このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
336 | 80 | 2014年2月3日 18:41 |
![]() |
36 | 17 | 2014年2月3日 20:33 |
![]() |
535 | 41 | 2014年2月2日 14:39 |
![]() |
25 | 14 | 2014年1月24日 19:49 |
![]() |
223 | 60 | 2014年1月24日 21:31 |
![]() |
348 | 66 | 2014年2月2日 13:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今度、富士フイルムからDfと似たようなデザインのX-T1?が出るようですが、
どちらも直感的操作ができるのが売りのようです。
「ISO、SS、絞りの設定」はどちらの方がやりやすいでしょうか?
http://digicame-info.com/2014/01/x-t1-4.html
6点

さとみんxxxさん こんばんは
露出補正は フジの方が シャッター側にあり ロック機能も無さそうですので フジの方が使いやすそうです。
でも フジの方は レンズの焦点距離見ると APSサイズのセンサーですよね。
書込番号:17118222
5点

パッと見ですが、かっこいいですね〜〜〜
書込番号:17118262
7点

なれてしまえばどちらも同じです。
それよりも、最も重要なことは、フジ、ニコン、どちらの色描写を求めますか?ということ。
書込番号:17118264
15点

おもしろいのは フジのには
ISOダイヤルにAがある点。
メニュー内でISOオート設定するDfよりも分かり易いかな。
レンズバリエーションではニコンが豊富だけど、フジも少し増やすでしょう。
書込番号:17118291
9点

ステハン。
書込番号:17118392 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

操作は似て非なるもの、
絞りの設定はボディ側のコマンドダイヤル(ニコンでいうGタイプ)
また所有マウントが増えそうな予感がします(#^_^#)
書込番号:17118418 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>操作は似て非なるもの
逆じゃない?
操作性は違うようでいて、実はたいして変わらない特に手間は変わらない。どのダイヤルをいじるか、とか、ロックなしでサクサクいじるか、ロック付きで安心して撮影するか、位の違いしかないわけで、優劣で語るものってあまりないよね。
その違いすら影響大な神経質撮影スタイルの御仁は、ニコン機の場合、より操作性に優れたバランス機D610.D800を選択すれば良いだろうし。
そもそも、操作に今までのデジイチと違う旧世代の感触を味付けしたカメラであって、操作しやすい=操作の合理性を更に追及したカメラではないから。
>メニュー内でISOオート設定する
はしないでしょうね。
Fnボタン➕メインダイヤル、つまり外部のダイヤルだけでONOFF切り替えですね。
フジが左手でISOダイヤルカチャカチャで終了
ニコンは右手でFn押しつつ背面ダイヤルをカチャで終了
これを違いと捉える人がどれだけいるかでしょうけど、正直あまり変わらないレベルの違いでしかないと思いますけどね。
加えるなら、DfはAUTOをISOダイヤルに設定しなかった恩恵でISOダイヤルにAUTO時のISO下限値の設定変更ができるなど外部ダイヤルでできる設定項目が一つ多かったりとかしますけど、
操作性の特徴違いはあってもどちらが優れているかを決められる程の決定的な差は多分何処にもないんでしょう。
書込番号:17118481 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

X100のヒットで世に出たDf、世界遺産の倍返しになるかミドコロですね。てか、どのメーカーもデザインが格好いいと思えないのは何故?
書込番号:17118483
6点

さとみんxxxさん
ニコン
右方向に、大きくなるからな。
書込番号:17118571
2点

発売されてから、ゆっくり検討すればいいのではないでしょうか。
書込番号:17118576
4点

シングルスロットなんですね。
どんどん魅力がなくなってきたような…
これで12万円こえると厳しいですね(´Д`)
書込番号:17118580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

左手でボディ&レンズを支えますので、
Dfの左側にある露出補正ボタン、やりにくいです。
が、Nikonが人間工学上、
あれこれと考えた上での結論でしょうから文句は言いません。
ところで、このFUJI機、露出補正の1ノッチが大きそうな
感じがします。
いずれにしても、実機の質感次第で・・・、やばいっ!
書込番号:17118708
7点

フジのXT-1は、APS-cじゃね。
フルサイズ機がやすくなってきた今、欲しくない。
銀塩でもハーフサイズとフルサイズでは死ぬほどの画像差があったような思い出があるんで。
書込番号:17118759
9点

Dfとそれ程操作性に違いはないように思いますが。
マウントとセンサーサイズが違うので、
同じ土俵での評価は難しいかと思います。
書込番号:17118796
4点

操作性はフジに軍配が上がるように思います。決め手は露出補正ですね。人によって違うと思いますが、ファインダーを見ながらダイレクトに操作できる所が良いと思います。
私は、Dfに恋して予約しようと思っていましたが、X−T1の発表を見てこちらに変更する予定です。Dfはとても良いのですが、中々手に入らない現状と、より小型軽量でミニDf的なスタイルのX−T1に心変わりしています。
色味はどちらも良いのですが、どちらかというとフジ好みです。
書込番号:17118802
10点

Webの写真だけですと、X-T1カッコイイですね。
この”カッコイイ”は、商品としての非常に大切な要素で、多くの人はまずそこからカメラをみるでしょう。その後、使いやすい、写りは、などなど細かくチェックされるのですね。
なかでも、ニコン党総裁さんのコメントは秀逸です。
>左手でボディ&レンズを支えますので、
>Dfの左側にある露出補正ボタン、やりにくいです。
なるほど、そんなところまで見ているのですね。指摘されるとごもっとも。普段から撮影にいそしんでいる人の実感と思えます。Dfを”カッコいいな”と思いつつ、キヤノンユーザだからと諦めると、そうした点にも目がゆきません。だんだんクラシカルなデザインのカメラに気持ちが移りだして来ました。なにせX100でハマりましたから。
書込番号:17118829
6点

スレ主さん 横レス済みません
狩野さん
>なかでも、ニコン党総裁さんのコメントは秀逸です。
貴方のコメントも秀逸です。納得しました。
書込番号:17118906
3点

Dfのあの大きさは傍から見ると異様ですよ。
ニコンもDX機で造るべき。
書込番号:17118950
12点

画像を見て、上面はすっきりしていていいなと思いました。
が、前面を見たら、ペンタ部が今一つでDfの方がいいなと思いました。
他の方がいうように、私も露出補正は右側にあるといいと思います。
F4を時々使うのですが、左手はレンズを持つので露出を変えたいとき、
すぐに右手で変えられるので便利です。
この辺のダイヤルの配置は後継機に期待したいです。
書込番号:17118993
2点

えとね
いまだDf持ってる方お見たことがない。 (「・・)
書込番号:17119031
15点

こんにちは♪
細かな使い勝手は、色々と意見があると思いますけど・・・
基本の「お作法」は変わらないので・・・「慣れ」だと思います♪
一番の違いは、X-T1には「露出モードダイヤル」が無い・・・って事で(^^;;;
P/S/A/Mの変更は・・・「オート(A)」と「マニュアル」の組み合わせパターンによるって事です。
・絞り「オート(A)」+シャッタースピード「マニュアル」=シャッタースピード優先オート(Sモード)
・シャッタースピード「オート(A)」+絞り「マニュアル」=絞り優先オート(Aモード)
・シャッタースピード「オート(A)」+絞り「オート(A)」=プログラムオート(Pモード)
※↑おじさんたちの思考回路にとっては、非常にシンプルで分かりやすいんですけど(^^;;;(笑
昔のマニュアル機からカメラいじってる人なら↑この操作に何の違和感や疑問も感じないと思うんですけど(^^;;;(笑
コンデジや携帯/スマホ系から入ってきた人には・・・中々理解がしがたい操作系かもしれません??(^^;;;
書込番号:17119072
6点

ニコンFA方式で固定されちゃってるんで・・・
SSのA以外はよく分からん・・・(^^;
慣れの問題でしょうけど。
PSAM、なきゃないで分かりづらい(ニコン1では気にならないですが・・・ほぼPしか使わないので)?
Dfの露出補正ダイヤルは人間工学云々じゃなく、従来(EL2、FE)方式を踏襲しただけと思えるので、議論するまでもなく今の目で見ると使いづらいとは思います(露出補正、ニコン自身がF-801の時には右手操作に切り替えているので、あえてあの配置にしたのでしょう)。
書込番号:17119217
0点

ダイヤル操作の差異など報道機器としてスポーツジャーナリストでもない限り同じようなものです。
それよりも、フルサイズとAPS-Cの違い、光学ファインダー「ある」「なし」の大きな違いは、どうすることもできない差異でしょう。
あと、使えるレンズ郡の膨大なる違いもあります。
画調に関しては、X100sやX-pro1、X-M1の使用感覚では同格と感じます。
Xシリーズの方が露出補正に神経質にならざるを得ない点はありますがね。
すれ主さんの論点をはずれますが、
よくDfは大きいという言を聞きますが実際に使っている右手右指での感覚では、大きいと感じません。
長さはニコマートよりも短いし、F100よりも短い。
正確には3ミリ長いがOM-1とほぼ同じ、、、しかもレンズの元から右端までは、OM-1よりもDfは、5ミリ短く小さい。
あと1センチのばしてF100と同じにしてほしかったというのが、使っている時の実感です。
書込番号:17119444
5点

> いまだDf持ってる方お見たことがない。 (「・・)
時々見かけますよ
引きこもってるからじゃない??(^^)
書込番号:17119474
16点

> ニコンもDX機で造るべき。
DXで作っても、マウント一緒なので大して小型化には貢献しないかと。
書込番号:17119483
4点

Dfはものが無いようですね。ヨダバシも在庫のある支店がゼロのようですし、キタムラは「納期3カ月」になっています。
オリンピック用カメラの製造で、Dfまで手が回らないのでしょうか?
書込番号:17119804
2点

レンズ交換で、右回しと左回しで、どちらが使いやすいか質問しているのと同じように感じます。
要は、慣れと好き嫌いの個人的な感性でしょう♪
ただ、メカ好きの私にはどちらも好きです♪
書込番号:17119848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

狩野さん、いつもお褒めいただき、ありがとうございます。
何かボクの傍にいつも居られる方かしらとも思ったり・・・。
今後ともよろしくお願いいたします。
Dfの露出補正スイッチ(ダイヤル)のことを書きましたが、
いいですよ、Df。撮るのが楽しくなりますね。
書込番号:17119931
2点

>オリンピック用カメラの製造で、Dfまで手が回らないのでしょうか?
Dfは予定生産通りなのだと思いますね。
バックオーダー順に流れている最中ですから、お店にはフリーのお客用Dfが無いだけでしょう。
書込番号:17119935
2点

私もどちらでも良い、どちらもOK、ですね。
少なくともDfが今の操作性でも、X-T1の操作性(想像で)で作られていたとしても
買ってたと思いますし
どちらの操作性も使っていてたいして大きな不満を感じることは恐らくほとんど無いでしょうね。
しかしX-T1をDfと比較する意見をネットでよく見ますが、その前に一眼レフ/ミラーレスの選択があるわけで、
X-T1に興味がある時点で、私ならミラーレスで面白そうなE-M1、α7と比較しますけどね。
なぜDf?単なる見た目だけの表面比較かと・・・
書込番号:17120120
10点

横レス失礼します。
ニコン党総裁様
>いいですよ、Df。撮るのが楽しくなりますね。
うーん、悪い誘惑。年末Dfを買った友人が見せびらかしに来まして、使ってみるとシャッター音も軽く、何より肌色の再現性が素晴らしく、羨ましくて内心コン畜生です。ただ、懐古趣味的なデザインのカメラは、X100やX100Sで十分ハマりました。当初は凄い勢いで撮影していたのですが、しばらくすると飽きてくるのですね。ですからDfも撮影のメインで使うカメラになりにくい、との印象を持っています。もちろん、デザインだけ見ていても楽しいのですが。
実は、X100やDfを見ていて、それがきっかけで気がついたこともあるのです。ダイアルがカメラの表面に出ているのは確かに分かりやすいのですが、ご指摘のようにそれが”使いやすい”訳ではありません。つまり、ニコン党総裁様のコメントをヒントに使いやすい(操作しやすいとも云えます)カメラとは何か、そのことに気がつきました。ズバリ書くと、使いやすいカメラとは、
ファインダから被写体を見ながら右手だけでSS、絞り、露出補正、ISO感度を変えられるカメラです。
とたくさん撮影すると、右手親指が腱鞘炎になるようなカメラが良いなと思いだしているのです。具体的な内容は、さすがにスレ違いもはなはだしいので、この辺にしましょう。
GasGas PRO様
>ダイヤル操作の差異など報道機器としてスポーツジャーナリストでもない限り同じようなものです。
このご意見には、半分ほど賛成、半分ほど異論です。異論の部分は、スナップのような瞬時の判断で撮影する場合は、カメラ上面のダイアルを回す動作が面倒と感じます。
書込番号:17120253
3点

X-T1がスリムにできたのはミラーレスだからですね。
フルサイズであろうとミラーレス機ならば、α7などのようにボディーの厚みは銀塩カメラ並みに薄いです。
ミラーがある限り、たとえAPSであろうと分厚いボディーを免れることができないのは
最新の軽量APSレフ機を見ればわかることです。
個人的にはISOダイヤルを左に独立させている点でX-T1に一票入れます。
書込番号:17120402
6点

> いまだDf持ってる方お見たことがない 。 (「・・)
持ってるから毎日見ます…
周りからDf"(デブ)と言われますが…そこまでデブでは有りません(*`Д´*)
ペンタ645のほうがブタ漫です。
グリップも悪くないです、所有はフイルム機のほうが多いので…ペンタ6×7に比べれば楽勝です。
まあ、個人的にグリップの無い、フラットのほうが好きです。
書込番号:17120764 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>いまだDf持ってる方お見たことがない 。 (「・・)
時々みますヨ〜。
なぜかそろいもそろってお爺ちゃんで首から金メダルみたいに誇らしげにぶら下げてる人ばかりだけど。。。
絡まれてウンチク語られても嫌なのでそういう人とは目を合わせない様にしてます。
書込番号:17120952
8点

>ファインダから被写体を見ながら右手だけでSS、絞り、露出補正、ISO感度を変えられるカメラです。
Df、ファインダーなぞ覗かず(覗いても構わないですけど)、外側から見て調整するのに適したカメラじゃないかと・・・
(キヤノンT90登場以前のカメラの作法に近い)
Dfに関して言えば、コマンドダイヤル+ファインダー表示主体のカメラと突き合わせてみても平行線と言うか、意味がないような。わざわざ、昔風の操作ダイヤルにしてあるわけですから・・・
ダイヤル配置より、右手吊環位置がどうにかならなかったのか・・・と思う。
あそこだけ、昔のニコンと違ってるゾ。
だましだまし、指の間に挟んで構えていますが。
書込番号:17121031
3点

Df欲しい方は、結構ミヤマ商会さんが在庫持っておりますよ。
大宮店は、シルバーもブラックも在庫がありました。
操作性の使いやすさで言えば、富士に軍配が上がると思います。
Dfは旧来の設計を引き継いではいますが、正直、こういったアナログダイヤルを基本に設計しているのであれば、
絞りはレンズ、シャッターダイヤルと露出補正右肩、ISOは左肩が使いやすいのでは?
書込番号:17121153
7点

