購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2012年6月28日 21:28 |
![]() |
1 | 7 | 2012年6月20日 22:44 |
![]() |
13 | 10 | 2012年6月16日 17:31 |
![]() |
5 | 7 | 2012年6月6日 14:21 |
![]() |
0 | 5 | 2012年5月12日 13:44 |
![]() |
2 | 2 | 2012年5月11日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
こんにちは。
何の問題もありません。ご予算、好評コメントから選抜されましたか?
他にもたくさん良いものありますから、ご自分のお好きな音調で選択
されると良いと思います。
もう少し予算上がりますが、最近いっそう良いなぁと感じますのは
・ドイツELAC 53.2(ペア 4万弱)
ですね。柔らかい感じもあり、低音も伸び、超万能型で文句のない
小型機に感じます。
書込番号:14718532
0点

マリタイさん、はじめまして。
私はオンキョーのX-S1(CR-S1)とZENSOR1を光デジタル接続して聴いています。
暖色系の、例えばマランツのPM5004で鳴らすと、音色がファンキー過ぎるかなと
感じたのですが、寒色系のオンキョーのアンプ/レシーバーとの組み合わせだと
ちょうど良い感じに中和されてジャンルを選ばず安心して聴けます。
FR-N9NX、CR-D2、A-5VL、CR-S1と、製品によって音の厚み・エネルギー感は
異なりますが、音の方向性は同じと考えて良いです。
低音が弱いと感じる場合は、FR-N9NXのトーンコントロールでBASSを少しいじると
良いでしょう。うちは常時+2(最大+3)にしています。
スピーカーケーブルは、オンキョー推奨のモンスターケーブルNMC(定価985円/m・
アマゾンだと840円/m)をお勧めします。音の情報量とクリアさが一層際立ちます。
書込番号:14718638
1点

マリタイさん、こんにちは。
>FR-N9NXにこのスピーカはどうでしょか?
その組み合わせならば、ハッキリした解像感のある音になります。また低音はタイトに引き締まる方向で、こもりにくい鳴り方になります。
DALI ZENSOR 1なら、以前、ブログに以下のレビューを書きましたので、何かのご参考になれば。
■『DALI ZENSOR 1、実売2万円台の衝撃』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
なおZENSOR 1は潜在能力の高いスピーカーで、10万クラスのアンプと組み合わせても不釣合いではありません。今後、もし予算ができたときには、アンプをグレードアップされるのもおもしろいかなと思います。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:14723106
0点

はらたいら1000点さん、モンスターケーブルさん、Dyna-udiaさん みなさんありがとうございます。みなさんの意見を聞いてなおさら候補になりました。以前は結構オーディオに凝っておりましたが結婚して予算が。でFRシリーズで落ち着いていましたが今回御臨終により買い替えで考えていました。(本体はまたFR9シリーズの予定なので)ほんとありがとうございました。
書込番号:14723463
0点

本体また7にされるのですか?
もしCDのみでしたらD2リミテッドがいいですよ。
CDレシーバー内ではすごくオ−ディオ的ですから。
単品が必要ない位。
書込番号:14723541
0点

訂正です。
>>オンキョーのX-S1(CR-S1)とZENSOR1を光デジタル接続して
パソコン(光デジタル) --> X-S1(CR-S1) --> ZENSOR1 です。
書込番号:14724696
0点

はらたいら1000点 さん
ほんとうはD2が良いのですが、家族からまだMDが使いたいとの話があるので
F−7が購入予定となっています。(USBも有るので余計に)
ちなみにD2はノーマルとリミテッド違いは無いと聞いてますが、やっぱり違いますかね?
・・D2は個人的にはあきらめきれていないので。(新型も出ないのかな??)
書込番号:14735721
0点

先ほどZENSOR1が届きまして、聞いております。
私はONKYO FR-N7SXにつないで聞いていますが、20Wくらいのアンプでも十分鳴ってくれています。
付属のスピーカーとは全く違う音になりましたよ。
まだエージング中で安定はしていませんが、中高音はすばらしいの一言です。はっきりとキラキラした立体感のある音になりました。
低音はしょうがないですね、このクラスだと・・・
3万円以下でこの音なら、何の文句もないでしょう。いい買い物でした。
書込番号:14737319
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
オンキョーFR-S7GXを使っています。
高音は気に入っていますが、低音に不満があります。
スピーカーをZENSOR1に変えると音は良くなりますか? 相性に問題はないでしょうか?
ちなみにアンプと付属スピーカー(D-S7GX)のスペックは下記の通りです。
【アンプ】定格出力=14W+14W、実用最大出力=20W+20W
【スピーカー】定格インピーダンス:4Ω、定格周波数範囲:50HZ〜35KHZ、定格感度レベル:85db
ウーハー:12pコーン型、ツィター:2.5pドーム型
タンノイV1も評判が良いですが、どちらがお勧めですか?
良く聞く音楽のジャンルはクラシック(ピアノ曲、交響曲、オペラ)です。
以上、よろしくお願いします。
0点

