購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2016年10月19日 23:53 |
![]() |
14 | 13 | 2016年9月6日 08:09 |
![]() |
8 | 3 | 2016年9月4日 13:36 |
![]() |
23 | 7 | 2016年7月25日 20:07 |
![]() |
15 | 7 | 2016年7月6日 18:11 |
![]() |
16 | 11 | 2016年4月24日 08:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
部屋の都合上ZENSOR3は設置できないためこちらを購入したのですが、どうにも高音域が気になります。そこで、9000〜10000Hzあたりを抑えられるようなスピーカーケーブルはないでしょうか?
書込番号:20299218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SPケーブルってピンキリなんだけど。
現在使っているケーブルは書いてないし。。
予算は?これで紹介する物も全然違う。。
でないと里いもさんがまたベルデンって言ってくるよ。(笑)
書込番号:20299313
2点

アップ図@は、ZENZOR1の周波数特性ですが、これを見ると、スレ主さんの言われるように10kHz付近にピークがあり、これを個性と見るか、耳障りと考えるかは、人それぞれだと思います。
このような特性のピークは、ケーブルを変えても減らすことはできません。なので、手っ取り早いのはアンプについてるトーンコントロールで高音を下げれば済みますが、トーンコントロールを使うのが嫌いな人は、固定抵抗を使って、高音を減衰させる方法があります。
アップ図Aのインピーダンス特性グラフの、実線がZENSOR1のインピーダンス曲線です10KHZ付近のインピーダンスが約6Ωなので、スピーカーのネットワークを取り出し、高音用スピーカーの+端子につながってる線を外し6Ω(耐電力10W位)の固定抵抗を直列につないで接続すれば、音圧を約6dB減衰できるので、10KHz付近のスレ主にとっての耳障りな音を回避できると思います。
この場合、インピーダンスの曲線が10KHz付近でへこんだ形になっているので、このへこみを中心に音圧が下がるので方法としては、いけてる感じだと思います。
ネットワークを外した写真が載ってるサイトです。
http://blogs.yahoo.co.jp/kamisinn51/13885781.html
これを見ると、ネットワークにはセメント抵抗が使われてるのでこれと同じ種類の抵抗を使うといいかもしれません。この程度のことでも、一応改造にあたるので、開けた痕跡や、改造のあとがあると保証は効かなくなるので注意が必要です。
書込番号:20299621
2点

センソール1を鳴らされているシステムが判りませんが、ケーブルだけで気になると
感じられる周波数を抑え込む事は難しいと思います。
丁度その辺りは好みに合わなければ耳鳴りに感じる事にもなりえる帯域ですね。
なのでトーン調整されて聴かれるのが一番効果がある様にも思います。
どこに原因があるかは今一不明ですが、必ずしもSPだけのせいに出来ない場合もあります。
アンプやプレーヤーを変更して聴きやすい音調になる場合もあります。
このケースはトーン調整で様子を見ておいて、一つずつ改善出来る箇所を
探っていくのも良いと思います。
書込番号:20299747
1点

>和昭さん
特定の周波数を抑えたいならイコライザーをオススメします。他にはセッティングを色々試すしかないと思います。スピーカーケーブルだけでは不可能に近いです。
書込番号:20299840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>和昭さん
こんにちは。ご利用の
アンプ
スピーカー
スピーカーケーブル
置き場の間取り
よく聴く曲
を書かれて質問されるとより良いアドバイスがでる
かと思います。
一般的には、皆様のようにケーブル交換では難しい内容で、アンプのトーンコントロールが簡単な方法です。トーンコントロールが無いと駄目ですが。
イコライザーは、グラフィックイコライザーで検索されると良いかと。
書込番号:20300388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>和昭さん
設置環境によるでしょうけど設置間隔を広げるとか少し外振りにするとかで聴感が変わるか試すのは有効かと思います。10kHzじゃなくて高音全般の聴感の変化になりますが。
10kHzをピンポイントでやるならイコライザーしかないと思います。PCで再生して色々とやってみてはどうでしょう?10kHzを下げたら好みに近付くかはわからないですし。
書込番号:20300721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝啓、今日は。
先ず気に為ったので返信致しました。
@:実働再生時間(エイジィング)は、何れ位取りましたか?。このクラスでも出来れば"1000時間以上"は取ってから次のステップに進む方が良いと想いますよ?。
A:設置状況は大丈夫ですか?。適当な"ぽん置き"は流石に不味いので!(笑)、振動・共振対策は出来てますか?。
まあ〜!、この辺りがイの一番に想像しましたが?、如何でしょうか?。
その辺りのご返事が有れば?、更に最善ではと考察致しましたよ!。
あくまでも主観的な持論ですが!。(笑)
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20301801
0点

