回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2014年11月21日
Wi-Fi WALKER WiMAX2+ NAD11 [レッド] 発売日以降の新しいモデル
このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2014年7月11日 13:36 | |
| 6 | 9 | 2014年7月10日 15:53 | |
| 2 | 1 | 2014年7月10日 11:26 | |
| 1 | 1 | 2014年7月10日 01:25 | |
| 27 | 20 | 2014年7月10日 00:17 | |
| 5 | 1 | 2014年7月8日 00:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > NEC > Wi-Fi WALKER WiMAX2+ NAD11 [ブラック]
許される行為なのか不安ではあるのですが、
全く同じ内容の投稿を、BDZ−ET1100の掲示板にも投稿しております。
困っている症状は題名のとおりです。
ホトホト困り果ててしまいました。
iPad(第3世代)をWiMAXルーターNAD11で通信し、外からどこでも視聴を試みたところ、
録画映像、現在放送中の地上波番組、共に、コンマ数秒再生→数秒バッファリングの繰り返しでまともに視聴できませんでした。
ちなみに、通信速度はWiMAX2+の電波を掴んでおり、20Mb/s弱程度の速度を確認しております。
原因を探ろうと、いろいろな組み合わせで確認してみました。
スマホXperiaZ1にて、通信はLTEで。この組み合わせでは何の問題もなく視聴できました。
XperiaZ1にて、NAD11で通信。この組み合わせでは上記と同じ症状が出て視聴できませんでした。
iPadにて、NAD11で通信は最初に述べたとおり、視聴できませんでした。
そして解せないのですが、iPadにて、XperiaZ1のテザリングで通信。この組み合わせでも視聴できませんでした。
なお、iPadやXperiaとNAD11の接続は全てWi−Fi接続です。
何が原因なのか分からず困り果てております。
どなたかお知恵を拝借できないでしょうか。
0点
追記です。
全く同じ条件で接続して、YoutubeやWOWOWオンデマンドなどは、なんの問題もなく視聴できるのです。
なぜにBDZ−ET1100にアクセスしての視聴だけこうなるのでしょう。
書込番号:17717728
0点
調べてみましたがあまり実例を聞かない事象なので、原因をしっかり切り分ける必要がありそうです。
一度ソニーのサポートに連絡してみるといいかもしれません。
http://www.sony.jp/support/bd/inquiry/index.html
WiMAXではなくWiMAX2+での接続はグローバルIPが付与されるので、
プライベートIPによる影響等はないと思います。
全く接続できないのではなく多少でも再生されるのであれば、
認証も問題ないように思います。
私もちょうど、ET2100を購入し全く同じ環境をこれから作ろうかと思っておりましたので、
問い合わせの結果がどうだったか、教えていただけると大変助かります。
書込番号:17717914
![]()
1点
みゆなパパさん
書かれているいろいろな条件での「見られない」現象は、いくつかの要因によるものが混在しているように思います。
「外からどこでも視聴」も DTCP+ 規格をベースにしているそうですが、DTCP+ の先駆者の DiXiM.NET の場合、以下の事柄が分かっています。
・ルータ (家および外出先等) のルータの NAT 方式の種別によって、DTCP+ 通信できる場合とできない場合がある。
- iOS テザリングは OK
- Android テザリングは NG
- モバイル Wi-Fi ルータの場合、NEC から OK の場合が多いが、それ以外は NG の場合が多い
・アプリによって再生がうまくいかない場合もある。
というのを前提として考察すると、
> スマホXperiaZ1にて、通信はLTEで。この組み合わせでは何の問題もなく視聴できました。
これは外出先にルータがないから特に問題はないわけです。
> XperiaZ1にて、NAD11で通信。この組み合わせでは上記と同じ症状が出て視聴できませんでした。
> iPadにて、NAD11で通信は最初に述べたとおり、視聴できませんでした。
基本的に NAD11 は DTCP+ については通信できます。(私は DiXiM.NET で使えているし、パナ DIGA の「外からどこでもスマホで視聴」が使えているというクチコミ情報もありました)
それなのに使えないということは、アプリ (TV SideView ですよね?) の問題か、NAD11 とソニー方式の DTCP+ の相性が悪いのかもしれません。
すなわち、ソニーの「外からどこでも視聴」はモバイルルータを使った通信は想定していないのじゃないかと思うのです。
> そして解せないのですが、iPadにて、XperiaZ1のテザリングで通信。この組み合わせでも視聴できませんでした。
こちらは、Android テザリングの方式が DTCP+ が求める NAT 方式に対応していないことが原因でしょう。
> 全く同じ条件で接続して、YoutubeやWOWOWオンデマンドなどは、なんの問題もなく視聴できるのです。
> なぜにBDZ−ET1100にアクセスしての視聴だけこうなるのでしょう。
使っている仕組みが違うからです。外からどこでも視聴がベースにしている DTCP+ はコンテンツの著作権保護のために、暗号化等の仕組みを必要としていますし、その他にもいろいろ条件があると思います。
...
