Vegas Pro 13 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥92,000

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:通常版 Vegas Pro 13のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Vegas Pro 13の価格比較
  • Vegas Pro 13のスペック・仕様
  • Vegas Pro 13のレビュー
  • Vegas Pro 13のクチコミ
  • Vegas Pro 13の画像・動画
  • Vegas Pro 13のピックアップリスト
  • Vegas Pro 13のオークション

Vegas Pro 13SONY Media Software

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2014年11月11日

• Vegas Pro 13の価格比較
  • Vegas Pro 13のスペック・仕様
  • Vegas Pro 13のレビュー
  • Vegas Pro 13のクチコミ
  • Vegas Pro 13の画像・動画
  • Vegas Pro 13のピックアップリスト
  • Vegas Pro 13のオークション

Vegas Pro 13 のクチコミ掲示板

(498件)
RSS

このページのスレッド一覧(全55スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Vegas Pro 13」のクチコミ掲示板に
Vegas Pro 13を新規書き込みVegas Pro 13をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
55

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ5

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

DVD Architect Pro 6.0 で字幕編集

2015/05/21 22:16(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13

クチコミ投稿数:56件

お世話になります。

娘の学校保護者会から、留学生(英語)懇談会のビデオの字幕文章を修正して欲しい依頼がありました。委員をしているので、受けたのですが困っています。
最初に編集した方の留学生話の部分の翻訳がいまいちのようで、見直してほしい依頼です。

翻訳は大丈夫ですがDVD Architect Proで字幕修正しようと、やってみたら難しくてストップしました。編集できますなんて言わなきゃよかった。

預かったのは、AVCHD撮影ファイルと字幕ファイルsrtです。
マニュアルを読んでやってみましたがどうしたらいいのかさっぱり分からず、すみませんがご教示をお願いします。
最終的にBDとDVDを作ります。

書込番号:18797813

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:3314件Goodアンサー獲得:742件 Vegas Pro 13の満足度5

2015/05/22 00:05(1年以上前)

初心一徹 さん
今晩は

それはお困りですね。
再生しながら修正文を書いて、最初に編集された方へ依頼するのが手っ取り早いと思いますが。

字幕修正は結構やっかいです。手数、時間が掛りますね。
もし、スレ主様が編集する場合、修正箇所が少ないなら、字幕ファイルを読み込んで修正。修正箇所が多いなら、最初から字幕を作っていった方が早いかも知れません。

そのsrtファイルを利用する場合、字幕ON・OFF表示出来る日本語クローズドキャプションにするとして、
・字幕ファイルがsrtということで、スレ主様はPower Director 13 (PDR13)もお使いのようなので、これでやるのが一番早いと思います。TMPGEnc Authoring Works 5 (TAW5)をお持ちなら、これでもいいです。
但し、内容を見て書式を修正する必要があるかも知れません。

・DVD Architect Pro 6.0で行う場合は、字幕ファイルをsubかtxtに変換してインポートすればいいです。
Architect Proは字幕トラックのタイムラインに、書いてあるテキストがそのまま表示されて一覧性良く編集できるメリットがありますが、まずPDR13でsrtファイルをインポートして確認してみたら良いと思います。

書込番号:18798244

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:953件Goodアンサー獲得:72件

2015/05/22 00:15(1年以上前)

srtファイルがあれば、フリーソフトで簡単にできます。

srtファイルをメモ帳で開いて、修整してsup変換。
映像(+音声)ストリームとsup(字幕ストリーム)をmux。

フリーソフトは 
sup変換は easuSUP
supの表示位置等の修整は BDSup2Sub
muxソフトは tsMuxeRGUI

http://www.videohelp.com/software/easySUP
http://www.videohelp.com/software/BDSup2Sub
http://www.videohelp.com/software/tsMuxeR

但し、2行字幕の左揃えや縦表示及び字幕混在等は
それなりのスキルが必要です。

詳しくは、下記サイトの該当スレッドを参照。

http://nabe3.sakura.ne.jp/dvdauthoring/bbs/wforum.cgi?list=tree

書込番号:18798281

2015/05/22 15:40(1年以上前)

字幕用txtファイルから

VSSで音声と同期して

srtファイルを作成

easySUPでBD用SUP変換

最初から(txtファイルから)字幕ストリーム作成用srtを作るには、
VisualSubSync(VSS) が便利です。

http://www.videohelp.com/software/VisualSubSync

波形編集用にVSSでwav抽出して、
用意したtxtファイルから音声(波形)に同期して、
srtファイルを作ればOK。

ここで、字幕作成の鉄則があります。

字幕表示の初めは音声(画像)より早めに表示(するように設定)。
字幕表示の終わりは音声(画像)よりやや遅めにに表示(ように設定)。
(つまり、音声にぴったり合わせないこと)

このようにしないと、出来上がりの作品を視聴する際に、
ストレスの強いものになります。

書込番号:18799698

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:3314件Goodアンサー獲得:742件 Vegas Pro 13の満足度5

2015/05/22 18:27(1年以上前)

字幕変換

TepaEditor

初心一徹 さん
追伸です。

srt字幕ではPDR13やTAW5が修正簡単ですが、もし表題通りDVD Architect Pro 6.0で行う場合はsrtファイルをArchitect Pro形式のsubファイルにして読み込む必要があります。

Vegas Proで変換エクスポートする他に、当方もフリーの変換ツールをご連絡します。
http://www.gigafree.net/media/me/batchsubtitlesconverter.html
参考画像はこれを使って、srt書式ファイルをインポートし、Sony DVDArchitect Tabs書式のsubへ変換する例です。

但し、Sony DVDArchitect Tabsの完全な書式にならないので、一部整形編集が必要です。
テキスト編集しやすいTepaEditor等のフリーソフトを使えば速く、参考画像はその[整形]を使って縦行一括して4桁ナンバリングする等の編集をした例です。

書込番号:18800004

2015/05/22 21:23(1年以上前)

レスありがとうございます。
希望の光が見えてきました。

PDR13でsrtファイルを読み込んだら、字幕編集のウインドウに出てきて簡単に修正できそうです。
これが一番速そうですね。でも動作が遅いです。

ご案内いただいた、DVD Architect Proやフリーソフトのやり方は、休日にゆっくり勉強してみます。

字幕って、色々な種類があるんですね。ディスク作成のソフトもそれぞれに読み込み対応する種類があって
簡単ではないことが分かりました。

引き続き修正作業をしていきますが、ディスク作成が終わるまで何かありましたら、また質問させていただきますので、よろしくお願いします。

ありがとうございました。

書込番号:18800473

ナイスクチコミ!1

2015/05/22 22:07(1年以上前)

>字幕って、色々な種類があるんですね。

基本的には、一つしかありません。
字幕(Subpicture あるいは Subtitle)は背景透明の(BMP等の)img画像です。
それぞれの字幕画像に時間情報(表示するduration)を加えて、映像にmuxされます。

背景透明のimg画像(時間情報付)を作成する方法に
>色々な種類があるんですね。

従って、
一旦BDやDVDにmuxされた字幕を編集する場合、
OCR読み取りで字幕抽出して編集出来ますが、
日本語の場合は読取率は低いですね。

srtファイル等txt形式の字幕ファイルは保存して置いたほうが良いでしょう。

書込番号:18800625

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

VagasPro13/PremiereCS6/EDIUS7で悩んでます

2015/05/16 11:25(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13

スレ主 betelgeuzeさん
クチコミ投稿数:108件

今までHD編集でEDIUS5.5を使ってきたのですが、4KビデオカメラSONY AXP35の購入を機に編集ソフトの入れ替えを検討しております。PremiereについてCCではなくCS6を候補にしている理由は落とし切りで使いたいためです。4K書き出しは現時点では不要です。

それで今、各ソフト体験版を試用しているのですが、慣れればVegasの使い勝手が良さそうかなぁと感じてます。ただ、現在のPC環境だと、スクラブ再生のスムーズさ(再生音含め)、トランジション部分のプレビューなど、編集効率を左右する部分のサクサク感は、Premiere>EDIUS>Vegasといった印象です。ちなみにVegasの設定は「プレビュー4分の1」「GPU処理OFF」としています。試用前の予想ではVegasが断トツでサクサク動くものかと思っていたのですが、何か設定に問題があるのでしょうか?