オンキヨーCR−S1(定格12W+12W・6Ω)+ZENSOR1を使用しています。
低音に不満があるのでしたらマーキュリーV1で良いと思いますよ。
V1は前バスレフですから、音は若干濁りますが、チェロやコントラバスといった
低弦楽器の量感はありますが、ニヤフィールドで聴くと聴き疲れするかも・・・
オペラ・宗教音楽など声楽全般はZENSOR1だと思います。ジャズボーカルでも
アニソンでも何でもイケます。
書込番号:14663675
0点

バロック音楽もZENSOR1の得意とするところです。
お奨めはヘンスラーのバッハ大全集(CD172枚組 約2万円)
下のYouTubeのヴィヴァルディのように踊るように躍動します。
・ヴィヴァルディ: ファゴット協奏曲 ホ短調 RV 484
特に7:38過ぎからの第3楽章
http://www.youtube.com/watch?v=cTMEk4Ofvhc
書込番号:14664688
0点

とさあさん、こんにちは。
>スピーカーをZENSOR1に変えると音は良くなりますか?
確実によくなります。
>タンノイV1も評判が良いですが、どちらがお勧めですか?
それはスレ主さんが、どちらの音が好みなのかによります。もし可能でしたら、一度、実際に音を試聴されることをおすすめめします。
書込番号:14675499
0点

モンスターケーブルさん、ありがとうございました。
低音はマーキュリーV1、中高音はセンソール1に軍配ですね。
声楽も好きなので、マーキュリーの低評価はちょっと考えてしまいますね。
(スピーカーとは関係ありませんが、ファゴット協奏曲のHPはGoodでした。)
Dina-Udiaさん、ありがとうございました。
量販店で聴き比べさせて頂きました。センソールは音がよく鳴っていましたが、
やや耳触りな感じがしました。(個人的な感想ですが・・・)
マーキュリーは、音がどんどん前に出る感じではありませんが、音色がとても
柔らかく感じました。
量販店での視聴は大きなアンプ(PMA-390クラス?)を使用していたので、私の
非力なアンプで同様の音は出ないと思いますが、マーキュリーの推奨アンプ出力
(10W〜70W)、インピーダンス(8Ω)は双方とも現アンプの許容範囲内なので、
大丈夫かな?
今はややマーキュリーに傾いていますが、今度は普段よく聞くCDを持参し、聞き比べて
みたいと思います。
昔、スペックと評価だけ読んでアンプ、CD、スピーカーを夫々単体で購入しましたが、
音の悪さに閉口して2年で買い替えた経験があります。スペックや個別の評価だけでは
分からないこともあるので、慎重に決めようと考えています。
書込番号:14691791
0点

15年程前に購入したアンプDENON PMA-7.5E(定格出力45W+45W、負荷8Ω)+CDプレーヤー(DCD-7.5E)
とFRーS7GXを、ヘッドフォン(Zennheizer HD595)で聴き比べたところ、明確な音質の違いを感じました。
(価格が格段に違うので当たり前ですが・・・)
アンプ+CDプレーヤーを変えないと、スピーカーだけを変えても余り音は良くならない、
ということでしょうか?(高価なアンプで聴き比べても仕方ない??)
CDプレーヤー付きアンプは、DENON(RCD-H38)、ONKYO(CR-D2)、ケンウッド(RK731)などが
販売されていますが、
@これらのアンプ+センソール・マーキュリーで、15年前のDENONアンプ+CDプレーヤー
と同等の音が期待できますか?
AマーキュリーV1、センソール1と相性が良いのはどれでしょうか?
ご存知の方があれば、ご教示頂きたく。
予算の関係で、CDプレーヤー付きアンプは後日の買い替えを含めて検討しています。
ちなみに、15年前のDENONはまだ現役で頑張っていますが、音の鳴り出しが遅れる、
CDプレーヤーが時々、スタート時にデジタル信号の読み取りをミスするなどの不具合
が出ています。
書込番号:14692829
0点

