購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2012年6月6日 14:21 |
![]() |
0 | 5 | 2012年5月12日 13:44 |
![]() |
2 | 2 | 2012年5月11日 23:52 |
![]() |
89 | 28 | 2012年4月30日 17:20 |
![]() |
0 | 12 | 2012年4月18日 13:52 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2012年4月9日 08:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
私はオンキョーのデジタルアンプで使っていますが、特に問題ないです。
低音不足と感じる場合は、アンプのバスコントロールをいじって調整しています。
Zensor1の推奨アンプ出力は25〜100Wになっていますが、雑誌のオマケの小出力
デジタルアンプでも問題なく鳴ると思います。
聴感上の感じ方は人それぞれですから、R-K731とZensor1の両方置いてあるお店に
行かれて、店員さんにお願いして両機を接続の上、よく聴かれる音源(CDやMP3
プレーヤー)で試聴された方が良いと思います。Zensor1はDONON扱いなので輸入
スピーカーとしては置いてある店も結構多いようです。
書込番号:14636922
1点

こんにちは。
どのあたりの観点で「相性」とされるかにもよりますが、まず基本良いペアになる
と思います。R731自体駆動力も結構あり、このSP以上の物でも音質・音色的
にはキレイに鳴ります。ドライブ力の点ではオンキョーのD2 LIDなどもっと
駆動力のある物もありますが、センソールの清楚な感じは731で再現できると
思います。ニアリスニングでしたら、かえって単品のパワーのある物よりも良い
印象になるかもしれません。ケーブル類にご注意されて、組み合わせてみてください。
一考まで。
書込番号:14640144
0点

ZENSOR1とR-K731の組み合わせで使用している者です。
いい音で鳴っています。
特にいいのは高音で、ハイハットシンバルなどはキレ良く聞こえますし、
拍手の音などは団子にならずに左右に広がっていて、粒立ち良く聞こえ
ます。
以前、ケンウッドのR-K1000+DP-K1000をビクターのスピーカーSX-500DE
に組み合わせて聞いていましたが、高音は美しかったものの低音不足で、
フラストレーションを抱えておりました。それを、グレードダウンでは
ありましたが、R-K731に代えましたところ、高音の美しさはそのままに
低音の力強さも加わり、ようやく音楽に没頭して聞くことができるように
なりました。ただSX-500DEはクラシックには良く合うものの、ポップス
には今一つのように感じて、評判の良いZENSOR1を購入して音楽のジャンル
により使い分けております(実を言うとB&W685も使用しておりますが)。
いずれにしてもZENSOR1とR-K731の組み合わせはお勧めです。低音の不足
を感じるようでしたら、TONE CONTROLで調整すると良いと思いますが、
「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですので、あくまでも適度に。
以上、稚拙な文章で誠に恐縮ですが、私の個人的な印象を書かせていた
だきました。
書込番号:14640365
1点

bmw_z4_e85さん、こんにちは。
R-K731を候補にされた理由は何でしょう? ケンウッドは各モデル、ナチュラルな音ですから、そうした音がお好みならいいのではないでしょうか。また、もし「CDだけでなく、iPodやiPhone、USBメモリーなどでも再生したい」というご希望があるのでしたら、R-K731を含め、おのずと候補は絞られますね。一方、そうした特別な理由がないのであれば、逆に候補はもっと広がります。
例えばそうした理由がないのでしたら、一例ですが、ハッキリくっきりしたシャープな音がお好みなら、オンキョーの以下の製品あたりも該当します。
http://kakaku.com/item/K0000037004/
http://kakaku.com/item/20703010400/
ZENSOR1と上記の製品を組み合わせると、立体感があり、楽器のひとつひとつの音が固まらずハッキリ分離された音になります。ただ、もし「低音は多ければ多いほど好きだ」というお好みでしたら、この組み合わせだと低音が足りないように感じるかもしれません。(実際には低音は十分出ていますが)
このほか、一度しか試聴してないですが、以下の製品もなかなか好印象でした。
マランツ M-CR603
http://kakaku.com/item/K0000149852/
上の製品にはネットワークオーディオ機能があり、以下のようにいろんなことができます。
http://www.phileweb.com/review/article/201011/19/208.html
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:14642883
1点

R-K731とZENSOR5を繋いで鳴らしています。
dyna-udiaさんの書かれている通り、ナチュラル系の聴き易い音だと思います。
ただ、音的にくっきりと一つ一つの楽器を鮮明に聴き取りたいというのであれば、レシーバーならONKYOのCR-D2の方が好みに合うかもしれません。
この機種は、ほぼ全ての操作がリモコンでできることと(入出力の切り替えから何から、電源も一定時間使用しないと自動オフ)、USBからの再生やPCスピーカーとしてUSBケーブルで繋いで、何も考えずにそれなりの良い音で聴けるのが強みです。
構えずに音楽を楽しみたいと言う方にはお勧めできると思います。
と言いつつ、DALIの優しい中高音がマランツのPM-7004やONKYOのA-5VLを使ったらどうなるのか、はたまたもっとエントリーのPM-5004ではどうなるのか、気になってしかたがありませんが(笑)
トールボーイのZENSOR5は低音がちょっと出すぎるきらいがあるので、もしかしたらそれを抑えつつ高音がきらびやかになるのかな?
脱線しましたが、「音楽を聴く」という感覚ならDALIとKENWOODは良い組み合わせだと思っています。
書込番号:14643078
1点