それぞれのソフトを使ったことのある方からの使用感なども含め、情報を頂けると幸いです。PCも必要に応じてパワーアップしようとは思っております。

<PC環境>
CPU:インテルCore i 7 860 (2.8GHz)
GPU:NIVIDIA Quadro FX580
RAM:16GB
SSD:インテル520 Series(240GB)

書込番号:18781157

ナイスクチコミ!0

返信する

2015/05/16 14:35(1年以上前)

プロキシプレビュー設定

betelgeuze さん

SONY 4Kハンディカムなら、当方はVegas Pro 13をお勧めします。
・レンダリングに各種SONYプロファイルが豊富。
・SONY XAVC SやXAVC対応も最適。
・重いソースファイルでもスマートプロキシが優秀なので、これを使ってサクサク編集。
・直感的な操作ができて、編集作業自体が速くて楽。

ソースネクストサイトでは月替りでディスカウントがありますが、過去Vegas Pro 13が激安のときもあったので、サイトを注視しておけば良いかと。激安のときはホームユースソフト並みの価格になり、コスパ最高。

>Vegasが断トツでサクサク動くものかと思っていたのですが、何か設定に問題があるのでしょうか?

お持ちのPCで4K/100Mbpsぐらいのソースだと、ネイテイブではどのソフトでもサクサクと行かないと思います。
そこでプロキシファイルを使うことになりますが、Vegasのスマートプロキシは最も優秀と思っています。
[プロキシの留意点]
1.プロキシファイルの作成方法
A.ユーザー設定で「ウルトラHDメディアのビデオプロキシを自動的に作成する。」にチェックを入れておく。
B.あるいはプロジェクトメディアタブに表示されたクリップ上で右クリックし、「ビデオプロキシの作成」を選択する。
のA.とB.の方法がありますが、当方はB.で意図的にやってます。
編集作業はプロキシ作成が完了するまで、暫らく待ちます。

2.プレビューの注意事項
プレビュー品質の設定では「プレビュー」にする。「標準」や「最高」を選択すると、折角作ったプロキシを参照せず、ソースをデコードするので意味がない。「プレビュー」にして、その中の2分の1(つまり4KではFullHD)でスムーズなプレビューでサクサク編集できますよ。(上記画像ご参照)。「フル」の4KプレビューでもOKかも。

3.その他注意
タイムラインのカーソルを動かすとき、カーソル線の上の方のヘッドつまみを動かすのではなく、カーソル線そのものを操作することに注意です。念のため。

書込番号:18781680

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2015/05/18 23:49(1年以上前)

色異夢悦彩無さん

アドバイスありがとうございました。さっそくプロキシファイルでの編集を試してみました。確かにそれまでよりはプレビューが滑らかになりましたが、やはりPremiere(プレビュー画質1/2)と比較すると所々引っかかる印象です。これ以上望むにはPCのパワーアップしか手が無いですかね…。

ところでVegasProを初めて使う身としては、基本的な操作も含め「やり方」がわからず四苦八苦の状態です。公式のマニュアルもあまりわかり易いとは思えず、他にお勧めの手ほどき書などはないでしょうか?

書込番号:18789511

ナイスクチコミ!0

2015/05/19 19:57(1年以上前)

betelgeuze さん
今晩は

4Kソースの編集について、当方PCはまだi7-2600と古いですがスマートプロキシでサクサクです。第2世代以降の4コア以上i7機なら少々トラック増やしても問題は少ないと思います。

Vegas Proは分り易い日本語のチュートリアル本やマニュアル本が市販されていないのが最初困る点ですね。
ただ、EDIUSを使っておられたなら、NLEの基本はお分りと思いますので、どこを触れば目的の操作ができるのか、あちこちいじってみるのが早いのではと思います。
慣れてくると、編集速いです。又、よく使う操作はショートカットキー等を活用すると便利なのはどのソフトも同じですね。(タイムラインのイベントクリップ分割は「S」、スローにしたければシフトを押しながらイベントの端を右へドラッグ等)

WEBに英語等のチュートリアル等は沢山ありますが、日本語のものは少ないので分りにくいです。
ご参考になるか分りませんが、下記サイト等をリンク貼ります。
http://vegas-user.com/
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/park/editting-tips/vegas-pro/index.html
https://www.youtube.com/watch?v=inc4L4CvIqg

書込番号:18791685

ナイスクチコミ!0

2015/05/27 22:00(1年以上前)

色異夢悦彩無さん

御礼が遅くなりましたが、色々アドバイス頂きましてありがとうございました。

使い方サイトについてはhttp://vegas-user.com/が一番参考になりました。ただ、やはり今のPC環境だとカクつくことが気になるのと、EDIUS 8も発表になったことから、PCの強化をした上で、ソフトの新調を少し先延ばしにしようと思っています。

書込番号:18815906

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ15

返信21

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 AVCHD-DVDの作成について

2015/05/09 21:04(1年以上前)

スレ主 RX8WBさん
クチコミ投稿数:14件

動画編集をしてみたいと思い、本ソフトを購入。
息子のサッカーの試合を撮影したHD動画を題材に、
オープニング、経過時間の追加や選手交代のテロップ、エンディングでハイライトシーンの追加など、
分からないなりに何とか編集完了。
AVCHDでレンダリングし、DVD Architect Pro6.0にてメニュー作成しDVDを作成しました。
そのDVDをBDレコーダーで視聴しましたが、DVD画質の悪さにがっかり。

そこでHD画質で作成したいと思いましたが、私のPCにはBDドライブがなくBDの作成は無理なので、
AVCHD-DVDの作成を検討。

DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。
isoファイルからCyberLink ISOビューアーで、BDMVとCERTIFICATEのフォルダを抽出。
このフォルダをImgBurnでUDFリビジョン2.5にてDVD-R(CPRM対応)に焼きました。

このDVDをBDレコーダー「Panasonic DIGA DMR-BR570」とPS3で視聴できるか確認しましたが、
DIGAでは「非対応ディスクです」の表示、PS3ではDVDデータと表示され、視聴できませんでした。

あの手この手と分からないなりに設定を変え、焼いては視聴を試みましたが、できるのは使えなくなったDVDの山・・・
そもそもBDを作成できないので、DVD Architectの設定自体が間違っているのか、AVCHD-DVDの作成方法が間違っているのか分からない状況です。

なお、VegasPro13でレンダリングしたHD動画は、multiAVCHDを使って作成したAVCHDフォルダをSDカードに入れてDIGAで確認したところ、問題なく視聴ができました。
また、上記HD動画をPMBでメニュー付AVCHDを作成し、DIGAで確認したところ、こちらも問題なく視聴できました。
ただ、両方法ともメニュー、チャプター付のDVDを作成できないので、DVD Architectで何とかしたいと考えています。

