このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 15 | 2015年7月19日 10:17 |
![]() |
9 | 6 | 2015年6月22日 10:42 |
![]() |
4 | 4 | 2015年6月13日 16:40 |
![]() |
3 | 11 | 2016年12月4日 20:22 |
![]() |
2 | 2 | 2015年6月7日 19:30 |
![]() |
1 | 2 | 2015年5月25日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
静止画(JPEG)をレンダリングすると、ソースに比べ、比較的コントラストが高めで
出力されます。
なのでソースに近づけるため、イベントFX(明るさとコントラスト)等で調整を
行っていますが、何か初期設定があるのでしょうか。
・「コントラストが高め」は、当方が感じている表現です。
・レンダリングはCPUのみで行っています。
・出力は、H.264、MPEG-2 等々。
よろしくお願いします。
1点

ぜんまい式柱時計 さん
今晩は
JPEGをH.264やMPEG-2の動画にレンダリングされたのですよね。
それでしたら、そもそもJPEGとNTSC動画の色空間が異なるので、絵の違いが出るのではないでしょうか。
テストとして、画像シーケンスのjpegへレンダリングしてみてはどうでしょう(時間長さを短くしておかないと連番jpegが大量に出力されるので要注意ですが)。それで比較すると同じjpegなので変化しないのが分かります。
NTSC動画の方が色空間が広いようで、当方はフォトムービーを作るとき彩度が上がってクッキリするので結構そのままにしています。調整する場合は、やはりカラコレ等が必要になりますね。
書込番号:18935790
0点

色異夢悦彩無 さん
いつもお世話になっております。
>そもそもJPEGとNTSC動画の色空間が異なるので、絵の違いが出るのではないでしょうか。
うーむ...何やら難しそうですが、PowerDirector や EDIUS では何も考えずに出力して
いたので、それが当たり前と思っていました。
ちゃんと理解して使わないとダメですね。勉強不足です。
>テストとして、画像シーケンスのjpegへレンダリングしてみてはどうでしょう...
これは以前デスクトップに出力してとんでもないことになりました。
ちなみにソースに近づけようとする場合、どのビデオエフェクトで調整するのが良いと
思われますか。
よろしくお願いします。
書込番号:18936040
1点

ぜんまい式柱時計 さん
PowerDirectorでもJPEGを動画にすると、程度は違いますが絵は変化します。
色空間でご参考になるか分りませんが、下記等。
http://cweb.canon.jp/camera/picturestyle/editor/matters04.html
VegasPro13で手作業では[明るさとコントラスト]と、[色補正]あるいは[カラー曲線]を主に使えばいいと思いますが、Vegasにはもっと簡単な機能[カラーマッチング]がありますね。
[カラーマッチング]は完璧には一致しませんが、対象へ一発自動で近づけてくれ手間要らずなので当方は合わせる調整はこれをよく使います。マルチカム編集で複数カメラの色合わせに使っています。
【上記画像:カラーマッチング】
1.ベースになるソースの画像や映像をトリマーウインドウに置く
2.変更調整したい画像や動画をタイムラインのイベントに置く
3.ビデオFXの[カラーマッチング]を選択し、明るさをマッチもチェック入れておく。
4.カラーマッチングの画面で、ソースイメージはこの例では元をトリマーウインドウに置いたので、[トリマー]を選択
5.変更したいターゲットイメージはプレビューに表示しているので、[プレビュー]を選択
6.結果イメージにターゲットを変更したサンプルが表示される。
です。
一番簡単なので多用しています。
書込番号:18936421
1点

VegasPro等の編集入門のMOVIE解説がDL発売されるそうです。
だけど・・・
色異夢悦彩無 さん の懇切丁寧なご指導を仰いだ方が良いかも・・・
・・・とは、あまりにも勝手なことか! 失礼。
書込番号:18936538
2点

色異夢悦彩無 さん
ご指導承り感謝いたします。
「カラーマッチング」の説明、色空間に関する記事等、きちんと理解するのには時間が掛かり
そうですが、大変参考になります。
ただご説明いただいた内容ですと、ソースとターゲットが同じ? なので、レンダリング出力後の
仕上がりは、カラーマッチングを適応してもしなくても、結果が同じなのでは? と思いますが
どうなのでしょう。
siniperca2 さん
こんばんは。
>VegasPro等の編集入門のMOVIE解説がDL発売されるそうです。
価格はさて置き、どのような内容になっているのか知りたいですね。
>色異夢悦彩無 さん の懇切丁寧なご指導を仰いだ方が良いかも・・・
色異夢悦彩無さんは、価格.com の知恵袋ですからね。
書込番号:18936782
0点