メンタリストさんこんにちは。
731とセンソール5使用ですね。面白うそうです。私は古い700をサブに様々小型の
や繋いで楽しんでます。今はオーラトーン5Cが繋がってます。グゥーの音も出ないくらい
感心しますね。こんな20年以上前のSPなのに・・・
さてセンにプリメイン入れたらダリの最も個性的な、また鳴らしにくいウーファーのブーミー
感払拭されると思いますよ。7004なら軽く鳴るようになるのではないでしょうか。5004
でも同様に思いますが。ダリのウーファーは元々紙系ですので、ドワァンと遅れて鳴るような
反応が足りないような印象が良くも悪くあって、柔らかさの元にもなっているので一概には
いえないのですが、個性的です。以前ショップでアキュの6100がつがっていた時には
全くブーミー館なく、さすがに変わるものだなぁと感心した記憶があります。私もレクトール
使用者でしたので、このあたりの悩みはありました。デノンとのマッチングは低音を倍音化
させる感じでうまくないと思います。ケーブルにもよりますが。ちょっと一考まで。
書込番号:14647347
0点

はらたいら1000点さん、こんにちは。
実は、プリメインアンプを入れたら・・という考えを書いたスレ、どうせなら色々な意見が訊きたく、14646670に『個性の相乗効果を狙っているのですが』と言う題目で立ててみました。
おおむね、はらたいら1000点さんの言った通りかな?という気もしますが。
ただ、同じような質問をなされていた方がいたようで、回答してくれる方には失礼だったかな?と反省しているところです。
ちなみに、明日(7日)の夜8時頃、札幌のヨドバシにCD持参でアンプの試聴に行く予定です。
オンキョーとマランツの音色聴いてきます。
書込番号:14647561
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
スピーカー購入について現在悩んでいます。候補は、こちらのスピーカーか、DENONのF107SG、パイオニアの新製品にしようかと考えています。カーオーディオは結構やっているのですが、ホームは、ミニコンポぐらいしか知りません。
CDだけ聴けたらいいのでよろしくお願いします。ちなみにTVの横にスピーカースタンドに載せる予定です。
0点

同じ内容のスレが二つ建ってますので、
一つは削除依頼されたほうがよろしいかと。
スピーカー以外のアンプやCDプレーヤーなどの現在の構成はどんな感じですか?
差し支えなければ、具体的な機種名を記載頂けば皆さんも答え安いと思います。
CDだけ聴けたらいいとの事ですが、
良く聴く音楽ジャンルや好きな音の傾向も書かれたほうがよろしいかと。
書込番号:14548342
0点

聴くジャンルは、ジャズと女性ヴォーカルがほとんどです。JPOPはまったく聴きません。
で、プレイヤーはとりあえずパイオニアのLX52と、プリメインは、パイオニアのA30を購入しようかと思っています。カーのスピーカーと同じメーカーにしようかと考えましたが、金額がはるので、ホームでは、出来るだけ安くと考えています。(カーはDYNAUDIO のエソタ2です。)
ちなみに二重でのスレになったのは、エラーが出たためです。携帯なので、操作が分かりません。
書込番号:14548549
0点

こんにちは。車がメインなのですね。是非 家での環境作りをオススメします。
いつの日か家でのオーディオがメインになりますよ。
ジャズ ボーカルならばタンノイのマーキュリーV1をオススメします。アンプは
パイオニアA30 クリアで爽やか良いのではないでしょうか。ホームオーディオ
は一層 奥が深いですから、ケーブル・インシュレーターなど今後の変更可能箇所
も幅広いのでご検討下さい。
書込番号:14548903
0点

ZENSOR1でジャズボーカルを楽しんでいます。
Jacintha - The Shadow Of Your Smile
http://www.youtube.com/watch?v=nHcbhksCMFQ&feature=related
今この曲を聴きながら書いているのですが、ジャズボーカルならZENSOR1は
オススメですよ。ソフトツィーターが魅惑的なボーカルを奏でてくれます。
あとはWharfedaleのDIAMOND 10.1もオススメですが、自宅の机の上に置くには
大き過ぎるのでパスしました。
書込番号:14551176
0点

結局エディオンの DENONのミニコンポを約五万円で購入しました。やはり、中域が濃い音に慣れているのでこちらにしました。これでカーオーディオには、今まで以上資金を導入できそうです。
二人共アドバイスありがとうございました。
書込番号:14552609
0点

そのためにオーディオ機器を買うといっても過言ではありません。
レビューを見ると「最大100時間」や「最低半年」といった書き込みがありますが、
どのくらい変化があるのでしょうか?
ひと昔前の外国製品によくあった様に、最初はひどければひどいほどいいんですが・・・
(最近の物はそんなことないのかな?)
ちなみに、今メインで使っているONKYO D-77MRXは、最初から優等生でした。
良いことなんでしょうけど、ちょっと物足りなかったのを覚えています。
ひとしきりエージングを楽しんだら、薄型液晶のあまりにひどい内蔵SPのかわりに鳴らすつもりですが、
実際に使用されている方、どんな感じでしょうか?
0点