アドバイスのほど、よろしくお願いします。

書込番号:18760749

ナイスクチコミ!1

返信する

2015/05/09 22:02(1年以上前)

RX8WB さん

撮影がハイビジョン、PC編集にVegas Pro 13、視聴にBDレコーダということなら、これはもうディスク作成はBDしかない。PCに外付けBD書込みドライブを導入された方が、手っ取り早いと思います。
AVCHDディスク(DVD)は容量も無いし、作成の手間・ストレスが大きいです。

当方家族のノートPCには下記を使っています。
http://kakaku.com/item/K0000567109/

書込番号:18760958

ナイスクチコミ!3

スレ主 RX8WBさん

2015/05/09 22:35(1年以上前)

色異夢悦彩無さん

アドバイスありがとうございます。
仰るとおり、BD書き込みドライブの導入が手っ取り早いのですが、
それを導入する予算がないのが現状です。
(夏ぐらいには導入したいと思っています)
また、
・DB書き込みドライブを導入しても、うちのDBレコーダで視聴ができるDBが作れるのか不安
・できた動画を配布するであろう息子の友達からDVDでほしいとの要望
といったこともあり、勉強も含めてDVDでまずは何とかしてみたいと思っています。

書込番号:18761101

ナイスクチコミ!0

隊長♪さん
殿堂入り クチコミ投稿数:3130件Goodアンサー獲得:734件

2015/05/09 23:11(1年以上前)

>AVCHDでレンダリングし、DVD Architect Pro6.0にてメニュー作成しDVDを作成しました。
そのDVDをBDレコーダーで視聴しましたが、DVD画質の悪さにがっかり。

【返信】
ハイビジョンで目が慣れてしまうと、アプコン処理ごでないと、ハイビジョン液晶ではかなり見づらいですよね。

>そこでHD画質で作成したいと思いましたが、私のPCにはBDドライブがなくBDの作成は無理なので、
AVCHD-DVDの作成を検討。
DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。
isoファイルからCyberLink ISOビューアーで、BDMVとCERTIFICATEのフォルダを抽出。
このフォルダをImgBurnでUDFリビジョン2.5にてDVD-R(CPRM対応)に焼きました。

【返信】
懐かしい方法です。
これは当方が昔NEO2.5や3.0くらいの時に正規なAVCHD-DVDではなく、なんちゃってAVCHDの作成方法と同じ手法です。

>このDVDをBDレコーダー「Panasonic DIGA DMR-BR570」とPS3で視聴できるか確認しましたが、
DIGAでは「非対応ディスクです」の表示、PS3ではDVDデータと表示され、視聴できませんでした。
あの手この手と分からないなりに設定を変え、焼いては視聴を試みましたが、できるのは使えなくなったDVDの山・・・
そもそもBDを作成できないので、DVD Architectの設定自体が間違っているのか、AVCHD-DVDの作成方法が間違っているのか分からない状況です。

【返信】
「なんちゃってAVCHD」当方で確認がとれているのは、Blu-rayレコーダではパナ、シャープ、PCソフトではWinDVDでは認識できません。

読み取り可能なのは、Blu-rayレコーダではSONY(PS3では無理です)、PCソフトではPowerDVDでは認識できますよ。

なので、個人的に友人にすすめるのはSONYやPCソフトではPowerDVDをすすめています。
まぁあくまで、個人使用向けですよ。
配布用なら正式なAVCHD-DVD作成ソフトを使用しないといけません。

>なお、VegasPro13でレンダリングしたHD動画は、multiAVCHDを使って作成したAVCHDフォルダをSDカードに入れてDIGAで確認したところ、問題なく視聴ができました。

【返信】
multiAVCHDはAVCHD-DVD作成に対応していますので、問題なく再生できて当然なのです。

>また、上記HD動画をPMBでメニュー付AVCHDを作成し、DIGAで確認したところ、こちらも問題なく視聴できました。
ただ、両方法ともメニュー、チャプター付のDVDを作成できないので、DVD Architectで何とかしたいと考えています。

【返信】
DVD Architectではなんとかなりませんので、選択肢は以下になるかなと思います。

@BDドライブを購入する
DVD Architectで作成できるのは「なんちゃってAVCHD」なのでプレイヤーは上記の説明の通り限定されます。なのでBDドライブを購入しBlu-rayを作成する

A他のソフトを使用する
TAW5なら正式なAVCHD-DVDを作成できます。(体験版もあります)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw5.html

余談ですが・・・
当方も昔AVCHD-DVDの作成のソフトを探して、DVD Architectなども候補に上がったのですが、AVCHD開発のSONYのソフトなら間違いないと思い、直接問い合わせしたのですが、結局、開発は傘下のメーカーに依頼している関係で、DVDとBlu-rayのオーサリングにしか対応していなくて幻滅しました。Vegasシリーズも体験版で使用しましたが、納得のいくものではありませんでした。
現在でも激安の案内はありますが、激安すぎるのは何かあると勘ぐってしまいます。
なので、ハード面ではSONYは好きですが、ソフト面ではまず選ぶ気にはなりません。(あくまで個人的異見です)

長文になり失礼しました。

書込番号:18761236

ナイスクチコミ!2

2015/05/09 23:44(1年以上前)

>仰るとおり、BD書き込みドライブの導入が手っ取り早いのですが、
>それを導入する予算がないのが現状です。
>.(夏ぐらいには導入したいと思っています)

色異夢悦彩無さんの説明意図は
高機能のBDドライブも今では安価に入手出来ますよ・・・ということだと思いますし、
>また、
>・DB書き込みドライブを導入しても、うちのDBレコーダで視聴ができるDBが作れるのか不安

DBではなくて、BDです・・・。
一部のBDレコ(BDプレーヤではなくて)では、DVD-Videoの再生に問題がある場合があります。

>・できた動画を配布するであろう息子の友達からDVDでほしいとの要望
>といったこともあり、勉強も含めてDVDでまずは何とかしてみたいと思っています。

BDからDVD-Videoへ変換出来るけど、DVDからは(高画質の)BD-Videoへは変換出来ません。

従って、
勉強するのであれば、取りあえずBD。
然る後、DVD-Videoへの変換 を勉強。

>あの手この手と分からないなりに設定を変え、焼いては視聴を試みましたが、できるのは使えなくなったDVDの山・・・

write once(BD-R) のメディアはいずれゴミ(上位のフォーマットの規格が登場すると)になるので、
当面、書き換え可能なメディア(BD-RE等)を使用することをお奨めします。
(尤も、BD-REもゴミになる点では同じですが、ゴミの数の点で有利です)

HDD保存がベストかな?