ぜんまい式柱時計 さん、siniperca2 さん
こんにちは
>ただご説明いただいた内容ですと、ソースとターゲットが同じ? なので、レンダリング出力後の仕上がりは、カラーマッチングを適応してもしなくても、結果が同じなのでは? と思いますがどうなのでしょう。
画像の例が分りにくく、失礼しました。
参考画像の左トリマーウインドウ分はソースの写真そのものを置いています。
右のプレビューウインドウ分はタイムラインにあるイベントですが、これはソースをレンダリングして色等が変化した動画です。又、カラーマッチングを適用しているので右プレビューウインドウは補正後の[結果イメージ]が反映されてやや薄く表示されています。
ソースに同じ写真を使ってしまったので分りにくくなりました。
いやー身に余るお言葉で恐縮してしまいますが、当方なんかとてもとても(^_^;)。逆にここのやり取りで色々と勉強させていただいており、深謝です。
書込番号:18937705
0点

色異夢悦彩無 さん
こんにちは。
「カラーマッチング」でタイムラインに配置するイベントは、レンダリング後の動画でしたね。
教えていただいたの操作手順を、当方が読み違えていました。
失礼しました。
>PowerDirectorでもJPEGを動画にすると、程度は違いますが絵は変化します。
エーッ!と思いながら、過去の映像を確認したところ、全く仰るとおりでした。
まいりましたね。
ご報告
以降、さまざまなサンプルで試みていますが、「カラーマッチング」適応のレンダリング結果が
理屈どおりになりません。
色異夢悦彩無さんに添付していただいた Vegas ウィンドウの絵をみると、たしかに色合いが薄く
なっているのが確認できるのですが。。
添付した4枚のサンプル画像は
@ソース
AVegas Pro(カラーマッチング適応)
BPowerDirector(デフォルト)
CEDIUS (デフォルト)
で、ABCは、それぞれレンダリングした動画をキャプチャーしたものです。
ソースとレンダリング後の解像度こそ違いますが、EDIUS で出力した動画が、ソースと見分けが
つかない結果となりました。
使い分けが必要ですね。
書込番号:18940877
1点

ぜんまい式柱時計 さん
こんにちは
VegasProで[カラーマッチング]を使うとき、[明るさをマッチ]のチェックが外れてませんか。
外れていれば、チェックを入れてみて下さい。
あと、EDIUSはそのままレンダリングしても、ソースに近い発色で良いですね。
書込番号:18941138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色異夢悦彩無 さん
こんばんは。
引き続き「カラーマッチング」を適応してレンダリングを行ってみました。
色異夢悦彩無さんに添付していただいた設定画面を参考に、添付画像のとおり、
2つのパターンを試しました。
左の設定では、16:9で撮影した静止画をソースに使っています。
右の設定では、4:3で撮影した静止画をソースに使っています。
出力は双方とも16:9です。
ターゲットイメージは、それぞれ出力した動画(この時点で色が濃くなる)ですが、
16:9で出力した動画と4:3で出力した動画の色合いに違いは見られません。
ところが、結果イメージでは大きな違いが出ました。
うーむ、どうしてだろう?
「カラーマッチング」の仕様を理解していないので何とも言えませんが、静止画を動画に
変換するのに、こんなに苦労するとは思いませんでした(汗)
できれば Vegas Pro 内で完結したかったのですが、当面は EDIUS と組み合わせて編集
していこうと考えています。
ありがとうございました。
書込番号:18942245
1点

ぜんまい式柱時計 さん
今晩は
カラーマッチング画面のサムネイルは結構見た目あてにならないので、適用しレンダリング出力してソースと比較すると近いところまで補正されていると思います。
しかし、EDIUSは静止画に合わせて動画のカラー補正をする手間が要らないようなので、用途で色々使うのが良いかも知れませんね。
書込番号:18942292
0点

