このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
すみません、NASについて初心者で何も判りませんが皆様の書き込みを読んでこの機種でトライしようと思っています。
私が教えていただきたいのは、普段音楽はCDをパソコンのitunesでAIFFファイルによりリッピングして聴いてましてその量が500GBを超えましたので、NASを使って保存し、かつバックアップもしようと考えています。
そこで、この機種は音楽ファイルはAudio Stationに取り込んで使うようですが、パソコンのitunesからAudio Stationに貯めた(移した)AIFFファイルを読み込んで再生することは可能でしょうか?
そんなの当たり前かもしれませんが、初心者と言うことで宜しくお願いします。
1点
こんにちは
>この機種は音楽ファイルはAudio Stationに取り込んで使うようですが、パソコンのitunesからAudio Stationに貯めた(移した)AIFFファイルを読み込んで再生することは可能でしょうか?
はい可能です
こちらの機種はiTunesサーバ機能がありますので、PCのiTunesと同期可能です。またメディアサーバ機能で配信再生も可能です。
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS215j#spec
書込番号:18745429
2点
ワルサーP38mk2 さん早速ありがとうございます。なるほど私にも出来そうです。
この機種を買おう思います。
書込番号:18745957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LVEledevi さんありがとうございます。
ただiTunesサーバ機能はaiffファイルには対応していないようで、折角無圧縮な高音質を活かしたいので質問した次第です。
書込番号:18745980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NASにネットワークドライブを設定して、コピーしたフォルダをiTunesのメディアフォルダーの場所に設定するだけで問題なく使えます。ドライブを参照しているだけなので、拡張子云々は関係ありません。(※個人的にはiTunesサーバーソフトの使いどころがよくわからない……ソフトも入れていません) AirMacExpressでコンポに飛ばして使っています。
書込番号:18747293
2点
あなぐまさんありがとうございます。
良く判りました。iTunesサーバーを無視して、iTunesのメディアフォルダーの場所に設定すればOKと言うことですね。
この機種に決めました。
また、判らないことがあれば宜しくお願いします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:18747478
2点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
RAID タイプに書いてあるBasicってのが
HDDを個別に認識するシングルモードですよ
書込番号:18341496
0点
ななスペシャルさん
ご回答ありがとうございます。
確かにマニュアルの方にBASICというモードがあると記載があったのですが、
→「Basic ボリュームは、独立した装置として 1つのハードドライブで作成します。Basic ボリュームを作成する場合、1 度に選択できるハードドライブは 1 台だけです。」とあったのですが、これって仮に3TBのHDD2台を搭載した場合、HDD1とHDD2を切り替えてないとデータが参照できないという事でしょうか?
仮にこの仕様だと自宅にいる場合には問題無いですが外出先から選択していなかったHDDの中に入っているデータを参照したい場合、このモードだと参照できないと思うのですが如何でしょうか?
そもそも1度に選択できるハードドライブは1台だけですっていう文面はどういう意味なんでしょうか?私が仮定で記述した意味合いで合っているんですかね?
書込番号:18342139
0点
> 「Basic ボリュームは、独立した装置として 1つのハードドライブで作成します。Basic ボリュームを作成する場合、1 度に選択できるハードドライブは 1 台だけです。」
> HDD1とHDD2を切り替えてないとデータが参照できないという事でしょうか?
確かにそんなふうに読もうと思えば読めますねw
製品を持っているわけではないのでこれまた私の憶測ですが
「シングルモードなのでボリューム作成時はHDD1つしか選べないよ
その時は単一モードオンリーなので1HDD1ボリュームだよ」って感じのニュアンスで
ディスクグループは複数作成できるので
BASICだと2HDDで2ボリュームの構成が組めそうな気がします
書込番号:18343557
0点
ななスペシャルさん
通常の意味合いとしてはシングルモードで最大2ボリュームまで可能だが、1度に設定できるのは1台までという意味なのかと思っていますが、マニュアルの記載の仕方だとデータ参照もHDDごとに切り替えないといけないようなニュアンスで迷ってしまいます。
私の場合、必要なデータをNASにコピーして使用するのでRAID1等の故障対策を行う必要が無いので、最大搭載台数が2台であれば2台の総容量で使用したいと考えております。(JBODではなく)仮にBASICモードが通常のシングルモードとは異なり切り替えなくてはいけないのであれば上位機種の4台搭載モデルで運用しようかとも思っております。
書込番号:18343735
0点
> データ参照もHDDごとに切り替えないといけない
まぁボリュームが分かれるので当然共有フォルダは別れてしまうでしょうが
流石にいちいちアクティブなHDDを切り替えるとかはないでしょう
10年前のBuffaloテラステーションですらやれる程度のことなのでw
RAID0やJBODがダメな理由はやっぱり障害率が倍になるからでしょうか
って書いてて思ったけど冗長性もなくなるからやばいか…
書込番号:18344217
0点
ななスペシャルさん
そうですね。
シングルでの運用であれば片方のHDDが故障した場合は、データは消えてしまいますが、壊れたHDDだけ交換すれば良いですがJBOD等だと片方のHDDが壊れると両方ともダメになってしまうので運用上ちょっと面倒くさいです。
書込番号:18347514
0点
以下のようにするとできるようです。
1.一つ目のディスクをセットし、DSMシステムをインストールする。
普通にしているとRAIDはSHRになった模様。
このディスクはボリューム1としてマウントされる。
いくつかのデフォルトフォルダが自動的にフォルダ共有される。
2.2つ目のディスクを入れ、ストレージマネージャーでボリュームを追加する。
普通にしているとRAIDはBASICになった(ような気がする)。
このディスクはボリューム2としてマウントされる。
こちらはまだフォルダ共有されていない
3.コントロルパネルの共有フォルダでボリューム2上のフォルダを共有するよう設定する。
以上の手順で追加したディスク独立した別物という形で使えるようになります。
切り替え操作は不要で、それぞれの共有フォルダにアクセスすることで使い分けできます。
書込番号:18482674
5点
今更ですが、私もこの商品が気になったので投稿します。
持っているわけではないので仕様からの判断ですが、「対応するRAIDタイプ」にある「JBOD」か「RAID 0」で可能です。
JBODはHDD1+HDD2を合わせた容量で1つのボリュームを作成できます。
RAID 0では、HDDx2台の容量で1つのボリュームを作成できます。
上記は同じように見えますが動作に違いがあり、JBODでは容量の違うHDDを組み合わせることが可能で、
RAID 0は基本的に同容量のHDDを使います。(容量の違うHDDで組める機種もありますが、その場合は少ない方のHDD容量x2になります。)
RAID 0のメリットは、2台のHDDに同時に読み書きするので、アクセス速度は速くなります。(RAIDコントローラの性能によって大きく異なるので、この価格帯の製品では劇的な速度アップは難しいかもしれません。)
ちなみにRAID 1は、HDD1のアクセス内容をHDD2にコピーするものなので、容量に余裕がある場合は障害対策として検討しても良いと思いますよ。
書込番号:18635302
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)