書込番号:18761325

ナイスクチコミ!1

papic0さん
クチコミ投稿数:19687件Goodアンサー獲得:4024件

2015/05/10 06:26(1年以上前)

>・できた動画を配布するであろう息子の友達からDVDでほしいとの要望
といったこともあり、勉強も含めてDVDでまずは何とかしてみたいと思っています。

DVD-AVCHDを再生できる家電機器は、AVCHDロゴのあるBDプレーヤまたはBDレコーダに限られます。DVDプレーヤでは再生できません。

再生環境の点だけで言いますと、BDメディアを使う方が良いと思います。

書込番号:18761838

ナイスクチコミ!2

2015/05/10 09:28(1年以上前)

RX8WB さん
こんにちは

当方レスが言葉足らずですみません。siniperca2さんが補足いただいた通り、BDドライブはお手軽な値段なので、お勧めした次第です。導入されれば、スレ主様の環境が活きてきます。

AVCHDディスク(DVD)は配付用にしてもDVD環境のみの方は再生できず適さないし、当方感覚では現在使い道がありません。昔BDメディアが高価だった時代の代用ですね。
それとBDMV規格とAVCHD規格は異なるので、再生互換に問題が出たりします。

>DB書き込みドライブを導入しても、うちのDBレコーダで視聴ができるDBが作れるのか不安

DVD Architect Pro 6.0でオーサリング・書込みで大丈夫。BDはBDMV形式、DVDはDVD-Video形式で作成され問題無い。プロのディスク納品に使われている。

世界シェアの高いPremiere Pro、Final Cut Pro、Vegas ProのNLEプロソフトで、Vegas Proは廉価販売されるようになり、大変軽快でコスパが良いと思います。100Mbpsを超える4K編集でもスマートプロキシが最も優秀でスムーズな編集が出来るのには驚きます。
又、DVD Architect ProはBD、DVD作成のオーサリングソフトですがプレイリストを自由に作れるので、フレキシブルなメニュー作成が可能ですね。出力品質が良く、当方BD作成は用途によりTAW5とこれで対応しています。

DVDはDVD再生環境の方への配付用のみにDVD-Videoで作りますが、SD画質はしょうがないです。
ただ、DVD-Videoの画質は撮影ソースの画質に大きく左右されます。AX100等の4Kカムで撮影したソースを使うとSD画質にエンコしても精細感のある綺麗なDVDが出来ますね。ちなみに市販DVD映画等は解像感のある綺麗なものが多いですが、ソースがシネマカム撮影等高画質だからと思います。

あと、ディスク作成のテスト分はsiniperca2さんお書きの通りBD-REやDVD-RWを使われた方が、よいかと。

書込番号:18762205

ナイスクチコミ!2

玄関番さん
クチコミ投稿数:1030件Goodアンサー獲得:12件

2015/05/10 10:51(1年以上前)

>できた動画を配布するであろう息子の友達からDVDでほしいとの要望

代案としてyoutubeで非公開か限定公開でアップすれば、HD動画で見れるようになりますよ!
詳しいことはググって!

DVDやBDの配布は、経験上、凝ったメニュー作成は、嫌がられる場合が多かったです!
もらう側は、シンプルな動画が見たい感じでした!

ただ、時間をかけて作成した物なので、隊長さんが言われたようにTAW5の体験版で、AVCHD-DVDを作成すれば、
気が収まるのではないかと思います。

書込番号:18762429

ナイスクチコミ!1

スレ主 RX8WBさん

2015/05/10 13:43(1年以上前)

隊長♪さん

なんちゃってAVCHDは、Sony製Blu-rayレコーダは認識するけど、Pana製は認識しないんですね・・・
分からないのは、PMH(Sony製)で作ったメニュー付AVCHDは、Pana製のBlu-rayで認識する。
ということは、AVCHD規格のキモの部分を抑えれば両社を含めて対応するなんちゃってAVCHDが作れるのではないかと考えています。

>@BDドライブを購入する
BDドライブの購入ですが、動画編集をする以上BDを作成する機会があるので必要だと考えています。
ただ、購入するのであれば色異夢悦彩無さんご提案の外付けタイプの物ではなく、書き込み速度や安定性を考えて内蔵タイプの物を購入する予定です。
一番の課題は、DVD Architeitで作成したメニュー付BDをうちのPana製のBlu-rayで認識するかどうかです。
(色異夢悦彩無さんのレスで言葉足らずになっていました)

>A他のソフトを使用する
DVD Architeitを持っている以上他のソフトを購入するのはためらってしまいます。

>Vegasシリーズも体験版で使用しましたが、納得のいくものではありませんでした。
Vegaspro13を購入しましたが、動画編集のド素人でも何とか動画作成できましたし、非常に気に入っています。

書込番号:18762886

ナイスクチコミ!0

スレ主 RX8WBさん

2015/05/10 14:12(1年以上前)

siniperca2さん

色異夢悦彩無さんの説明意図は理解していましたが、言葉足らずでした。

DB・・・
ご指摘ありがとうございます。
BDと書いていたのですが、途中から書き間違えていました。
(恥ずかしい・・・)

>BDからDVD-Videoへ変換出来るけど、DVDからは(高画質の)BD-Videoへは変換出来ません。
BDからDVD-Videoへ変換はする予定はありません。
メニュー付DVD-Videoは、DVDArchiteitで作成できていますので。
DVDからBD-Videoの変換も当然画質が悪くなるのでする予定もないです。
AVCHD-DVDはHD動画で作成するので、BD-Videoよりそこまで劣化しないですよね?

DVD-RWがAVCHD-DVDに対応しているのであれば、こちらで試したほうが無駄な出費が減りそうですね。
確認してみます。
BD-RWもテスト用としてBlu-rayドライブを導入した際には合わせて購入しようと思います。
ただ、BDはBlu-rayレコーダでしか視聴することはないですし、HDDの容量も限りがあるので、
保存用はBD-R、DVD-Rでしたいと思います。

書込番号:18762953

ナイスクチコミ!0

スレ主 RX8WBさん

2015/05/10 14:32(1年以上前)

papic0さん

>再生環境の点だけで言いますと、BDメディアを使う方が良いと思います。
再生環境であれば、BDメディアがいいのですが、
DVDArchiteitで作ったBDが、うちのBlu-rayレコーダで認識してくれるかどうか?
が課題です。
AVCHD-DVDを作る過程に問題があって、「ベースとなるDVD-Architeitで作ったBD用の動画ファイルが問題ない」のであればいいのですが、
「ベースとなるDVD-Architeitで作ったBD用の動画ファイルに問題がある」のではBDで作成しても認識しない可能性があります。
例えば、DVD-Architeitで作ったBD用の動画ファイルを「Panasonic DIGA DMR-BR570」が認識したという情報があれば、BDドライブの購入を急ぎたいと思うのですが・・・
といっても、私が作ったBD用の動画ファイルに問題があるかどうかの解決にはならないんですけどね。

書込番号:18762997

ナイスクチコミ!0

スレ主 RX8WBさん

2015/05/10 15:11(1年以上前)

色異夢悦彩無さん
こんにちは。

再度のアドバイスありがとうございます。
色異夢悦彩無さんのご提案、意図を理解していましたが、言葉足らずの返信で申し訳ありません。
BDドライブを購入するのであれば、内蔵タイプのそれなりの物を購入したいと思っています。
また、動画編集が上手くいかないのであれば購入する意味がないと思っているので、
リーズナブルですが購入を躊躇しています。

>それとBDMV規格とAVCHD規格は異なるので、再生互換に問題が出たりします。
このBDMV規格とAVCHD規格の差異を知りたいと思っています。
BDMV規格はAVCHD規格を満足していて、AVCHD規格から外れている部分が問題になっているのではないかと思っています。

>DVD Architect Pro 6.0でオーサリング・書込みで大丈夫。BDはBDMV形式、DVDはDVD-Video形式で作成され問題無い。プロのディスク納品に使われている。
私の作ったBDMVファイルが正しく作れているのかどうかが不安です。DVD Architect Pro 6.0は非常に使いやすく気に入っているのですが、細かい調整ができる分、変な設定をしてしまっているのかもしれません。
そこで、問題を切り分けるためにBDドライブの購入をご提案していただいたのだと思いますが、上記に書いているとおりで・・・
Vegas Proは色異夢悦彩無さんのレビューを参考にさせていただき、体験版をダウンロード。
レビュー通りの高評価でEDIT版を購入しました。
その流れでDVD Architect Pro 6.0も購入しました。
EDIT版でなく無印版を購入すればよかったと後悔しています。