こんにちは。そのために?とはエージングをしたいので購入していきたいという
ことで合ってますでしょうか?
ちょっと珍しいかなぁっと思いました。今の車のエンジンと同じで何も極端に
激しく鳴らすとかそんなことは全く必要なく、あくまで普通に使っていれば
アンプもケーブルもマッチング(通電)していくというものです。SP自体も
ドライブされる電流に応じて、特に新品であればユニット自体が動きもこなれて
きて、ひどい物ではモノラルみたいな音がステレオになるような幕が開けるよう
な感じがすると思います。しかしそれは昔の話でユニットのエッジや前後の
マグネットピストン作動に渋さがなくなって鳴り方に自然さがでるというの
でしょうか、滑らかになります。私、中古でいっぱいSP購入しますけれども
へたな話し、十分これまで鳴らされてご老体みたいなSPでも自分のアンプに
つないでみれば何か出が悪いな、これは何日か鳴らしてみないとダメかなっと
いうのがあります。
ご希望どおりエージング自体をしたいのであればJBLのSPが良いですよ。
明らかに鳴り方が変わり、はっきりわかります。これはJBLのウーファー
自体がモニター的に設計もされていて頑強であり、なおかつ一般的に大きな
直径のタイプが多いので、エッジなんかも丈夫目に出来ており、こなれて
くるのと、高音を担当するユニットも同様になっているからだと私論で思って
います。
やはりエージングそのものをしたいですか?エージングはするものでなく
通り過ぎる時間みたいな物じゃないでしょうか。
書込番号:14550159
1点

はらたいら1000点さん、返信ありがとうございます。
特にスピーカーなどは、最初は急激に音が変わっていって、それからある程度落ち着いて、
徐々に劣化していく・・・という感じになると思いますが、
その初期の急激な変化が「育ってる」という感じがして、好きなんですよね。
RPGのレベル上げに似た感じといいますか・・・
落ち着いてしまえば、あとは値段相応のクオリティであれば音の傾向にはあまりこだわらないものですから、
まあ何でもいいっちゃ何でもいいんですよね。
JBLはデザインに抵抗があって今まで敬遠していましたが、はらたいら1000点さんのご意見で急に興味がわいてきました。
いろいろ検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14550684
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
クラシックを主に聞きますが、ZENSOR1の評価を聞きまして今季導入を考えています。
で、音の良さは間違いないと思いますが、クラシックを聞く場合、クラリネット、ヴァイオリン
ファゴット、フルート、第2ヴァイオリン、チェロ、オーボエなど、各楽器の存在感、
楽器同士の空気感や距離、前後の位置、そして倍音というか、エコー成分、などはどのように
聞こえるのでしょうか、また、心地良いハーモニーも期待しています。当方アンプは少々古いのですが、デノンPMA10V、DCD10Mを
使用しております。よろしければ購入の指針としてアドバイス、ご教授願えませんでしょうか。
0点

PMA-10Vという機器は知りませんが、ひょっとして、PMA-S10IIIのことですか? 同じくDCD-10Mという機種も分かりませんが、ひょっとしたらDCD-S10IIIのことでしょうか。
もしもPMA-S10IIIでしたら、合わせるスピーカーがZENSOR1では安すぎませんか?
なお、ZENSOR1ではオーケストラ曲における各楽器の存在感や分解能・倍音成分などの十分な再生は無理です。管弦楽曲のシビアで上質なパフォーマンスを期待したら、(サイズ相応に)不足した低音域と、ベタッとしたダンゴ状の中高音ばかりが目に付くだけかと思います。
これはZENSOR1だけではなく、こういった課題を上手くクリアするのはハイエンド機でも難しいです。先日オーディオフェアに足を運んで各社の100万円超のスピーカーをいくつも試聴しましたが、管弦楽曲の各楽器の距離感や空気感を上手く表現しているケースは稀でした。オーケストラ曲の万全な再生はオーディオ界全体の最終課題かと思います。
もちろん、CD自体の録音の善し悪しにも大きく影響されます。録音がダメならば、どんな高級な装置を持ってきても上手く鳴りません。
結局、ZENSOR1がトピ主さんに応えられるものは「心地良さ」だけかと思います。ヘンに刺激的な音は出てきません(セッティングやケーブル選択を間違わなければ・・・・の話ですが ^^;)。
書込番号:14348016
4点

良い機材をお持ちですね。今まではSPに何をお使いですか。
予算はおありでしょうか。好き嫌いがかなりでるのがSPですから、
私論推薦になりますのでご勘弁を。
小型ご要望なのでしょうか。新しく出ますFOSTEXのGX100
をお奨めします。これまでの100もくっきり、さっぱりとして非常に
モニター的ではありましたが、新しいタイプは艶を兼ね備えたとのこと
です。またスターリングのLS3・5aも価格は上ですが、クラシック
用には他に類を見ません。
センソールでも雰囲気は出ますが、少し役不足感はあります。ご予算が
ありますから、何とも言えませんが、もし3万円クラスでお探しなら、
新しく出てきますパイオニアの小型機CN301も楽しみな感じです。
アンプがしっかりしていますので、もし予算がおありならまだまだ色々
なものがありますね。
書込番号:14348308
2点