マウント機構に絞りのしがらみがないフジの方がより洗練されていますね。
感度ダイヤル、シャッターダイヤル、絞りリングにA指標があって、
各ダイヤルでA指標に持っていくとAEになるところがいいです。
一等地に近い位置に露出補正ダイヤルもあるし。
コマンドダイヤルも便利だけど、モードにより機能の割り当てが変わるし
選択が多い分迷ってしまってシャッターチャンスを逃すこともあるので。
自分はバカだから各ダイヤル単一機能がいいです。
ニコンもEタイプレンズならデジタルインターフェースなので
絞りリング&A指標が復活しないかな。
(キヤノンのCN-Eレンズみたいに是非やるべきだ〜 ボソっ)
書込番号:17121478
5点

このカメラは実際に触っていないので何とも言えませんが、ダイアルの操作は慣れの範疇で、さほど、差にはならないと思います。
それよりも、ミラーレスかミラーありか、EVF.OVFの違いが、大きな違いだと思います。
あと大きさも。
たぶん、撮れる絵作りについては、富士の方が記憶色で見た目が心地よく感じる絵作りなのに対して、Dfはそのままだから、素材としては扱い易いですし。
レンズについては、まだ数が少ないですが、富士のレンズは価格以上にしっかりしているし、性能も素晴らしいと感じます。
このカメラではありませんが、富士X-E1のカメラ本体の作りも良く、質感もDfと大差ないです。ただ、僕にはグリップが良くないので、サムレストと前面のグリップを装着しています。あとEVFは、長時間使っていると、目が疲れます。シャッター音も、Dfの方が気持ちいい。
カメラは、操作性だけでなく、トータルで自分に合うものを選ぶのがベストですが、カメラ店で少しいじるだけでは難しいかもしれません。
実際に1日撮影してみると、良いところ、悪いところがハッキリしてくると思いますが。
書込番号:17122133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>@似たようなデザインのX-T1とのちがいは、、、、
>A「ISO、SS、絞りの設定」はどちらの方がやりやすいでしょうか?、、、
すれ主さんの疑問点は、これですね。
@に関しては
フルサイズとAPS-Cの違い。
レフレックス光学ファインダー有り無しの違い。
チルト液晶の有り無しの違いは不明。
画調の違い。
組み合わせる交換レンズ郡の膨大な違い。
Aに関しては
結論ファーストで言えば、X-T1はまだ発売されておりませんしユーザもおりませんね。
ですから、まだ体感的にはわかりません。
どちらの方がやりやすいか、と言うことに関しては、どういう被写体でどういう撮影環境でによっても変わるし、レンズの仕様でも変わります。
最も差の現れるのは使用者の技量によりところが大きいです。
使用者の才能以上の結果を、道具に求めても無理でしょうね。
この辺りは、、、想像しても無意味でしょうな。
どちらにしても、使用者にとってどちらがよいか?は
人それぞれですね。
2台を使って見なければ、それもわかりませんね。
書込番号:17122483
7点

>富士フイルムからDfと似たようなデザインのX-T1?が出るようですが、
似たようなデザインとは、どういう意味でしょうか?
単に形が似ているのですか?全く似ていないように思うのですが。
設計の方向性=デザインととらえるならば、似ているどころか、まったく違うと思いますよ。
Dfについて何か言うと面倒なので、XT1についてだけ言わせていただけば、フジフィルムが本気で、ミラーレス機をやり始めたな、と思います。
どちらかというと、ライカタイプのようなレトロ風デザイン(この場合、カタチ)、で売っていたXシリーズを、本気で、システムカメラとして展開していくつもりのようです。
オリンパスも、本気になってきていますし。
その意味では、OVF、レフレックス構造のレトロスペックのレガシー陣営に対する宣戦布告では?
この流れで考えると、確かに、DfとXT1の対比は面白いですね。
恐竜と小型哺乳類。
生物では、勝敗は決まりましたが、カメラだとどうなりますかねえ?
書込番号:17124135
5点

>その意味では、OVF、レフレックス構造のレトロスペックのレガシー陣営に対する宣戦布告では?
の前に先行するミラーレスメーカーへの宣戦布告ですね。
一眼レフとミラーレスは現時点では共存可能。
一眼レフユーザーはこれからミラーレスマウントの選定に入る人が殆どでしょう(多分)。
ミラーレスはユーザーは1マウント選定して購入すれば良いわけです。
Df購入して、ミラーレスはXマウントに決めてX-T1購入する人はいるかもしれないけど
E-M1やαEマウント購入してX-T1も購入する人はまずいないでしょう。
フジが商品展開を広げてきて、戦々恐々しているのは一眼レフメーカーよりも
他社ミラーレスメーカーでしょうね。
書込番号:17124435
3点

X−T1くらいのシステムが 丁度良い大きさだと思います。
ファインダー倍率も35mm並。
レンズも手頃(APS−Cだからね)。
書込番号:17124467
4点

一眼レフとミラーレスは現時点ではパイ(ユーザー)はそれ程かぶってはないでしょう。
ミラーレス同士は完全にかぶります。
普通に考えればユーザーの奪い合いが発生して、一番影響があるのは他社ミラーレスメーカーでしょうね。
何かとDfと比べて一眼レフvsミラーレスを煽る人がいますが意味ないです。
だって一眼レフユーザーはミラーレスもいづれ買うし(笑)何処のメーカーが成長しても一眼レフユーザーにはプラスです。
X-T1発売を一番気にしてるのは、フジ以外のミラーレスだけでシステム組んでる人なんでしょうけど。
書込番号:17124531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フジが少々気合いを入れてるように見えます。
このレンズには絞り環がついてるみたいだし。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1050/id=36373/
書込番号:17124787
2点

昔みたいに、ニッコールレンズが使えるボディを出さないかな・・・
そしたら、フジのボディも買う気になる。
フジは開発の方針がころころ変わるので、手を出す気にならないんだよね。
今後は単焦点で行くのかと思ったX100とか、XDカードとか、怒っている人は
結構いるだろう。
コンデジは、レンズ交換ないから、家族がフジのコンデジF30まだ使っている。
色はいいよ。
書込番号:17125865
2点

X-pro1の発売時から、XFレンズは絞り環はついております。
書込番号:17125876
4点

メイメイトロフィさん
35ミリ映画はハーフサイズですよそれであれだけの解像度を出すのですから、ハーフサイズAPS−Cがさほどフルサイズに劣ることは最近では軽微です。マッチの先位なコンデジでも条件によれば素晴らしい写りをします。同じ素子同じフィルムでもレンズを変えることにより変わってきます
高級車が買えるレンズで撮影した35ミリ映画は素晴らしいですねいつでもハイビジョン素材になります
書込番号:17126208
1点

>GasGas PROさん
ご指摘ありがとうございます。フジには詳しくないもので(^^;
大変失礼しました(__)
書込番号:17126370
0点

私もニコンを含めてレガシーマウントを使って写真を撮ってきたのですが、最近、ミラーレス機を買い始めました。
そして気が付いたのが、こいつで十分ではないのかということ。
しかし、ある程度写真をやってきたフォトグラファーには、やはり、コンデジスタイルでは物足りない。
満足なフレーミングができません。
画質の良いコンデジって感じですね。
つまり、レフ機に対しての補完需要。
ところが、オリンパスに続いてフジフィルムも、フォルムがレフ機に似ているものを出してきた。
そうなると、レフ機の代替需要になってくるのでは?
もし、OMDやXT1を手にしたレフ機のユーザーが、レンズの買い増しを含んで、ミラーレス機に向かったら?
まあ、先のことはわかりませんが、数年前に、誰も、デジタルカメラなんぞに、銀塩が完全にやられるとは思いませんでしたからねえw。
数年前のデジカメなんてのは、今のミラーレスよりも、軽く見られたものでしたよ。少なくとも、シリアスに写真を撮っている人にはね。
書込番号:17127005
5点

たしかに、ミラーレスって大分シェア伸ばしてますよね。
作り手としては、ミラーボックスもペンタプリズムもいらないので設計の自由度があがる。
ユーザーとしては多種多用なデザインのカメラをチョイスできる。
そして一眼レフと比較して機能や性能に遜色ないなら、もともと一眼レフを触ったことのない若い世代や重くて大きい一眼レフに躊躇していた女性ユーザーに売れて当たり前。
またミラーレス一眼というネーミングが絶妙ですよね!!
デジタルカメラは液晶モニターで見る限り、もともと、みんな”一眼”なのに、従来のコンデジは一眼と呼ばずレンズ交換できる機種に一眼というネーミングを与えた。
素人には一眼=高級機、上級機というイメージが元々あったわけですから、まさにネーミングの妙で一気に普及ですよね。
カメラに詳しくない人なんか、ミラーレス一眼の方が一眼レフより上だと思っている人もいるぐらい(^^;;;
(ミラーレス一眼って最初にネーミングした人はその会社や業界から表彰されてもいいかも(笑))
銀塩時代から一眼レフを使っていた私なんかは、先入観でミラーレスなんて選びませんが、最新のOM-Dやαなんか覗くと、これでもいいかもと思えちゃうくらいよくできています。もう変な拘りすててミラーレスに行こうかと半分思ってたりしてます。
たぶん、私のようなユーザーが今後増えてくることを想定すると、一眼レフが淘汰されてしまうのも時間の問題のような気がしてきました。
事実上、ニコンとキヤノンが一眼レフを維持してくれてますが、それぞれの会社の経営陣がミラーレス主軸に舵を切るかどうか注目ですね。
先にキヤノンが舵を切りそうな気がしますが・・・
数年前、パイオニアがプラズマをPanaに渡し、Panaもプラズマ撤退で全て液晶に席巻されましたよね。当初はプラズマ>>液晶で大画面(50インチ以上)はプラズマで42インチ以下は液晶なんて時代がありましたが液晶もどんどん大型化し、ついにプラズマを追いやってしまったように・・・
そんな私はパイオニアの最後のプラズマ名器 KUROを所有〜
たぶんデジイチも最後までニコンで粘るだろうけど・・・
書込番号:17127132
4点

光学ファインダーのミラー有りか、EVFのミラーなしか。
フルサイズかAPS-Cか。
膨大な交換レンズ郡を背景に持つか持たないか。
道具とは、目的に応じて選択するものですから、どちらでも、両方でも、よろしいのではありませんかね。
撮影目的に合わせた時、素子も大きい方が良いとは単純には言い切れないでしょうな。
径5センチの枝を、50センチの長さのチエンぞーで切るような、適していない無駄も出てくるでしょうな。
まあ、見栄でカメラを持つのであれば、大きいものに越したことはないでしょう。
また小道具として持つのならば、エルメスのバッグから取り出すカメラは、ライカでしょうな。
書込番号:17127198
2点

X-T1 良いですね。
使い勝手は慣れですから、好きな方で良いと思います。
選択肢は、ほかにも有りますので総合的に判断ですね。
留意点は、RAW → 純正現像ソフトがカメラの設定をどこまで反映し変更&追加調整可能か。
書込番号:17127289
1点

たぶん X−T1は、EVFの倍率で感動する「ギンエニスト(銀塩ist?)」が多くいらっしゃると思うのです。
しかも 上部ダイヤルの存在が懐かしいですしね。
また、クラシックカメラが好きな若者もいらっしゃるようですし、
(Dfほどではないにしろ)それなりの需要は見込めると思います。
EVF機を選ぶ場合、(今なら)私は X−T1 を選びますね。
でもアウトドア向けではありません。
近くのモノを撮るのがメインです。
汎用ストロボも使いますし...
(シンクロターミナルとマクロと標準ズームがあれば、あとはそれほど重要ではありませんので)
書込番号:17127385
2点

星ももじろうさん
> 35ミリ映画はハーフサイズですよそれであれだけの解像度を出すのですから、
それを静止画で1コマずつ見たことがあるか?
35mm映画が一見とても綺麗に見えるのは、動画だからである。
1コマずつ見れば、それなりの画質である。
ガサガサも、斑点も、ゴミ、キズも、かなり目立つ。
そして、解像度も決してそれほど高くはない。
静止画でも抜群に綺麗な高精細な映画の1コマとは、キネマ70mmである。
70mmで撮った動画以外は、映画広告用のポスターに使えない(耐えられない)ので、
銀塩時代に広告ポスター目的のためには、別途スチルカメラで撮っていた時代があった。
だから、映画用撮影機の上や側に、スチル一眼レフカメラもセットされていた。
銀塩時代の、大判と中判とフルサイズとハーフサイズと110サイズとでは、
それぞれ画質に歴然とした差があった。
ハーフサイズでISO400はまるで使い物にならなかった。
これに気がつかない人は、画質音痴。
> ハーフサイズAPS−Cがさほどフルサイズに劣ることは最近では軽微です。
デジタルの今の時代では、これは否定しない。
ボケの大きさ以外、目に見えて明らかに劣ることはない。
晴天下では、目立たない差異がある程度である。
しかし、超低照度下や難条件下では、今なお歴然とした差がでるケースもある。
書込番号:17128375
5点

こんどは、オリンパスからOM-Dのエントリーモデルが出た〜
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=36404/
どんどんミラーレス陣営幅を利かしていく感じ〜
書込番号:17128593
1点

時代的にはレフ機は次第に淘汰されていくと感じています、たとえば業務用途のみとかに。
以前に聞きましたが、OVF一眼のレフボックスは無駄な空間で必要悪ですから(確かにその通り)。
ミラーレス像面位相差AF技術がより進化して現状のレフ機1DXほどの連射性能を発揮することになれば、
「一眼レフ」はその存在意義がなくなりますね。その時はOVFのカメラそのものがクラシックなものになるでしょうね。
映す瞬間がブラックアウトになるのはOVF一眼レフ特有の最大の欠点でしたから。
カメラそのものが軽量化され、値段も安くなることは自分的には嬉しいですね。
仕事ではなかなかD4からPro1に総入れ替えできませんでしたが(フジのソフトとレンズの少なさゆえ)、
X-T1の登場で、さらなる悩みが増えたきがしてます。
個人的にはD4は撮影後が大変手間がかかり、それが大きな負担ではありました。
その分ソフト(NX2)が素晴らしいけれど・・・
ボケ味についてはあくまでセンサーサイズに比例しますが、
解像感においてはフジ機の方が上と感じてます。あくまで1600万画素のD4のそれと比べての話です。
長年、一眼レフになじんだわが身ではあるけれど、フィルムからデジタルに変わった時と同じくらいに一眼ミラーレスの登場と機能技術の進化は、
「写真」を替えようとしている気がしているのは私だけではないでしょう。
ニコンの後藤氏は同世代なのでDfの開発意図も感覚的によくわかるのですが・・・
売れているようで何よりですが。
フジも次世代Xシリーズは本気モードですね。いよいよ佳境か。
書込番号:17128864
5点

