購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
37 | 8 | 2017年8月25日 11:57 |
![]() |
30 | 1 | 2017年8月20日 00:01 |
![]() |
21 | 10 | 2017年7月5日 10:52 |
![]() |
2 | 5 | 2017年6月21日 20:12 |
![]() |
37 | 24 | 2017年5月30日 13:35 |
![]() |
13 | 10 | 2017年4月16日 18:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
オーディオ超初心者です。
アンプの板にも書きましたが、こちらではケーブルに関しての質問ですのでご了承ください。
アンプは下記の製品の予定です。
http://kakaku.com/item/K0000818122/
このアンプ選択の理由は当アンプの板に書きましたのでご参考ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000818122/#21133552
このアンプとの接続にあたって、どういうケーブルを選んだらいいのでしょうか?
このアンプも本スピーカーもバナナプラグ対応とありますが、これを自作するのがいいのでしょうか?
バナナプラグ自作するとしたら、どういうことに気をつければいいでしょうか?
ネットで検索するとバナナプラグ端子もピンきりの価格になってますが、やはり違うのでしょうか?
銅線なども品質の差があるのでしょうか?
わからないことだらけなので的外れな質問かもしれませんが、どなたかよろしくお願いします。
3点

スピーカーケーブルは裸線でもY端子でもバナナプラグでもお好きにとしかw
どれが一番良いかってのも、人それぞれの価値観とか拘りの部分ですし
オーディオ業界も電線に付加価値付けて
原価以上の価格で売れるので推しますよね〜〜
端子もバナナプラグの接点接触が特段良いわけでもないので(オーディオ以外の機器では接触不良が多くて何十年も前に廃れてる端子だから)
自分などスピーカーケーブルじゃない、余ってた抵抗値の低い電線を流用してますよ。
安いスピーカーケーブルよりもマシな感じ。
ケーブルで音が変わるか良くなるかはプラシーボ効果の様な感じかなぁ
超高級機だと変わるのかもしれない。
書込番号:21133647 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

拝啓、今日は。
私の経験則(約30年)での達観ですが?、
○ ケーブル選択! ⇒"m辺り300円位"で裸線接続が多分普段使いレベルの目安だと思いってすよ!。
ケーブルのグレードを気に去れる前の其れ以前に如何に"コンポの性能を引き出す為のセッティング"が出来て居るか?が、最初に確定指せて行く事の方が?、
効果が発揮し易く実用的ですよ!。ケーブルやバナナプラグの着せ会え(交換)云々等は?、其れからある程度の実績を経験してからでも十分と感慨してますよ!。(笑)
例: "m辺り300円の米国ブランドスピーカーケーブル"も、
"m辺り3000円の国産スピーカーケーブル"の比較でも!、
「違いは有ると言えば在るが?、気にする程でも無いのかも‥‥!」、
こんな観測に至って下りますよ?。(笑)
参考に也ますか?。
悪しからず、敬具。
書込番号:21133892
3点

こんにちは。
なかなかシンプルな良いセットですね。
最近は猫も杓子もバナナプラグを使うという風潮があるようですが(笑
直結に比べて バナナプラグは接点が増える、異種金属が挿入されるというデメリットがあるので どんな高級なものも 直結より電気特性が良くなることはあり得ないとおもいます、頻繁に抜き差しするるための便利さを求めないのであれば バナナプラグを使う必要はありません。
アンプもスピーカーも バナナプラグが無くても きちんと接続できるようになっているはずです。
スピーカーケーブルの先端の絶縁を剥がした導体の腐食が気になるなら メッキ線を使うと良いです。(たとえばベルデンなら1mあたり数百円ぐらい)
尚、これはあくまで私の考えです。
書込番号:21134157
8点

すいません、本題のケーブルのおすすめ書き忘れました。
コスパの高い定番は、
*BELDEN 8470
*CANARE 4S6 か 4S8 か 4S6G(OFC)
5m以内を想定した太さです。
正直、ホームセンターに売っているキャプタイヤケーブルでも問題無いと思いますが、やっぱ スピーカーに使うので ”スピーカーケーブル” と 銘打ってあるものを選びたいというのが人情ですよね!
書込番号:21134183
9点

