FiiO X1 [シルバー]
- コンパクトサイズのボディを採用し、ハイレゾ音源に対応したデジタルオーディオプレーヤーのエントリーモデル。
- DACチップにはTexas Instruments製「PCM5142」を採用。オペアンプバッファーには「IntersilISL28291」を採用し、ハイコストパフォーマンスを実現する。
- 再生ファイルの音質を周波数帯域ごとに細かく調整可能な「7バンド・グラフィックEQ」を搭載。ユーザーカスタムと合わせて8個のプリセットが使用できる。
このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2016年10月15日 14:00 | |
| 3 | 4 | 2016年10月10日 20:57 | |
| 0 | 0 | 2016年10月10日 01:29 | |
| 0 | 9 | 2016年10月2日 07:38 | |
| 53 | 14 | 2016年9月24日 21:00 | |
| 3 | 0 | 2016年9月7日 04:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X1
FiiO x1を購入しました。曲をコピーし、ライブラリ更新をしたのですが、ライブラリの曲が全て曲名前に「1-01」と「._1-01」とつくふたつの曲が存在するのですが、これはどういうことですか?あと、タイトル名の濁点などが一文字分ずれているものとずれていないものとあるのですが、この二つはどうすれば解消できるでしょうか?
書込番号:20296304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>虎夏さん
楽曲ファイルの転送先はMacでしょうか?
その場合、Mac側でコピー中に不要な不可視ファイルを作成してしまうのが原因のようで、「._1-01」がそれにあたります。
このファイルはFiioX1では読み込み不能で、再生モードでは次のファイルにスキップされますが、ライブラリの曲数は2倍に表示され、再生も一度引っかかるので、スムースに曲が続かない不具合も感じます。
解決方法は、データを取り込んだMicroSDカードを不可視ファイルも表示できるソフト等で開いて、「._1-01」などの方のデータを選んで削除すれば解決します。
但し、その後ファイルの追加コピーを行えば、再発の可能性があります。
FiioのOSと、MacOSとの相性がしっかり整合されていないのが原因かと思いますが、結構悩ましいバグだと思っています。
書込番号:20297818
![]()
2点
>anakurooyajiさん
おっしゃる通り、Macです。そうなんですか…不可視ファイルなんてものが…。それでは仕方ありませんね…。たいてい曲再生はしないので問題はありませんが、容量が2倍以上になることが少しきになる…くらいですね。
どうもありがとうございました。助かりました。
書込番号:20297888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X1
FiiO x1を購入しようと考えているのですが、よくわからないので質問させていただきます。microSDにドラック&ドロップで曲を入れられるということですが、それはアルバムとしての時も同じですか?
画像のように、ファイル名が「Popcorn」その右横が曲で、見えませんが左横にコンピレーションというファイルを開いています。
その場合、Popcornをドラック&ドロップすればmicroSDに曲が入るのでしょうか?
また、FiiO x1で曲名として表示されるのはm4aなどとついた右側のファイル名そのままですか?
だとすれば、はじめの01、02なども反映されて綺麗に並びますよね?
書込番号:20282756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
虎夏さん、こんにちは
> それはアルバムとしての時も同じですか?
フォルダーごとマイクロSDにコピーすれば問題ありません。
フォルダーが階層になっていたとしてもそれは問題なく順番に再生されます。
例えば
・ミュージシャン名
┃
┗ アルバム名
┣ 01 曲1
┣ 02 曲2
┃ …
となっていればファイル通りに再生されます。
上記はフォルダーでファイルを指定するモードでのことなのですが、ライブラリに登録する事が出来て、その場合は曲ファイルのデータを読み込んでアルバム・アーティスト・ジャンルなどで検索・指定できて、その順番(アルバムなら曲順)に再生ができます。
マイクロSDを入れ替えた際に、「設定」で「ライブラリ更新」を実行すればライブラリの登録が行われ、ライブラリでの操作が可能になります。
書込番号:20283327
2点
>ぷりずな〜6号さん
御回答ありがとうございます。助かりました。
しかし、後半の方からよくわからなくなってしまいました。フォルダーでライブラリを指定するところまでは大丈夫です。きっと順番も問題ないだろうとわかりました。(「01〜〜m4a」というのが曲順に反映されるということでいいんですよね?)
疑問としてはライブラリに登録というものです。プレイリストのようなものでしょうか?また、SDカードを入れ替えた際に何か違いが発生するのでしょうか?そこまで機械に詳しくないもので…すみません。
そしてもう一つ、これは何かソフトを使わずともMacのiTunes一つで使用可能でしょうか?(SDカード、イヤホンはあること前提として)
お手数ですが、もう一度回答していただけると幸いです。
書込番号:20283718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぷりずな〜6号さん
すみません間違えました。
ライブラリ指定ではなくファイル指定ですね。
書込番号:20283723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 疑問としてはライブラリに登録というものです。プレイリストのようなものでしょうか?