OM10かぁ、懐かしいなぁw。
銀塩ニスト狙い撃ちだなぁw。
ミラーレス陣営も、シロート相手は価格下落が激しすぎるので、だんだんと、いわゆる趣味で写真をやる人をターゲットにしてきたなぁ。
とにかく、購入単価が桁違いだ。
女流一眼とかいって、コンデジのでかい奴を一眼と呼ばせたのはパナだったような。
そのパナにしては珍しく、本格派のプラズマにこだわりを持っていたのが不思議だった。
写真やる人なら、液晶とプラズマ、どっちかなんて、言われなくてもわかったはず。
ネガカラー0円プリントのレベルの審美眼しかない人たちが、液晶を選んだ。
まあ、その意味では、銀塩を捨て去ったアマチュア写真家も同じようなレベルだったかもしれない。
センサーサイズの差。
昔の110なんて、本当に使い物にならなかった。ネガの400なんぞ使うと粒子の荒れがめちゃくちゃに出た。
ところが、4/3は、十分以上に使い物になる。
コンデジのフォーマットなんて、スパイカメラのフィルムよりも小さい。
それでも、一応の絵が出てしまう。
フォーマット(サイズ)の違いは、フィルムのころのような、正比例ではない。
4/3, One, APS C, 適当なサイズのセンサーとミラーレスで、システムをコンパクトにまとめたカメラが、カメラの携帯性に悩む写真家達に指示される日が来ていると思う。
もちろん、フルサイズセンサーと派手なミラーショック、押し出しのでかいボディを銀座でぶらさげるのが趣味の人たちの市場も一方にあるw。彼らにはシステムの携帯性は関係ない。ドライキャビに直行して眺めるだけだw。
ミラーレスとフルサイズ一眼のすみわけがこんなところに落ち着くのかもしれない。
コンテストの上位は、ほとんどがミラーレスになるかもしれない。
防湿庫のカメラは写真を撮らないのだから。
書込番号:17128922
2点

Giftszungeさん
あなたの言われることは50年も前から100も承知です
ですが同じハーフでもフィルムの一こまを見てもレンズの差は出ますよ
16ミリから6X9まで撮影してきていますのでヨーク分かります
最終的には大判デジタルを使わないといけなくなりますので万人が使えるわけもないし
この程度で我慢ですもちろんフルサイズ一眼もあります
ビデオもやっていますのでスチルで止めた絵はざらっとしていますが最近はプログレッシブや
デジタルスチルでよくなっています
フルサイズにAPS−Cがかなわない点も多々あるでしょうが全倍やA0に焼くのでなくアマチュアがA4W4などでは充分すぎます、コストとの兼ね合いです
乗用車でもそうですがみんなレクサスだけになったら困るでしょう軽四だって必要です前に動くことはすべて同じですが走る安定感揺れぐわい加速感などが当然違います
書込番号:17129777
4点

>星ももじろうさんおはようございます。
ハーフサイズも、コンパクトでいいですね。
なんちゃって一眼レフのX-T1もなかなかですが、18万円とは悪い冗談ですかね。
ミラーレスはアイデンティティーがないので、<X-T1は一眼レフもどき>で、かっこわるいです。
α7は、その点いさぎよいと思います。
書込番号:17130533
0点

> なんちゃって一眼レフのX-T1もなかなかですが、18万円とは悪い冗談ですかね。
私も、この値付けには驚きました。
フルサイズの一眼レフ機に真っ向勝負かけてくるようなお値段。
APS-Cサイズのセンサーでこのお値段は冗談かと〜
フジは高級ブランドイメージ路線で行くつもりなのだろうか??
こういうのを横目で見ながらニコンは次に何を出してくるかですね
書込番号:17130800
0点

>操作性はフジに軍配が上がるように思います。決め手は露出補正ですね。人によって違うと思いますが、ファインダーを見ながらダイレクトに操作できる所が良いと思います。
と、私は書きましたが、少し違っているようなので訂正します。
露出補正について
1.X−T1はEVFであるが故にファインダーで補正値を確認しながら使うためには右側にあるべきで、その通りになっており文句ありません。
2.Dfは、OVFであるが故に、このカメラを使う人は被写体を見て、その露出補正値を即座に判断できるスキルのある人でしょうから、左側にあっても何も問題ないようですね。予め設定して撮影できる。
ニコンは流石にその当たりも確り計算して配置していると思います。
さすらい「M」さん
お花の写真綺麗ですね。ナイスです。
何時かはそんな写真が撮れるようになりたいなぁ。
書込番号:17131320
1点

>なんちゃって一眼レフのX-T1もなかなかですが、18万円とは悪い冗談ですかね
>フルサイズの一眼レフ機に真っ向勝負かけてくるようなお値段。
>APS-Cサイズのセンサーでこのお値段は冗談かと〜
X-T1のボディのみは13万です。方やDfは25万。
かつて、APS−CのD300はボディのみで15万以上しましたけど‥‥
書込番号:17131408
4点

これでまた、X-Pro1 の買い取り価格が下がるんだろうなーーー。
売りそびれた、失敗。35 mm f/1.4G が欲しいのに。
書込番号:17132540
0点

APS-Cハーフサイズは、キヤノンG1Xのように、将来的にはコンデジになっていくと思います。
数社 沈胴ズームも出てきたことだし。
書込番号:17133257
0点

ペンタ部あるから、仕方ないかと〜(^^)
書込番号:17138780
0点

もう一眼レフとかミラーレスとか言ってる時ではなくなってきていますね。
フジのデザインは女子もターゲットにした
カメラに仕上がっていると思います。
このタイプのカテゴリーもニコンは、もっと頑張ってほしいです。
書込番号:17138871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いや、このカテゴリーに力を入れるぐらいなら、レフ機に力を入れてほしいかも。。。
Nikon 1 出した時点で、どうしてあんな小さなセンサーサイズなの?と思った。コンデジの延長線上のようで、中途半端。フルサイズセンサー詰めるミラーレスのフォーマットにしておけば、まだまだ色々と可能性あったのにね〜
書込番号:17139431
0点

↑ 詰める -> 積める (^^;;
書込番号:17139746
0点

DFとX-T1のデザインとコンセプトの差が今のニコンとfujiの経営陣の能力の差と思います。X-T1をニコンが作っていてくれたら、と思いますと断腸の思いです。
書込番号:17140571
1点

>X-T1をニコンが作っていてくれたら、と思いますと断腸の思いです。
Dfmが出る確率90%なので、しばらくの辛抱ですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011086/SortID=17132279/#tab
書込番号:17140728
0点

> Dfmが出る確率90%なので、しばらくの辛抱ですよ。
> http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011086/SortID=17132279/#tab
↑ また、でまかせを〜
単なる雑誌の予想記事でしょ。
書込番号:17141009
2点

ニコンは出したくても直ぐには出せないでしょうね、ニコン1と言う画期的な機種を発売しておきながら、其れを発展させる事を愁著している様に見えますから、自分で自分の首を絞める感じになりますからね。
A7とX-T1の様子を見てと言う事になるでしょうが、経営陣は事の重大さをどれ程感じているかですね。
仮にX-T1が、ニコン製でニコン1並の先進機能を持っていれば、ニコンのAPSーCの売り上げは軒並み半減間違い無しですから、余程周到な準備と根回しが必要ですが、其の時間が有るかですね。
書込番号:17141180
3点

出すんならミラーレスで出してくるんじゃね?
書込番号:17147738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> ニコン1並の先進機能を持っていれば、
Nikon1の先進性って、どのあたり何でしょうか?最初から眼中になかったので、単にセンサーの小さいレンズ交換できるミラーレスシリーズと見てたので・・・
> 出すんならミラーレスで出してくるんじゃね?
時代の流れからするとそうなんですが、また別の規格を作るとは思えないし・・・
でも、作るかな??
書込番号:17148186
1点

DFでハンドストラップをお使いの方に質問です。
DFは最近の一眼レフと違いストラップの取り付け位置が前にありますが、ハンドストラップを付けた場合のフィット感はいかがでしょうか?
またおすすめのがあれば紹介していただけないでしょうか?
DFではハンドストラップを使いたいと思っていまして、参考にさせていただけますと幸いです。
2点

>DFは最近の一眼レフと違いストラップの取り付け位置が前にありますが、ハンドストラップを付けた場合のフィット感はいかがでしょうか?
>またおすすめのがあれば紹介していただけないでしょうか?
私は通常のストラップだと三脚使用時の風によるばたつきやポートレート撮影時の縦位置撮影時に不便なのでハンドストラップを使用しています。
海外ニコン純正品Hand strap-Vを使用しています↓
http://www.amazon.co.jp/Nikon-%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3-%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97-hand-strap3%E6%9C%80%E6%96%B0/dp/B00731FTTG
カメラ底部への取り付け金具はアルカスイスタイプのカメラプレートと互換性があります。RRSのカメラプレートだと5000円以上はしますのでそれだけで私には購入価値がありました。
しかしながらDfはバッテリーとSDカードへのアクセス部分が底部にあり、付属の金具では蓋を塞いでしまいますので通常だと使い勝手が悪いかもしれません。
私はDfではRRSのDf専用Lプレート(オプションBW107付き)を取り付けそこにハンドストラップの端末を固定しています。これだとバッテリーとSDカードへのアクセスを妨げることはありません。
使用した感想ですが、Dfと縦グリップのないD700やD800Eと比較するとストラップの取り付け位置が前にあるため他のカメラにつけた時より操用感は劣ります。Dfの場合、指のかかりが浅いため落下防止に効果はありますがグリップ力(握ったグリップからレンズ先端まで一体となった感じ)の劇的な向上までは期待しないほうがよろしいかと思います。
ただ、Hand strap-Vは全てやわらかい皮なのでしめつけ具合を調整すれば指をシャッターボタンにかけた状態でがっちり固定することも可能です。但し手が抜きにくくなりますのでここら辺は実際に使用する方の手の大きさ次第で感想も変わると思います。
ハンドストラップは便利ですが思ったより手首に負担がかかるので長時間携行する際には配慮が必要です。私はたすき掛け速写ストラップと併用しています。必要に応じ取り外したり位置を変えたりできるので重宝しています。
書込番号:17113815
13点

正直、Dfのストラップ取り付け金具の位置には疑問を感じるぜ!!
ニコン純正のHSBKっていうハンドストラップを使ってるが、人差し指と中指の間をヒモが通る感じになるぜ。
3方向からヒモでひっぱられる構造なので、ホールド感はまずまずかなぁ。
ただし、普通に取り付けると電池フタを塞ぐ形になるから要注意だぜ?(純正のくせに一体どうなってんだぜ?)
http://www.nikon-image.com/products/accessory/slr_strap/120807164.htm
俺はカメラ下に取り付けるプレートを一旦外して左右逆につけることで対処してやったぜ!
純正以外のストラップは試してないけど、かなり装着感が悪くなるのではないかと予想してます。
書込番号:17114811
2点

Berniniさん
海外ニコンの純正なんてあるんですね!
なかなか使いやすそうでいいですね。
RSSは別の機種でプレートをつかっていましたが、痒いところに手がとどくモノづくりでとても気に入っています。
ただ、DFには似合わないだろうなーと検討もしていなかったのですが、Berniniさんの写真を見ると全然いけますね。
うーん、出費が増えますがプレートの追加も検討します。
α派さん
普通の位置に金具があると、人差し指と重なるので少し前にしたのでしょうかね?
純正のハンドストラップも蓋と被るんですね。たしかに純正なのにどういうことでしょう?
DF様に専用品を作ってくれればいいのでしょうが、そこまで需要はないのでしょうか〜。
書込番号:17118444
2点

>DF様に専用品を作ってくれればいいのでしょうが、そこまで需要はないのでしょうか〜。
おそらく、、、、無いのでしょうね。
右側吊り輪のアンカーですが、シャッターボタンがこの位置にあるカメラの、昔からの定位置ですね。
書込番号:17119956
1点

>右側吊り輪のアンカーですが、シャッターボタンがこの位置にあるカメラの、昔からの定位置ですね。
昔からの定位置ではありますが、取り付け位置が高く、持った感じとしては従来型(MF)ニコンと同一にはなりませんね。
ストラップを指の間に挟みながらの保持になってしまいます・・・
グリップの高さを低めにすれば良かったかもしれませんが。
ダイヤルが云々よりここが一番違和感があるかも(撮影が始まってしまえば気になりませんけど)。
書込番号:17125110
1点

>昔からの定位置ではありますが、取り付け位置が高く、持った感じとしては従来型(MF)ニコンと同一にはなりませんね。
ストラップを指の間に挟みながらの保持になってしまいます・・・<
確かに厳密には同一位置ではありませんね。
私は、50年以上ストラップを人差し指と中指の間で挟む癖があり、挟んでいないとどうも安心できません。
人それぞれの癖でしょうね。
私の一番煩わしいと感じている操作は、Ai(カニの爪窓有り)以外のレンズでは電源を入れなければ絞りの設定が不可能なところです。
せっかく上部のダイヤルは電源を入れずとも設定を完了させられるのに、絞りだけは電源オンでなければ設定ができないところが中途半端に感じています。
電源オンした時は、ただちにファインダーを覗くと同時にシャッターを切る撮影スタイルの自分としては、電源オンしなければ絞り設定ができない点が腑に落ちませんな。
MFのAiレンズでこそ、Dfのダイヤル設定のすべてをスムーズに使用できる仕掛けです。
Df設計者たちの本音としては、Aiレンズを使わせたかったのか、、、、、、。
まあ、そのようなわけで、もっぱらAiレンズを使っております。
書込番号:17125810
4点

なるほど
昔からはさんで構えている方もいらっしゃるんですね。
今まで指で挟んでいたことがなかったもので・・・
しょうがないのでDfはそんなものだと思って使っています。
絞りは確かにGタイプレンズなどではF5からの電源ONじゃないと分からないタイプですね。
個人的には表示自体をフィルム残量のように常時表示にできなかったものかと(F5の時から)。
常時表示されるのであれば、ダイヤルがなくても許せそうな・・・
(Dfの上面液晶表示はほとんど見ません、背面のinf.ボタンがメイン・・・老眼になってきて見づらい)
書込番号:17128136
1点

<Ai(カニの爪窓有り)以外のレンズでは電源を入れなければ絞りの設定が不可能なところです。>
とのことですが、取説P40囲み記事「レンズで絞り値をセットする」と取説P262「絞り値の設定方法」をご覧ください。
絞りリングのあるレンズはこれで絞りの設定ができるようですね。
私は、この機能を使ってDタイプのレンズやDタイプ以前のCPUレンズのF値を絞りリングで設定できるようにしました。せっかくある絞りリングは使ってやりたいものです。銀塩時代のマニュアルカメラの使い方を思い出しましたよ。
もし、この指摘が筋違いでしたらごめんなさい。
書込番号:17128850
2点

>カリスマ写真家さん
はい、そのページは何度も読み返しましてトライしてみましたが、Dレンズのロックを外して絞りリングを回しますとエラー表示が出てしまいます。
私の個体とどこか違うようですね。
書込番号:17129513
1点

>カリスマ写真家さん
私の「Df」が故障なのかどうか?の疑問のほかに、メニュー階層の奥に潜んでいるかもしれないと思い、階層をくまなく探しながらこれかなと思われるものを片っ端から設定して試しているうちにたどり着き見つけました。
コマンドダイヤルの設定項目のなかの_しぼり値の設定方法_絞りリング、でした
一番下の階層まで下りて始めて見つけられました。
「Dレンズの絞りを、絞り環で操作する方法」、、、とでも言う項目にしてくれて階層の位置まで示していてくれたら簡単に見つけられましたね。
まあこれで、絞り操作は統一できました。
どうも、ありがとうございました。
正直言って、PCの階層的なメニューに、古い人間は弱いです。
書込番号:17129840
1点

