動画編集ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 13
MagixのフォーラムにVEGAS Pro 14のリリース日に関し予想を含む諸々の書き込みスレッドがあり、その中に9月12日時点の書き込みで以下のページ(ドイツ語)が参照されていました。
http://news.cision.com/de/xara/r/ubernahme-von-sony-creative-software-produkten--magix-verkundet-ende-der-ubergangsphase-und-startet-,c2075962
で、関係のある部分だけを英語にGoogle翻訳したものを以下に貼っておきます。
The renowned product lines for video editing VEGAS Pro and Movie Studio are the future "Creative Software VEGAS" offered by MAGIX under the umbrella brand. A few days ago the same website went live vegascreativesoftware.com. There, the company will also present the highly anticipated new version VEGAS Pro 14 on 20 September 2016.
私は元ページの信頼性については全く知りえませんが、まぁ、こんな情報もありましたという事で…。
書込番号:20196318
3点

VEGAS Pro 14の試用版がダウンロード可能になっています。下記はMagixの米国のページです。
http://www.vegascreativesoftware.com/us/vegas-pro/
書込番号:20220159
0点

ご参考まで。これから色々とレビューや反応が出てくると思いますが、早速下記にVEGAS Pro 14のレビューが上がっていました。
http://australian-videocamera.com/issue/australian-videocamera-sep-2016/article/review-magix-vegas-pro-14
私も先ほど英語版でのインストールを済ませ(日本語版の選択肢はなかったように記憶しています)、取り敢えず(設定タブで)「GPUを使用する」にチェックを入れた状態で、私の使用環境では今までネスティング方式以外では最後まで完了出来たことのなかったMainConcept MPEG-2形式のレンダリングが、全く同じ環境でこのVEGAS Pro 14の試用版では何の問題もなくスムーズに終了出来ることを確認しました。
書込番号:20220616
0点

ココアの父 さん
今晩は
早速Vegas Pro 14の試用版をインストールされたのですね!!
日本語UIはまだなんでしょうか。
前に13と14無料予約のキャンペーンでMagixから購入された方の記事があり、13は日本語対応だったそうです。14も日本語UI対応は当然と思っていましたが。
リンクいただいた14の内容を拝見しました。
まだザックリとしか見てませんが、Magixは力が入っていると感じました。全体的にプロNLEソフトとして、プラグイン連携もやっと充実させていく方向のような印象です。
新機能では既にアナウンスされていたH.265やProRes対応、4K、UHDアップスケール等の他に
14ではMercalliのスタビ、NewBlueFXのTitler Pro Express等プラグインを標準搭載してきたようですね。
win環境でProRes対応なんかはプロの方に重宝されるのではないでしょうか。
Suite版を見ると、
・Boris FXのモーショントラッキング(mochaベース)をついに入れてきました。コーナーピントラッキング可能でNLEの機能としては優れているとと思います。当方はAeCCでmocha使ってます。
・あと、NewBlueFX Titler Proは3.0が入ってますね、お得。
その他Borisクロマキー他等色々と盛り込んでいているようで、その点は個別導入より相当お得な感じがしましたが、欲を言えばアップグレード割引等のキャンペーンが欲しいです。(^_^;)
あと、ソースネクストでVer.14の国内販売を扱うかどうかは現在未定とのことでした。
書込番号:20221359
0点

色異夢悦彩無さん
こんばんは。
私がインストールしたトライアル版には日本語版の選択肢はありませんでした。(英語、ドイツ語、フランス語とその他1言語--スペイン語だったかも)。でもダウンロードしたのが、米国のサイトだったんで、ひょっとするとInternationalという名称のページからだと他の言語UIもあったりするのかな。時間のある時に調べてみます。
私もMercalli 4のスタビを見た時、やった!と思いました。でも、トライアル版には含まれていないようなので、動作のチェックができません。ProResに関しては読み込みだけ(書き出しは不可)の対応みたいです。ProRes使用に関して、AppleがMicrosoftに対してライセンスを許可してないようなので、多分そうなんだろうとは思ってましたが…。しばらく前にQuickTimeの脆弱性がネットの話題をさらっていましたが、むしろこれの対応なのかも知れませんね。なので、QuickTimeがインストールされていなくてもProRes形式のMOVファイルを直に読み込む事が出来るようになった模様です(既に実験済みの方がおられました)。
Suite版では色異夢悦彩無さんのご希望のBoris FXのモーショントラッキングが入りましたね。おめでとうございます。
それにしても価格を含めたアップグレードオファーに関する情報が現時点で全く出てないのが、どうもなぁという感じです。今日、念のため、サポートにメールして照会してますので、何か回答あればこちらで共有します。
書込番号:20221574
1点