元・副会長さん、お返事ありがとうございます。
失礼しました、アンプはPMAーS10VL、CDプレイヤーはDCDーS10Vです。
これらの機器も最初は巧く鳴らすことが出来ず、広がりのない硬い音で高温もピリピリと
して、とてもクラッシックを心地よく聞く状態ではありませんでしたが、(スピーカーは、
以前、パイオニアのフロアー型を使っていましたが、マンションに移りましてリビングは
12畳程、スピーカーはこれも14年ほど前に購入したヤマハのNS1000MMという
ミニスピーカー)ケーブルをラダー型に自作、さらに機器のネジを締め直す(一度緩めて
適度に締める)作業をしてからは、このミニスピーカーでもゆったりとした音、広がりが出て
臨場感も上がり
ました。さすがにオーケストラの繊細な楽器の情報には無理がありますが、このシステムでも
かなりスケール感、柔らかな広がりと、心地よく聞ける状態になっています。
スタンドは江川式、インシュレーターはカイザーを使っています。
この状態でゼンソール1を巧く鳴らしたいわけです。
書込番号:14348941
0点

1000MMですか、私も最近まで使用しておりました。ちゃんと元の1000M
の音なんですよね。カッコだけでなく。無理に低音を出そうとしないヤマハの見識
を見ることが出来ます。
1000MM+デノンの組み合わせ面白いですね。余裕があってプレゼンツは素晴らしい
でしょう。さて私もマンション生活者として小型(低音出せない)機への希望は非常に
良くわかります。
なおさら予算さえ問題なければスターリングのLS3/5Aを勧めたいと思います。
スタンド等、状況は万全のようですので、スターリングもしっかり鳴らせるのでは
ないでしょうか。1000MMから変えますと、そのナチュラルさ、音場、深さに
驚かれると思います。予算がセンソール1前後となりますと、KEF Q100や
ELACの52.2(53.2でなく)はどうでしょうか。
好き好き分かれますが、クオードの11L クラシックも推薦致します。クラシック
系には良いかなと思っています。
またパイオニアのサントリーウィスキー樽使用モデル A4 VP型もクラシック
にも一般用途にもオススメです。
書込番号:14349008
2点

はら・たいら1000点さん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。
現在、ヤマハのミニスピーカーで十分な広がり、柔らかさを確保していますが、
さすがに高級スピーカーのようにオーケストラの各楽器を繊細にというのは
無理ですが、自分なりのメンテナスでかなり満足しています。小型スピーカーでも
アンプなり、性能が良ければそれなりに反映した音が小型でも可能ではないでしょうか。
フォステクスも興味がありますが、現在の音にも十分なものがありますので、
同じ小型でさらに旧ヤマハミニより性能のよさそうなゼンソール1に期待しているわけです。
マンションで、音量の制約もありますが。
書込番号:14349052
0点

トピ主さんは御立腹されるかもしれませんが、私はどうもトピ主さんの意図が分かりかねます。
現行のラインナップで「スケール感、柔らかな広がりと、心地よく聴ける状態になっている」とのことですけど、その「状態」で敢えてZENSOR1を導入される目的は何でしょうか。
とにかく「この状態でZENSOR1を巧く鳴らしたい」とのことでしたら、ここの掲示板で質問のスレッドを立てる必要もないのでは? トピ主さんの環境でZENSOR1が具体的にどういう感じで鳴るのかは、誰にも分かりません。だから「ZENSOR1を巧く鳴らしたい」と仰有るトピ主さんのやるべきことは、とにかくZENSOR1を購入することではないでしょうか。
それとも、ZENSOR1以外の候補機を挙げることを我々回答者に求めておられるのでしょうか。
ZENSOR1のオーケストラ曲に対する(私が感じた)パフォーマンスの水準は、前のアーティクルで書いたとおりです。とにかく、高度な分解能や各楽器の距離感などをZENSOR1に求めるのは「筋違い」かと思います。管弦楽曲をまあ満足出来るレベルで鳴らそうと思ったら、ZENSOR1の価格より一桁上の製品を検討されるべきですし、そっちの方がPMA-S10IIILとのバランスも取れます。
>旧ヤマハミニより性能のよさそうな
>ゼンソール1に期待しているわけです。
ZENSOR1がNS-1000MMよりも「性能が良い」かどうか、それも実際に聴いてみないと分かりません。トピ主さんはZENSOR1を試聴されたことがあるのでしょうか。まずは実際に聴かないと何も始まらないと思います(もしも「都合により聴けない」とのことでしたら、とりあえずZENSOR1を買ってみるしかないでしょう)。
書込番号:14349472
3点

元。副会長さんこんばんは。
購入すればすぐ分かることですが、タンノイマーキュリーV1もありますし
クラシックにおいてどちらが優れているか、と迷ってもいます。
趣向に合うのは低価格でどちらが優れているかと。予算の関係もあります。
10年前のヤマハミニスピーカーと、現在の他スピーカーとの進歩の度合いはどうなのでしょうか。少しでも
此方が優れていると情報があれば、非常に参考になります。
それにより、使いこなしの幅が広がりますし、工夫も夢のように広がります。
書込番号:14349973
1点

