購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 20 | 2013年2月18日 23:16 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2013年2月11日 18:22 |
![]() |
4 | 2 | 2013年2月12日 09:57 |
![]() |
17 | 5 | 2013年2月7日 03:24 |
10 | 8 | 2013年2月1日 12:30 |
2 | 4 | 2013年1月26日 23:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
表題のとおりZENSOR1を天吊にしたいと考えています。
tommy0223さんのこちらの口コミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000264759/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#15636679
にはらたいら1000点さんが金具の自作を話題にされていますが、
実際に行うには、SPの外枠のどこかに金具を取り付けるためのビスの下穴等を
直接開けるという考えになりますでしょうか。
それともあらかじめ設定されている壁掛け用フック部分を改造するという感じになりますでしょうか。
自作するのはもちろん自己責任ということは分かっていますが、
改造することで大きく音質が変わってしまうのでは…と気になっています。
また同じ口コミの中で
オーディオプロ AVANTO S-20
も気になっています。
こちらに関しても色々調べたのですが、背面側や底面、上面側の写真がのっているものが見つかりませんでした。
こちらの機種はどのような取付形状が付いているのか知りたいのですが、
どなたか写真アップしていただけないでしょうか。
上記も天吊りが厳しそうであれば、これまた同じ口コミに記載されている
モニターオーディオ RadiusHD R45HD
も考えていますが、写真を見ると、金具が小さく、取付はなかなか難しそうですね。
(反面、金具が小さい分、振動等にはよさそうですが)
現状はの候補は
ZENSOR1、AVANTO S-20が第1候補
RadiusHD R45HDが第3候補
となっています。
tommy0223さんが結局どうされたのか、教えていただけないでしょうか。
以上よろしくお願いいたします。
1点

こんにちは。
S−20はこんな感じです。裏面、金具部分、底面(4点支持標準)
こういう画像って結構手に入らなくて困ったりしますね。メーカーも
しっかり載せてもらいたいとこです。
オーディオプロには無理かな。
天吊り自体結構珍しい形での置き方といいますか、鳴らし方になるかと思い
ますので、金具類はないかもしれませんね。先日オンキョーの壁面用の金具
が結構いいかなってヨドバシでみていました。壁面金具を天吊りようにも
できるかなってみていました。加工は必要ですが、私が同じ状況ならば
何とか加工してしまいますね。この専用金具部分のビス2本を使用する手は
あると思います。金具外して他機種のを装着するとか。
あくまで自己責任の範囲ですから十分にお気をつけて。地震も多くなって
きていますしね。
また天吊りしても大きく音色がダメになることはないかもしれませんが、
大きく穴を(内部まで貫通してしまったり)あけすぎると元の音が損なわれ
る事も考えられます。
書込番号:15749542
2点

今晩は。
天吊りをわりと簡単に考えておられる方が多いのですが、木工や金属の簡単な加工や
強度を考えた設置が出来ない人には結構ハードルが高いですよ。
天吊り用のブラケットは殆どが決められたSP用の専用品が多くてそれを流用するにも
やはり工夫と加工は付いて廻ります。
たまに「汎用品」もありますが、この場合もSP本体への加工も含め工作のスキルと
道具類(ドライバーやペンチ位では足りない)が必要になりますから結局お金が
かかると言うことに。
天吊りや壁付け用の中古SPやブラケットを扱うお店を紹介しておきます。
http://www.sapasu.net/sps/kara-old-sp.htm
市販のSPをどうしても使いたいというなら、本体とブラケットを購入、近くの工務店や
大工さんにでも頼んで加工・取り付けして貰った方が確実ですよ。
書込番号:15750494
2点

はらたいら1000点さん
画像ありがとうございます。
非常に参考になりました。
>こういう画像って結構手に入らなくて困ったりしますね。メーカーも
>しっかり載せてもらいたいとこです。
ですよね。
画像じゃなくても図面でもいいんですけどねぇ。
図面ぐらい必ずどんなメーカでもあるはずなのになぁ。
>天吊り自体結構珍しい形での置き方といいますか、鳴らし方になるかと思い
>ますので、金具類はないかもしれませんね。先日オンキョーの壁面用の金具
>が結構いいかなってヨドバシでみていました。壁面金具を天吊りようにも
>できるかなってみていました。加工は必要ですが、私が同じ状況ならば
>何とか加工してしまいますね。この専用金具部分のビス2本を使用する手は
>あると思います。金具外して他機種のを装着するとか。
やはり加工必要な形式ですね。
私も金具を外して付けられないかと考えていたのですが、金具が意外に小さいですね。
ビスピッチが短いのとビス2本だと取付強度が不安なのでもう一カ所追加したい所ですね。
やはり下穴は追加しないと駄目か…
>また天吊りしても大きく音色がダメになることはないかもしれませんが、
>大きく穴を(内部まで貫通してしまったり)あけすぎると元の音が損なわれ
>る事も考えられます。
私もこれを心配しています。
おそらく金具周辺ならば大丈夫だと思っています。
ビス長さに関しても金具についているビスを参考にしようと思っています。
とはいえ、できれば加工せずに行きたいんですよね〜
びしっと天吊できるよいSPはないものだろうか…
P.S.
スポンジの件も意図せず様子が見えて参考になりました。
こちらもありがとうございました。
書込番号:15754223
1点