Berniniさん、はじめまして。
なおいく7019と申します。
Berniniさんの掲載されたハンドストラップに触発され、昨日、手元に届きました。
装着して見て思うのですが、シャッターボタンへの人差し指はどうアクセスしていますか?
Dfの場合、ストラップの金具がシャッターボタンより前面になるため、少し緩めにストラップを調整しないとうまく行きません。
もしくは、人差し指はストラップの中に通さず、人差し指と中指の間にストラップを通す感じになります。
是非、参考にしたいので、ご教授おねがいいたします。
当方、なるべく軽量なフルサイズを求めていたのですが、このDfにタイミング良く出会うことができ、幸せなカメラ生活を送っております。
書込番号:17134381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>人差し指と中指の間にストラップを通す感じになります。
ハンドストラップだけの問題ではありませんね
普通のストラップでも、人差し指と中指の間で挟むのが良いと感じています。60年近く、そうしてきましたね。
左手でカメラの全重量を支えます。
右手はシャッターを押す仕事だけ、、、、、の感覚ですかね。
書込番号:17136508
2点

吊り輪のアンカー位置はF3もDfもあまり変わらず |
手袋使用時は右手三指をループの内側に配置 |
フラッシュブラケット使用時は右手四指をループの内側に配置 |
Hand strap-Vはコンパクトでかばんからの出し入れの際も重宝 |
kotabroさん、横レス失礼しますm(_ _)m
なおいく7019さん、はじめまして。
>シャッターボタンへの人差し指はどうアクセスしていますか?
>人差し指はストラップの中に通さず、人差し指と中指の間にストラップを通す感じになります。
状況により変えています。
たいていは緩くしており、必要に応じループの輪を小さくしたりしきつめにします。
この時期寒いので屋外での撮影では手袋を着用して撮影しています。雪山ではかなり厚めの手袋を使用しています。Upした2枚目の写真のように人差し指と中指の間にストラップを通しています。写真の手袋はボーダー用の手袋でかなり大きめですが、絞り環やDfのシャッタースピードダイヤルやISOダイヤルを回すには十分な操作性です。これがタッチパネルやカーソルキー操作では手袋をしたままの操作は不可能なので酷環境でのDfの操作性の良さを感じます。
ロケーションポートレート等で場所や準備時間に制約がある場合などではライトスタンドが使えない場合が多々あります。そんな時、後方/天井バウンスやサイドの壁バウンスをカメラの縦・横位置と関係なく設定でき便利なのでフラッシュブラケットを使用しています。Upした3枚目の写真のようにループを大きくし緩めに締めています。四指をストラップのループに入れ撮影しています。
基本的には左手でカメラ重量を支え右手は添える程度で暗夜に霜の降る如くシャッターを押しています。但し、光の質・方向を変えるため左手でスピードライトの位置調整をする際にはカメラ重量を右手で支えます(正確には左肩と右手ですが)。特に縦構図では落下の恐れも少なくなり重宝しています。
Hand strap-Vはコンパクトですがかばんからの出し入れも容易になりますし、三脚への設置・撤収の際もいちいちカメラをどこかに置く必要もなく確実に掌握できるので重宝しています。
■1枚目:吊り輪のアンカー位置はF3もDfもあまり変わらず
■2枚目:手袋使用時は右手三指をループの内側に配置
■3枚目:フラッシュブラケット使用時は右手四指をループの内側に配置
■4枚目:Hand strap-Vはコンパクトでかばんからの出し入れの際も重宝
書込番号:17145703
2点

F3との比較・・・
数ミリではありますが、カメラを構えるとやはり違う気がします・・・
Dfは指の間に挟むスタイルですが、F3だと逆に挟むほうがやりづらいような・・・・?
F3の場合、モードラ常着なので気にしていませんでしたが。
書込番号:17145817
1点

ssdkfzさん
ここではハンドストラップの話をしています。上に吊られるネックストラップと横に引っ張られるハンドストラップでは保持した際の感覚はだいぶ違いますよ。ネックストラップ前提でお話しされるのはいかがなものかと思います。
また、ハンドストラップに関する限りDfとMFフィルム機の差は僅少で、AF機とDfの差が顕著であると言えるのではないでしょうか(吊り環の前後位置による分別)。
一つとして同一形状のものはないので(ボディが同じD800とD800E等は除く)、細部の装用感が全く同じでないことは自明であると思っています。だからといって「Dfのみ」がハンドストラップをつけた際のホールディングが極端に劣る(又はDfだけが特別な吊り環の位置を採用していて悪い)というような誤解を与える表現やコメントは適当ではないとも感じています。
書込番号:17145989
1点

Berniniさん
ご回答いただきありがとうございます。
大変、参考になりました。
これまではハンドストラップを手に巻きつけて使っておりましたが、ハンドストラップを取り付けてみると、とてもコンパクトで、バッグからのとりだしもとてもスムーズで、いいです。
ただ、まだ慣れていないせいだと思いますが、何かの拍子にカメラを落としてしまいそうで、、
少し慣れが必要かもしれませんね。
写真まで掲載いただき、よくわかりました。
ありがとうございます。
Berniniさんの写真をみて、もっと勉強しようと思います。
GasGas PROさん
長年のご経験に裏打ちされたコメント、ありがとうございます。
書込番号:17146791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございます。
私は初めてのカメラが既にデジタルで、フィルムカメラは一度も触ったことの無い世代なので大変勉強になります。
Berniniさんご紹介のHand strap-Vに惹かれていますが、私は現在海外在住のため日本に帰国のタイミングで購入するしか無く、
もちろん帰国時はホテルなので実店舗(東京)で購入できるストラップでないといけません。
通販も、こちらの郵便事情では現実的ではありませんし...
引き続き情報宜しくお願いします。
書込番号:17148591
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df 50mm f/1.8G Special Editionキット
いまだにDfの画質がD4同等だと思っている方はいるのでしょうか。
http://review.kakaku.com/review/K0000328868/ReviewCD=593194/ImageID=120206/
どう転んでもDfではこれ撮れませんよね。Dfの作例にもワシが上がっていますので比較すれば違いが歴然です。
8点

AFやらのメカが違うから飛びモノはねぇ。
そもそも三脚でガッツリ静物を撮影した比較をしないと「画質」の比較にならんでしょ??
そんな比較を提示してくださいよ。
お願いいたします。
書込番号:17113003 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

AF性能でというのであればまだしも
画質ですか???
画質をどうこう言うのであれば
同じレンズで光りの変化の少ない条件で、
同じ被写体のものと比較しないとね。
書込番号:17113005
29点

動体で比較すれば上がり枚数の多い方が(作品としては)勝つのはあたりまえです。
画質のみの評価なら双方連射を切って比較するべきでしょう
書込番号:17113016
12点

毎々毎々、
的外れ板をよう考えますね。
で、α99とかD4はすでにお持ちなんでしよう。
ブローニングさんのような素晴らしい写真をぜひUPしてみては?
他人の写真を借りてどうこう言わず、
自分の撮ったもので講釈せい!!
書込番号:17113103
53点

ニコンが、AFの精度が同じと言っているD4とD800の、AF性能の違いを証明する作例ならともかく。
ガッカリ。
こんな、厳しいAF条件の作例1枚で、
同じセンサーと画像処理エンジンを有し、AF性能の違う2機種の、
画質の優劣を論じるとは…。
スレ主さんは、批判を浴びる事に快感を覚える種のヒトなのか?
書込番号:17113110
36点

スレの趣旨が理解出来ません。
あまりにも・・・・です。
書込番号:17113142
14点

何でも良いから、買え(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
書込番号:17113153
8点

買えないからっていちいち僻まない。
早くα99とD4とD800Eと5D3のレポートをお願いしますよ。
書込番号:17113228
10点

画質とは?
、、、、なーんにもわかっていない人ですな。
それよりも他人の写真をみだりに流用して、問題が起きないものかの?
書込番号:17113232
27点

…で、皆さん。
結局、「同じ」なの? 「やはり違う」の?
書込番号:17113246
7点

777さんは比較時の原則とか技術的なことは全く分からないので、腕やレンズや現像などの
差は全く関係なくて、
「自分好みの作例が挙がったカメラ=高画質なカメラ」
という認識なんです。
でも挑発することが目的で、決して技術がある訳ではないので、もしD4を持たせたら
「このカメラは値段が高いだけで高画質な写真は撮れない」
といったスレを展開することは間違いありません。
書込番号:17113353
21点

定義せず「画質」を語る人は
99%インチキ(>_<)
書込番号:17113480
19点

未だこんなスレ立ててる…(--;)
どうでもよくねぇ?
書込番号:17113590 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

キヤノプロの動画に吼え、つぎは B氏の写真を勝手に取り上げて ニコン機に吠えるかぁ?
ま どっちも 鷲さんが写っているけどな。
書込番号:17113799
7点

どうあがいても、5D3は20万では買えませんよ…。
スレ主さんは無謀すぎるな。
書込番号:17113831
6点

お値段が同等じゃないしね(´ー`)┌フッ
てか、スレ主さんは買わない(買えない)んだから、余計なお世話だよね(´ー`)┌フッ
書込番号:17114063
17点

自分で両機を購入して比較をしましょう。
他人の◯◯◯◯で相撲をとってはダメよ
書込番号:17114670
8点

え〜えっと、一応本人の名誉の為の弁解をば・・・・・
野鳥の撮影現場ではこれでもかって位連写されている方を良く見掛けますが
基本私は過度な連写はしません。
ボディはともかくレンズ性能が追い付かないので3点バースト(3点射)程度
で切り上げます。
つまり4枚目以降はピンが外れている場合が多いのです。
ですのでこの作例は連写による成果と言うよりもAF性能によるものと思っ
っております。
Dfの事は良く分かりませんが、同じAFモジュールであるのならば作例
程度の撮影は充分可能かと思います。
尚、この投稿はスレ主様への反論もしくは否定をするものではありません。
またスレ主様の意見に反対する投稿を擁護するものでもありません。
書込番号:17114794
40点

>いまだにDfの画質がD4同等だと思っている方はいるのでしょうか。
ここに居ますが?
その代わり同等の描写性能を得られるには条件があって、
AF性能の差が出る場面ではD4に一歩劣るというのは明白です。
使用されているセンサーと画像処理エンジンが同じであるのに、
出て来る画質に差があったら大問題です。
また、こういった意見は自分でしっかりとした検証を経てから発言すべきと思います。
書込番号:17114969
13点

D4はD4の用途に応えるべく、DfはDfです。なんでもよいところを伸ばしましょう。
それで、いろいろなクラスが販売されてます。
ヘタレナ私でもカメラを、レンズ性能を理解していれば迷うことなくOK。
余談ですが、このDfの高感度特性はしびれます。すごいの一言。
書込番号:17115043
7点

こういうスレを立てるからには、自分で使って見て、自分で撮った写真をアップして、その写真をもとに対話を行うのが常識と言うものです。
自分の検証が、最初に無ければなりません。
それと、すれ主さんはニコンの開発者インタービューを読んでいますかな?
開発者自身がD4の素子をさらにブラッシュアップしてDfに載せている意味のことを話しております。
結論の出ている話題は、くどいですからやめましょう。
書込番号:17115135
13点

またネガキャンスレ〜(^^;;
こういうのって、スレ主はスレ立ててしばらく傍観、そのまま無視かこのあと暴言吐いて去っていくパターンですね。
ブローニングさん
>Dfの事は良く分かりませんが、同じAFモジュールであるのならば作例
>程度の撮影は充分可能かと思います。
DfのAFはD610と同等ですので、D4よりは劣ります。
モータースポーツとか動きものバンバン撮るより、風景画やポートレートを撮る向きのカメラだと思います。
サーキットにDfは似合わない〜(^^)
書込番号:17115596
7点

>raw現像すると暗部からいくらでも情報が出てきますね。
そうですよね〜。
でも777さんはRAWから調整が出来ない人なので、「撮って出し」で自分の印象通りに
画作りしてくれるカメラを探しているんです。
でもあくまで直感のみであり、条件の差などを正しく判断できないので、誰かの作例が
イメージに合わなければ「まったくダメなカメラ」という烙印を押してくれます。
>あと、スレ主のキャラ設定は、飽きました(笑)。
ほんとですね。ただ、777さんは本心から「違いが分かる男の悲劇」だと思っている様にも
読み取れます。自分以外の人間は本当に良い画質というものが分かっていない。自分の
意見に同意できない人間は「スペックに踊らされた素人」と見なして優越感に浸っている
感じも受けます。その色眼鏡があるから真実が見えないのですが。
777さんが銀塩時代にいたら「FE2よりF3の方が高画質である」と言いそうですね。
書込番号:17115840
11点

>Dfの事は良く分かりませんが、同じAFモジュールであるのならば作例程度の撮影は充分可能かと思います。
ブローニングさん、わざわざ有難うございます。できれば貴君にDfを試していただきたいものです。そうすれば全てが明白になるのですから。ここに集まった人たちがどうしても認めたくないことが。
書込番号:17117360
2点

次は何処にスレ立てするの?
予告は?
書込番号:17117361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分じゃ無理ですって事ね
お疲れしゃん^^;
書込番号:17117430 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

予告の予告(笑)
フジテレビならぬフジフイルムってことないか...(茶々入れるには敷居が高いかもなぁ)
書込番号:17117459
4点

人に買えってか?
本当に何をかんがえているんだ!!
いい加減せい。。
AFモジュールと画質を同じものにしてもらいたくない。
AFモジュールは、DfとD4とは別物。
同等でも有りません。
言っている意味わかりますか?
そもそもAFモジュールって何を指しているのか知っていますか?
このスレ主は、本当みなさんが言っていることすら理解していないですね。
ニコンは、Dfの何がD4と同等と言っているのか理解していますか?
書込番号:17117676
15点

>できれば貴君にDfを試していただきたいものです。
うわ、すっげー上から目線(゜ロ゜屮)屮
自分で買って、迷惑かけたお詫びとしてブローニングさんに贈呈
したとしても、こんな失礼な台詞は許されないんじゃない?
書込番号:17117712
11点

このスレ主は200-400F4レンズにもくだらない書き込みをしてたな。
どうせ買えやしないレンズなんだから、サンプルも必要ないでしょうに。
自分で買って試せばいいと思うよ。
書込番号:17117840
7点

自分で買えないから難癖つけてるんじゃないの?
高くて買えないとは言いたくない→ここが気に入らないスレ立て…(>_<)
書込番号:17117859 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

パナソニックのGH3ですら重すぎると感じているスレ主に Dfなんか一生縁がないだろうに.... なんでいちゃもんつけるんだろうね〜関心があってもスレ主君 キミには重すぎて持てないよ(笑)
書込番号:17118732
5点

スレヌシは(自称?)動画畑の人だから 余計にDfとは無縁だよねぇ
使用機材は VG20 X6i GH3 とか言ってるけど...
書込番号:17118774
3点

>そうすれば全てが明白になるのですから。ここに集まった人たちがどうしても認めたくないことが。
画質は、D4相当と言うのは、事実ではないのでしょうか? 雑誌等にも"画質はD4譲り"のような表現をみかけます。
DfのAF はD600相当と言うのは理解しています。ちなみに他社機も使用していますが、ニコンはD700を使用しています。
書込番号:17120548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう解決済になってしまったようですが・・・・
Dfだとこんな感じでしょうか。
軽くてコンパクトで使いやすいのですが、次回撮影の機会があればD3sを使用してAFの違いを撮り比べてみたいです。
Nikon Df + AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
RAWで撮影CNX2で現像、クロップ、明度、コントラスト調整、リサイズ無し
書込番号:17122143
14点