〉クラシックを聞く場合、クラリネット、ヴァイオリン、ファゴット、フルート、第2ヴァイオリン、チェロ、オーボエなど、各楽器の存在感、楽器同士の空気感や距離、前後の位置、そして倍音というか、エコー成分、など〜また、心地良いハーモニーも期待〜。
スピーカーは勿論の事、電源から全て、システム全体のセッティングを考えないと難しいと思います。
書かれてる内容を出来る限り実現するには、
アキュフェーズ
DG−48
も導入するべきだと思います。
たとえ、どんな組み合わせでも、出てくる音が好みならかまいませんが。
書込番号:14349983
2点

追加
個人的に、ZENSOR1より、マーキュリーV1をお薦めします。
書込番号:14350001
1点

フォン・ベルトさん、コメント有難うございます。
マーキュリーの具体的な良いところはどこでしょうか?
ボワ〜んとした音と聞いていますが、実際具体的にどうなんでしょうか?
クラッシックにおいて各楽器の分離などどうでしょうか、
またオーケストラの印象はどうでしょうか?
書込番号:14350034
0点

簡単に言うと、モニター系の嫌な音が少なく、音楽がBGM的に心地良く楽しめます。
書込番号:14350330
0点

同時期にB&W685と一緒に導入しました。
ZENSOR1の場合にはジャズや小編成のクラシックの場合には良好だと思いますが、大編成になると中音域の不足を感じる音色になるように感じています。(このために685と同時使用なのですが)ですから、私としてはクラシックのオーケストラ用にはお勧めしません。
ただし、ピアノ曲などでは良好に再生しますし、今後、エージングしていってどうなるかは判断できていません。
書込番号:14350422
1点

1000MMをまだ使われては?私はセンソール1なら1000MMのほうが鳴り方は
好きです。並べられたら1000MMを採ります。
予算がおありならもっと広くセンソール以外に目を向けられた方が良いです。予算がその
前後であっても他のSPを視野に入れてみてください。1000MMは私も10年以上
使用してきて良し悪し分かっているつもりですが、最新のものと比較したら全く鳴って
いません。1000MMは非常に好きなSPですが、購入時から音は1000Mのミニ
版(音色を近づけてあるのみ)理解していました。例えば1000MMは艶の面が足りません。
さっぱりとさらっと鳴り、スーパーツィーターの3ウェイですから高域も出ているように
聞こえますが、最新の2ウェイにもおよびません。あくまで鳴り方、格好が往年の1000M
に似て造ってあるのです。ここはヤマハ技術陣すばらしい。最新のユニットでもう一度
1000MMをリバイバルしてほしいほど。
最新の小型機はどうか?ということでしたらELACの243BEあたりを一度お聴きに
なったら、目から鱗になるはずです。今まで聞いてきた物は何?といわざるを得ません。
これが理解されたら予算は別にして欲しくなると思われます。また予算は別にすれば
ソニーの5ESは非常にアコースティックで希望されているなり方には近いはずです。
聞ける店は少ないですが、大きな音にせずともクラシックを十分に最新の音と技術で
聞かせてくれます。
一考まで。
書込番号:14351973
3点

何だか、結論が出ないままアーティクルだけが流れていくという感じですが(^^;)、話を整理した方がいいのではないでしょうか。
-> トピ主さん
次の設問にお答えください。
(1)御予算はおいくらですか?
(2)ショップで試聴される気はおありですか?
以上2点をハッキリさせないと、埒が明かないと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:14353824
6点

失礼しました。沢山のコメント有難うございました。
予算は30000以内を考えていました。正直、迷っている
状態ですが、皆様のご意見を伺い、大変参考になりました。
しかしこの予算内での高望みは難しそうですね、菅野沖彦先生の
小さなスピーカーでも駆動力があれば能力を活かすことが出来るとの
言葉も耳について離れません。
他にタンノイマーキュリーV1も気になりますので、
もう少し勉強かなと考えています。決心するまでもう少し日があります。
書込番号:14355231
0点

はっきり申し上げて、3万円の御予算では、今回新たにスピーカーを導入する意味は見出せません。将来のグレードアップの積み立て資金として貯められておくか、あるいはCDなどのソフト代に使われるか、または別の用途に回す方が賢明かと存じます。
NS-1000MMとZENSOR1とでは、「音色」は違いますが「音質」に大きな違いはないです。ZENSOR1がNS-1000MMより「オーケストラ曲を高分解能で鳴らすこと」において大きく勝っている点は存在しないと思います。買うだけ無駄です。これは同価格帯の別のスピーカーであるTANNOYのMercury V1やMONITOR AUDIOのBronze BX1でも一緒です。要は「値段なり」なのです。
>菅野沖彦先生の小さなスピーカーでも
>駆動力があれば能力を活かすことが出
>来るとの言葉
菅野氏がどのような局面でそう述べたのかは分かりませんが、「安物嫌い」で知られる菅野の言う「小さなスピーカー」とは、たとえばRogersのLS3/5aモニタースピーカーのような、「小型でもマニアの審美眼に耐えうるような高品質の製品」を指すのではないでしょうか。間違ってもZENSOR1やNS-1000MMのようなエントリークラスのモデルのことではありません。ちなみに、近年復刻したLS3/5a BBC モニタースピーカーの定価は40万円弱です。
そもそも、PMA-S10IIILという高価なアンプをお持ちのトピ主さんが、どうしてスピーカーだけNS-1000MMみたいな安物を使われているのか、まるで解せません。もっと上質なスピーカーを繋いで鳴らしてやらないと、アンプとプレーヤーが勿体ないのでは?
・・・・以上、いささか失礼な物言いをしてしまいましたが(すいません)、本音を書かせてもらいました。
書込番号:14356409
7点