というところまで、ネットの情報を検索しながら書いていたら、以下のページを見つけました。
http://japanese.engadget.com/promo/sony_locationfree/
下の方の「視聴できない環境はほぼゼロ、ソニー独自のNAT越え技術とクラウドサーバーで」の段落を読むと、Android テザリングでも OK と書いてありますね。
ただ、この記事の著者の環境ではうまくいっただけで、ダメな場合もあるということなのかもしれませんが。
いずれにしろ、クチコミで議論するより、ソニーに問い合わせる方がよいような気がします。
書込番号:17717981
![]()
1点
>jozetteさん
>shigeorgさん
ご助言ありがとうございました。
まずは、お二人のご助言に従いSONYのサポートへ電話してみました。
ブルーレイ担当の方から、ネットワーク専門のサポートを教えていただき、そちらにも電話しました。
結論としては、解決に繋がるような情報を得ることはできませんでした。
週末にはNECかUQのサポートにも電話してみようと思っていました。
ですが、
なんと視聴できるようになりました。
shigeorgさんが書いていただいた内容で、まずは1つ気付いたことがありまして。
ウチの奥さんがiPhoneユーザーだったもので、
iPhoneでテザリングで通信してみようと思い立ったわけです。
で、見事iPhoneテザリングでは、iPad、Xperiaどちらでも綺麗に視聴できました。
これは、やはりルーターから端末に送る部分に問題がありそうだと結論づけました。
で、NAD11のLAN側の設定をいろいろいじってみることにしました。
結果として以下項目を変更している状態で視聴できています。
送信出力を100%に。
マルチキャスト伝送速度を5.5に。
再度どちらかの設定をいじってみれば、さらに分析できるのでしょうが、
明確な原因が分かっていないため、再度視聴できない環境になるのではと怖くていじれませんw
なお、現状DR録画した番組を720Pで止まることなく視聴できています。
もしかしたら、視聴できるようになったのは全く別の要因かもしれませんが、
現状把握している状況を報告させていただきました。
もし、また何か違った状況に遭遇した場合には報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:17720812
0点
みゆなパパさん、とりあえず視聴できるようになってよかったですね。
LAN 設定を変更すれば OK (らしい) とのことですが、何が影響してどういうことができない・できるのかがよく分からない状況だといろいろ苦労しますよね。
他のクチコミ話題の頻繁に切断することへの対応も、いろいろな方が手探りで原因切り分けや対応などを試されているようですが、ノウハウや TIPS が集まってくるまでは試行錯誤せざるをえないのがもどかしいですね。
いずれにしろ、みゆなパパさんの情報は同様のことをやろうとしている方にとって非常に有用な情報だと思います。
ちなみに、私の方は DiXiM.NET 経由の DTCP+ 視聴そのものは問題なくできていますが、自分の行動範囲内でそもそもの WiMAX 電波が弱いことが多くて、少しでも安定して電波をつかまえるにはどうしたらいいかを試行錯誤しています。
でも、外からでもいつでも録画番組が見られるのはすごく便利で、一度経験してしまうとなかなか抜けられないですね :-)
私の場合はレコ−ダーから NAS に自動ダウンロードする形態での利用なので、ソニーレコやパナレコの「どこでも視聴」に比べれば便利さは少し落ちますが、それでも帰宅しなくても見られるのはありがたいです。
書込番号:17720881
1点
データ通信端末 > NEC > Wi-Fi WALKER WiMAX2+ NAD11 [ブラック]
NAD11の回線落ちや接続失敗のクチコミを多数拝見したので、
NAD11のユーザー間で回線安定化の方法を共有しませんか?