>KIMONOSTEREOさん
バナナプラグのメリットは抜き差しが便利なだけです。他の方も言われてるように余計な接点が増えたり異種金属で音色が変わるデメリットが有ります。
末端をハンダ処理して直着けが一番です。
あと、ケーブル類は電源が一番体感度合いが高くコストパフォーマンスに優れてますからオススメです。
オヤイデのブラックマンバにハッベルのプラグで自作されては如何でしょうか?
スピーカーケーブルはとりあえずノーマルでいいのでは?
書込番号:21134383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ケーブルは諸説ありますが、
故長岡鉄男氏推薦の電源用コードである
ソフト電線1.25か
それより安価な
キャブタイヤコード1.25
を使っています。
バナナクリップは使っていません。
書込番号:21134667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KIMONOSTEREOさん
スピーカーケーブルは、いろいろ利用しましたが
今は、もとLANケーブルのCat5eSTP がメインです。
4本1セットで頭にナカミのネジ式のバナナプラグ付けたものが多いです。自作なので長さも自由で便利です。
市販では、カナレの4S8G は丈夫でコストパフォーマンスもよく内が4本なのでバイワイヤリング接続も簡単にでき良いですよ。
書込番号:21135898 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レスありがとうございます。
>Re=UL/νさん
>端子もバナナプラグの接点接触が特段良いわけでもないので
そうなんですか、確かにたくさんスピーカーを持っている人向けのように思いました。
大昔に持っていたコンポのスピーカーは確か銅線を直接スピーカーにつけてたように思います。
>たなたかたなたかさん
豊富な経験によるご回答ありがとうございます。
私はバイク歴が30年ほどあるのですが、確かにバイクでもエンジンオイルが1000円/Lから5000円/Lくらいまであったりしますけど、
一般用途においては純正レベルの1000円/Lでも十分なことがわかっておりますので、それと同様に考えればいいのですね。
つまりは用途や使用機器で考えればいいってことでしょうか?
>z2010さん
>最近は猫も杓子もバナナプラグを使うという風潮があるようですが(笑
そうなんですか?なんとなく流行のもの?っていう認識があったのですが、やはりあまり意味は無いビジュアル的なものなんですかね?あやうく乗せられるとこでした。抜き差しする予定は当分無いので、直結で行きます。
ケーブルのお勧めもありがとうございました。その方向で考えてみますね。
>トランスマニアさん
半田処理ですか?単に半田で先端をまとめるイメージでしょうか?半田ゴテは持ってないのですが、使用する半田にも種類があったりするのでしょうか?自分でもちょっと調べてみますね。
>NYC777さん
なんだかとてもマニアックな世界ですね。もう少し自分の知識を深めてからチャレンジしてみます。
>fmnonnoさん
アンプ本機含めてご回答ありがとうございます。
z2010さんお勧めのケーブルで考えてみます。
いや〜やはり聞いてよかったです。
知識が無いと余計なものまで買ってしまいますね。
正直わからないことだらけなのですが、自分の直感と皆様のご意見ご指導のおかげで良い買い物ができそうです。
ありがとうございました。
書込番号:21143693
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
2014/05/25 の『ヴォーカルではS-4700を上回る』 のクチコミから、3年後の感想です。
ヴォーカル用スピーカーとして、「ZENSOR1」を「JBL S-4700」と併用して3ヶ月ほど聴いていたが、当初の印象と違って、やはりと言うか予想通り、物足りなさを感じるようになった。
例えば、ピアノトリオのヴォーカルでは、バックのベースが弱い(13cmウーファーだから当たり前だが)、かと言って、JBL S-4700では相変わらずボンつく。
結局、県外の量販店で試聴して、2014年の7月、CM10に買い換えた。
結果は、「こんな事なら、もっと早く買い換えれば良かった。」
低域は引き締まり、ヴォーカルの口元は小さく、定位良し、高音の伸びも素晴らしい。スピーカー選びの基本は、部屋の大きさに合わせる事であると、思い知らされた次第。
なお、ZENSOR1はサラウンド用として使用している。
次に、実はこれが今回皆さんに伝えたい事なのだが、
「ZENSOR1」を試聴した時もそうだったが、数年ほど前から感じていた。スピーカーを切り替えながら聴いても、違いが分からない事が時々ある。特に量販店でそう感じる。もちろん、ブックシェルフとフロアタイプの聴き比べではそんな事は無いが、口径が同じ小型スピーカーを比較試聴した時にその傾向がある。
スピーカーでさえこんな状況だから、同じ価格帯、特にエントリークラスのアンプやCDPでは違いが分からない事が多い。
「音作りが各メーカー同じ傾向なのか、いや、それは無いと思う。」などと、考えている内に思い付いた。還暦を過ぎた自分の耳が劣化しているのではないかと。
20代のころ、オーディオ全盛時、ショップでスピーカーを次々に切り替えても、音の違いはハッキリ分かったと記憶している。例えば、「JBL L26-Decade」の鮮烈な音は未だ忘れていない。当時の価格で1台が8万(だったと思う)、のスピーカーは、とても買える代物ではなかったが。
人間ドックは毎年行っており、聴力の検査で特に指摘は無かったので安心していたのだが、どうも気になり、昨年の7月近くの耳鼻科で検査してもらった。
人間ドックの簡単な検査とは違って、15分以上精密に検査した結果は、
下は覚えていないが、上は「13KHZ」までしか聞えていなかった。
医師の説明では、年齢相応の結果であり、20KHZまで聞えるのは20歳くらいまでらしい。
という事は、今所有の装置は、自分が聴いている以上の良い音を出している事になる。
更に思ったのは、
「オーディオ評論家」の年齢層は50代、60代が多く、それ以上の年齢で執筆している人もいて、40代なら若手だ。
今年の12月で62歳になる自分がこの有様で、私より高齢の彼らは、はたしてまともに聞えているのか疑問に思う。
21点

聴感のみにあらず視力、嗅覚 五感全てが年齢とともに衰えていくのは仕方がありません。
違いが分らなくとも聴いて好きか嫌いかだけで選べばいいのですが、ZENSOR1が安普請な製品と気が付き、嫌になったので
あれば充分違いが分っているじゃあないですか。
>「オーディオ評論家」の年齢層は50代、60代が多く、それ以上の年齢で執筆している人もいて、40代なら若手だ。
アノ人達の評論はエンタテインメントです。どれだけ読む人に想像力を働かせられるかで仕事が成り立つ訳で真実は然程重要
ではありません。
ここのレビューも同様じゃあないですか? 自分の答えと照らし合わせながら 違うだろ そうかもしれないと思いつつ読んでいる。
それとAV機器探しを続けていくよりも 今有るものを 上手く使い、音楽や映像を視る方に力を注いだ方が楽しめます。
ここで こうやって書いてますが、このオーディオ云々に割く時間が無駄な時間なことに気が付き最近は書き込みしなくなりました。
オーディオ機器の沼から抜け出して音楽を楽しむことのが得策ですよ。
書込番号:21130064
9点