元副会長さん、ちよっと高圧的過ぎやしませんか?
「-> トピ主さん
次の設問にお答えください。 」
先生と生徒、もしくはセミナーの講師と受講者でしょうか。スレ主さんに答える義務はありませんよね?
人が14年も前から所有し自分なりのメンテナスで満足している愛機に対し、「安物」呼ばわり。
言わんとしていることは分かりますが、言い方があるのではないでしょうか?
「いささか失礼な物言いをしてしまいましたが」
日本語を間違えてはいないでしょうか?「いささか」で済んでるとは到底思えないのですが。
書込番号:14357509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Shuukan7さんsaid
>ちよっと高圧的過ぎやしませんか?
はい、それは分かっています。「ちょっと」ではなく、自分でも「かなり」ゴーマンな書き込みだと思ってます。
でも、そうすることによって「予算」という当スレッドにおける重要なモチーフをトピ主さんから聞き出せたのも確か。トピ主さんが腹を立てて席を蹴ってしまうかもしれないことは十分考えられたし、もしもそういう結果になっても「購入の前提条件が示されずに要領を得ない展開に終始する」という事態は変わらない。
>自分なりのメンテナスで満足している
>愛機に対し、「安物」呼ばわり
どう逆立ちしたってNS-1000MMが安物であることは事実でしょ? 定価3万円のスピーカーを「安くはない製品だ」とは言えません。
ここで「じゃあ、自分の使用機器を安物呼ばわりされたら、お前は腹が立たないのか!」という突っ込みが入るかもしれないので先手を打っておくと、別に他人から安物だと指摘されても私は気にしません。いくら自分で気に入っている機器でも、100万円単位の買い物を平気でするマニアからすれば、私のシステムなんか「安物」でしかないからです。
別にこのケースがミニコンポから単品オーディオに移行しようとしている若者や、少ない小遣いをやりくりしている安サラリーマンならば、私だって「安物」なんていう表現は使いません。しかし、トピ主さんはPMA-S10IIILという高級アンプをお持ちながら、スピーカーに不釣り合いに安い機器を繋げ、しかも「管弦楽曲の高分解能再生」というハードルが高いものを目指しているようにお見受けします。
しかも、私の質問の2番目に答えておられないことを考えると、ショップでの試聴もされないようです。
そんな状態は「ちょっと違うのではないか」と思って、あえて「安物」という挑発的なフレーズを使わせてもらいました。乱文陳謝します。
書込番号:14357642
8点

私も「元副会長」さんの表現は合っていないと思います。
ここはそんなやり取りをする場ではない。確かにスレ主さんは回答にあいまいな部分あります。
だからと言って、私の質問に答えなさい、はないでしょう。傲慢という事ではありません。
どんなアンプにどんなSPを組み合わせようと個人の自由ですし、それがバランスの良くない
組み合わせなんて誰にもいえないし、私は予算内でどうしたら希望に近づけられるかと考えて
あげられる方こそこの場では良いコメンターと思いますが。
書込番号:14357830
7点

はらたいらさんsaid
>私は予算内でどうしたら希望に近づけ
>られるかと考えてあげられる方こそ、
>こそこの場では良いコメンター
ならばあなたにお聞きしますが、3万円の予算で「管弦楽曲の高分解能再生」が可能なスピーカーが調達出来るのですか?
私は3万円のスピーカーには、そういう高度な芸当は出来ないと思います。それは軽自動車にF1マシンのパフォーマンスを求めるようなものです。
「3万円程度の予算で希望に近づけられる」という前提でトピ主さんにレスすることこそ、よほど傲慢で無責任です。
しかも、あなたは「トピ主さんがショップの試聴をされないかもしれない」という可能性を考えてもいない。
3万円のスピーカーに3万円のスピーカーを追加しても、「しょせん3万円」でしかありません。「3万円のスピーカーでも、オーケストラ曲を各楽器の距離感が分かるほどのレベルで存分に鳴らせる」と言ってしまうのは、詐欺に近いですよ。マジで。
そんな「出来もしないこと」に3万円を払うよりも、取りあえずはお手持ちの機器を継続使用する方が、損得勘定の面で言えば(トピ主さんにとっては)合理的ですよ。
書込番号:14357886
6点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
フロントスピーカーを買い替えようと考えています。
先月AVアンプを購入し、その際にフロントも買い換えようと考えていましたが、予算などの都合で買い替えられず、以前から使用していたONKYOのGX-100HDというアンプ内蔵のスピーカーをAVアンプに接続して使用しています。
アンプ内蔵スピーカーをAVアンプに接続しても音質向上はしないと聞いているので、やはりアンプ内蔵でないスピーカーを購入したいのですが中々選べません。
現在の構成は
フロント:GX-100HD
センター:D-308C
サブウーファー:SL-A250
アンプ:TX-NA609
です。
予算は4万程度で、購入候補としては
DALIのZENSOR1、センターに合わせてONKYOのD-308E、評価の高いWharfedaleのDIAMOND 10.1、もしくは予算を増やして最近発売されたONKYOのD-309シリーズで揃えるか、という感じです。
他に条件としては、トールボーイ型のスピーカーは置き場所を作るのが少々難しいので、どちらかといえばブックシェルフ型を購入したいと考えています。
どのスピーカーもGX-100HDより良い音を奏でてくれると思いますが、出来れば劇的に音が良くなったと実感したいので、予算より多少オーバーしても、このスピーカーの方が良いというものがあれば教えてください。
あとGX-100HDから上記の候補に替えた方や聞き比べたことがある方がいらっしゃいましたら、是非音の違いなどの感想を教えて頂ければと思います。
長くなりましたが、どのスピーカーがオススメかご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。
0点