ようやく解決済みになりましたね。
「開発者インタービュー」の記事を読めば、もともと答えが出ているテーマですから、こんな無駄なスレはを立てる必然性など、まったくありません。
書込番号:17123072
10点

画質は同等でよろしいと思いますね。
画質とAF性能は別の資質ですからこの条件での比較は無意味だとも思われます。
Dfの存在意義とそのベクトルを理解すれば、このような勘違いも生じないでしょう。
D4や1D系は撮ること自体が存在意義のメインテーマとなるカメラですから、被写体の状態(環境)を問わず撮影に臨める、そして結果を残せるという存在意義をいつ如何なる時でも提供しなければなりませんが、Dfは「撮影をやめておこう」が許されるベクトルのカメラです。
ここの相違こそが各々の存在意義の相違そのものですが、存在意義の相違を持ってそれを画質の相違と定義づけるベクトルにはなり得ませんね。
それでもDfは必要最低限以上の性能を有し、撮影に関してはかなりの悪条件にも対応可能な機種となっています。
つまりDfは撮影というアクションに対してもそこそこオールマイティーでもあるということですね。
しかしその存在のメインベクトルは撮影の結果を問うという結果義務以前の、撮影という行為のプロセス自体を楽しむカメラという部分ですので、その部分を楽しみながら、しかも十分以上の資質を有している。
現状ではデザインのブラッシュアップ以外は盲点を感じないと個人的には思っています。
ここの部分が改善されたらそれこそ夢のような趣味性を持ったカメラとなることでしょう。
写真愛好家にとっては原点回帰とも言えるカメラです。
多少のAF性能の相違は問題外です。
ここで問われている画質は本来センサー資質や現像エンジンの優劣による部分を指すのが妥当と思われますので、『同等ではない」は誤りと断定可能ですね。
書込番号:17143659
1点

アップしたら、ISO感度表示しなくなりました。
同じ現象の方、いらっしゃいますか?
【ファームウェア C:Ver.1.00から C:Ver.1.01 への変更内容】
・ ファインダー撮影において、カスタムメニュー f4 [Fn ボタンの機能] 、カスタムメニュー f5 [プレビューボタンの機能] またはカスタムメニュー f6 [AE/AF ロックボタンの機能] の [押し時の動作] を [プレビュー] に設定した場合、スピードライト SB-800 を使用してカメラの Fn ボタン、Pv ボタンまたは AE/AF ロックボタンを押しても、プレビューおよびモデリング発光が作動せず、液晶モニターが表示されなくなってしまう現象を修正しました。
・ カスタムメニュー e1 [フラッシュ撮影同調速度] を [1/250秒(オートFP)] に設定し、オートFPハイスピードシンクロに対応していないスピードライトを使用した場合、シャッタースピードの上限が1/200になってしまう現象を修正しました。
・ [撮影メニュー] の [感度自動制御] を [しない] に設定して撮影した画像を ViewNX 2 や Capture NX 2 にて表示した場合、[メタデータ] の [ISO感度設定] に [オート(ISOxxx)]※と表示されてしまうことがある現象を修正しました。
※xxxには設定したISO感度が入ります。
2点

いや、カメヲタさんでも分からないでしょう(笑)不具合っぽいから、ニコンに問い合わせしかないけど、
価格.comへのスレ立て、情報共有は助かりますね。
どういう状況での、どこのISO感度表示かはわかりませんが^^;
書込番号:17103400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わかりにくい説明で、すみませんでした。
撮影画像を ViewNX 2 で閲覧した時の画像情報 [ISO感度設定] に
以前は [オート(ISOxxx)]と表示されていましたが、
現在は、空欄です。
書込番号:17103686
3点

>撮影画像を ViewNX 2 で閲覧した時の画像情報 [ISO感度設定] に
>以前は [オート(ISOxxx)]と表示されていましたが、
>現在は、空欄です。
念のためですが、View NX2は最新版(V2.8.3)でしょうか?
書込番号:17103793
1点

すれ主さん
おかしいですね、、、。
自分の場合は、iso感度は表示されております。
バージョンが古いだけかもしれませんね。
書込番号:17103854
1点

私も問題なく表示されています。
念のため確認ですが、スレ主さんはファームアップ後に撮影した写真で確認されてますか?
ファームアップ済みでも、前に撮影していたには反映されないと思います。
書込番号:17103888
0点

View NX2は最新版(V2.8.3)です。
不思議なことに、本日の午前中に撮影したものは、全て表示無しでしたが、
午後から撮影したものは、すべて正常表示されています。
皆様、お騒がせしました。
書込番号:17103954
2点

ニコンのせいでは有りませんでした。
私の問題で、corel PaintShop Pro X6で編集するとISOデータが消滅するようです。
書込番号:17104152
2点

やまだちゃんさん
そんな、貴殿にこんなのどうですか?
⇒ フォトスケープ Photoscape
http://www.photoscape.org/ps/main/download.php?lc=jp
書込番号:17104741
0点

>GasGasPROさん
D3300の口コミに鎌首を立てて潜んでました。
爺の画像を、見たら討論するに価しないそうです(^^♪
書込番号:17105252
2点

またまた、、あらぬ風説の流布をやっておりますな。
書込番号:17106256
5点

遅ればせながら、私の機はファーム後正常に稼働しています。
書込番号:17107751
2点

現在D200使用しておりますがそろそろ買い替えということでこの機種とD800で悩んでいます。
主な被写体は子供がバイクレースの活動をしていますのでメインはサーキットでの走行写真です。
もう一つは愛犬の撮影が多いです。
色々見てますとDfは単焦点レンズで力を発揮するみたいなことが書かれていますが望遠系のズームレンズは苦手とするところでしょうか?
望遠系のレンズ多用している方おりましたらアドバイスお願いします。
1点

DfとD7100を使用していますが、
動体はD7100の方かAFが正確です。
でもDfが全くダメかというと
そういう訳ではなく。
D800はわからんです〜
書込番号:17078881
3点

単焦点レンズと望遠系のズームレンズを比べますと、圧倒的に単焦点レンズの方が描写性能が上です。
Dfは、D4と同じセンサーを使用しているので単焦点レンズの性能を存分に引き出せる、と言う事でしょう。
被写体が、かなり激しく動くスポーツ写真の場合は、操作系が洗練されたボディーの方がおすすめです。
Dfは操作系が使い辛いと思いますので、他の選択肢があれば其方の方が良いかも。
シャッターチャンスを逃しても良いならDfで挑戦するのも面白いと思いますが。
Dfの画質はかなり良いです。
書込番号:17078888
4点

bluehawaii21さん こんにちは
外観は オールドカメラの形はしていますが 中身は最新のデジタルカメラですので AF性能問題ないですし 望遠系のレンズが苦手という事は 無いと思いますよ。
書込番号:17078896
7点

>色々見てますとDfは単焦点レンズで力を発揮するみたいなことが書かれていますが
それはイメージの問題だと思います。
私はそういう捉え方をしていません。
一般論として単焦点レンズがズームレンズを上回るというのは事実でしょうが、高級ズームと廉価な単焦点レンズでは逆転することもあります。
>望遠系のズームレンズは苦手とするところでしょうか?
上の方が書かれている通り、Dfは秒速5コマの最新デジタル一眼レフです。
望遠ズームも普通に使えます。
書込番号:17078919
5点

単焦点云々はイメージ、その通りでしょう。
クラシカルなイメージゆえ、
MF時代で主流だった単焦点が似合うと私は思いました。
D800Eと併用していますが、
AF性能は圧倒的にD800Eの方が上です。
被写体にもよりますが、
高速なものを追いかけようとすると、
フォーカスポイント数、フォーカスエリアの広さから、
動体の追随性は明らかにD800Eの方が上だと感じました。
「成功率」が高いと思います。
さらに、高性能な望遠ズーム、70-200mmF2.8G辺りをご使用されるなら、
そのフル性能を発揮できるのは、やはりD800E(またはD4)でしょうね。
あくまで「較べて」の話。Dfが世間の標準レベルから劣るカメラ、というわけではありません。
書込番号:17078958
10点

70-200mmF2.8G2クラス以上の価格の純正でしたら、なんら問題ないでしょう。
書込番号:17078989
3点

D4、D800系、D7100と比べると、
Df、D600系のAF性能は劣るように思われます。
特に差を感じるのは動体撮影と暗い場所での撮影です。
三脚前提なら問題ないのですけど、
Dfのボディ形状から70-200mmシリーズや300mm f2.8G等は微妙ですね。
Dfは軽いFX機なので、軽い単焦点で撮影を楽しむのがコンセプトかと思われます。
動体撮影がメインならD4、D800系、D7100のどれかを選択した方がよいのでは?
書込番号:17079037
9点

・たまたま、現在、D800とDfとを使っています。
・レース場でのバイクレースでしたら、その撮り方次第かと思います。
・撮り方でも、ラインを読んで、置きピンでも撮れるかと思います。
昔、機械式フィルムカメラでも撮っていました。
・バイクが自分の方に向かってくるシーンを
カメラのAF機能に頼ったり、
ズームレンズの画角選びをファインダ見ながら繰り出して撮る、
ような撮り方でしたら、
ズームレンズの性能に依るのと、ボディは操作上での格上(D610系かD800系かの差から)のD800かと。
・カメラもレンズも使い分け次第かと思います。
・どちらもいいカメラと思います。
・どちらも究極の機能を使わなければ撮れないような撮り方、
使い方をしないかぎり、どちらを選んでも後悔はされないかと思います。
使い手がそれを決めるかと思います。
・どちらかしか選べないのなら、正規の製品ラインアップのなかにある、D800でいいのではないでしょうか。
・Dfは、その特徴(撮れた写真の綺麗さ、や、小さな、軽さ)、に魅力を感じてその撮り方に
合わせられるのでしたら、Dfを選択されて間違いはないかと思います。
・結局、どちらを選ぶかは、カメラ、レンズに合わせた、撮り手の方の、考え方、撮り方に依るかと
思っています。 考え方は、ひとそれぞれかと存じます。 すみません。
書込番号:17079099
15点

望遠ズームとしては、70-200/2.8VR2しか使っていませんが、ボディはどちらでもいいと思いますよ。
気に入ったボディであれば、そこそこ何でも撮れるというか、撮る気になりますよね(笑)
動きモノとなると、私はD800Eよりも望遠有利なD7100をチョイスし、70-200よりも300/4にテレコン使います。
単車レースとなると、カメラや望遠ズームよりも先に、単焦点の大砲欲しくなりませんか♪
レースがメインで、愛犬撮影ともなると、かえってD7100の方が先に良かったりして(笑)
または、夢を追ってD400出るのを待つ。クルシイ
私もDf欲しいとは思っていますが、先に300/2.8用に現在貯金開始してます(^^)
書込番号:17079210
2点

おっしゃるとおりD7100が動体撮影AF能力とAPSでクロップできる(横位置画面の左右は、ほぼAFエリアでカバーされる)ので70-200/2.8G2や300/2.8G系の撮影で快適撮影ができます。
書込番号:17079371
2点

>現在D200使用しておりますがそろそろ、子供がバイクレースの活動をしていますのでメインはサーキットでの走行写真です。
ニコン党総裁さん、の「AF性能」と、レンズにもよりますが、
gohst_in_the_catさん、の「動撮」に、それぞれ1票ですね。
Dfの価格とも近いし、D800/D800E(安すぎ!)が、コスト・パーフォーマンスで良いでしょう。
(私はD800を使用中です。)
書込番号:17079433
2点

カタログではないお手持ちのD800の画像を貼ってくださいませ。
書込番号:17079509
4点

使い方次第だと思います。
が、Df、センサーを除けばD600系ですからカメラ機能としてはD800に及ばない気も…
(1/8000がない、シンクロ1/200でシャッターは明らかに格下ですね)
また、AF範囲も狭いので不利と言えば不利かも。
書込番号:17079604 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。 70-200mmF2.8G2だけ追加されましたら、マクロ、標準f2.8ズームをお持ちなので、ほぼ何でも撮影できますね。 ニコン単焦点24mmF2.8Dなど新品購入したことがありますが、ヌケは悪く、キレも全くないショボイ写りでした(即、売却)。 ナノクリF2.8Gズームで揃えるのが無駄がないと思います。
書込番号:17079766
2点

こんばんは−
>望遠系のズームレンズは苦手とするところでしょうか?
とのことですが、あまり望遠系のズーム作例は少ないですね。
先日左義長の撮影に出かけたのですが、DfとD800、70-200f2.8と80-400を持参して撮影に挑みましたが、
寄れるAF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G EDを使うのに、ISO感度を高めてシャッター速度を稼げるDfを選択してメインに使うこととしました。
結局D800より高感度耐性の高いDfを選択して正解だったような・・・
ただ、夜間のフォーカスの迷いが多少あることは仕方ないですが、サンニッパとか明るい望遠を持っていない私にとっては使える一品と思っています。
書込番号:17079886
2点

価格コムの中級機試写画像を拝見しました。 キヤノン6DのISO 12800はノイズ感がなく、質感も素晴らしいですね。 赤の発色だけはSONYがシアン被りがなく美しいです。
書込番号:17079964
2点

D200をお使いでしたらDfにあまり多くを望まない方が良いですよ、
ましてや動き物となれば操作性が悪くイラ付く事は保証付きです^^
悪い事は言いません。D800を筆頭に正常進化を遂げたカメラをお選び下さい。
若しくは投げ売り状態のD4??
書込番号:17079971
5点

何をもって望遠ズームが苦手と思ったのか存じませんが…
単焦点レンズが力を発揮するのがDfに限ったことではないかと。
一般に単焦点の方が同じ焦点距離での比較なら良いとされていますが。
比較するレンズにもよるかと。
まあ、超望遠などになると、ズームそのものが少なくなりますからね…
単焦点500oの画質と500oをカバーするズームレンズで500o単焦点と同等の画質をこだわるとなると、
超ド級の大きさ及び重さ価格のズームレンズとなるかも…
書込番号:17080029
2点

>アナコンダ
すみませんが、アナコンダって何の事です?
本題ですが、
Dfはまったり撮影を楽しむカメラな気がするので、
激しい動き物の撮影等には向かないように思います。
(撮影できない事もないですが、それならD4の方が適しています)
書込番号:17080102
4点

bluehawaii21さんこんばんは。
>単焦点レンズで力を発揮するみたいなことが書かれていますが望遠系のズームレンズは苦手とするところでしょうか?
Dfで単焦点の話になる理由は、Dfのクラシカルな外見と大きさや重さ(Dfはフルサイズ機では小さく軽い)の2点が主な理由だと思います。
Df+スームレンズに関する外見は好みの問題ですし、大きさや重さに関してもAPS-C機で明るい通しレンズを普通に使われる方もいらっしゃいますし、主さんが問題なければOKだと思います。
特にDfにズームレンズを付けても、特段機能的に劣ることはないです。
>この機種とD800で悩んでいます。
>バイクレースの活動をしていますのでメインはサーキットでの走行写真です。
>愛犬の撮影が多いです。
AF性能の比較は分かりませんが、フォーカスエリアの広さはD800の方が良いですし、
動きものを良く撮影するなら、DfよりD800のほうが良いかもしれませんね。
明るい通しのズームレンズを装着する場合のバランスも良いと思います。
ですがDfならダメということはありませんし、どちらも素晴らしい機種だと思いますので気にいった方を購入されたら良いと思います。
ただ、主さんの希望に出来るだけ応えれる機種はと言うとD800だと思います。
書込番号:17080283
4点