LS770Aの音が籠もり(設置場所の性ですが移動できないので)我慢できなく。
スピーカーを買うことにしました。候補は、小型のZENSOR1,NS-B330、MERCURY7.1でした。
視聴した結果本機を購入しました。タンノイも良かったのですが、V1iしかなくその差
だったかもしれません。昨日から約10時間聞きましたが耳疲れはしません。
最初からそこそこいい音ですが、ただ時々力なく抜けるような音になることがあります。
慣らしが必要とは聞きましたが何時間ぐらいで安定するものでしょうか?
関係あるか分かりませんが、接続機器はデノン1500SE のアンプとCDPです。
本機で聞くと今まで気にならなかったボリュームを上げたときのD-102EXGの音も気になり、
評判のS-CN301-LRがアマゾンにあったので買ってしまいました。
D-102EXGは居間のケンウッドのミニコンポにつなぎました。
2点

>ozin59さん
正確にはわからないんですが、たしか100時間って説明書に書いてあったような。
私も最初は、こんなもの?って思ってましたら、ある日、凄く艶っぽく心地良い音になってるのに気づきました。ビックリした記憶があります。
書込番号:21018322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

yhoookoさんありがとうございます。
100時間といえばまだまだですね。徐々にではなく突然という感じですか。
お店で聞いた音を思い出すと・・・。部屋だけでなく確かに慣らしの環境も違うんですよね。
今は、ケーブルをベルデンにしたりカナレにしたり楽しんでいます。
音的にはベルデンが好きですが最終的にはどちらが合うんでしょうか楽しみです。
「力なく抜けるような音」録音状態もあるのかな居間のミニコンでも似た状態でした。
もう少し頑張ってみます。「艶っぽく」なるまで気をつけることありますか?
書込番号:21018428
2点

スピーカーのエージングには諸説あって、一部は科学的というかきちんとした理屈があるのですが、まだ理屈がわかっていない事も多い分野です。
理屈がわかっている部分では、ユニットのダンパーとかスパイダーといわれる部分が、作りたてだと「なれていない」ので、実際に使っているうちにほぐれて期待性能がきちんと出るようになります。
また、2WAY以上のスピーカーにはデバイディングネットワークという回路が入っているのですが、そこに使われているコンデンサは電気を通してしばらくしないと性能が出ないというモノですから、きちんとエージングタイムが必要です。
その他の部分でも、エージングは必要な事は現象としては認識されているのですが、理屈はよくわかっていないそうです。
ユニットに関しては、ドリームクリエーション(ブランド名はPARC)の社長さんがブログで解説しています、また、裏話しで、生産ラインにのったユニットをテストしたら「特性が出なかった」ので、みんなでダンパーを手でしごいて柔らかくして製品チェックをパスさせたなんて事も書いています。
http://www.parc-audio.com/
ガレージメーカーのおやっさん日記という感じですが、ビクター、ソニーでエンジニアとして活躍していた人で、自社製品の宣伝だけでなく一般的なスピーカー知識についても細かく書いていますので「読み物」として面白いので紹介しておきます。
彼の言によると、ダンパーのエージングタイムは大体100時間だそうです。
それと、あまり明確に書かれていませんが、接着剤をスピーカーは多様するのですが、接着剤メーカーのHPをみると、効果時間と、完全硬化時間というのがあり、製品だとまず「完全硬化」した時点でユーザーの手元にたどり着くと思うのですが、自作スピーカーをやっている経験上では、完全硬化した後も物性が変わるような気がします。
この接着剤による特性差は、PARCのブログでも過去にちょこっと書かれていたと思います。
接着剤は、ユニットだけでなく、エンクロージャーにも大量に使われていますから、接着剤の安定化は音にかなり関与すると僕は思っています。
なので、まあ、わかっている部分だけをとっても100時間はエージングタイムが必要なのかなぁという感じです。
理屈がきちんとわかっていない部分も考えると、もう少し猶予を与えてもいいのかもしれません。
余談ですが、僕はスピーカー工作をやるのですが、実際に自分で作ると、「本当につくりたて」を味わう事になるのですが、刻々と音が変わってきて、まるで生き物のような感じがします。
メーカー品は、梱包と流通の間に、この「刻々と音がかわる」時間をすごしているのかなぁと思っています。
さらに、超余談ですが、メーカー製にはあまりない形状のバックロードホーンとかTQWTなんかを作ると、この「刻々と変わる」時間が非常に長くて、年単位で音がかわります。
たぶん、PMCのATL(アドバンスドトランスミッションライン)とか、タンノイのプレステージモデル ウェストミンスターもバックロードですから、メーカー品でもエージングタイムはかなり長いんじゃないかなぁと思ったりします。
ま、こういうことがあるので、スピーカーは面白いんですよね。
書込番号:21018441
4点

>ozin59さん
特に気をつけることは・・特に何もないんじゃないかと思います(笑)
私の場合は日中にラジオを聴いていることが多かったです。
つけっぱなしが多かったです。
で、いつものように聴いていると、
ふと、、あれ?なんか音が購入時より良くなってる!って
ちょっとびっくりした記憶があります。
私が鈍感すぎかもしれませんが、
気づく人はもっと早いかもしれません。
気長に楽しんでいきましょう!
書込番号:21018446
2点

