SDメモリーカード > アイファイ > Eyefi Mobi EFJ-MC-08 [8GB]
有線LAN接続のWin7_PCへのEyefi Mobiの接続について
いろいろ調べて見ましたが、無線LANルーターへ有線LANで接続したWin7_PCへは
Eyefi Mobiは接続できないようですね。
そこで、Win7_PCへEyefi Mobi専用にUSBタイプの無線LANを増設してEyefi Mobiを
接続する様にしたらどうなのかと考えたのですがEyefi MobiのFAQではUSBタイプの
無線LANへの接続は推奨しないという記載がありました。(外付けUSBタイプ非推奨)
実際に試して見た方がいらしたら状況を教えていただけませんでしょうか?
「Eyefi Mobi Pro」なら接続出来ることはわかりますが、結構高額ですので。
系統のイメージは次の通りです。
インタネット⇒無線LANルーター⇒有線LAN⇒Win7_PC←USB無線LAN←Eyefi Mobi
部屋の中に無線LANルーターによる無線ネットワークとEyefi Mobiによる無線ネット
ワークの2つが共存する事になり、Win7_PCはその両方のネットワークにアクセス
する事になります。
よろしくお願いします。
書込番号:20376382
0点

>インタネット⇒無線LANルーター⇒有線LAN⇒Win7_PC←USB無線LAN←Eyefi Mobi
>部屋の中に無線LANルーターによる無線ネットワークとEyefi Mobiによる無線ネット
>ワークの2つが共存する事になり、Win7_PCはその両方のネットワークにアクセス
>する事になります。
Win7_PCが無線LANルーターに無線LANで接続しないので無線LANルーターは関係ないと思いますけど。。。SSIDかぶらないし
>実際に試して見た方がいらしたら状況を教えていただけませんでしょうか?
Eye Cloudがバンドルされていない旧Eyefi Mobiですけど有線LANついてるWin7 64bitマシンにUSB WiFi子機つけて試したら普通にダウンロードできましたヨ。
Eyefiは有線LANと無線LANの同時使用環境は動作保証しないし、動いたり動かなかったりする、としていますね。
◆コンピューターが有線ネットワークに接続されていて、さらにWiFiアダプタも搭載されている場合、Eyefi Mobiデスクトップは機能しますか?
パソコンの仕様により、できるパソコンとできないパソコンがあるようです。
そのため、動作保証は致しておりません。
https://mobihelp.eyefi.com/hc/ja/articles/201259324-Eyefi-Mobi%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F-Windows
というわけで自己責任でどうぞ。
書込番号:20376951
0点

>ジェンツーペンギンさん
どうもありがとうございました。
Eyefiのホームページにも記載があった様ですね。見つけきれませんでした。
動作保証はしてないができるパソコンとできないパソコンがあるとの事ですし、
ジェンツーペンギンさんと同じ、Win7 64bitマシンですので試して見たいと思います。
最近プレミアムがついたのか、倍以上の価格にになったEyefi mobi proを買う気には
なりませんが、Eyefi mobiなら、ちょっと買って試して見ようかという気になります。
もちろん自己責任で試します。どうもありがとうございました。
書込番号:20379687
0点

えっ、今からEyefi買うんですか??
前にも書きましたけどEyefiはもうおしまいですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000719459/SortID=20218062/#20218301
まともな店ではもう在庫はないし、今すぐ欲しい、(そう大した金額ではないけど)少しくらい高くてもいい、という事でもなければ半年くらい待ってFlashAirの新しいやつ買ったほうがいいと思いますけど。。。
書込番号:20379951
0点

>ジェンツーペンギンさん
この後に及んでEyefiを買おうと思っている猛者です。
親切な助言、ありがとうございます。
X2のサポート終了後、カメラ内蔵のWi-Fi機能で画像を転送してましたが、
カメラのWi-Fi設定を忘れたり、Wi-Fi接続に何度か失敗したり、またうまく
接続設定できても転送失敗が多発したり、はたまた電池の消耗が激しい
という状態で、とても我慢できなくなり、やっぱりEyefiという事で調べ始めた
所でした。
確かに在庫のあるショップは少ない上に、Eyefi mobi proなどは少ない在庫品に
数万円の価格表示だったりするのでどうしたものかと悩んだあげく、とりあえず
Eyefi mobiの中古を格安で入手してしばらくしのごうという結論に至りました。
2〜3千円で半年から1年くらいをしのげるなら、カメラ内蔵のなんちゃってWi-Fi
機能で苦労するよりはましかなという判断なんです。
という事で「今すぐ欲しい」けれど「高い」のは避けて徹底して安いものを調達しようと
している所です。
中古のEyefi mobiの動作が不安定だったりしたら目も当てられませんけどね・・・・(^^;)
書込番号:20384231
0点

解決済になってますが、
デスクトップの無線LANなし機に、ELECOM WDC-150SU2Mを接続して
試してみました。
Eyefi mobi 使用OKでした。 無線LANでインターネットも接続していると、
Eyefi mobiとの通信はPeerに切り替わるためその時間はインターネットに
つながらなくなります。(無線LAN内蔵のノートPCでも同様ですが。)
有線LANでネットとしておいて、USB無線LANはEyefi mobi専用として
使う方が使いやすいでしょうか。
一例テストですので、ご参考まで。
書込番号:20388613
0点

>jm1omhさん
コメントありがとうございます。
もともと技術的に可能かどうかを確認したかったので、投稿しました。
ジェンツーペンギンさんより、うまくつながったよとのコメントを
頂きましたので、技術的に可能と判断して解決済みにしました。
で、実際に試して見た結果ですが
最初はうまくつながったのですが、その後、無線LANの親機のリストに
Eye-Fi mobiが見えなくなって、Eye-Fi mobiを初期化したりしてはまって
しまいました。
わかってしまえばなんて事はないのですが、原因はEye-Fi mobiの中に
最新の転送していないjpgファイルが無いとEye-Fi mobiは無線LANの
親機にならないという事でした。それで見えなかっただけでした。
初回の無線接続にはちょっとだけ時間がかかりますが、その後無線
接続がタイムアップするまでの間の画像転送はスムーズです。
パソコンを無線接続でインターネットアクセスするようにしておいて、
画像転送のたびに接続先を無線LAN親機からEye-Fi mobiに切り替える様に
するよりも、Eye-Fi mobi専用の無線LANを設けた方が、接続時間は短い
のではないかと思います。
(最近はWebを表示させているだけでもコマーシャルが自動更新したりして
ネットアクセスしている様ですし。)
ところで、jm1omhさんの無線LANはWDC-150SU2Mですか。小さいですね。
http://www2.elecom.co.jp/network/wireless-lan/adapter/wdc-150su2m/
私のは手元にあったWLI-UC-AG300Nです。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-uc-ag300n/
サイズ的には数十倍以上。骨董品みたいです。
今度は小さな無線LAN子機が欲しくなってきました。
書込番号:20389209
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
SDメモリーカード
(最近5年以内の発売・登録)