とりあえず自分がネットから探して見つけた策を記したいと思います。
まず、自動でIPアドレスを取得したのち、その数値を写メる等して記録
↓
その後手動にてその数値を入力
↓
DNSサーバー(セカンダリも含む)の数値だけ
8.8.8.8(プライマリDNS)
192.168.1.1(セカンダリDNS)
にする。
以上です。
ブラビアで有線LANでの接続時、
有線LAN接続 成功
ローカル 成功
インターネット 成功
にも関わらず、インターネットコンテンツを利用しようとするとすぐにブラビアが再起動していました。
しかし、この方法を取った所一発でインターネットコンテンツを利用することが出来ました。
自分は専門家でも何でもないので何故このような結果になったのか説明は出来ませんが〜…。
書込番号:17713275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
賛成です。
私はいまのところ、少し前のスレッドにどなたかが書いてくださった、
「暗号化キー更新間隔」を0(更新なし)にする。
ここの↓「通信が不安定」に従って
http://navi.uqwimax.jp/index/index/c/47000
チャンネルを6に固定。
上記2点で様子をみてる状態です。
書込番号:17714868
1点
個人の設定程度で回避できる問題ではないような...
システムバージョンの更新を待つほかないのでは?
書込番号:17715478
2点
そもそも、何が起きているかを認識する事が先
DNSの変更はドメイン名のIPアドレスへの変換が遅い場合の対処
例えばブラウザで、新しいページに移動しようとした時に
なかなか開かないような場合
オンラインゲームをしてた、ユーチューブ等の動画を見ていて切れた
と言うのは同じドメインのサービスを使い続けていた訳だから
DNSの参照は行っておらず、変更は無意味
暗号化キー更新間隔は無線LANの機能なので
有線でも切れるなら関係ないし
そもそも切れているのがWAN側なら無意味
書込番号:17715728
0点
皆様返信有り難う御座います。
現在の状況を確認すると、
@インターネットへアクセスしづらい
Aインターネットをある程度利用すると、回線が落ちる若しくは一時的に切断される
でしょうか?
@はDNS等の設定で回避が可能?
AはNAD11の設定を変更しても、対処は出来ない。ファームウェアのアップデートを待つのみ。
と言うことでしょうか〜…。
Aはファームウェアのアップデートで改善されるのでしょうか?
だとしたら早急にアップデートして貰ってインターネットを快適に利用したいものですorz
書込番号:17715773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Fuj!さん
私の場合、Windows8.1で発生してAndroid端末(4.4系)で発生していない状況ですが
こちらのスレッドを見てください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000580925/SortID=17583638/
書込番号:17716045
1点
ごめんなさい [17716045] は違うスレッドへの書き込みを間違えました。
書込番号:17716091
0点
確かに私もAndroid端末(XPERIA)では何の異常もない気がします。
HWD14を買った当初は色々と不具合がありましたが、現在ではほとんどなくなりましたねー。
NAD11もアップデートを重ねる毎にそうなってくれれば嬉しいのですが、
そうなるまでにどれだけ時間が掛かるのやらorz
まともに使えるようになった頃にNAD11を上回る新製品が発売されて
その新製品でまた不具合が起きて
とりあえずNAD11で頑張る
みたいな流れが何となく予想できますねw
はっきりいって無線LANの安定度でいえば、
現時点ではHWD14の方がストレスなく使えてます(自分の実感としては)。
書込番号:17716143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
各スレを見ると4つの現象が有りそうです。
1:無線LANが不定期に切れる
2:NAD11が頻繁にハングアップしている
3:WAN側が不定期に切断している
4:WAN側果定期的に切断している
全て違う現象ですし
考えられる原因も対策も別ですから