>和昭さん
こんばんは。
みなさんが言われる通り、鳴らしてる環境が分かりませんので何とも言えませんが…
スピーカーケーブルで高域をカットするのは難しいので、スピーカーの下にフエルト生地を敷き込むと、耳障りな高域は減衰します。
昔からの手法で、エージング中に耳障りな高音を抑制する効果があります。
またフエルトだけでなく革製の生地…無ければ古い革のベルトを切って敷き込むなど、色んなやり方があるのでお試しください( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:20302784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんでこのスレ主はアドバイスを無視してるんだろ?
書込番号:20310670
0点

>なんでこのスレ主はアドバイスを無視してるんだろ?
本当だね。。(怒)
まさかつりスレ?って事ないよなあ。 スレ主殿〜
みんな挨拶までして丁寧に回答くれているのに。。
これでほったらかしだったら神経疑うよな。。
書込番号:20313233
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
又蔵と申します。
ZENSOR1/マランツPM6005/CD5005で女性ヴォーカルを楽しんでいます。
スピーカーのセッティングにより、印象が激変しました。
私自身、語彙が不足しており、感覚的な表現でわかり難いかもしれません。
★ローチェスト(低い棚)の上に10円をかまして設置した場合
・webでのみなさんのレビューと同じ印象。
・全体的に、設置した空間より広い範囲で鳴っている印象で
・高音:きらきらとした透明感
・中音:引っ込んでいて
・低音:量は無くてあいまいな
★ツィータが耳の高さに位置するようにスタンドを用いて
オーディオテクニカ6099インシュレータ上に設置した場合
・全体的にセンターに音が集まって、音圧を伴って迫ってくる印象で
・高音:きらきら感,透明感が減少
・中音,低音:高音より目立つようになり、ヴォーカルとベースが
同じ量で鳴っている印象
個人が満足すればよいとは思いますが、メーカー側で設計時に設定した
音色があって、それがそのスピーカー本来の音だとすると、
・ZENSOR1はどのような音色を設定しているのかな?
・それを実現するには、どのように設置(セッッティング)すればよいのか?
と疑問に思いました。取説では正面に対して平行に設置するようにと書いて
ありましたが。
私個人的にはローチェストに10円をかまして設置したときの音色が好み
で、低音のあいまいな部分を改善したく、スタンドやインシュレータを導入しま
したが、全く逆方向になってしまいました。
2点

又蔵さん こんばんは
部屋の広さ、スピーカーの設置位置、スタンドの種類をもう少し詳細に書かれたほうが
アドバイスを受けやすいです。
インシュレータに関しては、オーディオテクニカ6099は低域の量感が出るタイプです。
木製や金属スパイクタイプの方が、スレ主さんの好みの方向かと思います。
書込番号:20172116
3点

>GENTAXさん
早速の返信ありがとうございます。
下記のような状況です。
・部屋の広さ:書斎 3畳ほど
・スピーカーの設置位置:高さ50cmのチェストに20cmのスタンド上に設置
・スタンドの種類:オーク材の自作。天板(30×160×210mm)-支柱(70×140×140mm)-台座(30×220×220)
がたつき,水平を気にして作成しました。
・スピーカー間の間隔は50cmで、100cm先に椅子を設置し聞いています。
★ZENSOR1の本来の音色とかあるんでしょうか?
以上 よろしくお願いいたします。
書込番号:20172167
0点

