ、シーリングファンなどの重量物を設置する設計でなければ、天井板や照明器具くらいしか支える力しかありません。
http://hoves.co.jp/blog/T%E6%A7%98%E9%82%B8%E5%A4%A9%E4%BA%95%E4%B8%8B%E5%9C%B0.jpg
画像でお判りになるように、下地(野縁)だけでは天井板は支えられませんので、所々を梁から吊り木で吊って天井が落下しないようにしてあります。
補強無しで重量物を吊り下げると、天井がたわんで来ますし、いつ笹子トンネルみたいに吊り木ごと梁から外れて落下するか判りませんよ。
地震のたびに心配するより、補強して安心しましょう。
天井裏の補強が大ごとになるなら、下(室内)から補強する方法もあります。
書込番号:15834288
0点

図面では角材がどの程度梁等に固定されているか不明です、天井に点検孔があるなら一度目視で状況確認してはどうでしょう。
取付に不安があるなら突っ張り棒のような支柱を立てて鳥居状に組み、スクリーンをつり下げる方法もありますよ。
私もホームセンターで使えそうな部材を探して自分で組み立てて、100インチスクリーンを取り付けています。
書込番号:15834335
0点

こんにちは。
スクリーンですが、下地の材料自体は他の柱にしっかり(がっちり)
とりついていますか?どちらにしても4点のみでは時間が過ぎると
経年変化で緩む、木材割れを起こします。
しかし、その4点のみで取り付けしなければいけない場合には40mm
×200mmなど木材を更にがっちりさせる金物を8本位のビスで
とりつけて下地とし、これとビス・ナットでスクリーン側と合わせる
方法もあるかと思います。
4点支持を8点支持など分散させてやるという方法になります。
13キロですとかなりの重さですから、自宅では落ちても支障ない
という見方もありますが、ガタっと落ちるとスクリーンにシワが
入ってしまって後遺症になる場合も出るかと。
またスクリーンはレベル(取り付け位置が水平に)を取って左右
同じ高さに設置しないと多少の歪みが行く行くはシワを発生させ
ます。うちもそうです。改善しないと。
ご一考に。
書込番号:15837673
2点

皆さま、いろいろ回答ありがとうございます。
建てた工務店に確認しました。
「2×4で天井は38mm×80mmのツーバイ材です。スクリーン?よく分かりませんが15キロくらいのものなら問題はないと思いますがね〜…」
となんとも中途半端な回答^^;
1階天井裏はほとんど隙間がないようで点検口は無理みたいです。
トンネル事故のように落下も怖いので専門業者に依頼しようか…
すごい金額かかりそうですが^^;
スピーカーとは重さのレベルが違いますし、下す度に下に荷重がかかりますしね。。
書込番号:15838290
0点

>2×4で天井は38mm×80mmのツーバイ材です。
ツーバイフォー工法で、2階の床と1階の天井がそのツーバイ材に直付けされているなら、2階床板も補強材として働くので、そのまま四点支持でも大丈夫です。
こちらの左図のイメージですね。
http://www.keisei.co.jp/keisei/kaihatu/kamihongo/img/quality/quality4_ph09.jpg
右側のほうなら、天井がたわんで来るようでちょっと心配です。
書込番号:15845862
0点

CR-N755にDALIのZENSOR1で使用しているのですが、
低音に物足りなさを感じウーファーを追加しようと
思っているのですが、おすすめのウーファーはありますか?
ZENSOR1、CR-N755にあうようなものがいいです。
よろしくお願いします。
0点

ウーファーを選ぶ前に、低音対策をしましょう!
下記は、ウーファーを使った例!(YouTube)
http://www.youtube.com/watch?v=Q7tns5nG9PQ
コチラは、ウーファー無しの例!(インシュレーターで低音対策)
http://www.youtube.com/watch?v=dlw-ONaefGU (中高音が断然綺麗に成ります)
発泡スチロールも同じ様な効果があります。(コチラの方が効果があるかも?)
ウーファーは、SONY SA-W3000 がキレが良い音と評価されています。
ZENSOR1 はキレが良い音なので、コチラが合うのではないでしょうか?
ハッキリした低音を出したければ、下に発泡スチロールを敷いて下さい。
書込番号:15818748
0点

返答がおくれてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
SONY SA-W3000を購入し、音楽を楽しんでいます!
書込番号:15962471
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)