違う現象に悩んでいる人どうしが
そうと気付かずに情報を交換するのは
むしろ逆効果です。
まずは何が起きているのかを把握するのが大切です。
書込番号:17717210
![]()
0点
私のXBOX360は有線しかなく、クレードル接続が必須です。
周知のとおり、NAD11は有線無線に関わらず、突如切断される現象が起こっています。
鉄也さんご指摘のとおり、さまざまな要因があるでしょうし、
私は既にauショップへ修理持ち込みし、根本的に改善するよう願っているところです。
さて修理に出す前に少し実験したことを書いておきます。
○実験
「 NAD11+クレードル」+「Xbox360」
★NAD11のWimaxを切って公衆無線LANモードで使用。
docomo Z1 (テザリング)→NAD11へ
結果…やはり途中でゲームから切断される。
液晶モニタを見る限りNAD11は正常に動いている(ようだ)。
ちなみに、おなじようにZ1からテザリングでWM3600Rに受信させてゲームをしたところ
切断されることはありませんでした。
ご参考まで。
書込番号:17717725
0点
Web設定画面の「情報」→「現在の状態」で確認すると
・WAN側状態 IPアドレス/ネットマスク 10.X.XXX.XXX/XX
と表示されます。
これはローカルIPアドレスが割り当てられているということですよね。
グローバルIPで使うことはできないのでしょうか?
2点
失礼しました。
Wi-Fiスポットにつながっていました。
Wi-MAXにつないだらグローバルIPきました。
書込番号:17717039
0点
データ通信端末 > NEC > Wi-Fi WALKER WiMAX2+ NAD11 [ホワイト]
初めて投稿します、よろしくお願いします
2日前にNAD11+クレドールセットを@niftyから購入し届きました
AUのSIMをいれ電源が入るのを確認しWIFI接続をiphone5、PS3 有線LAN接続をnasne、PC、AT500(レコーダー)USB接続でPCからそれぞれインターネットに接続を確認しました
またスピードテストでダウンロード速度7.4mb/s アップロード速度7.86mb/sを確認し電波の入り具合も悪く無いかと思います
ですがwifi接続中に通信が切れ、端末を見るとplease waitの文字がでて通信が度々切断されます。そしてplease waitが出てからの復帰が遅くPS3のアップデートを1からやり直さなければいけなく不便でなりません
私以外にplease waitが表示され通信が切断されてしまわれる方はいらっしゃいませんか?
いらっしゃったら、どのように対策?設定をされているのかご教授お願い致します
また原因ですが熱暴走、端末不具合、当方の設定ミス、そもそも仕様なのか、も教えていただきたいです
長文になってしまいましたが返信よろしくお願いします
1点
私も【Please wait】が頻発します。
約1〜2分で再起動後、必ず通信量カウンターが【0】にリセットされています。
トータル通信量などは見ることができません。
でも、設定などはリセットされていませんので完全初期化ではないようです。
発症は30分〜1時間くらいに1回くらい、調子が良い(?)時はなかなか落ちません。
落ちなくても、通信が途切れて【圏外】になることもしばしば。
ダウンロード速度15〜25、アップロード速度5〜7、電波4or3で通信ができている時はまるで問題無いのですが・・・。
また、【圏外】はすぐに復旧して再接続はするのですが、かなりのストレスになります。
私も対策と設定を知りたいです。
まだ端末を契約して1週間も経っていないので交換、最悪は契約解除も検討しています。
書込番号:17716222
0点
無線ランでは普通にネットに接続出来ました。
しかし、有線ランでネットに繋ごうとすると
有線ラン接続 成功
ローカル接続 成功
インターネット接続 失敗
と何度もなってしまいます。
どうすればいいのでしょうか?
ブラビアは最新モデルです。
TV側の設定を変更すればいいのか、NAD11側の設定を変更すればいいのかさえもわかりません。
有線ランはエレコムのカテゴリ6でクレードルとブラビアを直接繋いでいます。
書込番号:17696901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Fuj!さん
NAD11 とクレードルはしっかり接続 (挿し込み) されていますか?
