動画編集ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
今まで使っていたオーサリングソフトでは、やりたいことが出来ないのでDVD Architect Pro 6を購入したのですが、動画を読み込むことが出来ません。
動画素材は別の動画編集ソフトで編集したものをエンコードしたものです。
形式はH.264でフレームレートは29.97です。
もちろん、今までのオーサリングソフトでは読み込む事は出来ました。
解決方法が分かる方、教えて頂ければ幸いです。
書込番号:20185622
0点

岡崎 奉臣 さん
>動画素材は別の動画編集ソフトで編集したものをエンコードしたものです。形式はH.264でフレームレートは29.97です。
状況が分り難いので質問です。
1.そのファイルはVegas Pro 13で読込み出来ますか。
2.この特定のファイルだけが読み込めないのでしょうか、その他の一般的な動画ファイルは問題無く読み込まれていますか。
エンコードされた特定のファイルの話でしたら、そのプロファイルはどんなのでしょうか。
・映像コーデック(H.264) ・フレームサイズ ・スキャンはインターレース? ・ビットレート ・コンテナ(m2tsやmp4等)
よろしくお願いします。
書込番号:20187447
0点

>色異夢悦彩無さん
返信ありがとうございます!!
>1.そのファイルはVegas Pro 13で読込み出来ますか。
Vegas Pro 13でも読み込みが出来ません。
>2.この特定のファイルだけが読み込めないのでしょうか、その他の一般的な動画ファイルは問題無く読み込まれていますか。
特定のファイルです。元々の動画(自分のカメラで撮影したもの(AVCHD))は読み込めました。去年作成した動画(これも今回と同じ方法でエンコードしたもの)も数本あるのですが、その中の一本だけは読み込む事が出来て後は読み込む事が出来ません。
>エンコードされた特定のファイルの話でしたら、そのプロファイルはどんなのでしょうか。
・映像コーデック(H.264) ・フレームサイズ ・スキャンはインターレース? ・ビットレート ・コンテナ(m2tsやmp4等)
映像コーデック:H.264
フレームサイズ:1920×1080
スキャン:インターレース
ビットレート:ターゲット32Mbps 最大40Mbps
コンテナ:MP4
です。
一般的な設定だと思うのですが、何か間違っている所があれば教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:20187609
1点

岡崎 奉臣 さん
Vegas Pro 13に読み込めないのですね。エンコーダはどんなものをお使いですか。
MP4コンテナは幅広く使えるので、ファイル書出し可能でも一般的に使えないものも出来てしまいます。インターレースのMP4とか。
又、レンダリングは目的向けの仕様に合うプロファイルで行うことが必要になります。
拝見するとソース動画は映像CODECがH.264でAVCHD撮影ファイル、目的はBlu-rayオーサリングと思います。
この場合はNLEソフトでの編集後、レンダリングはAVCHD形式向け60iかBlu-ray形式向け(それもBDMV形式向け) 60iで行われた方が良いです。
もし、別途エンコーダで変換される場合でもAVCHD 60iかBlu-ray 60iに。
AVCHD向けであればコンテナはm2ts、Blu-ray向けであればコンテナはm2tsあるいはavcになります。
尚、ネットへのアップロード向けにはプログレッシブのMP4が合いますね。
Vegas Pro 13及びDVD Architect Pro 6.0は結構規格に厳密と思われ、少し外れたファイルは読み込まない傾向があります。
あと、ビットレートが大きいですね。AVCHD撮影ですと最大でも28Mbpsのソースなので、そこまで上げる必要は無く、ソースと同じにすべきと思うんですが。ソースより上げても画質は良くならないので。
書込番号:20188152
0点

>色異夢悦彩無さん
ご回答ありがとうございます!
編集は『Adobe Premiere PRO』エンコードは『Adobe Media Encoder』です。ちなみにバージョンはCCです。
ビットレートに関しては、『HD1080i 29.97』というプリセットがあって、そのまま適用させているので自動的にその数字になっていますorz
ターゲットと最大のどちらを下げた方がいいのでしょうか?
コンテナはm2tsやavcなど選べれないです。形式をH.264にすると自動的にMP4になります。
今日、ちょっと時間があったので、いろいろ設定を替えながらエンコードをやりまくったのですが、どうもオーディオ設定を5.1chにすると認識しないようです。
形式をH.264、フレームサイズもそのまま、ビットレートもそのままで、オーディオだけ5.1chからステレオに変更してエンコードしました。そしたら、5.1chのものは読み込まず、ステレオのものだけ読み込みました。
メニューの所はステレオでいいんですが、本編は5.1chです。
どうしたらいいでしょうか?何か設定はありますでしょうか?
書込番号:20188321
0点