>又蔵さん
ZENSOR1の本来の音色とかあるんでしょうか?
あるんでしょうが気にされる必要はないと思います。
自分の聴きたい音に向けて発声してくれればそれに越したことはないですが、違えばそこが音色の違い方向性の違いだろうなと判断してます。
書込番号:20172502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>又蔵さん こんにちは
お部屋の状況からしてニアフィールドでの鑑賞になるかと思います。
ニアフィールドでは、SPからの直接音を聞くことがメインとなりますが、その場合は特にセッテングが大きく影響してくるかと思います。
当方Zensor1は2つのセッテングでやってみました、一つは70センチ高さのテーブル上へ左右100センチ離して設置(写真1)。
部屋は10畳ですが、直接音のため細かな音まで聞き取れます。
もう一つは、70センチ高さのスタンド上にインシュレーターを敷いて、左右1.5M離して設置、この場合鑑賞ポイントは約2M離れたところです、
部屋は12畳で、直接音プラス天井や床、周囲の反射音も同時に聞くことになります、スケールが大きく、13センチとは思えない魅力的な音で聞こえます。
Zensor1の画像がなく、685S2の画像ですみません(写真2).
尚、メーカーの推奨セッテングはカタログにあるような、周囲へ何もないところへスタンドで設置することだと思います。
(写真2の状態はその後、隣のSPとの干渉が出ることが分かり、現在は変更しています)
書込番号:20173617
1点

>メインアドレスに通知する へクリック入れ忘れのための書き込みです(スレ主さんには無意味ですみません)。
書込番号:20173645
0点

又蔵さん こんばんは。
>メーカー側で設計時に設定した音色があって、それがそのスピーカー本来の音だとすると、
音色と言うか音調は、基本は変らないのかなと思いますが、要は音色的でなく本来のパフォーマンス発揮出来てるかと意味なのかなとは思いますが。
DALIが自社で音決めするアンプやスピーカーケーブル、試聴室での環境が本来の音かも知れませんが、実際の環境は分りませんし、その再現は難しいかなと思います。
又蔵さんの場合、マランツトーンが反映されてますから、メーカーの設定言われたらlこの時点で違うかも知れないですね。
>取説では正面に対して平行に設置するようにと書いてありましたが。
>スタンドやインシュレータを導入しましたが、全く逆方向になってしまいました。
要はですが、お部屋の環境、上流環境の違い等、また、スレ主さんの音の好みもありますので、それに合わせてセッティングを調整して好みに合わせて頂けたらと思います。
書込番号:20173788
2点

>元菊池米さん
有難うございます。
当初は、好みの音色でしたが、スタンドやインシュレーターを良かれと思いやってみましたが、
驚くほど低音の量が増えて、がっかりしました。 ZENSOR1の素性として低音の量が多くなるのは
ありえるのかなと疑問に思い投稿させていただきました。方向性が違うのか、セッティングがダメなのか
いろいろ試してみます。おそらく後者ですかね。
有難うございました。
書込番号:20175042
0点

こんばんは
>ZENSOR1の本来の音色とかあるんでしょうか?
これはスレ主さんや様々な人達が同様に感じられている音がそうだとも言いたい所ですが
本来の音色かと言うのは難しいかも知れませんね。
SPの本来の音と言うのは、気に入った物をセッティングでしっかり煮詰めてあげる事です。
奥行きや左右の間隔を最適にし、広がりや音の伸びをしっかり出してあげます。
次にスタンドやインシュレーター等を駆使し最適な高さや角度を出してやります。これら
がしっかり決まると音の定位や解像度、表現力が倍位のSPに変化します。
個人的な考え方ですが、これらの事が重要で出来る限りの最大のパフォーマンスを出して
あげる事がそのSPの本来の音と言えるのだと思います。
特にスレ主さんのように女性ボーカルを良く聴かれているのでしたら変化が判りやすいと
思いますよ。 良いSP程セッティングで激変します。
書込番号:20175055
1点

>里いもさん
有難うございます。
お写真までお見せいただきまして感謝します。テーブル上ではインシュレーターはお使いになられていないようですね。
私の環境はニアフィールドです。も少し広いところで鳴らしてみたいですが、住宅事情が良くありませんので、現環境で
セッティングをいろいろ試してみます。
有難うございました。
書込番号:20175060
0点