ブラビアを有線接続した時の IP アドレスはどうなっているでしょうか?
もし、169.254.x.x の場合は NAD11 との通信がうまくできていないと思います。
書込番号:17697146
![]()
0点
Shigeorgさん
本体とクレードルはしっかりと繋いでいます。
ブラビアのIPアドレスやら何やらは自動検出?に設定していました。
これが原因なのでしょうか〜…?
書込番号:17697167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Fuj!さん
> ブラビアのIPアドレスやら何やらは自動検出?に設定していました。
自動でよいのですが、具体的な IP アドレスの数値 (番号) はわかりませんか?
ブラビアの場合、IP アドレスの取得方法の設定画面等に「現在設定・取得している IP アドレス」が表示されると思うのですが。
書込番号:17697173
![]()
1点
Shigeorgさん
IPアドレスは
192 168 179 みたいな並びだったと思います。
現在出先なので詳細は忘れましたが…。
帰宅次第確認します。
無線LANならセキュリティコード入力すればすぐインターネットに繋がったのにorz
書込番号:17697435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ブラビアのIPアドレスやら何やらは自動検出?に設定していました。
その結果ブラビアは以下のような値になってますでしょうか?
IPv4アドレス:192.168.179.xxx
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ:192.168.179.1
DNSサーバー:192.168.179.1
書込番号:17697861
2点
帰宅してからNAD11を初期化したのち、再度接続を試みましたが失敗しましたorz
書いていただいた値の通りに表示されています。
付け足すとすれば
DNSサーバー(セカンダリ) 0 . 0 . 0 . 0
とゆう値も下に表示されています。
書込番号:17698076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>書いていただいた値の通りに表示されています。
それならば、正常にDHCPでIPアドレス等は取得できているようです。
DNSが不調なのかも知れませんので、ブラビアに
DNSサーバー(プライマリ)は8.8.8.8
DNSサーバー(セカンダリ)は8.8.4.4
を設定して試してみて下さい。
http://gigazine.net/news/20091204_google_public_dns/
書込番号:17698096
![]()
2点
試してみましたが、また失敗してしまいましたorz
クレードルにセットしている状態でスマホを無線LAN接続にしているのですが、それは関係するのでしょうか?
とりあえず、
テレビを消してコンセントから抜いて、
NAD11も再起動して、
無線LANではどの機器にも接続せず、
有線LANケーブルをもう一度取り付け直して、
それから再度接続を試みたいと思います。
書込番号:17698194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>クレードルにセットしている状態でスマホを無線LAN接続にしているのですが、それは関係するのでしょうか?
有線LAN接続機器と無線LAN接続機器は同時に接続可能なはずです。
> テレビを消してコンセントから抜いて、
>NAD11も再起動して、
>無線LANではどの機器にも接続せず、
>有線LANケーブルをもう一度取り付け直して、
>それから再度接続を試みたいと思います。
そうですね。
全ての機器を一旦電源オフし、
インターネット側の機器から順次電源オンしてみて下さい。
それと、PCがあるならば、
PCを有線LAN接続してもブラビアと同じ現象となりますか?
書込番号:17698214
3点
何度もやっているうちに有線LANで一瞬繋ぐことが出来ました。
しかし、いざYOUTUBEなどを利用使用とすると、繋がらなくなりましたorz
そのうち無線LANでも繋がらなくなるようになり、
繋がったとしても、すぐに切れてしまいます。
PCでの動作は持っていないので確認できませんorz
どうすればいいかさっぱりです。
単なるNAD11側の故障等と決めつけたくはありませんし〜…。
書込番号:17698571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちなみにですがWiMAX又はWiMAX2+の電波はちゃんとつかんでますよね?