追加です。
Vegas Pro で、.wmv 出力すると、デフォルトでも比較的落ち着いた動画になりました。
添付した4枚のサンプル画像は
@ソース
AVegas Pro(.wmv デフォルト)
BPowerDirector(デフォルト)
CEDIUS (デフォルト)
で、ABCは、それぞれレンダリングした動画をキャプチャーしたものです。
ご覧いただくと分かりますが、.wmv 出力した動画は、PowerDirector に近い感じです。
ただ .wmv 動画を異なるフォーマットで再エンコード掛けると、また色味が変化しますが。。
書込番号:18942565
1点

ぜんまい式柱時計 さん
すごい微妙な違いですね。当方なら全然許容範囲内です。(^_^;)
書込番号:18942625
1点

Vegas Pro では、プレビュー画面を
「スナップショットをクリップボードにコピー」または「スナップショットをファイルに保存」
すると、
●動画の場合
色合いがソースより薄くなるが、保存したスナップショットファイルをレンダリングすると、
色合いがソースと同じになる。
●静止画の場合
色合いはソースと同じだが、保存したスナップショットファイルをレンダリングすると、
色合いがソースより濃くなる。
のようになることが分かりました。
これは、プレビューデバイスタブの「スタジオRGB」、「コンピュータRGB」の切り替えに
関係なくそのような結果になりますが、Windows 上でクリップボードにコピーした場合とは
状況は異なります。
何れにせよデフォルトでは、ソースと同じ色合いで静止画像をレンダリングすることはできない
ようなので、今後は他ツールも使いながら作業を進めていきたいと考えています。
書込番号:18968625
1点

解決済みにしておりますが、追記です。
24色カラーチャートを用いて調整を行いました。
その結果、イベントFX(明るさとコントラスト)のコントラストを、-0.130(おおよそ)に
設定するだけで、ソース静止画像と同等の色合いでレンダリングすることができました。
JPEG ですが、RGB値はほぼ一致しますので、静止画を動画として出力する場合は
この設定を基準にしようと考えています。
今後も関連情報がありましたら、その際にはご指導下さるようお願いします。
書込番号:18978148
0点

ぜんまい式柱時計 さん
こんにちは
貴重な情報をありがとうございます。
いやーそれにしても、ぜんまい式柱時計さんの探究心には脱帽です。(^<^)b
書込番号:18979734
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
ピクチャーインピクチャーに試行錯誤しています。
オリジナル動画 + 挿入したい動画構成で、
挿入したい動画をカスタマイズしています。
任意の部分切りだしまでは出来るのですが(パン/クロップ機能)
それをオリジナルの好きな場所に置くことが出来ません。
※必ず切りだし元の位置になってしまう
恐らくプラグイン チューザー ビデオイベントFXを使うと思うのですが
ヒントだけでも頂けると助かります。
よろしく御願いします。
0点

kakakux さん
こんにちは
>恐らくプラグイン チューザー ビデオイベントFXを使うと思うのですが
クロップはビデオFXのクッキーカッターを使えば簡単にいきます。クロップしたのを同じビデオの好きな位置へPinPする例でレスします。
【画像:クッキーカッターでクロップ】
1.同じビデオをトラックコピーします。
2.上トラックのビデオはクロップ対象で、下トラックのビデオは背景です。上のビデオにクッキーカッターを適用してクロップ。
3.上のビデオをそのままクロップすると同じ下のビデオ背景があり分らなくなるので、下の背景ビデオをミュートしておけば境界が分ります。この例では白色の境界線(枠線)を入れるようにしたので、そのままでも分ります。
【画像:トラックモーション】
4.上のビデオのトラックモーションで好きな位置へ動かしてください。この例ではシャドーも付けて浮かせたようにしています。
書込番号:18893644
3点

色異夢悦彩無さん、ありがとうございます。
※実は登場をお待ちしておりました
パンクロップ機能で切り抜いた所を、
トラックモーションを使うことで自由な場所にセットすることが出来ました!
※簡単に出来るんだろうなとは思ってましたが、簡単でした
今回教えて頂いた、クッキーカッターも使って同じ事が出来ました。
このクッキーカッターとパンクロップの違いについて、
私の認識は以下の通りです。
クッキーカッター:
長所:カットする形を円にしたり様々な形に対応
短所:カットした場所は固定、経過と共に動かせない
パンクロップ
長所:経過と共に場所が移動可能
短所:形は四角固定
書込番号:18894878
0点