>圭二郎さん
有難うございます。
>要は音色的でなく本来のパフォーマンス発揮出来てるかと意味なのかなとは
→正しく、そのことが聞きたくて投稿させて頂きました。伝わったみたいでうれしいです。
同一環境や同一上流で、様々なスピーカーを鳴らすとそれぞれの特徴がみられ、
相対的にZENSOR1のパフォーマンスはどのようなものか(無論 価格なり でしょうけれども)?
私の環境で低音が出すぎているのは、多くのレビューされた皆さんの印象とは異なるものでしたので、
投稿させていただきました。
壁との距離やSP間隔,方向などをつめていきたいと思いました。
有難うございました。
書込番号:20175105
2点

>ミントコーラさん
有難うございます。
>SPの本来の音と言うのは、気に入った物をセッティングでしっかり煮詰めてあげる事です。
>〜これらがしっかり決まると音の定位や解像度、表現力が倍位のSPに変化します。
→環境的(SPの設置場所やリスニングポイントはあまり変更できない環境です。)に出来ることは
あまり無いかなとあきらめていた部分もありましたが、頂いたコメントの内容を中心に出来る範囲で
追い込んでいってみます。
有難ううございました。
書込番号:20175122
0点

こんばんわ 又蔵です。
お世話になります。
たくさん コメントやご指導頂き、自分自身まだまだセッティングの追い込みが出来ていない
ことに気づきました。きれいな高音,ちょっと控えめな中音,適度で輪郭のはっきりとした低音
を目標にいろいろやってみます。
これで、本クチコミは閉めさせていただきます。
返信頂いた皆さんへ、お付き合い頂き本当に有難うございました。
書込番号:20175141
0点

>又蔵さん
低音の量感がマシマシになるのは悪いことではないと思います。
ただ分解能がないとブヨブヨな感じなんでそこのチューニングかな?
書込番号:20175492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
ZENSOR1をフロントスピーカーで使用中で、TV、DVD用にセンタースピーカーの追加を検討中です。
同じDALIでそろえるのがベストだと思っているのですが、ZENSOR VOKALのサイズは大きすぎ、また、ZENSOR1と合わせるには、オーバースペックのような気がしています。
そこで、ZENSOR PICO VOKALを検討中なのですが、実際に導入された方はじめ、ご意見賜れればうれしいです。
また、DALI以外でもZENSOR1と相性の良いセンタースピーカーのお勧めがあれば教えてください。
3点

こんばんは
>ZENSOR1と合わせるには、オーバースペックのような気がしています。
そんな事はないですよ。例えばセンターSPをVOCALで前後SPにセンソール1で
合わせるのもありだと思います。
ただスレ主さんのセッティングの都合上PICOの方が良いと言うことですが
これも問題ないと思います。
フロントSPとセンターSPの関係ですがシアターメインに考えられているのであれば、
センターSPに一番良い物を持ってきても良いと言っても過言ではありません。
フロントSPはサラウンド音声に役割分担されますのであくまでもセンターSPが要です。
但し音楽を重要視される場合はフロントSPに一番良い物を持ってきても良いと思います。
書込番号:20169094
2点

>インド人99さん
ホームシアターでセンタースピーカーは主役です。
フロントと同等クオリティか無しをオススメします。
確かに効果的や爆音や重低音が注目されてますが、台詞が最も重要だと思います。
安価なセンタースピーカーは、ホームシアターのクオリティを著しく下げます。
書込番号:20169273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミントコーラさん
アドバイス、どうもありがとうございます。
センタースピーカーの位置づけがよくわかりました。
PICOで検討したいと思います。
>トランスマニアさん
どうもありがとうございます。
安価なセンタースピーカーも考えていたのですが、やめた方がよさそうですね。
書込番号:20170283
2点

>たいぽこうさん こんにちは
いけますよ、結構Zensor1の良さを引き出してくれますよ
初めはイアホンジャックからとってましたが、更にいい音を求めてDACを入れました
見違えるように細かな音まで表現できるようになりました。
ボリュームは11時ぐらいで十分ドライブできます
書込番号:20060784
1点

