このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2016年12月6日 11:53 | |
| 5 | 4 | 2016年12月2日 20:34 | |
| 5 | 5 | 2016年10月13日 15:01 | |
| 1 | 0 | 2016年8月13日 09:39 | |
| 0 | 3 | 2016年7月15日 15:10 | |
| 4 | 1 | 2016年7月6日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR4.0
今まで、REGAZA(Z2) の USB-HDD に録画した番組を DiXiM BD Burner 2013 for Pioneer を
使用して、LAN 経由で、PC の BD ドライブにムーブしていました。
ただ、BD Burner の終了(後継なし)と、Windows 10 未対応により、代わりの方法を探して
いたところ、本製品を見つけました。
ただし、ネットワークダビングについて、本製品のページには以下の記載があります。
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-dr/
----------
「DTCP-IPネットワークダビング」に対応した当社製のブルーレイディスクドライブ
「BRP-UA6DM2」などを使って、DVDメディアまたはブルーレイメディアに残すことが可能です。
※BRP-UA6DM2は2015/4/1生産終了となりました。
----------
これは、事実上 PC への BD ドライブへのムーブはできなくなったということなのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
0点
ネットワークダビングでBD化したいなら代替手段は
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/zg2.html
これが一番簡単で確実
RECBOXは代わりの方法ではないように思いますが…
何を求めてこれにたどり着いたのかわからないです
書込番号:20449916
![]()
2点
ああそか
>「BRP-UA6DM2」などを使って、DVDメディアまたはブルーレイメディアに残すことが可能です。
これはですねIOのドライブに付属してる
BD Burner for IODATAを使用しますので何の意味もないです
RECBOXを購入する意味はありません
書込番号:20449920
![]()
3点
>こるでりあさん
早速のご返信ありがとうございます。
>何を求めてこれにたどり着いたのかわからないです
本製品を選択肢にした理由としては
・東芝のレコーダーは避けたかったこと
・BD レコーダー全般、内臓 HDD の容量が少ないこと
・他のテレビで録画が再生できること
などが主な理由です。
また、レコーダー買うとしても、これを間に入れれば、安いもので
済むのではないかと考えました。
あとは、番組がフォルダ分けで整理できる事や、スマホや
PC で番組視聴ができるのも、便利かなあと思っています。
>これはですねIOのドライブに付属してる
>BD Burner for IODATAを使用しますので何の意味もないです
この点に関していえば、現在の私の状況と全く変わらないと
いうことですね。
書込番号:20450103
1点
oooo123さん
こるでりあさんがすでに書かれているように、Z2 の番組を BD 化したいのであれば、東芝レコーダー類を買うのが一番簡単です。(HVL-DR は不要)
一旦 HVL-DR にダビングしてから、他社のレコーダーにムーブしてから BD 化というのも可能な機種は存在しますが、余計な手間がかかります。(HVL-DR からムーブするために、PC やスマフォ等から HVL-DR にアクセスして、ムーブ操作が必要)
> ・BD レコーダー全般、内臓 HDD の容量が少ないこと
レコーダーに USB HDD を取付ければ保存容量は増やせますね。なお東芝以外は同時接続が 1 台に制限されるので使い勝手は少し悪くなりますが (東芝は同時 4 台まで可)。
> ・他のテレビで録画が再生できること
今時のレコーダーも同様に LAN 配信ができるものがほとんどです。ただし、録画中などの場合は配信ができないといった制限があるものもありますが。
> あとは、番組がフォルダ分けで整理できる事や、スマホや
> PC で番組視聴ができるのも、便利かなあと思っています。
レコーダーによってはフォルダもしくはフォルダもどきの機能を使って整理することもできます。
スマフォ・PC 視聴も、上記と同様にレコーダーから配信できるのがほとんどです。
私はレコーダー類と共に HVL-DR や RECBOX 類を複数台使っていますが、いざという時のためのバックアップという位置づけで使っています。
なお、上記のようにやりたいことの多くはレコーダーでもできるので、HVL-DR もしくは類似製品を Z2 から東芝以外のメーカーのレコーダーへのムーブの橋渡しとして使う場合、HVL-DR の 4TB モデルでなくてももっと容量が少ないモデルか、先日発売された HVL-S シリーズにしておいて費用を節約するという手もあります。
> この点に関していえば、現在の私の状況と全く変わらないと
> いうことですね。
その通りです。
書込番号:20450312
![]()
3点
>shigeorgさん
色々と詳しく教えていただきありがとうございます。
一般のレコーダーの機能なども含め、まだまだ事前に調べる
べき事がありそうですね。
逆に言うと、HVL-DR でしかできない利用法にどういうものが
あるのかが気になりますが、最初の質問と変わってしまいますね。
ありがとうございました。
書込番号:20458883
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX DR HVL-DR4.0
RECBOX HVL-DRを購入したいのですが、AU光TVのSTW2000よりムーヴ可能か分かりますか?メーカー適応表に記載有りません。新型のHVL-Sは、適応しています。現在使用中のHVL-AVもムーヴ可能です。
書込番号:20432465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
回答が無いので、諦めてダメもとでNET購入しました。HVL-DRに直接ムーブ出来なくてもHVL-AV経由でHVL-DVにムーブ出来そうです。最悪、HVL-Sを買い足せば多分大丈夫でしょう。無駄な投資にならないと良いのですが。最近SeeQVauitという規格が出来、他機器
でも視聴できるようになるようですが、コピ1かつ同一メーカーのみの様で、全ての機器を買い替えるコストを考えるとHVL-DR+HVL-Sの方が圧倒的に有利と思います。既存録画データのバックアップ出来るだけでも価値があると思います。まだ機器が来ていないので、動作確認後投稿します。
書込番号:20438982
0点
動作確認の結果です。STW2000の操作でHVL-DRにムーブは不可、ところがHVL-DRの操作でSTW2000よりムーブ可能でした。
HVL-DRの操作でHVL-AVよりムーブ不可、ところがHVL-AVの操作でHVL-DRにムーブ可能でした。操作方法に制限が有りますが、
ムーブ可能です。無駄な投資にならず良かったです。現在、フォルダが作れずに悪戦苦闘中です。
書込番号:20444965
2点
タカ1213さん
LAN 経由のダビング (コピー/ムーブ) については、まずダビング元の機器にダビング送信機能があり、かつダビング先の機器にダビング受信機能がある必要があります。
ダビングの送信と受信はそれぞれ別々の機能なので、どちらかの機能しか搭載していない機器もあります。(テレビの多くは送信だけ、など)
その上で、ダビングの送受信の操作は元々はダビング元 (送信) 側で操作する「アップロード型ダビング」だけでした。
それに加えて数年前から、ダビング先 (受信) 側から操作する「ダウンロード型ダビング」の機器が登場してきました。
これも機器によって、アップロード型のみに対応しているのかダウンロード型のみに対応しているのか、またはその両方に対応しているのかが違います。
> STW2000の操作でHVL-DRにムーブは不可
STW2000 の取説を見てみましたが、STW2000 は、ダビング送信機能に対応していて、アップロード型の送信もできるようですね。
STW2000 の「転送先サーバ設定」で HVL-DR は登録されていますか?
HVL-DR が登録されているのに STW2000 側から送信できない場合、もしくは STW2000 から HVL-DR が見つからない場合は、もしかしたら HVL-DR のサーバが「気絶」しているのかもしれません。一度 HVL-DR の設定画面でサーバを停止してから再度起動してみてください。
我が家でも確認したのですが、HVL-DR から操作してのダウンロードダビングはできるけど、他機器から操作して HVL-DR へのアップロードダビングができない状態になることがありました。
> HVL-DRの操作でHVL-AVよりムーブ不可、ところがHVL-AVの操作でHVL-DRにムーブ可能でした。
HVL-AV はダウンロード型の送受信に対応していません。アップロード型のみです。
書込番号:20446901
![]()
1点
shigeorgさんへ
ご親切に回答、ありがとうございます。ご指摘のとうりSTW2000の再起動で改善しました。アップロード、ダウンロード共に可能になりました。ご指摘がなければそのままで終わっていたと思います。
HVL-AVは、HVL-DRよりダウンロード出来ないのが当たり前だったんですね。納得しました。
書込番号:20447736
0点
東京の秋葉原でNASのイベントがあるという事で今日行ってみてきました。
今のところ選択肢がDRシリーズしか無いので、今月末にでるHDL2AAのメニュー画面が問題なければ、DRの代わりに購入と考えて実物見に行ったのですが。
・HDL2AAは販売時点ではDTCP-IPに未対応(HPに書いてあった・・)
・メニュー画面は微妙。録画のみにしか使わない場合は使いにくそう。項目多すぎ階層深すぎ
でHDL2AAは断念したところ会場のIOデータの方から「参考出品」として展示説明されたのがRECBOXの新機種でした。
細部不明(年内発売?)ですがサイズは横幅と厚さ(高さ)はDRと同様程度で縦長がDRの3分の2くらいでした。
実動機ではないのでそのほか不明です。
1点
すいません、HDLA2AA見に行ったらRECBOX新製品があったが正しいですね。
で、思い出したので追記です。
RECBOX新製品のメニュー画面は以前のものになるのではというお話でした。
DRの機能や画面について色々「使い難い」という話をしたところ、外部ライセンス
の関係からそうそうは自由にできないようなお話でした。
11月かそれ以降年内に出るような話しぶりでしたので、暫く我慢してDR使うことに
します。
書込番号:20277409
1点
>実動機ではないのでそのほか不明です。
宅外視聴機能を省いたDRの下位機種という位置付けだと言っていました。
機能その他はDRを踏襲するが値段はDRよりは下がるのではないかと。
モックにはUSBポートもなかったのでモックどうりであればUSB取り込みもできないんでしょうね。
なお、あくまで「参考出品」で鋭意開発中との事ですから最終的にどうなるかは不明です。
書込番号:20278250
1点
>>宅外視聴機能を省いたDRの下位機種という位置付けだと言っていました。
あ、私が聞いたときもそう言ってましたね。値段は安くなるとも
>>なお、あくまで「参考出品」で鋭意開発中との事ですから最終的にどうなるかは不明です。
DRのメニュー画面で色々ぶちまけていたら「次のメニューは昔の画面で」ということも言われて
ましたので、期待して?待ちます
書込番号:20278467
1点
ご存じの方は教えてください。
全自動DIGAのチャンネル録画(具体的にはBXT970)の自動ダビングは可能でしょうか。
可能な場合、容量が満杯になると自動で削除できますか?
また、宅外視聴でのペアリング期限はありますか?
DIGAの宅外視聴でも十分との考え方もありますが、拡張性がありそうなのでチャレンジ心と物欲が沸いています。
的外れの質問でしたら申し訳ありませんが、識者の方の寛大な回答をよろしくお願いします。
1点
スカパーをQNAP製NAS(TS-231+)に録画してきましたがそろそろいっぱいになってきたのとDiXiMのプレイヤーがWindows10に対応したと知ったので本機を購入しました。
早速DiXim Play SE を Win10PCと iPad mini4 にDLしRecBoxに録画してみたスカパーの番組をみたところ問題なく再生できたのですが、これまでQNAP NASに撮りためてきた番組が iPad だと音のみで画像表示されません。
昔買った iOS版の DiXiM Play (SEじゃないほう)でも同様です。
Win10PCではQNAP NAS上の番組も再生できているのですが。
DiXiM Play (SE) はQNAPのNASで動作保証されているわけではないのでしょうが、いずれもDTCP-IP対応だし音声だけは聴こえているので諦めるのは惜しいです。
同様な症状を抱えている方、解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?
0点
『いずれもDTCP-IP対応だし音声だけは聴こえているので諦めるのは惜しいです。』
ということのようですが、HVL-DRシリーズは(ハードウェア)トランスコード搭載機種となりますが、TS-231+では非搭載機種です。
DLPAリモートアクセスガイドライン2.0対応 トランスコード搭載ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」
HVL-DRシリーズ
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-dr/
書込番号:20039376
0点
なるほど、トランスコードについては帯域に応じてビットレートを落とすかどうかだけのものと思ってました。codec自体もクライアントに応じて切り替えていたのですね。
このあたり詳しくないのですが、QNAPにはTSのまま保存されてるのでしょうか。
iOS向けのTS codecでもあればNAS側でトランスコードされなくても再生できるのかな。
その辺をキーワードに調べなおしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:20039716
0点
iPad mini(4?)では、スカパー!HD系の映像再生は、厳しいかもしれません。
Twonky Beam のiPad mini版とAndroid版でスカパー!HDの再生可否が違う、などのお話
ややこしいのは、MPEG4/H.264というコーデックそのものには対応しているのに、
スカパー!HD系のものだけNGだという点です。DBR-Z160で録画した
AVC MPEG4/H.264 のデータはどちらも普通に再生することができます。
http://ckworks.jp/blog/archives/2013/05/twonky_beam_available_video_format_ipadmini_sh06e_nasne.html
書込番号:20039735
0点
お気に入りの録画番組を整理できる「フォルダーわけ機能」がついに登場!
RECBOX DRがバージョンアップでさらに便利に!
http://www.iodata.jp/news/2016/information/hvl-dr.htm
2点
フォルダが作れる場所は recorded と contents の下だけなのですね。
階層的にフォルダが作れるのはよいのですが、これまでの RECBOX 類では recorded や contetnts に並んで複数のフォルダを作れて、recorded は作業用フォルダとして使っていたので、少し使いにくいかなと思いました。
あと、Win8.1 の IE11 では「操作」の「フォルダ作成」メニューを選択しても次に進まなくて、FireFox の方でやったらできました。
(これまでの RECBOX 類は IE11 で何の問題もなく全ての操作ができている)
IE の設定を変えるなどすればよいのかな?
書込番号:20015486
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)