アップグレードに関する照会に対し、以下の様に返事が返ってきました。
Dear Mr XXXXXXXXX,
Thank you for your message.
You may upgrade to Vegas Pro 14 at a reduced price here:
Vegas Pro Edit: http://www.vegascreativesoftware.com/us/newsletter/special-offer/vegas-pro-14-edit/
Vegas Pro: http://www.vegascreativesoftware.com/us/newsletter/special-offer/vegas-pro-14/
Vegas Pro Suite: http://www.vegascreativesoftware.com/us/newsletter/special-offer/vegas-pro-14-suite/
Thank you for contacting Magix Support.
Best regards,
Eric Dettman
MAGIX Software GmbH
Supportmanager
これによれば、VEGAS Pro EditがUS$199、 VEGAS ProはUS$249、 VEGAS Pro SuiteはUS$349ということですね ^^;) 8月までやってた例のスペシャルオファー(Vegas Pro 13+14)がUS$199だったので、今回、思っていたよりも高めに価格設定してきたなぁというのが個人的な印象です。オファー期間も9月27日までという事でちょっと短いですね。
因みに、リンク先はNewsletterとなっているので不特定多数が閲覧できるページに開示された情報を教えてきているようですが、Vegas Pro 13の登録ユーザーの皆さんの所にはEメールでお知らせが来ているのでしょうか?私の所には依然として何らのお知らせもMagixから来ていないのですが…。
書込番号:20225431
0点

ココアの父 さん
今晩は
情報ありがとうございます。
Vegas Pro 14 $249、Suite版 $349のディスカウント価格ということで、プロ仕様としてはコスパ良いですね。
Suite版に搭載のNewBlue Titler Proは3.0ですが、現在のTitler Pro 4.0だけでも$499します。
あと9月27日までは短いですね。
当方もMagixからメール案内は無いです。
Vegas Pro 14、Suiteの新機能でモーショントラッキング、スタビライザ、アップスケール等は、当方現在After Effects CC で行なえ、Vegas Pro 13+AeCCのままでも何とかなるので更新を迷っています。
価格の点と、日本語UI対応が満足できるまで、様子見しそうです。
書込番号:20227425
1点

色異夢悦彩無さん & 皆さま
ご参考まで。
VEGASチームのProduct OwnerであるGary Rebholtz氏がMagixのフォーラムに今回のVEGAS Pro 14へのアップグレードオファーに関し、以下のようなメッセージを残していました。
-----
gary-rebholz wrote on 09/23/2016, 07:00 AM
Hi Everyone,
Gary here. Hopefully I can clear up some of the confusion. The upgrade pricing has been set at US$199 for VEGAS Pro 14 Edit, US$249 for VEGAS Pro 14, and US$349 for VEGAS Pro 14 Suite. After an extended period of lower upgrade pricing (before the acquisition), some have questioned why the price is now higher. The former owner had its own business reasons for such a low upgrade price, but historically the upgrade price has been $249 for VEGAS Pro. We have held that price steady and feel it is a fair price that honors your loyalty and also adequately funds our development efforts. It is possible that there will be future promos, but this current pricing is the regular upgrade price.
-----
MagixのVEGASフォーラムでも今回のアップグレードに関し、色々な意見が出ているようですが、ざっくりと見た限り、全体としては失望したという評価が多い感じですね。皆さん仰っているのは概ね同じポイントですが、
- 7月〜8月にかけてVEGAS Pro 13+14=$199のスペシャルオファー価格と比較して、今回のアップグレードオファー価格が高すぎる。
- あのスペシャルオファーが出た際、Magixのマーケティング担当から直々にVegas Pro 13のオーナー用に9月にアップグレードのお知らせをするので待っててくれ、といかにも期待させるようなメッセージを発しておきながら、実際ふたを開けてみたらオファーの内容が(本来もっと大切にされるべき既存の)Vegas Pro 13オーナー達にとっては新規のユーザーよりも悪い条件提示となっている。
- このような既存のVegas Pro 13オーナー達を大切にしないような条件になることが最初から判っていたら、さっさと7-8月のスペシャルオファーを申し込んでいたユーザーもいたはずだ。
- オファー期間が9月27日までと発表から1週間しかないのも短すぎる。
- そもそもアップグレード等の通知が広くユーザーに対して行われておらず、取り扱いが滅茶苦茶で乱暴だ。
私自身も7-8月のスペシャルオファーは日本の他のNLEからの「乗り換え版」みたいな位置づけかと思っていたし、過去に経験したバージョンのアップグレードは$149($99の時もあったような)だった記憶ですので、この価格でのアップグレードは見送ろうかと考えています。
因みに、VEGAS ProのInternationalページからダウンロードしたVEGAS Pro 14トライアル版にも日本語UI版はありませんでした。(ファイルそのものはUSのページからダウンロードしたものと同じに見えます。)HEVCコーデックでのレンダリングは相当の時間が掛かったものの、出来上がりは流石に綺麗でした。
書込番号:20231452
0点