浜オヤジさん
返信ありがとうございます。
>天吊りをわりと簡単に考えておられる方が多いのですが、木工や金属の簡単な加工や
>強度を考えた設置が出来ない人には結構ハードルが高いですよ。
地震時怖いのでできれば公式に天吊用、とされているものを使いたいと思っています。
天井には補強材等を入れてあるので大丈夫かと思っています。
あとは天吊用金具とSP自体の接続ですが、強度をUpしようとビスを多く打つと、
音への影響が気になってしまいなかなか難しいところです。
じゃぁ、天吊やめろよ!といわれそうですが、何しろ家が狭くて置き場がないもので…
日本の狭い住宅事情に合わせてもう少し天吊可能なSPを出してくれると良いのですが…
>天吊り用のブラケットは殆どが決められたSP用の専用品が多くてそれを流用するにも
>やはり工夫と加工は付いて廻ります。
>たまに「汎用品」もありますが、この場合もSP本体への加工も含め工作のスキルと
>道具類(ドライバーやペンチ位では足りない)が必要になりますから結局お金が
>かかると言うことに。
ゴツク加工をした場合、SP内部へ加工くずが入ってしまう可能性があることを気にしています。
皆さんどうされているのでしょうか。
当然外装を取り外して掃除すればいいのでしょうが…
>天吊りや壁付け用の中古SPやブラケットを扱うお店を紹介しておきます。
>http://www.sapasu.net/sps/kara-old-sp.htm
助かります。
ブラケット選びの参考にさせていただきます。
>市販のSPをどうしても使いたいというなら、本体とブラケットを購入、近くの工務店や
>大工さんにでも頼んで加工・取り付けして貰った方が確実ですよ。
こういう方法もあるんですね〜
確かに確実そうです。
ただ、値段がよく読めないので、やはり自分でやりそうな気もします(^_^;)
書込番号:15754259
1点

今日は。
お部屋の状況が良く判らないのですが、「天吊り」よりは「壁掛け」の方が強度的にも
加工・工作的にもハードルは低くなると思います。
SPに傷を付けずに済む方法としては写真のなげしのコーナーに△に切った板を載せ
その上にSPを載せるという方法もあります。
この場合、SPを下向きに固定するには工夫が必要になりますが、SPへのダメージは
落下防止の「ワイヤー」を付ける加工くらいで済むかと。
写真の竿を吊り下げている「なげしフレンド」と言う製品で吊り下げると言う方法も。
http://item.rakuten.co.jp/r-e-zakkaya/007010240-1/
なげし部分に「切りかき」があればこれを差し込んでフック部分にワイヤー等で
下げるような形ですね。
純正品や汎用品のSPブラケットは数が少ないし、金属製ですから細工は難しい。
家庭用品でも十分に使い回しできる物があると思いますよ。
書込番号:15754484
2点

そうですね。加工せずになら、何かに載せるしかないです。
一方、角度付けがしにくくなるので、ここは難関です。
まず金具そのものが天井の芯材にしっかり固定されていることが
大前提です。その金具からSPへの取り付けが多少不安の場合は
金具とSPにさらにワイヤー等を付けて二次的な防御をすると
良いです。プロ用も大体、二次用ワイヤーが張ってあるものが
多いと思います。もし金具が緩み、金具から外れてもワイヤー
が支えるわけですね。
元金具さえ頑強固定されてれば、そんな風もあるかなと。天井へ
の固定をご自身でされるなら、中に「芯」があるか確認しないと
いけません。石膏ボードなどスカスカな場合は石膏用ビス(中で
膨らんで落ちにくい)のがありますが、地震の際には石膏自体が
ユルユルになってもちませんから、意味がありません。木材の
芯材か軽天(アルミ芯材)があることが必要です。一般の住宅
ではほとんど木材芯のはずです。
芯探し針もHC等で販売されていますし、ご自身での取り付け
ならば少し努力がいりますね。SPは3キロ位ですので、もし
S−20でも専用金具部分を外し(それか金具自体を活かす)
同じビス穴(2つ)とさらに周辺に2本位打ち込み、ワイヤー
固定もすれば大体大丈夫の気はするのですが・・・ここは責任
もてません。
ちなみにヨドバシで見たオンキョーの天井金具はこれですね。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/option/
TK-L70というもの。SP側を何か加工なり追加金具しなきゃダメ
ですが、動かせるメリットは大きいかと。
書込番号:15755157
2点

≪浜オヤジさんのContorol One≫
を支持します。
このクラスのブックシェルフは、表面の天然木が薄くて分厚いMDF(ボール紙を重ねて圧縮したような板)でとても重いです。背面バスレフなので壁掛けじゃなくて天井の竿淵に吊るさざるを得ないです。しかもDaliは、指向性の強いSPなのでリスニングポイントをある程度決めて斜めにしないとならないです。SP上面&裏面の2面にビス打ちが必要で日曜大工が得意な方でないと難しいです。
★Contorol OneのSPケーブルは、BELDEN 9497 がとても合います。
アンプから遠ければ価格を抑えて他のケーブルの先に(SP側)にBELDEN 9497を1m程度継いでも有効です。
引き回しケーブルとしてこれ(良いです)
http://www.buildup-audio.com/cgi-bin/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000008&GoodsID=00000151
但し天井裏はネズミにかじられないようCD管に入れてください。
書込番号:15755492
3点