書込番号:17698910
0点
>しかし、いざYOUTUBEなどを利用使用とすると、繋がらなくなりましたorz
>
>そのうち無線LANでも繋がらなくなるようになり、
>繋がったとしても、すぐに切れてしまいます。
WiMAX自体の通信も不安定なようですね。
NAD11を窓際に置いても改善しませんか。
書込番号:17699464
2点
Fuj!さん
再度の確認ですが、ブラビアを NAD11 に無線 LAN で接続する場合は何も問題がなくて、クレードル経由で有線 LAN 接続する時にだけインターネット通信ができないのですよね?
だとすると、やはり有線接続の時にだけ使う「クレードル」や「LAN ケーブル」などの機器やケーブル類および、NAD11 の有線関連の設定に原因がありそうですよね。
NAD11 のマニュアルを見る限りは有線固有の設定等はないように思えるのですが、クレードルのマニュアルがダウンロードできない (公開されていない ?) ので、本当にそうかどうかがわかりません。
それから、
> インターネット接続 失敗
というのは、ブラビアでの接続診断の結果だと思いますが、それは置いておいて、実際にブラビアでインターネットの機能を使おうとしてもアクセスできないのでしょうか?
書込番号:17699499
1点
返信が遅くなり大変申し訳ありません。
電波状況は正直よくありません。なので常に一番電波が良く入る窓辺に設置して使用しています。
それでもWimaxはアンテナ2〜3本程度ですorz
なのでもちろんWimax2+なんて受信さえも出来ません。
自宅周辺の住所に在るお宅(およそ100m圏内)は光回線が利用出来るのですが、自宅の住所はそのお宅からどんなに近くても住所の関係で光回線が利用出来ないとNTTから説明を受けました。
ADSLも考えましたが、8Mでの利用との事で、諦めました。
その為、去年からHWD14を契約し、LTEとWimaxを使い分けながらインターネットを利用していました。
この度、NECよりクレードルで有線LAN可能のNAD11が製作されたと聴き、思わず契約しました(ブロードバンドはUQ本社との直接契約)。
モバイル回線でのインターネット利用とはいえ、
無線LANよりは有線LANの方が回線が安定するので、
長年の夢だったオンラインゲームがプレイ出来るととても喜んでおりました。
電波状況の悪い我が家でもWimaxハイパワー搭載なのでHWD14よりは幾分かは良いとも思いました。
その為にゲーム機本体やらハブやら有線LANケーブルやら何やらを買い揃えていましたorz
購入したゲーム機がまだ届かないので確認出来ませんが、もしブラビアと同じような状況になるなら、
NAD11の存在価値とは…orz
どーでもいい前置きはさておき、
無線LANでも有線LANでも、インターネット接続成功後にブラビアのブラウザを開こうとすると、接続出来なくなりますorz
しかし、NAD11画面には接続機器数2(恐らくスマホを含む)と表示されています。
ブラビアとスマホ以外で無線LANで接続出来る機器として、Nintendo3DSLLを持っており、そちらの方でも接続確認してみました。
その結果、何度か失敗を挟みましたが無事接続完了し、3DSでブラウザを開くことも出来ました。
書込番号:17700176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Fuj!さん
私はブラビアは使っていないのでネットからの情報を参照しているのですが、
> 無線LANでも有線LANでも、インターネット接続成功後にブラビアのブラウザを開こうとすると、接続出来なくなりますorz
とのことですが、今時のブラビアにはブラウザ以外に Youtube や Hule 等いろいろなサイトへアクセスできるようですが、それらのいずれも (全て) 接続できないのでしょうか?
参照したサイト:
http://www.sony.jp/bravia/technology/internet/
http://qa.support.sony.jp/solution/S1208069004918/
書込番号:17700205
3点
無線LANでも有線LANでも、接続成功後にホームメニューから直接YOUTUBEを開こうとすると、
接続出来ません or 接続を確認してください。のような通知が表示されています。
私もソニーのサイトで色々と調べて、掲載されている対応策の通りに接続を試みてはいるのですが〜…orz
NAD11の無線LAN設定では、ずっとプライマリでの接続だったので、今度はセカンダリでの接続も有効にしてセカンダリから接続出来るか確認してみます。
又、ブラビアを5GHz帯での規格で接続出来るかどうかも試してみようと思います。
尚、UQサポート(ネットに掲載されている対応策)によれば、
無線LANのチャンネルをオートではなく、6に設定して試してみてくださいと書いてあったのでやってみましたが、
特に変化はなかったです。
初期設定だと、チャンネルはオート、
デュアルチャンネル?は無効の設定、
11ac(5GHz)は有効、
2.4GHzから5GHz帯への本体からの切り替えは無効、
となっております。
無線LANについて全くの素人なのでよく分かりませんが、
5GHz帯での無線LANを有効にすると、
2.4GHz帯で利用出来ていた規格(11b,11g等)は利用出来なくなると考えていいのでしょうか?
