ウェイクの新車
新車価格: 135〜189 万円 2014年11月10日発売〜2022年8月販売終了
中古車価格: 21〜205 万円 (1,872物件) ウェイクの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ウェイク 2014年モデル | 1633件 | ![]() ![]() |
ウェイク(モデル指定なし) | 931件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
63 | 12 | 2017年2月5日 12:55 |
![]() |
100 | 62 | 2016年12月26日 22:57 |
![]() |
6 | 3 | 2016年11月17日 18:58 |
![]() |
12 | 6 | 2016年11月3日 23:45 |
![]() |
18 | 4 | 2016年9月21日 22:51 |
![]() |
10 | 4 | 2016年8月6日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ダイハツ > ウェイク 2014年モデル
x-saを新古車で購入しました。2WDです。
来週納車でドキドキワクワクです^m^
4WDのエクストレイルからの乗り換えなので、
だいぶ乗り心地が違うと覚悟しています。
新潟の平野部に住んでいるのでそれほど
雪深いわけではないのですが、
除雪車が来るのが遅い地域なので、
降雪後はしばらくガタボコした雪道を走ることになります。
(先週の大雪なんかひどかったです)
そういう時はなるべく外出を控えるつもりですが、
送り迎えや買い物には運転する必要があります。
雪国でウェイクを乗られている方や、
雪道をうまく走るコツなどなど…
ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。
書込番号:20586042 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

まずスタッドレスに換えましょうね。
じゃないと捕まりますよ。(ウェイクに限った話じゃない)
あと時速20〜30キロは当たり前!
調子に乗って出しすぎると背が高いから横転しますよ。
書込番号:20586886 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今までの車の乗り方と変えるの?なんで??
書込番号:20586895 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

家にはミニバン4WDとムーブ4WDを所有しています。
幹線道路から外れた住宅街のわき道は大概除雪が後回しなので、ドカ雪が降ると普段ならすり替えも問題なく出来る道路でもタイヤの轍が三本しか無く、対向車が来れば一旦低速で轍を乗り越えてすり替えする状況もあると思います。
普通車でしたら轍を乗り越えるのも難なくできる積雪でも、ムーブの軽だと車重が軽い、タイヤが小さいからか轍を乗り越える際になかなかハンドルを切った方向へ進まなくて逆に対向車側へ車が滑ってしまうこともありました。
雪質で言えば特にシャーベット状の雪が積もった轍を乗り越える際が一番危険ではないかと思いますね。
上記の経験から、エクストレイルからウェイクへ乗換えされたのでしたら、今まで以上に速度を落として轍を乗り越えることを心がけて運転されてはどうでしょうか。
書込番号:20586979
6点

軽自動車の轍が既に明確に有ればまだ良いですが走行数が少ないと全体的に変な轍状況になってるはず。
つまり片方のタイヤだけが轍走行となると時とか右左折時はより慎重なハンドル・速度調整が必要かも。
>(先週の大雪なんかひどかったです)
該状況道路を走行されたとき、
横幅が約20cm、前後は30cm短いと・・・と想像は?
書込番号:20586998
1点

>にじなつさん
私も新潟ですが市内に比べ除雪機の出動は早い地域なのですが今年は遅かったです(笑)
>nicestickさん
いくらなんでもスノータイヤに替えてるでしょう
本題ですが雪道を走行するのに基本を踏まえてれば問題ないです。
急ハンドル、急ブレーキ、急発進など…
私はスバルの4WDですが凍結路では滑る時は滑ります。
ただ、ウェイクは最低地上高(車の一番下と路面の間)が軽自動車の中では一番低いので除雪機が残した圧雪の塊には細心の注意を払いましょう(^^)/
除雪の後のガタガタも、あちこちのネジが緩むんじゃないかと気が滅入りますが…
書込番号:20587156 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主です。
早速回答ありがとうございます!
まだまだ引き続きご意見お聞かせくださいm(u_u)m
>nicestickさん
普通タイヤでは恐ろしくて冬は越せませんー。
スタッドレスも購入し、装着した状態で納車になります。
エクストレイルに16年乗っていたのですが、同じような意識で
運転してはいけませんよね。心して乗ります!
>ちゃんちゃらぷっぷうさん
その車に合った運転の仕方があると思うので。
>ポン吉郎さん
轍!車線変更時や狭い道でのすれ違い等の時、結構ありますものね。
対向車線にはみ出たら大事故になりかねませんし、それはかなり怖いです。
エクストレイルの前はワゴンR(4WD)に乗っていて、
真冬の吹きっさらしの土手を通勤していたことがあったんですが、
毎日死ぬ思いでハンドル握っていたことを思い出しました。
毎年土手の下に車が落っこちているんです…
シャーベット状の轍が危険というのは意外でした。
ついつい、アイスバーン(平ら・ガタボコ)ばかりが危ないと思っていたので…
轍の乗り替え、頭に入れて運転しますね。参考になりました。ありがとうございます!
>batabatayanaさん
確かに、降雪後は除雪車が入るまで轍が入り乱れている状態ですね。
そう言えば、エクストレイルではあまり轍を気にせず走っていました。
気を付けて運転しているつもりでしたが、今以上に慎重にハンドルを握るようにします。
先週のようなドカ雪はそうそうないのですが、普段から意識して運転していれば
そんな時も適切な運転ができるかもしれませんものね。ありがとうございました!
>zakiyama.comさん
同じ新潟なのですね、嬉しいです^m^
雪国でスタッドレスは当たり前ですが、そう雪の降らない地域だと
言わないと気付かないことなのかもしれないですね。
エクストレイル癖が染みついていると思うので
(ちょっとした悪路は「うぉりゃー」って感じで乗り越える)、
運転の基礎をもう1度思い返してみようと思います。
「急」のつく運転操作は厳禁ですね。
スバルの四駆でも滑るとは…凍結恐るべし。
滑ったら二駆でも四駆でも同じと耳にしますが、二駆の方が滑る確率高いわけですし、
ウェイクの特性を踏まえて安全運転に努めます。
地上高が低い&背が高い…それがどういうことか
よく考えればわかることなのに、「広いねー、いいんじゃない?」って
決めてしまい、契約前に仕様等チェックすれば良かったと猛後悔です。
ドキドキわくわくと共に不安も抱えている状態ですね。
下回り、心配ですが、できる範囲で優しい運転をして、長く乗りたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:20587642
3点

AWDの優位性を体感しやすいのは発進ですが、
これが厄介で、AWDオーナーは限界値を勘違いしやすく、事故を起こした時も被害が大きくなりがちです。
いいスタッドレス履いて、おっかなびっくり運転するぐらいが丁度いいです。
「エクストレイルより発進が弱い」というところに気をつけながら慎重に運転していれば、あとは勝手に車に合った技術が身についてきます。
書込番号:20588808 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

恋愛相談に例えると、異性会話の少ない女子大新入生では無く、経験豊富な女子大17年生?
軽四駆⇒2L四駆16年⇒軽ビックFFの遍歴は、安心な彼氏⇒経験豊富で安心な彼氏16年⇒ドキドキワクワク冒険?
大丈夫だと思いますよ。こちらが教えていただきたいくらいですw
書込番号:20599430
2点