浜オヤジさん
返信有難う御座います。
>「天吊り」よりは「壁掛け」の方が強度的にも
>加工・工作的にもハードルは低くなると思います。
そうなんですよね〜
ただうちの場合設置場所がリビングなのですが、
リスヒングポジションであるソファの背後に壁がないんですよ…(^_^;)
それで天井に天吊用の芯材(木材)とスピーカケーブル用にCD管を予め配置しました。
当初天吊のスピーカは時々見るので普通にあるだろ、とたかをくくっていたのですが、
こんなにないものだとは…
調査不足でした。
>純正品や汎用品のSPブラケットは数が少ないし、金属製ですから細工は難しい。
>家庭用品でも十分に使い回しできる物があると思いますよ。
たしかに金属製のものは加工が非常につらそうですよね。
なので、想定ではブラケットはなんとか使い回し、SP側に少々の加工をする、
という想定でした。
浜オヤジさんご提案の方法はSPでなくとも使えそうですね。
ちょっとした軽いものをおいておくのに使えそうなので、情報ありがとうございました。
書込番号:15756773
2点

はらたいら1000点さん
返信有難う御座います。
>まず金具そのものが天井の芯材にしっかり固定されていることが
>大前提です。その金具からSPへの取り付けが多少不安の場合は
>金具とSPにさらにワイヤー等を付けて二次的な防御をすると
>良いです。プロ用も大体、二次用ワイヤーが張ってあるものが
>多いと思います。もし金具が緩み、金具から外れてもワイヤー
>が支えるわけですね。
私もブラケットをネットで探していた際にワイヤが付いているものを見かけました。
出来ればある方がいいな〜とは思っていたので取り付けられれば是非採用しようと思います。
>元金具さえ頑強固定されてれば、そんな風もあるかなと。天井へ
>の固定をご自身でされるなら、中に「芯」があるか確認しないと
>いけません。石膏ボードなどスカスカな場合は石膏用ビス(中で
>膨らんで落ちにくい)のがありますが、地震の際には石膏自体が
>ユルユルになってもちませんから、意味がありません。木材の
>芯材か軽天(アルミ芯材)があることが必要です。一般の住宅
>ではほとんど木材芯のはずです。
上のコメントでも記載させて頂きましたが、予め木材の芯材を配置してもらいました。
これにしっかり取り付ければ大丈夫、だと思っています。
>ワイヤー固定もすれば大体大丈夫の気はするのですが・・・
私もなんとなくはらたいら1000点さんと同じような考えでいました。
同じように考えている人がいらっしゃると心強いです(^o^)
>TK-L70というもの。SP側を何か加工なり追加金具しなきゃダメ
>ですが、動かせるメリットは大きいかと。
ネットで探している途中で見たことがあります。
メーカ製で(といっても自社では作ってないとは思いますが…)ワイヤもついてるし
こういう感じのがつけれるSPないかなぁ、って思ってました。
書込番号:15756902
1点

ちょろQパパさん
返信有難う御座います。
>≪浜オヤジさんのContorol One≫
>を支持します。
確かにContorol Oneよさそうですね〜
近所の電気屋でZENSOR1を視聴したため、ZENSOR1でなんとか天吊できないかと探していましたが、Contorol Oneだと天吊できそうです。
シアターmyラブさんの写真
http://review.kakaku.com/review/K0000431169/ReviewCD=564992/ImageID=105073/
で良い感じで天吊されてますね。
Contorol Oneに取り付けるブラケットについて調べてみました。
RD-3155
http://www.arucom.ne.jp/shop/205_006.html
CP-128-2
http://www.ykmusen.co.jp/cctv/stand/cp-128-2.html
AK-9201B
http://www.apa-direct.com/camera/toritsuke_angle/ak-9201b_1.html
WH-31
http://item.rakuten.co.jp/tsecushop/wh-31/
上記の中だとAK-9291BかWH-31が良さげですね。
値段も手頃です。
これらのブラケットなら簡単に取り付けられそうです。
だいぶZENSOR1からContorol Oneに傾いて来ました。
ちなみにSPケーブルについてはよくわからないんですよね(^_^;)
電線の電気抵抗が低いもののほうが伝達ロスがない、ということはわかるので、
電気抵抗の低い金属(金、銀、銅)や
細いものよりは太いものを選べば別に専用SPケーブルでなくてもいいかなと思ってました。
(この話は色々議論があるようですが…)
書込番号:15757272
1点

デノンのサラウンドスピーカーは底にビス用の穴が開いてあって天吊り出来ますよ
ヤマダ電機でSC-A33SGがかかっているのを見たことがあります
音質はフラットで声はクリア、高音は煩くない感じで伸びています
2cmの小口径ドームツィーターは広い指向性があるのでサラウンド用途に適していると思い買いました
結果良かったです
うちの場合は壁と近い場所に設置したので低音の量が増えて
AVアンプの自動調整によるサブウーファーとのクロスオーバーは60~80となりました
天吊りで壁から遠いということで低音はすっきりしそうなので
ウーファーが一回り大きいバスレフのSC-A55SGも良いと思います
視聴でSC-F109と比べるとかなり良くて、CX101より好みの音質でした
書込番号:15757680
2点