とさあさん、こんにちは。
>アンプ+CDプレーヤーを変えないと、スピーカーだけを変えても余り音は良くならない、ということでしょうか?
スピーカーだけ替えても、かなり音は変わります。
>(高価なアンプで聴き比べても仕方ない??)
グレードの高いアンプと組み合わせて試聴すると、そのスピーカーが持っている本来の能力(真価)を「より発揮」した状態の音が聴けます。つまり「そのスピーカーはどれだけの能力を持っているか?」をチェックするのに好適です。
ですが一方、実際にそのスピーカーをご自宅で聴くとき、試聴で使ったアンプよりグレードの低いものを組み合わせると、当然、ショップの試聴で聴いたときの音とくらべレベルダウンする可能性が高いです。つまり「実際に家で聴いたらどんな音になるか?」をチェックする場合には、ご自分が所有しているアンプと同等クラスのアンプで試聴するのがベストだ、ということになります。
>@これらのアンプ+センソール・マーキュリーで、15年前のDENONアンプ+CDプレーヤーと同等の音が期待できますか?
PMA-7.5Eの音を私は聴いたことがないのでわかりませんが、そのPMA-7.5Eはアンプ単体で5万円クラスの製品です。一方、候補にされている製品はアンプ以外の機能も込みで5万円クラスですから、PMA-7.5Eの方が上回る可能性が高いと思います。ですが、PMA-7.5Eは劣化している可能性がある上、「音が好みに合わない」とのことですし、あまり比較する意味はないのではないかと思います。(つまり買い替えは必然ではないかと感じます)
>AマーキュリーV1、センソール1と相性が良いのはどれでしょうか?
これについてはスレ主さんがその音をお聴きになり、「こっちの方が好みだ」と感じた製品の方が正解になります。
なお、ZENSOR1をデノンのアンプと組み合わせて「やや耳障り」とお感じになったということは、ZENSOR1はお好みからかなり遠いような気がします。(デノンのアンプは「耳障り」とは対極にある音ですから)。とすれば、タンノイV1(これもよいスピーカーです)とONKYO CR-D2あたりの組み合わせをおすすめしたいですね。(ただCR-D2は解像感があるぶん「耳にキツい」と感じる人もいますから、その場合は他の選択もあり得ると思います)
------------ここからは完全な推測です-------------
ZENSOR1をお聴きになり、「やや耳障り」とお感じになったとのことですが、この場合の「耳障り」とは、おそらく(ZENSOR1は)解像度が高く細かい音までよく聴こえるために、そうした聴こえ方が「耳障り」と感じたのではないかと思います。(あるいは高音が耳についた、か)
このように解像度の高い音というのは、そういう音が好みに合わない人やそういう音を聴き慣れてない人にとっては得てして、(話をわかりやすくするため極端に言えば)「音が細くて硬く、キンキンしたキツい音」と感じるものです。
一方、スレ主さんがおそらく聴き慣れているであろう、DENONのアンプや、Zennheizer HD595は、それとは対照的に「音が丸くて太く、柔らかく耳にやさしい」と感じさせる傾向の音です。
すなわち(推測ですが)、スレ主さんは後者の音「音が丸くて太く、柔らかく耳にやさしい」に耳が慣れており、とすればスレ主さんが「心地よい」と感じる音は、ZENSOR1よりもマーキュリーV1、またONKYO CR-D2よりもDENON RCD-M38やケンウッド(RK731)であろう、と推測できます。
ただしこればっかりは「ご本人がその音を聴いてどう感じるか?」がすべてですから、なんとかそれぞれの製品を試聴なさって購入されることをおすすめします。
書込番号:14695330
1点