里いもさんも Lepyでお茶を濁してないで そろそろ 音がいいものに替えてみませんか?
http://review.kakaku.com/review/K0000815967/ReviewCD=941391/ImageID=302674/
里いもさんの耳と感性が確かなものならば感激すると思いますよ。
書込番号:20065006
5点

里いもさん 伝わっていないようですが、自分が言いたいのは机上での話です。
ディスクトップにそれらのサイズは邪魔になる上 近過ぎて気持ち良く使えませんよ。
PCスピーカーが小さいのは なにも安くあがるからが理由ではなく、距離がとれなく近接して聴くには小さいものが適している
からです。 極端な話 机上に30cm級のスピーカー置いて気持ちよく聴けませんよね 疲れてしまうしイスを引いて距離をおき
大きい音で聴きたくなります。
逆にへッドホーンサイズのドライバーなら耳に近づけないと まともに聴けませんし、そういう意味で、里いもさんもZENSOR1は
机からどかして 適切な大きさのものにされたほうがいいんじゃないかと言ってるんですよ。
まあ机の奥行を2m以上伸ばせれば そのままでもいいかもしれませんが ・・
書込番号:20066051
2点

ヨコレス失礼します。
>HD_Meisterさん >邪魔になる
それはそれは余計なお世話を戴いて誠に恐縮です。
当方にとってスピーカーの目的は、いい音を聞くために必要なものです。
小型だからとか、テーブルに上手く収まるとかは、二の次で、テーブルが小さければ大きなものへ替えればいいことです。
言葉は悪いですが、オモチャのようなスピーカーから当方の満足できる音が出るとはとうてい思えないので、せっかくの
ご提案ですが、見ないことにしておいてください。
この書き込みがお気に召さなければ、今後当方の書き込みへの「からみ」や干渉をお断りいたします。
お書きになりたいことがありましたら、どうぞHD_Meisterさんがスレをお立てになってくださいまし。
今後ここを見ることはありません。
書込番号:20066396
5点

そうですか 里いもさん それは失礼しました。 頻繁に画像を出されるものにしては チグハグな印象を受けましたので ・・
書込番号:20066411
8点

アクティブスピーカーからパッシブスピーカーに乗り換えるにあたって、
接続方法に迷っているのでアドバイスを頂けないでしょうか。
現在、下記のような構成でアクティブスピーカーを使用しています。
PC 〜 サウンドカード(Sound Blaster Z)
〜光端子で接続〜USB-DAC(Chord Mojo)
〜3.5mm→RCAで接続〜アンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)
〜RCA→RCAで接続〜アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)
端的に言えば
「 DAC 〜 アクティブサブウーファー 〜 アクティブスピーカー 」
の順番で接続している訳ですが…
ここから、アクティブスピーカーをパッシブスピーカーに乗り換えようと考えています。
(ちなみにパワーアンプはAL-502Hを購入しました。)
パッシブスピーカーの接続方法ですが、
現在のアクティブスピーカーの場所をまるまる「アンプ 〜 アクティブスピーカー」
に交換すれば大丈夫でしょうか?
つまり
「 DAC 〜 アクティブサブウーファー 〜 アンプ 〜 パッシブスピーカー 」
で大丈夫でしょうか?
または、DACにはライン出力が2つありますので、それを両方とも使い
1つめは「 DAC 〜 アクティブサブウーファー 」
2つめは「 DAC 〜 アンプ 〜 パッシブスピーカー 」
というようにサブウーファーとスピーカーは分けて接続する方がベターでしょうか?
利便性の観点から見ると、分けないで直線的に繋げた方が楽なのですが、
音質的に不利になるなら分けて接続した方が良いのかと考えています…
1点

