8mm F2.8 UMC FISH-EYE II ブラック [キヤノン用]
8mm F2.8 UMC FISH-EYE II ブラック [キヤノン用]SAMYANG
最安価格(税込):¥36,780
(前週比:±0 )
8mm F2.8 UMC FISH-EYE II ブラック [キヤノン用] のクチコミ掲示板
(18件)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > SAMYANG > 8mm F2.8 UMC FISH-EYE II シルバー [キヤノン用]
αEマウント用の12mmF2.0をフジのX−M1に |
フジフィルムXマウント用の8mmF2.8魚眼をEOSM3に |
EOS Mマウント用の8mmT3.1魚眼をNEX―5Nに |
マイクロフォーサーズ用の7.5mm魚眼はダメ? |
初めにことわっておきますが、それなりに財力とレンズ修理の経験のある方なら問題ないですが、他の方にはお勧めしません。
サムヤンのミラーレス専用のコンパクトなレンズシリーズ
・8mm F2.8 UMC FISH-EYE II
・8mm T3.1 Cine UMC FISH-EYE II
・12mm F2.0 NCS CS
それからたぶん
・300mm F6.3 UMC CS ED Mirror
達は、共通の締め付け穴でマウント金具を設計されており、ネジ3本もしくは6本で互いに交換できました。
ですから、ソニーEマウント用のレンズにキヤノンM用のマウント金具を取り付けるなどと言うことが出来ます。
これは、ミラーレス専用のしかもマニュアルレンズと言うところから、ボディー側との電気接点や連携機構を持たなくてもよいという条件があるため出来た構造なのです。
但し、組み替えに際して、それぞれのフランジバックを合わせ直す必要がありますから、分解組み立て時にスぺーサー(0.05〜0.02mm程度のが何枚か)を入れ替えてやる必要があります。
このスぺーサーの出し入れで無限遠の調整をするのですが、大して難しくはありません。
シグマが既に表明していますが、「ボディーを変えてもレンズ資産はそのままマウント交換して使えますよ」的なサービスがサムヤンのレンズでも可能な気がします。
あるいは、レンズまるごとではなく、マウント金具単体とスぺーサー単体での販売をしてくれると、私のように自分で交換出来ちゃう人にはありがたいサービスになると思うのですが、いかがでしょう。
7点

でも、シムごとワンタッチ交換できないから、ほぼ固定マウントですよね〜。
着想はハッピーかと思いますよ。
>それなりに財力とレンズ修理の経験
これは確かに。4〜5本所有で、やりとりですね。
書込番号:18944409
1点

うさらネットさん、どうも。
ここのところ雨降りで撮影に出かけられず、しかたなく機材の棚卸的なことをやっていたのですが、複数マウントを持つことの無意味さのようなものを感じまして、レンズの使いまわし、マウント交換可能などという所に落ち込んでいるのです・・・。
>シムごとワンタッチ交換できないから、ほぼ固定マウントですよね〜
多分そうなるのでしょう。
でも最近、デジカメはシステムごと交換と言うような買い方をする人が増えていますから、魚眼レンズなどの使用頻度の低い物はマウント交換で流用できるとありがたいのではないでしょうか。
システムごと交換の理由が、その純正レンズを使いたいと言うのであれば、関係ない話ですけれど。
書込番号:18944737
2点

そうそう、レンズの掲示板でしたから撮影した物を少し貼り付けておきます。
Xマウント用の8mmF2.8魚眼ですが、EOSMマウントと同じでしょう。
皆さんの御参考になれば幸いです。
書込番号:18947615
5点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)