Foolish-Heartさんありがとうございます。
自作もされているということは相当長く知識もおありのことと思います。
おっしゃっていることは何となく理解できます。エージング(慣らし)は最低100時間は必要。
エージング期間中、音量も可能な限り上げてやる時間も必要も聞くのですが本当ですか?
yhoookoさんありがとうございます。
実は私もFMをかけようと思ったらチューナーがなく、CDやレコードを聴いています。
先述の通り、S-CN301-LRも買ってしまったので、こちらも100時間と思うと気が遠くなります。
S-CN301-LRは最初居間のミニコンポにつなごうかな?
機種が違うとエージングの意味がなくなるのですか?
書込番号:21018501
0点

>ozin59さん
小型スピーカーですと100h説が多いです。
鳴されていて、なんか良くなったと思われたらエージングされたでしょう。Foolish-Heartさんの説明にあったようにダンパーが新品は硬いためか鳴らしてやるとある日突然、設計された音が出るようになるようです。
書込番号:21018773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音量については、ウーハーは「動かした方が良い」ので、できるだけ大きな音でエージングをした方が良いとは思うのですが、他人様に迷惑をかけるので、常識的な音量で鳴らすのが良いとおもいます。
ちょっと工夫をして、片方のスピーカーの+と−を逆にして「逆相」にし、2本のスピーカーを向かい合わせにすると音が打ち消されるのでちょっと大きな音でのエージングが可能になります。
が、ユニット間は打ち消されますが、エンクロージャー(箱)からでる音は打ち消されないので、それでも音量には気をつけてください。
100時間というと長い時間に思えますが、1日3時間音楽を聞くと、1ヶ月ちょいです。
無理にエージングだと言ってあれこれするよりも、気楽に普通に音楽を聞いていれば、気がつくとエージングは終わっていますよ。
それに、「慣れ」というのもあって、聞いているうちにスピーカーの「気になるところ」ってのは気にならなくなりますからねw
(これが、エージング不要論の方や、エージングをすべて否定・批判する人の根拠とも言えます、現象としては確かにそうなんですが、それを「ありがたい」お言葉で、脳内のどうのとか言い出すのはやっぱりオカルトちっくだなぁとか思ったりします)
僕は、原理について理解していないのですが、ケーブルや、抵抗、にもエージングが必要だという人がいます。
抵抗に関しては、抵抗器メーカーの人から、金属はあるていど「熱」が入ってからしばらくは「不安定」な状態になるので、それが落ち着くまでの時間が「抵抗のエージング」だと聞いたことがあります、KOAにそうのような資料があると言われて見てみたのですが、見つけられませんでした。ケーブルも、抵抗と同様に考えると、やっぱりある程度は「理屈」でエージングってのがあるんだろうなぁとは思います。
なんて、事を書いていると、「オーディオは理屈では無い」とおっしゃる方とか、関係の無い(本来はすごく関係があるんだけど)事を書くなという人が出てきますので、この辺にしたいと思います。
書込番号:21018870
2点

こんばんは
エージングは何時間と言うことだけではなく
期間も必要だと思います。
あくまでも目安としてですが、毎日3時間位聴いたとして
早くても半年以上は必要ではないかと思います。
だんだん馴染んで音の伸びや硬さが取れてくると思います。
使えば使うほど良くなっていくと思いますよ。
中には新品よりもあえて中古、もしくは展示品を好む人もいたりします。
購入したばかりですので気長に行きましょう。
書込番号:21019241
3点

fmnonnoさん,
Foolish-Heartさん,
ミントコーラさん ありがとうございます。
最低でも100時間は必要と言うことが再確認できました。
また私も動く部分はできるだけ動かした方が良いと思います。
幸い音量を上げても迷惑にならない環境なので時には大きくします。
エージングは時間だけではなくある程度の期間も必要のようですので
いろいろ試しながらも気長にいきたいと思います。
購入後2日間で10時間以上聞いていますが、長く聞いていても耳疲れしません。
いいスピーカーだと言い聞かせ自己満足しています。
もう一つは当面ミニコンポに繋ぎエージングしていきたいと思ってます。
いち早く回答くださいましたyhoookoさんありがとうございました。
書込番号:21019954
3点

閉めておきながら再投稿します。本当にこれで最後です。
今日もボリューム8時くらいでエージング中です。先ほどからノラジョーンズを聞いています。
お店に持参して視聴したのとほぼ同じように聞こえ出しました。
むしろ、視聴機390RE の組み合わせより、SEとはいえ1500 のためか厚みと細かい音まで聞こえる気がします。
今の段階(約15時間)でこれだとこの先がものすごく楽しみになりました。
ずっと「SOURCEDIRECT」で聞いてきましたが音源によっては「BASS]「TREBLE]を調節
した方が聞きやすいようです。今の状態ではノラジョーンズはBASSを11時くらいにしています。
本当に3万円しないのに優秀なんですね。売れているのも分かる気がします。
書込番号:21020351
1点

こんにちは、宜しくお願い致します。
パソコンにiTunesで管理した音楽を、このZensor1で鳴らして聞きたいと思っています。
アップルLossless ファイル形式です。
PMA-50が人気があるようですが、TEACのAI-301DA-SPからZensor1に繋げられるのであればAI-301DA-SPの方を購入したいと思っていますが、出来ますでしょうか?
また、普通に良い音で鳴るものでしょうか?
また、他の機種で3万円前後でアンプとUSBDACが入ったおすすめがありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
失礼致します。
1点

マランツ PM6006 も候補に入れました!、宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:20984950
0点

>さんたくんですさん
こんばんは。
>Zensor1に繋げられるのであれば
問題なく繋げられます。
この前、別のメーカーのスピーカーで展示してましたが、中々音が良く聞き入ってしまいました。
>マランツ PM6006 も候補に入れました
USB入力が出来ないです。
別途、USB-DACかデジタル入力があるので、DDコンバーターが必要になります。
書込番号:20985105
0点

圭二郎さん
ありがとうございます。
皆さんPMA-50の評価が高くて、、、TEACが少し安いのでどうかな?と考えておりました。
理解できました
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:20985145
1点

こんばんは。
お使いのPCの使用環境とusb内蔵アンプの適合の確認、デスクトップ使いでなければスピーカースタンドでこうした小型スピーカーは大きく"化け"ますよ。
可能であれば、よくヨドバシ、ビックなどでも展示されてるモデルですので、ちょっと聴いてみるのもよろしいかと思います。
書込番号:20985166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありゃ、遅レスでしたね。失礼しました(笑
書込番号:20985174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
メインをONKYO DD2EからZENSOR1に変えて、インシュレーターはオーディオテクニカAT6098→AT6099と試してきましたが全体に伸びや明瞭感が足りなくて、インシュレーター無しにしてみたらバランス良く良くなった気がします。
ラック?はタモ無垢40mm20数年前に東急ハンズで購入、かさ上げを兼ね人工大理石200角と300角30mm厚を敷き、現時点では直置きしています。
ただ、ダリに求めていた聴き疲れしない自然な感じがなくなった様な感じがして困っています。適度に明瞭感を残しつつ長く聴いても疲れない、何か良い解決策をお持ちの方、ご教示願えればと思いお聞きします。
構成:
アンプ マラソンNR1607
フロントsp ZEOSOR1
センターsp ZENSOR VOCAL
他、sw、sr、fh
※バイオリン、ピアノに合うように仕上げたいと思います。
書込番号:20925027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さすがにベタ置きはちょっと、アレですね
スパイク系で3点支持を試されてみてはどうでしょう?
私は別のスピ−カーですがコレを使用していい感じです
http://amzn.asia/7zVNeaV
大理石どうしが接触する部分にも何かしらの調整が欲しいです
私ならアスファルトシートをサンドします
人造とは言っても表面は完全なるフラットではないですから
あと写真を拝見してDALIと壁面との距離がかなり近いように感じました
距離を稼げないためだと思いますので
DALIの後ろの壁面に吸音材を貼ってみられるなど試されてもいいかもしれません
試行錯誤もオーディオの楽しみの一つですよね
書込番号:20925062
3点

>かっちゃん884さん こんにちは
インシュレーターは難しいですね、ATも何種類か使いましたが、御影石への直置きが気に入って使ってます。
音の芯がすっきり出ると言うか、低域を抑えるのにとても効果的と思ってます。
低域が出ない訳ではなく、それも十分出ています。
>ダリに求めていた聴き疲れしない自然な感じがなくなった様な感じがして
それは多分エージングの不足ではないでしょうか?
DALIの説明書には100時間が必要と書かれてますね、今の状態で続けてみては如何でしょうか。
書込番号:20925117
1点

今晩は。
タモ材のテーブルは良い雰囲気を出していますね。
<聴き疲れしない自然な感じがなくなった。適度に明瞭感を残しつつ長く聴いても疲れない・・・>
幾つか気づいた点を上げてみます。
1.テーブルの下の「S/W?」その他機器類
2.部屋のコーナーに近すぎる
3.後ろ側の壁にも近すぎる
4.テーブル上のテレビ・その他雑多なモノ。
SPの廻りにモノが多すぎるとそれらに振動や音そのものが「反響・共振・輻射」して
音が濁ったり不自然な音になります。
一枚板に左右のSPが載っていることで左右の分離も悪くなります。
部屋の都合でこの様な配置しか出来ないのか、使い勝手のせいなのかは判りませんが
もう少しSP廻りを整理出来ないでしょうか?
インシュや大理石を敷いてもこの様な状態ではそれ程効果が有るとは思えません。
タモ材は硬くてテーブルや床材には適していますがSPを同一面に置くと上記のような
症状が出ます。
ヒント
SPをタモ材のテーブルに置かない設置方法を試せませんか。
テーブルの左側には未だスペースがあるのならば全体的に左へ寄せて仮のSPスタンド
(ホームセンターなどで1000円位の丸椅子)等にダリを載せて音出しして見るとか?
その際は「2chのステレオ再生」でダリの音の傾向を確かめることが大事です。
小型SPをテーブルに載せて聞くスタイルはPCオーディオ等の「DTM」では良くあるセッティングですが
「サラウンドシステム」では音が濁る原因になります。
テーブル自体の足の長さを合わせるため?でしょうか、左右の調整も苦労されているようですが
これらも音には悪影響の方が多く発生しそうですね。
フロントSP(メインSP)の音の濁りは全体に影響しますので。
限られた空間(部屋)を上手に整理整頓して使う事が大事です。
書込番号:20925143
4点

かっちゃん884さん には失礼ですが、この写真の設置状況では所詮大理石を敷いても無駄なような・・・。
SPが載っている”タモ無垢40mm”は確かに一枚で立派に見えますが、テレビ以外に鉢植えや余計な物が多過ぎ。ここに松ぼっくり、達磨、ルーター、鉢植えなんて必要ですかね・・・。無駄にこれらが共振しそう。また、これを支える支柱も左右で違う物。片や丸太、片や木の支柱でバランス取れてます ? グラついていませんか ?
私だったら板の上にテレビや鉢植えを載せたとしても、左右の幅は切り詰めてSPはSP専用のスタンドで単独で設置しますが。
工夫の方法は、インシュレーター云々以前の設置環境そのもののレベルと考えます。
書込番号:20925152
2点

