外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-ZRC9
購入から1週間たちました。
メーカーのスペックでは6チャンネルを24時間録画で6.6日と書いてありますが、実際は7日+6時間〜8時間録画できました
6.6日と書いてあったので中途半端で1週間前の番組は残ってないのかと?と購入を迷っていましたが、7日プラスα録画出来たので購入して良かったです。
HDD書き込み時のカリカリ音も全く聞こえないで大変満足しています。バッファローのHDDに比べて価格は高いですけど
一番不快なカリカリ音もなく長く愛用できそうです。購入して正解でした。
書込番号:18996440
0点

録画時間はあくまでも目安ですからね。
番組によって画像に含まれている情報量なんて様々。
静止部分が多いドラマみたいな番組だと情報量も少な目でしょうけど、CGを多用したアクション洋画なんかはが情報量も多いですから。
試しにそんな番組ばかりをかき集めて録画したら可能日数が短くなると思います。
書込番号:18996446
0点

ピンクモンキーさんの言う通り、情報量の多い番組ばかり集めてどのくらい録画出来るかテストしてみたいところですが
レグザのテレビでタイムシフト録画出来るのは地デジ番組を6チャンネルのみなので、情報量の変化はさほど無いと思います。夜中の放送休止の時間帯ぐらいだと思うのでさほど時間が伸びたり短くなったりは影響ないとおもいますので
7日+6時間録画はいけると思います。まだ購入1週間なので変化あるか様子見たいと思います
書込番号:18997000
0点

ドライブの「カリカリ音」は使うドライブ次第なので、I-0 DATAだから大丈夫とかBuffaloだから駄目ということではありません。
こういった会社はドライブを作っているメーカーから買うので、買うドライブ次第で音が変わります。
また放送に関してはデーター圧縮されているので、圧縮の効き易い放送ならデーターは小さくなりますし、そうでないものは大きくなります。
また地上デジタルよりBSデジタルの方が情報量が多いのでデーター量も多くなります。
書込番号:18997750
1点

AVHDシリーズが全部がそうかわからないですがIOデータの説明にブルーレイレコーダーと同じ品質のHDDを使用して一台一台品質検査したHDDのみを使用している高品質のHDDとか書いてあったので、カリカリ音がしないのかな?と思いました。
バッファローにも一台一台検査している高品質のHDDもあるのでしょうか?
あとはこの機種は作りがしっかりしてい感じがします。重量もずっしり何でこんな重いんだって思うくらい他のとくらべて重い感じなので動作時の振動もないです。以前使用していた安いHDDはTVラックの棚板がカタカタ振動でうるさくて耐震まっとで対応しました。
東芝のテレビ本体に取り付け出来るタイムシフト用HDDもカリカリ音がすごくうるさくてダメと言う書き込みもありますの
でAVHD-ZRCシリーズはその点安心して購入できると思います。
あくまで私の経験上ですがタイムシフト録画時だけだはなく通常録画でも録画用HDDではなく録画対応製品のHDDはカリカリ音がして気になります。とくにダブル録画時やトリプル録画時などの負荷が大きい時はかなりうるさくてストレスになります。
書込番号:18997823
0点

Regzaのタイムシフトは、avcに再エンコードしているはずですから、元番組がなんであれ、実際に保存される際のデータ量は大差ないでしょう。
なお、動作音自体は、メーカーやHDDモデルごとの個性であって、音がするから不良品ということではないです。
ただし、HDDには、一般のデータ保存用と、BDレコーダーなどの利用に最適化されたAV用があり、後者は静音性にも一定の配慮がなされています。静かだとしたら、おそらくその辺のHDDを採用しているからでしょう。
http://www.wdc.com/jp/products/products.aspx?id=170
http://www.seagate.com/jp/ja/products/media-video-storage/surveillance-drives/video-3-5-hdd/
書込番号:18997989
0点

P577Ph2m さん
やっぱりレコーダ用に最適化されてるHDDだとカリカリ音もなく静かなんですね
確かにソニーやパナソニックや東芝などどのブルーレイレコーダーで録画してもハードディスクのカリカリ音が聞こえるなんて聞いたことがないですもんね
タイムシフト用24時間対応のHDDは録画用に最適化されて、また安い一般的なPC用のHDD見たいにケースは一緒で中身は色々なメーカーのHDDを使ってるなんて事がないから安定して静音何でしょうね。
書込番号:18998043
0点

私もこれを書き忘れたけど
>また地上デジタルよりBSデジタルの方が情報量が多いので
BSはFHDだけど地デジはそうじゃなく1440×1080だから、BSばかり録画しても録画時間は短かくなります。
書込番号:18998150
0点

地デジ6チャンネル録画で数週間使用して結論は7日と6時間録画出来る事がわかりました。メーカーでは約6.5日と書いてありますので1週間録画できないならと購入に迷われていた方は大丈夫です。
1週間録画できないなら7TBのタイプで5日録画出来るやつでもいいな〜と思っていましたが1週間録画できたので9TBのタイプにしてよかったです
やっぱり前の週のが見れると見れないとでは大きな差があります
ドラマを2作目に見て、このドラマ面白いと気づいた時に前の週から見れるのは大変重宝しています。
7TBタイプ買うなら少し値段が高くても、むりしてでも9TBタイプおすすめします。
書込番号:19089598
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)