スレ主です。みなさんありがとうございます★
>どりんどりんさん
たしかに、4WDだからとって過信した運転は危険ですよね。
今はエクストレイルを2WDモードにして、ウェイクのイメトレ運転しています。
やはり発進・除雪がイマイチな雪道では2WDと4WDの違いを感じますね。
おっしゃる通り、おっかなびっくり、慎重な運転を心掛けることが大事だと再確認しました!
ありがとうございます!
>スモークスクリーンさん
私も、車体を上げたらどうなのかと思ったのですが…そういうアイテムがあるんですねー。
リフトアップすることで揺れがひどくなったりしないでしょうか?
お金をかけるのもちょっと難しいので、これは上級者向けなのかな、と思っています。
でも、参考になりました。ありがごとうございました★
>見賢思斉さん
わかりやすいたとえで、思わず笑ってしまいました!
なんだかガチガチに固まっていた頭が少しほぐれたような気がします^m^
今までの経験を生かしながら、ウェイクといい恋愛したいですねー。
ちなみに、ワゴンRの前はアルトエポ(な、懐かしい…)に乗ってましたー。2WDだったのかな??
それさえも記憶にないくらい遠い昔です(笑)
書込番号:20602176
3点

こんにちは
新潟県は海岸に近ければ雪は大したことありませんよね。
こちらは長野県北部ですが、ウェイクはちょっと・・・
私はバモスホビオに乗っていますが、最低地上高が190oあります。
対してウェイクは軽の中でもかなり低い部類に入る140o。
1月下旬の長野県のローカルニュースでは連日のように市街地の道路事情の悪さが話題になりました。
特に長野市・中野市・山ノ内町は酷いですね。
ボッコボコです。
轍の深さも15センチを超える深さはザラです。
なのでウェイクでは間違いなく底を擦ります。
特に朝はガリガリに凍っていますので車は傷だらけになりますよ。
だからなのでしょうが、長野県北部ではウェイクをあまり見かけません。
たぶん皆さん1月15日前後の大雪でウェイクで街中を走り、懲りたのでは・・・。
二駆とのことですので、雪が降ったら極力運転は控えましょう。
書込番号:20618825
3点

スレ主です。
先週納車が済み、運転しています。
天候が落ち着いていて何よりですが、1度降雪があり、
5〜10センチほど積もりました。除雪車は出ていません。
ドキドキで雪道デビューしましたが、スタッドレスも新しいためか
思ったより大丈夫でした。
なんだか重たい感じはしましたが、まずまずの走りでは…。
今までは轍なんて気にせず走っていましたが、ちゃんと轍を見て、
信号や混雑状況を見ながらスピードもブレーキも抑えて
運転するように心掛けました。
エクストレイルに甘えていた運転から、劇的に運転意識が変わったと思います。
これからも過信せず、安全運転を心掛けてハンドルを握っていくぞー!
そんな感じですが、ウェイク2WD雪道運転についてご意見あれば
まだまだお聞かせいただけると嬉しいです(^ェ^)/
>cordia-xpさん
こちらはそれほど雪深い地域ではないのですが、15日はすごかったですねー。
エクストレイルでも外出する気になれませんでした。
週の中ごろまで道路状況が悪く、エクストレイルでも大変なくらい。
ボッコボッコのガッチガチは下回り直撃ですものね。
これからそういう時は運転を控えるようにしないといけないな、と思いました。
バモスの地上高は割と高いんですね。
次回の買い替えの際は、外観だけではなくスペックも見て
検討しようと思います。
ウェイクは豪雪地帯では厳しそうですね。
こちらではちらほら見かけるので、なんだか心強いです^m^
今回の買い替えで、周りの人にも色々聞いてみたのですが、
思ったより2WDが多かったのがちょっと意外でした。
4WDでも2WDでに滑る時は滑る、街乗りメインなら…、
危ない運転をしなければ…、という理由でしたね。
価格や燃費も関係してきますし、どれを選ぶかはその方次第ですが、
その車に合った運転をすることがまず大事、と感じました。
書込番号:20631980
2点

デザイン好き、中も広くて満足、でも…なんでこんなに乗り心地悪いの?
ここのレビューが10件もあるのに、全員乗り心地4点以上とか信じられない思いです。
店舗から車道に出るとき、工事の跡にできるほんのわずかな段差、橋のつなぎ目、
あらゆるところですごい縦揺れに見舞われます。
おかげでヘッドレストに頭ぶつけるし、運転手なのに毎日酔ってます。
以前のエッセではこんなこと全くなかったのに。
皆さん、以前の車がよっぽど揺れるものだったのでしょうか。
ディーラーに持って行き、メカニックと営業さんに乗ってもらいましたが
「こんなもんですよ」で終わりました。
友人に乗ってもらったら「揺れるねぇ…」との感想をもらいました。
工事経験の無いきれいな道を走るときだけですね、揺れないのは。
で、少しでも乗り心地を改善したいと思っています。
良い方法はないのでしょうか。
グレードはXです。
6点

ダイハツムーヴのタイヤを昔、見たことがあります。
たしか、165/55R15と書かれていたような記憶があります。
そのタイヤだと偏平率55%。エッセでしたら、きっと145/80R12あたりで、偏平率が80%だったのではないでしょうか。
偏平率が高い方が突き上げ感が柔らかいかと思います。偏平率が高いとタイヤの厚みが55%比べれば、より厚くありますので、クッション性があったのではないでしょうか。
ただ、タイヤの幅がより細いとコーナリングの時など、不安定になることもあるかと思われますので、偏平率だけでは、何とも言えないようですが。
乗り心地を良くするために空気圧をほんの少し低めにして乗られるとおっしゃられた方が知り合いにおられましたが…やはり、低めの空気圧で、高速で走ることにより、ハイドロプレーニング現象が起きるリスクを考えると、適正な空気圧が大切なのでは…と思います。このクルマは、見た目をアクティブな雰囲気に仕立ててありますので、タイヤも偏平率が低めなのでしょうね。
書込番号:18310796 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ダイハツは乗り心地が静かって聞きますね
逆に言えば軟らかいんだと思いますけどね
乗り心地を改善するなら、乗り換えるのが手っ取り早いです
車的には無理があるんですよ
サスを固くしたら乗り心地は悪くなるでしょうから、その車の特徴として受け入れてください
ウェイトを積む方法もありますけどね
書込番号:18310892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いくざかさん
揺れというのはフラツキの事ですよね?
重心が高くなると、ある程度のフラツキが発生するのは仕方ありません。
又、フラツキならショックアブソーバーの減衰力やスプリングのバネレートを高める事で軽減出来ます。
つまり、足回りを強化する事でフラツキを軽減出来ますが、反面、硬い乗り心地になってしまいます。
書込番号:18311038
2点

乗り心地は人それぞれの主観ですからなんとも言えないところではありますね。
私はLに試乗しましたが、そんなに突き上げとかは感じませんでした。相方に同乗してもらいましたが、相方も特に何も行ってなかったですね。個人的な感想ですが。
現在はヴォクシーで60タイヤですけど、違和感はそれほど感じられませんでした。
乗り心地改善は、インチダウンして扁平率を70とかにしていくか、サスを交換するかでしょうね。
前の方がおっしゃるようにウェイト入れてプリロードを多めにすれば、初動は改善されるとは思いますが。
背が高いからとかの理由とは思えないのですが、、、エブリィとかもっと高い車もありますし、そんなに無理があるとも思えませんね。車重もN-BOXとそんなに変わるわけでもないし。
どうもこの車は信者的なアンチの的になってる気がしますね。
めんどくさいからどうでもいいですけど。
話が逸れました。
メーカーが作るものですから、万人に納得してもらえるのは限界があると思います。
ところで、試乗はせずに購入されたのでしょうか?試乗である程度判断はできたと思いますが。
書込番号:18311046 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私は突き上げの事と思ってましたが、ふらつきならスーパーアルテッツァさんのおっしゃる通りハイト系のワゴンでは仕方ないところはありますね。
余談ですが、先日ハスラーの2駆と4駆の乗り比べ試乗ができたのですが、2駆は少し突き上げ感があり、4駆はダンパーの収まりが悪いのかいつまでもフワフワとしていました。
ホイールの径や車重の関係もあるのでしょうが、全ての車が全ての人に乗り心地が良いというセッティングは難しいのでしょうね。
書込番号:18311114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一応の説明は付きます。クイズのヒントは・・・。
>以前のエッセではこんなこと全くなかったのに。です。
両車の一番の違いはボディー形状。
全幅に対して大幅に全高が高いクルマは、その重心の高さ故走行の破たんや横転する危険性が伴います。
もう一つ、クルマの特性上、荷物を満載する使い方が想定されます。
走行の破たんや底付の対策はサスペンションを固める(=乗り心地の悪化)のが鉄則。
仮に、乗り心地の良いウェイクが存在したら、おそらく何所に飛んでいくか分からない様なクルマになる事が想定されます。
広い室内空間も快適性に寄与し、乗り心地も快適性に寄与します。ですが、両立は限りなく不可能に近い。
詰まる所、乗り心地の良いバスやミニバンが存在しないのと、同義なのかな。
車名のウェイクが”上行く”のか”弱点”なのか果たして・・・?
書込番号:18311190
6点