書込番号:18763087

ナイスクチコミ!0

スレ主 RX8WBさん

2015/05/10 15:45(1年以上前)

玄関番さん

>代案としてyoutubeで非公開か限定公開でアップすれば、HD動画で見れるようになりますよ!
自分自身に関することでyoutubeにアップすることはありますが、
中学生の試合ですので、非公開もしくは限定公開とはいえ他の親御さんや学校からクレームがきそうです。

>もらう側は、シンプルな動画が見たい感じでした!
Vegasproで作成したメニュー、チャプターなしのHD動画をPMHでAVCHD-DVDに焼いたり、multiAVCHDでSDカードに入れBlu-rayレコーダ上でAVCRECにしたものを配布しましたが、非常に好評でした。
ただ、チャプターがないので見たいシーンを一発で出せないところが不満でメニュー、チャプター付のAVCHD-DVDを作りたいと考えています。

>ただ、時間をかけて作成した物なので、隊長さんが言われたようにTAW5の体験版で、AVCHD-DVDを作成すれば、
気が収まるのではないかと思います。
気が収まるのではないか・・・図星かも。
DVD Architect Proでの作成にはたいして時間はかかっていませんが、何もできずに(わからずに)あきらめるのは嫌いなので悪あがきしている部分もあります。

書込番号:18763172

ナイスクチコミ!0

隊長♪さん
殿堂入り クチコミ投稿数:3130件Goodアンサー獲得:734件

2015/05/10 15:45(1年以上前)

>なんちゃってAVCHDは、Sony製Blu-rayレコーダは認識するけど、Pana製は認識しないんですね・・・
分からないのは、PMH(Sony製)で作ったメニュー付AVCHDは、Pana製のBlu-rayで認識する。
ということは、AVCHD規格のキモの部分を抑えれば両社を含めて対応するなんちゃってAVCHDが作れるのではないかと考えています。

【返信】
違います。
PMHは正式なAVCHD-DVDの作成が可能なのです。
※ディスク作成 → AVCHD(HD)とありませんか?
正式な作成ができた場合、パナでもなんでも再生できて当然なのです。(ちなみにAVCHDのロゴが無くても再生出来たりします)

>BDドライブの購入ですが、動画編集をする以上BDを作成する機会があるので必要だと考えています。
ただ、購入するのであれば色異夢悦彩無さんご提案の外付けタイプの物ではなく、書き込み速度や安定性を考えて内蔵タイプの物を購入する予定です。
一番の課題は、DVD Architeitで作成したメニュー付BDをうちのPana製のBlu-rayで認識するかどうかです。
(色異夢悦彩無さんのレスで言葉足らずになっていました)

【返信】
心配には及びません、どのソフトでも、正式なBD作成を行えば再生できないBDプレイヤーは無いと考えて良いです。

逆言うと、正式なAVCHD-DVDの方が対応するプレイヤーが少ないので、配布を考えた場合リスクは高くなりますよ。

ACHD-DVDの場合
DVDプレイイヤーでは再生できない
BDプレイヤーでは再生出来る機種もある、となるので

配布の互換性から考えると
DVD>BD>AVCHD
といった順になります。

なので、安上がりで簡単な方法は、ご要望の内蔵ドライブの交換がベストだと思います。
安いものであれば7000円くらいからあります。
お手持ちのPCの型式もわからないので、何とも言えませんが、最近のものなら「SATA 設置」と思われます。
http://kakaku.com/item/K0000617587/

>DVD Architeitを持っている以上他のソフトを購入するのはためらってしまいます。

【返信】
はい、AVCHD-DVDに正式に対応していないのでということなので、BDドライブを購入するなら、ソフトの変更は必要ありません。
逆にいうと、ソフト変更を考えないなら、現在の装備ならDVD-Videoのみ
BD作成も含むならBDドライブの購入は必須です。
正式なAVCHD-DVDは諦めるということになります。

>Vegaspro13を購入しましたが、動画編集のド素人でも何とか動画作成できましたし、非常に気に入っています。

【返信】
あくまで個人的な意見です。
また、当時はやはりEDIUSが一番サクサク動いていました。

現在ではどのソフトも、PCの性能の向上も手伝い、大変良くなってきています。
否定するものではありません。

どちらにしても、この価格帯は当方では手が出ませんね。

失礼しました。

書込番号:18763173

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:115件Goodアンサー獲得:18件

2015/05/10 17:43(1年以上前)

> DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。

この iso ファイルを、そのまま DVD-R に焼いたのではダメだったのでしょうか?

私も Vegas Pro 11 で m2ts に出力したものを DVD Architect Pro 5.2 読み込んで
Blu-ray用 iso を作成し、それを ImgBurn で、そのまま DVD-R に焼いてみました。
簡単なメニューしか作っていませんが、私の持っている Sony製 Blu-rayプレイヤーで
テストした限りでは、問題なく再生できるようです。

書込番号:18763505

ナイスクチコミ!0

2015/05/10 18:46(1年以上前)

RX8WB さん

BDドライブは外付けでもいいですが、内蔵をご要望なら内蔵を。

>BDMV規格はAVCHD規格を満足していて、AVCHD規格から外れている部分が問題になっているのではないかと思っています。

AVCHD規格でもディスク(DVD)に書き込む場合はビットレートに制限がありMAXが18Mbpsです。DVDに書き込むのではない場合AVCHD2.0規格だとMAXは28Mbpsまでいけます。

ただ、ディスクに書き込むのはBDの場合BDMV形式か追記できるBDAV形式、DVDはDVD-Video形式が基本であり、BDMV形式のBDとDVD-Video形式のDVDが再生できないBDレコやBDプレーヤーはありません。
従って、BDはBDMV形式で作成されていればOKです。
AVCHDディスク(DVD)は上記制限があることや、配付先プレーヤーによっては再生困難な場合がある。

又、BD規格ではAVCHDよりずっと高画質のフルHDディスクが作成できます。映像ビットレートはMAXで40Mbpsまでいけます。ただ、撮影ソースの品質以上にUpさせても画質が良くなるわけでないので、ソース動画と同じプロファイルでVegasレンダリング出力し、Architect Proで無劣化オーサリングすればいいです。

PCでBDMVフォルダ再生できるPowerDVD等をお持ちなら、DVD Architect Pro 6.0でオーサリングしてHDDへ出力したフォルダを再生確認されれば良いですね。
当方はオーサリングはHDDへ出力し、PCプレーヤーで出来栄えを再確認してから、BDへ書き込んでいます。

>私の作ったBDMVファイルが正しく作れているのかどうかが不安です。DVD Architect Pro 6.0は非常に使いやすく気に入っているのですが、細かい調整ができる分、変な設定をしてしまっているのかもしれません。

エラー無くBDオーサリングできたなら、大丈夫ですよ。念のためPowerDVD等でフォルダ再生確認。
Vegasレンダリングしたファイルを使って、Architect Proで読み込めば、そのまま無劣化にできるはずですが、変な設定とは何でしょう。

