ビビ・TX BE-ENTX632-S [モダンシルバー] + 専用充電器パナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2014年11月10日
ビビ・TX BE-ENTX632-S [モダンシルバー] + 専用充電器 のクチコミ掲示板
(21件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 18 | 2016年3月22日 18:56 | |
| 3 | 1 | 2016年2月26日 21:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ビビ・TX BE-ENTX632 + 専用充電器
週に1度行く別の職場に電動自転車を検討しています。
片道約10kmですが、今持ってるママチャリではやや問題が・・・
10km間は平地が主ですが約1.5kmの緩やかな坂があります。
行きは下りですが、帰りはそのまま上りに変わります。
現ママチャリではシンドイです。
電動自転車に期待しているのは
帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
普段の日に「ちょっと乗ってみようか」と楽しさを感じる。
で、スポーツタイプとかも検討し、少し試乗もしたのですが
消耗品と考えて10年で買い替える。
ママチャリタイプでも乗ってて気にしない。
古いタイプの電動自転車の所有者は今のタイプはどれもかなり良いはず、のアドバイス。
そこで、8万円はしますが1番安いビビTXに目を付けたのです。
逆にビビTXは廉価版なので、上のタイプでは凄い機能がある。
とか、スピードは出た方がいい、ヤマハの方がいいとかありますか?
大型自転車店で聞いたら、在庫を処分したいらしく
最初に現物を見ていいと言ったCITYを
「これがいいです!」「色はこれがいいです!」「これで間違いないです!」
では信じられません。
購入時期を遅めて17万円まで出す覚悟はあります。
回答、よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
まず、機能的に言えば、全然これで事足ります。
距離的にも往復20キロ、そのうち上り坂が1.5キロなら、電池は持つと思います。
ですから、お買い得な値段で替えるなら、これを選んでも良いと思います。
上位機種(パナならDX、ヤマハならナチュラL)を選んだ方が良いというシーンは、
・電池が多少へたっても、往復20キロの航続距離を長期間維持したい
・急激な登り坂を行く可能性がある(この希望があるならナチュラLが良いでしょう)
と言う希望がある時です。
その場合、普通で買ってイオンバイクとかで特売がある時に、お客様感謝デー割を使えば
DXやナチュラLで税込み85000円以下で手に入れられる事もあります。
(残念ながら今月はDXが91108円ですが)
それがリアル店舗では一番買いやすいかなと思います。
私なら、電池の劣化も視野に入れれば、しかも、価格差が0.5〜1万程度の差なら、
8Ah以上の電池を持ったタイプを最初から選んでおくかなと思います。
書込番号:19349439
![]()
4点
あと、別の角度から申しますと、
これはTX、DX、ナチュラLのみならず、他のママチャリタイプに共通する事なのですが、
この手の物は内装3段変速なんですが、これだとGD値(ペダル一回転あたりの進む距離)が低く、
3速でスピードが乗ってくると、まるで水中の白鳥の足の様にせわしなくペダルをこがなければなりません。
時速20キロを超えてくるとくるとこのような現象になります。
そこまでは電動アシストがかなり効いているので、その辺りの速さまでは割と苦無く到達します。
このバタバタは自分はそう辛くないのですが、傍目から見て「何そんなに頑張って急いでるの??」と見えるかもしれません^^;
これを避けるとしたら、内装5段+27インチのPAS CITY-L5の方が良いかもしれません。
ちなみに、各ペダル一回転あたりの進む距離ですが、
ナチュラL…5.4m程度
PAS CITY-L5…6.25mだそうです。
GD値の話をすれば、クロスバイクとかだと、物によってはこれが8や9m以上にもなってくるので、
まともな物は軽い車重のせいもあって平地だとスピードがもっと出ます。
書込番号:19349475
4点
>電動自転車に期待しているのは
> 帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
> 普段の日に「ちょっと乗ってみようか」と楽しさを感じる。
10キロなら、電動よりもスポーツ自転車の方が速いですし楽しいです。
坂道も、スポーツ自転車なら電動と同じチカラで進むことができます。速度は遅いですけどね。
1.5キロの緩い坂なら、残りの区間の速度差で挽回できます。
私のお勧めはGIOS MISTRAL
