このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2016年12月25日 21:40 | |
| 2 | 3 | 2016年12月22日 21:34 | |
| 1 | 2 | 2016年12月9日 16:48 | |
| 1 | 2 | 2016年11月9日 21:47 | |
| 4 | 4 | 2016年11月13日 01:00 | |
| 10 | 13 | 2016年10月9日 12:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR2.0
これまで東芝RD-BZ800を使用してきましたが、年末になってディスクへのダビングが出来なくなり、やむなくDIGA DMR-BRX4020を購入しました。
また、BZ800のハードディスクに残っている録画データをDIGAに移動させるため、クチコミ掲示板を参考にI-ODATAのHVL-DRを購入しました。早速、HVL-DRの初期設定を行い、LANケーブルでBZ800と接続してダビング(ムーブ)操作をBZ800にて行いましたが、ダビングの指示直後に「ダビングがキャンセルされたかネットワークに障害が発生し、ダビングは中止されました」のメッセージが表示されダビングできません。
編集ナビ ⇒ ダビング ⇒ ダビング先切換でLANを選択 ⇒ ネットdeレック対応機器選択でdlpa-nas-4caf3a[RECBOX]を選択 ⇒ 移動 or コピー のいずれもダメでした。
BZ800にRECBOX自体は認識されているようなのですが、何をやっても録画データをRECBOXに移動させることができません。
どなたか対処方法をご教授いただけると幸いです。
2点
>y-lupinさん
ネットワークでトラブる場合はルータを介さずにケーブル直結がまずやることかな。ケーブルも基本的なことですが、CAT5以上にするのが良いかと。
書込番号:20512396
![]()
1点
デジタルラックが悪さしている場合があるから、DR ControllerでBZ800他全てを収集対象サーバーから外してみたら?
書込番号:20512517
0点
>ダビングの指示直後に「ダビングがキャンセルされたかネットワークに障害が発生し、ダビングは中止されました」のメッセージが表示されダビングできません。
長く東芝RDのLANダビングを行っていますが、たまに出るこのメッセージはネットワーク自体にに関係は無いはず。(ネットワークで出るとしたら二重ルーターなどの状態くらいか)
東芝RD系レコーダーでダビング時にこのメッセージが出る場合、RDネットワークの設定が適正でないか、録画ファイル自体に問題があることが殆どです。
設定が適正に済んでいるのなら、ダビングが停止したあたり(今回番組冒頭)をカットしたプレイリストで送ると大体ダビングが出来ます。【DTCP-IP(著作権保護暗号化)の認識問題でダビングができなくなっている状態にこのメッセージがでます】
もっとも、HDDにセクタエラーが多いような状態だと、どうやってもダビングは無理かも。
書込番号:20513171
1点
撮る造さん、ジェンツーペンギンさん、wakuwakusuruさん返信ありがとうございました。
マルチポストルールを知らずREGZAで聴くべきか、RECBOXで聴くべきか分からなかったのでどちらにも投稿してしまいました。
結局、BZ800、HVL-DRそれぞれをLANケーブルでWIFIルータに繋ぐことによりBZ800の録画データをHVL-DR(RECBOX)にムーブすることができました。
その後、ワイアレス環境下でHVL-DRからDIGAへのムーブも行うことができ、更にBZ800でフォーマットしたディスクにも追記することもできました。
そもそも、BZ800とRECBOXを直接LANケーブルで繋いでダビングしようとしていたことが原因だったのか?と思いました。
書込番号:20514134
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR2.0
お世話になります。
新たにAQUOSーTVを購入することになり、外付けにこのNASを購入する事で検討しています。
手持ちのbluーrayレコーダは表題のsony製です。
このNASの機器対応を調べると録画プログラムをレコーダにアップロード出来るとあります。
1. LANのネットワークで転送する事になるのでしょうか?
※USB端子にレコーダをつなぎ直してもダメですよね。
2. DRモードで録った1時間番組は何分位(100M LAN)で送れるのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
1点
stranger-3786さん
> 新たにAQUOSーTVを購入することになり、外付けにこのNASを購入する事で検討しています。
NAS の使い方として AQUOS での (直接の) 録画用に想定されているということでしょうか? それとも、LAN ダビング用途を想定されているのでしょうか?