お早う御座います。
前機種の「control-1Xtream」を使っているから!ではないですが
「control-one」はサラウンドや、フロントーハイには向いているSPだと思います。
ブラケット等の付属品も多いですし汎用品への対応度も高いです。
音質的には妙な色づけも無く、「ニュートラル」な音調だと思います。
私はメイン-SPもJBLですが、他のメーカー製SPとの相性も違和感を感じるような
事は無いと思います。
値段は若干高め(25000円)ですがプロ用機種の「Control 1 PRO」と言うのがあります。
こちらには「白」ボディーがあります。
若干ユニットや音質に差があるようですが、基本的には同じ製品です。
http://www.comeon.co.jp/shop/speaker/jbl-control1pro.htm
書込番号:15758095
1点

sasahirayuさん
返信有難う御座います。
すみません、せっかく添付いただいたのですが、何をどう見たら良いのか
さっぱりわかりません。
これは何を見るためのグラフなのでしょうか。
>うちの場合は壁と近い場所に設置したので低音の量が増えて
>AVアンプの自動調整によるサブウーファーとのクロスオーバーは60~80となりました
に関係しているのだとは思っているのですが…
素人質問で申し訳ありませんがご教授願います。
>デノンのサラウンドスピーカーは底にビス用の穴が開いてあって天吊り出来ますよ
AVアンプを先日、
以下の口コミを参考にさせて頂き、DENON AVR-2113-K を購入しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000374116/SortID=15737911/#tab
本日届きましたが、SPなど周辺部品をまだ購入していないので、
ミニコンポのSPをつなげて音出しチェックまでは終了しました。
今のところ大きな感動はないです(^_^;)
すみません、話がそれました。
DENONのアンプを購入したので、SPもDENONがいいかとは思いますが、
せっかくなので見た目、音質とうで評価がよく視聴もできたZENSOR1を考えていました。
ZENSOR1にくらべ、SC-A33SG、SC-A55SGはどの程度のSPなのでしょうか。
もちろん主観で構いません。
>2cmの小口径ドームツィーターは広い指向性があるのでサラウンド用途に適していると思い買いました
>結果良かったです
指向性があるのはいいですね
ソファに座ってゆっくり聞きたいところですが、いかんせん子どもがまだ小さいので
あちこち動きながら聞くことになりそうなので…
まぁそんな状態でそもそも音質どうのこうのっていってるのもどうかって気もしますが(^_^;)
書込番号:15761760
1点

浜オヤジさん
返信有難う御座います。
>「control-one」はサラウンドや、フロントーハイには向いているSPだと思います。
>ブラケット等の付属品も多いですし汎用品への対応度も高いです。
>音質的には妙な色づけも無く、「ニュートラル」な音調だと思います。
JBLのSPは押し出し感が強い、と書いてあるのを何度か見かけましたが、
control-oneはそんなことはないみたいですね。
まぁ押し出し感がどんな感じか私にはわかりませんが(^_^;)
それよりもブラケット等の取付のほうが今は重要かも。
>私はメイン-SPもJBLですが、他のメーカー製SPとの相性も違和感を感じるような
>事は無いと思います。
ふむふむ
では気に入っているZENSOR1をフロントSPにし、サラウンドバックとして
control-one、というのもありですかねぇ。
センターSPやSWもどうするか悩みどころです。
フロントSPをZENSOR1にするなら
ZENSOR VOKALをセンターにしたいところですが、でかすぎてセンターに置くには
TVラック?などでTVの上に置くしかなさそうです。
実は我が家はTVの後ろに窓がありTVの後ろにでかいものを置いて窓を遮るのは
どうなんだ?という感じです。
まだまだ悩みはつきません(^_^;)
>値段は若干高め(25000円)ですがプロ用機種の「Control 1 PRO」と言うのがあります。
>こちらには「白」ボディーがあります。
>若干ユニットや音質に差があるようですが、基本的には同じ製品です
白もかっこいいですね!
天吊りにしたら壁がシロ系なので溶けこんでいいかもしれません。
書込番号:15761902
1点

黒い線が周波数特性、緑と青の線が歪み特性です
値段が安くて小さいスピーカーですが、フラットで低音が
意外と出ていて歪みも多くないことがわかります
スピーカーのカタログスペックで情報となるものにクロスオーバー周波数というものがあります
ウーファーとツィーターが何Hzでわかれているかということです
デノンのサラウンドスピーカーは2kHzということで低いです
ウーファーの高音は共振が増えて音色の色付けが多くなって指向性も悪くなるので
現代スピーカーはクロスオーバー周波数が低くなっている傾向です
ツィーターの低音が苦手で歪むのでクロスオーバーを高くせざるを得なかったり
周波数のフラットネスを狙った結果、高くなることもあります
SC-A55SGはZENSOR1と比べ、同じくらい音が良いと感じました
SC-A33SGは低音が少なめですが高音が得意、壁から近い場所に設置するならお勧めです
デザインはウーファーはZENSORの方が個性的で好み、ツィーターはZENSORの方が良い
バッフルはZENSORはプラスチッキー、木目はZENSORは塩ビ、デノンは
潰れ気味なのが勿体無いけど天然突き板で良い
デノンのそのAVアンプはAudyssey MultEQ XTが
中々精度の高い補正をしてくれるのでパフォーマンスが良いです
もし、自動補正された音質がやや作られて聞こえる場合ヤマハを検討して下さい
書込番号:15762236
3点