> ゆうの巻きさん
エッセは確かに145/80R12でした。ウェイクは155/65R14です。
エッセはクッションが良かったんですね。
ウェイクの扁平率を上げること、考えてみようかなと思いました。
タイヤの空気圧下げたら乗り心地よくなるんですか?
5%程度なら大丈夫かなぁ…ハイドロプレーニング現象とか聞くと怖いですね。
書込番号:18311284
4点

>よみがえる空さん
「ダイハツは乗り心地が静か」
初めて聞きました。
さすがに購入して2週間で乗り換えるほどお金に余裕は…。
ウェイト積むと乗り心地が良くなるんでしょうか。
まだ2人しか乗ったことがないので、人数乗せて走ってみます。
書込番号:18311312
1点

> スーパーアルテッツァさん
揺れる=ふらつき、なんですかね?
実は「硬くて突き上げる」と「軟らかくてふらつく」の区別もついてないんです。
軟らかいからふらつく、じゃなくて背が高いからふらつく?なんでしょうか。
だったら「硬いから突き上げて、背が高いからふらつきもする」が正しいのかな?
乗り心地が悪いという表現しかできなくて…
伝えられるイメージとしては『コンビニから出てくるときに「ゴトン」と言う』ですね。
ひどいと前後の揺れでヘッドレストに後頭部をぶつけます…
書込番号:18311344
2点

> LECCEEさん
「乗り心地は主観」おっしゃる通りです。
だから4〜5点ばかりなのも、私の感覚と違うだけなのかもしれません。
インチダウンのお話、考えてみます。
サスを交換てなんだか大変そうなので、まずはタイヤからですね。
試乗はしたんですが「指示されたコース」ってやつが工事跡の少ない
キレイな道路だったんですね。気付きませんでした。
「突き上げ」「ふらつき」の違いがよく分かっていないんですが
いい例えってないですか?(すいません、こんなこともわかってなくて)
書込番号:18311369
2点

>マイペェジさん
広い室内空間と乗り心地の両立はとても難しいんですね。
知りませんでした…
『乗り心地の良いバスやミニバンが存在しない』
バス苦手なんです…「デカい=乗り心地悪い」が苦手の原因なのかもしれませんね。
書込番号:18311388
2点

いくざかさんは比較的おとなしい方なんですね。私は試乗で高速走らせて欲しいとかターボしか試乗車がないからNAを用意して欲しいとか、いろいろ注文言いましたよ。
突き上げは段差などで下からガツンとくる衝撃のようなもので、ふらつきは前後左右に揺れるという感じでしょうか。これも感じ方に個人差があるので、ある程度は致し方ない事ですね。
なんにしましても、車自体は良い車と思いますから、何か簡単な良い改善策が見つかるといいですね。
あまりお役に立てず申し訳ないです。
書込番号:18311520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LECCEEさん
ありがとうございます。
私の感覚だと「突き上げ」だと思います。
それならタイヤ交換でよくなる可能性があるってことですよね。
慣れもあると思いますが、好きだからこそ長く乗りたい車なので
気になる部分を改善していきたいです。
書込番号:18311665
1点

この車は足廻りは硬い方だと思いますよ! 他方のスレが打倒な意見ですね! しかし、バスのサスはエアサスが殆どですよ!乗心地はバスの方が俄然にマイルドです!ウェイクのバス感は、空間の広さや静粛性、高アポイント性が類似しているからだと思います!
バスの乗心地は逆にふわふわ感ですので、ショク関しては否定しますよ!
少し灰汁しますが、タイヤ変えるくらいなら、ウェイクを売って、タントとかでもお買いなればと思います!今なら、良い値で買ってくれてその差額で貴方の良いショク感の車買えますよ!
書込番号:18311844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ムネaeさん
バスの乗り心地とは感覚的に確かに別物だと思います。
長旅用にたくさん荷物が積みたい。
長い車は後ろが遠くて見にくくて怖いから、軽の長さまでが望ましい。
車中泊できる広さと、車中泊のシートアレンジ状態でも荷物を載せたままにできる仕組みが欲しい。(タントにはこれができない)
それなりの燃費性能も欲しい。
乗り心地もなんとか。
と、わがまま言ってたら、ウェイクになりました。
乗り心地は気付かなかったというのが正しいですが。
ということで、乗り心地をマシにする努力で叶うなら、そうしたいですね( ・∇・)
書込番号:18312646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハイドロプレーニング現象は、高速道路など、高速で走行する場合に発生しますが…多少の空気圧低下ではなく、かなりの空気圧低下での場合に発生しま。少し低めの空気圧設定でもよろしいのかもしれませんね。自己責任でお願い致します。空気圧が低いと地面と接する面積が、広くなりますので若干、燃費が悪くなるかと思います。。
格好さえ気にされなければ、偏平率を高めのタイヤにされてインチダウンをされてもよろしいかもしれませんね。エッセのような幅の狭いタイヤですと、地面と接地する面積が少ないので、燃費も良いかもしれません。細いタイヤの場合は、安定感が若干悪くなりますので、急ハンドルは、お気をつけいただけたらと思います。
ウェイクは、重心の低いエッセとは違い、硬めのサスペンション設定なのでしょうね。。硬めでないと横揺れもひどくなりますでしょうから。
先日、お祭り会場にウェイクが展示してありましたので、「後ろの椅子を前に倒したら、大人でも車中泊なキャンプ ができるものですか?」とお店の店員さんにお尋ねしましたら、できるそうです。タントは、175cmほどの大人では、難しいそうです。いろいろな多目的な使い方の可能性を秘めたお車で、楽しみが広がりそうですね☆
書込番号:18313215 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆうの巻きさん
空気圧については、あくまでも自己責任で行います。
もちろんほんの少しだけ下げる、程度にしたいと思います。
タイヤのインチダウンも検討します。
見た目よりも乗り心地です♪
ウェイクならではの楽しみ方をしていきたいですヽ(・∀・)ノ
書込番号:18313614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タンカスのリコールのときに試乗してみましたが、乗り味はタンカスとかわりません。出足タンカスがいいかな?くらいです。タンカスにのりかえても解決はしません。
つきあげが気になるなら速度おとせばすむことです。悪路なら徐行をおすすめします。
書込番号:18314523
2点