ご参考にザックリとBD化のワークフローを書きますと、
・Vegas Pro 13で編集後、ソースに近いプロファイルでレンダリング出力します。
例えばソースがH.264/1920×1080/60i/24Mbpsだったら、SONY AVCかMainConcept AVCの「Blu-ray 1920×1080-60i,25Mbps ビデオストリーム」で映像を出力。当方はMainConcept AVCを使います。
そして、音声はArchitect ProをインストールされているならDolby Digital Pro Encoderが使えるので「Dolby Digital AC-3 Pro」でお好きな設定にして、AC-3単独レンダリングします。

・DVD Architect Pro 6.0でBD作成のプロジェクトにして、映像(.avc)と音声(.ac3)をインポート。

・チャプターやメニュー作成してプレビューの「デイスクのプレビュー」で出来具合を確認する。
このプレビューでOKなら、映像無劣化でオーサリングへ。出力先はHDDにしておけば、PCプレーヤーでフォルダ再生確認できます。

・確認できたら、BDへ書き込み。
・BDレコ等でBD視聴。
こんな感じです。

書込番号:18763695

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2015/05/10 21:19(1年以上前)

>PCでBDMVフォルダ再生できるPowerDVD等をお持ちなら、
>DVD Architect Pro 6.0でオーサリングして
>HDDへ出力したフォルダを再生確認されれば良いですね。
>当方はオーサリングはHDDへ出力し、
>PCプレーヤーで出来栄えを再確認してから、BDへ書き込んでいます。

PowerDVDがない場合、
MakeSample で ごく少容量のSample file を作って試作すれば、
短時間でBDプレーヤ再生確認できます。

http://www.videohelp.com/software/MakeSample

その後、フルサイズで同様にオーサリングすれば結構。

書込番号:18764219

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:115件Goodアンサー獲得:18件

2015/05/11 06:19(1年以上前)

AVCHD で焼けない原因は、確かにビットレートが原因かもしれませんね。
私の Canon製 ビデオカメラは 17 Mbps と 60i に設定してあります。
24 Mbps にすると、このモードでは DVD(AVCHD)作成することができません
と表示されますので、ずいぶん昔に 17 Mbps に設定したままでした。

書込番号:18765174

ナイスクチコミ!0

隊長♪さん

2015/05/11 20:11(1年以上前)

以前も同じようにビットレートの縛りの17M、18Mの問題が出た事がありますが、なんちゃってAVCHDでは全く関係ありません。

ちなみに
15Mで、なんちゃってAVCHDを作っても、パナとWinDVDではやはり、視聴できないという検証結果になりました。

逆に17Mを上回る20Mでなら、なんちゃってAVCHD作成の場合、SONYやPowerDVDならAVCHDとして認識してくれますし、再生もスムースでした。

過去の書き込みです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151381/SortID=18389905/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%C8%82%F1%82%BF%82%E1%82%C1%82%C4#tab

失礼しました。

書込番号:18766827

ナイスクチコミ!0

スレ主 RX8WBさん

2015/05/12 22:13(1年以上前)

アドバイスしてくださった皆様
返信が遅くなり申し訳ありません。

その後、悪あがきをした結果、multiAVCHDを使って、PanaのBlu-rayでも認識するAVCHD-DVDを作成することができました。

作成方法は、DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。
このうちBDMVフォルダを使ってmultiAVCHDでAVCHD-DVDに焼くフォルダを作成し、
Imgburnで焼くと完成です。

よって、本件につきましては解決とさせていただきます。
AVCHD-DVDは手段の1つとして状況に応じて使っていきたいと思いますが、このスレでアドバイスしていただいたBDドライブ導入も早急に行いたいと思います。

書込番号:18770541

ナイスクチコミ!0

隊長♪さん

2015/05/12 23:41(1年以上前)

>作成方法は、DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。
このうちBDMVフォルダを使ってmultiAVCHDでAVCHD-DVDに焼くフォルダを作成し、
Imgburnで焼くと完成です。

【返信】
これは普通にAVCHD-DVDを作成したことなので、AVCHDに対応しているものならどれでも再生できますよ。(なんちゃってではないので)

最初にスレ主様も
「multiAVCHDを使って作成したAVCHDフォルダをSDカードに入れてDIGAで確認したところ、問題なく視聴ができました。」
とありましたよね。

今更ですがmultiAVCHDでもメニュー、チャプター付のDVDを作成できたと記憶しています。
失礼しました。

ご参考までにどうぞ
http://tomiopap.web.fc2.com/multiavchd/chapter_new/chapter_kouzou.htm

書込番号:18770857

ナイスクチコミ!0

2015/05/13 09:34(1年以上前)

multiAVCHD出力設定

multiAVCHD\MainMenu(例)

multiAVCHD_ChapterMenu(例)

multiAVCHD_SetupMenu(例)

>>作成方法は、DVD Architect Pro6.0でメニュー付BDを作成し、isoファイル形式で出力。
>>isoファイルからCyberLink ISOビューアーで、BDMVとCERTIFICATEのフォルダを抽出。
>>このうちBDMVフォルダを使ってmultiAVCHDでAVCHD-DVDに焼くフォルダを作成し、
>>Imgburnで焼くと完成です。

こんな面倒なことをしなくても・・・

>今更ですがmultiAVCHDでもメニュー、チャプター付のDVDを作成できたと記憶しています。

・・・だと思います。

尤も、どの程度のメニューを作成したいのかによりますが。
(multiAVCHD でもカスタマイズすればそこそこのメニュー作成ができます)

作例は本編メインメニューから予告編再生(あるいは本編再生)、
予告編(本編)再生後は本編メインメニューに戻る。

書込番号:18771583

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

クチコミ投稿数:4件

これまで、見よう見まねで古いAdobe Premiere Elements8で動画編集を行ってきました。ここのところ、HD、4kなどを取り扱う事が多くなり、こちらのVegasPro13、PowerDirector 13 Ultraを購入する事に至りました。

今回はVegasPro13で、4k XAVC S 100Mbpsを編集し、XAVC S Long 3840×2160-29.97pでレンダリングしたファイルをYouTubeにアップしたいのですが、何度試みても0%処理済から一向に進まずアップ出来ません。ブラウザの変更、キャッシュのクリアなど考え付く事は試してみました。なるべく劣化のないようにしたいのですが、他に最適なレンダリングの設定など解決策がありましたらご教示ください。

書込番号:18741797

ナイスクチコミ!0

返信する

2015/05/03 15:03(1年以上前)

アップロード完了までかなり時間を要しましたが、何とかアップロード出来ました。

お騒がせしました。

書込番号:18742296

ナイスクチコミ!1

2015/05/06 11:17(1年以上前)

sayama samdora さん
4KのYouTubeアップは反映まで少し時間がかかりますね。

Vegas Pro 13とPower Director 13 Ultra(PDR13)を同時導入ということで応用が広がりますね。
どちらもQFHD(4K)、シネマ(4K)とXAVC S(4K)出力に対応し、Vegas Pro 13はXAVC(4K)/MXFにも対応。

当方では、PDR13のPiPオブジェクトやタイトルスタイル、パーティクル等をVegas Pro 13編集によく利用します。

書込番号:18750438

ナイスクチコミ!1

2015/05/06 20:57(1年以上前)

色異夢悦彩無さん

ありがとうございます。

外出中にそのままにしていたところアップ出来ていました。

YouTube以外にも動画編集する事が多くなり、連休中は動画編集ばかりしておりました(笑)VegasProは機能も豊富で、私には使いこなせるまで相当時間がかかりそうですが、動作も軽く気に入ってます。PDR13はDirectorZoneから素材をダウンロード出来たり、こちらも重宝しています。とは言いましても、こちらもまだ使いこなせていませんが(汗)今はColorDirectorが欲しい今日この頃です。