Dyna-Udiaさん、詳しいご説明ありがとうございました。
アンプとスピーカーの関係は奥が深そうですね。
それでも、詳しくご説明頂いたお蔭で、自分に合ったアンプとスピーカーの組み合わせが何なのか、
ぼんやりと分かってきたような気がします。
安価なミニコンポが量販店で幅を利かせる中、豊かな音を聴くために少し金をかけてもいいかな、
という気になってきました。
教えて頂いたカップリングでの視聴が可能であれば良く聞き比べ、検討したいと思います。
書込番号:14705234
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
一昨日、スピーカーばかりを特集したオーディオ誌にこのスピーカーの記事を見つけました(書店で立ち読みしたので誌名は失念)。概ね好評でした。音の良いことは、多くの方のレビュー等ですでに承知していましたが、改めて関心がひかれたのは、指向性が広いという評価です。指向性が広いということは、快適に音楽を聴くことが出来る場所が広いということなので、実用性の面で大いに評価されてしかるべきだと思います。一方、気がかりな評価もあって、再生する音楽に極端とも言える相性があるとありました。非常に良いのはジャズとクラシック。だめなのがロックだそうで。ここでワタクシ思えらく。オーディオ機器は、組み合わせる機器や使用するケーブルで多かれ少なかれ化けるはず。とりあえず、アンプは某、スピーカーケーブルは何某と、いつのまにかスピーカー購入後のシステム構成を考え始めていました。しかし哀しい哉、すでに2組のスピーカピーカーを所有していて(仕事場用と自宅用)、さらに加えてサブシステムを構築するようなお金の余裕もスペースも現状ではないのでした。
そこで、ここからが質問ですが、わが家ではどんなジャンルでも気持ちよく鳴っているという方。確かに指向性が広いので、リスニングポイントに神経質に成らずにすむという方、もしいらしたら後学のため、情報お知らせください。
0点

こんにちは。
昔から指向性のないタイプはボーズやJBLでもありましたが。なさすぎると帰って喫茶店
みたいなAVのサラウンドみたいな定位感のない感じで、好き好き出ます。
最近のもので指向性を少し緩和しているというSPでは私 所有していますがソニーの
2ES/5ESでしょうか。他には余り聞きません。このタイプは大型と小型の同型に
なりますが、確かに通常のSPよりは一定の位置にいなくても、定位感があります。
通常のものはピンポイントに近いですから、これと比較すると左右に椅子1席ずつ
ずれてもOK位という感じでしょうか。
ジャンルではこの2種はまぁなんでもOKタイプですが、ロック調ではありません。
究極ナチュナル系です。アコースティックな音・楽器類が特に良いですね。低音も
無理に出しませんから、ここも好き好きあります。私はここが好き。
さて他機種では安目でもバランス良い目。ロック調にもとなればワーフェデールの
10.1でしょうか。ペア4万以下です。ヨドバシなど多くのお店で扱っていて
安心です。元気のあるパンチ感で前に出てきます。ダリのナチュナル系(実際使って
いる素材が自然素材なので)と違い、カーボン素材系ですので、硬いような部分もあります。
外観もカッコ良く安いタイプとは思えない仕上がりで満足度も高いです。外装色さえ選択
可能ですね。価格を上げていけばFOSTEX GX100MAですとか、JBL4306
ですとか、ロック調には向いていきますが凄い性格の違うものが現れます。
一度お聴きになられるのが最高の道ですが、一考まで。
書込番号:14668659
2点

>>どんなジャンルでも気持ちよく鳴っている
ロック系もたまに聴きますけど、Evanescenceの「What You Want」なんか弾む低音が
心地よいです(アンプのバスコントロール:常時+2)
もちろん、低音ズンドコが好きな人達にすれば物足りでしょうけど、ZENSOR1の低音は
「沈み込む」のではなく「弾む」んです。
Evanescence公式「What You Want」
http://www.youtube.com/watch?v=wVWazHTunSI
>>指向性が広いので、リスニングポイントに神経質に成らずにすむ
はらたいら1000点さんは「左右に椅子1席ずつずれてもOK」と書かれていますが
ZENSOR1はそんなもんではなく、私は寝転がって音楽聴いてますが2m離れてる
椅子に座ってる時と聴感上ほとんど変わりません。いわゆる「ラッパ型スピーカー」を
連想して貰えると良いでしょう。
書込番号:14668822
2点

単なる興味本位の質問にもかかわらず、早速のお返事、ありがとうございます。きっと参考にさせていただきます。
お恥ずかしいことに、評判の良くて比較的お手ごろ価格のオーディオ機器を見ると子供のようについ欲しくなってしまうのです。特売だからといって、必要のないものまで買いこんでくる女性(あるいは男性も?)をよくみかけますが、このスピーカーの評判を見ていると、その気持ち判る気がします。
はらたいら1000点 様
「ソニーの2ES/5ES」初めて知りました。うちにはちょっと置けそうにありませんが、とても良さそうなスピーカーをお使いでうらやましいです。そのほか有益な情報ありがとうございました。
モンスターケーブル 様
◎「弾む低音」。これまで自分にとって、『求めども容易に得がたい』音でした。
◎「寝転がって聴いています」。理想のリスニングスタイルです(笑)。コアなオーディオマニアからは『そんな性根でオーディオするな』とお叱りをうるかもしれませが―以前、月間誌『ステレオ』に登場した若手評論家は、ミリ単位でリスニングポジションを決めておられましたが―プロこそは、さありなん、一般人はくつろいだ姿勢で音楽を楽しめるのが理想ですね。
書込番号:14672740
1点

