Df 50mm f/1.8G Special Gold Edition キット
「Df」の発売1周年記念モデル
【付属レンズ内容】AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Df 50mm f/1.8G Special Gold Edition キットニコン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年12月24日
Df 50mm f/1.8G Special Gold Edition キット のクチコミ掲示板
(1841件)

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
437 | 90 | 2016年7月16日 16:12 |
![]() |
175 | 36 | 2016年6月16日 17:34 |
![]() |
51 | 18 | 2016年6月6日 02:46 |
![]() ![]() |
27 | 10 | 2016年4月8日 21:58 |
![]() |
304 | 69 | 2015年12月11日 22:17 |
![]() |
80 | 18 | 2015年7月26日 14:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。いつも書き込みを楽しく読ませて頂いています。GW期間中ですが、暇潰しのつもりで返信頂けると幸いです。
ちょうど1年前に...この道を通った夜。あ、違いましたね。
1年半前に、カメラのこと何も知らずに仕事で必要だったので、店員さんに言われるまま、Nikon D7100を購入しました。
そのときに...何か昔っぽいカメラが置いてあるなぐらいしか、Dfのことは思いませんでした。
会社の人達や、仕事でご一緒するカメラマンに色々と教えて頂きながら、コツコツと勉強中です。
とあるときに、「何でもマニュアルで撮れるようになりなさい」と《Ai Nikkor 35mm/1.4S》を先輩から頂きました。
AFでしか撮れなかった私は言われるがままに、マニュアルで撮るようになり、今ではほぼマニュアルだけで撮るようになりました。
よくある話、少し撮れるようになると、新しいカメラが欲しくなりますよね...そこで候補はDfなんです。
会社の人達や知人は...D810やD500を激しくオススメしてくれるのですが、正直ピンときません。最新鋭のカメラを使うほど、スキルも高くありませんので。今の自分の実力でそれらを手にすると間違った方向にいきそうな気もします。
ある程度、自分の意思をもとに撮れるのが、Dfのような気がしています。でも明確な理由がないまま購入すると、せっかく好きになったカメラに申し訳ないです。
何か肩を押して欲しいような質問で申し訳ないですが、Dfを手に日々写真に向き合ってる方は、どういう理由で購入されたのでしょうか。オススメのポイントはどこでしょうか?またカメラ歴1年半ほどの私に、オススメの機種があればお教えください。
被写体は風景や人物に食事と何でもありです。ちょっと浮ついている私に厳しめにご指導ください。自分のなかでは《Ai Nikkor 35mm/1.4S》をくれた先輩が悪い(笑)と思っております。
皆様、宜しくお願い致します。
書込番号:19846319 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

結論を先に言いますが、Dfはカメラとしてはちょっとアレです。気をつけないといけません。
個人的には好きなんですが、人にはよう勧められません。
Dfは、D4と同じエンジンを積んでいます。
Expeed 3と言います。
Expeed 3は緑被りすると言われてます。
D4sになってExpeed4になりました。
緑被りは改善されているようです。
その辺りの理由で、わたしはDfについては人に勧めません。
同じ理由でD4も勧めません。
では、なにがいいかというと、いまならペンタックスK-1を勧めます。
ペンタックスを贔屓しているわけではなく、名古屋のカメラマンHaseo さんの作品が、すげーなといつもFBで拝見しているのですが、それらの作品がペンタックスの645ZあるいはK-1で撮られたものであること。
Haseoさんが今年のCP+で講演されたビデオがYoutubeで見れますが、その中で撮影の過程が説明されています。
え?その環境で撮っているんですか?
と、驚くほど過酷な環境で撮影されたのものにもかかわらず、素晴らしい作品に仕上がっていること。
この2点において、
K-1だから撮れる写真というのがあるようです。
わたし自身、カメラ資産を売り払ってでも移ろうかと思案しています。
ただ、レンズがないんですよね。リコーさんは。
その一点で思いとどまっています。
カメラの値段自体、DfもK-1も変わらないし、ニコンと言ってもFX用のレンズを揃えないといけないことを考えると、マウント変えてもあまり変わらないような気がします。
ISO 20万
シャッター耐久性 30万回
防塵防滴
画素数 35000画像
5軸手振れ補正
K-1というより
一度、Haseoさんの作品をご覧になることをお勧めします。
書込番号:19846447 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自分自身がDfに好印象ならば間違いないですよ
触った質感もしっかりしていますしカメラとしての機能もちゃんとしていますから
書込番号:19846468
19点

当時、高感度性能が最高に良かったセンサーだったことと、一番コンパクトなFXレフ機な点、スローライフな風景撮影が主だったので最初のフルサイズ機にDfを選びました。思えばニコン初購入のD90の購入理由も当時高感度が一番良かったからでした。
昔っぽいカメラなところは正直購入動機としては弱かった(あまり気にしなかった)と思います。やはりD4譲りの高感度センサー搭載が一番の動機でしょうか。Dfはほんとノントラブルで安心して使えるカメラです。
ただ、今から選ぶ場合はまた違った選択肢も増えたようにおもいます。
今だとD750なども価格もDfより安く性能バランスも良く、画質も良いカメラだと思います。
書込番号:19846518
4点

明確な理由など不要です!!!
なんかいいなぁ〜
かっこいいなぁ〜
欲しいなぁ〜
で十分だと思います(^o^ゞ
※ 私はDfユーザーではありません…m(_ _)m
書込番号:19846527 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

Dfの欠点を考えると、
・AF性能がかなり低い
・MFし難いファインダー
・D4(s)と同じで人物撮影には不向きな発色傾向
くらいでしょうか。
もしもMFレンズの使用がメインならα7sの方が断然よいです。
EVFで拡大してピントを合わせる方がMFでの操作性は上ですから。
Nikkorを使いたいならRayqual製のGタイプ対応アダプターがお勧めです。
どうしてもNikonでMFレンズをメインに使いたいなら現状ではD810かD5が妥当かと思います。
(次点で中古で状態の良いD3s)
理由はファインダーの見え方が比較的優れていてフォーカスエイドも正確だからです。
Dfのフォーカスエイドはアテになりませんので要注意です。
ペンタのK-1は付けるレンズが少な過ぎるのと他マウントのレンズが使えないので、
よほどペンタに対して思い入れが無い限りはやめておいた方がよろしいかと思います。
現状でMFしやすいフルサイズカメラはα7系かLeica SLくらいかと思います。
特にデジタルのレフ機はAFで扱う事をメインに設計されているので、
MFをメインで使いたいユーザ向けとは言い難い仕様であると思います。
D7100も良いカメラなので、ISO400以内ではDfよりも良い結果が得られる場合も有ります。
また、来年はニコンの周年記念なので何か新しいカメラが登場すると思います。
自分はEVFがメインのミラーレス機になると予想していますが、
今、Dfを購入するのはやめた方が賢明です。
あと1年は様子を見た方がよいかと思われます。
それと、ボディよりもレンズの拡充が先決ですね。
デジタルカメラに於いてはレンズは長期的な資産、ボディは短期的な資産ですので。
MFは趣味、AFで記録と使い分けるのがよろしいかと思います。
咄嗟のヒット率はAFの方が高いですから。
書込番号:19846566
12点

gohst_in_the_catさんの言う通りDfはマニュアル合わせがしやすいカメラというわけでもないのです。D600と同じファインダーで良くも悪くも普通のファインダーなので。
ただ、古いマニュアルレンズを装着したときにかっこよく似合うカメラではあります。
そこをどう考えるかでしょうね。
書込番号:19846620
7点

なぜとかなんとか…
物欲に理由なぞ御座いません( ̄^ ̄)
書込番号:19846624 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

自分の意志を反映すること
操作をマニュアルで行うこと
これらは本質的に無関係です
そういう意味では
マニュアル操作がしやすい(そうに見える)カメラだから
自分の意志を反映しやすいというのは幻想です。
ただ撮影行為のモチベーションとして、操作スタイルに
こだわることは意味があるだろうと思いますし
それであれば自身が「自分の意志を反映しやすい」と思う
操作スタイルのカメラを選ぶのがベストだと思います
逆に言えば、人に聞く意味のない質問とも感じます。
答えは本人の中にしかありませんので、、、
書込番号:19846650
9点

>物欲に理由なぞ御座いません( ̄^ ̄)
そんなことないです。
Dfのガワに1600万画素の1/2.3インチセンサーが搭載されていたら、
(レデューサーみたいに内部でレンズの画角を調整する機能付で豆粒センサーという意味)
どんなに安くても誰も買わないと思います。
ある程度の要件を満たしているからこそ欲しくなるのだと思います。
スペックも購買意欲に対しては多少なりとも必要な要素ですから。
迷っているのは予算が無限に無いからだと思われます。
限られた予算内でどのような選択肢が有るのかを知るには、
他人の意見を参考にするというのは一定の効果が有るかと思います。
最終的な決断は自分自身で実物を試してみてから、が理想ですけど。
で、自分は今回は背中を押すよりも戒める立場をとります。
書込番号:19846696
4点

>なぜDfなのですか?
Dfの前はD800とD7100を使ってました。
ですが、高画素機のピントや手振れのシビアさに疲れてきました。
これらの高画素機に比べるとDfは低画素です。
ピントも高画素機程のシビアさは感じなくなりました。
Dfで風景や花を撮っていますが、高画素機を使っていた時から
比べると気持ち的にゆったりしている気がします。
まぁ・・なんとなくゆるーい一眼レフです。
ただ、スレ主様が飛び物や動き物も撮られるのであれば、あまり
お勧めできる機材ではありません。
私は飛び物、動きものも撮るので今だとD750が候補だと思います。
夜間のピント精度も高いようですし。
また他の方のレスにあるようにMFが格別追い込みやすいという
わけでもないと思います。
それでも・・私はDf、なんか気に入っています。
書込番号:19846703
17点

古いマニュアルレンズを装着したときにかっこよく似合う部分や操作性が他のニコン機と違い独特な点で、そういった部分で撮影意欲につながる、所有欲に繋がるなら購入も有です。確かにカチカチ操作は心地よい他のカメラにはない感触です。
ただ性能面で考えるなら今現在なら他も一考する余地があるということでしょうかね。
当時 D610 新Df D800 → Dfチョイス
今 新D750 Df 新D810 → ?
それでもDfを使ってみたい意思があれば思い切って購入するほうが後腐れは無いかもしれません。
書込番号:19846764
4点

もってないけど、一瞬、「いいな!」と思ったことはあります。理由は、カメラらしい操作系。長らく、こういう操作系の1眼レフを使ってきた者として、DFを見てほっとした記憶があります。
でも、実際のところ、今となっては、ボタンとコマンドダイヤル主体のデジイチの操作系に慣れてしまっていますし、そのほうが合理的であるとも思います。だから、Dfは一部のベテランが使うべきカメラであり、これ以上、流行りそうには思いません。
書込番号:19846784
4点

>レトロとデジタルさん
紫陽花。いい色出てますね!
>35歳会社員さん
もし、予算あるのなら(?)D5!
に逝っちゃってください。予算と重さ
以外は、裏切らないでしょう。
わたしも、Dfに会ってなければ、
D5に逝っちゃてたかも。
慣れると、厚さも気にならないし、
軽いし、旧一桁機のセンサーだけど、
気に入ってます。バッテリーも持ちますよ!
オンオフスイッチが、気に入らない
ことぐらい。
レンズにもはまっちゃってます。
いまじゃ、800や、D4使ってないです。
店頭で弄りまわして、ピーンと
来るなら、逝っちゃいましょう。
こないなら、買うことはないですもんね。
お仲間入り、お待ちしてます。
書込番号:19846803 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

35歳会社員さん
絞り、シャッタースピード、も?!
書込番号:19846967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はるくんパパ様
この度はご指導ありがとうございました。
CanonとNikonしか分からないド素人でPENTAXという選択はありませんでした。明日早速店舗に見に行って参ります。
Haseoさんの写真は吸い込まれそうな強さですね。いつかこんな写真を撮ってみたいです。
書込番号:19846994 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

餃子定食様
餃子食べたくなりました(笑)。
肩を押して頂き、ありがとうございます。ただ実店舗は在庫がない店舗が多く、店頭に並んでいない店舗もありますが、購入の際はもう一度じっくり触って購入しようと思います。
この度は、ありがとうございました。
書込番号:19846999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

DENIKOPPA様
購入時の動機もお教え頂き、とても参考になりました。おっしゃる通り、現在ならD750ですよね。このスレで肩を押して貰えるかと思いましたが、今一度考え直してみます。この度は、ありがとうございました。
書込番号:19847006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆ME☆様
ホント言うと...☆ME☆様の意見が、あるべき姿です。ただ会社員たるもの、やはり先輩や同僚の意見に揺らぐ訳です。「は?」みたいな感じでしたから...でも意思は強く持てそうです。この度は、ありがとうございました。
書込番号:19847013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

gohst_in_the_cat様
この度は、ド素人な私にありがとうございます。近未来のことまでお教え頂き、とても参考になりました。実はド素人でもD3sなら許されるかな?という考えもあったんです。中古取扱店に行って来ます。またD7100を見直す機会を与えてくださり、大変感謝致します。レンズも買わずに2台目だ!なんておかしいですよね、安価なものになりますが検討してみます。
書込番号:19847030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Jennifer Chen様
おっしゃる通りです!が...皆様の意見を聞いてみたかったんです。ホントは心意気でいきたいところです。
書込番号:19847031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レトロとデジタルさん様
この度はありがとうございました。何となくゆるーくカメラと接していきたいと思ってましたので、Dfが候補に入ったのかもしれません。今一度、なぜDfなのか?ちゃんと考えてみます。スナップや鉄道に食事と何でも撮りますので、D750が良いのかもしれませんね。
書込番号:19847042 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

発色の話があちこち在りましたが、昨年の終わり頃に購入した物は、以前の物とは変わっています。
エクスピード4に近い発色ですね。
被写体によっては、以前の物がニュートラルな色味の事が有りますが、新しいDfが今風でしょう。
4日にD810と持ち出してみましたが、Dfのほうが安定してぶれにくいですね…重心のせいかな?あるいはソフトシャッターレリーズのおかげで、触れるだけで押し込む必要がないから?
マニュアルのピント合わせはD810のほうが優れていますがDfでも某メーカーのよりは楽だと思います。
あと、そういうカメラなのですが、造りが良いですよ(^_^)
日本の工場で、少量のロットで手作りにちかいんじゃないかな?
それでちょっと高めのお値段だと思います。
書込番号:19847053
7点

あ!ニコングレー様だ!
いきなり失礼な呼び方で申し訳ないですが、ニコングレー様に何度心を揺さぶられたことか...Dfの取扱説明書を買って、通勤時に読んでますよ^o^。
もう、このまま引き込まれてしまえば楽なのですが、皆様の意見をもとに一度踏みとどまってみます。お仲間入りさせて頂いた際は、必ずご連絡差し上げます^o^。
これからも魅惑のコメントを楽しみにしています。この度は、ありがとうございました。
書込番号:19847056 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

沖縄に雪が降った様
この度は、冷静な切り口のコメントをありがとうございます。正直、非合理的だと思います。シルエットやダイヤル群に魅力を感じているだけかもしれません。明日、実店舗に行って、再度候補を洗い直してきます。
書込番号:19847060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

さいてんさん様
この度は、ありがとうございます。発色が少し改善されたのですね、有益な情報ありがとうございます。生産に関しては、もうほとんど作っていないとのことで、在庫も無いしお取り寄せになりますと、カメラ店の販売員さんには言われました。日本製で手作りとなると、この価格帯で納得です。D810にしておけ!と言われるのですが、魅力的ではありますが、使いこなせる自信がありません。
書込番号:19847068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