こんばんは。
bluehawaii21様はDfとD800で迷われておりますので、そういった意味では回答になってないですが、
メインはサーキットでの走行写真とのことですので、一桁機のD3はいかがでしょう。
私は2012年の夏にD3中古を16万円で買いましたが、間違いなくD3は今でも通用する銘機だと思います。
今となってはインターフェースが使いにくいところありますが、叩きだしてくれる絵に比べればかわいいものです。
作例はD3で撮影した2013年のマレーシアGPの決勝です。
レンズは328を2倍テレコンで656にしております。
F1観戦は人生初でしたが、D3があったのでとりあえずここまでは撮れました。
メインはサーキットでの走行写真とのことですので、一応、数ある選択肢の一つと言う事で・・・。
書込番号:17080620
4点

私は単焦点を今のところ使ってますが、メーカーコンセプトやデザインに合わせて使ってるわけではなく、フルサイズの画質をなるべくきっちり出せるレンズで撮りたい、とか構えたときに撮りやすいという必要性から使っているだけで、用途によっては気に入ったレンズがあれば望遠、ズームももちろん使いたいと思っています。
出陣回数が少ない超広角/望遠域はそれぞれ、ズーム1本ずつは揃えたいところです。
望遠レンズとの相性という点でいえば、グリップがない分D600やD800で使うのとは構えたときのバランスが微妙に違う点が唯一で、それ以外は特に存在しないと思います。望遠レンズを付けたときの構え易さとかはグリップ付きには敵わないと思うので、そこの相性という点でいうならあるかもしれませんが、逆にいうと、そこが我慢できるなら他には気にするところはなにも無さそうです。操作も慣れてしまえばをんなにモタモタしないでしょうし。
もしかしたら別メーカーからDf用の拡張グリップのようなものも出たりするかもしれませんが。
D4はもってないから、Dfの高感度性能、秒5.5コマを活かしてDf+望遠で動体撮影というという構成は理に適っているとも言えます。
書込番号:17080754
1点

すべてが素人さん
ありがとうございます。
さて、いささか望遠ズームとは話がそれますが、Dfを使っていないのにイメージだけで書かれている人もいるようなので、Dfの名誉のために書きます。
DfはD800より動体に優れている部分もありますよ。
連写がD800は4コマですが、Dfは5.5コマです。
動きもの撮られる方ならわかるように、5コマは動きもの連写の最低線であります。
(古のMD-4も6コマ、プロスペックのMD-2も5コマは死守しています)
親指AFもできますし、そもそもスポーツ撮影の基本はフォーカスポイントを間引いて使いますので(ニコン発行のD4推奨設定ガイド等より)、フォーカスポイントの点数は関係なし。
スレ主さんのようにサーキットで定常軌道で走るバイクを撮る用途(および鉄道など)では、置きピンも使えますし、5.5コマ切れるDfの方がD800より有利かと思います。
スレ主さんのもう一つの用途の犬ですが、犬種や使うレンズの遠近感にもよりますが全力で走ると4コマでも5.5コマでも納得のいく補足はできません。一瞬をとらえるのにはD3/D4が必要です。動かぬ犬なら機種関係なし。
私ごとですが、先日あるスポーツ撮影の現場で、某媒体の社カメの方がDfで撮影していらっしゃいました。
私物かと思って伺えば、社の備品とのこと。
その方は、親指AFで普通にDfを使いこなしておられました。
ようは使い手の腕次第ということでしょう。
もっとも下手っぴな僕は、動き物はあっさりD4に逃げてしまいますが。
間違っても動き物でD800は使いません。
(D600は使っていましたし、そこそこ使えました)
書込番号:17080758
7点

D800系でも1.2xモードで撮影すると5コマになります。
解像度は2500万画素なのでDfよりも有りますし、
0.5コマの差ならAF性能の高いD800系の方が有利と言えます。
>Dfを使っていないのにイメージだけで書かれている人もいる
実際に何回も使ってみましたが、
動体撮影ではどうしてもD800系よりも劣ります。
(70-200mm f2.8G vr2や300mm f2.8Gを使用しての感想)
Dfは軽いレンズで散歩等の際に手軽にスナップする方が合っていると思います。
動体撮影では辛いという意見がDfを貶めているとは思いません。
Dfに合った使い方とは外れているだけの事ではないでしょうか。
書込番号:17080786
4点

gohst_in_the_catさん
気分悪くされたらゴメンナサイ。
私は全ての人が、イメージだけで書いているとは書いていません。
gohst_in_the_catさんは実際使われて書かれているのでしょう。
それに「動体撮影では辛いという意見がDfを貶めている」とも書いていません。
私の主張は「Dfは動体も普通に撮れる」「動体ならD800よりもDfやD600/610を選ぶ」ということです。
クロップは視野が狭くなり、別の面で使いにくく動体には向かないと思います
クロップは別次元の話と考えます。
私はD4〜D800/800E〜D600〜Df全て使っている印象で書いています。
ご指摘のレンズや428も使用しての話です(328はGタイプではないですが)
ですが色々な意見があって当然。
私の意見は、あくまで現場寄りの考えで、DfよりD800の方が動体に向くという意見を否定するものではありません。
おっと、屁理屈こねるあの御仁などが出てくると気分が悪いので私はこれで退散します。
スレ汚しすみませんでした。
書込番号:17080916
7点

Dfで28ー300を使っていますが、望遠系ズームで特に支障があるとは感じていません。
ただし、動体撮影を主体とするなら7100等の併用をお勧めします。
なお、Dfに望遠を着けた格好は余り似合っているとは云えません。
書込番号:17081357
3点

>この機種とD800で悩んでいます。
メインはサーキットでの走行写真です。
もう一つは愛犬の撮影が多い、、、、
望遠系のズームレンズは苦手とするところでしょうか?、、、、、、、、<
今のご時世は、選択する機材が潤沢で平和です。
AFも連写も無い時代でも被写体は現在とさほど違いませんでした。
それでも撮らざるを得なかった時代を過ごした自分の感覚では、D800と Dfでは、撮り方使い方(連写をするのなら連写枚数も含めて)だけの問題に思えます。(サーキット走行ではレコードラインが読めますのでオキピンも可ですしね。)
望遠レンズに関しての相性も両機とも何の問題もありません。
むしろ、自分との相性はどちらが最適なのか?、、、の方が重要な要点ではありますまいか。
ただし動態被写体撮影能力に関しては、D4が、はるかにはるかに使い勝手がよろしいし、素直にD4を選択した方が結果は得られます。
先のレスで、進ゾウさんが「D3」の選択肢もアリの提案をされておられましたが、一理アリだと思います。(超望遠でss;1/160というのは少なからず驚きですが、、、。)
機材選択の基本は、「被写体に最適なレンズとボディを撮影環境に合わせて組み合わせる」ですね。
後は道具と自分との感性的な「相性」であろうと感じております。
書込番号:17081444
10点

Df所持しています。ズームレンズとの相性は悪くないですよ。最新望遠レンズ使った方がAFがスムーズですので、レンズ性能に因る所が多いと思います。
撮影スタイルが三脚がっしり構えてであればD800系やD4を最新とする旗機、三脚立てずに様々な所からアプローチされたいならDf、D600系(連写6コマ)がいいと思います。
書込番号:17081734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Dfでも普通に80-400mm f4.5-5.6G VR、ED80-200mm f2.8D 、を使用してます。
古いタムロンの500mm f8も使いますがISOを高く設定し、シャッターSが稼げるので助かります。
書込番号:17082078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

動きものなら、D3s(程度の良いヤツ)か、D4。あるいはD4s。
後悔しないと思いますよ!!
書込番号:17082186
0点

bluehawaii21さん 今晩は^^
もう大体お決まりでしょうか、
趣味の撮影なんて所詮遊びですよ、レスが伸びていくとだんだん億劫になるかと思いますが、そう肩肘張らず楽に聞いていればと思います。
そんなワケでチョットアホな事してみました。。
見て笑って下さいw
Df+サンニッパ
床の間飾りにピッタリです。
書込番号:17082647
7点

>Df+サンニッパ
床の間にいいですね、
ただ個人的見方ですが三脚座が目障りな気がしますけど。
書込番号:17082719
3点

望遠なら動体撮影メインですよね。高感度性能、毎秒5.5コマ、ロスレス圧縮RAW14bitで5秒間連写が持続。
普通に考えてDfで望遠ズームを使わない手はないでしょう(笑)
気にする理由は何処にも見当たらない。
書込番号:17083238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はD7100も良いのではないかと思います。
D200をお使いということなので、
・DXのレンズを生かす
・DXの方が望遠に強い
・連射速度がD800・Dfよりも上
このような点においてD7100も考慮する価値はあると思います。
書込番号:17083287
2点

個人的な感想ですが、D200のオートフォーカスは、中心しか信用出来ない感じで、D300以降は、クロスでない測距点も、ある程度、信用出来る感じというのが、実際に使っていた感想です。S5Proも併用していた時期がありますが、AFの感覚はD200と同じでしたから、僕のD200個体の問題ではなく、AFユニットの性能だと思います。
動体撮影でDfと、D800のどちらが有利なのか、色々な考え方があると思いますが、D800だと思います。
その理由は、AFユニットの性能差、そして長玉をつけた時のグリップの安定性はD800が上だからです。
やはり、D300、D3から始まるAFユニットの改良版が、D4、D800に引き継がれているのに対し、D7000のユニットをカスタマイズしてフルサイズ用にしたのがD600系のユニットであり、Dfに採用されている訳で、測距点の点数の差よりも、より中央よりに配置されている測距点は、不利だと思います。
また.D800のグリップの厚みに比べ、Dfは、グリップが小さく、また長玉を装着した時の重量バランスなどを考えると、ある程度、重いボディの方が安定します。
連写スピードの性能差は、動体でも、あまり関係ないと思います。D800も、Dfも、レリーズのタイムラグは少ないカメラです。動体だからといって無闇に連写しても、上手に撮影は出来ません。ここぞというシャッターチャンスに、シャッターを切ることが大切ですし、カメラの癖が分かれば、動体だってピンポイントで撮れるようになると思います。
という理由から、動体撮影が目的であれば、D800になると思います。
余談ですが、今、メインで使っているのは、D4とDfです。D4は、縦位置グリップが最初から一体になった形状をしていて、しっかり右手でホールディング出来ます。左手は、レンズの下から添えている感じですが、Dfは、右手のグリップが浅いため、レンズを支える左手とあわせてホールディングしている感じです。Dfは、縦位置グリップが発売されませんが、グリップ感を向上させるためのアクセサリーはあってもいいですね。
書込番号:17084062 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おっしゃる通りです。 D200もD300も中央クロスタイプセンサー1点しか信用できませんでした。
書込番号:17084149
1点

D800E+80-400mm トリミング有り |
D800E+80-400mm 単独で大写しにしたいと大幅トリミングになります |
D800E+80-400mm これも大幅トリミング有り |
D800E+80-400mm トリミング有り |
こんにちは、bluehawaii21さん
D4とD800Eでモータースポーツ撮影を楽しんでいます。DfもD7100も持ち合わせていませんが一言
対象がバイクとなると、GTカーより1廻りも2廻りも小さくなります。少ない投資で最大限に
楽しむのなら、APS-CのD7100+AF-S80-400mmか300mmF4DX1.4テレコンの方が良いと思います。
コースと撮影ポイントにも依るでしょうが、FX機ではトリミングが必須になります。
大口径超望遠レンズまで、視野に入れているのなら別ですが・・・
連写速度、連続撮影枚数については、次から次に写真を撮っていくと、バッファフルが気に
なりますが、対象がお子さんだけなら問題ないと思います。D800Eも連写もバッファも多くない
ですが、それなりに使用出来ています。参考にD800EのサンプルをUPしておきます。
Dfに魅力を感じていて、Df中心に考えて居られるのなら、余計なことは言いませんが、
『メインはサーキットでの走行写真』とお考えならD7100を中心にした方が、後々楽だと思います。
Dfにズームが合うか、単焦点が合うかは、使い方と見た目の話だと思います。性能的には問題ないと
判断しています。
自分はD400(仮)待ち派ですが、モータースポーツの開幕までに、発表が無ければD7100へ逝って
しまおうか悩み中です。(笑)
書込番号:17084350
5点

D3s,D800EときてDfを追加入手して楽しんでいます。
年末年始にDfとゴーヨンでオオワシ、オジロワシを撮影してみました。
飛翔場面などはAFが迷う事もありますが、ボディが軽量なので、手持ちも楽に撮影できてレンズ主体のホールドになるのでボディのグリップも違和感感じませんでした。
AF-S 28-300mm VRもDfで良く使用していますが概ね良好です。
でも信頼性を求めるならD3s,D800Eなどの方が良かったのかもしれませんね。
Nikon Df + AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
RAWで撮影CNX2で現像、クロップ、明度、コントラスト調整
書込番号:17085335
6点

すいません補足です、二つ目の写真はAi AF-S TELECONVERTER TC-17E II使用で換算850mmでした。
書込番号:17085657
4点

>ニコン単焦点24mmF2.8Dなどヌケは悪く、キレも全くない------
どこで拾った情報かわからねど、口先だけで言っていてもねえ、、、、。
現証である証拠写真とデーターがなくては無意味だな。
私の24oは、カニの爪もDもノンプロムレムよ。
書込番号:17086861
11点

キタムラの店長に言われました。
安い所でところで買ってくれと。
書込番号:17089176
2点

某量販店の店長に言われました
カメラのキタムラは、もはやカメラのキタムラでなくスマホのキタムラだそうです。
どうでしょうかね〜?
書込番号:17089192
3点

>GasGasPROさん
>70-200mmF2.8G2クラス以上の純正でしたら、なんら問題はないでしょう。
Dfのカタログでは望遠ズームとして70-200F4の作例が載ってましたね。
カタログ見てるのかね〜。
カタログに併載されてるレンズは一応メーカー推奨と判断して良いかと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:17091141
2点

Dfの場合、50年前のニッコールでもOKなことになっているので…
メーカー推奨はどうでもよろしい。
今のところ望遠ズームはF5時代の80-200/2.8を使っています。
書込番号:17091421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カタログに併載されてるレンズは一応メーカー推奨と判断して良いかと思いますがいかがでしょうか?−−−−−<
当然ながら、カタログのサンプル写真で使用されているレンズは、メーカーの推奨レンズであるはずです。
メーカーが、使ってほしいと提案しているレンズ郡と解釈しております。
28mm f/1,8 G
35mm f/1,4 G
50mm f/1,8 G
70-200 F/4 G VR
105mm f/2,8 G Micro VR
上記がカタログ記載ですね。
アサカメのムック本の参考写真では
28-300mm f/3,5-5,6 VR
58mm f/1,4 G
60mm f2,8 G Micro
85mm f1,4 G
24-70mm f/2,8 G
70-200mm f/2,8 G VRU
を追加推奨しておりますね
書込番号:17091460
5点