サブウーファーはCW250AかIKON SUB MK2がお勧めです
節約したいならSA-W3000が良いと思います
メインスピーカーとの繋がりはそのAVアンプなら自動で
ローカットハイカット良い感じに繋げてくれます
自動調整をするときサブウーファーのクロスオーバーのつまみは必ず最大にして下さい
書込番号:15762243
3点

返信有難う御座います。
SP特性?載せていただきありがとうございます。
といってもみてもよくわからないです(^_^;)
これはSC-A33SGのものでしょうか?
>黒い線が周波数特性、緑と青の線が歪み特性です
>値段が安くて小さいスピーカーですが、フラットで低音が
>意外と出ていて歪みも多くないことがわかります
載せていただいたような特性値?はあまり見たことがないのですが、
普通メーカHP等に載っているものなのでしょうか。
>スピーカーのカタログスペックで情報となるものにクロスオーバー周波数というものがあります
>ウーファーとツィーターが何Hzでわかれているかということです
>デノンのサラウンドスピーカーは2kHzということで低いです
>ウーファーの高音は共振が増えて音色の色付けが多くなって指向性も悪くなるので
>現代スピーカーはクロスオーバー周波数が低くなっている傾向です
>ツィーターの低音が苦手で歪むのでクロスオーバーを高くせざるを得なかったり
>周波数のフラットネスを狙った結果、高くなることもあります
今までクロスオーバーというものを気にしたことがありませんでした。
今後SPを見る際には見てみようかと思います。
>SC-A55SGはZENSOR1と比べ、同じくらい音が良いと感じました
>SC-A33SGは低音が少なめですが高音が得意、壁から近い場所に設置するならお勧めです
>デザインはウーファーはZENSORの方が個性的で好み、ツィーターはZENSORの方が良い
>バッフルはZENSORはプラスチッキー、木目はZENSORは塩ビ、デノンは
>潰れ気味なのが勿体無いけど天然突き板で良い
ZENSOR1は見た目もいいんですよね〜
実際の素材はともかく(笑)
>デノンのそのAVアンプはAudyssey MultEQ XTが
>中々精度の高い補正をしてくれるのでパフォーマンスが良いです
>もし、自動補正された音質がやや作られて聞こえる場合ヤマハを検討して下さい
DENON AVR-2113-Kの補正精度が高いとのことで安心しました。
>サブウーファーはCW250AかIKON SUB MK2がお勧めです
>節約したいならSA-W3000が良いと思います
CW250AかIKON SUB MK2共によさそうですね。
ただ私には値段が…
SA-W3000は値段的にはいいですね。
ただクチコミ見ると、でかい、でかいと書いてあったのでみてみると
360x425x421 mm
確かにでかい…
嫁に怒られそう(^_^;)
>メインスピーカーとの繋がりはそのAVアンプなら自動で
>ローカットハイカット良い感じに繋げてくれます
初心者に優しそうなアンプで良かったです(^o^)/
>自動調整をするときサブウーファーのクロスオーバーのつまみは必ず最大にして下さい
了解しました。
書込番号:15766312
1点

一旦整理します。
アンプ DENON AVR-2113-K 購入済み
第1パターン
フロント ZENSOR1
リア Contorol One
センター (ZENSOR VOKAL)
ウーファー (SA-W3000)
第2パターン
フロント SC-A55SG
リア SC-A55SG
センター (SC-C55SG)
ウーファー (DSW-55SG) or (SA-W3000)
見た目は第1かなぁ。
ただ第2はすべてDENONでなんとなく良さそう。
やっぱり決めてはリアの天吊をどうするかになってるなぁ。
どなたかこの組み合わせは?とかそれでOKとかご意見いただけませんでしょうか。
書込番号:15766408
1点

グラフはSC-A33SGのもので私が測りました
メーカーはあまり特性を公表してくれないですね
センタースピーカーの設置は低、中、高とあると高が自然だったので
テレビ上のせラックにくっつきの良いテープで固定すると良いと思います
下に置いてリフトアップ機能で調整するのはイマイチに感じました
サブウーファーはデノンの20cmも悪くないですが、二周り大きな
ソニーの方が低音再生に有利だと思います
部屋の隅っこにでも転がせておけばOKなので怒られませんよ
見た目が気に入ったということでZENSORのフロントとセンターで良いと思います
リアスピーカーはContorol Oneはちゃんと聞いたこと無いのでわかりませんが
SC-A55SGは良いです
書込番号:15766467
2点