35歳会社員さん こんにちは、
Dfは発表とともに予約、実物を見ないで購入。
子供撮りにはMFレンズ中心、今はAi-s85mm f1.4、同135mm f2.0、ノクトン58mm f1.4、辺りが多いかな、
MFレンズは20mmから使用(Ai-s35mm f1.4は20年前に新品購入)
AFレンズ使用時は親指AFに設定。
皆様言われている緑被りとか?、人物に合わないとか?、MFし辛いとか?気になりませんね。
欲を言えばNonCPUのMFレンズ登録が10種だが倍の20種は欲しい(撮影は出来るけど)、
フォーカススクリーンがもう少し合わせやすければと思うけど(交換できれば)、要は慣れでは?
自分はフイルム機が中心なので、同じ様な操作で扱えるので重宝しています。
D7100も使用してますが、此方でMFレンズは使用していないので・・・なんとも言えない(>_<)。
MFレンズ使用目的ではソニーα7を併用、他社フイルム機と2台持ちの時が多い。
アダプターを介すると大きさはそんなに変わらない、
ニコンのマウントアダプターも所有しているけどあまり使わない。
α7の露出は明るめなので基本−0.3〜−0.7に合わせてます。
問題は所有満足感が得られないこと(T_T)
デジ一眼はニコンマウントが多い(Dfの他11台)がキヤノン、ペン太、オリンパス、コニカミノルタも使用。
フイルム機も入れると使用マウントは25種28パターン、ボディも120台を超える。
機材は用途によって使い分けるべきだよ、DfはDfなりに良いところも、悪いところもある。
オイラはDfで野鳥撮りはしない、せめて焼き鳥だよ。
メインがニコンでMFレンズが使いたいなら良いのでは(DやG、EタイプAFレンズだって使える)
MFで撮影して満足感を得られると、AFでの撮影が物足りなくなるんだよね・・・・
また、モニターもOffにしているので、PCに取り込んでからしか画像を見ない。
ピンボケは技量の無さと割りきってます。
あと、Dfにわざわざ古いレンズを購入する方々がいるけど・・・おすすめしません。
Df、α7発売以降中古レンズ高騰で馬鹿みたいな金額です、
その馬鹿みたいな金額を出してまで色々なメーカーのレンズを使いたいならα7が使い勝手が良いでしょうね。
>でも明確な理由がないまま購入すると、せっかく好きになったカメラに申し訳ないです。
好きになった、欲しいと言う理由が有るじゃない、其で充分。
女性と結婚するときは好きだから?理由があるから?
理由なんて後から付ければ良いんだよ(^_^)v
書込番号:19847091 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

廃盤の噂が無いですから、ほとんど作っていないのではなく、D5が落ち着けば生産すると思いますょ(^_^)
同じ所で作っているので、ロットがまとまれば、生産予定が組まれるのでしょうが、D5次第ですね(^_^;)
書込番号:19847153
4点

>35歳会社員さん
どうよ! 似合うでしょ!!
装着レンズ Noct-NIKKOR 58/1.2
最近、800E を つかってないんで……。
グレーを名乗って、ゴールドとは
これいかに!
書込番号:19847162 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いまのデジタル一眼レフのファインダーはいわばAF仕様であり、見た目がどうであろうと根本的にMFには向いていません。DFより明らかにAF性能の高いD750(か、デカくても良いならD810)がオススメです。ぶちゃけた話、ほんとうにAFの良い一眼レフとそうでもないものは使用感が全然違ってきます。
また、画素数が1600万というのも長く使ううちに物足りなくなる可能性が高いでしょう。もし買われるにしても中古美品で安くなった時に買うのもアリかと思います。好きになったといっても、半年後には気が変わるかも知れませんよ。
書込番号:19847168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>皆様、なぜDfなのですか?
そこにDfがあったから。
じゃなくて、
・非Aiニッコールが使えること。
・マニュアルでのSS、粗動で1段式に設定した後0.3EV刻みで調整できること(F4に欲しかった)。
・露出設定が電源OFFでも分かること(CPU内臓はボディ調整にしているので分かりませんけど)。
個人的には電気仕掛けなくせにマニュアル風とか、さほどには評価していませんでしたけど、上記3点はニコンの心意気を買うということで購入しました。
他は・・・
AFやフォーカスインジケーターは正直、あてにならない感じです(私の個体だけかもしれませんが〜今度調整に出すつもりです)。
MFはジャスピンと思われる位置よりやや前ピンにして撮影しています(これはフィルム時代から〜個人的なクセです)。
色に関しては・・・
緑かぶり云々はよく聞きますが(人物は特に多く撮りませんが)、時に気になったことはないです。
資格の関係で数年おきに受けている色盲検査に引っかかったことはないので、自分では色覚異状はないと思っていますけど。
ただ、ほぼ見た目通りに黄色い感じはします。見た目よりきれいな色にはなっていないと思います。
操作体系はファインダーをのぞく前に露出決定するパターンだと思うので、他のカメラとは異なります。
昨今のデジタル一眼レフの操作ほうがしっくりくるなら、Dfの選択肢はなさそうな・・・
MFニッコールを装着してぴったりな「見てくれ」なのは間違いないと思われます (^^;
まぁ、床の間に飾るほどのカッコよさはありませんが。
書込番号:19847211
4点

35歳会社員さん
返信ありがとうございます。
Dfは買いませんでしたが、富士のXT10を買いました。似たような操作系です。ひじょうにカメラらしいカメラであるところが気に入ってしまい、何度か実物を触ってるうちに、つい物欲に負けました。
しかし、実際に使い出したところ、絞り環で絞りを変えるのは面倒だと思うようになりました。以前はフルマニュアル一眼レフをつかっており、当時は当たり前の操作でしたが、その後、ボタンとコマンドダイヤル系の操作に慣れてしまっているため、冷静に両者を比べて、ボタンとコマンドダイヤルのほうが優れているというのが現在における結論です。
ただし、もし、昔の一眼レフ(ニコンならF3およびそれ以前)から一足飛びにデジイチをつかったなら、まったく逆の感想になったでしょう。言い換えると、一般的なデジイチの操作がまだ完全に身についていなかった(過去の感覚が残っていた)ベンラン連中を中心にDfやXマウント機が受けているのだと思います。
こういうカメラの存在は貴重です。そのことはしっかり言っておきたいと思います。が、キビキビした撮影には向かないように思います。
また、キビキビした撮影という点で現在のFFは重さサイズ的に人間工学を無視しています。なので、わたしのメインシステムはm43で、中でもお気に入りはGM5です。レンズ付き400gくらいのセットでふつうに撮って全倍程度にして没問題です。まあ、FFユーザーはいろいろ言うでしょうけど、その実力を知らないからでしょう。体力はあるが、不器用で小さなカメラが操作できないのかもしれません。
このような話をすると、つい、わたしも嫌みが混ざってしまいますが、すべてひとたちが、へんな先入観や偏見を取り払い、所有機材のことを一切忘れて、今一度、各社各フォーマットのカメラについて検討すべきでしょう。
書込番号:19847272
5点

35歳会社員さん おはようございます。
機能を考えてカメラの購入ならばDfは狼の皮を被った羊の様なカメラなので当然今ならD810やD500が良いように思いますが、私がDfを購入した訳は最初発売された時にそのデザインにこれだと思いましたがSCで現物を見てそのボディの厚みに萎えて購入意欲は一旦なくなりましたが、その後ヨドバシの撮影会で借りて使用してみてそれなりに使えると思ったからだと思います。
防湿庫の中に40年前のネームを入れたモントリオールオリンピックマークの入ったキャノンF-1と共に、Dタイプのレンズを付けてネームを入れたDfを並べてニヤニヤしていますが、私の趣味の室内スポーツ撮影などでは大三元ズームを使用し若いお姉さん達を中心に充分撮れますし、RAW現像ではそういうお姉さん達の顔を簡単にお化粧できるキャプチャーNX-2が使用出来るところなどが重要な選択肢になったとも思います。
今なら価格の割に今更感もなくもないですが趣味の世界なので好きなものを購入されれば良いと思いますし、Aiニッコール50of1.2をマニュアルデ使用しても見づらいかも知れませんが私的には問題なくピント合わせは出来たと思います。
書込番号:19847292
4点

「科学者は最悪の哲学をえらぶ」というよく知られた箴言があるけれど、無知蒙昧な大衆がえらぶ”人間工学”とやらはもはや哲学ですらないのです(⌒▽⌒)。
書込番号:19847315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>35歳会社員さん
近くの公園にて。
これから、天気も良いんで
子どもと、また、公園に行きます。
きょうは、ホォクトの58/1.4
あたりを付けて。
肩肘はらず、ブラブラと。
そんな散歩のお伴に
Dfって、いいかも。
書込番号:19847325 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

35歳会社員さん 今日は
皆様もうたくさん言い尽くされていますね。
私の購入動機の第一は動画がないこと。後藤さんも「穴の沢山あるカメラを作りたくない」なんて仰っていましたが、私は動画機能のあるカメラを持っていません。
カメラの形態で動画を撮るなんて考えられない。動画機能のコストを静止画部分に掛けてねというのが私のお願いです。それを実現してくれました。
もっと言えばオートフォーカスも要らない。その分最高のプリズム使ってねと言いたい。
私のメインはフィルムカメラとD200。
Dfのティザー広告とともにこれだと思って購入しました。
それでも、DfはフィルムやD200撮影のサブです。もちろんDfオンリーで出かけることもあります。そう言えば最近増えました。その場合はその場その場でオートフォーカスで撮ったり、マニュアルで撮ったりです。要は使い分けです。
お安いフィルムカメラを購入されて、写真の基本を学ばれる事をお勧めします。
偉そうな事を言って恐縮です。私もフィルムカメラでいまだ勉強中の身です。
書込番号:19847475
4点

>よくある話、少し撮れるようになると、新しいカメラが欲しくなりますよね
そこが分かれ道だよな。「結構撮れる様になったし、いっちょ腕試しと行きますか!」
とフォトコンにトライするつう道も有る。
此処では極少数派だろうし、脊髄反射する人も多いんであまり大きな声では言えないが…(-。-)y-゚゚゚
書込番号:19847511
5点

アハト・アハト様
胸に突き刺さるお言葉、ありがとうございます。おっしゃる通りです。マニュアルの操作が意思を反映しているという考えは、ちゃんちゃらおかしいですね。考えを改めます。
早ければ今月中にと思っていましたが、メーカーや機種など一度フラットにして、考え直してみます。
確かに意味の無い質問ですが、アハト・アハト様はじめ色々なご意見を聞けたことは、価値があると思います。
ありがとうございました。
書込番号:19847562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

かえるまた様
この度は、ありがとうございます。自分の思い入れも含めて、現行の機種では一番格好良いと思っております(ちょっと鈍臭いデザインも好きです)。
ガチャガチャするのに憧れもあったんだろうなと、皆様の意見をもとに客観的に自分を見ることが出来ました。
今一度、メーカーと機種をフラットに見直して、愛機を見付けることが出来ればと思います。
書込番号:19847575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横道坊主様
この度は、ありがとうございます。横道坊主様の言う通りですね...自分の写真を出してみるのは、上達の早道だと思います。
スターバックスMacを開きながら、ちょっとオシャレな感じを出している人の様に、私のDfへの憧れも上っ面のものかもしれません。
現状、仕事で少々+趣味で勉強中ですので、もう少し自信が付いた時にコンテストに参加してみます。
貴重な意見、ありがとうございました。
書込番号:19847664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

橘 屋様
実用されている方のご意見ありがとうございます。シチュエーションで使い分ける程の、銭闘力がない社畜ですので、橘 屋様のようなフォーメーションは憧れでもあります。
機材は用途によって使い分ける...というステージに上がれるよう、頑張りたいと思います。どの機種にも善し悪しがあると教えて頂いた点、とても勉強になりました。
話はそれますが、なぜ結婚したのか?も今更考えさせられました。機材は変えることは出来ても、妻は変えることは出来ませんね^o^。
書込番号:19847685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ベンラン連中を中心にDfやXマウント機が受けているのだと思います。
ベンラン?ベテランのこと?
DfはD4センサーを搭載した小型機であることが最大の特徴で、
Xマウントはミラーレスマウントの中で最も合理的な設計思想であることが特徴です。
残念ながらベテランは何ら関係無いです。
>キビキビした撮影という点で現在のFFは重さサイズ的に人間工学を無視しています。
?
キビキビした撮影の人間工学なんて存在するんですかね?
安定した連写や高速で正確なAF、ブレの少ない機構等を考慮した場合、
カメラボディにはある程度の剛性と重量が必要になってきます。
高価なm4/3機よりNikonの1桁機の方が素人でもミスは少なくなりますが、
剛性と重量のバランス以外にも機械としての人間工学で優れているからだと思いますが?
「小さい」=「人間工学的に優れている」とでも思っているのでしょうか?
まぁ、写真は人間工学だけじゃ撮れないですかどね。
>へんな先入観や偏見を取り払い、所有機材のことを一切忘れて、
それはご自身のことではないでしょうか?
自分がメインのm4/3機をゴリ押ししようとしているように見えます。
ということで、m4/3機のことは一切忘れましょう。
>各社各フォーマットのカメラについて検討すべきでしょう。
m4/3は4:3のセンサーサイズの時点で微妙と感じております。
また、m4/3はボディやレンズも画質にこだわると割高になります。
m4/3が登場したての当時は画期的なシステムでしたが、
今となっては新たに導入するだけの価値は無いと自分は感じています。
現在、m4/3のメリットは同じf値での深い被写界深度くらいしか残されていないです。
大きなセンサー機のサブ的な存在なら有効かと思いますが、
メインに据え置けるだけの安定したシステムではないように思います。
Dfも同様に、当時は画期的に思えたカメラですが、
今となっては新たに導入するのはちょっと・・・、というのが本音です。
一度所有してから半年程使い続けると自分と似た様な感想になるかと思います。
特に人物を撮るならD7100の発色の方が調整がしやすいかと思います。
D4(s)もDfとほぼ同じような発色になるので人物撮影ならD3sが良いと書きました。
(上記理由からD3sは自分も未だに1台だけは残しています)
写真を本格的に撮るとなると選択するマウントに対しても真面目に考える必要が有ります。
NikonやCanonはどちらかというとプロ指向が強く普及機のレンズが少ないです。
(特にAPS-C専用レンズの選択肢があまり無いのが現状)
ペンタックスは変態レンズしか作らないメーカーなので素人には論外ですし、
m4/3も明るいレンズで画質にこだわるとサイズの割に価格は高価になります。
個人的にはm4/3を主要マウントとするのは微妙です。
SONYのFEマウントはこれから発展するかもしれませんが現状ではレンズが少ないです。
Leicaは高級なので一般的には選択肢に入りませんので・・・。
必要な専用レンズが純正で安定して揃っているのはフジくらいかと思います。
(2年程前はフジもレンズが少なくお勧めできないメーカでした)
Nikonは安定したメーカーですが、機材のサイズは大きくなります。
それでも構わないのならFマウントをメインに揃えればよいですが、
システムをコンパクトにしたければマウント変更も視野に入れるべきです。
Df以前にそもそも論ですが。
書込番号:19848135
7点

写歴40年様
この度は、ご意見ありがとうございます。写歴40年...雲の上の様な存在です。私がここにスレを立てたのは、若干早まった気がします。皆様、すごい知識かつ自身のスタイルが確立されていますね。
現在、色々なメーカーの現行機から選ぶのであれば、Dfはちょっと変化球なのかもしれません。でも写真やカメラを勉強中の我が身には...最適だと思ったんですけどね。
皆様の意見をもとに、再度振り出しに戻してみることにしました。写歴40年様のように、長くカメラや写真と付き合えるように精進して参ります。
本当にありがとうございました^o^。
書込番号:19848667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アダムス13様
より消費者の目線での直球のご意見、ありがとうございます。詳しいことは分かりませんが、D5,D500以外は「待ち」が賢明だと、店員さんもおっしゃっていました。それでも欲しいなら、中古美品という手もありますね。その方が家計にも優しい気がします。選択肢を広げて頂き、感謝です。
書込番号:19848685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ssdkfz様
この度は、丁寧なご回答ありがとうございました。皆様にご意見を聞いてみようと思って、書き込んでみたのですが、ちょっと場違いだったかなと反省しております。もっと勉強してから、立てるべきスレッドでした。
D7100で十分なのですが、若干物足りない感じもします。私はダイヤルをカチカチしてみたいだけだったかもしれません。皆様に色々と教えてから、Dfを選択肢から外すということではありませんが、今一度選択肢を広げてみようと思います。
勝手なイメージですが、ssdkfz様の写真を見て思ったことは、じっくりと被写体と向き合う機種なのかもしれませんね。まだ撮ることが楽しい段階なので、じっくりといった境地には辿りついておりません。早く辿りつきたいです。
何かの記事で開発ストーリーを読んだことがありますが、企業の心意気を感じる機種で、そういったことも好きになった理由でした。
今月中にも、現金握り締めて出陣!といった状況でしたが、ちょっと深呼吸してみます。
ありがとうございました^o^。
書込番号:19849082 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

テッチャン1948様
編集の仕事は今も昔も変わらないですね。私も最近まで100時間ぐらいの残業...ドクターから禁酒か禁煙、ダイエットのどれかをしないと死にますと言われ、ダイエットを選択しました。
購入時に思ったのですが、なぜ動画機能が付いているんですかね。1回しか使ったことがありません。Dfは動画機能が付いていない点も、好印象でした。
いっそのことフィムルカメラで勉強するという発想はありませんでした。ちょっと掘り出し物など探してみます。そういえば、会社のロッカーにNikonのフィムルカメラあったような気もします。
この度は、ありがとうございました^o^。
書込番号:19849127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>35歳会社員さん
情報量が多すぎて更に迷いが広がりそうですね。
あまり情報に振り回されない方がよろしいかと感じます。
観念的な情報も多いです。
Dfを使用している経験則からの情報ばかりではありません(要注意)。
他人と自分は同じではありません。
他人が撮れたからと言って、自分の感性で同じことができるとは限りません。
他人が、マイナス点をつけたところこそが、自分にとっては最大の武器になるかもしれません。
動画機能が無いのがDfの特徴。
素子のキャラクターでしょうか、逆光やゴーストに強い感じ。
近頃のDfの色描写はマゼンタとまでは行かないが、セピアがややかぶる。
これは3時以降の描写に時々現れるのでWBの過剰反応(フジ機もそうだが)かもしれない。
これはレンズによるところ大である。ツアイスではかぶらない。
>さいてんさん、とは別スレで、この件は意見交換いたしましたね。
黄色、緑、などのカブリは経験なしです。
新たにオールドニッコールを買うことはありませんよ。
カールツァイスはとても相性がよろしいです。
フォクトレンダーもイイですね。
スレヌシさんが使ってみたい、、、と感じたら、まずは誰が何と言おうが買って見るべきです。
使うのはあなたです、、、、
あなたの感性がDfを求めているのです。
理屈など無用でありますよ。
他人様の迷惑になるようなことでしたら別ですが、感性を大切にしましょう。
私は業務ではD5とD810。
プライベートスナップではDfとX-pro1,T1、X100T。
レンズは、ニッコールとツアイス、フォクトレンダー、、、、
60年来使ってきたレンズを、かなり縮小はしたがまだ120本ぐらいありますね。
橘屋サンほどではない、、、、。
Dfの素子に惚れているのなら、、、、、購入しましょうかね。
プレゼントされた3514も、喜びます。
今まで使用してきたボディやレンズは、孫の教材に持っていかれています。
書込番号:19849249
12点

中古の話も出てきたんですね(^_^;)
古いDfですと、話題の昔の発色ですよ(^_^;)
おそらく、新しい物は、他社ユーザーに攻められいた肌色の改善目的の調整だと思います。
僕の場合マゼンタ被りは、GasGas-PROさんに教えて戴いた、TAMRONのレンズのせいかもしれません。
普通の撮影では問題ありません。新旧二台持っていますが、風景には旧のほうが自然な感じがします。
これも新の方にCBLレンズでも使えば解決するかと思っています。
現状ではそのままで問題在りません。
以前GasGas-PROさんが仰っておられた様に新型のほうが一般的には使いやすいです。是非とも新品で(^_^)
あと、勉強とか考える事は必要無いです。
撮影して疑問点を解決していけば、テクニックなんて自然に附いてくるものです。まずは新型をお買い求めあれ(^_^)
書込番号:19850117
8点

>35歳会社員さん
こんにちは
私がDf を使う理由は
Df は使いやすいから。
思い通りに写るから。
それだけです。
書込番号:19850513
8点

白萌葱様
この度はズバリなコメントありがとうございます。前述の通り、購入機種を一度見直してみますが、Dfを選択肢から外したりはしません。「使い易く思い通りに写る」それはDfの性能以上に、カメラと白萌葱様との信頼関係かもしれませんね。私もそういった機種に出会いたいものです。
書込番号:19852032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

GasGas-PRO様
GasGas-PRO様まで...このスレッドにご返信頂けるなんて、恐縮です。GasGas様の孫になりたいです。この度は、ありがとうございます。
おっしゃる通り、情報量が多くなってきました。でもどの方も時間を要して考えてくださったこと、とてもありがたいです。そういった意味でも検討する必要はあります。でも最後は、自分の感性と共鳴する機種を選ぶと思います。撮るのは自分ですからね。
GasGas-PRO様や皆様と楽しい時間を過ごせて良かったです。自分で解決出来なかったことなど、ここで聞いてみようと思います。購入の際はご報告差し上げます。
新旧の色被りの違いは全く無知でした。こういった実際に使用されている方のレビュー、非常に分かり易く助かりました。
書込番号:19852125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>35歳会社員さん、こんばんは
いろいろな意見がありますね(^^ゞ
僕もGasGas-PROさんと同意です。
実際に使用している方、または使用されていた方の意見を参考にしてくださいね。
僕はやっぱりフラッグシップ素子を使用しているからという事が一番大きな理由でした。
後は、ミーハーですがメカニカルな雰囲気がカッコいいと感じました。
別にDfの発色が悪いとは感じません、使用するレンズでも変わりますしね。
まあポートレートはあまり撮りませんが(^^;
ただし、最新のレンズを多く使用するならD810の方がレスポンスは良いです。
D810は隙のないオールマイティーなカメラです。
オールドレンズやMFレンズを楽しみたいならDf、最新AFレンズの使用頻度が高いならD810でいかがでしょうか。
Ai Nikkor 35mm/1.4Sを生かすならDfはもってこいのカメラではないでしょうか。
書込番号:19852983
4点

>35歳会社員さん
おはようございます。
今朝の窓からの空です。
雲の形がおもしろかったんで!
まぁ、難しい事は言いません。
Df いい道具です。
ご一緒できればなぁー、
そう、おもってるだけです。
書込番号:19853109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実際使っている人の意見を聞くべきというお話が出ていますね
たしかに実際使った方じゃないとわからない事もあるのですが
実際に所有し、満足しているからこそ見えなくなっている部分もある・・・
人は自己の選択を肯定したいですから、満足している時ほどマイナス点には
目を向けないものですし、優越・保身や支配という欲求があるがゆえに人に伝えるのは
成功体験、そしてそれに同調あわよくば追従してもらいたい願望があります
またそうして聞き入れてもらう事で自分の選択が誤っていないという
自信・確信を得たい、、、という潜在的欲求もあります
それらを自覚してバイアスのないよう秩序的な意見を書かれる人は
かなり少ないですから
そういう部分も差し引いて読む必要はあると思いますよ
もし特定の機種のユーザの本音が知りたいならむしろ
「○○じゃなくてもよかったな・・・と思うのはどんな時でしょうか?」
なんて質問のほうがいいかもしれませんね
※Dfに限っての話ではありません
もっとも
持ってる持ってないにかかわらず自分の意見を通したいだけの人も
多いのですけど(笑)
書込番号:19853345
3点

さいてんさん
何度も「ありがとうございます」。Dfに関するところにスレッドを立てたので、「Df良いですよ!」となり、私も迷い無く購入出来るかな?と思ってました。
でも実際は様々なご意見を頂き、迷いが出て来たのも正直なところです。様々なカメラを使って来た方、色々なシチュエーションで撮影に望まれる方、のんびり楽しまれている方、どの意見もとても参考になります。
例えが悪いかもしれませんが、Dfはクラスの中に1人はいる「ちょっと目に付く生徒」なのかもしれません。これがD750だったら、ここまで色々なご意見は頂けず、フルサイズデビューですね!的な、終わり方だったと思います。
皆様に言えることは、カメラや写真に情熱的ということ。慣れてくると、そういう大切なこと忘れがちになるので、気が引き締まりました。
Df購入の際は、新古問わず「新型」を購入しますね。「勉強」に関しても、お気遣い頂き助かりました。
書込番号:19853457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アハト・アハト様
何度もご対応頂き、大変恐縮です。
アハト・アハト様は「筋」が通っていて...私の痛いところを突いてきますね(笑)。でもホントその通りだと思います。
ここはDfのスレッドなので、Dfユーザーが盛り上がるのは、ちょっと多めに見てあげてください。大学でいう新入生をサークルに勧誘するような感じです^o^。
皆様のご意見に迷わさせっ放しの私が、一番悪いです。申し訳ありません。
書込番号:19853486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

35歳会社員さん
>アハト・アハト様は「筋」が通っていて..
自分のカメラ選びは全然筋通ってないですよ、私(笑)
その時々使いたいもの買うので、買って売っての繰り返しです
中古購入が中心だし売った分で買うので経済的にはほぼトントンですけど
使うものに一貫性はまったくありません 基準はフィーリングと思い込み
早ければ1ヶ月で買い替えます(笑)
ですから
人へのアドバイスはほぼそんな自分への戒めであり
こんな風になったらダメよ・・・という注意の喚起です。
その代わりといっちゃあなんですが
ある意味こだわりなく機材を評価することはできていると思いますし
「機材を変えても写真は変わらない」ってのは実感できているから
自分の要因を棚に上げて機材を選ぶ事はせずに済んでいますね
書込番号:19853519
3点

アハト・アハトさんの言われるとおりなので、
自分が欲しいと思ったものを買われるのが一番です。
自分はニコンのマクロレンズ2本をオリのボディで使ってるだけなので、全く部外者ですが、
自分ならD810(風景メインなので)かな。
私のDfのイメージはニコ爺さんのカメラ(Df使いのみなさんごめんなさい)。
書込番号:19853536
2点

ニコングレー様
何度も何度もありがとうございます。
過剰な勧誘はいけませんよ(笑)。
昨日66歳のカメラマンと話をする機会がありました。
「君は最近Dfとかカールツァイスとか、ちょっとおかしくなったんじゃないか?ワシがあげたレンズで充分や!」と笑われましたよ(笑)。
これからも楽しくお付き合いしてください。宜しくお願い致します。
書込番号:19853540 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>35歳会社員さん
現役の編集者さんだったのですね。
やはり100時間越えますか。自分の160時間オーバーの頃を思い出してしまいました。
でも編集者さんなら、勉強しておいて損はありませんね。カメラマンさんの反応が変わってきますよ。
Ai Nikkor 35mm/1.4Sをくれた悪い先輩と同じもう一人の悪い先輩かな。
Df良いカメラです。
書込番号:19853546
4点

充分かどうかは自分が決める(-.-)
Zaissだろうがライカだろうがなに使おうが大きな御世話(^_^)/
欲しい物は欲しいo(^o^)o
書込番号:19853554 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>アハト・アハトさん
なるほど、そういう見解もありますね。
確かに特定のメーカーだけを持ち上げ、他メーカーを落とす方も常連さんの中に見受けられますね。
僕は自分の使用しているメーカーにしか意見を書きませんし、なるべく全肯定はしてないつもりですが
今後は気を付けたいと思います。
ただ、僕は逆に嫌いなメーカーだからとか、Dfだからというだけでダメだしする方がいるような感じがして、「使用している方の意見を」と申し上げました。
気に障られたならお詫びします。
スレ主さん横スレ申し訳ありません。
書込番号:19853575
4点

>35歳会社員さん
確かに!
やれ、Pだ、MPだ、Dだ!
ノクト、ノクトーン!
沼に嵌まると……!
これ、Df だけじゃないですから。
嵌まるのも、一興!
書込番号:19854242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Dfを所持されている人は、結構他機種も使っていますね。
D4D5は普通に持っているしD810も使用している人も多いようです。
Dfのコンセプトからしてそれが自然なのかもしれません。
おなじFマウントであったs1proからの継続でフジ機を使っている人も多いです。
私などもその一人ですね。
とりあえず購入してみて、使ってみてからどうするか考えよう、、、、が私の習慣になっておりますので、
いろいろな機種を渡り歩いております。
業務で使用するのでなければ自由気ままに使ってきました。
その結果、プライベートスナップ機は今現在はDF及びX-pro2となっております。
この2機種のキャラクターは似ているようでもありますが描写は全く別世界ですね。
自分が惚れ込んだ素子はどの機種の素子か?
使いたいと思うレンズが使える機種 か?
自分の撮影スタイルに合っているか?
要するに理屈で無く、欲しいカメラは?
これだけで、よろしいのでは、、、?
話を戻すようですが、D610などは今や安定していていいカメラだと思いますよ。
孫が酷使しているようですがトラブルフリーのようです。
レンズには、こだわってほしいなぁ、、、、と思います。
どんなレンズを使っても、写りなど同じだ、、、、と言う人もいますが、、、、
その人には同じでも、とても違うと感じる人もいますね。
そうでなければ、 カールツァイス・オウタスやミルバスを使いません。
Ai3514をDfで使ったときの写りも気になることと思いますので、
さらに古い50年以上昔の、非Aiニッコールオート135mmF2.8 のスナップカットをアップします。
庭の季節の花の記録です。
DfはMFに向いていないという人もいますが、向いていない人には向いていないのだと思います。
スキルとセンスの領域ですので、こればかりは、人それぞれでしょうね。
書込番号:19854482
6点

何れも一緒なので、好み最優先が良いと思います。
書込番号:19855094
4点

センサーの話が在りましたので、いまひとつ(^_^;)
Dfの写真て、けっこう綺麗なんですよ(^_^)
画素数の多いカメラだと、微風でも木の葉の先や髪の毛が揺れて、微ぶれ・ピンぼけが出ますが、Dfは許容してくれますので、あれ?Dfで撮ったのが一番綺麗?などと言う事も(^_^;)
この前もD810だけだったので、手前の花に内臓フラッシュを当てて止めました。
女性の肌でもDfで撮った写真に苦情が少ないです。 必要以上にシワを強調したり、化粧を暴かない為ですね(^_^;)
書込番号:19855766
9点

LA・SCALA様
LA・SCALA様の写真にうっとりしてしまいました。発色に関しては、皆様好き嫌いもあると思いますが、私も全然問題無さそうです。
完全に慣れになると思うのですが、Dfだと1枚撮影する時間でD810なら3枚は撮れそうですね。まだ撮るのが楽しい時期なので、そこは気掛かりです。
初めて見たときはヘンテコなカメラが置いてあるなという程度でしたが、今はとても魅力溢れるフォルムだと思えます。
この度は、ありがとうございました。
書込番号:19857899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>35歳会社員さん
>完全に慣れになると思うのですが、Dfだと1枚撮影する時間でD810なら3枚は撮れそうですね。まだ撮るのが楽しい時期なので、そこは気掛かりです。<
スレヌシさんの抱くところの、この意味が良く分からないのですが、、、、。
これは連写速度のことですか?
それとも、DfにMF専用レンズ、 カールツァイス、等を使用した場合のことですか?
AFレンズでしたら、何ら変わりはないと思いますが、、、、。
むしろ、Dfの場合は電源オフでも撮影設定が出来ますので早いかもしれません。
書込番号:19859692
5点

>むしろ、Dfの場合は電源オフでも撮影設定が出来ますので早いかもしれません。
私もそれが言いたかった・・・
「ファインダー覗きながら」が基本だと、考えも異なるでしょうが。
書込番号:19859900
3点

GasGas-PRO様・ssdkfz様
説明不足で失礼しました。
私が操作に慣れるまで、ヨーイドン!で撮った場合です。
枚数重視の現場もありますので、そういった場合私が俊敏じゃないといけないなと思った次第であります。
書込番号:19861206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一目惚れしました(*≧з≦)
…で良いと思います(^-^)/
ダメ…!?( ;´・ω・`)
書込番号:19865225 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>35歳会社員さん
>私が操作に慣れるまで、ヨーイドン!で撮った場合です。
枚数重視の現場もありますので、そういった場合私が俊敏じゃないといけないなと思った次第であります。<
こういうことに関しては、スレヌシさんの感性がいかほどのものかわかりかねますので何とも申し上げられません
撮影設定の基本が身についていれば、中級機以上のカメラを使うのなら、どの機種でも大差ないのではないかと考えますがね。
特別な動きものと連写でない限りは、、、、。
わたしは、舞台の記録やファッションショウの記録をDfで撮る場合がありますが、、、、1時間で1500枚近くですが、、、
MFで不自由はしておりません。
ウチの孫も、D610よりもDfの方が撮るのが楽だと、初めて使ったときに言っておりました。
感性は人それぞれですから、道具に惚れ込めるかどうかが決め手のようですね。
書込番号:19865500
4点

Dfだと1枚撮影する時間でD810なら3枚は撮れそうですね
???
忘れた頃にすみませんm(__)m
MFでのピント合わせはD810のほうがやり易いのは間違いないですが、かなりシビアな合わせが楽なだけで、枚数的にはDfやAPS-Cのほうが行けると思います。
D810程のシビアさが無いからです。
望遠レンズは仕方ないのでAFを使いますが、カメラとの合わせをシビアに取っています。
ですので、枚数が必要な時はDfやAPS-Cを使っていて、実はD810の出番は一番少ないです(^_^;)
Dfは以外と使いやすいんですよ。
書込番号:19867744
4点

GasGas-PRO様
さいてん様
何度も申し訳ないです、ありがとうございます。
カメラ歴も浅いため、上手に伝えられるような表現を持ち合わせていません。
電化製品など最新技術が駆使されているものは、自身の目的に対して、最短距離でいけるように、操作そのものが簡単に作られているじゃないですか。
日々、そういうものに囲まれて生きていますので...やはりパッとみたときに、Dfのような製品は「撮る」という行為に対して、他のカメラより時間を要してしまうのかな?と、先入観を抱いてしまっていました。
これからカメラを購入する方も、見た目では操作しにくそうと思うはずですよ。だからこそ、実User様のご意見は大変貴重だと、私は思います。
先日、店頭で他社のカメラを触ったのですが、全然扱えませんでした。そんな私ですからこそ、早く購入して慣れるのが、一番良いですよね。
お騒がせして、すいませんでした。
書込番号:19868101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>35歳会社員さん
一日もはやく、Df板での作品出品を
お待ちしております。
その時は、倍返しで、貼っちやいますよ!
趣味嗜好の世界。いいと思った道具で、
いいと思った被写体を、思いっきり
撮る!日の丸だろうが、ピンが多少あまか
ろうが……!(私自身のことです。)
とにかく、お待ちしてます。!!!
書込番号:19874685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も初めてのフルサイズはDfでした。
α7も併用していました。夜景や夜が多いのでα7を下取りに出してα7sにしました。
撮り鉄のために不便を感じてD750に変えて、両方使いにしていましたが扱いにくいと感じてDfは手放しました。
不思議なのは手放して後悔がする機種です。
オートの撮影をやめてからその傾向があります。
デザインが古いNikonのカメラで愛着が感じるのもDfの良さです。
まわりからは何故Dfを手放したのかもったいないと言われました。
α7シリーズ以外ではフルサイズで軽いカメラです。
私もいつかは再度、手にしたいカメラです。
書込番号:19878830
4点

>橘 屋さん
初めまして。
モニターをOFFにして帰宅してからPCでチェックしているとの事。フィルムにこだわっている橘屋さんらしい。1枚1枚丁寧に向き合いそうですね。
私もあやかりたいのですか、モニターをOFFにする方法が取説に見当たりません。
教えて頂けませんか?
書込番号:19899365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横レスの遅レス、失礼します<(_ _)>
ウラル分水嶺さんへ
>私もあやかりたいのですか、モニターをOFFにする方法が取説に見当たりません。
撮影直後の画像確認画面のことでしたら、
Df 使用説明書 223ページ、226ページ MENUボタン−>再生メニュ−−>撮影直後の画像確認 −>OFF
http://download.nikonimglib.com/archive2/kD1LI00BlGLd02UQyum43ba83B22/Df_(Jp)04.pdf
で、如何でしょうか。
書込番号:19904701
4点

>かえるまたさん
初めまして、有難うございます。
教えて頂きました設定は以前からなのですが、再生ボタンを押しても画像だけは表示させない設定があるのかと思っていたのです。紛失した時のロックみたいな使い方・・・。
ま、1枚1枚丁寧に向き合うのは気持ちの問題ですね。
分からない事があったらまたお願いします。
有難うございました。
書込番号:19904823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>再生ボタンを押しても画像だけは表示させない設定があるのかと思っていたのです。紛失した時のロックみたいな使い方・・・。
完全なロック設定ではありませんが、使用説明書の224ページに「非表示設定」があります。
単なる再生ボタンだけでは再生されず、非表示設定画面に入らないと表示されないので、チョットだけ安心かも(^_^;)
(設定後、勘違いしてメモリーカードをフォーマットしてしまわないように!)
書込番号:19904879
4点

ウラル分水嶺さん 今晩は、
返信遅くなりました(>_<)
かえるまたさん フォローありがとうございます。多分説明の通りです、一応デジタル機は全てモニターoff設定です(仕事用カメラと子供のS30は別)
再生ボタンを押せば撮影画像は見れますが、撮影中は殆ど見ません。
手巻きフイルム機がメインなので、そんなのんびり撮影が自分のリズムです、
当然失敗は数多く有ります(失敗のほうが多いけどね)が気にしません。
書込番号:19905329 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>橘 屋さん
>かえるまたさん
色々と有難う御座いました。やはり使い方は十人十色。参考になります。
私の場合、AF→連写→補正→削除というプロセスが、しっくり来ないのでフィルム機的にやりたいですね。
ミュージシャン、特にキーボーディストの方もこのような方が多いらしいですね。デジタルシンセサイザーでもDfのような “ アナログモデリング ” シンセサイザーを手弾き録音。
>35歳会社員さん
厚かましくも横スレさせて頂いちゃいました。スミマセン。
書込番号:19906799 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

僕も、撮影直後の画像確認は基本的には行いません。一枚一枚を丁寧に撮るように心がけてます。フィルムカメラでは、現像するまで結果はわかりませんでした。失敗も多いけれど、勉強になります。一日の撮影で、何百枚も撮る事はありませんし、僕の撮りかたではそんなに撮る時間がありません。一枚一枚を作品と考えると、数打てば当たるような撮りかたはできません。
書込番号:19908051
5点

>35歳会社員さん
Dfですか、いいですね
じっくり構えていい写真撮るなら面白いカメラでしょうね
源さんにはとても買えない金額で見てるだけですが
フイルムカメラ使ってあった方には全く抵抗ないでしょう
大きい、重たい感じは高級機なのであるでしょうが
いかにも機械的な面構えでいいんじゃないでしょうか。
人と違った感じで、、、
ほかの機種はナンバー見ないと同じつくりに見えますね
書込番号:19986601
2点

本質は、Ai Nikkor 35mm/1.4Sに最も似合っているカメラは何か、ということだと思います。
Ai Nikkor 35mm/1.4Sは、1971年発売。当時のフラグシップはF2。だから、Ai Nikkor 35mm/1.4Sにフォーカスすれば、機能的にF2と等価なカメラが似合うのでしょう。
一方、Dfのダイヤルで実現している機能はF4相当です。レイアウトも、ダイアルへの割り付けも違いますが、メカニカルにダイヤルで何を設定できるかに着目すると、F4であってF3でもF2でもない。しかし、決してF5ではない。F4はニコンのフラグシップで初のオートフォーカスカメラです。にもかかわらず「(オートフォーカスも使用できる)最高のマニュアルフォーカス機」としても有名。
このあたりに、Dfが昔のレンズを使うことを想定したデジタルカメラとして設計された立ち位置を垣間見ることができます。
昔のマニュアルフォーカスレンズにはDfが相性ぴったりだと思います。
書込番号:20041201
2点

背景にあるコンセプト「F4以上に(オートフォーカスも使用できる)最高のマニュアルフォーカス機」を目指し、既存の技術の組み合わせで作られたDfですが、世の中にその存在を認知された今、F4から分岐して派生したDfの次は、Dシリーズにはない技術を開拓して、Dシリーズとは別のフラグシップ(マニュアルフォーカスレンズ専用)として進化して欲しい。
書込番号:20041237
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df 50mm f/1.8G Special Editionキット
皆さまご無沙汰です。ピントが、合った時の電子音ですが、フィールドで、撮影してる時、音が、鳴っていない様な気がしましたので、車の中の、静かな所で、シャッターを、半押しした所、微かに小さな音が、聞こえます。設定を、見ると、高音になっています。私も、仕事の関係で、少し耳が、遠いのですが、D7200の、電子音は、はっきり聞こえます。ニコンに持って行ってみてもらったら、問題なしとの事。蚊の泣いた様な音です。そこで、皆さんにお尋ねします。電子音は、屋外での撮影でも、はっきり聞こえるでしょうか?
書込番号:19957024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クラシカルカメラがピッピッ鳴るのは似合わないのでは?
書込番号:19957065
15点

>へたのニコン大好きさん
こんばんは。
屋外は以外と静かなようで聞き取りにくい場合もあります。
無音の室内のようには聞き取り難いと思いますよ。
書込番号:19957073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まさかとは思いますが、
私ゃDf使ってないので、なんなんですけど、
電子音設定が低音ではなく高音になっていて、
音量設定は別
とかぢゃないですよねぇ?
書込番号:19957144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様今日は。
メーカーに確認しているみたいですので、検討外れならスミマセン。
設定には音量と音の高さがあると思いますが、
高音 は音の高さが設定では無いでしょうか?
D610ですが、その様な設定があります。
現物が手元に無いので、詳細が分からず申し訳ありません。
個人的には電子音はOFFにしています。
書込番号:19957149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これがAi Nikkorだと自分が「ぴぴっ」とは言わないと思うので、合焦音なんか要りませんよ。うるさくて仕方ないし。
あの音出してる人を見てると分かるけど、ピピッと音がしたら確認も何もしないですぐ押してる人が大多数。思わず「ぷぷっ」。真似しない方がいいと思います(笑)。
書込番号:19957165
15点

>sweet-dさん
被ってしまいました。
すみません!
書込番号:19957199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kyonkiさん
レス有難う御座います。
音については、鳴らなくていいのですが、
メニューとして有るのが、不完全だったら、矢張り気になるものです。AFは、ファインダーで確認出来ますけど。同じメーカーの他機種では、耳の遠い私でも聞こえるから不思議に思います。
書込番号:19957208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やだ!恥ずかしい。
鳴らさないでよ〜。
書込番号:19957217
10点

>sweet-dさん
>青魚好きさん
皆さん方、早速のレス有難うございます。只、DFをお使いの方々は、音量は、どんな物かと思いましてお聞きした次第です。もし、7200みたいに大きな音量でしたら、安心してOFFにしてたかもです。最近の休みに、赤目の滝と、宇治の三室戸寺のアジサイを撮影してきました。まだまだ何かが、足りない様な気がします。滝は、三脚を、担いで、往復5Kmしんどかったです。あっ、スレの内容から横道に反れました。
書込番号:19957266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確認してみたら確かに小さいかも。
これでは日中屋外では聞きとり難いかもしれませんね。
他人聞かれないようにメーカー側で配慮しているかもしれませんね。
書込番号:19957274
8点

私は新たにカメラを買ってバッテリーを入れて電源ONにしたら電子音をOFFから始ります
関係ありませんが聴覚と視覚では聴覚の方が反応時間が速いようですね
書込番号:19957284
3点

って貼ってる写真は本文と関係あるの、、、?
書込番号:19957625
4点

口でピッピッって言えば大丈夫ですよね!
高音でも、低音でも音量も自由自在だね^_^
書込番号:19957914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電子音は端からOFFですね。
正直、省略しても良かったのに。
書込番号:19957925
5点

Dfにも、電子音があったんですね…。
長年使ってましたが、知りませんでした。
参考になりました。
(電子音は、offで使います)
書込番号:19957957 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まあ、電子音て周りの人には不快にしかならないからね
僕が新しいカメラを買ったときまずするのは
日時設定
すべての電子音OFF
縦横自動回転の類すべてOFF
です♪
電子音と自動回転なんて根絶されればいいのに(笑)
書込番号:19958092
5点

私も今は電子音はOFFにしてますね。
別機種ですが買った当時は高音にしたり低音にしたりと遊んでましたね。
メーカーも付ければ言われ、省略すれば言われ大変ですよね。
書込番号:19958403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子音もピピッだけじゃなく、いろいろ変えられればいいのにね。 y(^ー^)y
書込番号:19958422
6点

音声付きもあれば良いかもね〜
「シャッターチャンスです、シャッターを押して下さい」とか(笑)
「白とびします、注意してください」とか!
あれば助かりそうですが…
書込番号:19958486 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

人にもよりますが、ポートレートの場合ピピっとなるとモデルさんにも
ピントが合うのがわかり撮影のリズムがつかみやすくなります。
以前EOS 6Dで撮ってたら「えっ、いま撮りました」と言われました。
6Dは縦位置に構えると左手で音の出る場所がふさがりほとんど聞こえないし
シャッター音が静かすぎるのでやりにくそうでした。
書込番号:19958594
2点

カメラから撮影時に音が出るのは、気が散るのでゴメンである。
音が出で何かを知らせたいのなら、緊急異常事態(シャッターユニットがおかしいとか、メディアが入っていないとか、
後20カットで電池がなくなるとか、AFが正常作動していないとか、基盤がおかしいとか、、、)、、、、
緊急異常警報だけで良いと自分は感じるのだが、、、、。
どうしても、音を出したいのなら、MFレンズの使用時に、ピントが合ったときに音が出せたら、助かる人もいるのでは?、、、、
書込番号:19958663
4点

何でこのスレ主さん こんなにディスられてんの?
ただ電子音の大きさ聞いてるだけだよね?
鳴らしたからって非常識では無いよね?
前から思ってたけど、ここの常連さん達って上から目線で普通の人達と少しズレてるよね。
書込番号:19958718 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>GasGas-PROさん
御意!
MFで「ピイ!ピイ!」
いいかもです。
書込番号:19958769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そりゃあ木や石ばかり撮ってる人はそれでもいいですね。
書込番号:19958809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>って貼ってる写真は本文と関係あるの、、、?
いいじゃん。
あなただって駄スレ駄レス駄作例の三冠王じゃん。
スレ主の気持ちに一番寄り添える人だと思うんだけどね。(^-^)
書込番号:19958843
11点

上から目線の人にナイスが多いのはどんな人の集まりよ。
このサイトはこういう傾向が多いよね。
ひねくれもんの集まり。
書込番号:19959349
6点

じじかめさんの駄洒落とセットで四冠王目指そ、、、
書込番号:19959484
2点

>しんちゃんののすけさん
写真は、関係ありませんけど、その時ぴっと鳴らなかなかったんで。写真は、要りませんでしたね。失礼しました。
書込番号:19959611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、全然失礼じゃないです。
単なる「駄レス」です。
書込番号:19959637
2点

>しんちゃんののすけさん
>横道坊主さん
>shuu2さん
>parity7さん
>ニコングレーさん
>ボーダー飼いさん
>GasGas-PROさん
>虎819さん
>guu_cyoki_paaさん
>あふろべなと〜るさん
皆さん、色んなご意見有難う御座いました。
矢張り私も、皆さんのご意見、主に音は、鳴らないに、設定しているんですね。私も最初に書いた通りOFFにする派です。只、仕様に有るのが、しょぼかったら、気になった次第です。他の方のDFも、同じ音量との事で、納得です。さまざまなご意見有難う御座いました。宴もたけなわではありますが、音に関しては、これで、お開きと致します。
書込番号:19959674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いま確認してみましたが、確かに音が小さくこもった感じがしますね。
この音量だと少し騒がしいところだと音が聞こえないかもしれません。
個人的には高音よりも低音の方が聞き取りやすかったです。
基本的にMFレンズばかりで使ってますが、フォーカスエイドで音が鳴ってくれるとありがたいのになぁ…
キヤノンは音と光で知らせてくれるので便利です。
書込番号:19960046
3点

>カメラから撮影時に音が出るのは、気が散るのでゴメンである。
その程度の音で気が散ってしまうつうのは、その程度の集中力でしかないと言う事だろうなあ。
書込番号:19960826
2点

>何でこのスレ主さん こんなにディスられてんの?
ディスっての発言としかとれないのもどうかと思うが?
電子音ネタで脱線しているだけだけどなあ
少なくとも僕はね
スレ主さんにではなく、ただ電子音に反応しているだけですよ
書込番号:19960841
3点

>>カメラから撮影時に音が出るのは、気が散るのでゴメンである。
>その程度の音で気が散ってしまうつうのは、その程度の集中力でしかないと言う事だろうなあ。
たしかに(笑)Dfでそれほど集中力を必要とする撮影をしてる人は少ないような・・・
書込番号:19960940
1点

おわかりのように「ピッピッ」は嫌われています。その理由には「耳障り」もありますが「素人ぽくて格好悪い」がより多そうで、それが写真撮ってる多くの者の共通認識といえるかと思います。実際なくても慣れたら困ることはないので、スレ主さんもこれを機会に止めたらどうですか。
ちょっと話が外れますが、昨日とあるお店でとあるミラーレスを試写してたら合焦音が大きくなったり小さくなったりしました。しばらくして気づいたのですが、スピーカー部を指で押さえてためでした。
書込番号:19961010
2点

>沖縄に雪が降ったさん、始め皆さん。
私も最初から言ってる通り、OFFにして撮影するのですがONlにした時、音が、聞こえなかったので、DFをお使いの皆さんも同じかな?と思いまして質問した次第です。お陰様で、カキコする度、歳取っても写真に関する知識が増えて行くのは、有難いです。これからも、初歩的な質問有るかと思います。宜しくお願いします。
書込番号:19961758 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df 50mm f/1.8G Special Editionキット
Df購入しましたが暗いところでレリーズ不可?です。暗めのレストランで目の前の人物を撮ろうとしたらレリーズが下りず、新宿のニコンサービスで聞いたら測距ができないとレリーズできないと言われました。ISO変えても同じ。測距用赤外線を出すストロボと同時使用でないと使えないと考えます。しかし、室内も撮れないほどのものなのでしょうか、あるいは個体の問題でしょうか?
2点

MFで撮れば良いのでは?
暗くてAFがまともに動かないのはどんなカメラでもありますよね。
でも、そんな明るさならば、AF補助光使ってストロボ撮影ですね。
書込番号:19843368 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

測距センサーは−1EVだと思いましたので、今としてはあんまり暗さに強い測距センサーでは無いですね〜(;^_^A
書込番号:19843449
2点

AFの合焦に関わらずレリーズできる機能はないの?
まあ、親切設計、いや大きなお世話設計なのかも。
書込番号:19843466 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>およ?さん
説明書P59に説明がありますが、AF-Sの初期設定ではピントが合わないとシャッターきれない設定になっていますが、どうでしょうか?
AF-Cモードでもシャッターきれませんかね?
書込番号:19843497
5点

>測距ができないとレリーズできないと言われました。ISO変えても同じ。
ISOは露出(撮影)に関する設定なので…
AF機能に、何の影響も与えません
極端な話、何れの数値にしようが「AFには全く関係ない機能」なので、無視して下さい
AFーSでしたら「ピントが合うまで、シャッター切れない」のは初期設定の仕様のハズです
AF-CやMFに切り替えれば、簡単に解決できますよ♪
どんな高級機でも「単なる道具」です
撮り手の裁量で、上手く使いこなしてあげましょう
書込番号:19843563
6点

皆様 この短い時間でご返答有難う御座います。暖かく適切なお言葉に少々驚いております。
>でぶねこ☆さん
今後MFも使ってみます。ストロボは小型のSB300をデイライトシンクロ用に買っていたのですが補助光は出ないので手持ちのSB500を常時使用することを考えていました。
>ほら男爵さん
測距センサーは少し弱いのですかねー。ただ今回は私の知識不足が原因のようです。ご迷惑をおかけしました。
>けーぞー@自宅さん
きくりんぐさん、MWU3さんのご指摘のように私の知識不足でした。AF-S, AF-Cわかっているつもりでしたが、さらにレリーズ優先などの設定が変えられることは気づきませんでした。取説も読んではいたのですが先入観で読み飛ばしておりました。今、外出中でDfが手元になく使えませんが、戻りましたらすぐ設定変えてみます。本当にありがとうございます。
書込番号:19843722
2点

>きくりんぐさん
>MWU3さん
ご指摘有難うございます。確かに取説に書いてありました。AF-S, AF-Cわかっているつもりでしたが、さらにレリーズ優先などの設定が変えられることは気づきませんでした。取説も読んではいたのですが先入観で読み飛ばしておりました。今、外出中でDfが手元になく使えませんが、戻りましたらすぐ設定変えてみます。本当にありがとうございます。
書込番号:19843725
2点

およ?さん
持って行った時に、聞いたら良かったゃん。
書込番号:19843754 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

素人ですが、Dfには内蔵AF補助光の装備はないのですか?
書込番号:19844035
1点

>うさらネットさん
AF補助光のライトは内蔵していないんですよ。対応したスピードライトを使う必要があります。
>およ?さん
>あるいは個体の問題でしょうか?
EV値がどのくらいのシチュエーションか分かりませんが、個体の問題ではないと思いますよ。
書込番号:19844058
3点

ライブハウスの照明の当たっていないところとか、映画館のスクリーンの外の暗闇でもない限り、AFできます。
普通は補助光などなくてもAF出来ます。
実際、大口径標準ズームにフードを付けて端のAFフレームを選べは補助光は当たりませんが、普通の室内ならAF出来るのが正常です。
下限-1EVのAF性能であれば、何の問題もありません。
つまり、それはAFの故障です。
サービスに行ったのなら即修理に出すべきでした?
暗いところでシャッターが下りないという質問だと、AFできないほど暗い場面だと勝手に解釈されてしまいます。
書込番号:19844361
3点

>Canasonicさん
内蔵AF補助光なし、了解しました。
私、所有全機種、内蔵AF補助光OFFですが、D100のような旧機種でも普通は苦労しませんが、中央じゃないとAF外すかもです。
それとレフミラーの後部下側にあるAFセンサにゴミが回り込むとAF不安定になります。
SCでチェックして貰うのが無難かも。
書込番号:19844418
4点

およ?さん こんにちは。
レリーズ優先に設定を変えればとりあえずはピントが合わなくてもシャッターは押すことは出来ますが、ピンボケ写真になってしまったのでは元も子もなくなると思います。
どの程度の明るさかは現場に行かなくてはわかりませんが、肉眼で確認出来る程度の明るさならば補助光がなくてもピント合わせが出来ないなどは私は未経験ですが、AFエリア設定を1点にされてコントラストの強そうな所を狙って見られれば合うようにも思います。
書込番号:19845794 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>およ?さん
レンズは何を使用していますか?
書込番号:19849577
1点

皆様ご返答有難うございます。
>nightbearさん>Canasonicさん>めるあどりんさん>うさらネットさん>写歴40年さん>GasGas-PROさん
皆様のご意見で背中を押して頂き、新宿サービスセンターへ実機持参で行ってきました。(前回はカメラなしで通りすがりに質問だけしてみました。)1時間近くお預かりで、テストして頂き、作動不良は確認できないとのことで、結果、異常なし、でした。AFセンサー異常なら暗い時だけというのは不可解とのこと。オートエリアAFかライブビューでの撮影を勧められました。さらにコントラストの高い部分を狙って欲しいとのこと。そこでショウルーム外の廊下の自販機付近で(人感センサーで照明消える時あり)試したらAF作動せず、お話ししたら、サービスセンターのDfを持ってきてくれて同じ部分を撮影しましたらAF作動せず。故障ではなく仕様ということになりました。(無料で見ていただき有難うございました。)私の測距性能への期待値が暗すぎかもしれません。お騒がせをいたしました。また、色々と適切なご意見有難うございます。使用レンズはAF 85mm F1.8 と AF 28mm F2.8 です。
書込番号:19849939
1点

AFのポイントを一点(シングル)でなくて、マルチポイントの方が巧く行くかもしれません。
ダメ元で一度お試しは如何でしょうか?
書込番号:19881739
0点

およ?さん こんにちは
>めのレストランで目の前の人物を撮ろうとしたらレリーズが下りず
背景がどのようになっていたか解りませんが 背景がフラットで 人物も逆行気味でフラットな場合ピンとあわせ難しくなる場合もありますが
自分の場合 フォーカスポイント1点にして 顔の目や眉毛など ピント合わせやすい場所でピンと合わせ フォーカスロックした状態で フレミングし直して 撮影しています。
書込番号:19882425
0点

およ?さん
おう。
書込番号:19933109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df ブラック Gold Edition
はじめまして!!枕崎と申します。
長女が産まれたからD3200で一眼デビューし、来月の幼稚園の入園式からDfでフルサイズデビューすることになりました。
間もなくDfと5018Gのレンズが家に届きます。
そこで、緒先輩方に入園式等春の行事の時のおすすめの撮影方法や失敗談等をご教示して頂けたらと思い投稿しました。
自分でも色々な本やブログ等を参考にしていますが、やはりDfユーザーにも聞くべきだと思いましたので、ざっくりし過ぎる質問ですが、よろしくお願い致します
書込番号:19729395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Dfユーザではありませんが、先週末に次女が幼稚園を卒業したものです。
校門での写真撮影は混雑しますので早めに到着して撮影した方がいいです。
受付で名札やワッペンなどをつけてもらう時も撮影しておくと記念になります。
また、うちの子の園は卒業アルバムを作らないため、卒業に合わせて自分でフォトブックを作り、親戚にも配布しました。
もしフォトブックつくるならですが、周りの風景や友達、先生などもあると良いので、子供だけでなく周囲も記録しておくと良いですね。
園の全景なども記念になりますし、入園おめでとうのパネルなどにも目を向けると、今後家族で楽しく思い出話ができます。
書込番号:19729434 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

入園式・・・まだフィルム時代だったので・・・・
(デジタルが色の悪さですぐ分かる頃)
高感度フィルム(ISO800だったか?)でAi(MF)のED180/2.8sがメインでした。
その他行事はカメラマンがいるので写せず、それどころか忙しくて全く幼稚園に足を運べませんでした・・・
もし、Dfで撮影ができていたとすれば・・・
70-200/2.8Gで素直にAF撮影でしょうか。
SSは最低1/250を確保するようにISO設定、絞りは開放2.8〜4程度。
また全体を撮影するため広角レンズ付きカメラを用意します。
特に望遠メインの時は近距離撮影がやりづらいので・・・
たとえは悪いですが、機関銃銃手が護身用にピストルを所持する感じ?
撮影場所は重要かと思いますが・・・
目ざとくわが子の位置を把握してポジションを確保するしかありません。
ダメなら、確保したポジションで最高の画を撮るつもりで。
私の場合は隙間を縫うほどでもなく、そこそこ撮れた記憶があります。
書込番号:19729437
3点

購入おめでとうございます。
入園式は昨年経験しました。
園の規模にもよると思いますが、入園式の場合、看板などで記念撮影すると思います。
天候が悪かったり、並んだりすると三脚立ててる暇はないので、お持ちなら念のため、他人にシャッター任せられるようなコンデジも持って行ったほうがいいです。
あとは会場はジジババまできて混み合いますので単焦点だけだと構図が厳しいかもしれないので標準ズームもあれば便利かと。
娘さんの結婚式の新婦紹介で使えるような、いい写真が撮れるといいですね!
書込番号:19729449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご入園おめでとうございます♪
今年は桜の開花遅れ気味ですので桜の時期とピッタリかもしれませんね^^
私の娘は今週卒園式で、来月からは小学校です。
このスレのおかげで、久しぶりに娘の入園の時の写真をみて懐かしく思ったのと、
4年過ごした保育園、毎日毎日送ったこと、そして数多くあった保育園行事の想い出がフラッシュバックしてきて
卒園式に続き、ウルウルしてきました(笑)
さてさて、入園式の時の写真を振り返りみてみましたが、その時はD7000とシグマ17-50/2.8一本。
ちなみに一昨日の卒園式では、D810に35/1.4と70-200/2.8の二本。
卒園式の事を細かく今回書いても仕方がないので省きますが、一言でいうと
入園式に気合の入ったレンズは要らなく、スナップ感覚で近場の撮影がとても多いです^^
保育園、幼稚園によって入園式のやり方は違うかもしれませんが、
姉夫婦の子の幼稚園入園式もそうでしたが、子供たちが親の側から離れて座ることは殆どありませんでした^^
ホールに集まり説明会もありますが、それも親と一緒に座り聞きますので望遠レンズも要りません。
子供たちだけが座り大人しくするようには、まだ教えてもらってないですからねぇ〜^^;
大人目線で見る幼保育園は机、いす、トイレに至るまですべてが可愛らしく小さいんです(笑)
子供目線にあわせてしゃがんで撮ることが殆どでしたね。
名札を貰い付けるところ、保育園の前の看板「入園式」の前でのスナップ。
規模にもよりますが、小学校とかに比べるとそう慌てなくても帰りにゆっくり看板前で撮影出来たりします^^
入園式後のちょっと立ち寄る神社や公園でのスナップ、お祝いで食べに行ったときのスナップなど
まだまだ入学式では園内で気合を入れなくてもいいと思います。
いまであれば、記念写真以外はスマホでも良かったかもと思えるぐらいでした(笑)
本格的撮影はこれからです ^^
まず、保育園の駐車場確保という戦いの方が先決で、それも卒園式まで続きます(笑)
書込番号:19729487
2点

枕崎さんさん おはようございます。
ご購入おめでとうございます。私は3人の子育てをしましたが上の子の時は仕事が忙しく撮る暇もありませんでしたが、下の子の時から撮り始め末っ子の時には幼稚園のカメラマンのようになっていて、幼稚園に差し上げる写真と共に一番良い場所で他人のお子様共々たくさん撮った記憶があります。
当時はフィルム時代だったのでISO400のフィルムしかなく、その後小学校の入学式などではPTAの広報部に所属して自身の子供が入場してくる姿を壇上からたくさん撮った記憶がありますが、当時ズームは暗いレンズしか持っていなかったので単焦点レンズを広角望遠など交換して撮ったと思います。
もし今Dfで撮ることが出来ればフィルムと違って沢山撮れますし高感度も充分使用出来ますので、フレーミングの自由度のある24-70oと70-200oのF2.8通しのズームを取り付けて沢山撮りたいと思います。
お子様撮影で自宅などなら単焦点レンズも良いでしょうが、撮影場所の制約がある幼稚園や小中高などのお子様追っかけには大きく重いですが、お子様を強調出来てまわりがある程度わかるF2.8開放のボケと共にフレーミングが自由のきく望遠と標準のF2.8通しのズーム2本セットは、お子様追っかけでは最高のレンズで望遠ズームはお子様が室内スポーツの部活に入ったとしても高校程度までは追っかけ出来る良いレンズだと思います。
書込番号:19729514
1点

>枕崎さんさん
幼稚園の入園式の式典の場合、望遠はあまりいらないと思います。
お母さんはお子さんの近くに付き添っていてお父さんが少し離れたところからビデオを撮っているっていうのが最近多いパターンかもしれません。写真(静止画)はほどほどにして。
一人づつ卒園証書を受け取る見せ場のある卒園式に対して、
入園式の方は 「これを望遠レンズで是非取らなきゃ」っていう見せ場はあまりないと思うんですよね。
挨拶する園長先生とか望遠で撮ってもねー。
で、入園する園児は最初こそ神妙にしてますが 集中力続きませんのでだらけた感じになりがちで、泣き出したりして、その様子を動画で撮っておいた方が後で見て面白いような気がします。
https://www.youtube.com/watch?v=V0VOAflnBTo
https://www.youtube.com/watch?v=aoISWLl-CYE
写真に是非収めるべきなのは、 「入園式」っていう看板のところでの家族写真ですな。
小さめのカメラ(コンデジでもD3200でもいいです)もあると 他の人に「撮ってください」って頼みやすいのでいいですよ。
書込番号:19729620
3点

ご入園おめでとうございます。
室内での厳かな入園式風景は、撮影の機会も制約されるので、あまり期待どおりの写真は残せないかも知れません。
門柱に掲げられる入園式の看板前では、50oが最適かと思います。私なら、全身と上半身の2パターン撮ります。
もし、桜の前で撮れるなら、35oぐらいで桜をバックに、私なら撮ります。
私も先々週、息子の卒業式でした。80oプラナーの付いたローライフレックス2.8Fに、期限切れのアスティアを詰め込みました。納得のスリーブがあがってきました。
3年前の小学校の卒業式も、フィルムで残しました。D700もDfも使っているのに、ここぞと言う時は、何故かフィルムカメラを持ち出してしまいます。
Dfのスレッドで申し訳ありません。Dfは、大好きですよ(笑。
良い記念になる想い出深い写真を撮ってあげてくださいね(笑。
書込番号:19730143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様アドバイスありがとうございました。
>かづ猫さん
ワッペンを取り付けるところを撮影とは考えもしませんでした。参考になります。また、周りの風景や友達、先生等も一緒に撮影するというのもいい思い出になりそうですね。
>ssdkfzさん
嫁に土下座&土下座&小遣い前借りでDfを購入しました。70-200/2.8Gは喉から手が出るほど欲しいレンズですが、これ以上前借りすると来年の小遣いまでなくなりそうですので、5018Gでがんばります。
>野菜生活1000さん
新婦紹介で使える写真が撮れればいいのですが。。。長女の1歳の誕生日にディズニーランドに行ったとき、露出等の設定を間違え写真が全滅したことがありますので、少しトラウマです(笑)
>esuqu1さん
幼稚園は歩いて5分のところです。途中にトンネルや桜など色々なシャッターチャンスがありそうです。幼稚園に行くまでの過程も撮影するということも盲点でした。ありがとうございました。
>写歴40年さん
フィルムカメラには憧れがあります。過去、仕事でフィルムカメラを使用していましたが、撮った画像が確認できない等私では使いこなせないと感じました。しかし、フィルムで撮影した写真にはなんとも言えない味といいますか、暖かさを感じます。いつかはフィルムカメラにも手を出してみたいものです。
>SakanaTarouさん
参考動画ありがとうございました。嫁からもビデオカメラとDfを使って、動画と静止画を撮るように言われています(笑)Dfを首にさげ、ビデオカメラを右手に持ってがんばりたいと思います。
>28Ti・35Tiさん
フィルムカメラいいですね。フィルムの暖かさに少しでも近づくことができるように、Dfを購入しました。Dfであれば、オールドレンズも使用できます。今ヤフオクを見ながら、嫁にバレないように購入できないか検討しているところです。
書込番号:19731750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一昨日、息子の高校の入学式でした。
式典への参列は家内に任せ、私は仕事着のまま、入学式と書かれた看板の前などでの記念撮影のためだけに出かけました。
少し暗めの曇り空だったこともありポジでの撮影は止めて、Df+50/2だけを持ち出しました。
看板の前や桜をバックに、まずまずの記念写真を残せました。
あらためて、50oという画角は万能なんだなと思いました。
書込番号:19764836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>28Ti・35Tiさん
ご入学おめでとうございます。
私の娘の入園式は13日ですので、桜をバックに記念写真は撮れそうになさそうです。
先日、無事にDfが届き子供たちの撮影をしてきました。画像を確認するまで、1600万画素で大丈夫だろうかと心配していましたが、さすがはフルサイズ。写真が上手くなった気がしました(笑)嫁も納得の表現力です。
この調子で入園式もがんばりたいと思います。
書込番号:19770553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初めまして。
3ヶ月ほど前にDfと50mm f1.4Sを購入しました。
いまのところ50mm1本で頑張っているのですが、今度アメリカ(ニューヨーク)に行くので、それを機にレンズを買い足したいと思っております。
購入にあたり、旅行中の荷物はできるだけ軽くしたく、レンズは一本にしたいと思っているので、以下の選択肢から選ぼうと思っております。
1.24-120mmf4
2.14-24mmf2.8
3.24-70mmf2.8
4.その他の選択肢
主な撮影対象は風景、建物です。
皆様のご回答お待ちしております。
書込番号:19367424 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

無難なのは広角、標準、中望遠をカバーする標準ズームだと思いますが
敢えて広角ズームにして、広角写真のみでチャレンジというのもいいように思います。
そうすると、候補の中では
2.14-24mmf2.8
がいいように思いますが、1本だけとなると望遠端が短すぎるように思います。
今後レンズが増えていくことを考えると、このレンズのほうがいいのですが
1本のみで撮影の場合は望遠端24mmというのはきついので
Ai AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
http://kakaku.com/item/10503510205/
にしたほうがいいかもしれません。
こちらなら望遠端35mmまでカバーしますので、たいていのものは撮影に困らないように思います。
性能を考えると14-24なので、14-24と今持っている50mmの2本というのもいいように思います。
書込番号:19367455
7点

りんがべーさん こんにちは
24-70mmf2.8は 大きく重いレンズですし 14-24mmf2.8は描写力がとてもいいレンズですが 14mm使いこなすのは難しいと思いますので 無難ですが 使いやすい焦点距離カバーしている 24-120mmf4が良いように思います。
書込番号:19367469
14点

りんがべーさん
>購入にあたり、旅行中の荷物はできるだけ軽くしたく、レンズは一本にしたいと思っているので、以下の選択肢から選ぼうと思っております。
候補に上がった三本のレンズは、どれも重いですよ。
他人事ながら、心配しちゃいました。
書込番号:19367474
8点

こんにちは。
24-70mmf2.8です。
F2,8と、F値が明るければ、暗いところでも、SSも稼げて有利になりますし、ボカすこともできます。
ビルの撮影でも、広角が活躍してくれますし、ポートレートでは、テレ側70ミリが使えます。
書込番号:19367476
5点

持っていければ(体力があって)24-70mmf2.8 E VRで決まり。
VRが強力で全てのシーンでオールマイティですが
高いのと、重いので、覚悟の上で・・・・・
28-105mmなんかが好評でどうでしょう?暗いのは高感度
番長のD4譲りのCMOSですから、バンバン感度上げても
大丈夫では?
軽くて安くてコンパクトで旅行には最適とも思いますが・・・・
書込番号:19367497
5点

スレ主様
私でしたら1〜3はどれも重いので、旅行を考えると軽量で定評の純正18-35を選びたいですね。
http://kakaku.com/item/K0000463205/?lid=myp_favprd_itemview
しかしF2.8の方が旅行中のいろんな場面で対応が効くと思いますので、保険かけるなら重いのを
覚悟で24-70f/2.8か14-24f/2.8かと思います。
ご質問とは離れますが、高価なレンズとボディーですので、本当の保険(盗難や損害保険)も掛けたいところですね。
書込番号:19367504
4点

建物・街並みなら14-24mmですが、24-120mmF4が無難か。コンデジでフォローすれば前者。
書込番号:19367505
8点

こんにちは。
三本の中から旅行の一本なら私も24−120が良いと思います。
もっと高倍率で軽量なレンズが旅行用では良いのではないのかな・・・なんて思ったりもします。
書込番号:19367564
6点

りんがべー さん、こんばんは。
お歳と体力によってだいぶかわってきますが、私、還暦をだいぶ前に過ぎましたが、同様に海外旅行には1本で済ませようとして、
24−70、16−35、35とやってみましたが、24−70がベストでした。 ご参考に・・・
書込番号:19367589
4点

旅行が主ならF値よりカバー範囲だろ。
仕事で写真を撮りに旅なら話は別だけど。
書込番号:19367660
10点

スレ主さん
私も、普通だったら1.の24-120をお勧めするところですが、スレ主さんが
> 3ヶ月ほど前にDfと50mm f1.4Sを購入しました。
という、明るい単焦点にこだわってらっしゃるところを考えると、やはり画質やレンズの明るさに対するこだわりがあるとお見受けしました。
それでしたら、
> 3.24-70mmf2.8
をお選びになった方がよいでしょう。
24-70/2.8は新型EタイプがVR付きでお勧めですが、VR無しのGタイプでも、画質の上では1の24-120を上回ります。
予算と大きさでEにするかGにするかでも良いかと思います。
もともと単焦点ではVR無しで撮られてたのでしょうから、手振れ補正無しでの撮影には慣れてらっしゃるということで。。
自分は24-120/F4 VRと24-70/2.8Gの両方を使ってますが、やはり描写の綺麗な24-70/2.8を持ち出すことがほとんどです。
新型のVRへは、いずれ移行しようと思ってますが、先日保証期間が切れる前に最後のAF回りの調整と修理をしていただき(^^;;、
ゴムリングもマウントも新品に交換され、新品の様になって戻ってきたので、もうちょっと使おうかな〜と思っているところです(笑)
作例をレビューにUPしてますので、ご参考までに・・・風景の作例はほとんどありませんが(^^;;
http://review.kakaku.com/review/10503511873/ReviewCD=765358/#tab
風景・建物は、一番下のレビューに貼ってます
書込番号:19367669
3点

個人的に旅行に1本だけと言えばAi35/2かAi35/1.4なんですが・・・
特にDfだと。
選択肢では無難なところで24-70/2.8でしょうか。
24-120、歪曲がちょっと・・・(デジタル補正できるとはいえ)
ビルの多いニューヨークで使えるのか?なんて・・・
書込番号:19367712
6点

旅行なら24-120が画角的に使いやすいかと
24oより広角になると、ただ単に画角が広がるだけではなく
歪みや遠近感などかなり気を使わないといけないかと。
書込番号:19367800
5点

レンズを1本にまとめるなら24−70F2.8なんでしょうが
もし2本でもありなら50mmf1.4SにAF-S18−35Gあたりを追加というのもありな気がします。
この2本の重さを足しても多分24-70f2.8より軽いですよ。
レンズ1本分荷物が嵩張りますが。
書込番号:19367805
4点

みなさまご回答ありがとうございます。
すべてのご回答は見させていただいているのですが、全員の方に返信するとなると時間がかかりますので、また後ほど返信させていただきますが、皆様のご回答を見させていただくと、広角ズームと単焦点50mmという選択肢も出てきてしまいました笑
先ほど選択肢のレンズは重いものばかりで、荷物を軽くということと正反対では、というご指摘を受けましたがその通りでして、ただ旅の途中でレンズを換えたりするのがめんどくさい、最初はやっていても結局一本になってしまうという友人のアドバイスを受けて一本に絞るならどのレンズか、ということで質問をさせていただきました。(ご不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。何分まだまだカメラ買いたての初心者です泣)
実際のところ、皆様は旅行の際、レンズを換えたりということはやってらっしゃいますか?
書込番号:19367862
2点

・しばしば、海外でカメラトラブルに遇って旅行中ずっとなにもできずに女房殿のカメラを交代で使い苦労しているのを目撃しました。
・カメラとレンズの予備機は必要かと思います。コンデジでカバーできる範囲があればいいのですが。
・私はカメラもレンズも数台ずつ持参していました。
・20数か国の旅を10年強経験しました。途中トラブルにも遭遇しましたがなんとか乗り切れました。
・Df + 28-105/3.5-4.5D は 便利です。大体、何にでも、こなせます。中古なら安いし軽いし画質もいい方です。
・建物の中の階段や浴室や狭い部屋を撮るには最低でも18〜24mmが欲しいですね。教会の中の全体を撮る時もあれば便利。
・私がよく使う範囲は、28mm(30%), 50mm(50%), 105mm(20%), でした。
・10年前は、カメラ3台で、それぞれに、付けた、単焦点レンズで対応したときもあります。
・暗いところでストロボが使えないときには、明るい単焦点レンズが役立ちました。被写体ぶれ、手ぶれ、防止にも役立ちました。
・D800よりも、Dfの方が使用頻度が高いです。
・1つの機材ですべてを満足する機材はありませんので、どこかで妥協するか、
または、多めの機材でTPOで使い分けるかしかないかと思います。
書込番号:19367875
8点

りんがべーさん
レンズ交換をしたくなければAF-S NIKKOR 28-300mmでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000139412/
海外旅行中は、大三元は目立つので(高価だとすぐ判ってしまう)狙われちゃいますよ。
私は海外旅行へは、広角レンズ付きコンパクトカメラとストロボ、超小型三脚を持っていきます。(FUJI X100シリーズ)
書込番号:19367897
3点

こんばんは
ニューヨークには行ったことないですが
マンハッタンあたりの夜景撮るなら
14−24は外せないかと
これ1本ですませられるかどうかです
もう1本可能なら
24−120の2本餅では?
それか28−105Dならコンパクトで軽いだす
あと、3脚はもってくの?
書込番号:19367901
5点

50mm一本で頑張っていらっしゃる方ならか次なる一本は24mmはたまた、意表をついて、20mmでしょう。異国の街を撮るならば。
書込番号:19367911 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いつも旅行に行くときはコンデジしか持っていっていません
そこで感じるのがもっと広角が欲しいと言うことです
コンデジの焦点距離はフルサイズに換算すると24-100mm程度になりますのでレンズ1本だとちょっと厳しい
もし私がニコンのシステムで2本持って行くならば24-120mmと16-35mm f/4G ED VRかなー
後他の選択肢としてはm4/3のオリンパス機を新規に導入
何故パナソニックではなくオリンパスかと言うと手振れ防止機能がカメラに付いているので手振れ防止機能の付いていない超広角レンズで手振れ防止が使えるので・・・・・・・
新型のVR付きの24-70mmF2.8の予算があれば
オリンパスOM-D E-M1+12-40mmF2.,8+パナソニック7-14mmF4が買えてしまいますから
書込番号:19367913
3点

24~120。
撮影範囲設定で、まっくす180。
エフ4
ではありますが。
書込番号:19367943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私なら、重いズーム一本より、
28mm か 24mm 単焦点と、お持ちの 50mm の二本体制にしたいですね。
望遠側も欲しいなら、コンデジで補う。
50mm 一本+コンデジも身軽でいいと思います。
書込番号:19367974
4点

キヤノンユーザーですが、、、ニコン買うならDf+14-24です。
書込番号:19367993
3点

旧24−120中古
安くて手ブレ補正があって
焦点もヨロシイ
書込番号:19368019
6点

りんがべーさん
Dfは持ってませんが、私がDfを持っていると仮定しての回答というかお奨めは。
・AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G 風景撮りには、写りよし/軽い/安い!
・AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G このレンズ、いいですよ〜。
この二本で割り切っちゃいますね。
書込番号:19368034
4点

旅行の際レンズを換えるか?
はい。
ヨーロッパアルプスで、一日に標高差 1000m を歩いて登り降りするときでも、
58mm と 24mm の二本を持ち歩いたりします。
ただ、都会では、安全上の観点から、
レンズ交換に神経を集中するのを避けるため、宿で一本だけを選んで出かけます。
書込番号:19368077
2点

りんがべーさん 返信ありがとうございます
>実際のところ、皆様は旅行の際、レンズを換えたりということはやってらっしゃいますか?
自分の場合 よくレンズ交換しますが やり方は レンズ2本と レンズ付きボディが縦に入るカメラバック使い
その中から レンズ付きボディ取り出すと レンズ入れるスペースが出来 そこに外したレンズを入れ 代わりに横にあるレンズ付けますので 立ったまま 素早くレンズ交換できます。
書込番号:19368248
3点

>りんがべーさん
一番撮りたいと思われるシーンは
どんなシーンですか?
スリムにするという事は何かを捨てる作業です。
何を捨てて何を残すか
悔いの無い選択をしてみてください^ ^
僕が普通の旅行に行く場合には3本くらいカバンに入れて出発し、
二本は旅行先のホテルに着替えなどの荷物と一緒に置いておきます。
フルサイズなら例えば
16-35メインだけど夜のスナップは2818とか、
今日は動物園や植物園も行くから24-120にしようとか
全ての荷物を持ち歩きながら撮影するわけでもなければ
その日のイベントに合わせて使うレンズを変えても良いかと思います^ ^
書込番号:19368499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様の経験からくる貴重な経験、大変参考になります。旅行で最初は一本と思っていたのですが、みなさまのご意見を聞いているうちに2本ならなんとかなるような気がしてきました。
また皆様のご意見を素人目線からまとめてみると、今標準ズームの24-70や24-120や28-300を購入するよりも、将来的に欲しくなるであろう、また現状この画角で唯一無二の存在である14-24mmf2.8を二本目として購入して、三本目を購入するまでは単焦点50mmをフットワーク笑でカバーしたほうが、いいような気がしてきました。といってももしかしたら今日寝て起きたらまた気分が変わっているかも知れません笑
ひとつ気になるのは、ご指摘があったと思うのですが14mmは初心者に必要なのかという点なのですが、その点はいかがでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19368560
5点

りんがべーさん
>1.24-120mmf4
か、
>4.その他の選択肢
AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000390896/
を推奨します。
>いまのところ50mm1本で頑張っているのですが、
という人に、
>2.14-24mmf2.8
という焦点距離は、かなり無理がある気がします。
最低限、50mm の標準域を含んだレンズで無いと・・・。
この焦点域での撮影経験が、それなりにあるなら構いませんけど。
同じ様な理由で、他の単焦点レンズ1本は、推奨出来ません。
>3.24-70mmf2.8
に関しては、50mm を選んだ理由次第ですね。
『明るさと写りの良さ』が理由なら、これですけど・・・、
ここにこんな書き込みしている時点で、
ズームレンズでの撮影経験が少ない(無い)のかと推測します。
鑑賞方法が、等倍で重箱の隅を突くのみとかで無い限り、
多少暗いズームでも、良さげな気が・・・ ^^;。
後、明るいレンズは、絞り開放だと、被写界深度が浅いです。
旅行用の記録写真としての利用だけを考えると、コストパフォーマンスが悪いかと。
別のズームを試した後なら良いのですが・・・。
mykaoruさん
>28-105mmなんかが好評でどうでしょう
純正の現行レンズのラインナップから外れてるようですが・・・ ^^;。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503510218/
個人的には、24mm 始まりの方が良さそうに思います。
まぁ、50mm の単焦点に比べれば、良さそうですけど・・・。
りんがべーさん
>実際のところ、皆様は旅行の際、レンズを換えたりということはやってらっしゃいますか?
撮影旅行でないなら、レンズ交換を考えない方が良さそうに思います。
特に、いままでレンズ交換の経験が無いのなら。
まぁ、次の旅行の目的が、写真撮影がメインかもしれないと思えるなら、レンズ交換ありですが・・・。
>14mmは初心者に必要なのかという点なのですが
50mm しか経験がないなら、まずはズームでも良いので、24mm を経験すべきかと。
14mm は、24mm に不満を感じてからでも、良さそうに思います。
ただ、出来れば、ニューヨークに行く前に試すべきですけど・・・ ^^;。
書込番号:19368752
3点

許せるのは、1インチのコンデジか、最大限マイクロフォーサーズの中型機まででしょう。
趣味=自己満の世界ですから何をしようが勝手ですが、FFであるべき必然性はなんですか? 等倍鑑賞してニタニタ笑うことですか? それも個人の自由ですが、FF一眼レフを抱えている姿って甚だダサいですよ、このひと何やってんの?っ感じです。
書込番号:19368841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ニューヨークの街中で大きなデジイチを構える勇気はありませんが、
わたしなら20mmF1.8と50mm単焦点との組み合わせなんか機動性がいいし、メリハリがあってオモシロイと思います。
書込番号:19368922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> 皆様は旅行の際、レンズを換えたりということはやってらっしゃいますか?
はい、今年南米ブラジル行ったとき、くそ重い70-200/2.8Gと24-70/2.8Gを持っていきました。
結局メインは24-70で撮影し、たま〜に、70-200を使いました。
来年行くとしたら、このセットにするか、24-70と16-35にするかでしょうね。
また先日の国内旅行では、車だったのもありますが、強引に16-35、24-70、70-200の3本セットで行きました。
結局3本とも使用しました〜(^^)
いろいろが画角で撮れてよかったです。
書込番号:19368988
2点

> 14mmは初心者に必要なのかという点なのですが、その点はいかがでしょうか?
あったらあったで、便利かと思います。
自分は、14-24はレンズフィルターが取り付けられない出目金スタイルなので、16-35mmF4を選択しましたが。16mmでも超広角を感じました。
このスレ↓の一番最後に、16mmの広角域で撮影した作例をUPしてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693265/SortID=18985385/#tab
広角だからこそ、撮影できた絵だと思ってます。
自分も超広角は超初心者ですww
書込番号:19368990
2点

撮影しづらいところでもサッと出して撮ってしまえる
コンデジのほうが目立たずいいかも。海外では特に。
作品作りが旅の目的なら別ですが。。。
書込番号:19369049
4点

>14mmは初心者に必要なのかという点
別に関係ないと思いますよ。
14−24F2.8は所有していますが良いレンズには間違いありません。
ぜひ買って超広角ズームを体感してみてください♪
書込番号:19369104
3点

自分は海外に持っていくのは2〜4本が多いです。1日の途中でレンズ交換はほとんどしません。
主にレンズ交換するのはホテルでその日の観光地を見てレンズを交換後1日中そのレンズで撮り続けます。
レンズは結構かさばったり重いので旅行カバンの中に置いておきます。また水が必需品ですので家族分まで持たされるので荷物は少なく軽くしてます。
旅行先ではあのレンズを使いたいと思っても持って行かなければ使えませんので2本位は持って行きバスなど(旅行カバンなど)に一本は置いておくってのも手だと思います。国内だとほとんど自動車なので5〜6本持って行きますがほとんど1本しか使いません。
書込番号:19369373
3点

>ご指摘があったと思うのですが14mmは初心者に必要なのかという点なのですが
14mmの超広角レンズ 描写も良いですし 広い範囲写込む事ができ ファインダー覗くと感動すると思います。
でも 遠近感が強調されてしまう為 ポイントがないと ただ広いい範囲写しただけの写真になりやすく 撮影する場合 今までより被写体に 寄って撮影するなど 50mmとは 違った撮り方も必要になると思いますので 14-28mmにするのでしたら 早めに購入し 色々使い このレンズに慣れるのも必要かもしれません。
書込番号:19369414
4点

りんがべーさん
>ひとつ気になるのは、ご指摘があったと思うのですが14mmは初心者に必要なのかという点なのですが、その点はいかがでしょうか?
・超広角14mmは必要可否というより、使いこなせるか否かという視点が大切です。
もとラボマン 2さんのカキコミと同じ意見ですが、借りるかショールームへ出向き、その独特な遠近感、歪んで写る様子などを事前に納得することをお勧めします。
・ニコンの14-24mmは名玉大三元レンズですが、前玉が出っ張っているのと保護フィルターを装着できないし、重くて大きいので、旅行用には向いていないと思います。
<参考情報>
・超広角レンズ大好き人間の小生は、軽い/小さい/写りよし/という条件に当てはめる為、APS-Cではありますが、
フジノンレンズ XF 10-24mm F4+X-T10を愛用しています。
(AF-S NIKKOR 16-35mm F4 VR からの買替です)
書込番号:19369432
5点

Df用の旅のお供はTAMRON 28-75/f2.8はいかがでしょう。
軽量でコストパフォーマンス最高だと思います。
http://kakaku.com/item/10505511961/
書込番号:19369801
4点

アメリカ旅行=広角、というのはちょっと単純な選択ではないでしょうか?
14-24という画角はかなりニッチな焦点距離ですからねぇ。むやみに撮っても間の抜けた写真にしかならない恐れがあります。
順当なら24-70だと思います。広角側も24oあれば殆どのシーンで十分なはずです。
>旅行中の荷物はできるだけ軽くしたく
あるいは、軽さやコンパクトさを優先するなら24-85VRもいいですよ。
今月発売された月刊「カメラマン」では24-120VRよりも評価は高かったです。
24o〜85oあれば、焦点距離的にも十分だと思います。
書込番号:19370105
9点

引きこもり2号さん
4.その他の選択肢
主な撮影対象は風景、建物です。
皆様のご回答お待ちしております。
別に現行のなんて言ってないじゃん・・・・
その他の選択肢で提案したまですが・・・
ちょっと・・・かなり失礼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:19370221
5点

・旅行の目的は、写真撮影が目的ですか?
・だれに構う必要もない気楽な一人旅?
・同伴者は写真撮影で待たされる事に理解がある?
ひとつでもNOがあるなら、レンズ交換は極力控えた方が
周囲や同伴者にイヤな思いをさせなくて済むと思いますよ
Dfを持っていくのが前提なら、50mm一本だけでもいいのでは?
それで撮れないものはスッパリ諦める。
ズームが欲しいなら、一番諦める場面が少ないのは24-120ですが
>また現状この画角で唯一無二の存在である14-24mmf2.8を二本目として購入
って考えを見ると、これもう「旅行で使う」という目的からきた理由ではないですよね
つまりはただ14-24/2.8が欲しい、という事じゃないですか?
であれば欲しくもない24-120買っても仕方ないでしょうし
かといってムリに14-24買って、レンズ交換しながら往生して写真とるのは
自分も楽しくないし、待たされる同伴者はもっと楽しくないですよ
いっそスッパリと重たくて選択に迷うデジイチの呪縛ふりはらって
スマホとかコンデジ1台だけ持ってくのも、アリだと思いますよ
画質諦めたくないなら、RX100とかGRとか高性能コンデジもたくさんあります
それで素晴らしい写真撮ってる人もたくさんいますしね
※撮影目的の旅行であれば、スルーしてください
書込番号:19370275
7点

Dfくらいは旅のお供にいいと思いますけどね。
ズームの重くて大きいのはどうかと思いますが…
歩きが長いと確かにDfでも重く感じてきますけど。
撮れないものは諦める覚悟で単焦点。
書込番号:19370454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様ご返信ありがとうございます。
まず撮影旅行かそうでないかということですが、1番の目的は、アメリカを感じる笑ということでして、撮影目的のものではありません。
先日京都に行ったのですが、そこでの写真を見てみると、どうも紅葉はそれなりに撮れたのですが、全体がきれいに撮れている写真がなく、本当に京都に行ったの?って感じにになってしまいました。自分の力量不足は痛感しているのですが、皆様のご意見といろいろな作例を見るうちに、力量不足でも超広角の撮り方に特化すればアメリカにいることが一目でわかる写真が撮れるのではないかと思い、14-24を購入の第一候補にしようと考えた次第です。
14-24が欲しいというのもありますが、一番の理由はそういった写真を撮れる様になりたいということです。
自分のしたいことと現状を以下にまとめてみますと、
1.アメリカにいること、いたことを感じることのできる写真が撮りたい
2.重量は特に気にしない
3.標準ズーム域はできるなら足でカバー
です。
最後に初心者のくせに生意気なことを言って申し訳ありません。
ご指摘は謹んで受けますのでどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:19370466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸
>ssdkfzさんもおっしゃられていますが、単焦点も、ありかなと考え始めまして、個人的には20mmf2.8なども軽くて自分の目的にも合うような気がするのですがいかがでしょうか?
書込番号:19370476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

20/1.8Gを使っていますが、50と20と言うのもアリかもしれません。
以前タイに行った時はF5とFM2を持って行って20mm(以前はf2.8)はFM2に付けっぱなしでした。散漫な絵も多かったですが、メモ的には良かったです。
書込番号:19370546 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主様
私なら標準ズーム1本か28mm&50mmの単焦点レンズが軽くて、色々考えずに感じたままにとれると思います。
書込番号:19370600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>力量不足でも超広角の撮り方に特化すればアメリカにいることが一目でわかる写真が撮れる
構図の中にとにかくなんでも詰め込んでごった煮にしてしまえ、という意味なら
それはそうだと思いますけど、その程度の写真撮影ならそれこそコンデジでもいいのでは?
超広角って使いこなすの難しいですよ
標準や望遠と違って、切り取りで要素を排除できない積み上げていく作画です
意図が明確で作画力がないと、ただ散漫で何撮ってるかわからない写真になります
どこかで誰か(横ちん?)言ってたけど「画質明瞭、意味不明瞭」になっちゃいます
標準ズーム域は足でカバー、ったって変わるのは主題の大きさだけで
背景処理どうするんですかって話ですし
そのあたりの考え方、ちょっとどうなのかな、、、って感じます。
画面の隅拡大して米粒みたいな看板の文字読める!とか
大三元レンズを持つことに意味がある!なんてなら
超広角使いこなせなくても14-24の意味はあると思いますけど・・・
・・・とハードル上げてみました
なにくそウルセエと思っていただければ幸いです
書込番号:19370735
6点

スレ主さま
14-24/2.8G 良いレンズです。
私も所有しているので超広角の使いこなしが難しい事は承知しております。
しかしスレ主様は文面からもかなり気に入っておられるようなので迷わず購入されてはどうでしょう。
描写力は様々な作例が示す通り一級品に違いなく、多少の重さも気にせず好きな機材で旅行を楽しめるならそれが一番では?
ちなみに私は旅先でも構いなくレンズ交換しています。
折角の一眼レフです。レンズ交換してナンボとはいいませんが欲しい画角に応じて簡単に交換出来るのです。
その時々で必要なレンズを選択しましょう。
ただ、ホコリ取りのブロワーもお忘れなく。
書込番号:19371177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わたしなら。。。
20mm
50mm
の2本にします。
理由は、
明るい。
高級ズームレンズ並みの描写(あたりまえか)
軽い。
かさばらない。
故障しても、もう一本で撮影はできる。
盗難にあってもさほどのダメージはない。
デメリットは、、、
うーん
ズーム出来ないことくらいしか思いつきません。
書込番号:19371887 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

14-24みたいなプロテクターが付けられへんれん出目金
レンズでアメリカ旅行だなんて!
レンズに傷が付くのが心配で旅行が楽しめへんがな
広角好きやったら18-35あたりにしときなはれや〜。
書込番号:19372039
5点

>個人的には20mmf2.8なども軽くて自分の目的にも合うような気がするのですがいかがでしょうか?
最近は 超広角ズームばかりで 単焦点あまり使っていませんが フィルムカメラ時代20mmよく使っていて 超広角でも 使いやすく 周辺に引っ張られる描写も 自分の場合だと 使える範囲だと思いますので お勧めですしDfにも合うと思います。
書込番号:19372580
3点

mykaoruさん
>別に現行のなんて言ってないじゃん・・・・
でも、ここのサイトで、『価格情報の登録がありません』というレンズを、
その様な一言も無しに推奨するのは、如何な物でしょうか。
輝峰(きほう)さんの用に、「中古」というキーワードが入っていれば、良いと思いますが・・・。
書込番号:19372730
3点

りんがべーさん
今更ですが、Df に 50mm 単焦点と言えば、 f/1.8G Special Edition が一般的と思います。
わざわざ Ai Nikkor 50mm f/1.4S を選んだ訳は何でしょうか?
フィルム時代の MF レンズですよね?
このこだわりの訳が分かれば、別の視点が見えてくるかも・・・。
Df 50mm f/1.8G Special Editionキット 価格比較
http://kakaku.com/item/J0000011087/
Ai Nikkor 50mm f/1.4S 価格比較
http://kakaku.com/item/10503510284/
>全体がきれいに撮れている写真がなく、本当に京都に行ったの?って感じにになってしまいました。
写真をアップして、具体的な不満点に対するアドバイスを聞いてみてはどうでしょうか?
>3.標準ズーム域はできるなら足でカバー
望遠側は、クロップ(トリミング)まで含めて考えれば、カバーできると思いますが、
広角側は無理があると思います。
>個人的には20mmf2.8なども軽くて自分の目的にも合うような気がする
『重量は特に気にしない』のに軽さ重視ですか?
明るくて設計の新しい f1.8G の方が良くありませんか?
これでもズームに比べれば 355g(f2.8 は 270g)と、軽量です。
f/1.4S と同じ様なこだわりがありそうな気もしますが・・・。
AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000693266/
予算も十分あるようですし、あまり悩まずに、まず 20mm を買って試してはいかがですか?
書込番号:19372830
2点

引きこもり2号さん
あなたが決める内容ではないと思いますが・・・・
でも、ここのサイトで、『価格情報の登録がありません』というレンズを、
その様な一言も無しに推奨するのは、如何な物でしょうか。
このサイト、特にDfのここではかなりの多くの方がいいねと
言っているレンズです。
スレ主様のその他の選択肢で何か問題ありますか?
入手不可能なレンズならそうですがね・・・・・
市場にはありますけど。
スレ主様に言われたら、納得ですが、
あんたには言われたくない!!!!
書込番号:19373245
4点

mykaoruさん
>スレ主様のその他の選択肢で何か問題ありますか?
なんの問題もありませんよ。
>市場にはありますけど。
中古ショップ限定ですけどね。
人によっては、新品か中古かは、結構気にすると思います。
自分は気にしますし、そういう人は、少数派では無いと思います。
なので、「中古」と一言あればと言っている訳です。
mykaoruさんにとっては、中古である事は明記する必要も無い当たり前のことでしょうけど、
新品かと思って投稿を読んだ人は、自分も含め、多そうに思います。
その様な誤解をする情弱は、かってに誤解していろというなら、それまでですが・・・。
書込番号:19373371
4点

Df使うなら新品レンズオンリーはありえなさそうな・・・
というのはニコ爺の偏見か。
書込番号:19373797
5点

りんがべーさん
自分はヨーロッパですが、旅行のレンズで迷い、こちらで相談させていただきました。
結果、広角はこちらでも評価が高い18-35mmに加え、58mm1.4Gを新規に購入し2本のレンズで出かけました。
両レンズとも非常に軽量でDfとはベストマッチ。
とても快適に満足いく撮影ができました。
14-24は欲しいレンズですが、軽さにこだわったのと、35mmあたりまでズームでカバーしたかったので、18-35mmを選択しました。
暗い分はDfの高感度に頑張ってもらいました。
58mmがとても素晴らしいため、一旦58mmを使い出すと広角レンズに戻れないことが多々ありました。
りんがべーさんの14-24mmと50mmという選択は、とてもいい選択だと思います。
24-70mm2.8Gも所有していますが、大きさと重さで最初から却下。
18mmの広角のダイナミックさと、58mmの開放でのとろけるボケ、そして絞ってはシャープさを楽しみ、便利な24-70を持って行かなかった事は全く後悔しませんでした。
ニューヨーク、いいですね。
もし自分が行くなら、18-35mm、58mmに加え、新規に300mm4Eを購入して行きたいですね。
りんがべーさん、Dfとベストマッチなレンズで素敵な旅をどうかお楽しみ下さい。
書込番号:19373820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単純に広い画角にしか目が行っていないように感じますが・・・
もしそうであれば、後でなんでこうなるの?と思うかも。
超広角は、撮影時の取り扱いが非常に難しいですよ。
お店で確認しるだけでなく
一度レンタルで何日か実写して確認をお勧めします。
24oでも、実際に使ってみて戸惑うかもしれませんよ。
書込番号:19373867
4点

ssdkfzさん
>Df使うなら新品レンズオンリーはありえなさそうな・・・
フィルム時代からのユーザーや、沢山のレンズを持っているユーザーなら、そうなるのでは?
ニュースリリースでも、『往年のNIKKORレンズ』に言及しているくらいですから。
外観のデザインも、50mmf1.8G をわざわざデザインを変更し、Special Edition を開発したくらい、
新しい設計のレンズとはミスマッチなのだと思います。
りんがべーさんが、古い設計のレンズを選択しているのも、この辺りに理由があるかもしれませんね。
それでも、オールドレンズでは、ボディの性能を生かし切れない物が多そうに思います。
描写性能を追及するのでは無く、レンズの味を楽しむなら良いのでしょうけど・・・。
(Ai AF Zoom Nikkor 28-105mm F3.5-4.5D(IF) を NG と言う気はありません。詳細を知らないので。)
Df からのユーザーなら、新しめの設計のレンズを選択した方が、写り的には無難でしょう。
>というのはニコ爺の偏見か。
「ニコ爺」と言えるようなベテランが相手なら、当然の事かも知れませんが ^^;、
「キャノ坊」の様な若造相手だと「偏見」のような・・・ ^^;。
(顔アイコン的には、スレ主さんも若造かと・・・ ^^;)
書込番号:19374292
2点

>引きこもり2号さん
デジタル的に言えば確かに新型レンズのほうが良いです。
小型の標準ズームとしてタダのような値段だった中古のAF35-70/3.3-4.5Sを使っていますが色合いが何かヘンだったり・・・
のでわわざわざ古いレンズを買うことを強制することもありませんが、F時代の従来型レンズを装着できるようにしてあるカメラに全否定はないかなと(各ユーザーの事情でしかないですけど)。
さらに古い広角は周辺流れが目立って結局、新型レンズの使用が多くなっています (^^;
それでもメインはAi35/1.4Sだったりします。
新型オンリーだけだとちょっと寂しい・・・
ニコ爺・・・確かに地元の写真仲間では最年少の部類かも?あと10数年で定年ですけど。
書込番号:19374539
4点

ssdkfzさん
>新型オンリーだけだとちょっと寂しい・・・
それを言えるほど、沢山のレンズを持っていることが・・・ ^^;。
>あと10数年で定年ですけど。
自分の顔アイコンは精神年齢を表しているので、実年齢は、ssdkfzさんより上かと・・・^^;
定年まで何年かって?
自宅警備員に定年はありません・・・ ^^;
書込番号:19375353
2点

スレヌシさんへ
Dfとベストマッチと考えると、撮影する、、、と言うことと離れてしまい結論や最適性が見えにくくなってしまうのではないかと感じます。
NYでNYと言う街をスナップするのならば、昼に使うカメラと夜に使うカメラは分けた方が良いです。
Dfに1本だけと言うのならば、24-120か28-300のどちらかが経験上良いと感じます。
クルーザーの船上から自由の女神を狙うのであれば300までが欲しいところです。
マンハッタンの夜景は、マテンローの最上階から24mmで行けます。ちなみに私は...ディスタゴンの25oを使っています。
確かに大聖堂の天井などは18mmがあればあったに越したことはないでしょうね。
自分の経験からしか話せませんが、24-120と、特殊な被写体向けの18mmぐらいのレンズの2本でたいていは適切なスナップが可能と感じます。
セントラルパークの朝の散歩も24-120でokでしょうね。
夜の盛り場はDfは持ち歩かない方がよさそうですよ。
リトルイタリーの夜店などは面白いのですがコンデジが無難です。
大きくてもフジのX−T1ぐらいでしょうね。
ニコンワンなどは現場では使っていませんがNYの夜などは良いかもしれません
書込番号:19376995
3点

たしかに夜はカメラをかまえているのか、銃をかまえているのか分かりにくいですからね。
テロに敏感なご時世ですので、くれぐれもお気をつけください。
書込番号:19377037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ニューヨーク、行ったことはありませんが、イメージ的には摩天楼を撮ってみたいなと思いました。
ニューヨークではありませんが、人ごみに入る時には取り扱いに疲れるので、全長の長いレンズは持ち歩きたくありません。
純正のプロご用達レンズ群は、プレス専用スペースから狙うのに適しているように思っています。
個人的には、レンズ1本ならニコン35mm1.8か、新しくでたタムロン35mm、それにサブで広角のミラーレス(私有だとeosMに広角ズーム)、テーブル三脚くらいにします。トキナーの魚眼ズーム(フード無し)も、あったら使うのでたぶん持っていくと思います。
書込番号:19377447
2点

『何分まだまだカメラ買いたての初心者です泣』
レンズも必要かとは思いますが、
「失敗」も必要かとも思います。
野生動物だって身の危険を感じながら何かを覚えて行きますね。
オーディオマニアなんて悲劇です。
「あの針、このシェル。いやシールドだ。スピーカーだろ?そもそも部屋の鳴りかもしれぬ・・・」
ボクの場合、26ヶ国渡航してますが持参するのはレンズ8本、ボディ3台、他ラップトップ、フィルム、バッテリー、メディアなど重装備。
現地1日目は手ぶらでバス乗りまくり。街の様子をおおまかに掴んでから持ち歩く機材を決めてます。
「Df 1台だけで撮れ」と言われたら迷わず ” Ai AF 24-50mm F3.3~4.5D ” ですね。
テレ側が足りないと思ったら「足ズーム」又は「撮らない」です。
その時だけDXフォーマットに切り替えれば75mm位にはなりますが、大伸ばしに耐えられるかどうかは分かりません。
書込番号:19378781
4点

アメリカ全州をドライブしましたが国立公園の風景は雄大過ぎます。
レンズは@50mm f1.4 A 35-70mm f3.5の2本を使い分けていました。
最近は 24-70mm f2.8 一本で事足りています。
アメリカドライブ http://www.ne.jp/asahi/93/xdriving/
書込番号:19395802
5点

Dfは所有していませんが、レザーのストラップが似合うかなと思いますな。
アルティザン&アーティストなど良いかなと思いますな。
書込番号:18996310 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ニコンはめちゃストラップ高い……
汎用でもよくね?
( ´△`)
書込番号:18996332 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Dfシルバーには、Nikon純正本皮「風」ストラップ(販促品)を是非(^_^;)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011086/SortID=16893079/ImageID=1745270/
書込番号:18996366
6点

meganennnさん
ツチノコストラップ
書込番号:18996467 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

meganennnさん おはようございます。
ご購入おめでとうございます。
私はニコンの一眼レフはフィルム時代からワイドストラップのブルーをカメラ交換時に新品購入して使用していますが、何度かデザインが変わりカメラの交換が妻にバレるかとヒヤヒヤした事もありましたが、長年使用していて愛着があり革製も良いかなと思う事はありますがそれ以外は今の所考えられないと思います。
http://s.kakaku.com/searchitem/S0000194729/
書込番号:18996552 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

meganennnさん
ルイ・ヴィトン、エレメスのオーダーメイドのレザーストラップとかも良さそうです。
書込番号:18996570
4点

変わったところではビックカメラの
ストラップもあるようです。
書込番号:18996591
4点

やはりレザーストラップが合いそうですね(*^^*) 沢山のご意見ありがとうございました(⌒▽⌒) 純正を含めレザーストラップを検討してみます(^^)
書込番号:18996817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そのままDf付属のものを使用しています。
真っ黒けで薄くて細い部分が長くて・・・
個人的にほぼ理想的ストラップ。
(大柄ボディ、モードラ装備の場合〜小型ボディの場合は同じく、ニコンの黒の細いやつ)
書込番号:18996900
3点

meganennnさん こんにちは。
私はDfにレザーのストラップとカメラケースを取り付けています。
シルバーのボディには、レザーストラップが似合うかなぁと思いそうしています。
ストラップは、Nikonのクリアレザーストラップのダークブラウンで、裏地は黄色です。
レザーケースは、Garizのハーフケースのブラウンです。
この組み合わせ結構気に入って使っています(^^)
書込番号:18997148
4点

ご購入おめでとうございます。私は、昔買ったプロストラップの「FOR PROFESSIONAL]の部分をマジックで塗り潰して
使っています。
書込番号:18997151
5点

私のDfはgoldなので、今のNPSのプロストの前の黄色と黒のプロストを使っています。
なかなかのマッチングです。
書込番号:18997988
4点

こんにちは。
ロッククライミング用のテープロープは、如何でしょうか。
平べったい形状で、丈夫なロープです。それと、洗えます。
登山用のお店(ロッジ、好日山荘等)に行かれましたら、置いています。
自分は、ロカ社製のを使っていますが、マウンテンダックス社のもいいと思います。
アイゼン用の平べったいヒモ状のものでも、カメラストラップとして使えます。
書込番号:18998000
3点

れざーオススメ(^o^ゞ
書込番号:19000246 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

meganennnさん
アンカー
http://shop.roberu.com/?pid=86393365
リコイル
http://www.recoil-ms.com/?pid=88830085
ONA
http://www.onabags.com/store/small-goods/the-presidio-camera-strap.html?color=smoke
などはいかがでしょう?
書込番号:19000562
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)