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocrosstouringurbanbikeseries/mistral/
14万円の自転車と同じホイールが5万円の自転車に付いています。
書込番号:19349479
4点
>ぼーーんさん
わかりやすい説明ありがとうございます。
僕は最初、PASヴィエンタ5やハリヤのスポーティさが好きだったんですが
濡れた路面を走るのに +泥除け
コンビニ弁当を安全に運びたい +前かご
になって両方付いてるビビDXシティとPAS CITY-S5、L5に好みが固まったんです。
見た目も良かった。※カタログ上
ちょっと開き直って安いビビTXで良いと思いましたが
PAS CITY-S5、L5と乗り味も違うようですね。
電池の劣化でアシスト距離が短くなるのは重大です。
完全に好みが前に戻りました。
どれも楽しいのは変わらないでしょうけどね。
>まさちゃん98さん
1番最初はクロスバイクも考えたんですよ。
速くて楽そうだし
FUJIかGiantと比較とかして
でも今は第3の二輪の電動自転車を所有したいですね。
書込番号:19349612
1点
坂道で、ゆるやかなというところであまり関係ないかもしれませんが、ある程度急な坂がある場合は、内装変速のアシスト車はすすめられないです。坂にはいると変速下げられないためです。
うちのいえの前はいきなり上り坂(または下り坂)で、急ではないのですが、しばらくいくと平らな路のあとに急な坂があります。
平らな道では変速で高速に、上り坂にはいったら変速を切り換えればいいかというのが一般的なんですが、
・内装変速は、トルクがかかっているとラチェットが抜けないため変速されない (停止中や力がかかっていなければ変速できる)
・電動アシストは、ペダルに力を入れるとモータートルクが発生する
(パナはペダルの特定角度でモーター始動、トルク抜くと比較的すぐ止まる。ヤマハは、ペダルにトルクかかると数秒モーターを回す・・・この特性制御のリコール、うちのPASは対象車でした)
電動アシストは、ペダル動かさなくてもモーター回っているタイミングがあるのです
で、実は急な上り坂に入ってしまったら最後、変速はできないのはここからわかると思います。これのせいで、何度も電動自転車なのに坂の途中でおりなきゃならなくなったのです。電動なのに最高の3段ではいると、たちこぎの末、停止して倒れるんです。
アシストない内装ママチャリではどうということない変速作業がアシストではできないのにこまりました。
初期のViviで散々な目に遭いました。
内装変速機と電動アシストの癖だと理解して、坂のかなり手前で(PASの時は平らな道でアシスト時間はかって)変速のための時間作る必要あります。
というわけで、内装のアシストママチャリなら、変速機なんてめったに変えない人、または癖を理解している人、またははなっから最高速でも普通に登れるくらいギヤ軽い設定の自転車でないときついかなと。要はどれも速度は最高でも20kmはありえないような状態で乗ることかと。
外装変速は逆にペダル動かしてないと変速しないため、停止中は変速できません。これもそれなりに癖はあります。
ですが、坂みたいに突然倒れることは無いかなと。
坂があるならば、安全のため、内装変速なら3段とか少ないものではなく5段/8段などギヤ間隔が細かくなっているものを(かといって、まとめて変えたら意味無い)。またはパナならばオフタイムみたいな外装変速車とか。
ハリヤとかブレイスとかならこの辺の条件満たしてるんですよね。
書込番号:19350271
3点
>内装変速は、トルクがかかっているとラチェットが抜けないため変速されない (停止中や力がかかっていなければ変速できる)
残念ながら、特に登り坂において、これは本当の事です。
数年前までの電動自転車だと、1〜2秒は漕がない空白を空けないとギヤを落とせない物もありました。
ただ、去年や今年のモデルであれば、PASも「漕がない=アシストしない」のレスポンスが格段に上がっているので、
瞬間漕ぐのを止めてやるだけで減速チェンジは出来るはずです。
もっとも、内装変速の特性は理解しておいた方が良いことは確かです。
私も最初は減速せずに「壊れたの???」と面食らいました。
書込番号:19350295
2点
>帰りの1.5kmの緩やかな上りを坂と感じさせない。
はピストと呼ばれるスポーツ自転車が最も得意とするシチュエーションです。緩い登りならロードレーサーより楽です。一応工夫すれば前かごも付きます。
リチウムビビを3年前に整備したことがありますが、電動ユニットのコントロールパネルが壊れやすく、しかも個人で直すのは不可能で部品交換に2万円以上取られたことがあったので私はお勧めしません。
電動自転車は10万円くらいしますけど、肝心の車体は一万円くらいのママチャリとほぼ同じ作りなので無駄に重く、電動ユニットの恩恵をほとんど相殺しているので意味がないなあと思うのが私見です。
書込番号:19350741
2点
個人的にはVIENTA5で泥除け+籠