乗り心地を重視されているのですね。
それでしたら、ご提案になりますが、冬用のスタッドレスタイヤをお求めになられるときには、偏平率を高めにされたタイヤにスチールホイールがセットになっているのも1つの選択になるかと思われます。偏平率の高い軽自動車用のタイヤは安価な価格になっておりますので。
夏用でも見た目がどうこうをあまりお気にされないのでしたら、ヤフオクのオークションなどで、美品と付いているダイハツ純正のアルミホイールや又はスチールホイールがセットになった偏平率の高いタイヤを落札されるのも経済的に優しいかもしれませんね。
ダイハツの車は、車種が違ってもタイヤやインチのサイズがどの車でも合うのではないかなと思います。ミラの純正ホイールやタイヤも、エッセの純正ホイールやタイヤもウェイクに適合するのでは…と思います。
スズキハスラーのような あえてスチールホイールで、野性的に魅せている(野性的に魅せるてるは←私の主観的感想になりますが)クルマもあるので、ウェイクもアルミホイールではなく、スチールホイールの路線でいくのも今の時代だと粋かもしれません。見た目より乗り心地重視ということなので、余談になりますが。
タイヤとホイールサイズが適合しないとスピードメーターが、狂ったりなど、色々な不都合が出ますので、ご確認いただけたらと思います。
ご満足のいく乗り心地になるといいですよね☆
書込番号:18314887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>遠賀川コナンさん
タントカスタムとそんなに変わりませんか。それは驚きです。
私は友人のタントカスタムに1時間ほど同乗させてもらいましたが
ウェイクよりもだいぶ乗り心地よく感じました。
やっぱり人それぞれってことですね。
書込番号:18314899
2点

> ゆうの巻きさん
乗り心地は重視というより「酷くない」を求めてるくらいですね。
酔ってしまう現状だけは打破したい、と思ってます。
『美品と付いているダイハツ純正の〜』
これは魅力ですね。
ヤフオクでそんなものまで売っているとは知りませんでした。
さっそく探してみます。
ありがとうございます。
書込番号:18314938
1点

補足です。
本日、4人乗りの状態で走る機会がありました。
これがびっくりするほど乗り心地が良くなったんです。
もう何事かと。
その後、2人乗りの状態で同じコースを走ってみましたが
やっぱり乗り心地が悪い…
みんなで遊びに行くことが利用方法の主眼に置かれている車ということで
4人の重さ基準で乗り心地が設定されているのでしょうかね。
それならということで、まずは後ろに荷物を載せてみようかと思います。
2人分の重さを載せるのはなかなか難しいので、不足分を
タイヤのインチダウンで対応してみようかと。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:18314970
1点

特殊な運転はしていません普段どおりの普通の走行での話です。乗り心地はかわりません。
タンカスはシートも硬め足回りもかためで乗り心地といわれればどうかとおもいますよ。
ウェイクもタンカスも室内は静かだしとりまわしも楽だしいい車だとおもいますよ。
スレ主さんはどうも突き上げ?がきになるようですから段差や悪路は徐行すれば費用はかからないし問題ないようにおもいますが、いかがですか?
書込番号:18314973
1点

> 遠賀川コナンさん
ここが酔う道だ!ってのがあるので、明日さっそくそこを速度落として走ってみます。
違いが出るようなら「突き上げ」が乗り心地の悪さにつながっているのだと思います。
先ほど書いたのですが、4人乗ったら乗り心地がすごい良くなったんですよ。
もうびっくりで。
人数乗ると「突き上げ」はラクになるのでしょうかね。
書込番号:18314998
1点

どうも今一つよくわかりませんが、普通にきれいに舗装された道路でも乗り心地わるいですか?
自分の場合、タンカスはシートがかたくて乗り心地がいまいちと感じてますが、スレ主さんとはちがいますよね?
それと、タイヤ細くしたりアルミをスチールにかえたり空気圧へらしたりわざと荷物のせたり、なんか車をわざわざ悪いほうにもっていくのはやめたほうがいいとおもいます。
書込番号:18315049
2点

どうですかね?重いと跳ねたりも軽減されるし重心もさがるからじゃないですか?
書込番号:18315104
2点

いくざかさん
解決の糸口が見つかってきたようで良かったですね。
私、マウンテンバイクやってまして、サスペンションのセッティングの中で、硬いサスペンションの初期動作を良くする方法があるのですが、スプリングが完全に伸びている状態から少し縮めておくと初動が良くなる、というのがあります。
いくざかさんが経験されたのはまさしくこれで、4人乗ればサスペンションが少し縮んだ状態になり、その状態からサスペンションが動くと伸びた状態よりも動きが良くなるのです。
少し難しい話かもしれませんが、ウェイトを入れる、という話と良く似ています。
ですので、荷物積んで人数乗って、という想定の元でメーカーがサスペンションセッティングをしたのかな、と思います。
インチダウンすれば乗り心地の改善に繋がると書き込みましたが、あまり極端すぎると荷物積んで人数乗せた場合、逆にフワフワした感じになるかもしれないですね。
いくざかさんが一番使うシチュエーションに合わせてセッティングするのがいいと思います。
これだ、というセッティングができたらまたご報告いただけると、こちらも参考になりますので嬉しいです。
長々といろいろ書き込みましたが、いくざかさんにとって良いウェイクライフになるといいですね。
書込番号:18315133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>遠賀川コナンさん
主要国道や高速みたいにきれいに舗装された道路なら問題なしですヽ(・∀・)ノ。
そうでない、工事跡が目立つツギハギなところはよく揺れます。(40km/h程度でも)
エッセのときはアスファルトに穴さえ空いてなければよっぽど不快にはなりませんでした。
車を悪いほうにもっていくのはやめた方がいい、その通りだと思います。
4人乗ったら快適になった→重り載せてみよう
突き上げキツい→インチダウンして扁平率を上げてみよう(タイヤは同じ幅のまま)
これも「悪いほう」なんでしょうか。
空気圧はちょっと悪いほうかもしれませんね、適性値じゃないですから。
書込番号:18315139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>LECCEEさん
ダイハツが4人乗りでセッティングしたんだ!と思いました。
4人乗ったら、もう歴然と乗り心地が変わったのですから。
重りはよいかもですね。
が、インチダウンでふわふわでまた酔うのは困りますね。
よいセッティングってのが出来たら、またこの場で紹介させていただきます。
全ウェイク乗りのいい叩き台になれたらいいなあ。
書込番号:18315159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

美品や取り外し品ですと、キレイなアルミホイールなどが、でてくるかと思われます☆ アルミホイールではなくてもスチールホイールにホイールカバーが付いているのもありますので、ご不安でしたら、ディーラーさんにお聞きになられてはいかがでございましょうか。乗り心地が良くなられましたら、またどうなりましたのかが、ご心配ですので、是非、お書き込みをしていただけると嬉しいです。。 また、ご報告をお待ちしております。
ご存知だとは思いますか、中古だと八分山とか…タイヤにやまがまだまだ残っているのをお探しくださいませ。 スリップラインが出そうなタイヤは寿命が短いですので。
書込番号:18315211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GSA 一週間前に納車されました。23区在住です。
現在走行200km程
私も、突き上げが厳しく初めの2日は車酔に悩まされました。
走行中、ドリンクホルダーに置いてあるペットボトルの水面を見ると
細かく激しく揺れているのを見て、やはり振動のせいで車酔いが起きていると
思いました。
昨夜、G.S.でタイヤの空気圧チェックしたところ
左前2.5 右前2.7 左後2.4 右後2.4
左右前のみ2.4にして後ろはそのまま幹線道路へ出たところ
歩道との段差 3~5cm程のショックが明らかに軽減されました。
よく通る道で、地下工事をしている覆工板の上を通過した時
ばんっっっ! という強い金属音
他の車が通過した時にも聞いたことのない強い音でした。
突き上げ 突き下げを感じ、ペットボトルの水面の揺れはこの辺が
原因なのかと思いましたが、足回りが馴染む5000km程
(ダイハツ営業マン 個人差などあるとの事)
様子を見ていこうと思います。
足回りがヘタレばこの様な心配は無いのでしょうが当面の
車酔いが心配です。両親など乗せますので------
皆様のご意見も参考になりましたが当面は空気圧で
様子観て行こうと思います。
いくざかさん 大変貴重な板、ありがとうございます。
私も気になっていました。
書込番号:18315253
2点