連はり失礼します。
”オーディオテクニカAT6098→AT6099” この程度のインシュレーターで改善できれば誰も苦労しません。御影石もどの程度効果があるかは甚だ疑問。また、これじゃSWもボワンボワンしそう。これも同時使用なら余計に影響しているかも。
いつ頃購入して今迄何時間鳴らしたかは書かれていませんが、”それは多分エージングの不足ではないでしょうか?” ではなく、余計な小細工や中途半端な小物を使う前にSPの基本的なセッティングが重要。自分で好みの音に近づけて行くのもオーディオの醍醐味。是非、ご自身で工夫なさって下さい。
エージングなんて毎日聴いていればそんなに解らないって・・・。翌日に急に「音が激変」なんて無いから。セッティングが×ならいくら時間が経過しても×なものは×。
工夫次第では「スカっ」とした音が出そうですが。まだまだ工夫の余地、大有り !
書込番号:20925236
8点

書き忘れました、
>センターsp ZENSOR VOCAL、他、sw、sr、fh がありましたね。
これは、Zensor1だけじゃないので、難しいですね、特にfhとセンターが邪魔してる感じですね。
まずはZensor1だけでの音合わせが大切かと思います。
Zensor1自体の音は聞き疲れするとは思えないですが。
書込番号:20925303
0点

こんばんは
写真を見た感じでは向かって右側が気になります。
お部屋のコーナー付近ですよね。その位置はかなり音がスポイル
されるポイントになります。
インシュレーターも割と変化をもたらすパーツですがセッティング、
特に部屋のどこに設置するかで大きく音質に影響します。
これは実はSPのセッティングよりも重要だったりします。
ですがご家庭の事情もあると思いますので中々思うようにはいかないと思います。
なので出来る事としてはSPの配置を出来るだけ工夫される事だと思います。
奥行きの距離は勿論ですが左右の空間を可能な限り取れる様にする事をお勧めします。
本来SPのインシュレーターは使用される方が好ましいのでその上で使われる事を勧めますが、
好みの音質が得られないのであれば仕方ありませんね。
あとTV設置は音決めを難しくします。更に花瓶のような物も置かれていますので
TVは仕方ありませんが花瓶等はない方が良いと思います。
難しいかも知れませんが頑張って下さい。色々工夫していると
思わぬ所でベストセッティングに出会える場合もありますよ。
書込番号:20925416
2点

>かっちゃん884 さん
はじめまして、こんばんは。
少し、気になった点を質問させて下さい。
テーブルに、AT6099だけの時は「全体に伸びや明瞭感が足りなく」ても、
「聴き疲れしない自然な感じ」はあった、と解釈していいですか?。
もし、そうなら、スピーカーをテーブルのギリギリまで前に出して、テーブル直に、10円玉の3点支持と
AT6099+10円玉の3点支持を、両方、テストしてみて下さい。
後、画面に写り込んでいる、スレ主さんの頭の位置からすると、
耳から、かなりツィーターの位置が下にある様に、画像からは見えるんですが、
耳とツィーターの高さを同じ位にするのが基本ですから、
耳の高さと、ツィーター位置を揃えるのに、何センチ上げなければならないか?、教えて下さい。
それと、ベッドに座っておられる様に見えますので、テーブルの位置は動かせませんよね?。
他の方も言われてますが、スピーカーの廻りには物が無い方が良いので、
ご自身の許容範囲内で構いませんから、置き場所を他に変えられる物は、移動してみて下さい。
書込番号:20925544
1点

かっちゃん884さん
現状設置で音質を変えて見たいのであれば、オーディオテクニカAT6091を、一度試して見ては如何ですか。
小口径SPで、音が硬めに出た時に、私は使用しています。
浜オヤジさんがアップした写真の椅子結構使えますよ。
私も重宝して使用しております。
書込番号:20925762
1点

実は引越しにより、環境がかなり変わりました。以前は持ち家15畳リビングでレイアウトに自由度があり、スピーカー後ろも50cm、横は狭くて1.5m。仕事の都合で今は実質9畳のリビングダイニングに押し込んだので、壁まで10cm、リスニング位置まで1.5mが限界です。
また賃貸物件なので、建屋はいじれず吸音材の使い方が見えていません。薄くてもいい吸音材はありますか?
書込番号:20926141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エイジングは、引越し前にひと月慣らしました。できるだけ聴きたい曲を流しっぱなしにして、引越しに備えたのでまあまあなところにはなっていると思います。
ただ、他のスピーカーと比べ一番若いのは確かですが。
書込番号:20926152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このテーブルは昔のPC作業台でした。硬い木なので中央に私が乗ってもほぼたわみません。
椅子、引越しで捨てちゃいました⤵丸椅子4つもあったのに、使い方には気づきませんでした!
タモ無垢は、買った値段なら切っちゃうところですが、今買うと数十万なので躊躇してしまいます。脚は同じ物が無かったので、雰囲気と質量のあるものを近所の大工さんから譲って頂き自作しました。
今はセンターspどAVアンプの熱対策の為に、底上げしています。
書込番号:20926173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆっくり音楽を楽しむ時は、アンプを2chピュアダイレクトにして聴いています。ONKYOとは交わらない音なので。
いずれダリ5chにする予定です。
書込番号:20926187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