出来ればどちらも両方使えて、
且つ、プライマリは5GHz専用、
セカンダリは2.4GHz専用のような設定が出来ると、規格対応機器によって振り分けられて電波の干渉も少なくなるのでは…?と
昨晩からろくに寝ないで調べた知識で自分勝手に考えていました。
しかし、
WebでのNAD11の設定を見る限り、
プライマリもセカンダリも一緒に2.4GHz←→5GHzと切り替わるようなので、
不可能なのかと嘆いていました。
尚、電波の干渉を防ぐ為、HWD14は電源を落として一応SIMも抜いた状態でNAD11を操作していました。
書込番号:17700286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
約2日間に及ぶ格闘の末、ようやく無線LAN、有線LAN共に安定してインターネットと繋ぐことが出来ました。
私のようにブラビアとNAD11を有線、無線共に繋げられずにいるユーザー様も今後出てくるかと思うので、簡単に説明します。
無線LANで繋ぐ時は、
まずhttp://192.168.179.1をスマホ等で開き、
無線LAN設定から
WPS設定へ進んで下さい。
尚、このときNAD11で無線LAN又は有線LANでインターネットを利用する状態でなければこのページにはアクセス出来ません(詳しい事は分かりませんが、このページはモバイルルーターのページらしいので)。
このページを開くと、
WPS(PIN方式) 使用する
無線LAN端末のPINコード
となっているかと思います。
WPS(PIN方式)は 使用する にチェックしてください。
無線LAN端末のPINコードとは、NAD11等のルーターと繋ぎたい機器(ここではブラビア)のPINコードです。
ブラビアを操作していくと、
無線LANを使用する
のあとに幾つかの項目が現れます。
そこでWPSの項目を探して下さい。
すると恐らくWPS(PIN)等と書かれた項目が出てくるかと思います。
それを選択すると、ブラビアからPINコードが表示されています。
そこに並んでいる数字を、
Webページの無線LAN端末のPINコードへ入力してください。
そのあと、設定と書かれたバナーをクリックして下さい。
ここでは念の為、画面左上にある
保存
と書かれた青いバナーもクリックしてください。
この一連の設定がNAD11に正確に反映されていないと、WPS(PIN)で無線LANを使用する事は出来ません。
全ての入力が完了しましたら、ブラビアの画面の指示に従ってみて下さい。
次に有線LANでの方法ですが、特別な事はしません。
普通にNAD11とブラビアを有線LANケーブルで繋ぐだけです。
私はこの方法で無線LAN、有線LANで繋ぐ事が出来ました。
しかし、私の場合、
Wimaxの電波が安定していないので、何度も失敗を繰り返したのだと思います。
また、何度も失敗を続けた状態でインターネットの接続を行うと、
NAD11側もブラビア側も正常な動作をしなくなる可能性があるので、
失敗したらブラビアをコンセントから抜く、もしくは、NAD11の初期設定を試す等をすると、
うまくいくかも知れません。
最後に、ご回答して頂いたユーザー様方にお礼申上げたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:17703283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WASではなく、WPSではないでしょうか?
WPS設定は無線LAN設定から変更可能です。
尚、この無線LAN設定等はPC版のページでないと閲覧出来ませんのでご注意下さい。
書込番号:17706032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマホが充電できるような出力のモバイルバッテリーであればどんなものでも充電できるとおもいますよ。
書込番号:17709741 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末