返信有難う御座います。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
>グラフはSC-A33SGのもので私が測りました
>メーカーはあまり特性を公表してくれないですね
こういったものも自分で測定できるんですね〜
でもメーカが公表してくれないと実際に買った後測定してようやく比較できるって
結構つらい状態ですね(^_^;)
>センタースピーカーの設置は低、中、高とあると高が自然だったので
>テレビ上のせラックにくっつきの良いテープで固定すると良いと思います
>下に置いてリフトアップ機能で調整するのはイマイチに感じました
ふむふむ、センタースピーカー設置に際し、置き場所を悩んでいたので
テレビの上に載せるラックがいいというのはいい情報をいただきました。
自宅テレビの後ろにある窓が気になりますが、ラック等調べてみます。
>サブウーファーはデノンの20cmも悪くないですが、二周り大きな
>ソニーの方が低音再生に有利だと思います
>部屋の隅っこにでも転がせておけばOKなので怒られませんよ
サブウーファーは低音専門なのでどこにおいても響いてくるってことですよね。
こちらも前向きに考えることにします(^o^)
>見た目が気に入ったということでZENSORのフロントとセンターで良いと思います
>リアスピーカーはContorol Oneはちゃんと聞いたこと無いのでわかりませんが
>SC-A55SGは良いです
sasahirayuさんが推してくださっているSC-A55SGも気になってきたので
近所で実物見れないか、視聴できないか調べてみます。
情報ありがとうございました!
書込番号:15785011
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
素人ですので、宜しくお願いいたします。
現在のシステムに追加で検討しております。
アンプ DENONAVR-3313
メインSP YAMAHA NS-F500
センター SP YAMAHA NS-C500
です。
バランス的には、問題ないと思うのですが、
以下2種と迷っている
@ZESOR1 は、評価も良いようなので(試聴したことはありません)購入を検討。
AYAMAHA NS-B500 専用スタンドが発売されている。 メインセンターもYAMAHAなので・・・
AJBL CONTROL ONE 天井つり用の金具が付いている価格も安価。気になるのはインピー4オウム またいずれは、メインSP をJBL STUDIO580CH したいので・・・
質問内容が分かりずらいかと、思いますが何か良いアドバイスをお願いいたします。
1点

人によりリアスピーカーでもフロントとの音の違いを感じ取ってしまうこともあります、フロントとのバランスをとる意味では2の選択が望ましいです。
書込番号:15748923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日は。
将来JBLの580CHにすると言う前提でならばcontrol-oneをお奨めしたいです。
天井吊りを考えられているようですが、付属のブラケットは壁付け用ですから
天井からは無理かも知れません。
その場合は市販の「天吊りブラケット」との併用になると思います。
購入前に販売店、あるいは販売元で確認された方が良いです。
インピーダンスは気にしなくても大丈夫ですよ。
書込番号:15749118
2点

浜おやじさん
書き込み有難うございます。
やはり580に変える前提ですとcontorol oneでしょか。
インピーダンスは、あまり気にしなくて良いのですね。
また、天井吊りではなく壁かけに使用と思っております。
ご親切にコメント有難うございました。
最後に、jazzをたまに好きでCDで聞くのでJBL 580はJBL 4312E(個人的には音はこっちの方が好きですが置き場所が・・・)とも迷っています。
書込番号:15750517
1点

初めまして、皆様からのクチコミを元に先日、秋葉原の某家電店へ
スピーカーの試聴に行きました。
お目当ては、
センソール 1/5/7
MERCURY V1
audio pro AVANTO S-20/FS-20 等です。
当初は、ブックシェルフ型のスピーカーでも置ければと考えていましたが
視聴して少し、気持ちが揺らいでおります…
(予算はスピーカーのみで3万円以内と考えていましたので)
どのスピーカもすごくよかったのですがその中でも
@センソール7(低音/中音域とも非常に良く上記の中では一番の好印象)
Aセンソール5(センソール7と比較してスケール感?が少し落ちるがデザイン大きさが良い)
BMERCURY V1(ブックシェルフスピーカではこのスピーカ良く聴こえました)
本当の所、センソール7が欲しいのですが大きさ、価格面とサイズが大きいことから
今回は見送る方向で考えています。
そこで、質問なのですが
現在、自宅ではローボードの上にTVを置きその両サイドにスピーカを
配置しようと考えております。
その際センソール5をローボード上に置くことは好ましいことでしょうか?
それとも、ブックシェルフ型高さの低いスピーカーを購入し置くことが良いのでしょうか?
現在
TV:レグザ52ZH500
AVアンプ:未購入(X-NR616クラスを購入予定)
ローボード Panasonic製の住宅建材BOX 高49cm/横168cm/高49cm
※手始めに2chで設置をして、徐々にステップアップをしていければと考えています。
(使用していない、ミニコンポのSPもありますので4chにもチャレンジしようとも考えています)
主な用途は
TV鑑賞 4割/DVD鑑賞 4割/音楽視聴 2割 程度です。
有識者の方々から、ご教授いただければと思います。
1点

今晩は。
先ず確認ですがZENSOR1ではなくてZENSOR5が第一候補なんですね?
ペアで7万近くしますが予算を大幅に超えているのですが。
「ZENSOR5をローボードに置く」
高さが50cmのローボードに全高85cmのSPを置いた様子を想像して下さい。
これは一般的に言えば好ましくありませんし、安定性から言っても問題有りです。
ZENSOR5は基本的に床に直に置くような構造になっています。
安定性にも不安が出ますし、ローボード等の上に載せると音質的に床に置くのと
比べるとバランスの悪い音が出るような事もあると思われます。
どのようにバランスが悪くなるかはやってみないとわかりませんが。
最近それでなくても地震とかが多いですし、もしもの場合SPが転倒したら大変!
ローボードの上に置くことが条件になるならば、小型から中型のブックシェルフSP
からの選択の方がまとまりも音質も良さそうに思います。
参考に載せたのは私の現在のシステムです。
SPの高さは115cm、テレビ台は45cm、テレビは42吋です。
音質的な事を考えればテレビ台+テレビの画面中央までの高さと、声や音楽の主たる
音域を再生する「高音用SP(ツイーター)」の高さを合わせてセッティングしてます。
ローボードにZENSOR5を載せたらテレビ画面の上方枠の辺りにツイーター部が
位置するようになりませんか?
予想ですが映画などを見るときに画面の中央からはセリフが聞こえず、
画面の外(上)から聞こえるように感じるかも知れません。
部屋の広さの都合もあるかも知れませんが、何処にプライオリティーを置くかで
選択の幅が狭まるのは致し方ないですね。
書込番号:15739239
2点