AQUOS で、USB HDD に録画後に NAS にダビングできるものはありますが、USB HDD の代わりに NAS (LAN HDD) を録画に使えるものはないと思います。
で、AQUOS で USB HDD に録画後に NAS (本機) に LAN ダビングして、それをさらにソニー機にダビング (ムーブ) するものとして、
> 1. LANのネットワークで転送する事になるのでしょうか?
そのとおりです。
> ※USB端子にレコーダをつなぎ直してもダメですよね。
本機の USB 端子はデジカメコピー用となっています。仮に USB 端子にレコーダーが接続できたとして、USB 経由で録画番組を転送できる仕組みはないです。
> 2. DRモードで録った1時間番組は何分位(100M LAN)で送れるのでしょうか?
すみません、こちらについてはソニーレコーダーは使ったことがないため、わかりません。
書込番号:20505291
1点
>2. DRモードで録った1時間番組は何分位(100M LAN)で送れるのでしょうか?
DRモード1時間でも番組によって容量が変わってきます。
EW510だと3〜4MB/sくらいでした。(1時間番組だと転送に30分強とかそんな感じ)
ところでHPではRECBOX→EW500はOKとなっていますが
IOデータではDRモードしか検証していないとのことなのでご注意を。
(どこにも書いてありません)
書込番号:20505467
0点
shigeorgさん、 ジェンツーペンギンさん、
早々にアドバイスありがとうございます。
先ずはご指摘の通り、私の全くの勘違いで、外付けHDDとしてつなげるものと思っておりました。
今の古い液晶テレビは録画ができないもので、録画はEW500でやって、bluーray板にも焼いて不自由は
感じておりませんので、EW500は板に焼きたい番組を録画する事に使い、
新しいAQUOS TVには通常のUSB HDDをつなぐ事にします。
REC BOXの他の機能に使いては、良く良く勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:20505566
0点
eo光テレビ契約しています。
STB(チューナ)はパナソニックのTZ-LT400PWを借りています。
そのSTBに外付けHDDをUSB接続し録画していました。
STBの不具合にてeoからSTBの交換と連絡が来ました。
ですが、STB交換してしまうと今まで録画したデータが引き継げない為にどうしようかと考えた結果、DTCP-IP対応NASの購入検討に至りました。
ですがやはり懐事情も悪く…
IO-DATAのRECBOX(HVL-DRかHVL-S)、BuffaloのLS210DCかで悩んでいます。
価格でいけばLS210DCでしょう。
今後もLAN録画はすることないかと思います。
録画失敗しないためにもチューナー接続HDDに録画後、RECBOXやLS210に移動をします。
チューナ側がDTCP-IPムーブ送信、HDD側がDTCP-IPムーブ受信となっていればSTBに接続しているUSB接続HDDからRECBOXやLS210へ録画データの移動が可能と考えてよろしいでしょうか?
それともLANダビングとして見ないといけないでしょうか?
TZ-LT400PWでLANダビングが可能かの確認が出来ませんでした。
RECBOX側がLANダビング○となっており、この2機種間でのLANダビングは可能でしょうか?
私の行ないたい事(STBと接続した外付けHDD内のデータをNASへ移動)はRECBOX、LS210DCの両機種とも可能でしょうか?それとも片方だけでしょうか?