ライブラリに登録(更新)するとメニューの「カテゴリ」が使えるようになります。左の画像の
赤のところが「カテゴリ」(ライブラリ)
緑のところが「ファイルを見る」(フォルダー)
「ファイルを見る」はフォルダーから入っていって、曲を探すやりかた。
カテゴリに入ると右のメニューで
全ての楽曲 アルバム アーティスト ジャンル お気に入り プレイリスト
になっているので、該当箇所から曲を見つけます。
> また、SDカードを入れ替えた際に何か違いが発生するのでしょうか?
カードを入れ替えたら「ライブラリ更新」を実行しないとカテゴリは使えません。
> MacのiTunes一つで使用可能でしょうか?
すみませんが、MACもiTunesも使ってないのでわかりません。いずれにしても、SDにデータを移せれば問題なく使えるはずです。
書込番号:20284355
1点
今回Fiio x1 を購入しようと思い、いろいろ調べているのですが、インターネット上で濁点などが一文字ずれてつくような文字化け(?)があると知ったのですが、Fiio x1 ではそのような文字化けはありますか?
また、その改善方法のサイトを見たのですが、途中からついていけなくなってしまったので、もう少しわかりやすく教えていただきたいです。
(私の家は完全Macなので、なるべくiTunesを使えたほうが嬉しいです)
もう一つは、iTunesからもドラック&ドロップで音楽が入ると他の質問サイトで聞いたのですが、プレイリストはできないにしろ、アルバム、アーティスト、コンピレーションをそのままのくくりでコピーすることは可能でしょうか?
また、Fiio x1内でプレイリストは作成できますか?できるとすれば、いくつまでかも教えていただきたいです。
書込番号:20281875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は特にiPodnano3世代で聞いています、しかしハイレゾも聞きたくなり、動画プレーヤーも兼ねてz1050ウォークマンを使っていました。しかしハイレゾとして聞くには物足りないんです。なので容量や音質、いろいろ考えて次の5つを思いつきました!
1・iPodclassicの中古+USBDAC内蔵アンプ(容量重視)
2・X1+a3(音質重視)ちなみにa3は持ってますw
3・x3(音質と持ち運び重視)
4・x3のUSBDAC機能を利用して今持ってる聴きに接続
5・fiio m3またはx3初代(低価格とデザイン重視)
こんな感じで考えています!イヤホンはsony ex600と安めのイヤホンを使ってます。
これと相性の良さや他にもプレイヤーの特性や音質のみなさんの意見をどんどんください!急ぎではないので
書込番号:20234488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はX3 2ndを使っています。
音は、妙な癖が無く且つ馬力のある音だと思います。
また、X1も同じだと思いますが、操作性が良いと思います。慣れれば、ポケットやカバンに突っ込んだままで、ブラインドタッチで基本的な操作が出来ます。あまりお金をかけずにシンプルな機能で音楽を聴くには良いプレーヤーだと思います。
スレ主さんの案ですが、1は、いつ壊れるか解らない不安がありますね。今では珍しいHDDタイプですから、落としたらヤバイです。
2は、A3は聴いたことがないので解りませんので保留。ただ、低予算でポタアンに繋いでも持ち運びがうっとおしくなるだけの様な気がします。3は、冒頭の通りです。4は、PCに入っている音源をX3で聴くことですが、それでよいのですか? 5は回答できません。
話は逸れますが、X3 2ndに繋いで音質向上になるポタアンを探しに行った事があります。私の好みの問題かも知れませんが、X3 2ndから直接聴くのに比べて、音が良くなったと思うのは、ピッコロなどのディスクリート構成のアンプを繋いだ時ですね。7万円かそれ以上のポタアンに繋がないと効果が解らない。と言うのが今の処の私の結論です。そして、それをした時の持ち運びの不便さを考えると、二の足を踏んでいます。
書込番号:20234904 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
返答ありがとうございます!
>でぶねこ☆さん
そうですね、x3を購入した場合はアンプ無しで単体で使おうと考えています!またx3のUSBDAC機能なんですが、これを利用しiPhoneとカメラキットで接続しようか考えています。
また私の持ってるa3の相性の良いx1は買ったらa3とそのまま使っていこうと思います!正直a3はiPhoneなどにline-out接続してもアンプ二回どうしてしまうので意味なかったです!w でもx1にはアンプを通さずアウトする機能があるのでこれでこそa3の実力発揮できるのかなと思います!