「劇的に変わる」という希望がどの程度、どの方向になのかを考えてしまうのですね。
全体的に、ということになるかとは思いますけれども。
ご予算4万でしたらワーフェが良いと思います。音楽用にも、映画用にも元気で活発、
少し低音寄りながらパンチのある音がウリです。今お使いの100HDからでしたら
これが一番違いが出やすい感じやすい気がします。
ダリは軽めの繊細な鳴り方で、劇的というより情報量が多くなって音楽的になるという
感じでしょうか。オンキョー品はちょっとおいておきます。
他に?ということですと、ELACの53.2というSPがあります。ペア5万しません。
音域が広く、大きなSPを使っているような感じになりますかね。オールマイティーでも
あります。
しかし何よりはAVでのサラウンド使用なのです。
AVアンプでのDSP効果でSPが違うものになっても多少の音質の違いはなだらかに
出来ても、違いが気になったらものすごく嫌な感じです。
私はサラウンドは安いSPでもいいのですべて統一派です。+ウーファーがいるかどうか。
フロント、センター、リアのSPが異なってもいいや、フロントを使うことがほとんど
だ、という感じでしたらワーフェに変える。ちょっと気になったら嫌だなという感じで
したら、オンキョー品もいいかもしれません。
書込番号:14390232
0点

そうですね、「劇的に変わる」というのは素人耳にも明らかに音の情報量が増えた、音が良くなったと分かる、という程度の意味合いです。劇的は言いすぎでしたね。
WharfedaleのDIAMOND 10.1は低音域の評価が高いため、ウーファーが必要無くなってしまうのではないかと思っているのですが、実際の所はどうなのでしょうか?
書き忘れましたが、主な使用目的は映画観賞なので低音が出るのは大満足なのですが、低音ばかりが強調されすぎてしまうのも微妙なところ。
だからDIAMOND 10.1より高音域での評価が高いZENSOR1あたりが、ウーファーがある今の構成ならちょうどマッチングするのかなと考えています。
音響素人なので、そういった音のバランスというものがまだ良く分からないですよね。
実際聞いてみるのが一番なんですけど近くに置いてある所がないので、教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:14390317
0点

おはようございます。
現状の構成はTX-NA609からアナログ出力でGX-100HDにということでしょうから、音源とスピーカーの間に一段増えたことで音質はこれまで同様かむしろ悪くなっていませんか?
スレ主さんの、サブウーファーを含めonkyoで統一されているシステムの音質向上という観点では、GX-100HDを廃し、同じくonkyoの308シリーズか新製品である309シリーズをフロントに据えるのが良いと思います。
サラウンド環境は各スピーカーの音色統一が、サラウンドの繋がりの面で重要だと思います。
主たる用途は分かりませんが、映画をサラウンドで楽しむという目的においては、上記の案がお勧めです。
2chステレオで音楽を楽しみたいという目的であれば、プリメインアンプ追加と同時に、onkyoとは違う音色のスピーカーを色々検討されてはいかがでしょうか?
スピーカーの交換で音色の違いははっきり出ますが、音質の向上はなかなか分かりづらいものです。
音質はアンプ、プレイヤーや、ケーブル、スタンド等のアクセサリーを含めたシステム全体で調節するものだと思います。
書込番号:14390368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レスが行き違ってしまってすみません。
ブックシェルフタイプのスピーカーでは、本当の低音は出ていません。
映画を楽しむに当たっては、サブウーファーの音量を下げることで低音過多を調節されたらいかがでしょうか?
書込番号:14390385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今後のお望みのシステムをどう考えるかなのですが、まずワーフェを購入されて、ウーファー
使用を止めてみましょう。低音が出るといってもウーファーが出してきたような、ドォーン
というような振動を出せることではないですよ。音としての低音がシャキッと出るという
意味でこのSPは評価されていると思います。
多分ワーフェを使ってもウーファーはあった方がいいと思います。出す音域が違いますからね。
音楽などではウーファーの鳴りが逆にいらないと思えることもあるのでOFFにして、映画は
ONという使いかたもOKではないですか。結構こういう使い方の人、多いと推測します。
検討されますのは、フロントが良くなってきた、センター、リアを今度は変えようといった
場合なのです。ワーフェでもできることはできますが、予算もありますし、無理っぽくなって
しまうとAV系のシステムが死んでしまうかもしれません。そのため、もし可能であるならば
音楽用の2chのシステム(プリメイン+SPの組)を別途に用意してしまう点もご提案する
ことがあります。しかしこれはスペース問題が何よりありますし、想定外の案でもあります。
まずフロントに再生力を高めていこう、という現状ですので、上記考えは一考までとして
お考えくださいね。
書込番号:14390521
0点