すみません変な文章になってしまいました。
>パッシブスピーカーの接続方法ですが、
>現在のアクティブスピーカーの場所をまるまる「アンプ 〜 アクティブスピーカー」
>に交換すれば大丈夫でしょうか?
>つまり
>「 DAC 〜 アクティブサブウーファー 〜 アンプ 〜 パッシブスピーカー 」
>で大丈夫でしょうか?
ではなく
パッシブスピーカーの接続方法ですが、
現在のアクティブスピーカーの場所をまるまる「アンプ 〜 パッシブスピーカー」
に交換すれば大丈夫でしょうか?
つまり
「 DAC 〜 アクティブサブウーファー 〜 アンプ 〜 パッシブスピーカー 」
で大丈夫でしょうか?
です。
パッシブスピーカーというのはもちろんZENSOR1 です。
書込番号:20014903
1点

>shin_1980さん
まずは、サブウーファー無しの接続にしてみる
コードMojo → プリメインアンプ → Zensor1
Zensor1のウーファー口径は、13.5cmで、GX-100HDのウーファー口径12cmより
大きくなっているのと、エンクロージャーの容積が増えているので
低音も増している
聴き込んで、低音不足を感じたら、サブウーファーを加えればいい
書込番号:20015105
2点

>ダーティー・ケイ様
返信ありがとうございます。
基本はサブウーファーなしで考えた方が良いのですね。
それで、もし低音不足を感じてサブウーファーを加える事になった場合は
質問本文に書いたパターンで問題ないでしょうか?
(パワーアンプAL-502Hはスピーカー端子が2対しかないので、スピーカー1セットしか接続できないのです。)
念のため、メーカーに問い合わせようと思いますが
アクティブサブウーファーとパッシブスピーカーを同時に動かすにはAVアンプでなければならないような気がしています…
書込番号:20015231
3点

>shin_1980さん
サブウーファー端子付きのアンプで5万円以内なら
ONKYO TX-8150やDENON PMA-50がありますよ
。ONKYOのはLAN経由(DLNA)でDENONはUSB経由してPCと接続になります。PCの音源ボードは必要なくなります。サブウーファー端子付きのアンプも検討されると良いかと。
書込番号:20015810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonno様
返信ありがとうございます。
アンプ購入時点でサブウーファー端子付きの物を選んでおけば良かったと言う事でしょうか。
次回またアンプを購入する時はよく考えたいと思います。
すみませんが、今回、一番知りたいのは
サブウーファーとスピーカーを並列的に繋げた場合と、直列的に繋げた場合は音質的に差が出るのか?
という話なのです。
質問文が分かりにくかったかも知れませんね…
書込番号:20016008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

shin_1980さん、こんばんは。
このサブウーハーにはちょっとした問題があるので、
使うとしたら、現状の接続のまま入れ替えるしか方法はないと思います。
PM-SUBminiのクチコミを読むとわかるのですが、
普通のサブウーハーと同じだと思って買った人の中には、音が小さいという人がいます。
これは、この製品が元々自社のPM0.3などと接続することを前提に作られているため、
通常のサブウーハーに比べて、入力感度が低く作られているからです。
要するに、サブウーハー出力ではなく、ライン出力をそのままつなぐ方法に最適化されているからです。
だから、サブウーハー出力の小さなアンプにつなぐと、ボリュームをかなり上げる必要があるとか、
MAXに上げても低音の量が足りないというようなことになってしまうのです。
ということで、サブウーハー出力付きのアンプを使っても、上手くいかない可能性が高いという問題はあります。
また、説明書を見ると設定によってどのように出力帯域が変わるのかという図がありますが、
それを見れば、50Hz〜200Hzを増強するためのものだということがわかり、
いわゆる「重低音(だいたい50Hz以下)」を増強するためのものではないことがわかります。
http://www.fostex.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/PM-SUBmini_JP.pdf
ウーハーが8cm〜10cmの小型スピーカーの50Hz〜200Hzを増強するためのものなのです。
その意味では、PM0.3あたりと同じようなGX-100HDと併用することは正しかったわけです。
ですが、スピーカーのウーハー口径が少し大きくなったので、低音の出方も変わってきます。
といっても、小型ブックシェルフですから、100Hz以下はダラ下がり傾向ですし、
ZENSOR1は低域が少し薄いといわれるので、併用しても効果は得られるかもしれません。
Webで見つけられる周波数特性の測定結果は以下ですが、
http://www.stereophile.com/content/dali-zensor-1-loudspeaker-measurements#Zb92YrRQtdC5vml6.97
http://www.i-fidelity.net/testberichte/hifi/dali-zensor-1/laborbericht-dali-zensor-1.html
デスクトップでの使用なので、近接効果や机面での反射などで低音は強く感じるかもしれません。
そうなった場合は、併用しなくても良いかもしれないです。
これは、実際に両方を試してみて決めるしかないと思います。
接続方法については、分けて接続しても音質的には同じですから、分ける必要はないでしょう。
PM-SUBminiのRCA端子は「INPUT」「THRU」となっていますから並列接続されているだけです。
Mojoの2個のヘッドホン端子は、中で並列につながっているだけですから、
Mojoで並列にするのか、PM-SUBminiで並列にするのかの違いだけです。
書込番号:20016106
3点