こんにちは。
単なる興味本位とはいえ、との事ですがダリ製のSPがこんなにも取り上げられる
時代は凄いと思います。価格が安いからというのが何よりの要因ではありますが、
安くてもなかなか外国製品に手を出すというのは躊躇するもの。
内容が見合っての商品なのですね。しかし、安いと言いましても同価格帯(近辺)
にはまだまだたくさんの良いものがありますので、この周辺機材にもご興味を
もって選んでいくと楽しいです。私、今一番興味津々なのは「ティアックの300
ネオ」というSPです。ペア4万までしません。センソールと大体同じ位ですね。
小型の物は家の中でも音像が大きくなり過ぎず、使いやすく聴きやすいものです。
高い安いとたくさんのものがありますが、それぞれの選択基準ですから、何が一番
という事はありません。私 レクトール1というセンと兄弟みたいなタイプ所有
していましたが、とてもデンマーク製らしいなぁと思いました。
楽しく悩んでいきましょう。
書込番号:14672827
1点

>非常に良いのはジャズとクラシック。だめなのがロックだそうで。
ロックはお上品なロックになるからでは?
この手のスピーカー評って大抵そういう類です。
お上品なロックをお求めでないのなら大丈夫では?
>コアなオーディオマニアからは『そんな性根でオーディオするな』とお叱りをうるかもしれませが
コアなオーディオマニアは「考える人」ポーズで眉間に皺寄せて
音我苦鑑賞ですかね(笑)。
私はZENSOR 5のユーザーですが、ZENSOR 5で音楽聴く時は部屋の
斜め座りや寝て聴きも多いです。
書込番号:14675388
1点

無角和種さん、こんにちは。
>だめなのがロックだそうで。
いえいえそんなことはありませんよ。ジャンルを選ばないスピーカーだと思います。
「ロックが苦手だ」とか「クラシックがだめだ」のような批評は、たいていその人がロックやクラシックを「こう鳴らしたい」という個人的な好みに基づいていることが多いです。そうした好みは人によって千差万別ですから、まあ話半分で聞いておいたほうがいいですよ。
書込番号:14675431
3点

ケンブリッジオーディオのS30を3ヶ月使用しての感想ですがこのスピーカーはロックに最高です。簡単に言えば芯のあるバランスが取れた音です。価格もZENSOR1とほぼ一緒です。
打ち込みに近いようなメリハリある打楽器の音を求めるなら、S30はその期待に応えてくれますよ。
カントリーブルースロックを取るなら別ですが、激しいのがお好きならおすすめです。
音圧感度も90dBありますし、お買い得感は高いと思います。
書込番号:14675815
1点

今は、わけあってオーディオは、just looking(見るだけ)、状態です。わけというのは、例えば、お金がないとか(まあ、これが一番の理由。赤字続きの自営業者なので)。他に、近いうちに引越しがあるかもしれないというのも理由の一つ(どんなオーディオ環境になるのかわからないし、機器の梱包、搬送等も面倒なので)。現に、前回の引越しの際に梱包したお気に入りのアンプは、次の引越しに備えて(?)いまだ段ボール箱の中、という訳の分かる様な分からぬ様な状態です。
皆さん貴重な情報ありがとうございます。もうしばらく、色々見てみます。
書込番号:14676393
1点

無角和種さん こんにちは
4月よりZENSOR1使用しています。
アンプはONKYO A-933 ネットワークを組んでNASにリッピングした
CD音源ををDENONのDNP-720SEで再生して楽しんでいます。
クラシックからJ−POP、ジャズ、ロックまで幅広く聞いていますが、
ZENSOR1 とても耳触りが良くていいですよ。
寝室でいろいろなポジション(?)で聞いていますが、確かに指向性が広いと感じます。
マニュアルには【「ワイドディスパージョン」という当社の基本的考え方に沿って
設計されていますので、本体はリスニングポジションの方に傾けず後ろの壁に
平行に設置してください。平行に設置すると、スウィートスポットが広くとれ、
リスニングルーム内においてサウンドが均等に広がります】
とありました。
エージングもそろそろOKのようで、ますますいい感じです。
「ロックもいける?」
ロックもいけますよ。
「クイーン」のグレイテストヒッツなど最高ですよ。
フレディ・マーキュリーの透明感のある歌声が痺れます。
ハイレゾのUSB版コンプリートアルバムなど欲しいです。
書込番号:14679632
0点