こんにちは。
ローボード上にしか、置けないか
ローボード両横にスペースあるか
で違いますね。スペースなければボード上に小型SP策かと思います。
浜オヤジさんも仰っておられるようにテレビと音の出る軸が大体でも
あっていないと違和感が出ます。テレビより上で鳴っては変ですよね。
高いのを載せるのも危ないです。
低音面では良いスーパーウーファーと小型SPの組合わせもあります。
フォステクスなど同じ低音でも歯切れのあるSWとタンノイ V1の
組みなどですね。
かなりの低音感(映画の爆発シーンなど)を求めなければ、KEF社
のQ300(ペア6万位)などでは十分に納得いくくらいの低音再生
が可能です。この程度感は個人のご希望になりますが。
もし両サイド置きが可能ならオーディオプロFS20が新しく、設計も
よいですね。低音がダブつかない感じはダリよりも私は好きです。
鳴り方はアンプ次第にもなりますので。
書込番号:15753694
1点

アパートとかで壁や天井に傷をつけれないのなら突っ張り棒に金具を着けて使うくらいですかね。水平じゃなく垂直に立てて使えるものがありますよ。
書込番号:15714987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

背面の壁掛け用フックを利用するなら、壁の下地が木材なら木ねじを打ち付ければ取り付けできます。
書込番号:15715025
3点

新築で木材の壁に壁掛けで止めろ予定です。
いい金具ありませんかね?できれば品番も教えていただけますか??
書込番号:15715421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスピーカーを壁かけにするには、金具は必要ありません。
壁裏の柱が通っている部分につけるなら太さが4mm〜5mm位のトラス頭の木ねじを使います。
長さは壁の厚さ+20mmもあれば十分かと思いますので25mm〜30mmがお勧めです。
※必ず、柱が通っている所へねじ込んでください。
壁にいきなりねじを締め込むと壁材に大きなひびが入ったり、割れたりする恐れがありますので、
あらかじめドリルで下穴を開けておくといいでしょう。
※使用するねじより1mm 程度細いドリルでいいです。
あとはZENSOR1の背面に壁掛け用のフックが付いていますので、壁に止めたねじにそのフックを
ひっかけるだけです。
もし、石膏ボードなどに止める場合は、このような方法もあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000149529/SortID=15335028/ImageID=1367652/
(写真のスピーカーはオンキョーD-180Mという小型スピーカーです)
ただ、SENSOR1はそこそこ重いので、石膏ボードへはお勧めできません。
書込番号:15720775
2点

まだセンソール1を購入されていないのでしたら、スピーカーをJBLのcontrol oneに変更すれば壁に取り付けるブラケットが付属していますよ。値段も安くなりますしね。
書込番号:15728446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。
先日、ヤマハのavアンプ RX-A2010を購入しました。
こちらのアンプは9.1ch対応なのでフロントハイの導を考えたのですが、そこで質問がいくつかあります。
ただいま、
フロントSP ONKYO D-412
サラウンドSP DENON SC-M37
で組んでいます。
そこで、もう一組スピーカーを導入するのにZENSOR1かヤマハのNS-BP400を考えています。
サラウンドとフロントハイ、どちらに新しく購入を考えているスピーカーを持ってきたらいいのでしょうか??
フロントスピーカーの上にフロントハイのスピーカーを乗せるのは、やはり意味ないですか??
天井吊り下げなのど大がかりな事はできないです。
ちなみに視聴環境は、床にベット用のマットを敷いて寝ながらの視聴です。
フロントスピーカーの上に置くなら、床から約80センチです。
宜しくお願いします。
書込番号:15690499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的にサラウンド・システムを寝ながら聞く人はあまり居ないと思います。
アンプはあるわけですし、SPを買われてから自分で確かめるのが一番でしょう。
アンプメーカーが考えている置き方・聴き方が「基本」です。
実際どのような形(姿勢)で聴くのも自由ですが、寝ながら聴いてどんな
サラウンド音声で聞こえるか?までは考えて作っていないと思います。
書込番号:15691608
5点

浜オヤジさんも言ってますが、
どっちにしてもスピーカーを1セット買い足すのですから、
買ってからフロントハイとサラウンドを両方ご自身で試してみれば答えは出ますよね〜
書込番号:15691708
0点

私の場合 バックに1本使用の6.0チャンネルで聞いていましたが、ボ-ズの
スピ-カ-2本をフロントハイに加えました。
効果としては、フロントの3チャンネルが比較的低い位置で使用しているので
音像を上にあげることができました。(スクリ-ン使用の為)
フロントハイの設置はメ-カ-推奨に準じた内容にしました。
書込番号:15691786
0点