>blackbird1212様
いつも丁寧な解説ありがとうございます!
接続方法については、分けても、繋げても、音質的には同じなのですね。
一番知りたい事がわかったので助かりました。
PM-SUBminiは通常のサブウーファーに比べて低域が出ないのは承知の上でした。
(とにかく小型サイズに拘っていたので、他に選択肢がなかったのです)
それでも、PM-SUBminiを聞こえるか聞こえないか程度の音量で使用すると
GX-100HDで物足りなかった低音が補完され、また音に厚みが出る感じがしたので満足していました。
紹介して頂いたZENSOR1とPM-SUBminiの周波数特性を見ると、両方とも50Hzから下がっていますね。
つまりサブウーファーを導入する意味があまりないという事になってしまいますね…
おっしゃる通り、サブウーファー有り/無しで比較して決めたいと思います。
スピーカーの周波数特性を調べておけば、サブウーファーの導入を可否を決める重要な指標になるのですね。
今後の参考にさせて頂きます。
書込番号:20016171
1点

ZENSOR1を購入検討中の者です。このSPが評判の為に、秋葉原等に出向き試聴してきました。同価格帯の国産SPと比較して、満足のいく音質でした。当方、現在ヤマハのRX-V771というAVアンプを使用しておりますが、仮にSPをこのZENSOR1に交換したら、今使用している、オンキョーのD-108Eと比較すると、かなり音の傾向が変わりますか?秋葉原で試聴した時は、マランツのアンプでドライブし、試聴してきたので、私のヤマハとの違いが非常に気になります。井上陽水をこよなく愛し、その他ジャズとクラシック以外のジャンルは良く聞きます。
散漫な質問ですみませんが、よきアドバイスをよろしくお願いします。
参考までに、テレビは東芝のレグザZ3の42インチを使用中です。
2点

こんにちは
Zensor1はお書きのとおり、同価格帯ではとても良く出来たスピーカーと思います。
RX-V771と組み合わせたことはありませんが、音の傾向はアンプの違いよりもスピーカー
の特性がよく出されますので、お店で聞かれた音に近い音が出ると予想されます。
D-108Eの音はくっきりした解像度が特徴ですが、ZENSOR1では更に音楽の響きとか
つやを出してくれることでしょう。
Zensor1には、60-70センチのスタンドが必要となります。
書込番号:19809763
0点

里いもさん。
早速のご返事ありがとうございました。
実は私、数十年前の独身時代に、38CmのJBLの自作SPを使用していたかなりのオーディオマニアでした。
結婚に伴い、そのシステムは売却され、しばらくはラジカセで音楽を聴いていましたが、ここにきて
何故か、音に熱い欲望に目覚めてしまい、秋葉原で当SPを試聴したところ、俄然欲しくなってしまったしだいです。
D-108Eでもそこそこ満足はいくのですが、上の音質が耳に入ると、どうしても我慢ができません。
経済的にもなんとかなる数字なので、是非購入したいと思っております。
陽水が大好きです。
書込番号:19809799
2点

そうですか、当方も現在JBL4318をメインに聞いています。
陽水さんのツヤが上手く出ると思いますが。
書込番号:19809838
1点

うーん。
確かにそうですね。
4318ぐらいのSPだと、本当に満足いく音になると思いますが、
我が家の経済的な事と物理的な問題で、ZENSOR1クラスのサイズが
限界なんです。
書込番号:19809856
2点