引越し前と使用しているものは変わらないのですが、部屋に対しての位置やコンパクトに置いているのは事実です。
高さは気になっているのですが、ツイーターはソファに座って10cmは下にあると思います。見栄え、音質で適当な物が見つからず、アンプの学習に任ています。
仮置きしましたが、違いますね。10円よりはインシュレーターの方がいい気がします。石抜きなら15かから20cmといったところですが、いい解決策はありますか?
書込番号:20926203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ずは、無駄な物を排除してみました。無線LANはNASも背負っているので、触ったら振動が凄かったので、別置きの除震台を製作。ただ、台自体はガタヌキと水準器でレベルは出しているので、あとは剛性の問題です。
書込番号:20926212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんも書かれていますが、
一番良いのは、SPスタンド導入。タモ無垢40mmを止めて(別に捨てなくても物置にでもしまっておけば・・・)、テレビラックに代えオーディオ機器類を全て収納する。
それが無理なら台上の不要な小物類は一切どける。花瓶は生花の様ですが、万が一倒れて水がこぼれたらどうします ?
せめて台の下はすっきりと。 アンプ、BDレコーダー ? 、センターSP以外はどける。VHS、Fax、リモコン入れここに必要ですか ? SW はせて丸太の左側に外に出す。
スピーカーのインシュレーターの代わりに、スパイク式を試してみる。このサイズなら3点式でも可 ? アマゾンで探せば数千円から あります。高めを選べば耳の高さまで上げられますよ。
書込番号:20926252
2点

無垢の板はいいですよね
切らないで大事にしてくださいね
タモということでこういったスタンドはどうですか?
集成材ですがタモの卓上用スピーカースタンド(天板はサイズオーダーできると思います パインとかならもっと安い)
http://sozokoya.ocnk.net/product/53
これで高さがちょうど耳ぐらいのとろこになりませんか?
スピーカー周りに多少空間ができて聴きやすくなるような気がしますが、、、
インテリア的にはハマると思いますよー
書込番号:20926296
1点

文中には人工大理石とあるのですが、写真をみると天然石にみえるんですが・・・・・・・・
大理石や御影石は、値段もそこそこでオーディオボードとしては使い勝手が悪くないモノではありますが、石ってのは金属で、スピーカー台にすると、中高域に少し付帯音(金属を叩いたときに出るキーンとかカーン)が乗っかります。
重量があるモノなので泣きにくい反面、一度鳴くと鳴きを止めるのが難しい素材でもあります。
多くの場合、その「鳴き」が中高音の聴覚場の明瞭さに感じる場合が多いのですが、もしかするとそれが悪い方にでちゃってるのかなと思ったりしますが、うちのモニター(ゆえあって、今は2万円程度の安いタブレットでネットしている)の都合で天然石にみえるだけで、というのなら理由は違いますね。
たしかに、スピーカーはきちんとセッティングしてあげないと実力を発揮しないモノですが、QOLの問題があって、今のスタイルを崩せというのはなかなか他人が言えない事なんで、アドバイスとしては僕はしません。
箱の中のアメ玉さんがお書きのように、卓上スタンドを試すの方がとは思いますが、何が正解になるのかは実際にはわかりません。
DTM用に、卓上用のアイテムってのがいくつかあって、それほど高価ではないので、そういうモノを使ってみてもとは思います。
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/7518/
ちょっと堅いスポンジを使ったインシュレーターで、DTMでは卓上にスピーカーを置くときに使うモノです。
こいつは、まず値段が安い事と、実際に僕も使ってみたのですが癖がなくて悪くなかったです。
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/195708/
樹脂系の卓上スタンドで、これは、ディナウディオやジェネレックのモニターを買うと「おまけ」で付いてくるので使っている人が多い。
これも癖が無いですし、ISOはサイズも豊富で使いやすいです。
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/201327/
これは、僕は使ったことが無いのですが、音響メーカーが真面目に作った製品で、評判は良いです。
壁面の吸音材の使用ですが、吸音材というのは万能ではなくて、製品毎に「得意な帯域」があります。
そして、吸音材といっても、中高音以上の帯域には効果があるのですが、低域に関してはほぼ効果がありません。
ちょっと難しいのですが、どの帯域が壁やコーナーで反射や、増幅が起きているのかを突き止めないとなかなか上手くいかないのが実情で、吸音だけでなく、時には反射を変える事が重要になります。
PCにマイク入力があれば、フリーソフトを使って「なんとなく」の測定は可能で、ピンクノイズを使って視聴ポイントでの特性を測り、明確にどこかの帯域が盛り上がっているのかを測定して、次に、壁すぐ、コーナーで測定をして、そこがビンゴだったら壁面やコーナーへの吸音材を吸音材のスペックから選ぶというのが順当ですが、けっこう面倒です。
まあ、そこで、イコライザーを使って帯域の凸凹を補正してしまうってのも手です。
(AVアンプには最近、この機能がパッケージされています。)
とりあえずなら、和紙で立方体を作ってコーナーに置いとくとか、紙風船をコーナーに詰めるとかお手軽でお財布にも優しいので試してみてください。
書込番号:20926752
2点

レイアウト上、移動可能な物はオーディオ周りから退かしてみました。先ずはリセットしてます。それだけでも、音がスッキリしました。右壁からもリスニング位置から許せる範囲で離しました。これでも結構かわりますね。
昔liverpoolで聴いていた音に近づいた(気分良く聴けると言う意味で)と思います。
独立スタンドは昔使っていましたが、特に考えもなく10円インシュレーターでした。
スチールラック、オーディオラック、引越しの度に色々使いましたが、このタモ無垢は他の何より長い付き合いで、おそらく25年位だと思います。
また転勤などでリスニング環境が良い方に変えられる機会がくれば、独立スタンドを検討します。
書込番号:20927040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