浜オヤジさん ヨッシー441さん omoiさん お返事ありがとうございます。
映画を観るときは寝ながら鑑賞してます。音楽等は床に座りながらになります。
ほんとはソファーなどおいて、リスニングポジションをちゃんと出して視聴したいのですが、実家暮らしで自分の部屋が6畳などでスペースが確保できません。
スピーカーの上にスピーカーは置いても大丈夫なのでしょうか??
書込番号:15691895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SPの上にSPを載せたからといって特段「不具合」が起きることはありません。
お互いのSPに傷が付く?くらいかな。
細かいことを言えばお互いのSPが共振して音が悪くなることはあるかも?
omoiさんのレスにもあるように「フロントハイ」なら「フロントハイ」なりの
役割がありその音は指定した置き方の時に聞けるようにアンプは作られている。
フロントSPの上に載せてどれだけ効果があるのか?と聞かれても試した人が
少ないでしょうから、どうでしょうねー?
そう言う使い方なら載せた方のSPの前面を上に向けて置く方が良いのか?
前向きにしても少し角度を上に向けた方が良いのか?結局は自分で試して
聞き比べるしかないでしょうね。
ZENSOR1かヤマハのNS-BP400を買ってその様な置き方をするのはもったいないから
そのお金で突っ張り棒でも買って、2個1万円程度のSPを加工して付けて聞く方が
数段ましかもしれませんね?
http://www.amazon.co.jp/%E5%B9%B3%E5%AE%89%E4%BC%B8%E9%8A%85%E5%B7%A5%E6%A5%AD-KSP-110-%E5%BC%B7%E5%8A%9B%E3%81%95%E3%81%95%E3%81%88%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB-%E5%A4%A7-KSP-110-%E5%B9%B3%E5%AE%89%E4%BC%B8%E9%8A%85%E5%B7%A5%E6%A5%AD/dp/B005DQE9K8/ref=pd_sim_k_2
書込番号:15692127
2点

ein-2222さん
こんにちわ、私も同じようなことで悩んでいたので(つい最近まで)参考になればと思い横スレ失礼します。
浜オヤジさん ご無沙汰しております。
チャンネル数を増やしたいのであれば特にスピーカーの上においても問題ないかと思います。
ただ周りの先輩方がご教授されていますが、サラウンド間を実感したいのであれば難しい話しでしょう
基本的にサラウンドのスピーカーポジションは壁の端から端においた方がつながりがいいわけです。
そうするとフロントハイトを導入した場合であってもやはり天井付近にもってこないとより発揮しないのではないでしょうか?
天井に穴をあけられないのでしたら私も突っ張り棒などを利用してフロントハイトを入れたほうがよろしいでしょう
ご参考までに
書込番号:15698647
0点

浜オヤジさん、sinnkaiさん、ありがとうございます。
突っ張り棒なら出来ますね!!
全然頭になかったです 汗
ほんとにありがとうございます。
フロントハイ目指して頑張ります。
現在フロントスピーカーをバイアンプで繋げて、センタースピーカーなしの4.1chです。
この場合、スピーカー端子のextra sp1はバイアンプで使っています。
フロントハイを導入するにあたって、バイアンプ接続は出来なくなるって事であってますか??
Extra sp2はフロントハイには使えないのでしょうか??
ど素人な質問申し訳ないです。
書込番号:15700062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日は。
私はA-3010を使って以前は8.0chで聞いていました。
フロントを「バイアンプ」にするためには「フロント・ハイ用」のSP端子を使うので
「フロント・バイアンプ」と「フロント・ハイ」を同時に使うためには別に
プリメインかパワーアンプの増設が必要です。
アンプの増設無しで「フロント・バイアンプ」にすると「サラウンド・バック」は
繋げます。
これはアンプの仕様で変更は出来ません。
A-2010も同じだと思うのですが、「パワーアンプのアサイン」とか
「バイアンプ使用時の外部アンプ増設」等の取り説ページを参考にして下さい。
以前使っていたプリメインとかAVアンプがあれば流用できる可能性があります。
書込番号:15700647
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
初心者です
ZENSOR1の音色が気にいったので購入を考えています
そこで質問があります
フロントとリアに置きたいのですが、バランスはいかがでしょうか?
リアよりフロントに優れたスピーカーを置いたほうが良いときいたので気になりまして
アンプはAVR-1713を購入予定です
今のところサブウーファーとセンターについては考えていませんが、必要性を感じたら後々購入するつもりです
よろしくお願いいたします
0点

バランスとしては問題ないです、サラウンド環境では極力全て同じスピーカーで統一するのを良しとするぐらいですから。
フロントスピーカーのグレードを上げるという考えもアリなのですが、全体のバランス重視なら同じスピーカーを選ぶのは良策となります。
書込番号:15669254
0点

ありがとうございます
それをきいて安心しました
センターもZENSOR1にしたいぐらいです!
書込番号:15670791
0点

サラウンドのリアスピーカーと言う事でしょうか?(ならば5.1chにすべき)
で無いなら、私の感想を率直に書かせてもらいます。(私はフロント優先派です)
サラウンドで使用するので無ければ、2chか2.1chをお奨めします。
通常フロント&リアのみの再生は不自然だと思います。(バランス以前の問題だと思います)
書込番号:15671282
1点

ありがとうございます
はい、サラウンドのリアスピーカーです
5.1が理想ですが経済的な理由もありとりあえず4.0にする予定です
用途は主にJPOP・映画です
センターとサブウーファーは後回しでもいいかなと思いまして
書込番号:15675440
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)