kakakuxさん
こんばんは。
ピクチャーインピクチャーの実現には、いろんなアプローチがあると思いますが、
最初お書きになった、「パン/クロップ」のみで行う場合は、
1.マスクを設定する。
2.位置を変更する。
でできます。
マスクの形は、「矩形・正方形」と「楕円形・円」が編集メニューに用意されており、
アンカー作成ツールで形は自由に作れます。
マスク機能で、輪郭線や影は付加できませんが、輪郭にフェザーは適応できます。
なので、用途に応じてクッキーカッターと使い分ければよろしいかと思います。
>クッキーカッター:
> 長所:カットする形を円にしたり様々な形に対応
> 短所:カットした場所は固定、経過と共に動かせない
短所でお書きになった「経過と共に動かせない」は、アニメーションで動かせますね。
書込番号:18895227
3点

kakakux さん
今晩は
>クッキーカッター:
>長所:カットする形を円にしたり様々な形に対応
>短所:カットした場所は固定、経過と共に動かせない
クッキーカッターもアニメーション出来ます。上記画像の通りサイズやセンター位置等をキーフレームで動かせば、対象の追随もOK。
クロップする場合色々な方法が考えられますが、クッキーカッターは様々な形や境界線ができて自由に動かせ、一番簡単なので、当方はこれを多用しています。
書込番号:18895242
2点

あっ、ぜんまい式柱時計さんとかぶりました。
ぜんまい式柱時計さん、今晩は
結果、クロップの主な方法が列挙されることになりましたね。
書込番号:18895291
0点

ぜんまい式柱時計さん、色異夢悦彩無さん、
更なる説明ありがとうございました。
理解が深まりました。
先日4Kビデオカメラを購入したので、
今後このソフトの出番が増えそうです^^;
書込番号:18896661
1点

お世話になります。
フォトムービーを作っているんですが、最後で円形に閉じていく終わり方にしようとしています。
円形マスクをキーフレームで縮小するようにしていますが、マスクの角をドラッグすると中心がずれて調整が難しいです。何か方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
1点

初心一徹 さん
今晩は
大昔のモノクロ短編アニメの終わり方みたいですね。
円形マスクを使う場合、Ctrlキーを押しながら角をドラッグすると中心は固定になるので、綺麗にいきますよ。
別の方法としてビデオFXのSONYクッキーカッターの円形を使えば、真円で中心固定なので更に簡単です。(画像)。
トランジションを使えば、もっと一番簡単です。[グラデーションワイプ]の[円の中]等でやれば、すぐに出来ます。
書込番号:18865315
1点

色異夢悦彩無 さん、レスありがとうございます。
色々な方法がありますね。おっしやるとおりトランジションが超簡単なので、これでやります。
別の話ですみません。トランジションを最後に適用すると綺麗に黒へ変化しますが、AとBのイベント間に適用すると別の絵が入ったようになって綺麗にならないです。
どうしてでしょうか。
書込番号:18866358
0点

初心一徹 さん
こんにちは
AとBの間にトランジションを入れる場合、トランジションを直接ドラッグして置くと、タイムライン全体のデュレーション(長さ)に変化は無いですよね。そうするとAとBを重ねる時間部分はそれぞれのシーン一部をのりしろとして持ってこないと作れないので、その絵を挟むと滑らかにならないです。
イベントが静止画の場合はどこを持ってきても同じなので綺麗にいきますが、動画の場合はオーバーラップさせる方が綺麗です。通常はBをA方向に少しずらしてオーバーラップのフェードを作り、そこに好きなトランジションをドラッグ適用します。
そうすると好きな時間で簡単に綺麗なトランジションが出来ます。
書込番号:18866734
2点

色異夢悦彩無 さん、成る程ですね。
イベントが動画のときは、トランジションをそのように行います。
今回も大変ありがとうございました。
書込番号:18867407
0点

DVD-Architeit Pro6.0で作成したBDをBlu-rayレコーダ(Pana DMR-BR570)で視聴しましたが、
Vegaspro13で作成したチャプターを認識しません。
DVD-Architeit Pro6.0上ではチャプターを認識しており、
また作成したBDをPC上で視聴(PowerDVD)した場合も認識しております。
当然のことながらDVD-Architeit Pro6.0のプレビューでもチャプター操作可能です。
チャプターの作成方法に問題があるのでしょうか?
なお、このBDはDVD-Architeit Pro6.0でISOファイルを書き出し、
Power2GOでBD-REに焼いて作成しています。
(DVD-Architeit Pro6.0では、BD-REに焼けなかったため)
0点