良い台ですね。実物が見られると良いのですが、難しいですかね。首都圏なら頑張れます。
良く聴きたい曲と、リスニングイメージを伝え、とあるお店で試聴2時間の末マラソンとダリの構成を提案してもらい。インシュレーターは黒檀と言われながら、あまり精度がよくなく4点支持が得られない、云々の書き込みに躊躇して未だ試せていません。
書込番号:20927070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GENTAXさん・達夫さん・ストライクこまっちゃうさん・@starさん・Ubbo−sathlaさん・
フランス派さん・スプーニーシロップさん・llovecocoroさん・はらたいら1000点さん
皆様から助言を頂けた事で購入に踏み切る事が出来ました!!本当に本当にありがとうございます!!
最後まで悩んだのは「壊れてもいないスピーカーを買い替えるという贅沢が許されるのか?」という自問自答に苦しみました笑。
そんな自分でして、まだスピーカーをつないでおらず、あとしばらくは、これまで働いてくれたスピーカーから出る音を耳に焼き付けてから交換しようかと思っております・・笑(「買ったならさっさとつけて音出せ笑」という御意見もあるかとは思いますがこればかりは自分のペースで進めたく御容赦頂ければ幸いです)。
何かを購入するにあたり、こんなに悩んだり葛藤したりというのは初めての体験でした、それに付き添って頂けた皆様に重ねてお礼を。
7点

>森積さん
ZENSOR1ご購入おめでとうございます!
普通であればすぐに開梱するところ、前の機器と別れを惜しむところがスレ主さんらしくて良いですね。
ご存知かと思いますが、鳴らし始めは音が硬いと思います。
慣らし(エイジング)には、機種や鳴らし方によって差があり100-300時間とか1000時間必要とか色々な意見があります。
焦らず気長に聴いてください。徐々に進んでいきます。
それとスピーカーは設置方法でかなり音が変わります。置く場所、置き方等ネットで検索すれば色々出てきます。
生活環境との折り合いもあるでしょうが、良い音が出るように工夫するのも楽しみの一つかと思います。
ZENSOR1の能力がフルに発揮されて、買って良かったと言えることを期待しています。
書込番号:20820983
1点

>GENTAXさん 夜分遅くに御返信頂き恐縮です!
説明書にも100時間との記載がありました、徐々に音が変化していくというのは自分(の性格)にとって楽しみが増えるありがたい事です笑。
設置の仕方等含め、ゆっくりじっくりマイペースで進んで参ります!!
ほんの1ヶ月程度でしたが価格,comオーディオ関係の書き込みを見ながら自問自答する日々は最高に楽しい日々でした笑。
書込番号:20821034
0点

おはようございます。ご購入、おめでとうございます。
私も先日にある製品を購入しました。メールですがやり取りの中で「末長いご愛用を宜しくお願いします」との一文が添えられていました。
これは使い手にも言える事で、長らく機器と付き合えるのは良いのではないでしょうかね。
では、失礼します。
書込番号:20821185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>森積さん
ご購入おめでとうございます
音を出すのが楽しみですねぇー
きっと驚かれることでしょう
コンポ同様に愛してあげてください
書込番号:20821195
0点

>森積さん
購入おめでとうございます
良いオーディオライフを始めて下さいね
使用レビューもお待ちしてます
書込番号:20821552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>森積さん
ご購入、おめでとうございます。
説明書をご覧になったという事は、既に開梱されたと推測しますが・・・。
念の為に申し上げますが、付属品のチェック、本体に破損は無いか、音がキチンと出るかの初期チェックは早めにされた方が良いと思います。
商品到着日から長い日数を経過してクレームを出すと、販売店、メーカーは快く対応してくれない場合があります。
当たり前の事ですが・・・。念の為。
書込番号:20822457
0点

>達夫さん 御返信ありがとうございます!
前スレでの達夫さんの「チャレンジでしょう」の一言はしびれました、「よしいっちょやってみよう!」との気概になりました、大変感謝しております!!
書込番号:20822578
2点

>@starさん 御返信ありがとうございます!
@starさんの「いつでも懐かしい音に戻れる」という書き込みはかなり自分を落ち着かせてくれました笑(仮に買い物に失敗しても、いつもの音はそこあるのだからと冷静になれました)
これからは愛着スピーカーVS高音質スピーカーの戦いに入りますが、どちらが勝つにせよ主は幸せです笑。
書込番号:20822598
1点

>スプーニーシロップさん 御返信ありがとうございます。
自分もスプーニーシロップさんの40年とまでいかなくとも、1つのスピーカーで20年位は頑張れたと思うのですがこれからの10年を過ごすにあたり、別売りのスピーカーを一度知った上で過ごしたいと思いました。
新旧どちらのスピーカーがメインになるのかはまだわかりませんが、恐らくどちらかが自分にとっては終のスピーカーとなる(なってほしい)かなと。。
レビューもタイミングを見て書かせて頂きます!!
書込番号:20822636
0点

>林家ビヨンセさん 御返信ありがとうございます!
付属品の類は揃っておりました、ありがとうございます!
元のスピーカーから出る音をもうしばらく聞いておきたく、あと少し待って頂けたら幸いです。
書込番号:20822652
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)