K1100LT様
ちょっとした奇遇!
◎其の一。私の良く聴くジャンルは、一がジャズ、以下ロック、歌謡曲、民族音楽の順ですが、クイーンのグレイテストヒッツ、持っています。最近聴いてませんが、久しぶりに聴いてみます。
◎其の二。ダンボール箱の中で出番を待っているお気に入りのアンプというのは、おそらくA-9333と同じ頃に発売されたオンキョーのデジタルアンプです(今はもう製造されてませんが)。
ところで、うちで使っているパイオニアのスピーカーは、「ロックはだめ」、というわけではありませんが、アンプを変えても、ケーブルを変えても、ほぼジャズ優位、ロック劣勢の傾向はかわりません(ソフトの影響もあろうかと思いますが)。
このダリのスピーカーは、うたい文句通りスイートスポットが広く、音楽ジャンルも選ばない、なかなか懐の広いスピーカーのようですね。情報、ありがとうございました。
書込番号:14688431
1点

私はオンキョーのデジタルアンプで使っていますが、特に問題ないです。
低音不足と感じる場合は、アンプのバスコントロールをいじって調整しています。
Zensor1の推奨アンプ出力は25〜100Wになっていますが、雑誌のオマケの小出力
デジタルアンプでも問題なく鳴ると思います。
聴感上の感じ方は人それぞれですから、R-K731とZensor1の両方置いてあるお店に
行かれて、店員さんにお願いして両機を接続の上、よく聴かれる音源(CDやMP3
プレーヤー)で試聴された方が良いと思います。Zensor1はDONON扱いなので輸入
スピーカーとしては置いてある店も結構多いようです。
書込番号:14636922
1点

こんにちは。
どのあたりの観点で「相性」とされるかにもよりますが、まず基本良いペアになる
と思います。R731自体駆動力も結構あり、このSP以上の物でも音質・音色的
にはキレイに鳴ります。ドライブ力の点ではオンキョーのD2 LIDなどもっと
駆動力のある物もありますが、センソールの清楚な感じは731で再現できると
思います。ニアリスニングでしたら、かえって単品のパワーのある物よりも良い
印象になるかもしれません。ケーブル類にご注意されて、組み合わせてみてください。
一考まで。
書込番号:14640144
0点

ZENSOR1とR-K731の組み合わせで使用している者です。
いい音で鳴っています。
特にいいのは高音で、ハイハットシンバルなどはキレ良く聞こえますし、
拍手の音などは団子にならずに左右に広がっていて、粒立ち良く聞こえ
ます。
以前、ケンウッドのR-K1000+DP-K1000をビクターのスピーカーSX-500DE
に組み合わせて聞いていましたが、高音は美しかったものの低音不足で、
フラストレーションを抱えておりました。それを、グレードダウンでは
ありましたが、R-K731に代えましたところ、高音の美しさはそのままに
低音の力強さも加わり、ようやく音楽に没頭して聞くことができるように
なりました。ただSX-500DEはクラシックには良く合うものの、ポップス
には今一つのように感じて、評判の良いZENSOR1を購入して音楽のジャンル
により使い分けております(実を言うとB&W685も使用しておりますが)。
いずれにしてもZENSOR1とR-K731の組み合わせはお勧めです。低音の不足
を感じるようでしたら、TONE CONTROLで調整すると良いと思いますが、
「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですので、あくまでも適度に。
以上、稚拙な文章で誠に恐縮ですが、私の個人的な印象を書かせていた
だきました。
書込番号:14640365
1点

bmw_z4_e85さん、こんにちは。
R-K731を候補にされた理由は何でしょう? ケンウッドは各モデル、ナチュラルな音ですから、そうした音がお好みならいいのではないでしょうか。また、もし「CDだけでなく、iPodやiPhone、USBメモリーなどでも再生したい」というご希望があるのでしたら、R-K731を含め、おのずと候補は絞られますね。一方、そうした特別な理由がないのであれば、逆に候補はもっと広がります。
例えばそうした理由がないのでしたら、一例ですが、ハッキリくっきりしたシャープな音がお好みなら、オンキョーの以下の製品あたりも該当します。
http://kakaku.com/item/K0000037004/
http://kakaku.com/item/20703010400/
ZENSOR1と上記の製品を組み合わせると、立体感があり、楽器のひとつひとつの音が固まらずハッキリ分離された音になります。ただ、もし「低音は多ければ多いほど好きだ」というお好みでしたら、この組み合わせだと低音が足りないように感じるかもしれません。(実際には低音は十分出ていますが)
このほか、一度しか試聴してないですが、以下の製品もなかなか好印象でした。
マランツ M-CR603
http://kakaku.com/item/K0000149852/
上の製品にはネットワークオーディオ機能があり、以下のようにいろんなことができます。
http://www.phileweb.com/review/article/201011/19/208.html
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:14642883
1点