ご親切に本当にありがとうございました。

書込番号:18752140

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

BDメニューの作成について

2015/04/26 16:50(1年以上前)

またお世話になります。
BDのメニューを次のように作りたいのです。

1 最初にオープニングの短いビデオを再生してメニューへ。
2 そのメニュー画面で4つのタイトルをそれぞれ選択して再生するのと、4つを連続再生するボタンも付けて、合計5つのボタンにする。
3 それぞれを再生したら、メニューに戻る。

これをPower Director 13 でやると、トップメニューで全部再生かチャプターメニューかの選択になり、チャプターメニューを選択すると、次の画面でタイトル内のチャプターも表示になりうっとおしいので、上のようなシンプルなメニューが作れないか、考えています。

DVD Architect Pro 6.0なら出来そうな気がしますが、マニュアルを読んでもよくわからず、すみませんがご教示をよろしくお願いします。

書込番号:18720709

ナイスクチコミ!0

返信する

2015/04/26 19:38(1年以上前)

DVD Architect Pro 6.0プレイリスト

初心一徹 さん
今晩は

ご希望のメニューはプロオーサリングソフトのDVD Architect Pro 6.0を使えば簡単に出来ます。

PowerDirector13等のメニューは少々型にはまった作り方になるので、トップメニューとタイトルメニューは別ページ画面だし、全編再生と個別再生を一つのページで行うのは困難ですね。タイトルを重複して作っておくならできますが、データ容量が無駄。
DVD Architect Pro 6.0であれば自由に動作するメニューがプレイリストで簡単に作成でき、市販映画ディスクのような高度な選択メニューも作成可能。

以前にプレイリスト作成のレスをしたことがありますが、新たなサンプル画像でレスします。
[手順]
○ 先ず、使うタイトルクリップを左下のエクスプローラから左上[プロジェクト概要]ウインドウのルート(この例ではディスクマークのプレイリストサンプル)へドラッグして置きます。
(この例では、00035、00059、00074、00075の4つ)

○ オープニングのイントロビデオは上の+マーク[オブジェクトの挿入]の中のイントロダクションメディアで指定します。ここでは00101。00101をダブルクリックして右上のプロパティウインドウで終了時アクションをメニュー1に設定します。

○ そして、[オブジェクトの挿入]内から、あるいは右下の[プレイリスト]タブでプレイリストを挿入します。最初はプレイリスト1。この例ではプレイリスト1を全編再生にするので、プレイリストウインドウの+マーク[プレイリストアイテムの挿入]で再生するタイトルクリップを入れます。この例では00035、00059、00074、00075を連続して全編再生することになります。
[プロジェクト概要]のプレイリスト1をダブルクリックして右上にプレイリストプロパティを表示し、終了時アクションの実行先をこの例ではメニュー1に戻るようにしています。

○ 同じように、プレイリスト2を作りこのプレイリストは00035の1つを再生する動作にします。以下同様に個別再生するプレイリストを作ります。

○ 左上のメニュー1(ページ1)をダブルクリックしてワークスペースを表示し、[プロジェクト概要]ウインドウのプレイリストそれぞれをドラッグ配置します。ボタンや背景はお好きなスタイルに設定。

これで完了なので、[ディスクのプレビュー]のリモコン等で動作確認してください。
尚、画像はサンプルなのでタイトル名等書き込んでいません。
プレイリストを作ってやれば思い通りの動作が出来ますね。

書込番号:18721136

2015/04/26 20:50(1年以上前)

こんな感じかな?

ほんの一例

>1 最初にオープニングの短いビデオを再生してメニューへ。
>2 そのメニュー画面で4つのタイトルをそれぞれ選択して再生するのと、
>4つを連続再生するボタンも付けて、合計5つのボタンにする。
>3 それぞれを再生したら、メニューに戻る。

なるほど。

DVD Architect Pro 6.0は高機能ソフトのようですね。

私は、BDMVのメニュー付けは
全てフリーソフトのmultiAVCHD(とBDEdit)でやっていますが、
これは良いテーマですね。

1と2は簡単に出来るけど、「連続再生するボタン」が・・・難しい。
(2番目以降のタイトルの連続再生は簡単ですが)

工夫してみよう!

書込番号:18721394

ナイスクチコミ!1

2015/04/27 21:09(1年以上前)

色異夢悦彩無さん、こんばんは
またお世話になります。

プレイリストが作れるんですね。やってみましたが、また質問させてください。

ワークスペースにメニュー画面を出して、プレイリストをドラッグして置くとサムネイル画像が出ません。
表示させるにはどうしたらいいんでしょうか。

siniperca2さん
レスありがとうございます。

multiAVCHDは、よく書いていただいてるので、インストールしました。
今度、ゆっくり触ってみます。

書込番号:18724555

ナイスクチコミ!0

2015/04/27 21:51(1年以上前)

初心一徹さん
今晩は

タイトルクリップそのものをメニューへ配置するのと違ってプレイリストなので、そのままでは表示されませんね。
そこで、ワークスペースのメニューに配置したプレイリストをクリックすると、右上に[ボタン プロパティ]が表示されるので、[メディア]項目の[サムネイル メディア]で、サムネイルを指定して表示してください。

この指定で何でもサムネイル表示できます。

siniperca2 さん
今晩は

DVD Architect Pro 6.0はフレキシブルなオーサリングソフトですが、高機能過ぎて当方はまだ使いこなせていません。
マルチアングルディスクなんかも作れるみたいです。プロが納品するディスク作成にも使われているようで、もっとマスターしたいと思っています。

書込番号:18724734

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2015/04/28 20:48(1年以上前)

色異夢悦彩無 さん、こんばんは

ご教示ありがとうございます。
サムネイル メディアにプロジェクトに使っている動画を指定したのですが、静止画が表示されてしまいます。
動くサムネイルにしたいのですが、どうしたらよいでしょう。何度もすみません。

書込番号:18727622

ナイスクチコミ!0

2015/04/28 21:47(1年以上前)

初心一徹さん
今晩は

モーションサムネイルのボタンにするなら、[サムネイル プロパティ]の[マスク]に[スタイル]項目があるので、これを静止ではなくアニメーションにしてください。開始するフレームはその上の[開始時間]のバーで好きな位置にできます。

書込番号:18727880

2015/04/29 08:15(1年以上前)

出来ました。思い通りのメニューになりました。ありがとうございます。

プレイリスト作成でやると好きなようにメニューが作れますね。これすごいですね。

また教えてください。有難うございました。

書込番号:18729042

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

.avc の再生プレーヤーは?