Zensor1は、Zensor1の良さがありますよ、ぴったりのアンプで鳴らすとびっくりするぐらいいい音で鳴ります。
当方のPC-DAC-各種アンプーZensor1で鳴らしています。
書込番号:19809889
2点

こんにちは
センソール1を試聴済みで気に入られたとの事ですので
個人的にはSPの入れ替えには賛成です。
センソール1の良い所は同シリーズの5や7よりもアンプを
選ばないという利点があります。(厳密にはありますが)
なのでアンプはそこまで気にせずとも108からの交換は
十分良くなると思います。
特に音量を上げる程差が出ると思います。
書込番号:19809991
3点

ミントコーラさん。
こんにちは。
貴重なご意見、感謝いたします。
実は、ヤマハのアンプを導入前にオンキョーの
アンプ(型式は忘れました)を買っていたのですが、
いかんせんオーディオラックの中に
サイズが収まらず、泣く泣くヤマハに変更とあいなりました。
音質的には、オンキョーが好みでした。すみません。余談ですね。
ヤマハはオンキョーに比べると、おっとり系に感じました。
とりあえず、皆様の賛同が得られたので、近々に秋葉原に出向きたいと
思います。
書込番号:19810011
0点

こんにちは
>横浜二郎さん
ONKYO の古いアンプA-800のセカンドの入れ替え用にこのSPを検討しているものです。
アンプは、約35年ほど前に購入、出番は少ないのですがいまだメインリビングで現役です。
メインSPは,3台目のDAITONE DS-600Z セカンドは 2台目 marantz LS-5A
初代はONKYO D-5 、D-3 で2台目JBL-4311A でした。
と古くからのONKYOユーザです。他にONKYO製品はA-927の2台やTX8050やD-77RX改やD-112Eなどあります。
最近はすべてヤフオクでメンテ・チュ−ニングモデルを落札しております。
秋葉もかな様変わりしたようで高価な製品を扱う専門くらいしか残ってないようです。 量販店などでもオーディオ
コーナあるところはかなりそろっていて入りやすいです。
サイズがあえば、コストも安いのでTX-8150ネットワークプレーヤはいかがでしょうか。アナログアンプで昔のONKYO
らしい音がでます。PCをお持ちでインターネットをルータで利用されているなら
最新のDACやLANの搭載やUSBも接続ができONKYO製品なのでお奨めです。
今は、セカンドリビングでNAS--PC--SONY UDA-1--切り替器--A927 2台バイアアンプ--D-77RX(バイアンプ接続改)
でカーペンターズやビートルズやオフコースのハイレゾを聴いてます。
書込番号:19812768
1点

fmnonnoさん。
アドバイスありがとうございます。
じつは、ヤマハのアンプを購入時にTXの存在は
知っていたのですが、おそらく今使用しているラックにもマウントできそうでしたので候補に
あがっていたのですが、なんとなく将来的にIphoneを購入し、そのIphoneでコントロール
できる事がしたくて、ヤマハを選択した記憶があります。
私も実はオフコース、特にTHree and Twoの頃が大好きで今でも良く聴いております。
現状の家の大きさを考えると、ZENSOR1が限界で、JBL4311クラスは無理があります。
とりあえずSPを更新し、経済的に余裕ができたら、入り口の方にもパワーを
入れたいと考えております。
書込番号:19813166
0点

>横浜二郎さん
1世代前のTX-8050ですがiPhone,ipadでよく操作してますし息子は、直接iphoneを全面のUSBへつなぎ自分の好きな曲を聞いてるようです。私のはDSDが未対応なので対応している2代目のTX-8150が欲しいのですが他ネットワークプレイヤーも気になり購入に至ってないです。TX-8150のクチコミ見てください。
書込番号:19814350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

fmnonnoさん。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
今は、ヤマハで鳴らしこんでみて、ゆとりが出たら
オンキョーも視野に導入を検討してみたいと思います。
書込番号:19814824
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)