R-K731とZENSOR5を繋いで鳴らしています。
dyna-udiaさんの書かれている通り、ナチュラル系の聴き易い音だと思います。
ただ、音的にくっきりと一つ一つの楽器を鮮明に聴き取りたいというのであれば、レシーバーならONKYOのCR-D2の方が好みに合うかもしれません。
この機種は、ほぼ全ての操作がリモコンでできることと(入出力の切り替えから何から、電源も一定時間使用しないと自動オフ)、USBからの再生やPCスピーカーとしてUSBケーブルで繋いで、何も考えずにそれなりの良い音で聴けるのが強みです。
構えずに音楽を楽しみたいと言う方にはお勧めできると思います。
と言いつつ、DALIの優しい中高音がマランツのPM-7004やONKYOのA-5VLを使ったらどうなるのか、はたまたもっとエントリーのPM-5004ではどうなるのか、気になってしかたがありませんが(笑)
トールボーイのZENSOR5は低音がちょっと出すぎるきらいがあるので、もしかしたらそれを抑えつつ高音がきらびやかになるのかな?
脱線しましたが、「音楽を聴く」という感覚ならDALIとKENWOODは良い組み合わせだと思っています。
書込番号:14643078
1点

メンタリストさんこんにちは。
731とセンソール5使用ですね。面白うそうです。私は古い700をサブに様々小型の
や繋いで楽しんでます。今はオーラトーン5Cが繋がってます。グゥーの音も出ないくらい
感心しますね。こんな20年以上前のSPなのに・・・
さてセンにプリメイン入れたらダリの最も個性的な、また鳴らしにくいウーファーのブーミー
感払拭されると思いますよ。7004なら軽く鳴るようになるのではないでしょうか。5004
でも同様に思いますが。ダリのウーファーは元々紙系ですので、ドワァンと遅れて鳴るような
反応が足りないような印象が良くも悪くあって、柔らかさの元にもなっているので一概には
いえないのですが、個性的です。以前ショップでアキュの6100がつがっていた時には
全くブーミー館なく、さすがに変わるものだなぁと感心した記憶があります。私もレクトール
使用者でしたので、このあたりの悩みはありました。デノンとのマッチングは低音を倍音化
させる感じでうまくないと思います。ケーブルにもよりますが。ちょっと一考まで。
書込番号:14647347
0点

はらたいら1000点さん、こんにちは。
実は、プリメインアンプを入れたら・・という考えを書いたスレ、どうせなら色々な意見が訊きたく、14646670に『個性の相乗効果を狙っているのですが』と言う題目で立ててみました。
おおむね、はらたいら1000点さんの言った通りかな?という気もしますが。
ただ、同じような質問をなされていた方がいたようで、回答してくれる方には失礼だったかな?と反省しているところです。
ちなみに、明日(7日)の夜8時頃、札幌のヨドバシにCD持参でアンプの試聴に行く予定です。
オンキョーとマランツの音色聴いてきます。
書込番号:14647561
0点

スピーカー購入について現在悩んでいます。候補は、こちらのスピーカーか、DENONのF107SG、パイオニアの新製品にしようかと考えています。カーオーディオは結構やっているのですが、ホームは、ミニコンポぐらいしか知りません。
CDだけ聴けたらいいのでよろしくお願いします。ちなみにTVの横にスピーカースタンドに載せる予定です。
0点

同じ内容のスレが二つ建ってますので、
一つは削除依頼されたほうがよろしいかと。
スピーカー以外のアンプやCDプレーヤーなどの現在の構成はどんな感じですか?
差し支えなければ、具体的な機種名を記載頂けば皆さんも答え安いと思います。
CDだけ聴けたらいいとの事ですが、
良く聴く音楽ジャンルや好きな音の傾向も書かれたほうがよろしいかと。
書込番号:14548342
0点

