このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR2.0
ケーブルテレビのモデムから,バッファロー製のルーター経由で,本製品につないでいます。
WINDOWS7のPCで magical finder をインスト−ルしましたが,全く認識されません。
ちなみに,エクスプローラーの「ネットワーク」でも表示されませんが,「メディア機器」の欄に「dlpa-nas-4ca1c0 [RECBOX]」と表示されており(画像参照),そこをクリックするとwebブラウザが立ち上がり,各種設定は出来ます。
また,スマホ上のアプリからは本製品内に保存された動画を見ることはできます。
したがって,LANの接続自体は問題ないかと推測されます。
ファイヤーウォールを無効にしてみましたが,やはり認識されません。
私としては,PC上に保存されている動画や画像を,コピペして,本製品に移動させたいのですが,どうしたらよいでしょうか?
0点
エクスプローラのアドレスバーに直接「\\名称(「\\dlpa-nas-4ca1c0」でしょうか?)」を入力して見たら、どうなるでしょうか。(もし開けたらショートカットを作成)
書込番号:18329273
0点
ヤス緒さん の方法の他に
ネットワーク から「RECBOX」を検索する。
「dlpa-nas-4ca1c0」になるかもしれません。
私の環境でも、しばらくRECBOX にアクセスしていないと、RECBOX が消える事が
あります。
検索などをしなくてもしばらくすると(数日すると)復活している事もあります。
Windows7です。
書込番号:18329460
1点
取扱説明書を確認されたのでしょうか?
特に、以下の点を確認しては如何でしょうか?
『パソコンとRECBOXを再起動してみてください。』
『RECBOXの名前(初期値は「dlpa-nas-xxxxxx」)では検索できないことがあります。「DR Controller」から
RECBOXのIPアドレスを確認し、RECBOXのIPアドレスで検索してください。』
エクスプローラのアドレス欄に「\\RECBOXのIPアドレス\]と入力しては如何でしょうか?
『ファイアウォール(セキュリティ関連のソフトウェア)の動作を一時的に停止し、RECBOXが検索されるかお試し
ください。 』
パソコンからコピーする(P50)
パソコンからアクセスできない場合
次ページ以降の手順でRECBOXにアクセスできない場合は、以下の項目をご確認ください。
●表示を最新に更新してみてください。
●パソコンとRECBOXを再起動してみてください。
●ネットワークに問題ないか、ご確認ください。
●RECBOXの名前(初期値は「dlpa-nas-xxxxxx」)では検索できないことがあります。「DR Controller」から
RECBOXのIPアドレスを確認し、RECBOXのIPアドレスで検索してください。
●RECBOXの電源ランプが白点灯していることをご確認ください。
●LANケーブルが、RECBOXおよびルーターなどのLANポートにつながっているか確認してください。.
また、LANケーブルを交換してみてください。
●ファイアウォール(セキュリティ関連のソフトウェア)の動作を一時的に停止し、RECBOXが検索されるかお試し
ください。.
この方法でRECBOXが検索された場合は、ファイアウォールの設定でRECBOXの名前(初期値は「dlpa-nasxxxxxx
」)を使えるようにします。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-dr_b-manu202199.pdf
書込番号:18329745
0点
>LsLoverさん
フォローどうもです。m(_ _)m
スレ主さま、失礼いたしました。m(_ _)m
直接入力の場合でもIPアドレスを入れた方が確実かと思います。m(_ _)m
書込番号:18330534
1点
windowsキー+R またはすべてのプログラム→アクセサリ→ファイル名を指定して実行で
\\IPアドレスを入力すると直接アクセスできると思います。
IPアドレスは「メディア機器」の欄に「dlpa-nas-4ca1c0 [RECBOX]」と表示されているところで右クリックプロパティーで確認できると思います。
「ファイル名を指定して実行」で入力するアドレス例 \\192.168.11.2
書込番号:18730126
0点
DLNA系の機器(アプリ)が他のデバイスを発見するときに用いるマルチキャストパケット(SSDP)ですが、通常は、マルチキャストは一定の条件を満たす範囲にしか到達できないからです。
その条件とは無論ルーターによりますが^^;
例えばサーバのローカルIPアドレスが192.168.1.2で、クライアントが192.168.1.3なら(SSDP)が到達するが、サーバが192.168.1.2でクライアントが192.168.0.2だと、マルチキャストパケットがルーターによっては届かないため、(SSDP)届かずDLNAで発見できない。
他の回答者の方のアドバイス通り手動による指定を具申します。
書込番号:19077468
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252