RX8WB さん
こんにちは
チャプター設定はDVD Architect Pro側で行ってます。
チャプターはNLE側では無くオーサリングソフト側で設定するようにしていることと、当方H.264編集が多いのでArchitectProでチャプター設定します。
ArchitectProのチャプター設定は、BDプレーヤー、BDレコーダーで確実に機能しますし。
VegasProでマーカー設定し、それをチャプターとするための Iフレーム設定はMPEG-2です。
もしMPEG-2以外で出力するならマーカーのみになり、チャプター設定出来ないですね。
書込番号:18851004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RX8WB さん
当方レスの訂正です。
>VegasProでマーカー設定し、それをチャプターとするための Iフレーム設定はMPEG-2です。もしMPEG-2以外で出力するならマーカーのみになり、チャプター設定出来ないですね。
マニュアルではVegasProからDVD ArchitectProへのマーカー/チャプター渡しはMPEG-2とありますが、実際はH.264でもマーカーは引き渡せるので、ArchitectPro側の[シーン選択メニューの挿入]を行えば、マーカー位置にチャプター設定できます。(画像ご参照)
この通りやられているのでしたら、失礼します。
BD作成してBDレコーダ・BDプレーヤー再生でチャプター飛ばしOKです。当方はSONYですが。
尚、当方は前レスの通り、チャプターは通常オーサリングソフト側で設定しています。
書込番号:18860344
1点

またまた追伸失礼します。
>このBDはDVD-Architeit Pro6.0でISOファイルを書き出し、Power2GOでBD-REに焼いて作成しています。(DVD-Architeit Pro6.0では、BD-REに焼けなかったため)
Power2GOでもDVD-Architect Pro6.0でもBD-REにBDMV形式ディスクを作成できますよ。
出来上がったBDはBDMVとCERTIFICATEのフォルダ形式になってますよね。
尚、仕組上の話ですが、チャプター情報は動画本体のストリームファイルとは別ファイルに記録格納されることはご承知と思います。BDMV形式ではPLAYLISTフォルダ内のrplsですね。
これらの構造に作るのがオーサリングなので、チャプター設定作業はDVD Architect Pro等のオーサリングソフト側で行なうのが分り易いと当方思っています。
書込番号:18860687
1点

色異夢悦彩無さん
アドバイスありがとうございます。
その後、あれやこれややってみましたが、いまだ改善できていない状況にあります。
>マニュアルではVegasProからDVD ArchitectProへのマーカー/チャプター渡しはMPEG-2とありますが、実際はH.264でもマーカーは引き渡せるので、ArchitectPro側の[シーン選択メニューの挿入]を行えば、マーカー位置にチャプター設定できます。
VegasProでチャプター設定後、はきだしたAVCHDをDVD ArchitectProで編集しており、[シーン選択メニューの挿入]でシーン選択はできています。DVD ArchitectProのプレビュー、PowerDVDやPS3ではチャプターを認識しており、チャプター飛ばしができることを確認しています。
このBDは息子の試合2試合分(1時間/試合)でオーサリングに時間がかかるため、10分程度の尺でレンダリングしたファイルを材料に、再度作成したところ、Pana Blu-rayレコーダで問題なくチャプターを認識。チャプター飛ばしができました。ただ、このBDのチャプターはDVD ArchitectPro上で作成しました。(もとのファイルにはチャプターがないため)
そこで、チャプターを認識しなかったファイルのVegasPro上で作成したチャプターを一度削除したのち、DVD ArchitectPro上でチャプターを作成しオーサリングしてみようと思います。
>Power2GOでもDVD-Architect Pro6.0でもBD-REにBDMV形式ディスクを作成できますよ。
「ディスク形式が違います」と出たため、ISO形式ではきだした後、Power2GOで焼きました。
>出来上がったBDはBDMVとCERTIFICATEのフォルダ形式になってますよね。
この形式になっています。
>BDMV形式ではPLAYLISTフォルダ内のrplsですね。
フォルダ内にあるのは、mplsになっています。
もしかして設定がおかしいのでしょうか?
書込番号:18862529
0点