私もX‐SAに乗ってますので解決済になってますが少し書かせていただきます、
納車後1カ月以上が経ちましたがウェイクは乗り心地は硬いです良く言えばスポーティーですね、
あれだけの高さがあってもコーナーで昔のワンボックス軽自動車のようにいわゆる「おっとっと」と言う感じは無く少し高めのスピードでもアクセルを少し踏んで安心して曲がっていける様に感じています、その辺のフラフラした感じが少ない事を皆さんは乗り心地が良いと言うのではないでしょうか。
エッセに関しては何も知識が無いのでわかりませんが私はクロカン4WD車からの乗換えですので最初は正直ゴツゴツと路面の凹凸を伝える車だなと思っていましたが前車と比べればサスペンションのストロークの違いやタイヤの大きさが違うし圧倒的な設定空気圧の違いもありますし、観光バスも運転したことがありますがあれは大型トラックを運転した事がある人でも初めて乗った時にはブレーキを掛けると車全体がおじぎをするほど前のめりになったりカーブで倒れるのではないかと感じるほど傾いたりしますが、その柔らかさのおかげで慣れた運転手なら紙コップに入れたお茶をこぼす事無く運転出来る乗り物です、
ウェイクは高さの割りにきびきびとしっかりした走りだと私は感じています、ゴツゴツ感を無くすなら空気圧を2.2位まで下げればだいぶ違うと思いますがふらつき感が出てくると思いますのであくまで自己責任でお試しください、タイヤ外径変更等は先日スチールチェーンを購入して試し履きした際にハンドルをいっぱいに切った場合に右側タイヤハウス内で指一本のスペースの所があったので慎重に選んだほうがいいと思います。
書込番号:18315316
0点

>ゆうの巻きさん
まずはおもりを載せることから始めますね。
その都度、報告したいと思います。
ゆっくりお待ちください(・▽・)
書込番号:18315885
0点

> デスポンさん
空気圧がそんなに高かったんですね!
私もガソリンスタンド行って空気圧チェックしてきました。
全部2.4でした…
デスポンさんみたいに高かった!下げた!乗り心地改善!を期待したんですが。。。
ペットボトルはおっしゃるとおりで、細かく激しく揺れてます。
空気圧って大きく変わるんですね。
書込番号:18315917
2点

>b_dさん
「高めのスピードでもアクセルを少し踏んで安心して曲がっていける」
これは私も感じました。きれいな山道を走っていた時にカーブを曲がるときでも
くるまが傾くような感じはほとんどなかったです。
バスの大きく傾く感じとは真逆なイメージですね。
「ふらつき感」と「ゴツゴツ感」は逆位置に存在するものなのですね。
いろいろ説明を受けるとなるほどーと思います。
0.1ずつ下げて確認してみます。
やり過ぎは危ないので、ほどほどにしますが。
タイヤ外径変更の話はすごい参考になります。
タイヤを変えるときが来たら、できるだけ外径に影響しないように選びたいです。
ありがとうございます。
書込番号:18315942
0点

突き上げ私も感じますが、さらに酷いやつ乗ってた時期がありましたのでそこまで気にならないです。妻や子供は全く気にならないらしい…
酔ってしまうのは辛いですね、単純な思い付きで問題が解消されるか解りませんが、
座席にクッションなどを敷いて衝撃を吸収できるようにしてみてはいかがでしょう?
書込番号:18316415
1点

別のダイハツに行ってみてもらってはどうでしょうか
坂道ばかりの試乗コースでウェイクの後席に乗ったらあまりにも
振動、エンジン音がひどかったので
別のダイハツで同じように後席試乗してみたら
まるで別の車のように静かで安心しました
4か所で試乗しましたがひどかったのはそこだけでしたが
書込番号:18316853
1点

>あんじぃ〜さん
実はこそこそ低反発クッションを探しています( ・∇・)
くるま用にいいのがあれば買うつもりです♪
気にならないのが羨ましいです。
書込番号:18317450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>気まぐれ510さん
そんなに違いがあったんですか…
一度、別のところで見てもらうのもありですね。
ダイハツはどこも今おやすみなので、休みが明けたら見てもらいますね。
いくつもの店舗で試乗なんてしなかったなあ。
まさか違いがあることがあるなんて!
書込番号:18317466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なんでこんなに乗り心地悪いの?
「物理の法則」には逆らえません。
バネ上を重くすれば乗り心地が良くなるのも然り。
ただし、重量増や空気抜きは燃費とトレードオフ。
残念ながらこの車が抱えている物理的なネガを根本的に無くすことはできません。
どうしてもその容積が必要でしたら話は別ですが、ムーブあたりと比較試乗すべきでしたね。
また、安易なセッティングの変更はおすすめしません。
メーカーはその車に最も適したセッティングを出すために何万キロもの走行テストをしています(それなりの知識のある人が自分好みに変更することは否定しませんが)。
>全員乗り心地4点以上とか信じられない思いです。
競合他車(厳密に言えば、現在この車と完全に競合する車はありませんが)との乗り較べをしたことがないのか、工作員か、のどちらかでは?
この会社、技術力はあるのに、Bピラー抜くとか、異常に全高を高くするとか、最近は商売のためなら何でもアリのようです・・・。
もっとも、多くの消費者が、きちんと情報収集や比較試乗等をしないからナメられるのでしょうが。
蛇足ながら、スーパーハイト系でしたら、走りの面ではスズキ・スペーシアが完全に頭一つ(以上?)抜けていると思います。格好は悪い(←単なる個人的主観)ですが。
書込番号:18317687
1点

>AUTOエアコンのA/C連動反対さん
超長距離を走ること、車中泊をすること、長旅により荷物が多いこと等から
ウェイクを選びました。
ムーブやタントあたりも考えたのですが、どちらも目的に合いませんでした(^^;)
タントは惜しかったんですが。
ウェイクを選択したこと自体に後悔は無いです。
弱いところを少しでも改善したいって思いですね。
「重量増や空気抜きは燃費とトレードオフ」
おっしゃるとおりです。
燃費とトレードオフです。これは仕方ないかなと。
どこまで許容出来るかはいろいろ試してみたいと思っています。
書込番号:18318486
2点

いくざか さん
>車中泊をすること、長旅により荷物が多いこと等からウェイクを選びました。
>弱いところを少しでも改善したいって思いですね。
ネガな部分をご承知のうえで、この車にしかない長所を取っての選択、「アリ」だと思います。
余計なお節介だったようです。失礼いたしました。
書込番号:18319461
1点

>AUTOエアコンのA/C連動反対さん
ネガな部分と知って買ったわけではないので
この乗り心地は意外でしたよ。
でも他は条件にばっちり合っているため、
なんとか乗り心地改善にと投稿させていただいてます( ・∇・)
乗り心地が最初からもっと良ければ、
改善も不要だったわけで(о´∀`о;;;)
書込番号:18320376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私がイクザカさんの今の思いの立場でしたら、ウェイクのタイヤの空気圧は2.1ぐらいまで下げて、2.0未満にはならないように乗るかと思います。。高速を走る時は高めにするやり方で。
今はブルーアースのタイヤを履いていますが、前のタイヤと空気圧は変わらないのに転がり感が良く、乗り心地が良いです。
空気圧以外でも、タイヤのメーカーやその性能の種類によっても乗り心地がずいぶんと違うものだなと感じております。
座布団は、二層式の低反発クッションの座布団もよろしいですよ。一層式低反発座布団だと時間とともに沈みますし、高反発だとお尻が痛くなりますし…クッションも微妙なバランスが大切ですね。
エアリーのクルマ用座布団も少々お値段がよろしいですが、お薦めですね☆
書込番号:18320413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうの巻きさん
空気圧試してみましたのでご報告を。
同じガソリンスタンドで空気圧調整を行い、そこをスタート地点に14km走りました。
工事跡がやたら多かったり、段差が目立つ道路、また自動車専用道路もコースに含みました。
乗車人数は2人です。
2.4kg/cu…良く弾む。わずかな段差もゴツゴツ拾う。
2.3kg/cu…あまり変わらず。きもーちゴツゴツ感減ったかな?
2.2kg/cu…わずかな段差のゴツゴツ感が消えた。
2.2で一番いい乗り心地を得られました。
0.2でこんなに変わるとは驚きです。
ガソリンスタンドのおじさんには良く良くお礼を言い、最後にガソリン満タンにさせていただきました( ・∇・)
書込番号:18322136 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

