動画編集ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
前にあります、初心一徹さまの質問と関連していましたが、解決済みとなっていましたので新規書込みにて失礼します。
私も色異夢悦彩無さんのレタリング設定を参考にさせていただいております。
ご教授いただきたいのは、長時間?ビデオ(1〜2時間台)のDVD作成が立て続けに発生しています。(DVDメディアはDVD-R DL(8.5GB)を使っています)
今回、2時間15分のビデオになり、ビットレート(最大9,500,000:平均8,000,000:最低4,200,000)でレタリングをしたら、ファイルサイズが約8.5GBとなり、その後のオーサリング時のメニュー作成(チャプターも)もありますのでファイルサイズを小さくする場合、最大:平均:最低のビットレートの最大を下げれば宜しいでしょうか?もしくは、平均的に下げたり平均や最低を下げたりと何か良い方法がありましたら、ご教授願います。
急ぎの編集内容は、
1本目は合唱でカメラのズーム等の動きは全体の2割くらいと少なく、どちらかというと音声重視でのDVD作成となります。(それでも画質が荒すぎるのは見ていて辛いので、ある程度はと考えています)
2本目は吹奏楽でズームとか多用していますので、こちらは画質・音質バランス良く出来ればと考えていますが、時間が1本目の合唱に比べると短いので上記のビットレートでも問題ないかと思っていますが、参考にご教授頂ければと思います。
また、VEGASではレタリング時にレタリング後のファイルサイズが分かるような機能ってあるのでしょうか?目安でも分かると参考になるので機能としては有ると良いなって思っています。
(今まで使っていたVideoStudioではオーサリング時にファイルサイズのメーターがあったので)
お手数ですが、よろしくお願いします。
書込番号:18608328
0点

本日、昼間に「MainConcept MPEG-2」>「DVD Architect NTSC Widescreen ビデオストリーム」で2-passにチェックしてと設定してレタリングをしましたが、夕方から同じ方法でレタリングを(ビットレート下げて)したところ、開始十数秒で画面が固まり(応答しません)、強制終了して閉じる現象となってしまいました。レタリングが成功したビットレートに戻しても固まってしまいます。
試しに、BD形式のを選択してレタリングしたところ無事に固まらず開始、一方WMVも成功したり固まったりと一部の設定での現象かなと思いますが心当たりが無いので困っています。
ちなみに、以前編集(12Editで)したファイルも同じレタリングをしようとしたら固まりました。
プログラムのみ(VegasPro13)ですが、アンインストールしてインストールしなおしても変化なしでした。
何か同様の現象で対処方法を存じていましたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:18608672
0点

TAK1090さん
こちらもレスします。
>最大:平均:最低のビットレートの最大を下げれば宜しいでしょうか
平均ビットレートを下げざるを得ないですね。
>2本目は吹奏楽でズームとか多用していますので、こちらは画質・音質バランス良く出来ればと考えていますが、時間が1本目の合唱に比べると短いので上記のビットレートでも問題ないかと思っていますが
DVD容量に入るのでしたら、当方例の設定でいいと思います。
>ファイルサイズが分かるような機能ってあるのでしょうか?
オーサリングの時でしょうか。オーサリングでは「メッセージリストの確認」で再エンコードされるかどうかや、推定プロジェクト サイズ(メディアの何%になるか)等が表示されますね。VBRなので、あくまで推定です。
>「MainConcept MPEG-2」>「DVD Architect NTSC Widescreen ビデオストリーム」で2-passにチェックしてと設定してレタリングをしましたが
当方でもこのプロファイル設定ではレンダリングで2パス使うとエラーを確認しています。サポートに確認しようと思っています。当方は1パスでやると完走します。
書込番号:18609384
0点

色異夢悦彩無さんありがとうございます。
まず最初にレタリング時のエラー(固まる)現象ですが、1パスでも固まるので、色々と調べているうちに過去の別ソフトでも同現象を思い出し、ユーザー設定の「ビデオ」で,GPUによるビデオ処理の高速化が「Advanced icro Devices,Inc(Barts)」となっていたのを「オフ」にしたら、2パスでも無事に固まらず完走しました。(当方のパソコンはAMD RADEON HD 6850が入っています)
一応、サポートにも策はあるか問い合わせ中です。
2時間15分のビデオで、最初は教えていただいたビットレートのままGPUを設定をAdvanced・・・でレタリング時間3時間ちょっと。GPUの設定オフにしてレートの最大だけ8,600,000にしてレタリングしたら4時間ちょっとかかりました。でもファイルサイズは変わらなかったので教えていただいたように平均を下げてレタリングしてみます。
推定ですがメッセージリストの確認が分かったのでビットレートの参考になりそうです。
書込番号:18610097
0点

TAK1090 さん
レタリングではなくレンダリングですね。
この後、何回かDVD向けレンダリング出力のテストをしましたが、2パスでもエラー無く完了しました。
何だったのか、また、もう少し確認してみます。
書込番号:18613048
0点

色異夢悦彩無さん
レンダリングでした。良く見ず単語として思い込みしてしまったようです。(失礼しました)
平均を下げてレンダリングしたところ、無事にファイルサイズが収まりそうです。
GPUによるビデオ処理の高速化「オフ」で処理すると、とにかく音(PCのファン)が凄く、いかにも処理していますって感じですが、画質はオフでもそんなに変わらなかった気がしていますので、寝る前や出勤前に処理スタートすれば時間も気にせずレンダリングできるので良いかなと思っています。
ソースネクストサポートからの回答は、常駐ソフトの停止、テンポラリファイルの最適化、HDDの修復とでフラグ、再インストール(VEGAS)、グラフィック・サウンドカードのドライバアップデートを書いた順に試してくださいとのことでした。
グラフィックドライバは以前アップデートしたことがあり、他のソフトが動かなくなったりとしたので、今の設定(オフ)でうまくいっているので、当分はこれで作業してみます。
書込番号:18613410
0点

TAK 1090 さん
こんにちは
当方のAMDドライバーはずっと更新していなかったのでアップデートしたら、GPU使用でもDVD向けレンダリングにエラー発生が無くなりました。他のソフトへの影響も出ていません。
ご連絡ありがとうございます。
書込番号:18637126
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc