このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2015年7月29日 00:19 | |
| 5 | 11 | 2015年7月28日 08:51 | |
| 0 | 1 | 2015年7月24日 08:16 | |
| 1 | 13 | 2015年7月17日 22:09 | |
| 19 | 6 | 2015年7月8日 18:39 | |
| 2 | 2 | 2015年7月8日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
こんにちは。
故障してしまったのですが、何とかデータ復旧しようとしています。
私の所有しているのはDS212jです。見た目も名前もそっくりなのでDS215jの先代だと思い、ここに投稿させていただきます。
先日ネットワークから見えなくなり、再起動を繰り返してみました。起動後暫くはPINGに応答するのですが、起動しきってしまうと応答しなくなります。以前NWから接続していたブラウザ経由ではログイン画面も見えず(固定IPで運用)、共有フォルダも見えなくなってしまいました。Pingが途中で途絶える点を不審に思い、(つまりマルウェアを疑い)リセットしてみる事にしました。
SynologyのWEB上には「リセットしてもデータは消えません」とかかれています。(ファイル1)
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/493
また、ユーザーズガイドにも「リセットしてもデータは消えません」とかかれています。(ファイル2)
https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS212j
そこでWEBとユーザーズガイドの手順に従い、本体リセットを行い、OS再インストール手順を行うと途中で
「注意!ハードドライブの全てのデータが削除されます」と言う警告が現れました。(ファイル3)
驚いて、HDDを抜き取り、次ぎの手順に進むとやはり、HDDのフォーマット手順が出てきています。(ファイル4)
いつかの時点で重大な仕様変更があったのにユーザーズガイドとWEB上のインストラクションに修正が加えられていないのかもしれません。Synologyに問い合わせていますが、とんちんかんな答えが返ってきたので再度問い合わせています。
「ごめんねー、説明は間違いでした。データはあきらめてね♪」見たいな回答が来るのではないかと危惧しており、念のために自力でデータ回収できるか試しています。
以下、試してみましたが全滅でした
1)HDDをUSB接続しWindowsで読めるか-->フォーマットしても良いか聞かれ、アウト!
2)仕様書でファイルフォーマットがEXT4(Linuxのフォーマット)と言う記述を見つけ、Knoppix(CD版とDVD版)から接続しましたが認識せず。
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃればご教示いただけると嬉しいです。
ではでは!
0点
ちなみに、設定はRAID1(ミラーリング)です。多分Synology独自のRAIDはしていないと思います。
書込番号:19004874
0点
『設定はRAID1(ミラーリング)です。』
ということですので
『Knoppix(CD版とDVD版)から接続しましたが認識せず。』
において、raid用モジュール(raid1)を読み込み、mdadm周りの設定を確認する必要があります。
この辺りは、Linuxの知識/経験がないと少々厳しいかと思いますが、インターネットで「KNOPPIX RAID」などのキーワードで
検索すれば多くの情報ヒットするとが思います。
費用は発生しますが、業者に依頼した方が確実かと思います。
書込番号:19005224
![]()
2点
LsLoverさん!
ズバリでした!!ありがとうございます!!
ドライバーとは気づきませんでした。というか、気づかないといけないですよね(^^;>>
今、Knoppixで読み込み成功し、買ってきた外部ドライブにデータを移しているところです。
本当に助かりました!どうもありがとうございました!^^
今後の皆様の参考までに、私のやった作業をご紹介させていただきます。
1)Knoppix (CDやDVDから直接起動できるLinux)のISOイメージをダウンロードし、CDかDVDに焼く。
(SynologyのNASがLinuxベースでできており、ファイルシステムがLinux用のEXT4方式でWindowsでは読めません)
2)Knoppix-DVDを DVD ドライブに入れ、DVDから起動
3)RAID1のドライブのどちらか片方を、内部のHDDベイのケーブルに直接接続する。
※USBコネクタを使った接続では全く読みませんでした。また、起動前に接続するとBIOSで止まってしまうため、
Knoppix起動後に内部のHDDケーブルに直接接続しました。(自己の安全と機器の安全面でちょっと危ないかもです)
4)Terminal Emulaterを開き、スクリーンショット1のコマンドを入力しました。(下記、説明)
1行目「SU」コマンドでユーザ権限をRootに変更
2行目「modprobe RAID1」でRAID1のドライバをロード
3行目のコマンド「mdadm --examine --scan」で接続されているHDD(ハードディスク)をスキャンしました。
この後に情報が返されますが、3番目のARRAYの情報の最後に「name=DiskStation:2」と書かれていますので、
この3行目がDiskStationの片割れHDDだとわかります。
行の初めには「ARRAY /dev/md/2」とあるので、これをマウントしないといけない事がわかります。
そこで最後から3行目の行では「mdadm --assemble /dev/md/2」とコマンドを打ち、
HDDをマウントしました。
5)この状態で、Knoppixのファイルマネージャ(Windowsのエクスプローラ)上ではスクリーンショット2のように
「1.41.12-2661」としてマウントされていました。あとはGUIでWindowsと同様に操作するだけです。
あと、LsLoverさんがおっしゃっているとおり、この作業は自信が無ければ辞めた方が良いと思います。一つ失敗すると、データの回収が不能になったりします。試される方は、自己責任で、かつ十分に気を付けてください。
LsLoverさん、本当に助かりました。ありがとうございます。
そして次に困った方、上記の情報が参考になればうれしいです。Good Luck!!
書込番号:19007438
4点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
本品に外部ネットワークから接続を実施しております。
接続方式はWebdavか、SMBにて接続を実施しております。
Windows 7以下またはMacOSでは全く問題なく外部からアクセスできておりますが、Windows 8.1 / 8 / 10から同様の方法
01.コンピュータよりネットワークの場所を追加
02.カスタムネットワーク
03.アドレスを入力
にて接続をしますと、”入力したフォルダーは有効ではないようです。別のフォルダーを選択してください。”といったエラーメッセージが表示され接続できません。
Windows 8.1 6台とWindows 10 2台で同一の症状が出ており、大変困っております。
詳しい方いらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。
0点
恐らく、@を含むユーザ名のユーザは、アクセスできないものと思います。
@を含まない、ローカルユーザを作成して、アクセスしてみてください。
マイクロソフトアカウントでログインしても、アクセスできるのかも知れません。
体系的な知識が無いので、的外れなレスでしたら、ご容赦ください。
書込番号:18993542
1点
ご回答ありがとうございます。
Windows 8.1の環境下で、Liveアカウント、および@を含まないローカルアカウントを利用しておりますが、こちらからもアクセスができません。
なお、ローカルエリア内であればいずれのアカウントでも、アクセスが可能です。
ローカルエリア外からは、Windows7以前またはMacOS/iOS/Androidからしかアクセスできません。
ほかにわかることがあればぜひ教えてください。
書込番号:18993771
0点
『Windows 8.1 6台とWindows 10 2台で同一の症状が出ており、大変困っております。』
WebDAVの設定でSSL接続(SSL認証書が必要)を有効にしているのでしょうか?
Windows 8以降では、HTTPSで接続する必要があります。
特に、インターネット経由でアクセスする場合には、HTTPで接続するのはリスクが高いかと思います。
WebDAV 経由でファイルにアクセス(P58)
「レ」Enable WebDAV HTTPS connection
http://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/5.2/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
『なお、ローカルエリア内であればいずれのアカウントでも、アクセスが可能です。』
WebDAVでアクセスが可能と言うことでしょうか?
書込番号:18995300
1点
LsLoverさん ご回答ありがとうございます。
証明書は発行しておりインストールしております。Webdav以外にもCIFSでもSMBでも接続ができないため、困っております。
できることならCIFSで接続ができれば一番いいのですが、こちらも試行錯誤しましたがうまくいきません。
Windows 7からであればCIFSで接続ができます。
なぜでしょうか・・・?
書込番号:18996459
0点
『証明書は発行しておりインストールしております。』
以下のページは参考になりませんか?
webdavでsslでベーシック認証するための設定
http://www.systemexpress.co.jp/windows/webdav.html
『Windows 7からであればCIFSで接続ができます。』
ご存知かと思いますが、Windows VISTA以降とSambaの接続性に注意する必要があります。NASのSambaがVer.3系を利用している場合は、Windows VISTA以降では、デフォルトの設定で接続可能です。しかし、SambaがVer.2系の場合では、Windows VISTA以降では、デフォルトの設定ではSambaに接続できません。
Windows 8,1やWindows 10では、どのようなエラーが発生するのでしょうか?
書込番号:18996925
1点
LsLoverさん
なんどもありがとうございます。
いただいたURLをみて、試行錯誤した結果、WEBDAVは繋がるようになりました。ありがとうございます。
SMBについては帰宅後、鯖の仕様を調べてまた報告させていただきます。
書込番号:19000717
0点
『SMBについては帰宅後、鯖の仕様を調べてまた報告させていただきます。』
具体的な手順と現象(ユーザ認証時のエラーメッセージなど)を投稿して頂けると状況が把握できるかと思います。
ホスト名でのアクセスができないのでしたら、IPアドレスでアクセスするのも一案かとも思います。この場合、Windows PCのファイアウォールでアクセスを許可する必要がある場合もあります。
書込番号:19000877
1点
こんばんは。いつもありがとうございます。
帰宅後NASにアクセスし確認したところSMB2になっており、SMB3は有効になっておりませんでした。
さっそく、SMB3を有効にし、NASを再起動したところ、今度はローカルからのCIFS接続すら不可能となりました。
具体的な手順と、エラーメッセージは、下記です。
01.コンピュータよりネットワークの場所を追加
02.カスタムネットワーク
03.アドレスを入力
04.入力したフォルダーは有効ではないようです。別のフォルダーを選択してください。
そこで、SMB2を有効にし、接続をこころみたところ、ローカルからの接続が可能でした。
何が問題なんでしょう。質問ばかりで申し訳ありませんが、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:19005025
0点
追記です。接続の際は、"\\192.168.XXX.XXX\foldername\"を入力しています。
書込番号:19005027
0点
『そこで、SMB2を有効にし、接続をこころみたところ、ローカルからの接続が可能でした。』
SMB3.0とのテスト混在して内容が良く理解できないのですが、SMB2.0では、Windows 8.1や10のクライアントから接続も可能なのでしょうか?
SMB2.0からSMB3.0に設定を変える場合には、サーバ側DS215jを一度再起動し、クライアント側Windows PCも同様に再起動した方が安定化されるかと思います。SMB認証は自動で行われるためサーバ側とクライアント側の状態が不一致となると上手く接続できなくなる可能性があるかと思います。
Window PCでコマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを実行すると接続状態を確認できるかと思います。
> net use
ネットワークドライブX:の接続を切断するには、以下のコマンドを実行してください。
> net use X: /DELETE
ファイル共有(共有名)をユーザ名/パスワードで認証後、ドライブX:に割り当てるには、以下のコマンドを実行してください。
> net use X: \\192.168.aaa.bbb\foldername /USER:ユーザ名 パスワード
書込番号:19005331
0点
自宅ギガ光環境下にNASを置き、職場(自営業、自宅から5kmの場所)からアクセスし、ファイルの出し入れをしています。
転送速度を上げれないかと職場のプロバイダを別のところと契約して接続!と思ったら、ルーターで設定するパスワードを間違えてネットに接続できませんでした。認証エラーで未接続ってエラーメッセージ。
ルーターの「PPPランプ」も消灯したまま、もちろんホームページはどこも開きません。
ネットに接続していないから当然です。
ところが自宅に置いてるNASにはアクセスできてしまいます。
アドレスはブックマークしていた
http://[2408:213:66e1:4800:211:32ff:fe49:〇〇〇〇]:5000/webman/index.cgi
ってアドレスです
http://QuickConnect.to/〇〇〇〇
にはアクセスできません。
しかも転送速度が同一LAN内にあるかのごとく早いです。
上り下り10M/秒以上でます。
キャッシュが残っていてオフラインで閲覧しているとかではありません。
3GBぐらいのファイルの出し入れが出来ています。
こんなことってあるんでしょうか?
「PPP接続」無しにNASにアクセスできてしまう理由の解る方いましたら教えてください。
0点
自己解決したのでご報告
http://[2408:213:66e1:4800:211:32ff:fe49:〇〇〇〇]:5000/webman/index.cgi
ってアドレスはコントロールパネルの情報センターで確認したらNASが固有に持ってるIPV6アドレスでした。
自宅も職場も最近ルーターを変えたので、IPV6接続対応ルーターなのでIPV6接続していたと考えられます。
IPV6接続はIPマスカレード(NAT/NAPT等)を使わずに済むので、全ノードがグローバルな接続性を持ち、
直接接続が可能になるらしいのでプロバイダやメーカーのサーバをくぐらずにNASに直接アクセスしていたと考えられます。
直接接続のP2Pなので転送が速いわけです。
一応解決したのですが、間違っていたらご指摘ください。
書込番号:18994116
0点
ユーザーごとにパスワードを設定した覚え無いのに
勝手に全員「管理者」のパスワードが設定され削除できません。
具体的には
DSMにて「ユーザー」一覧のうち「GUEST」の情報を開くと
パスワードを設定していないのに管理者で設定してるパスワードが強制自動入力され、
削除して保存しても「GUEST」の情報を開くと管理者パスワードが入力されたままの状態になっています。
(※見た目は「●●●…」ですが文字数的に管理者パスワードと一致します)
新しいパスワードを上書きして保存しても開く度に管理者パスワードに戻ってます。
「GUEST」でなく新規でユーザーを作成した時も同じです。
このままではアプリ利用者全員がパスワード入力を求められ、クイックコネクトIDのみで共有できません。
どなたか原因わかる方いらっしゃいますか?
どうかよろしくお願いいたします。
※synologyが台湾企業なのはわかってるんですが
日本語のHPで日本語でサポートページが案内されてそれに沿って質問してるのに
中華風英語のみで返ってきて、しかも的外れな答えで大変困っています。
0点
原因は分かりませんが...。
DS215jを出荷時設定に戻しては如何でしょうか?
Synology NAS をリセットするには
概要
Synology NAS サーバーには RESET ボタンがあります。2 種類のリセット モードがある場合:最初のモードは、管理者のパスワードとネットワーク設定をリセットできます。2 つ目のモードはオペレーティング システムを再インストールします(管理者のパスワードとネットワーク設定もリセットされます)。両方とも RESET ボタンを使います。ここでは、詳しい手順を説明します。
3.リセットしてオペレーティング システムを再インストールする
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/493#t3
書込番号:18970471
0点
ありがとうございます。
やってみたのですが結局なにも変わらずじまいです。
どうやってもパスワードが変更できません。。。。
全ユーザー同じパスワードで固定されます。
書込番号:18972737
1点
>パスワードを設定していないのに管理者で設定してるパスワードが強制自動入力され、
これって
「ブラウザがパスワードを記録していて、特定のサイト(IPアドレス)にアクセスすると、そのパスワードを自動入力する」
という機能とは違うのですか?
http://windows.microsoft.com/ja-jp/internet-explorer/fill-in-forms-remember-passwords-autocomplete#ie=ie-11-win-7
書込番号:18973229
0点
>「ブラウザがパスワードを記録していて、特定のサイト(IPアドレス)にアクセスすると、そのパスワードを自動入力する」
>という機能とは違うのですか?
現象としては、ログイン時ではなく、ログイン後のDSM上での話なので、どうなんでしょうね。
さすがに、オートコンプリートのことを知らないとは思えないですが・・・・・
それにしても、DSMのようなものってどうやって作るんだろう・・・・
すごい技術ですよね。
書込番号:18973479
0点
実機(DS215j)を所有しておりませんが、『全ユーザー同じパスワードで固定されます。』という現象は初めて遭遇しました。
『ユーザーごとにパスワードを設定した覚え無いのに』ということですが、購入以降共有フォルダにアクセス制限を設定せずに使用していたということでしょうか?
パスワード設定なしの新たなユーザを登録しても状況は変わりませんか?
アクセス制限を設定しない新たな共有フォルダを作成しても同様にアセスできないのでしょうか?
全ユーザーは、「同じパスワードで固定」されたパスワードを使えば共有フォルダにアクセスは可能なのでしょうか?
書込番号:18973487
0点
勝手に入力されてる文字(例えば「●●●●」の4文字)を削除して、別のパスワード(「●●●」の3文字)に上書き保存しても、もう一度開くと「●●●●」に戻ってるんです。
訂正後のパスワードの事は自動入力してくれないので違うのかもしれません。
私だけの問題なのでしょうか?
皆さんスマホで他人と音楽やビデオの共有したりしないのでしょうか。
DSphotoはなぜかクイックコネクトのみでアクセスできます。ほかはパスワード(管理者パスワード)を求められます。
書込番号:18973492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『皆さんスマホで他人と音楽やビデオの共有したりしないのでしょうか。』
DLNAアクセスとファイル共有(samba)アクセスがあります。
DLNAアクセスについては、パスワード認証ではなく、クライアント機器のMACアドレスをサーバ側に登録して、登録していない機器からのアクセスを制限することは可能です。
ファイル共有では、サーバ側で共有フォルダにアクセス制限を設定しなければパスワード認証なしにアクセスは可能ですが、アクセス制限を設定した共有フォルダでは、サーバ側に登録したユーザ名/パスワードでユーザ認証をパスしなければ共有フォルダにアクセスはできません。
『DSphotoはなぜかクイックコネクトのみでアクセスできます。』
「DS Photo」は、DLNA(HTTP)アクセスでNASにアクセスするようです。
DS Photo
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/5.2/software_spec/mobile
書込番号:18973543
0点
確認ですが、
■DSMの設定
たとえば管理者パスワードを「AAA」に設定していたとして
ユーザーBのパスワードの表示が「●●●」と表示されていたとします。
で、ユーザーBのパスワードを「BBBB」に変更していたとします。(手入力でBBBBに変更して保存)
その後、各ユーザーは、以下のどちらでログイン出来るのでしょうか?
■パターン1
ユーザーBは、管理者パスワードの「AAA」でしかログイン出来ない。
スレッドタイトル通りで、ユーザーBが管理者のパスワードに固定されてしまう。
■パターン2
ユーザーBは、ユーザーBのパスワード「BBBB」で正常にログイン出来る。
最初の書込みで、パターン2の現象が起きているという認識ですが、パターン2が起きているってことであってますか?
書込番号:18973565
0点
>最初の書込みで、パターン2の現象が起きているという認識ですが、パターン2が起きているってことであってますか?
1と2を間違えていました。
最初の書込みで、パターン1の現象が起きているという認識ですが、パターン1が起きているってことであってますか?
書込番号:18973569
0点
†うっきー†さん
おっしゃる通りです。
デフォルトのユーザー(Guest)でも新規作成したユーザーでもパスワードが勝手に入っており、変更できません。
DSMを最初に起動したときにアカウント作成しますよね?メルアドやクイックコネクトIDを設定しますが、その時に入力したパスワードが全てのユーザーに反映されます。
コントロールパネルからユーザーを選び編集をクリックするとパスワードが入力されてます。
繰り返しになりますが
そのパスワードを削除、任意の文字に書き換えて保存はできます。
保存はできます。
保存と同時に画面は閉じられますが
もう一度編集画面を開くと、さっき保存したパスワードではなく、アカウント設定時の(管理者?)パスワードになってます。
ソフトウェアの問題なのでDS215に限らず皆さんはDSMでこのような状況にならないのでしょうか?
書込番号:18974321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デフォルトのユーザー(Guest)でも新規作成したユーザーでもパスワードが勝手に入っており、変更できません。
全員が管理者のパスワードでしかログインできないのですね。
オートコンプリート機能とは、まったく関係ないようですね。
そのような現象、今までに他のNASを含めて聞いたことがありませんね。
一般ユーザーに、とりあえず、管理者のパスワード教えるから、それでログインしてねというのは、言いにくいでしょうし。
困った問題ですね。
私は、まだ2ユーザーしか作成していませんが、どちらのユーザーも別々のパスワードで設定出来ています。
システムで自動生成したものをメールで発行(パスワードを表示する設定)して、ログインしてもらい、個人ごとに好きなパスワードに変更してもらうという運用を行いました。
書込番号:18974733
![]()
0点
既に試されているかもしれませんが、
管理者でないユーザーIDと管理者と同じパスワードでログインして、ユーザーのパスワードを変更するというのはどうでしょうか?
つまり、普通の方法で一般ユーザーが自分のパスワードを変更する方法ということです。
管理者のパスワードを教えたくない場合は、とりあえず、シン12112さん自身が、一般ユーザーでログインしてパスワードを変更するということで。
これなら通常の方法なので、うまく変更出来るかもしれません。
書込番号:18974981
0点
†うっきー†さん
いつのまにか「ユーザー名」のみでログインできるようになりました!
DS audioにこれまでQuickconnectIDだけではログインできず必ずパスワードを要求されたのですが(ユーザーごとのパスワードじゃなく管理者パスワードのみ)
特定のユーザー名のみでログインできました。
任意のパスワードが設定できたわけではありませんが
管理者パスワードを教えなくても各自の権限でアクセスできるようになりました!
†うっきー†さんをはじめ、皆様には公式サポートよりも親切に教えて頂き、とても助かりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:18975508
0点
先日、DS215jと共にWD 3TB HDDを購入、昨日、もう一台同じHDDを購入して設置しました。
6TBとして使いたいのですが、画像の通り、1台分の容量しか表示されていません。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/tutorials/492#t1
ナレッジベースにはSynology Hybrid RAID (SHR)はHDD容量を無駄なく使えると書かれているので、フォーマットの際にクイック(SHR)を選択しました。
やはり一旦削除してRAID 0で設定し直す必要がありますでしょうか?
(そもそもSHRでは6TBとして使えないのでしょうか?)
0点
>やはり一旦削除してRAID 0で設定し直す必要がありますでしょうか?
>(そもそもSHRでは6TBとして使えないのでしょうか?)
はい。その通りです。
SHRは冗長性を持たせるものなので、2台の場合は、RAID1とほぼ同じ状態となります。
なので両方のHDDに同じものが書き込まれた状態になっているため、容量は半分となります。
冗長性を持たせているため、片方取り外しても引き続き利用することも可能です。
本機は昔からあらRAIDに再設定することもできます。
JBOD、RAID0、どちらでも構築可能ですが、両方とも同じ容量なので、スピードが優位なRAIA0の方がよいかもしれません。
LANのスピード < HDDなので、RAID0の恩恵はあまりないかもしれませんが。
当然、冗長性はありませんので、どちらかのHDDが壊れたら、データ復旧は個人レベルでは、難しい(ほぼ無理)です。
書込番号:18945980
![]()
5点
SHRはHDD台数によって最良のデータ保管モードに切り替えるようになっている。
DS215jはHDDが最大2台だからSHRを選択するとHDD1台の時は当然シングルドライブだが、2台目を追加すると自動的にRAID1相当に変更される。
容量フルに使いたい場合はRAID0かJBODにすれば保管データはそのままでモード変更可能。ただし変更終了までに日単位の時間がかかるのと、データの安全性は確保されないからHDDが1台壊れただけでデータ全滅になる。
書込番号:18945981
![]()
11点
やはりそうなんですね・・・。
一旦、HDDを削除することを検討してみます。
お二人とも素早いお返事ありがとうございました!
書込番号:18946091
1点
>容量フルに使いたい場合はRAID0かJBODにすれば保管データはそのままでモード変更可能。
保管データはそのままでSHRからRAID0やJBODへ変更することが可能なのでしょうか?
ユーザガイドの「RAID タイプの変更」を見る限りでは、一般的な
パリティを増やすRAID1→RAID5,RAID5→RAID6(本機はHDDが2台なので関係ない話)や
RAID1のミラーディスク追加(これも本機はHDDが2台なので関係ない話)だけだと思ったのですが。
RAIDの変更自体は怖くて、おいそれとは試すことはできませんが。
どこかにSHRからRAID0やJBODにデータを維持したまま変更出来る旨の記載があったでしょうか?
現在、本機が暫く触れない場所にあるため、本機の管理画面等で確認することができませんでした。
ユーザーガイドに書かれてある「DSM ヘルプ」というのが、本機管理画面で見れるのかなと思いますが。
もしデータを維持したまま変更出来るようでしたら、私の認識不足です。訂正してお詫びします。
書込番号:18946186
1点
†うっきー†さん
> 保管データはそのままでSHRからRAID0やJBODへ変更することが可能なのでしょうか?
ストレージマネージャでは、有効なボタンは「削除」しかないので、変更は出来ないように思います。
DSMヘルプの「ボリュームまたはディスク グループの RAID タイプを変更」には、添付画像のように変更できるタイプの一覧があります。
こちらにもSHRからの変更については何も表記されていないので、やはり無理なようです。
書込番号:18946982
1点
>ストレージマネージャでは、有効なボタンは「削除」しかないので、変更は出来ないように思います。
私も本日確認してみました。管理ボタンが押せない状態で、削除しか押せないようですね。
(変更出来る場合は、管理ボタンが押せる記述がある)
>DSMヘルプの「ボリュームまたはディスク グループの RAID タイプを変更」には、添付画像のように変更できるタイプの一覧があります。
こちらも確認してみました。ユーザーガイドと同じ記載で、SHRから変更出来る記載はありませんね。
>こちらにもSHRからの変更については何も表記されていないので、やはり無理なようです。
最初の書き込み通りで間違っていなかったようですね。
本機のDSMヘルプの機能はすごく便利ですね。マニュアルみないでも管理画面内でサクッと検索もできますし。
希望されているのが、6Tの総容量でよければ、Basic(RAIDにしない)で3Tを2つにして運用というのもありかもしれませんね。
どちらか片方が壊れても、もう片方のHDDのデータは生きてますし。
1ボリュームが6Tである必要があるなら、冗長性なしのJBOD、RAID0ですね。
書込番号:18947917
0点
以前Linkstationで使っていた外付けHDDをつけたいのですが、フォーマット形式がxfsでした。
マニュアルを読むとxfsはサポートしていない様なのですが、認識させる方法はないでしょうか?
一旦別のHDDに移してフォーマットしなおすには時間がかかりすぎてしまうので模索しています。
0点
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS215j#spec
外部ドライブ EXT4/EXT3/FAT/NTFS/HFS+(読み取り専用、最大ボリュームサイズ 2TB)
基本フォーマットがEXT4なのでXFSには対応していないし、オンデータのままフォーマット変更もできない。
LinuxのLiveDisk使えば別HDDにコピーしたりネットワーク経由で転送することも可能だが、Linuxの基本スキルが必要。
書込番号:18947299
![]()
1点
『一旦別のHDDに移してフォーマットしなおすには時間がかかりすぎてしまうので模索しています。』
EXT2->EXT3,EXT3->EXT4は、フォーマットなしに変換可能ですが、フォーマットせずにEXT3/EXT4からXFS(XFSからEXT3/EXT4)への変換はできません。
Converting an ext3 filesystem to ext4
https://ext4.wiki.kernel.org/index.php/Ext4_Howto#Converting_an_ext3_filesystem_to_ext4
書込番号:18947591
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)