嫁の車がエッセなのですが、音はともかく揺れの面でいうと軽自動車で断トツに優れてます。
実際に、エッセ現役当時に雑誌で各車統一基準で軽自動車の乗り心地を測定してましたが、エッセは一台だけ抜きん出ていい結果でした。
それでも、ウェイクはエッセ以外の別の軽自動車と比べてもピョコピョコ跳ねるのは間違いないです。
個人的にはコーナリングの安定感の代償だと思ってます。
書込番号:18324014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイハツウェイクさん
なんと!そうだったんですか!!
エッセの乗り心地がすごく良かったんですね。
ロードノイズはすごいし、雨が降った時の天井のうるささったらなかったですけど
ずっと走ってても疲れしらずで良い車だと思ってました。
さすがに16万キロも乗ったので、ウェイクに買い替えました。
エッセが良過ぎたんですね(^^;;;)
なんだか…他の人たちが4点以上付けていたのにも納得しました。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:18324182
0点

AUTOエアコンのA/C連動反対さん
の意見に同感であります(^^;
タントといいウェイクといい、車の基本構造を無視したのを開発するからビックリですわ・・・
自分の仕事がダイハツ車の足周りを造ってるのですが、ウェイクはタントと同じ足周りを使用してるとこが信じられないですね(*_*)
車高がUPしたうえ、車重もUP。
そんなんで、乗り心地がイイ訳がない(--;)
ある程度、サスの減衰退とか変更してると思いますが・・・
タントのBピラー無視も普通無いですよf(^_^;
ワンボックス系なら剛性をしっかり高めないとね。
車は走ってなんぼ!!内外装、燃費は二の次よ(--;)
書込番号:18326064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

空気圧0.2で、かなりの結果が出て本当に良かっですね☆
自分のことのように嬉しいです!
このぐらいの空気圧なら高速道路で時速110kmで走行しても支障がないと思います。
空気圧は、セルフのガソリンスタンドに置いてありますて、簡単には入れれますよ。。
それにしても本当に乗り心地がよくなって良かったです。
タイヤを購入せずに済みましたね。
タワーバーとかを装着して、車体の剛性を良くしていくと、また乗り心地は違うかと思われますよ。。
昔、私の会社の職員で、突っ張り棒を軽の荷室にコルクを左右かまして、突っ張らせたら、かなり剛性が良くなったとか言っていました。剛性も乗り心地には大切のようですね☆
書込番号:18326156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デリカ最高さん
>タントのBピラー無視も普通無いですよ
本当に、エンジニアとしての良心やプライドは無いのでしょうかねぇ?
それとも販売側からの要求に逆らえないのでしょうか。
両側スライドなどはあっという間に一般化しましたが、Bピラーレスなどといった「ありえない」ことに付き合うメーカーは出てきませんね。
ただ、ダイハツ板への書き込み(完全アウェイ)でしたので「袋叩き」に合うものと思っていたのですが、いい意味で意外でした。
以前「ホンダ車のアクセルが戻らなくなった」事実報告をホンダ板に書き込んだ時はバッシングの嵐でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17667043/#17667043
↑最初「FIT板」に書き込んだ(一個人が大企業と戦うために、あえてルール違反を犯しました)際には、それはもう酷かったですよ。大量の単なる感情的な返信(賛同意見も1〜2割程度ありましたが)とともに、数時間で削除されてしまいましたが(^^)
それにしても、まあ削除対応の早いこと!!
書込番号:18328303
2点

ゆうの巻き さん
>タワーバーとかを装着して、車体の剛性を良くしていくと、また乗り心地は違うかと思われますよ
元々剛性の出しにくい構造の車(?)で、比較的剛性の高いフロント部分だけ剛性を上げると、もしかすると逆効果になるかも知れません。
もっとも、「やってみなくちゃわからない」ことではありますが。
>突っ張り棒を軽の荷室にコルクを左右かまして、突っ張らせたら、かなり剛性が良くなったとか言っていました
確かに、ワゴンボディーで本当に剛性が欲しいのは、ソコなんですよね。
素人(?)仕事の、突っ張り棒1つで、その変化。
デリカ最高さんもおっしゃっていますが、剛性を考えたらBピラー抜きなど有り得ません(タント)。
書込番号:18328337
0点

>デリカ最高さん
ダイハツ車の足まわり屋さんからの貴重な意見ありがとうございます。
ウェイクの技術広報資料にはショックアブソーバーの径を変えたとか、難しいこといろいろ書いてありました。
なので、タントとは足まわりが違うと思っていたのですが、同じなのですか?
http://www.daihatsu.co.jp/wn/tech_p/wake1411/pdf/wake1411.pdf
書込番号:18328473
0点

>ゆうの巻きさん
空気圧0.2下げただけで大きな違いでした。
ありがとうございます。
ただ、ホンダのディーラーやってる友人から、0.2下げただけでもスタンディングウェーブ現象が起きて
高速道路でタイヤが破裂するかもしれないからやめた方がいいよと言われ、ちょっと怖かったりします。
書込番号:18328488
1点

サスのスプリングとかはダイハツ車体で、取り付けるので詳しくは分かりませんが、基となるリアアクスルはタントと変わらないですね(*_*)
会社の元走り屋の人も有り得んと呟いてましたよ(^^)
タントでその剛性の弱さからの不具合もあるみたいです。
コーナーの際に車体の捻れから、後席のドアにあるランプのスイッチが干渉して、勝手にルームランプが着いたりするようです(^^;
(説明が下手ですみませんm(__)m)
書込番号:18331652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買い物などで、よく停まっている車のタイヤを見ると空気圧低下の次元ではなく、ビール腹のようにプクッと明らかにタイヤに空気がないのかなというタイヤを見かけることが多かったので、意識したことはなかったですが…そうなのですね、0.2下げただけでもリスクがあるとい指摘もあるのですね。。夏場や冬場の気温で空気圧は変化しそうですよね。
書込番号:18331810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>買い物などで、よく停まっている車のタイヤを見ると
>夏場や冬場の気温で空気圧は変化しそうですよね。
確かに、空気圧に無頓着な方、多いですよねえ。
0.2程度でしたらすぐに抜けると思いますよ。
毎年スタッドレスに自分で付け替えていますが、車重のかかっていない状態で8か月程度保管していても次の年には結構抜けています(まさにビール腹状態)。
自分は「マメ」ではないので、抜けることを考慮して3か月に一度くらいのペースで1割ほど高めに入れるようにしております(^^)
書込番号:18334887
0点