両機種とも可能でしたら今回は上にも書きましたが懐事情の為にLS210DCを検討しようと思います。
どなたか、上記内容に分かる方おられませんでしょうか。
以下、各機種の情報です。
『TZ-LT400PW』
○:DTCP-IP クライアント
○:DTCP-IP サーバ
○:DTCP-IP ムーブ送信
○:CATV LAN録画
『HVL-S』『HVL-DR』
X:DTCP-IP クライアント(HVL-S)
△:DTCP-IP クライアント(HVL-DR)
○:DTCP-IP サーバ
○:DTCP-IP ムーブ受信
○:スカパー!HD 録画
○:スカパー!ダビング
○:CATV LAN録画
○:CATV LANダビング
『LS210DC』
X:DTCP-IP クライアント (プレイヤー)○:DTCP-IP サーバ
○「受」:DTCP-IP ムーブ受信
○「ス録」:スカパー!HD 録画
○「スダ」:スカパー!ダビング
X「C録」:CATV LAN録画
X「Cダ」:CATV LANダビング
0点
botch-kunさん
最後に書かれていた情報から推測すると、私がまとめた一覧を参照されているのじゃないかと思います。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-2.html
そこに書いてある「ムーブ送信」「ムーブ受信」は「LAN ダビング」の事だと思っていただいてよいです。
CATV とスカパーをさらに別欄にしているのは、CATV やスカパーの LAN ダビングは、DLNA/DTCP-IP をベースにしていますが、少し独自拡張しているようで、DLNA/DTCP-IP のダビング (ムーブ送信/受信) には対応しているけど CATV 機器としての認定 (ケーブル DLNA : JLabs SPEC-020 認定) やスカパーダビングに対応していない機器の場合、うまくダビングできない場合もあるようだからです。
で、そちらにも書いていますが、TZ-LT400PW は JLabs SPEC-020 認定を受けていて、建前上はその認定を受けている他の機器のうちダビング受信できるものに対してダビング送信 (LAN ダビング) ができます。
http://www.jlabs.or.jp/judging/judging-dlna/dlna-equipment
なので、ダビング先の NAS としても JLabs SPEC-020 認定を受けているものの方がよいでしょう。
そういう観点で見た場合、HVL-S, HVL-DR は JLabs SPEC-020 認定を受けています。一方 LS210DC は認定を受けていません。(バッファローで認定を受けているのは LS411DX のみ)
ということで、HVL-S か HVL-DR にしておくのが無難かと思います。
書込番号:20468184
![]()
1点
shigeorgさん
回答ありがとうございます。まさか参考にさせていただいたホムペの方からのお返事をいただけるとは思いもしなかったです。
当方の我儘ですが、家庭持ちの旦那には財布事情が厳しく…
DLNAサーバは立てていますがDTCPは個人では不可能ですので、どうしてもこういった製品を購入しないといけなく。
財布の事もあり、嫁の目もあり、できる限り失敗したくない。先人様がいれば参考にさせていただきたくて質問させていただきました。
これでHVL-DRかHVL-Sの購入に一歩踏み出せます。
本当にありがとうございました。
書込番号:20468383
0点
早々にありがとうございます!
マニュアルは見ていたのですが・・・探せませんでした。
書込番号:20377842
0点
RECBOX HVL-DR 2.0 と Sony の HDDレコーダー BDZ-ET1200 の組み合わせで利用を始めました。
目的は録画データの保存と再生です。
BDZ-1200 で録画したままのデータは問題なく DR-Controller を使用してRECBOXにダウンロードでき、DiXiM Player で再生も出来ました。
@ただし、BDZ-1200 で録画データのコマーシャルを部分削除などの編集作業を行うと、 DR-Controller のダウンロード画面では録画データのタイトルは薄いグレーの文字で表示されるだけで、ダウンロードができません。
Aまた、一度ブルーレイディスクにダビング(ムーブ)した録画データを BDZ-ET1200 のHDD にダビング(ムーブ)してからRECBOX にダウンロード(ムーブ)したいのですが、 DR-Controller のダウンロード画面では録画データのタイトルすら表示されず、ダウンロードが出来ません。
上記@Aの録画データをRECBOXに保存(ダウンロード)するには、どうしたらいいのでしょうか?