とりあえずWharfedaleのDIAMOND 10.1を購入しようと思います。
Junusさんが仰っている通り、今の構成であればONKYOで揃えるのが無難で音の統一感も出ると思います。
ただ308シリーズだとフロントがトールボーイ型なので前述の通り、置き場所を作るのが難しいことと、508シリーズという上位機種(309シリーズも509が出そうな気がします)があるので、どうせ買うなら上位機種が良いという気持ちになってしまい、予算の都合で購入が先延ばしになってしまうので、とりあえずフロントをすぐに強化したいという今の現状だと、やっぱりWharfedaleかなと。
あとはセンターが噛み合うかですね。
ここで聞くのは場違いな気もしますが、センターは今のままと他のスピーカーに乗り換えるか、どちらがいいでしょうか?
書込番号:14391495
0点

場違いなんてことは全然ありませんよ。
置けるスペースの問題にはなりますけれど、置けるならセンターにもワーフェにしてみては
いかがですか。1本売りも問題ないはずです。センターSPって2個のウーファーにツィーター
が挟まれているタイプが今は多く、確かに真ん中に音の軸ができて構造的には良いのです。
しかし普通のSPを横にしても使えないことはありません。
また全く別の方向のご提案にはなってしまいますけれども、予算を一番重視して考えて4万位で
一気にSP統一を図ってしまうのもあるかもしれません。ヤマハのBP200やソニーのペアで
1万円前後クラス、特にヤマハの物は決してひどくないと思います。たとえ6本購入しても
3万弱位で納まりますから、音色やセンターの問題も解決できるかもしれません。これはあくま
で私の一考としての提案ではあります。少し余ったお金を新しいケーブル(結構バカにならない
でしょう)やソフト、など他に廻して周辺も一新してみると気分も新しくなりますよ。
書込番号:14391559
0点

おはようございます。
センタースピーカーの購入も検討範囲であれば、既にセンタースピーカーもラインナップされているダリのセンソールは候補から外してしまいましたか?
サブウーファーをお持ちなので、センソールの低音不足は心配ないのではと思いました。
ワーフェデールのダイアモンド10のセンタースピーカーは日本では未販売ですね。
販売を待つか、海外から購入ということでしょう。
最終的には、ご自身による試聴、試聴できなければ直感を信じて決定されてください。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:14394370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Junusさん
センソールは候補から外れてはいないですよ。
むしろ今ワーフェデールにしようと思ったけど、やっぱりセンソールも捨てがたいなと、また少し悩み始めているところです。
センソールは確かにセンタースピーカーも発売されておりますが、これはZENSOR1ではなくZENSOR7、ZENSOR5に合わせて作られたものですよね?
ZENSOR1と合わせても全く問題ないとは思うのですが、やっぱりどうせならZENSOR7、ZENSOR5が欲しいなと思ってしまい購入が先送りになってしまいそうなんですよ。
予算的にもZENSOR VOKALは無理がありますし、とりあえず評価の高く予算にもギリギリ収まりそうな、YAMAHAのNS-C310かDENONのSC-C55SGあたりが無難かなぁ。
う〜む、やっぱりこの予算ですべてを求めるのは、無理がありますね。
書込番号:14394565
0点

どうもです。
センソールヴォーカルをセンソール1に合わせても問題ないと思いますよ。
バランスはAVアンプで調整できますよね?
繰り返しになりますが、最後は外野に惑わされずご自身の感覚でご選定ください。
ご成功をお祈りします。
書込番号:14394686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局WharfedaleのDIAMOND 10.1を購入しました。
今エージング中ですが、GX-100HDより高音も低音も良い音で鳴っています。
センターはWharfedaleの10.CCを購入する予定です。
色々と教えて頂き有難うございました。
書込番号:14451982
0点

よかったですね。楽しい時間になっていくでしょう。ケーブルと置き方に留意されて
追い込んでみてくださいね。
書込番号:14452470
0点

PC→KOMPLETE AUDIO 6→AX-V565 B→ZENSOR1 BK
現在、中古等も含めて購入検討中です。
これで使えますか?
問題点があれば、詳しく教えて頂けると幸いです。
0点

KOMPLETE AUDIO 6というのは音楽制作用の機器で、レコーディング等に使われることを想定しているようなツールみたいですが、トピ主さんの場合もそういう用途に使われるのでしょうか。
私はこの方面には疎いのですが、KOMPLETE AUDIO 6がUSB-DACの機能を有していれば、PCのUSB出力からKOMPLETE AUDIO 6に繋ぎ、そこからアンプに接続出来ます(製品紹介を読めばUSB-DACの機能があるようにも受け取れますが、ここはメーカーやディーラーに確認した方が良いでしょうね)。
ただし、AX-V565はAVアンプですよね。5.1chなどのサラウンド・システムを構築されたいのならばOKですが、スピーカーが2本だけ(2chステレオ再生)で使われるのならば、2chステレオ専用のプリメイン・アンプの方が音質は良いです。
書込番号:14412603
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)