RX8WB さん
こんにちは
>VegasProでチャプター設定後、はきだしたAVCHDをDVD ArchitectProで編集しており、[シーン選択メニューの挿入]でシーン選択はできています。DVD ArchitectProのプレビュー、PowerDVDやPS3ではチャプターを認識しており、チャプター飛ばしができることを確認しています。
VegasProマーカーを元にArchitectProでシーン選択メニューを挿入されていて、BDをPS3再生でチャプター飛ばしOKということですね。
当方ではVegasProマーカーからのこの方法で作ったBDはPowerDVD、PS3、SONY BDレコ、SONY BDプレーヤーで全てチャプター飛ばしOKです。
ということは、この方法で何故かPANA BDレコ再生ではオカシイということになりそうです。
Architect Pro側でチャプター打ちする方法だとPANAでもOKのようなので、やはりチャプター設定はオーサリングソフト側で行うのが無難のようです。
当方ではメニュー操作等のフレキシブルな作り込みにDVD Architect Proの特長であるプレイリストを作成する等があり、オーサリングでのチャプターを含め色々な設定は通常Architect Pro側で行なっています。
>「ディスク形式が違います」と出たため、ISO形式ではきだした後、Power2GOで焼きました。
・ArchitectProのBlu-ray Discの作成プロジェクトで[準備]で書き出すとBDMVのイメージファイルisoで出力します。[書き込み]を選択するとプロジェクトからBDMV形式フォルダでBD作成するか、先に出力しているisoファイルからBDMV形式フォルダのBDを作成できます。
・準備したisoファイルからPower2GoでBD作成する場合はPower2GoでマウントしてフォルダをBDに書き込んでいますが、BD-REだとファイルシステムをUDF2.5に設定していますよね。
>フォルダ内にあるのは、mplsになっています。
書き間違い失礼しました。rpls(リアルプレイリスト)はBDAV形式のプレイリストです。BDMV形式やAVCHD形式ではmpls(ムービープレイリスト)のプレイリストファイルになります。
書込番号:18863270
0点

色異夢悦彩無さん
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
チャプターを認識しない条件がだんだんわかってきました。
トップメニューに動画についてはPana Blu-rayレコーダでもチャプターを認識することが分かりました。
(Vegasproで作成したチャプターも認識します)
逆に認識しないのは、サブメニューに置いている動画のチャプターです。
(PS3では認識します)
サブメニューに動画を置く場合、何か設定が必要なのでしょうか?
>・ArchitectProのBlu-ray Discの作成プロジェクトで[準備]で書き出すとBDMVのイメージファイルisoで出力します。[書き込み]を選択するとプロジェクトからBDMV形式フォルダでBD作成するか、先に出力しているisoファイルからBDMV形式フォルダのBDを作成できます。
一度イメージファイルisoで出力したものであれば、ArchitectProでもBD-REに焼くことができました。
ありがとうございます。
書込番号:18865419
0点

RX8WB さん
こんにちは
>サブメニューに置いている動画のチャプターです。
サブメニューはメニューから更に下階層メニューを作るので、それがひょっとするとPANAのBDレコでは何故かチャプター認識に不具合が出るのかも知れません。
あるいは、サブメニューにボタン配置するとき、ルートに置いたチャプター付きファイルでは無く、間違ってエクスプローラからチャプターの無いファイルを持ってきていませんか。
トップメニューのボタン再生ではOKなら、ボタン数が多い場合にサブメニューは作らず、メニュー1のページ数を増やして配置したらどうでしょう。
DVD Architect Pro 6.0では思うように自由にメニューが作れるので、いくらでも工夫余地があると思います。
ご参考例画像をUpします。
・(画像:シーン選択メニュー例)はタイトル再生ボタンの下にシーン/チャプター選択ボタンを配置した例です。選択ボタンを押すとシーン別メニューへ遷移します。
・(画像:プレイリストメニュー例)はプレイリスト作成でメニュー操作するようにした例です。当方は通常ArchitectProの特長であるこの機能を活かしてメニュー作成しています。
この他色々な組み合わせや動作のメニューが好みに作れるので、いじってみたらどうでしょう。
書込番号:18867218
0点