理由は重量が軽い。タイヤが26インチのHE規格だから、潰しても良いタイヤを選択できる。
ハリヤはフロントサスなので、必ずメンテが必要なのを考えればこっちかな。
唯、私はこの電アシのユニットはまだ触った事が無いんですよね。
正直、こういう自転車は変速が外装だろうが内装だろうが、変速機の特性を理解すれば困るもんでもないですし。
それに・・・ビビとかより仕事は置いといて、チョットサイクリングにかっこ良いと思いますが。
書込番号:19351545
0点
みなさんありがとうございます。
やっぱり坂道の独特の癖みたいのは慣れだと思うんですよね。
現ママチャリの平地を走っているだけなのに重みを十分に感じてしまう。
それに比べれば夢の乗り物だと思います。
ピストは無いですね。
マニアックさではクロスバイクやロードレーサーの上を行ってるじゃないですか。
VIENTA5で泥除け+籠も考えますね。
でも何かスポーツタイプと比べてママチャリタイプや通勤タイプは売れ筋なのか装備が豪華な気がします。
書込番号:19351949
1点
電動アシストをどのように乗るのかでも変わってきます。時速20km未満でパワーモードでの走行するなら8A以上のバッテリーを搭載しているモデルを選んだほうがいいと思います。また、12Aクラスのものであれば充電の回数が減らせるので、バッテリーの寿命が長くなります。8万円代なら、おすすめはこちらです。
https://www.aeonbike.co.jp/shop/g/gA102-5974/
なお、バッテリーは冷えると十分な性能が発揮できなくなるので、氷点下まで冷え込む時期は室内でバッテリーを保存したほうがいいと思います。
また、ギアチェンジは平地で行えば気にすることはありません。上り坂で行う場合でもペダルを一瞬逆回しにすれば即座に切り替えることができます。
書込番号:19353115
1点
>ギアチェンジのペダルを一瞬逆回し
は分かります。
現ママチャリは古いタイプのブリヂストンで
電池を使い自動でギアチェンジするやつなんですけど
ペダルの逆回で適正なギアに入ります。
電動自転車はあれと同じ感じですね。
書込番号:19354820
0点
電動アシスト自転車を理解してないようなのでコメントを
>ギアチェンジのペダルを一瞬逆回し
これ、普通の内装変速ならば一般的ですね。
電動アシストは、フリーが2箇所あって、普通のリアハブフリーと、チェーンリングフリーです。このチェーンリングフリーは、モーター回転数がペダル回転数を超えたときに足にフィードバックさせないもので、ほとんどの車種についてます。
ペダルを一瞬戻しても、チェーンリングフリーがあってモーターが代わりにチェーンにトルクをかけ続ける、だからラチェットははずれません。長い間逆まわしし続けていればもちろんトルク抜けるしモーターも止まりますが、そうしてる間に上り坂でこけるんです。
電動アシスト車に乗りなれている人には当たり前のことなんですが、普通の自転車から切り換えた直後や、坂と平地の組み合わせでは、電動に乗りなれていてもはまります。
ちなみに、電動アシスト外装変速自転車の癖も書きますが、外装変速はトルク少なくして変速するのがスプロケットにやさしいですが、アシスト外装は走行中ペダルをこぐのをやめて変速することができたりします。これがチェーンリングフリーを活用した、モーター回転による変速になります。便利なんですけど、チェーンリングにかかるトルクって、ペダル止めてるからペダルフリーの重さがチェーンリングにかかる。言い換えると、普通の外装車でペダル逆さまわしと同じようなトルク配分。チェーンリングのチェーン外れがすごく起こりやすくなります。これやって、しょっちゅうチェーンリングでチェーン外れ連発してリンク壊したこともある。
電動アシストの癖は、普通の自転車の特性+αの理解が必要です。
書込番号:19355696
2点
内装ギアの坂道における減速は一旦ペダルを停止してトルクを抜いてやらないと減速には変速しないという認識は大事ですが、
専門的な事は判りませんが、実用使いでは現行モデルだとその所作は0.5秒以下で完了します。
前にも言いましたが、0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
今まで回していて「止める」と言う行為を瞬間でも完璧にこなせない時はまれに失敗しますので、
他の方が仰ったように「逆回し」と言う手段は意識レベルの改善として有効だと思います。
逆回しと言っても1/8回転も逆回しすれば十分ですね。
どうやら、ヤマハのアシストのレスポンスの改善以外にも、内装ギアの改良の恩恵もあるようですね。
一方、外装ギアの場合、こちらは意識して乗った事が無いので判りませんが、
(電動はどうか知りませんが)ありがちな事でやってはいけない事として、
止まった時にギアチェンジをしてしまう事ですかね。
あれ、案外駄目って判らなくって日常的にそういう操作をやらかしてしまい、
「○○の自転車はすぐに変速機が壊れる」みたいな悪投稿に繋がっているのでは?