聴くジャンルは、ジャズと女性ヴォーカルがほとんどです。JPOPはまったく聴きません。
で、プレイヤーはとりあえずパイオニアのLX52と、プリメインは、パイオニアのA30を購入しようかと思っています。カーのスピーカーと同じメーカーにしようかと考えましたが、金額がはるので、ホームでは、出来るだけ安くと考えています。(カーはDYNAUDIO のエソタ2です。)
ちなみに二重でのスレになったのは、エラーが出たためです。携帯なので、操作が分かりません。
書込番号:14548549
0点

こんにちは。車がメインなのですね。是非 家での環境作りをオススメします。
いつの日か家でのオーディオがメインになりますよ。
ジャズ ボーカルならばタンノイのマーキュリーV1をオススメします。アンプは
パイオニアA30 クリアで爽やか良いのではないでしょうか。ホームオーディオ
は一層 奥が深いですから、ケーブル・インシュレーターなど今後の変更可能箇所
も幅広いのでご検討下さい。
書込番号:14548903
0点

ZENSOR1でジャズボーカルを楽しんでいます。
Jacintha - The Shadow Of Your Smile
http://www.youtube.com/watch?v=nHcbhksCMFQ&feature=related
今この曲を聴きながら書いているのですが、ジャズボーカルならZENSOR1は
オススメですよ。ソフトツィーターが魅惑的なボーカルを奏でてくれます。
あとはWharfedaleのDIAMOND 10.1もオススメですが、自宅の机の上に置くには
大き過ぎるのでパスしました。
書込番号:14551176
0点

結局エディオンの DENONのミニコンポを約五万円で購入しました。やはり、中域が濃い音に慣れているのでこちらにしました。これでカーオーディオには、今まで以上資金を導入できそうです。
二人共アドバイスありがとうございました。
書込番号:14552609
0点

そのためにオーディオ機器を買うといっても過言ではありません。
レビューを見ると「最大100時間」や「最低半年」といった書き込みがありますが、
どのくらい変化があるのでしょうか?
ひと昔前の外国製品によくあった様に、最初はひどければひどいほどいいんですが・・・
(最近の物はそんなことないのかな?)
ちなみに、今メインで使っているONKYO D-77MRXは、最初から優等生でした。
良いことなんでしょうけど、ちょっと物足りなかったのを覚えています。
ひとしきりエージングを楽しんだら、薄型液晶のあまりにひどい内蔵SPのかわりに鳴らすつもりですが、
実際に使用されている方、どんな感じでしょうか?
0点

こんにちは。そのために?とはエージングをしたいので購入していきたいという
ことで合ってますでしょうか?
ちょっと珍しいかなぁっと思いました。今の車のエンジンと同じで何も極端に
激しく鳴らすとかそんなことは全く必要なく、あくまで普通に使っていれば
アンプもケーブルもマッチング(通電)していくというものです。SP自体も
ドライブされる電流に応じて、特に新品であればユニット自体が動きもこなれて
きて、ひどい物ではモノラルみたいな音がステレオになるような幕が開けるよう
な感じがすると思います。しかしそれは昔の話でユニットのエッジや前後の
マグネットピストン作動に渋さがなくなって鳴り方に自然さがでるというの
でしょうか、滑らかになります。私、中古でいっぱいSP購入しますけれども
へたな話し、十分これまで鳴らされてご老体みたいなSPでも自分のアンプに
つないでみれば何か出が悪いな、これは何日か鳴らしてみないとダメかなっと
いうのがあります。
ご希望どおりエージング自体をしたいのであればJBLのSPが良いですよ。
明らかに鳴り方が変わり、はっきりわかります。これはJBLのウーファー
自体がモニター的に設計もされていて頑強であり、なおかつ一般的に大きな
直径のタイプが多いので、エッジなんかも丈夫目に出来ており、こなれて
くるのと、高音を担当するユニットも同様になっているからだと私論で思って
います。
やはりエージングそのものをしたいですか?エージングはするものでなく
通り過ぎる時間みたいな物じゃないでしょうか。
書込番号:14550159
1点

はらたいら1000点さん、返信ありがとうございます。
特にスピーカーなどは、最初は急激に音が変わっていって、それからある程度落ち着いて、
徐々に劣化していく・・・という感じになると思いますが、
その初期の急激な変化が「育ってる」という感じがして、好きなんですよね。
RPGのレベル上げに似た感じといいますか・・・
落ち着いてしまえば、あとは値段相応のクオリティであれば音の傾向にはあまりこだわらないものですから、
まあ何でもいいっちゃ何でもいいんですよね。
JBLはデザインに抵抗があって今まで敬遠していましたが、はらたいら1000点さんのご意見で急に興味がわいてきました。
いろいろ検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14550684
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)