>ゆうの巻きさん
0.2なんてすぐに変わる空気圧ならば、そんなんで破裂することはないですよね、さすがに。
でもまたひとつ、乗り心地改善策を見つけました。
空気圧0.2下げほどではないですが
30kgの荷物をトランクに乗せて、後部座席を一番後ろまで下げたら、少し乗り心地が改善したように感じました。
すくなくとも酔わなくなりました!
この30kgはいつも載せてても困らない旅用グッズなので、載せっぱなしでも良いかな(о´∀`о)
書込番号:18338994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どんなクルマに付いているタイヤは、空気を入れなければ、半年〜1年もすれば0.2どころではなく、かなり空気が抜けてしまいますので、クルマにうとそうなオバサンや高齢者のタイヤの空気がけっこう抜けてるたくさんはのクルマを見かけますよ。。
もし、0.2程度の空気圧低下で危険が発生するならば、報道や国土交通省、車検などできっと勧告を出したり指摘されると思うのですが、そういう風潮はないので、大丈夫だとは思いますがね。。
お荷物を置かれておられるのですね〜。ゴム性のダンベルの軸に取り付けるダンベルの10kgのバラをいくつか置かれると場所を取らないかもしれないですよね〜。後ろが重いと突き上げ感が軽減されそうですよね〜☆
書込番号:18342952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タイヤの空気圧について。
自称「車に詳しい」叔父が(親切心から)私の母の車のタイヤに、ゲージの無い電動コンプレッサーで「適当に」空気を補充した数か月後の話。
たまたま車屋に修理を依頼することがあったため、ついでに空気の補充(当然、減っているものと思って)をお願いしたところ、
「規定の3倍も入っていたので破裂したらいけないから抜いておきました」とのこと。
また、軽トラも当然ながら、定期的にローテーションをするのですが、前輪と後輪では「規定の空気圧」が2倍ほど異なります。
すなわち、同じタイヤでありながら2倍くらいは屁の河童ということです。
さすがに「3倍」は恐ろしいですが。
以上、ご参考までに。
書込番号:18413710
1点

自動車評論家の国沢さんがウェイクについて、乗り心地が悪いからといって足回りの変更をしたり
またルーフの上に荷物を積むようなことはしないようにと言ってますね。
よければ参考にして下さい。
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/ウェイクは倒れるのか?%E3%80%80結論/
書込番号:18529416
0点

乗り心地の固さ改善策として、タイヤの扁平率を下げるのが得策ですね。
後、シートカバーの取り付け。
私は、G-SA、パレット、ワゴンR、エルグランドを所有していますがシートカバーで、ある程度改善出来ていますよ。
ふらつきの件に関しては、跳ねてるのでは?
それか、キャンバー角がポジティブキャンバーになっているかではないでしょうか…
跳ねるに関しては、軽量ホイール等を入れるとバタバタと跳ねる感じになるので重量のあるホイールに交換してバネの下を重量化する事ですかね…
もちろん車体への負荷は掛かりますが…
試しにGのホイールとタイヤを着けてみるか、試乗車に乗られてみたら如何でしょか?
Gのホイールはxのホイールより1本約2s重いと聞いています。
キャンバー角は、調べて貰うか見た目しかないですが、ホンダのN-BOXでも新車時から狂いがある時が場合がある為、参考とまでに書かせて頂きました。
少しでも参考になれば光栄です。
書込番号:18684920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

G の純正15インチアルミの重量は7.1kg/本です。
書込番号:20516900
1点

ウェイク納車待ちです。
先日代車で初めて現行型タントに乗りました。
中身はほぼウェイクと同じと見受けましたが、ウェイクの方が全高がありますよね。
スペック表を見た所、タント比で全高が8.5cm高いようですが、サイドウィンドウまでは共通でルーフ部が高くなっているという感覚で良いのでしょうか?
この手のハイルーフ(?)軽は初めてです。
窓の大きさは視界が広くて気持ち良いですが、差し込む日差しも多く感じますね^^;
サイドバイザーで少しは抑えられそうですが、キモチ程度の気もします。
皆様は何か日差し対策のような事はされているのでしょうか?
たとえば駐車中に使うサンシェードなどは、どういった物をお使いでしょうか?
体験談など交えて、お聞かせ願えればと思います☆
4点

タントは一度試乗しただけでの印象を書きます。
床面から座面までの距離はウェイクよりも短い気がしました(つまり、ウェイクの方が高い位置に座っているという感覚)。それでも、頭上空間はウェイクの方がひろいのですが、フロントガラス内側のバイザーがとても大きいので太陽光は気になりません。また、とくに大きなサイドバイザーもつけていませんんが、不自由は感じませんよ。
書込番号:20358941
0点

純正サイドバイザーを装着しての納車となりました。
こういったハイルーフ軽に乗る事自体が初体験だったので、必要以上に違和感を感じていたようですが、慣れてしまえば特に気になりませんねw
書込番号:20393577
2点

確かに!
コレに慣れてきたので もう一台の車(ホンダ エディックス)に乗ると フロントガラスが近くて戸惑いますよ ww
書込番号:20402434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんお書き込みを参考にして、GのSAなし、寒冷地仕様、パールホワイトを昨日契約してきました。ただ、ダイハツのセールスさんの頑張りが足りずピクシスメガですけど...
こんな状況ですので、当然のことながら高価なDOPは止めて、社外品のマットとバイザーを買うのですが、どこのが良いでしょうか?
あなたの教えてください。
1点

もどき君さん
↓のウェイクのフロアマットとバイザーのパーツレビューが参考になると思います。
・フロアマット
http://minkara.carview.co.jp/car/daihatsu/wake/partsreview/review.aspx?bi=7&ci=96
・バイザー
http://minkara.carview.co.jp/car/daihatsu/wake/partsreview/review.aspx?bi=5&ci=72&srt=1&trm=0
書込番号:19585748
3点

>スーパーアルテッツァさん
回答ありがとうございます!
リンク先には「これは失敗した〜」という書き込みはみあたりませんでした。
ってことは、どれも「大差なし」ってことですかねぇ。
書込番号:19585978
3点

もどき君さん
フロアマットやバイザーで直ぐに不具合が出る事は少ないでしょうね。
流石に寸法が合っていないとう事も殆ど無いと思います。
長期間使っていたら、耐久性に問題が発生する事もあると思いますが・・・・。
書込番号:19586053
1点

フロアマット セカンドマット 2Pセット 【ブラック】 WAKE
(有)くるまドットコム 価格:¥ 4,980 + \ 540 関東への配送料
スモーク ドアバイザー サイドバイザー 専用設計<BR>
AZZURRI PRODUCE 価格:¥ 6,520 & 関東への配送料無料
失敗覚悟で発注しました。使ったら、また報告します。
書込番号:19640599
2点

2週間ほど前に納車になりました。
純正品と比べたわけではありませんが、ドアバイザーはディーラーオプションに劣らず完璧という印象。
フロアマットも社外品の安物でも十分だと感じています。
実は、最初のうちフロアマットに不具合(両側のスライドドアを閉める際にドア内貼り下部分が引っかかって捲れあがる)が出ていましたが、慎重にドアの下に押し込み放置しているうちに丁度良いクセがついたのか、捲れることもなくなりました。
書込番号:19807730
1点

半年経過後の報告です。
フロアマット : まったく不具合なし。ただ、色が黒なので小石などが目立つ。グレーにしておけばよかったなぁ。
ドアバイザー : こちらも不具合なし。ただ、少し透明感がなくなってきたような気もします。純正品でも同様に劣化していくのかどうかは不明です。
書込番号:20358978
1点