色異夢悦彩無さん
おはようございます。
>サブメニューはメニューから更に下階層メニューを作るので、それがひょっとするとPANAのBDレコでは何故かチャプター認識に不具合が出るのかも知れません。
あるいは、サブメニューにボタン配置するとき、ルートに置いたチャプター付きファイルでは無く、間違ってエクスプローラからチャプターの無いファイルを持ってきていませんか。
チャプター付ファイルであることを確認しながら作業を行っています。
また、ファイルを置いた後にシーン別選択メニューを作っている(作れている)ので間違いないと思います。
>トップメニューのボタン再生ではOKなら、ボタン数が多い場合にサブメニューは作らず、メニュー1のページ数を増やして配置したらどうでしょう。
今回はこの方法で進めて行こうと思います。
>・(画像:プレイリストメニュー例)はプレイリスト作成でメニュー操作するようにした例です。当方は通常ArchitectProの特長であるこの機能を活かしてメニュー作成しています。
今回はこの機能は使いませんが、次回に向けて勉強しておこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:18869710
0点

過去スレなので観られているかわかりませんが
私も、Architect PRO で作成したBD-RがパナソニックのBDレコーダーでチャプター認識してくれなくて困ってました
パナソニックのDMR-BWT530 で 2012年モデルです
パナソニックや、ソースネクストにもさんざん問い合わせしましたが
相性問題ということで納得せざるを得ませんでした。
現座は、クライアントにBD-Rのパッケージを引き渡す際に「一部メーカーの機器で相性問題あり」の但し書きを入れて対応しています
同じ内容で、DVD-Rではまったく大丈夫なので、BR-Rは腑に落ちないものがあります。
書込番号:20452773
0点

>パナソニックのBDレコーダーで
レコーダー再生が問題だと思います。
BDレコーダーは単なる(日本独自の)器機だと思った方がいいかも。
BDプレーヤでは問題ないと思いますよ。
書込番号:20453518
0点

>(画像:プレイリストメニュー例)はプレイリスト作成でメニュー操作するようにした例です。
>当方は通常ArchitectProの特長であるこの機能を活かしてメニュー作成しています。
プレイリスト・タイトルはDVD-Videoでは一般的ですが、BD-Videoではどうも一般的ではないような?
(因みに、DVD-Videoではプレイリスト・タイトルはフリーソフトでも簡単に作成可能ですが、BDでは未だ!)
互換性上(BDMVでは)プレイリスト・タイトルは作成しない方がよいかもです。
フリーソフトでもメニュー付BDMV作成は(ある程度)自由に作成できます。
書込番号:20454226
0点

DVD-Architeit Pri6.0でメニュー付BDを作成しています。
本編の動画は、Vegaspro13で編集しました。
これを使ってDVD-ArchiteitでメニューとBGMを付けプレビューで確認したところ、
本編に対しメニューのBGMが大きくなってしまいました。
DVD-Architeitで上でオーディオレベルの調整は可能でしょうか?
0点

RX8WB さん
DVD Architect Proのオーディオタイムラインではメニューの音量を下げることが出来ないと思います。
メニューに使うBGMをVegas Proでゲインを下げて書出し、そのBGMファイルをArchitect Proの音声タイムラインへ乗せれば良いかと。
DVD Architect Proのプロジェクトは保存されていますよね。
もう一度プロジェクトを開いて、メニューのタイムラインを表示してゲインを下げたそのBGMファイルに入れ替えて聴いて調整されればどうでしょう。
書込番号:18849079
2点

色異夢悦彩無さん
ご回答ありがとうございます。
やはりDVD Architect Pro上では無理ですか・・・
Vegasproで音量を下げて書き出したBGMを使用します。
書込番号:18849192
0点

DVD Architect Studio5(最新ビルドのダウンロード版)で登録エラーがでます。
シリアル入力後のユーザー登録画面でエラーがでて起動できません。
>サーバーとの通信中にエラーが発生しました。ネットワークが混雑しているか、サーバーに障害があります。
これについて対処できた方いますか?
0点

とらとら2 さん
インストールや登録中のエラーは常駐ソフト、特にセキュリティソフトが原因のケースが多いと思いますので、それらをOFFにしてやってみてはどうでしょう。
違ってたらすみません。
書込番号:18806204
1点

色異夢悦彩無さん、ありがとうございます。
セキュリティソフトも関係あるかもしれませんね。
現状ではDVD Architect Studio5(古いビルド版)をインストールして起動することができました。
こちらは登録できなかったときの特殊なコードがありましたので。
しばらくはこの状態で使いたいと思います。
書込番号:18808096
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)