2015/03/31 11:35(1年以上前)

Vegas Pro 13

Media Player Classic

Vegas Pro 13 をインストールしました。

早速なのですが、Vegas Pro 12 EDIT の時から、.avc ファイルを、Win7 上では
「Media Player Classic Home cinema」で再生していますが、「これが良い」と
推奨されるプレーヤーはありますか。
何か追加すれば、Windows Media Player での再生が可能になるのでしょうか。

よろしくお願いします。

書込番号:18634098

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:23151件Goodアンサー獲得:4966件

2015/03/31 12:28(1年以上前)

> 「これが良い」と推奨されるプレーヤーはありますか。
プレーヤーソフトは再生性能以外に操作性など個人の好みがあるから、フリーソフトで気に入るのを探してみれば。
WMPでavc再生するにはコーデック集をインストールすればいい。
一例:K-Lite Codec Pack http://www.codecguide.com/download_kl.htm
対応する動画の種類によって4バージョンあり、最低限でいいならBasicを、”とりあえず何でも再生”にしたいならMegaを選ぶ。
英語のDLサイトだから広告の落とし穴には要注意。

書込番号:18634189

2015/03/31 16:07(1年以上前)

>Media Player Classic Home cinema

私もこれを使っていますが、
srt字幕を読み込めるので重宝しています。

>英語のDLサイトだから広告の落とし穴には要注意。

不要ソフト遮断ソフトが便利です。

http://unchecky.com/

書込番号:18634580

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:118件

2015/03/31 16:33(1年以上前)

Hippo-cratesさん、siniperca2さん

御二方とも、貴重な情報をありがとうございます。
ダウンロードしてインストールするまでは、いくつかの
ハードルをクリアしなければならないようですね。

仰る注意事項を踏まえ、コーデックについて、もう少し調べてみます。

書込番号:18634614

ナイスクチコミ!0

隊長♪さん

2015/03/31 17:05(1年以上前)

推奨というわけではありませんが

フリーソフトでVLCプレイヤーというソフトがありますが、こちらでは再生できないですか?
ポータブル版もあるので、レジストリも汚しません。

一度お試しください。
https://www.videolan.org/vlc/download-windows.html

3つのうちの一番下のzipバージョンをダウンロードしてください。

再生できなかったらごめんなさい。
失礼しました。

書込番号:18634679

2015/03/31 21:10(1年以上前)

隊長♪さん

貴重な情報をありがとうございます。
この VLCプレイヤーは、かなり多くのコーデックが内臓されているようですね。
ご紹介していただいたサイトよりダウンロードしましたが、残念ながら
拡張子 .avc には対応していないようで、再生はできませんでした。

その後何となくですが、CyberLink 社の PowerDVD の対応フォーマットに記述
されている“AVC”が、この形式なのかなと思いました。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdvd-ultra/spec_ja_JP.html

市販ソフトなので、しばらくは、Media Player Classic を使おうと考えています。

書込番号:18635433

ナイスクチコミ!0

2015/03/31 21:33(1年以上前)

ぜんまい式柱時計さん
今晩は

当方PowerDVD14UltraでこのVegas Pro出力の.avcファイルを普通に再生しています。
ご参考。

書込番号:18635547

ナイスクチコミ!0

2015/03/31 22:05(1年以上前)

色異夢悦彩無さん

ご連絡ありがとうございます。

>当方PowerDVD14UltraでこのVegas Pro出力の.avcファイルを普通に再生しています。
そうでしたか。
Vegas Pro 出力後、再生確認を行ってから、DVD Architect Pro に渡したいので、
さてどうしたものか、と思っていました。

因みに PowerDVD で再生の際、Vegas Pro出力の .avc は、音声ファイル .ac3 と
セットでの再生になるのでしょうか。
例えば、同一フォルダに、同じファイル名の、.ac3 があれば、.avc 再生時に
音声が出る? とかでしょうか。

よろしくお願いします。

書込番号:18635707

ナイスクチコミ!0

2015/03/31 23:24(1年以上前)

ぜんまい式柱時計さん

>因みに PowerDVD で再生の際、Vegas Pro出力の .avc は、音声ファイル .ac3 とセットでの再生になるのでしょうか。

PowerDVDはプレーヤーなので映像ファイルと別の音声ファイルをセット再生出来ないと思います。
当方はPowerDVDで再生できると書きましたが、映像と音声が別々のファイルならそれぞれの再生になります。

Vegas ProでMainConcept AVC等ビデオストリーム出力とAC-3音声出力を個別出力したものは、あくまで途中の形態ですよね。
その途中の状態で再生確認したいときは、一般のプレーヤーでは統合して再生できないし必要無いと思うんですが。なぜなら、Architect Proがあるのですから。

Architect Proはオーサリングソフトですが、立派なプレーヤーでもありますよね。
Architect Proのエクスプローラで対象の.avcをダブルクリックするだけで.ac3をMUXして読込み、単にディスクのプレビューボタンで再生画面になってリモコン再生するだけなので。

書込番号:18636053

2015/04/01 08:28(1年以上前)

色異夢悦彩無さん
こんにちは。

>Architect Proはオーサリングソフトですが、立派なプレーヤーでもありますよね。
そうですね、すっかり忘れていました。

オーサリングの際、Architect Pro でプレビュー確認は行っていますが、当方のPCにでは
縞ノイズが避けられず、オリジナルとの比較が困難だったので、何とかならないものかと、
思っていました。
もう少し、Architect Pro の仕様、設定等を確認してみます。

Media Player Classic は、同じファイル名の AC-3 音声を同じフォルダに置いとけば、
.avc を再生する時、音声も読み込んで再生できる仕様のようで、画質も申し分ありません。
ただこの組み合わせで再生すると、マウスによるスライダーバー操作で不具合が発生するので、
他の方法を模索していました。

書込番号:18636823

ナイスクチコミ!0

2015/04/01 10:31(1年以上前)

プレビューのプレーヤー

ぜんまい式柱時計 さん
こんにちは

>Architect Pro でプレビュー確認は行っていますが、当方のPCにでは縞ノイズが避けられず

上記画像の通り、プレーヤー設定で「インターレース除去フィルタを適用する」にチェックしたらどうでしょうか。

書込番号:18637092

ナイスクチコミ!0

2015/04/01 17:27(1年以上前)

色異夢悦彩無さん
こんにちは。

ご指導頂いた通り、「インターレス除去フィルタを適応する」にチェック入れ、
また「プレビュー品質」の変更等も行ってみましたが、当方環境に於きましては、
Vegas Pro レンダリング後の画質には至りませんでした。

Vegas Pro インストール後、ザッと流れを見ただけなので、本件については、
今後の作業の中で、より良い手段を見つけていこう思います。

今後とも、よろしくお願いします。

書込番号:18637939

ナイスクチコミ!0

2015/04/02 09:33(1年以上前)

Vegas Pro 出力した .avc(映像)の再生について(まとめ)

@サポートの回答(Sony Creative Software.Inc)
.avcはプレイヤー等で再生するビデオストリーム形式です。
Windows Media Playerは残念ながら、環境の入ったコーデックによっても左右し
ますので、公式な形ではご案内できません。おそらく標準では再生できない可能
性が高いと思います。

Aコーデック
コーデックの知識は皆無ですが、パラメータの設定画面が、Media Player Classic
と同じ、LAV Filters をインストールしました。
http://www.gigafree.net/media/codecpackage/lavfilters.html
https://github.com/Nevcairiel/LAVFilters/releases
これにより、Windows Media Player で、映像の再生はできるようになりました。

Bプレーヤー
対応するコーデックがあれば、おそらく Windows 上で動作するプレーヤーなら、
どのようなものでも再生できるのでは? と思います。
また、Windows Media Player を含む、いくつか試したフリーソフトのプレーヤー
に於いては、.avc(映像)再生の際、マウスによるスライダーバーが正常に動作
しないことも分かりました。
これは仕様によるものだと思います。

以上の件、よろしくお願いします。

これで、解決済みとさせていただきます。

書込番号:18640204

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「Vegas Pro 13」のクチコミ掲示板に
Vegas Pro 13を新規書き込みVegas Pro 13をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

SONY Media Software

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2014年11月11日

Vegas Pro 13をお気に入り製品に追加する <35

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング