このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2015年9月13日 12:42 | |
| 0 | 2 | 2015年6月29日 20:26 | |
| 4 | 2 | 2015年6月12日 05:30 | |
| 7 | 2 | 2015年5月31日 22:17 | |
| 5 | 7 | 2015年5月20日 12:09 | |
| 3 | 4 | 2015年5月3日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-L502
最近こちらの商品を購入し自分で取り付けを行ったのですが、地デジアンテナのコード(ケーブル?)が1本取り回し中にダッシュボード内のどこかに強く引っかかってしまったようで使用できなくなってしまいまいました。
フィルムアンテナは大丈夫なのでコードのみ純正でなくても良いので購入できたらと思ったのですが、検索しても純正のフィルム4枚とコード4本のセットしか出てきません。またコネクタの種類が現物を見ても型番が良く分からないため検索もうまくできていない状態です。このナビ特有のコネクタなのでしようか?
純正フィルム4枚、コード4本だと高価なのでフィルム付きだとしても1本単位で購入したいと思うんですが…このコネクタの型番をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
書込番号:19105339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>働きたくないでござるさん
やはり一本から購入は難しいようですね。
質問後も探してみましたがセット販売のみでした。
しばらく三本のまま使用して、オークションなどに出品されるのを待ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
書込番号:19136137
0点
先日このナビを購入しました。
SDカードでたくさんの曲が聞けるのは快適なのですが、
アルバムの順番、曲順についてお聞きしたいです。
全部の曲をランダム再生したかったのですが、
ランダム再生はフォルダ内しかできないようなので、1つのフォルダに曲をまとめようとしました。
アルバムごとに並ぶように曲名前に「3000-」というように番号を1曲1曲につけました。
300曲ほどSDカードに入れたところで確認すると
番号順にうまく曲は並んだのですが、表示される曲とされない曲があります。
ファイル形式は再生可能なものなこと確認済みです。
2種類のファイル形式が混同していますが、
表示されないのはどちらかのファイルではなく、同じファイル形式、同じアルバムの曲でも表示されるものとされないものがあります。
最終的には1000曲ほど入れたいと思ってます。
どんな原因が考えられるでしょうか?
対処方法はありますでしょうか?
また、他にアルバム作り入れるときファイルの順番を変えたいときはどんな方法で出来ますでしょうか?
ファイルの順番は「ファイル作成順」ではなく「アルファベット→五十音順」でしょうか?
ご存知の方いらっしゃればよろしくお願いします。
書込番号:18911656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカードでは普通にアーティストやアルバム毎にフォルダ分けして
USBメモリーをランダム用に1フォルダにするとかの方が使い易いと思いますよ(ちなみに1フォルダ内の最大ファイル数は999です)
>表示されないのはどちらかのファイルではなく、同じファイル形式、同じアルバムの曲でも表示されるものとされないものがあります
>どんな原因が考えられるでしょうか?
家の727DTでは問題無く全ファイル表示していますので判りません
それを普通にアルバムフォルダを作って入れたら表示しますか?
もしかすると名前の作成ミスで全然違う場所にある可能性はないですか?
>ファイルの順番は「ファイル作成順」ではなく「アルファベット→五十音順」でしょうか?
名前順です(取説129P参照)
書込番号:18911854
0点
>北に住んでいます さん
ありがとうございます。
せっかく32GのSDカード買ったのでSDカードでフォルダ分けしてみます。
USBだと最大ファイル数が999より多くても大丈夫なのでしょうか?
名前、場所、ファイル形式には問題なかったのですが、ファイル数が多すぎて表示されなかったようです。
ファイル名に001など数字で順番を操作できそうです。
書込番号:18921238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPhoneをUSB接続する場合KCA-iP103でないとダメでしょうか?手持ちのアップルのライトニングケーブルでも問題ないでしょうか?
書込番号:18862098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アップルのLightning-USBケーブルでも使えます。
と言うより、KCA-iP103の方がアップルの認証(Mfi)を受けた互換製品です。
両者の違いは耐候性にあります。
アップルの製品は車載を考慮した設計になっていませんので、車内に放置することは御法度です。
車載機器メーカーのオプションである KCA-iP103 はその対策がなされていると言う事です。
常にiPhoneと一緒に持ち歩く限り、アップルのケーブルを使うことに何ら問題はありません。
書込番号:18862383
![]()
4点
ありがとうございます。参考になりました。
書込番号:18862666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書を読んでも分からなかったのですが、FMラジオのプリセット手順はどうしたら良いですか?局を追加したいけどセットの方法が記載されておらずマニュアルで選局しています。
ナビを取り付け後、初めて起動したときに勝手に当該地方のNHKFM2局が登録されましたが、難視聴区域のため中継基地で周波数変更されて放送されている場所に在住しているため受信出来ません。
2点
添付取扱説明書には本当に基本的/簡易的なことしか書いてありません。
詳細取扱説明書は添付説明書 P.3 に記載があるように、以下のケンウッドのホームページからダウンロードするように説明されています。
→ http://manual2.jvckenwood.com/edition/2015ld/mdv.html
また、冊子版として必要ならば、ケンウッドのサービス窓口または販売店で部品として取り寄せることもできます。
詳細版の取扱説明書を入手できましたら、その P.56〜『ラジオを聴く』の項に説明がありますので、それに従って操作してみて下さい。
説明書には必要なことはきちんと書かれています。
一通り目を通せば自己解決できることがほとんどです。
書込番号:18827097
![]()
3点
ありがとうございます!
>添付取扱説明書には本当に基本的/簡易的なことしか書いてありません。
本当にそうですね。あの説明書で他の方は良く理解できているな〜と驚愕していましたw
詳細取扱説明書の案内はもっと目立つよう簡易版に記載して欲しいですね。
ついでですがケンウッドさんは詳細版でも索引が無いのは不親切な感じを受けます。
>説明書には必要なことはきちんと書かれています。
>一通り目を通せば自己解決できることがほとんどです。
おっしゃる通りでございますm(_ _)m
書込番号:18828038
2点
取説を見る限り、アルバム内又はフォルダ内のランダムしか出来なくて
全曲ランダムは書いてないから、無理っぽいですね。
もしどうしても全曲ランダムがしたいのであれば、SDカードに曲を入れる時に
一つのフォルダにまとめて入れるしかなさそうですね。
書込番号:18771055
![]()
1点
できません。
ランダム再生は「再生中のファイルが含まれるフォルダ」に対して機能します。
全曲ランダムにするにはひとつのフォルダにまとめる、あるいはルートにファイルだけを配置するなどの方法で対応するしかありません。
アルバム単位での再生も併用するのであれば、「全曲フォルダ」を作り、各アルバムフォルダの中身のファイルをこちらにコピーします。
SDカード内には同じファイルが2つ存在することになり非効率的ですが、仕様上やむを得ません。
上位機で KENWOOD Music Editor 対応モデルであればあれこれできるんですけどね。
書込番号:18771074
![]()
0点
この機種はフォルダランダムしか出来ない仕様です
1 SDカードに別フォルダを作りそこにSDカード内全ての曲を同一フォルダ内にコピーして入れる
2 USBメモリーにSDカード内全ての曲を同一フォルダ内にコピーして入れる
この2択になります。
書込番号:18771230
![]()
0点
話それてすいませんが、ランダムってちゃんとランダムします?
というのもこの機種じゃないんですが(もってるmp3プレーヤーとか携帯での経験ですが)
ランダムプレイにしてるのに「おい、それさっきかかったぞ」ってな事が頻繁におこるので
ランダムってなんて馬鹿なんだ!という感想しかないんですよ
例えば5曲あったら
4,2,5,1,3、とプレイするのが私の思うランダムなんですが現実は
1,3,1,3,1、などと演奏するのですよ、確かにランダムの定義が
「全曲の中から無作為に抽出して再生する」なら、1,3,1,3,1、でも
極端な話1,1,1,1,1、でもランダムには間違いなんんですが、
どうも腑に落ちません、この機種のランダムはどう再生するのか
実際に試して結果教えてほしい
書込番号:18771478
2点
はらへったにょーさん
当方、このモデルのユーザーではなく同メーカーの上位モデル Z700 持ちです。
ですが、同一メーカーであれば同じ動作をさせる部分であると思いますので、Z700 での動作の仕方を示します。
あるフォルダの楽曲再生中にランダム再生モードにすると、まず内部的にそのフォルダ内全曲を並べ替えた"プレイリスト"のようなものを作ります。
抜けや重複のない、完全に順番だけが入れ替わったもので、この"プレイリスト"の一曲目から再生を始めます。
最後の曲まで再生が終わると次のフォルダに移動します。この移動は再生順のルールに従います。(ランダムではない)
そしてまた"プレイリスト"を作り……。
これが基本です。
はらへったにょーさんの期待している再生動作になっているかと思います。
ランダム再生できるかわかれば良いだけの事なのに、何やら面倒くさい話にしていますね。
実はこのプレイリスト、リセットされない限りずっと保持されます。
一見、何の役に立つんだ?と思うかも知れませんね。
例えば聞こうとしていた曲をうっかり飛ばしてしまった時とか、さっき聞いた曲をもう一回聴きたいなんて時があるかと思います。
そんな時でも遡って再生できるということです。もちろん条件を超えない範囲で。
リセット条件は、一曲目をトラックダウンして前フォルダに移る時と最終曲をトラックアップして次フォルダに移る時、ランダム再生モードを切った時、それとファイル内容が変わった(追加/削除された)時です。
ケンウッドがこれを意識して設計したかはわかりませんが、ずっとカロナビ使いだった私が彩速に載せ替えて気付いた、ちょっと便利な機能と思って書き込みました。
参考まで。
書込番号:18772526
0点
フォルダを作らないで全曲ひとまとめにしたら
再生中に「ブッー」という音が不規則で鳴るようになりました
40枚分ぐらいのアルバム入れたんですけど・・・
書込番号:18793581
0点
こんにちは!
初めてのマイカーがもうすぐ納車ですが、ナビ無し(オーディオも無し。)のため、こちらの商品の購入を検討しています。
私はナビについて全然詳しくないので色々と教えて頂けるとありがたいです。
@ナビの音声と音楽の音声は同じボリュームですか?
別々に設定する事は可能でしょうか?
A音楽を聞いている時に、ナビが入ると音楽は中断されたりしますか?
以前ネットでナビについて調べていた時に、一部そういったメーカー、機種があるとの情報を見ましたので。
Bこの機種をお使いの方で、「この機種のここが嫌い。」といった点があれば教えて下さい!
C地図を見ている時にスマートフォンのような2本指でのピンチイン、ピンチアウトは可能ですか?
以上です。
全部でなくても大丈夫です、分かるところだけでも教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0点
あの〜すべて調べればわかることだと思うんですがぁ。調べてもわからないこと質問すべきではないでしょうか?
書込番号:18741251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まだ使い始めて1ヶ月も経っていないユーザーなので、ご参考まで
@ 音声の設定は別です。逆に連動はしません。
A 音楽の音量が小さくなります。
初期設定ではそうですが、設定で変えられる(無音にするとか)かはわかりません。
B 比較対象がこの前に使っていたゴリラのポータブルで、まだ使い込んでいないので、なんとも…。
あえて言うなら、現在位置からスワイプしてから元に戻りたい時に、「戻る」のアイコンが出ないので
「現在地」ボタンを押して戻るところが若干違和感を感じるぐらいで、今のところ特に不満はありません。
メニューの色合いが淡い感じなのが、近頃の流行なのか、個人的にはもう少しメリハリが効いてる方が好みです。
過去のスレッドも見てください。
C できません。広域/詳細(だったかな?)で拡縮するしかないです。
設定メニューをざっと見ましたが多分できるようにはならないと思います。
特に変えたいとも思わないので、マニュアルを熟読しようとも思いません。
ケンウッドサポート取説ダウンロード
http://manual2.jvckenwood.com/contents/search/keyword/1
書込番号:18741294
![]()
0点
ゼンジーさん
ご回答ありがとうございます!
貼って頂いたリンクから説明書を見ましたが、@Aは細かい設定ができるみたいですね。
Cはできないみたいで非常に残念ですが、その点以外はかなニーズに一致しているので、かなり前向きに検討したいです。
書込番号:18743128
0点
余り予算が割けないことから、
値段の割りに高機能(私にとっては必要十分)という評価と、
KENWOODが好きなので(何となくのイメージですが…)これにしました。
carrozzeriaが評判良いみたいですが、個人的にはなぜか好きになれなくて…。
ろくにデモ機もさわらずにほぼ一点に絞りました。
できましたら、オートバックスなどで、いろんなメーカーのデモ機をさわってみてみてください。
(自分のこと棚に上げてなんですが…)
書込番号:18743324
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252