今日ディーラーに行き試乗してきました。
担当してくれた営業の発言が、怪しすぎて、確認のため質問させてください。
@ステアリングの素材について
gはカタログには本革ステアリングとありますが、ディーラーいわく本革ではないとのこと。試乗したgも確かに本革のように見えるが、素材はウレタンのような気がします。実際どうなんでしょう。
Aエアコンについて
ウエイクのエアコンには蓄熱材が入っており、アイドルストップ中も冷たい空気を出せるとのこと。スズキのエコクールなら知ってますが、そんなの初耳ですしカタログにもありません。宣伝していないだけで実は内蔵されてることなんてありますか?
Bターボについて
ウエイクは全域でターボが効くように他のメーカとは構造が違うとかいってました。ターボチャージャーでなくスーパーチャージャーなんですか?日産みたいな?と聞くと多分そうだとか言ってました。
いやでもそうだとしたら高速域は?vwのtsiみたいに切り替えしてるんですかね?と冗談交じりに話したら調べておきますとのこと。
どう考えても普通のターボ(チャージャー)だと思うのですが。
書込番号:20223316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1.メーカーに直接聞きましょう。
2.標準装備欄に書いてありますよ。
今時このレベルの装備は宣伝にすらなりませんし。
3.普通のターボです。
今時ドッカンなんて売ってません。
営業が無知かうざい客とみられたか。
書込番号:20223428 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>米魂さん
装備についてはこちらをご覧下さい。
ウェイク http://www.daihatsu.co.jp/lineup/wake/02_grade.htm
ピクシスメガ(ウェイクのOEM ) http://toyota.jp/pixismega/grade/
書込番号:20223665 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>@ステアリングの素材について
Gターボ SA U はカタログで確認すると、ステアリングホイール(本革)と記載があるのでウレタンではないと思います。質感は本革でもMOMOのようにはいかないかと。G以外のグレードに関しては”ウレタン”との記載があります。
>Aエアコンについて
アイドリングストップ(エンジン停止時)の際のエアコンは自動的に送風に切り替わるとの記載が小さな文字で一言書いてあります。(→最新 ウェイクのカタログP19 エコアイドル 減速時 部分 ●の2つ目)
スズキのような停止時に蓄冷材で冷風が出るとの仕組みに関する記載はないので備わっていないと思います。先日、発表になったムーヴキャンパスにもそんな記載はありませんでした。
>Bターボについて どう考えても普通のターボ(チャージャー)だと思うのですが。
その通りでお間違いないと思います。軽自動車でスーパーチャージャーを積んでいたのは近年ではスバルくらい。ダイハツのターボはスーパーチャージャーではなく、他社と同じ仕組みのターボですよ。
自社の扱っているクルマに関してまともに説明出来ない営業マンにあたってしまったみたいですね。。。
ウェイクに関しては他の方がすでに説明されていますが、トヨタ自動車へOEM供給されており、”ピクシスメガ”という名称で販売されています。
まーそのおかげでダイハツとしてはウェイクの売れ行きがよくないみたいですが・・・。値引きはトヨタはほぼゼロの傾向で期待できませんが、OEMといえど数年後の下取りはトヨタのバッジが付いている方が有利かもしれません。
書込番号:20224097
3点

3名方ご連絡ありがとうございます。
カタログやWeb上では情報が薄いため直接ダイハツカスタマーセンターへ問い合わせました。
下記回答を得ましたので報告します。
@ステアリングについて
gは本革ではなく革巻と記載があり、本革ではないそうです。合成皮革を縫い付けてあるようです。
Aエアコンについて
ムーヴカスタムの一部のグレードでエバポレータを使った冷風機能があるようですが、ウェイクはマイチェン前も後も無いようです。
冷媒はまだ主流ではありませんから当分は付けた機種、グレードにはカタログで、しっかりと明記するそうです。
Bターボについて
一般的なターボでアイドルから効くことはないとの回答です。
ネットで調べましたがihiのrhf25というかなり小型でもタービン回転数を上げ、出力を維持したターボのようです。
https://www.ihi.co.jp/ihi/all_news/2007/press/2008-2-04/index.html
以上、お騒がせし失礼致しました。
書込番号:20224657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんはじめまして、皆さんのお知恵お貸しください。
去年の11月に新古車購入後納車即
165/55R15にインチアップしました。
タイヤはハイブリットU
今までセレナC25 エブリィワゴン64Wでも
装着して特に不満もなかったので何も考えず
選んだのですがこれが失敗ウエイクには全く合わないというか
ロードノイズがかなり感じる上突き上げがかなりひどくなったので
純正サイズ155/65R14に戻そうと思いますが(元タイヤ&ホイルは売却済み)
どのタイヤ履けば乗り心地マイルドになるか
アドバイスお願いします。
1.乗り心地
2.操縦性
3価格
4ライフ
今のことろ候補は
ブルーアースRV-01
トランパスLu K
ルマン 4
エナセーブ RV504
以上の4点です
宜しくお願いします。
0点

純正サイズ。
スポーティに部品を換えると乗り心地や騒音などが先ず犠牲となるものです。
設計からマッチングされた純正がベストでしょう。
ホイールも純正がベスト。
同サイズであっても軽量だとかなどで、またフィーリングが違うものです。
書込番号:19505253
6点

ホイールを売却は下取りで純正でないと減点になります。販売店装着のメーカーのホイールを装着してタイヤは純正サイズで好きなものが良いです。ちなみに私はタイヤを四輪全てをカッターで切られて全て交換でトランパスLukにしました。ハイト系のタイヤで前のクルマでもハイト系軽自動車でタイヤ交換でよかったので変えるならばお気に入りのものにしました。
書込番号:19532542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>神奈川のごんたさん
タイヤ4本切られるとは大変でしたね。
交換したLuKは乗り心地に変化有りましたでしょうか?
ふらつき無くなったとか走行音が静かになったとか。
当方あれから空気圧2.2まで下げて試したところ
突き上げはかなりマイルドになりました。
今はX-SAの純正タイヤと同じサイズの155/65R14スタッドレス装着してますが
2.4の空気圧だとやはりそこそこ突き上げ感は感じますね。
これは根本的なものでインチによる乗り心地は変わらないかと思いました。
余談ですが購入後わずか2か月半なのですが
早くも運転席背面の腰のあたりに毛玉が出来てます
今まで10数台の車に乗りましたがこんな短期間で
毛玉が出来たのは初めてです。
燃費もエブリィワゴン64Wターボとわずか1.5程度しか変わりませんし
なんだかなぁって感じです。
当方基本純正のダサいホイルは嫌いなので納車後は即ホイル交換しますので
下取り時のことは全く考えておりません。
書込番号:19532624
2点

自己解決です
タイヤ 155/65R14 ブルーアースRV-01
ホイール 鋳造軽量LCZ
タイヤ+ホイールで10キロ
このセットで乗り心地ずいぶんましになりました。
書込番号:20094648
0点

ウェイクの中古車 (1,872物件)
-
- 支払総額
- 応談
- 車両価格
- 応談
- 諸費用
- −万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 8.4万km
-
ウェイク GターボリミテッドSAIII ダイハツ純正ナビ フルセグ Bluetooth DVD バックモニター ヘッドライトLED フォグランプLED 両側パワースライドドア
- 支払総額
- 135.0万円
- 車両価格
- 130.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.0万km
-
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 83.9万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.2万km
-
- 支払総額
- 89.0万円
- 車両価格
- 85.8万円
- 諸費用
- 3.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.1万km
-
ウェイク GターボSAII 両側電動スライドドア・ナビ・TV・Bluetooth・バックカメラ・ETC
- 支払総額
- 87.8万円
- 車両価格
- 78.9万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
6〜209万円
-
6〜255万円
-
9〜223万円
-
6〜270万円
-
15〜296万円
-
20〜297万円
-
11〜239万円
-
15〜310万円
-
30〜195万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ウェイク GターボリミテッドSAIII ダイハツ純正ナビ フルセグ Bluetooth DVD バックモニター ヘッドライトLED フォグランプLED 両側パワースライドドア
- 支払総額
- 135.0万円
- 車両価格
- 130.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 83.9万円
- 諸費用