私自身は、Df、D800では一度しか動体撮影したことが有りませんが(社会人サッカー)、D1桁は使い慣れているレベルかなと思います。
、
サーキットでのバイク走行写真と愛犬の撮影が多いのですね。
サーキットでのバイク走行写真は、規則正しい動きのせいか、候補に限らず中級程度のどのカメラでも合焦という面では良好だと思います。
(モトクロスは微妙に違うと思います)
逆光が入った場合にナノクリ・レンズが有利だとかはありますが。
愛犬・・・これは曲者です。(^_^;)
横っ飛びやら急加速、・・・これは、予測不能というか、瞬時にピントを合わせる能力が重要になることがまま有りますよね。
とくに、ご主人様の前を意識して張り切って飛び回るときは・・・
これは、はっきり言って、D1桁クラスでないと「十分」(対応はなんとか可能というレベルより高いレベル)ではないと思います。
高速動体狙いで最高はご承知のとおりD4ですし、D3sでもほぼ同等(3DトラッキングはD4より落ちますが)です。
Dfは選択肢から外すことをオススメします。(プロ級の腕ならば素早い対応も可能かも知れませんが、一般には厳しいです)
D800も、いい瞬間が漏れることが有ります(コマ速の関係)
予算の縛りがあるのでしたら、中古でD3sとかの方がいいと思います。
予算だけでなく重さも考えるのでしたら、D7100の方が良いと思います。(私は持ってませんが)
動体撮影では、D1桁に次ぐ能力がありそうですし、何と言ってもサンニッパを使わず70-200F2.8VR2でかなり対応できる点は非常に楽ですし、これと1.4倍テレコン使用してもほとんど画質は落ちません。(1.7倍以上だとテレ側はとくに少しずつ劣化がわかりますが)
D800のAF能力はD1桁に準じるほど非常に高いもの(多分、ボディの小ささの制約か、高速演算、パワーが微妙に違う印象もありますが精度は十分)なので、最初の1コマ目で最良の瞬間を捉えるつもりならばD800でもよいとは思います。
(しかし、未来を見ることができない以上、形や表情など、事前に最良の瞬間を予想しきれるものではなく、D1桁の高速連写の中で思わぬ最良の迫力のものが出たりします)
皆さんあまり書かれていないようですが、D800で動体を狙う場合、フル画素で連写したら、後の書き込み時間(これが曲者ですが)に気をつけないといけませんが。
あくまで、個人的な意見ですが、・・・
どうしてもその2機種の中から、というのでしたらD800。
Dfでは、太陽との位置関係(逆光から反逆光に移行したりする場合)で素早い露出補正が困難ですし、特別な理由がない限り選択肢から外したほうがいいかな、と。
2機種にこだわらないなら、最良はD1桁(バッファが一杯になったり書き込みで待たされたりすることもほとんどなく、瞬間を逃さない)、そうでなければ、D7100というのが順当な選択肢のように思います。
私の現状では、Dfが一番稼働率が高いのですが、ご質問のケースでは、高速動体と光関係の変化の速さを考えますと、個人的にはDfはオススメできません。
ただ、Dfで望遠ズームで問題がないか、という問いのアンサーとしては、「問題無い」です。(70-200F2.8VR2)で、エリア中央で合わせています。他は動き物で試してません。
書込番号:17092686
5点

>GASGASPROさん
削除されたせいか、つじつまの合わない締まりのないものになってしまいましたね。
書込番号:17093449
1点

カタログではないお手持ちのD3200の画像を貼ってくださいませ。
書込番号:17094312
2点

ニコンD7100を購入されましたら幸せになれます。
サブとしてニコンD3400を購入されましたら幸せになれます
スレ主さんすいません。
書込番号:17094357
1点

先日、長焦点レンズを1本購入するために行き付けの中野駅へ出向いた折にD3300をいじらせてもらいました。
キットレンズですが、その軽さに感嘆しました。
炭素繊維モノコックが望遠レンズの鏡胴にまで使われるようになったら、ガラスレンズの重さだけになってしまうのかな?と言う感じでした。
その時は、Dfとマッチしますね。
D3300の重さはDfの半分の重さ感覚です。
大きさに関してはDfもそうですが横幅があと1センチでよいから長く欲しいのが自分の感覚ですね。
オリンパスのOM-1とDfの横幅はほとんど同じです。
F100より1センチも短いのです。自分にとっては道具として短すぎです。
軽いというのはイイなあ、、と、感じた日でした。
書込番号:17096003
2点

GasGas PROさん、今回はスレ主、出て来ませんので、横スレですが?
OLYMPUS M-1の話
一眼レフの使用は1973年に購入した、OLYMPUS M-1[マイタニ-1号、米谷ー1号].....
ライツ社M-1ともめ、6ヶ月後にOM-1となる。......
からになりますが、M-1は1973年に購入し、レンズはZUIKOー28mmf3.5、200mmf4、Y!オークションで2000年夏に処分しました。
当時は熱海の梅園で、長谷直美(はせ なおみ)のポートレートが頭に、浮かんで来ました。
私の青春でした。。。懐かしい思い出です。
書込番号:17098228
0点

>x191300ccさん
懐かしいですねえ、、、、。
ライツ社とモメていましたねえ。
熱海梅園も、、、いろいろと思い出の場所でした。
OM-1が、小型ボディの小ささの限界でしょうね。
書込番号:17098410
1点

DfにVR28-300使っています。
やや重いのだけが難点ですが、使いやすいレンズだと思います。
動きのあるものはまだ撮っていませんが、バイクレースでの撮影にも使う予定です。
稚拙ですが、作例を。
書込番号:17101344
2点

いい作例です。 このレンズで知人のプロカメラマンがD3Sに付けて人物を屋外で撮影されました。 高倍率ズームとは思えない豊かな階調と細い解像線にうなりました。 前後ボケもニコン離れして自然です。
書込番号:17108754
0点

アサカメのムック本なんて、自分で何も判断できないすべてが素人の読む書物だろう。
書込番号:17108926
2点

些細なことですが噛みつかずに聞いてください。
NikonのHPでデジイチの掲示順について、
DfはD4の次、即ちD800系の上に記してあります。
これってアリ?
私はD800EのサブにとDfを買ったつもりだったんですがねぇ。
もちろん、使途はそれほど被らないんですけど・・・。
性能差は色々とあれど、
単純に上下関係は言えないにしても、
登場時価格はD800が268,200円、Dfが250,200円でした。
(ともに発売当時の最低価格で、いずれもキタムラです。)
私は上下関係は逆だと思っておりました。
皆さんがどんなお答えされるか・・・。
つまらんこと書くな!と言われるか。
そんなんどーでもいいよと言われるか。
おヒマのある方だけお付き合いいただければ・・・。
6点

掲載順は特に気にならないですかね。
それで性能が変わるわけでもなく…
書込番号:17056318
14点

ニコン党総裁さん こんにちは
Dfは Dの次数字では有りませんが D4と同じ一文字の為同じ 一文字のD4の後にあるのかも…
書込番号:17056396
7点

メーカーがコノ序列で発表しているわけですから、この序列だと考えればよいだけのコトだと思いますよ。
マア、シンプルに考えれば、フラッグシップ機D4と同じ素子ですから、派生した別流派
のフラグシップ機ととらえても良いのかもしれませんがね。
純粋に、スチールカメラとしての「格」がDfの方が上の序列だと個人的には感じております。
書込番号:17056405
18点

D4等のD1桁とD800等のD3桁では、ラインナップが明らかに異なります。
Dfも今までのデジタル1眼とは一線を画するもので、どちらのラインにも所属しません。
掲載は、高級な物からではなく、ライン毎に主力製品を掲載したのでは、・・・。
と個人的には感じます。
ニュークラスは当然これから販売を伸ばしたいので消費者の購買欲を唆る位置に配した。
と理解すれば良いのでは。
Dfの方が上だ! と思う人はそう考えれば良いし。
後は、好きに解釈して良いと思いますが。
書込番号:17056430
5点

単にセンサーの順と思えば、悩むことナシでは・・・(^_-)
書込番号:17056452
13点

1 D一桁
2 D一文字
3 D三桁
ただ、この区分
かと!
書込番号:17056500
4点

私もスレ主さんと同じで、
最初見たとき、順番が気になったんですが…。
シリーズ別に分けてかんがえて、
旗艦機種シリーズ 「D一桁」
高付加価値機種シリーズ「D+アルファベット」
実用機種シリーズ 「D+数字」
の、順番ではないかと思います。
例えば、今後、
実売30万円、4200万画素のD900の上に、
実売12万円、1200万画素のDfeとかが表示されるかもしれません。
もしくは、後藤氏が、すごくワガママ言ったのではないでしょうか?
書込番号:17056510 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スレ主様こんばんは。
こだわりのあるニコン銀塩ユーザーを囲い込む為に、デジタル一眼レフのスペックとしてはミドルクラスのDfを意図的にD4の次に位置づけたのではないでしょうか。
ニコンのカメラ作りは、保守的ユーザーにも配慮してますよとの、後藤フェローのメッセージだと思います。
書込番号:17056609
9点

単純に金額の順じゃね、
販売店の市販金額ではなく、メーカーの発売日の出荷金額
書込番号:17056651
3点

いくら画素数が多くても
プラボデーの800より金属削りだしのDFのほうが手間も掛り
クラスは上でしょ
書込番号:17056674
9点

>プラボデーの800より
は?
いったい何を…
書込番号:17056706
24点

単純に左上から機種名をたどっていくと違和感なく感じますね♪
気持ちぃ〜〜〜(^・^)
余談ですが、
今度はボディをたどっていくと、またDfに戻っちゃうのは私だけかな(*^_^*)
ブラックじゃなくてシルバーボディが異彩を放ってますね♪
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/
書込番号:17056725
2点

プレミアム感を演出したカメラですからD3桁機の下にしちゃうと文句いっぱい出ちゃうのでしょうね。。
後年このカメラがどう評価されるか非常に興味が湧きますね。
書込番号:17056886
3点

所詮はデジカメですからプレミアムなどはつきません。
他の機種と同じで賞味期限は2.3年です。
書込番号:17056945
10点

D800はマグネ合金です…(^^;
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d800/features04.htm
書込番号:17057169
8点

序列とか考えたことも無いです。しかし、Df は、長く使って行こうとおもった初めての
ニコンのデジカメです。再びレンズ集めも始めました。ほんと、発売されてよかった。
お陰で とりあえず私の D800E も生き延びています。
書込番号:17057216
4点

序列はどうでも、NewFM2のように長くサポートしてくれれば・・・
既にディスコンになろうかと言うD4センサー搭載機ですから、ある意味、かつてのD40のようなカメラ?
他のデジタルは買い替えの連続ですがD40とDfは対象外にしたい・・・
(D40は完全に買い替えの対象外で朽ち果てるまで使います)
Dfはケーブルレリーズがチープ感を漂させる感じがあります・・・
本当はD800と同じリモートコードが使いたかった。
ケーブルレリーズもカメラバッグごとに入れることにして2本ばかり新調しましたが。
書込番号:17057252
4点

ニコン党総裁さん
こんばんは
>私はD800EのサブにとDfを買ったつもりだったんですがねぇ。
もちろん、使途はそれほど被らないんですけど・・・。
去年、へたくそな私がつい勢いでD800を購入してしまいました。
まだ、悪戦苦闘しておりますがここにきまして、
いま、魅惑的なこのDfの登場でサブ機にと心が動いております。
序列などはよくわかりませんが、価格の順でしょうか。
自然なカラーでスカッときれいな写真が撮りたいです。
精進中のわたしです。
書込番号:17057354
2点

単純にコストのかかっている順なのではないでしょうか?
明るさのある場所ではD4よりもD800の方が画質番長ですし。
D4、Df、D800(E)、D600(610)、それぞれ一長一短です。
価格で考えればD800のサブというよりもD800がサブになりますけど。
書込番号:17057448
2点

ニコンの発する序列だと思います。実売価格は序列と無関係でしょう。
使用目的(得意分野)が分けられてシリーズ化されていると見れば
序列を感じるHPデザインに問題が有ると思えますけどね。
序列社会に生きている人にすると
序列を感じる展示方法に買いやすい一面が有るでしょう。
その辺を考慮してのHPデザインだろうと思いますが。
書込番号:17057460
3点

横綱 D4s D4
大関 D800E Df
張大関 D800 F6
関脇 D600 D7100
小結 D5200
前頭筆 D3300
前二 V2
etc.
現役引退 D600 D5200 D3200
引退近い? D7100
陥落しないぞ FM10
年寄り D3、F3他
会長 F
初場所ですね、勝負の決まり手は撮ったり?
書込番号:17057631 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

メーカーとしてはどっちを上にするか結構悩んだんじゃないかと・・・
値段は近接しているし、機能は違うし・・・
ユーザーとしてはかなり違う器械でしょう。景色ならD800、スナップならDfといったところ。
景色なら、D4よりD800が上。D4はスポーツ報道カメラマン用の器械だから・・・。
ボディも大事だけど、レンズのほうがはるかに大事。
ボディは少しでも新しいほうがいいと思うの心。
書込番号:17057991
2点

同僚のガイジンが「あいうえお順」のことを「かきくけこ順」と言っていた。
だれだ、テキトウなこと、教えたの。。。。
書込番号:17058384
7点

メーカーとしては、素子コストの高い順でしょうな。
書込番号:17058407
4点

序列 席順 会席の上座下座‥‥‥
こういうのを日本人は気にするね。
書込番号:17058591
6点

スレ主様、おはようございます。
本題からそれて恐縮ですが、Dfブラックの塗装の質感はどうですか?ブラックボディーのオーナーの方、教えて頂ければ幸甚です。
小生は、シルバーボディーを所有しています。
書込番号:17058601
2点

ときおり、塗装の質感について話題に上がりますが、何お基準にしての質感なのでしょうかね?。
マグネのコーティングとしては最高の部類に入ると思いますがね。
書込番号:17058782
5点

ブラック塗装の質感・・・
特段、気にしていませんが・・・今のところ剥げていません。
私は(外装の)傷の一つや二つ、あってこそニコンと思っているので、外装の保護は気にかけておりませんけど。
書込番号:17059073
4点

GasGasPRO様、こんにちは。
早速のご返信有難うございます。
小生は普段、F3チタンブラックやF6を愛用致しておりまして、これらと比べて、Dfブラックの塗装がどうなのかと思い、お尋ね致しました。言葉足らずの文章で申し訳ありませんでした。
どこかのスレやレスに、質感が価格の割にプアーと書かれていましたので、気になっておりました。
小生はシルバーボディーの作り込みや、質感、操作性に概ね満足しております。ブラックボディーも購入してみたいと思い、ブラックボディーオーナーの方々の御意見をお聞きしたかった訳です。
GasGasPRO様の、御意見に感謝致します。
寒中の折りですので、御体調には、御自愛下さい。
書込番号:17059130
2点

ssdkfz様こんにちは。
早速の返信有難うございます。
貴殿の御意見も参考にさせて頂きます。有難うございます。
寒中の折りですので、御体調には御自愛下さい。
スレ主様、本論からそれて申し訳ありません。
このあたりで、小生の身勝手な質問を終わらせて頂きます。
皆様、有難うございました。
書込番号:17059177
3点