0点
ソニー機の場合、(他社と違い)RECBOXからダウンロードダビング出来るのは
1.内部チューナーでの自己記録
2.スカパープレミアムなどからのネットワーク録画した番組
(BDZからLANダビング出来ない番組)
1.上記でもチャプター削除した番組
2.ネットワークダビングしてきた番組
3.ムーブバックした番組
となるはず。我が家のRECBOX(HVL-A系とBDZ-ET)でテストしたものですが、おそらく基本は変わっていないはず。
これはソニー機からの特徴ですのでDIGAではこういうことはありません。
なおこの番組をBD-REに焼き、DIGAにムーブバックするとRECBOXにダウンロードできるようになります。
ただしRECBOXから見た(DIGA上の)表示は、通常の地デジやBSの表記ではなく、「ビデオ コンテンツ (著作権保護あり)」となるので、ソニー機で編集した時点で特殊な扱いになっているようです。
ソニー機とRECBOXだけではどうにもならないのではないかと思いますが。
まあアップロードダビングに関しては、我が家のマクセルTW1000だとカット編集した段階でLANダビング不可となります。
おそらくタイムスタンプが不連続になってしまうのが原因なのかも。
書込番号:20360557
![]()
2点
>撮る造さん
早速のアドバイスをいだだき、ありがとうございます。
録画データの保存を少しでも確実にするために、最初は SeeQVault のハードディスクを検討したのですが、「他社と違い、ソニー製のレコーダーは対応できない」ので、RECBOX を選んだのですが、ここでもまた「他社と違い、ソニー製のレコーダーは対応できない」となるとは、、、、、トホホ
書込番号:20360837
1点
いただいたアドバイスを参考にPanasonic DIGA BRZ1010 に買い換えました。
編集した番組もムーブバックした番組もダビング(ダウンロード)出来るようになり、快適です。
DIGAでは、Sony機で重宝していたフォルダーで番組整理をする機能が無いのが残念ですが、RECBOXのフォルダー管理機能を活用すれば何とかなりそうです。
書込番号:20385905
0点
えったんパパさん
> DIGAでは、Sony機で重宝していたフォルダーで番組整理をする機能が無いのが残念ですが
DIGA にフォルダ機能はありませんが、フォルダもどきの「まとめ」機能があります。
毎週録画予約をすれば、自動的にまとめになりますし、手動で任意の番組をまとめることもできます。
さらには、「まとめ」そのものの「番組名」 (「まとめ」の名称) を任意の文字列に変更することもできます。
なお、「まとめ」状態で表示するには、録画番組一覧画面で、サブメニューから「まとめ表示」に切り替える必要があります。
(まとめ表示を止めるには、同様にサブメニューから「全番組表示」を選ぶ)
書込番号:20387977
1点
本製品を買いましたが、セッティングでつまづいています。
iPhoneに「DR-controller」と「Dixim Play SE」をインストールして、IDの取得まではいきました。
そのあと「Dixim Play SE」でプレイヤーシリアルシリアルの登録で、「サーバー機器がみつかりません」と出てきます。
プレイヤーシリアルを手入力 しかないのですが、プレイヤーシリアルとは何でしょう?
「Dr-controller」ではサーバー一覧に「dlpa-nas-***」としてこの機器が出てくるので、接続は出来てると思うのですが・・
初歩的な質問ですみませんが、お使いの方でおわかりの方がいれば教えていただければ幸いです。
ちなみに用途は、DIGA録画の待避なのですが、そこまでたどり着けるか、心配です。。
4点
こんにちは
>そのあと「Dixim Play SE」でプレイヤーシリアルシリアルの登録で、「サーバー機器がみつかりません」と出てきます。
>プレイヤーシリアルを手入力 しかないのですが、プレイヤーシリアルとは何でしょう?
Dixim Play SE をDTCP-IPプレーヤーとして動作させる キー だと思います。(通常有料)
書込番号:20276328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『プレイヤーシリアルとは何でしょう?』
shigeorgさんの書き込みによれば、「NAS が持っているプレーヤーシリアルを登録する必要」があるようです。
DiXiM Play SE のプレーヤーシリアルの登録について
HVL-DR シリーズ等を導入して、DiXiM Play SE アプリを使い始める際に、NAS が持っているプレーヤーシリアルを登録する必要があります
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000716489/SortID=19461597/
『「サーバー機器がみつかりません」と出てきます。』
HVL-DR2.0本体がインターネットに接続できる状態なのでしょうか?
HVL-DR2.0本体のIPアドレス/サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、優先/代替DNSサーバアドレスが正しく設定されているのでしょうか?
