NAS(ネットワークHDD) > Synology > DS215j
初めまして。
DS215Jを使い始めて数年がたち、よく分らぬまま写真や動画を溜め込んで今に至ってしまっています。
導入当初は、深く考えもせず適当に設定してしまいましたが、
RAID1のようにミラーリングしてHDD故障のリスクに備えたいと考えだしました。
ヘルプ等を使いいろいろ調べた結果、私のDS215JはSHRというシステムでなっていることがわかりました。
SHRについてメーカーホームページの説明を読みましたがイマイチ理解できませんでした。
現時点で私の理解だと、RAID1と同等のシステムができているので、HDD故障の際もデータを保護できているのだと思いますが、
間違いないのでしょうか?
HDDは3TB×2です。
添付画像がシステムを確認できる画面だと思いますが、どなたか教えてください。
書込番号:21769357
0点

SHRは、おおざっぱにいうと、同容量のHDDを使用している場合にはRAID1とほぼ同じです。
なので、今のraven3319さんの環境では、両方にコピーされていると考えてください。
ただし!
皆さんよく勘違いしていることが多いことなんですけど、NASはたとえRAIDであってもそれだけではバックアップではないということは忘れずにね。
データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
というところのご認識はOK?
書込番号:21769369
1点

メーカーがHPで「RAID計算機」というのを公開しているので、使ってみると「使用可能なスペース」「保護用で使用」「未使用スペース」で各RAIDタイプの容量が表示されるのでわかりやすいですよ。
RAID 計算機
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
RAIDといっても機械的にコピーが行われているので過信されないほうが良いでしょう。
「使用可能なスペース」以外はユーザーが見ることが出来ないので、本当にファイルが保護されているかは機械任せです。
NASTの不具合があれば保護されないこともあり得ます(個人的に過去にありました)。
本当にバックアップというのであれば、両方のHDDが確認できなければ余り有効ではありません。
ボリュームをBAISCにして、手動もしくはソフトで定期的にコピーするのが一番安全で確実です。
書込番号:21769523
1点

『現時点で私の理解だと、RAID1と同等のシステムができているので、HDD故障の際もデータを保護できているのだと思いますが、
間違いないのでしょうか?』
「HDD故障」でも色々なケースが想定されます。
1.ケース1
RAID1構成していて、内蔵HDD2台のうち1台のHDDで入出力エラーが発生してしまった場合には、エラーの発生したHDDを交換して対応します。
交換完了後は、RAID1の機能でHDD内のデータを同期して、正常な状態に復旧できます。
2.ケース2
RAID1構成していて、内蔵HDD2台のうち1台のHDDで入出力エラーが発生してしまった場合には、エラーの発生したHDDを交換して対応します。
交換完了後は、RAID1の機能でHDD内のデータを同期に失敗する場合も想定されます。この場合は、ケース3の方法で対応します。
3.ケース3
RAID1構成していて、内蔵HDD2台が入出力エラーが発生してしまった場合には、エラーの発生したHDD2台を交換して対応します。
交換完了後は、バックアップデータをリストアして、正常な状態に復旧します。
また、HDD以外の障害も発生する場合も想定されます。この場合、対応方法はいくつか想定されますが、一般的には、NASを修理に出し、修理中は、代替機を準備して、バックアップデータを代替機にリストアして対応します。
現状の状態ですと、「ケース1」にはデータ保護されているように思えますが、「ケース2」や「ケース3」には、バックアップデータをマスタデータを保管している媒体(内蔵HDD)以外にバックアップを定期的に取得して障害発生に対応する必要があります。データの重要性によっては、バックアップデータをマスタサーバの設置場所とは別の場所に取得する場合もあります。
書込番号:21769824
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について