こんにちは
Vegas Pro 14の日本語UI対応についてMagixに問い合わせた結果、「現在のところ対応しておらず検討中」とのことでした。
まだ各国言語対応が少ないので、今後は拡大していくのかも知れません。
日本での販売代理店もまだ無く、日本語UI非対応の現在は当方もやはり更新し難いですね。
書込番号:20251863
0点

色異夢悦彩無さん
情報ありがとうございます。やはりそうなんですね。トライアル版にMAGIXから購入したシリアルでそのまま製品版としてアクティベーションが出来るようなので、多分、UIは4言語しかないような気がしてました…。
MAGIXのVEGASフォーラムのメッセージを斜め読みしていると、今回のアップグレードに関し、既存ユーザーの方々からのかなり強いトーンのメッセージが散見されます。さすがにMAGIXもこれじゃいかんと態度を変えてきているフシがあり、まず、アップグレードの期間は9月27日から10月16日まで延長になっています。価格は今のところ変更なしですが、近いうちに新たなプロモーションを予定しているようです(時期的にはBlack FridayやCyber Mondayあたりでしょうか?)。でも、依然としてメールでのお知らせとかないのが気になります。また、Product OwnerのGary Rebholtz氏もその後、今回のアップグレードの不手際について陳謝するメッセージを出した事で忠実なVegas Proユーザー達の怒りもやや収まりつつあるような感じです。
それと、個人的にVEGAS Pro 14のトライアル版をいじっていていくつか気が付いた事ですが、VEGAS Pro 14をインストールしたら今まで出来ていたVegas Pro 13からの音声のレンダリングでAC-3 Proが使えなくなりました。実際にVEGAS Pro 14(+DVD Architect Pro 7) を購入したユーザーから、そもそもVEGAS Pro 14にはAC-3 Proのエンコーダーは付属してきていないと書き込みがありました。これだとマルチチャンネルオーディオのDVDを作成する場合には制限が出てしまいますね。あと、うちの場合、VagasaurとかVegas Production Assistant及びPlural Eyes等のアドオンが動作しないので、VEGAS Pro 14にこのままアップグレードする場合はこれらのアドオンのアップデート版も追加購入する必要が出てきます。という訳で、私は現在のVegas Pro 13でも特段問題はないので、VEGAS Pro 14にアップグレードするかは割引価格もさることながら、アドオンの対応状況、更にVEGAS Pro 14の更なるバグフィックス版まで待って決めたいと思っています。
書込番号:20252251
1点

本日、久し振りにMagixのVegasフォーラムを覗いていたら、Vegas Pro 14の3回目のアップグレード(ビルド201)が11月19日に公開されたようで、リリースノートを見ていたら、な、なんと!ProRes形式での書き出しができるようになったようです。また、前回読み込みで問題があったProRes 4:4:4ファイルも今回読み込みが可能になったようです。その他の新規追加機能及びバグフィックスについてご興味ある方は以下のページをご参照下さい。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/vegas-pro-14-update-3-build-201--104523/
しかし、Magixからは相変わらずメール等でのお知らせが全く来ないですねぇ。
書込番号:20414899
1点

ココアの父 さん
今晩は
またまた情報ありがとうございます。
拝見しましたら、なんとなんとWin環境でProResレンダリングが可能になったとのこと。
だとすると、業務用途の中ではVegasの利便性が高くなってくるかも知れませんね。
しかし各国語対応は現在18か国まで広がり、国旗が立ってますが、早く日の丸が立たないかなと思ってます。
書込番号:20415337
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)