>横綱 D4s D4
>大関 D800E Df
>張大関 D800 F6
ヒエラルキーにこだわる消費者は多いけど、上記だと価格の序列ということになりますね。
よく「『E』付の方が偉い」「『E』付の方が上」的な思想の書き込みを見かけますが、私はD800とD800Eは価格関係なく同列だと思いますよ。
否、「張出」の語源から言えば、懐の広いD800が大関で、ピンポイントのもろ刃の剣・800Eが張出でしょうね。
書込番号:17059548
4点

皆さん、個別にご返答できませんでしたが、
色々なご意見を頂戴し、ありがとうございました。
上だ、下だ・・・、私自身のサラリーマン人生が
このことを気にさせたのかも知れません。
D800E、Dfとも大切に使って参ります。
書込番号:17060429
2点

D4 部長
Df 相談役
D800 次長
そんなとこで。。。。
書込番号:17064543
4点

> 上だ、下だ・・・、私自身のサラリーマン人生が
> このことを気にさせたのかも知れません。
可哀想に・・・。
ちなみに同僚と鰻を食いに行って、他人の注文を無視して
うな重の「特上」を選べますか?
書込番号:17068028
4点

クリスマス休暇で久々に日本へ帰った。
旨い鰻はやっぱ旨い。どちらかと言うと細めのヤツが好きなのだが
メシにかかったタレがビシャビシャはやり過ぎ。
というわけで、ニコンのデジイチを買うならD3300のレンズキットが最高である。
書込番号:17068043
3点

↑
例えがハイレベルすぎて意味が分からない(°_。) ?
書込番号:17068677
2点

すれ主さんのテーマは
「 Nikonデジイチの序列」、、、、なのだが。
書込番号:17070719
3点

スレ主さん、
OLの頃、宴会で席次に幹事さん苦労してましたよ。
思い出しますね〜。
書込番号:17070778
2点

「松」「竹」「梅」、そして「特上」が醸し出す日本社会独特のヒエラルキーが
ニコンカメラの、じゃあなくて日本文化の精神的支柱であるわけだ。
西欧的合理性から見ればニコンのカメラは「梅」が最も素敵だ。
同じ理由で高級ホテルでは「梅」クラスの部屋が最高で、
ラブホテルは「松」か「特上」がよい。
書込番号:17070987
3点

スレ主さんを肯定するレスも多いが、
DfはNikonの番外機種である。
それゆえ、序列や順位、格からつまはじきされている機種である。
すくなくとも、DfがD800よりも格上ではない証拠がある。
Dfのシャッターユニット、その他スペックが
D800よりもスペックダウンであり、フルサイズエントリー機D600と同等である。
D800は4面マグネシウム合金外装だが、Dfは3面だけマグネシウム合金外装であり、
Dfのフロント面は廉価手抜きのプラ外装である。
また、DfがD4と同じセンサなのでD4と同格という論に、反論の証拠もいくつかある。
例えば、D700はD3とまったく同じセンサだったが、D3と同格ではなかった、格下だった。
当時D3とD300はフラグシップを名乗っていたが、
D300よりも高価なD700は、全然フラグシップではなく、
D700の方を格下に見るユーザすらいた。
D90は、D300とまったく同じセンサだったが、画像処理はD300よりも秀でていたが、
D300の後継でも格上でもなく、完全に格下だった。
D80, D40X, D60等は、D200と代わり映えのしないまったく同じセンサだったが、
D200の後継でも格上でもなく、完全に格下だった。
センサだけで格や序列、順番が決まるという論のレスもあるが、
すなわち、これは完全に否定されることが、証明される。
それゆえに、DfはNikonの番外機種である。
書込番号:17071489
9点

ニコンプラザ大阪でなんたらオファーの対応表を見せていただきましたが、
D4の対応機種はDヒト桁およびFヒト桁のシリーズでした。
Dfの対応機種は、D100などのD三桁シリーズとかF100やF801などでした。
D800の対応機種も、Dfと同等。
よってニコンご本尊のDf位置付けイメージは・・・
・D4の下位機種
・D800と同等グレードかつ異系列機種
という意識でOKでしょう。
階級と系列の2次元にプロットすれば分かりやすいでしょうね。
人は順番を付けたがる、分類したがる。私もそういうタチですが。
書込番号:17072347
2点

理屈小僧のおっしゃる通り、このデジタル一眼は プレミアムモルツ か シンクパーフェクト ですよね。
書込番号:17072791
2点

そもそも、Dfに序列の考え方はそぐわないと思います。
序列に入らないので、如何様にでも価格設定できる機種でしょう、
安物扱いされず、かといってD4みたいな高価格にするわけにもいかず、
コンセプトと販売予測だけから弾いた設定なんじゃないですかねぇ
まあこれは、余裕のある趣味人ターゲット機種ですから、序列外扱いですね
序列で悩ませるほどの話題性というかお楽しみを提供した点では、メーカーの勝利でしょう
書込番号:17073334
3点

わっ、わっ、わっ、
スレ主です!
一杯飲みが終わって、
ビジネスホテルの一室で価格comを開いて驚いています。
「解決済み」で締めた後も、沢山のご意見をいただき、
誠にありがとうございます。
一部、本題から逸れた方もおられましたが、愛嬌、愛嬌。
「序列」で皆さんのお手を煩わせてゴメンナサイ。
Nikonは不滅です。
D800EとDfで頑張ります。
上?下?いいんだ、これで。
Nikonは不滅です。
ありがとうございました!
書込番号:17073557
2点

マウント周りの剛性は、確かにD800/D800E の方が上ですね。長いレンズを付けるとよく分かる。
しかし、D800E はレンズによっては暗めの茶っぽい写真が出て来やすいと思いませんか?
書込番号:17075622
2点

NikomatELx3さん こんばんは
レンズによる色描写の差異はD800だけのことでも無いように感じます。
フジのSシリーズなどはレンズとの相性が大きかったです。
Dfでもレンズによってカラーノイズの出方は顕著です。
色描写もレンズごとに格差があります。
暗め明るめ、濃いめあっさりめといろいろですね。特に社外品レンズとの色描写の違いは、おなじカメラで撮ったとは思えないほどですね。
データーや理屈ではない感性的な描写の違いを生かしたく、そこに魅力を感じて、ライカレンズやプラナーが使われるのだと思います。
書込番号:17076322
4点

>GasGas PRO さん
お返事、ありがとうございます。沢山のレンズで試されているし、
おっしゃるとうりだと思います。
私は、ちょっと明るめ、あっさり目が好きなので、画素数の少ない Df
の方が好みに合う場合が多いのでしょう。かといって、物の質感というか、
色の深みというか、料理でいえば”こく”のようなものも出てほしい、贅沢
なんですね。幸いに最近買ったり、以前から使っていた望遠系のレンズは
全て D800E でも好みの色で解像感もよく満足してます。今は、35、28、と
24 mm の D レンズからのレベルアップを考えています。
また、教えて下さいね。
書込番号:17078653
4点

ニコン24mmF2.8Dはヌケが悪く、シャープさもD800Eでの使用を考慮した最近のレンズとは比較にならないほどのキレないレンズです。 ツカモトカメラで新品購入しましたがDX16-85mmよりヌケもキレも遥かに劣るので即、光陽商事に売却しました。
書込番号:17079917
1点

展示の順番は売るためです、D800より売りたいと思ったから
ただそれだけ
シャッター耐久回数は
DF-15万回
D800-20万回
書込番号:17089869
3点

カメラの序列で写真を撮るわけでもないですしね。
昔の戦艦大和のように立派に作ったところで最前線で使わないなら無いのと一緒。
格下の小型カメラの方が使えたりすることも多そうな。
カタログ並べてカメラの序列云々というのは正直、かっこ悪い。ただでさえ一眼レフなんて一般人は使わないのでカメラマニア扱いだったり。
書込番号:17091513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本当に必要な方はノンストボで300mmF2.8G-800mmF5.6Gクラスでスポーツを撮るプレスカメラマンだけかも知れませんね。
書込番号:17096045
2点

>ニコン24mmF2.8Dはヌケが悪く
全く同意見です。DX18-55のほうが良いぐらいです。
線は太く、解像度も低いですね。
書込番号:17096572
3点

RAD4さん
> ニコン24mmF2.8Dはヌケが悪く、シャープさもD800Eでの使用を考慮した
> 最近のレンズとは比較にならないほどのキレないレンズです。
> ツカモトカメラで新品購入しましたがDX16-85mmよりヌケもキレも遥かに劣るので即、
> 光陽商事に売却しました。
骨董24mmF2.8Dの評価がかなり低いのは認めるが、
しかし、フルサイズ機を使ってDX用レンズと比較している時点で、
ノックアウト、トンチンカン。
一般的にDX用レンズの解像度がフルサイズ用レンズよりも高いのは、あたりまえ体操。
空間周波数に対する要求値と、イメージサークルが異なる。
> 本当に必要な方はノンストボで300mmF2.8G-800mmF5.6Gクラスでスポーツを撮る
> プレスカメラマンだけかも知れませんね。
やれやれ、℃素人がデタラメを。
あえてノンストロボを述べていると言うことは、
低照度の屋内スポーツを想定してのことか?
まず、屋内スポーツに800mm F5.6はほとんど使えない。これは屋外用レンズである。
そして、大口径大砲を振り回して屋内スポーツを撮るスポーツ報道カメラマンならば、
Dfを必要とせず、D4やD3Sを必要とする。せめてD700だ。
AF性能や連写性能ばかりではなく、フロントプラボディのDfでは、
大砲の重量に耐えられない。
書込番号:17096704
4点

RAD4さん
> 大砲は台座で三脚に固定するんだよ。 理屈小僧くん。
やれやれ、現場を知らない℃素人がまたまた
一見もっともらしいありきたりのデタラメを。
大砲は台座で三脚に固定して使用するケースもあれば、
大砲は台座で一脚を利用して使用するケースもあれば、
大砲は手持ちで使用するケースもある。
すなわち、何でもありだ。
例えば、プロサッカー専門のフィールド脇のプロカメラマンは、
400mm F2.8を一脚を使って撮ることもあるが、大半は手持ち撮影だ。
三脚はまず使えない。
プレス用撮影席に集中陣取っているカメラマンのことじゃないよ、
フィールド脇を移動しながら撮るカメラマンのことだ。
彼らは十数kgの機材を担いで、フィールド脇を走り回っている。
右手に400mm F2.8のカメラを片手で握りしめ、
左手と肩に他の機材を担いで、ベストショットポジションを求めて、
そのまま走り回ることもある。
あるいは、右肩に400mm F2.8のカメラをストラップでぶら下げて、
両手で他の機材を持って、ベストショットポジションを求めて、
そのまま走り回ることもある。
こんな使い方、フロントプラボディのDfでも、
なんとか数回は使えるかも知れない?
しかし、恒久的にはぜんぜん耐えられないのは、あたりまえ体操。
書込番号:17108972
3点

カメラの序列とかどーでもいいことを気にするところが
写真を撮ることよりもスペックばっか気にするニコンユーザーらしいねw
書込番号:17109173
2点

Giftszungeさん
よろしければご教授願います。
レンズマウント周りの強度は、外装の素材に依存するのでしょうか?
当方、あたりまえ体操すら理解出来ない℃素人ですが…。
レンズマウント、ミラーボックス、シャッターユニットは、
恐らく、ひとまとめにしたユニット構造(ボックス構造と言うのかな?)と、
想像しているのですが。
ならば、外装の素材に関わらず、内部構造の強弱が重要なのでは?と。
Giftszungeさんのおっしゃる 、 RAD4さんへの指摘は、
レンズ周りのユニットと、バッテリー室となっているグリップとの剛性は、
外装で支えられているから、
エンプラでは重いレンズの重量に耐えられない、
ってな解釈で良いのでしょうか?
書込番号:17109174
2点

スポーツは基本、門外漢ですが、、、
一脚、三脚、手持ちは現場の「足場」の状況や機材制約で決まりますね。
>大砲は台座で三脚に固定して使用するケースもあれば、
↑
すなわち、撮影席が限定される野球の撮影などですね(加えて投球間に画像のセレクトや本社への送信をするため三脚が必須)
>大砲は台座で一脚を利用して使用するケースもあれば、
↑
すなわち、バレーボールやサッカー、モータースポーツなどですね(三脚禁止、機動力重視等)
>大砲は手持ちで使用するケースもある。
↑
手持ちは基本328まで。VRモノを持っていれば稀に428まで。54になるとVRでも手持ちは難しく一脚でもVRは欲しいという要望からVRが装備されました。
カメラの主力はもちろんD4やD3s。
ただ現場で、試合後のグランド上とかスナップ用にDfの姿もちらほら見るようにはなりました。
なおDfがフロントが金属ではないという問題について。
Dfに長玉を付けても、長玉は通常レンズを持つので剛性にはさほど影響ないと思います。
むしろ軽量なのでボディが壊れるということはない筈です。
落下時や衝突時の強度は当然劣るとは思います。
D4やD3sであってもカメラボディだけ持って、長玉を保持すればすぐにマウントは歪みます。
撮り込んでいる人ならマウントは消耗品と理解しているはずです。
数千円のモノですしね。
書込番号:17143436
1点

連投すみません。
>西欧的合理性から見ればニコンのカメラは「梅」が最も素敵だ。
あれ?ハーケンさんご存じないの?
鰻の松竹梅は、枚数や大きさの違いだけでどれも鰻自体は「均質」なのですよ。
だから「梅」でも満足できる。
ハーケンさんの理論の趣旨はわかるけども、ニコンというかマスプロダクツである日本製カメラにおいては当てはまらないな。欧州の目線で見ても。
なぜなら「梅」はコスト最優先でありとあらゆる部分の質を落とし、そのメーカーが持つ素晴らしい技術の「出し惜しみ」をするから、「梅」製品ではそのブランドを象徴しない。
帝国ホテルでは、「梅」の小部屋であってもの帝国ホテルのエッセンスがある、というのとは趣を異にします。
例えばM型ライカならM(Type240)、M9P、M9よりもM-Eが素敵という理論は成り立つかもしれない(M-Eはコストダウンしていても基幹部分はダウングレードしていないから)。
がD3300ではメーカー側が既にユーザーを見切りそこそこの所有満足、撮影フィーリングや撮影結果しか得られない。
ニコンというブランドの良さは限定的にしか伝わらない。
いうなれば日本製品は「松」にはやり過ぎの部分があるとしたら「竹」位がコストパフォーマンス的には素敵かもしれないですね。
自動車ではドイツ車も日本製品的になり、「梅」でも基幹部分のエッセンスは「松」と同等ということは無くなってしまいましたが、それでも日本車よりは色濃いですよね。
それがドイツ的なモノづくりだとすると、ニコンは日本のメーカーの中ではドイツ的なモノづくりを崇拝してやってきたのだろうけど、やはり日本のメーカーなんだと感じます。
書込番号:17143456
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