- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
またお世話になります。
大きい太文字のタイトルで、文字を透明にして背景柄にしようとしています。
文字にアウトラインを付けてクロマキーヤーで文字を透明にして背景柄にできるのですが、それを別の背景に表示するのが分かりません。
ご教示をよろしくお願いします。
0点

初心一徹さん
今晩は
Ver.13へアップグレードされたんですね。
それはクロマキーで文字色を抜いて、単に背景表示させているからと。
背景1と背景2があって、背景1は文字柄用に使い、そのタイトルを背景2に表示させるという意味でしょうか。
それでしたら、タイトル文字自体をマスク適用すれば、いけると思います。
以前のご質問でテクスチャのマスクがありましたが、あのやり方と同様です。テキスト文字なのでもっと簡単にできますね。
書込番号:18558400
0点

初心一徹さん
サンプル作ってみました。(上記動画)
これは、文字を抜いた背景をノイズテクスチャの雲にして、全体背景はグラデーションのソフトグリーンにしています。
雲は横にアニメーションさせて流れるようにしています。
Upは画質劣化していますが、こんな感じでどうでしょう。
書込番号:18559397
0点

色異夢悦彩無 さん、いつもレスありがとうございます。
Vegas Proの良さが少し分かるようになってきましたので、13へアップしました。
サンプル動画は素晴らしいです。
早速やってみましたが、マスク適用して文字に背景が適用できました。しかし、別の背景に表示させるのが出来ません。
すみませんが教えてください。
それと、Upされた雲テクスチャはどうやって動かしているんですか。レンズフレアも付いているのは分かりました。
書込番号:18560822
0点

初心一徹さん
今晩は
・別背景への表示ですが、
マスク適用した背景トラックは、そのマスクトラックだけの影響を受けるようにすれば良いです。
つまり親子のコンポジットにします。
分り難いのでサンプルの例で画像をUpします。
[画像:コンポジット親子]の通り、背景トラック2をコンポジット(子)にして(親)のコントロール範囲にする。つまり親のマスク適用範囲内だけにするということです。そうするとビデオトラック3の別背景(この例ではグリーンのグラデーション)を表示できます。こういったことが出来るのがプロソフトですね。
・テクスチャもアニメーションできます。
[画像:テクスチャのアニメーション]の通り、今回は雲の横移動だけなので、オフセットXのみ弄っています。他のパラメータも応用すると色々なことができます。
あと、その通りレンズフレアも賑やかしに付けています。
書込番号:18561015
1点

ご教示ありがとうございます。
コンポジットの親子が理解できました。マニュアルでは前に見たことがありましたが、
利用する意味が分からず、意識していませんでした。
レスいただいた内容でやってみてはっきり分かり、出来ました。
使いこなすには奥が深いですね。いろいろやってみて、もっと応用できるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18561795
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)