と思ったりもします。
書込番号:19356071
3点
すみません、言葉足らずでしたので、補足です。
>0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
ペダルの踏み込みを0.5秒以下の瞬間止めてやる事で変速は可能なのですが、
書込番号:19356076
2点
連投すみません、
どうして外装ギアの事も書いたのかと言うと、
実用使いにおいて、内装も外装も違ったデメリットがあり、
ストップアンドゴーがあればあるほど外装はそのデメリットに注意する回数が増えます。
ケースバイケースなのですが、スタイルでママチャリやシティータイプを選ばれるようなシーンで
何気なく乗るのであれば、内装の方が使い勝手は良いのかな?と私は思いました。
書込番号:19356083
0点
外装も内装もメリット、デメリットあるけど、お2人の様に重箱の隅を突っついても意味はないんじゃないのかな?
私はハンドル名の”二ノ瀬越え”にも電アシで行ったこと何回かあるけど、(勾配は調べればわかるので割愛)
電アシで変速できなくなってもてこけたこともないし(そもそもこける前に降りない?)、
信号がある街中を普通にのって外装変速を壊したこともない。(壊れた時は必ず、その前に何かやってるし。)
変速機はそれぞれ特性があるから理解は必要だけど、そこまで注意するほどの特性でもないでしょ?
※実際理解してなくても乗れるのは間違いがない。うちの爺さんにそんな説明はしていないが、普通に乗ってるもんなぁ。
結局、どんなのも慣れでしょ。
書込番号:19356678
5点
ぼ--んさん(-ω-;)
アンタ、ヤマハの回し者かぁ?(笑)
書込番号:19718449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バリーMASAさん
>アンタ、ヤマハの回し者かぁ?(笑)
どの辺りがそう思わせました???
私はパナ、ヤマハ両方買って乗り比べていますし、試乗もそれなりの車種しているので、
感じた違いそのままを述べているだけです。
書込番号:19718551
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ビビ・TX BE-ENTX632 + 専用充電器
通勤にちょっと急な坂道があり、普通のママチャリで行くと汗びっしょりになります。
そこで電動自転車の購入を検討していますが、こちらと、ヤマハのナチュラL?DL?ではどちらがおすすめでしょうか?
距離は片道3kmほどです。坂は1kgもありません。
普通のママチャリでも頑張れるのですが、朝から疲れてしまいます。
値段的にはこちらが妥当なので、こちらでも十分ならこちらを買おうと思いますが、
パワーモードの威力などはいかがでしょうか?
3点
>マラルメさん
こんにちは。
急な坂道と言ってもマラルメさんはママチャリでがんばれる程度なんですよね?
だったらどちらを買っても大丈夫ですよ。
ただ、強いて言うならナチュラの方が坂道はパンチがあるアシストをしてくれます。
ただ、先ほども言ったように、それほど問題にならないとも思います。
どちらも強モードにする必要は無いと思いますよ。
私が買うなら、価格が同じぐらいならヤマハにするかな?と思いますが。
ヤマハのPASナチュラなら豪華な装備が必要なければLで十分です。
パナだったら、まあ、これで事足りるのは確かですが、
電池容量が少ないですからたいして値段も変らないであろうビビDXの方が良いですよ。
書込番号:19633223
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)