岡崎 奉臣 さん
拝承です。
NLEはPremiere Pro CCで、編集したものをDVD Architect Pro 6.0でBlu-rayオーサリング作成という流れですね。
この場合でも大丈夫と思いますが。
当方現在Premiere Proを使っていませんので、以下思い出してのレスです。
・「書き出し」にMedia Encoderを使うなら、H.264でのプリセットにBlu-rayやカメラのAVCがあると思います。
それを選んで、ビットレート等もカスタマイズすればいいのではないでしょうか。
・あるいは、Media Encoderキューに飛ばさず、「書き出し」そのままでファイル出力すればどうでしょう。
その場合、ソースがAVCHDで「シーケンス設定を一致」にチェックができるなら、ソースと同じAVCHDプロファイルで出力できるので簡単と思います。
プロファイル概要に選択した内容が表示されコンテナ種類も出ると思いますので、AVCHDであればm2tsコンテナのはずです。選択したプロファイルによりコンテナは最適なものになるはず。
ビットレート等をカスタマイズしたければビデオやオーディオのタグで調整。
・又は、書き出しの形式で「H.264 Blu-ray」を選択できると思いますので選択し、プリセットをその中で選び、ビデオやオーディオのタグの中でビットレート等をカスタム設定すればOKのような気がします。
違っていればすみません。
あと、音声は5.1chで記録されているのですか。
AVCHD向けもBDMV向けも音声はAC-3 (ドルビー)の5.1chが適と思います。
書込番号:20189062
0点

>色異夢悦彩無さん
ご回答ありがとうございます。
H.264にBlu-rayが付いたものがありますが、それをやるとBlu-rayに焼く段階のフォルダが作られてしまいますので『Adobe Media Encoder』は使わずに、直接書き出してみたいと思います。
音声をDolbyでエンコードすると読み込みません。現在読み込めているファイルの音声は『AAC ステレオ』のみです。AACでも5.1chは読み込みません。Dolbyの場合は5.1chもステレオも読み込みませんでした。ちなみに、元データの映像は5.1chですが読み込めました。
何か設定があるのでしょうか??
本編の5.1chを諦めるか、このソフトを使うのを諦めるか今迷っています。
書込番号:20189156
0点

岡崎 奉臣 さん
こんにちは
>元データの映像は5.1chですが読み込めました。
ソース動画がAVCHD/音声5.1chで、それそのものはVegas Pro 13及びDVD Architect Pro 6.0で読み込めるということでしたら、Premirereでのレンダリングで何らかの設定やパラメータが変更になっていると思います。
MediaInfo等でソース動画の詳しい仕様を調べ、Premiere直接書出しで、そのプロファイルと同じに設定して書き出せば良いと思いますが。
もし、同プロファイルに合わせにくいのでしたら、ペガシスのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5 (TMSR5)を利用されることをお薦めします。当方はTMSR5を色々な用途でよく使います。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr5.html#trial
TMSR5はカット編集と無劣化・高速のスマートレンダリングのソフトで、フレームカット・シームレス結合が優秀、BDレコーダと同じ追記のBDAV形式BDも作成できます。
又、TMSR5をエンコーダとしても良く利用します。エンコーダとして使う場合は超簡単な方法が利用できます。
今回の例ですと、TMSR5のマスタークリップにソース動画の短い一部を置いて、変換したいファイルをレスキュークリップに置き出力すれば、マスタークリップと同じ仕様に変換出力してくれます。エンコードの細かい設定やパラメータ調整等の面倒は一切なくワンタッチで便利です。
TMSR5はツールとしても何かと役に立つので体験版等でお試しされたらと思います。
もしオーサリングソフトにペガシスTMPGEnc Authoring Works 5 (TAW5)も使われているなら、TAW5でBlu-rayオーサリングし、BDMVフォルダ内STREAMフォルダに出来たm2tsファイルを使えると思います。
書込番号:20190239
1点

>岡崎 奉臣さん
私はPremiere Pro/Media Encoder等の製品を使った事がないので、自分の経験から直接回答できませんが、ネットの情報によると有料のサードパーティ製のプラグイン無しではDVD Architect Proが必要とする5.1chのAC3形式のオーディオは書き出せないようですね。という事で、既に編集作業が終了してしまっているのであれば、オーディオだけAC3形式に変換を試みてみるという選択があるかもですね。(自分でやった事ないので完全に無責任モードですが。)
http://forum.videohelp.com/threads/292220-Easiest-way-5-1-AAC-to-5-1-AC3
Vegas Proで再度編集し直しても良いという事であれば、既にDVD Architect Proをお持ちのようなので、Vegas Proから5.1chのAC3オーディオは作成できると思います。
書込番号:20190552
1点

>色異夢悦彩無さん
ご回答ありがとうございます。
>MediaInfo等でソース動画の詳しい仕様を調べ、Premiere直接書出しで、そのプロファイルと同じに設定して書き出せば良いと思いますが。
なるほど!そういう手がありましたね。これはちょっと面白そうなので、やってみようかなと思います。気分が萎えてきたのがちょっと復活しました(笑)
今までTMPGEnc Authoring Works 5を使っていました。わりと使い易くて気に入っていたのですが、ただ、これが『本編再生』『チャプター』『ボーナストラック』っていう市販でよく見る一般的なメニューが作れなくて今回の DVD Architect Pro 6を購入しました。
素人がプロ用に手を出したらこの有様ですorzすみません。
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5 は便利そうですね。購入を考えてみます。
いろいろ教えて頂き、ありがとうございました。
また何か分からない事があれば、ここで質問させて頂くので、お相手して頂ければ幸いです。
書込番号:20191088
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)