■IPアドレスの設定(P50)
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-dr_setting.pdf
『「Dr-controller」ではサーバー一覧に「dlpa-nas-***」としてこの機器が出てくるので、接続は出来てると思うのですが・・』
これは、LAN内での状態ですね。
書込番号:20276526
0点
>LsLoverさん
>LVEledeviさん
書き込みありがとうございます。
プレイヤーシリアルは、
「NAS が持っているプレーヤーシリアルを登録する
が正解のようですね。1ライセンスはついているようですし、
マニュアルにも「dlpa-nas-****」がでるように書いてありますし。
「サーバー機器がみつかりません」は、ネットワークの問題のようですね。。
ネットワークは、
@デフォルトのDHCP有効
でしたが、これで駄目なら
ADHCP無効にして、IPアドレス設定(初期値)→再起動
にしても、状態は変わりません。(泣)
IPアドレスを手動で設定するのは面倒ですね。。。
そのほか、DR-Contollerで、
「ダウンロード」→「この端末から操作」
を選んでも、「サーバーの取得に失敗しました」と出て、何もできません。
「デジタルラックの基本設定」→「収集設定」→「収集対象サーバー」
を選ぶと、DIGAの機器が出てきます。
これもネットワークか初期設定の問題でしょうか?
昨日買ったばかりですが、なんだかよくわかりません。
何かお気づきの方がいらっしゃいましたら、引き続き、よろしくお願いします。
DiXim Play SEは、最悪使えなくても良いのですが、
本来の目的であるDIGAからの
書込番号:20276848
1点
『@デフォルトのDHCP有効
でしたが、これで駄目なら
ADHCP無効にして、IPアドレス設定(初期値)→再起動
にしても、状態は変わりません。』
LAN内のネットワークの状態を把握せずにHVL-DR2.0のネットワーク情報を変更すると混乱します。
HVL-DR2.0の設定をDHCP有効に戻してください。
「取扱説明書【活用編】」をダウンロードして、最新の状態にアップデートする内の[アップデートを確認する]をタップ/クリックすると最新のファームウェアが正しくチェックされますか?
取扱説明書【活用編】
最新の状態にアップデートする(P76)
7[アップデートを確認する]を.タップ/クリック
http://www.iodata.jp/lib/product/h/4822.htm
書込番号:20276965
0点
>LsLoverさん
書き込みありがとうございます。
DHCPは有効に戻しました。
ファームウエアも最新です。
http://www.iodata.jp/lib/product/h/4822_mac.htm
書込番号:20277063
3点
『ファームウエアも最新です。』
[20276965]で投稿した手順でHVL-DR2.0からI-O DATAのサーバに接続できるかをチェックして頂きたいのですが...。
書込番号:20277079
0点
関係ないのかもしれませんが、
「サーバーの基本設定」→「サーバーの起動・停止」をみると「サービス停止中」になってます。起動ボタンを押しても、変わりません。
「各種設定」→「システム設定」→「システム情報表示」でもメディアサーバーアクティベーションで、「メディアサーバー停止中」になってます。
これで良いのか・・と。
書込番号:20277094
0点
>LsLoverさん
76ページの方法で、アップデートの確認を行いましたが、
「アップデートはありません」のままだったので、本当に最新なのかと、さっきのところで、確認しました。
IO DATAに確認にいってる?という意味ですか?
書込番号:20277130
0点
『「サーバーの基本設定」→「サーバーの起動・停止」をみると「サービス停止中」になってます。起動ボタンを押しても、変わりません。』
それは、おかしいですね。DLNAサーバが起動する必要があります。
HVL-DR2.0を工場出荷時に戻しては、如何でしょうか?
HVL-DR 設定画面詳細
■初期化(P54)
<初期化
設定値の初期化
http://www.iodata.jp/lib/product/h/4822.htm
『IO DATAに確認にいってる?という意味ですか?』
はい、HVL-DR2.0本体がインターネットに接続できるかを確認したいところです。
書込番号:20277181
0点
初期化しても、状況は変わらず、、
念のため再起動してみましたが、やはり同じ。
サーバーは停止中
のままですね。うんん
書込番号:20277278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『サーバーは停止中
のままですね。うんん』
「うんん」の意図が分かりませんが、工場出荷の状態からセットアップを行っても、DLNAサーバが起動できない状況では、先へ進めないかと思います。
『本製品を買いましたが、セッティングでつまづいています。』
商品の購入直後のようですので、購入店に状況を説明して、対応方法を検討依頼しては、如何でしょうか?
書込番号:20277434
0点
>LsLoverさん
いろいろありがとうございました。
完全フォーマットをすると、正常にサーバーが起動しました。
お騒がせしました。
書込番号:20279437
0点
『完全フォーマットをすると、正常にサーバーが起動しました。』
ご質問が解決したようで何よりです。
書込番号:20279749
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252