私は田舎に住んでおりほとんど視聴できないため皆様の意見が貴重な参考になるのでこれからも返信お願いします!
書込番号:20235468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>、x3を購入した場合はアンプ無しで単体で使おうと考えています!またx3のUSBDAC機能なんですが、これを利用しiPhoneとカメラキットで接続しようか考えています。
無理です。X3はPCに専用のドライバーをインストールしないとデータの受け取りができませんので、iPhoneからのデータを受け取る事は出来ないと思います。
書込番号:20237320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でぶねこ☆さん
ありがとうございます!無理なんですねwまあ今a3があるんで、x3の欲しい気持ちは変わらないですがw
ちなみにx3は値段が少々高いので買ったら買い換えはできなくなると考えています。x3は値段に見合うスペックですか?
書込番号:20240858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近流行りのAndroidプレーヤーと違って、できる事は限られていますが、その分音出しはしっかりしていると思います。
電源が強力なので、生半可なアンプなら繋がないほうが良いくらいだと思います。
メモリーに入れた音楽の再生に特化するならばオススメです。
書込番号:20241865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でぶねこ☆さん
なんどもお答えありがとうございます!
とてもいい参考になります!どうやら他にもあるようにアンプなしでも電源部分はパワーがありアンプがいらなくなるみたいですねw!
まああとはx1とx3のある家電屋にいってSD刺して聞いてみます!
あとはお金をたまるのを待つのみですし、本当にパワーがあるなら、a3下取りに出してお金をそっちに当てるって手もありですねw
書込番号:20242946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何度もすいません!
いよいよ購入するか!っとなったんですが、
(そういえばどこで買おう?!)となりましてw
いろんなの人のスレを見ると やっぱ正規でしょ! って人と、少しデメリットに目を閉じて安い並行品でしょ!って人がいるんですよ!
私はオヤイデから買うのは高いので、オヤイデを通した日本正規品か、完全な並行輸入にしようかと思います!
少し並行には抵抗ありますが、a3買った時はaudio Oenで並行輸入を買いました。まあアンプだったので良かったですが何せあのショップはシリアルコードないんですよ!!本物だって何とか判断できましたが、プレーヤーはできるだけサポートがいい方がいいので次の3点をどれか2つ満たしてるお店を教えてください
1.シリアルコードがある
2.安い
3.ショップの方のサポートもしっかりしてる感じ
ちなみにシリアルコードがあれば並行輸入でもいいですよ!アマゾンからでも、個人サイトでもいいのでよろしくおねがします!ちなみに何店舗か教えていただければ幸いですm(_ _)m
書込番号:20255499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
並行輸入品は、販売店の信頼性にも不安があるので、実はそういう店では買った事がありません。
並行輸入品は、使い捨て感覚で使うのなら良いですが、万が一の故障時に修理を受け付けてくれないし、イーイヤホンなどの大手では買取も拒否されます。
並行輸入品と正規品の差額だけでは無く、正規品の買取価格も考慮して比較されることをオススメします。イーイヤホンならば、web上で買取価格を公表しています。
書込番号:20256442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でぶねこ☆さん
ありがとうございます!実は僕は岩手に住んでいてE-イヤホンには行ったことない(遠すぎます)ですw
でも地元にもリサイクルショップは山ほどあり、機器専門があるので僕はよくそこで買い取ってもらってます。なのでやはり並行品はもしもの時買い取ってもらえるか心配ですし、やはり決して安い買い物ではないので、使い捨ては嫌でよね〜
なのでアマゾンの信頼できるショップまたは、Eイヤホンのオンラインショップなどから買うことにします!
早ければきょうには注文します。
でぶねこさん!何から何までありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:20257071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本製品のレビューに「実はハイレゾ対応では無い」との記述が見られますが、
一般社団法人電子情報技術産業協会(JEITA)の定義、
一般社団法人日本オーディオ協会(JAS)の定義、
どちらも満たしているハイレゾ対応適合機種ではないでしょうか?
確かにJASの定義では、
アナログ機器かデジタル機器かによって分類が異なりますが、
本製品はデジタル機器に該当すると思われます。
従って、ハイレゾ対応で間違いないと考えますが、
詳しい方にご確認いただけると有難いです。
10点
詳しくはないですが、私もスレ主さんの解釈で良いと思います。
@Aはスルーして良いと思います。
しかし、Bの「音楽を聴いているときに音の途切れや電子音のようなノイズの混入が結構頻発」の方は気になります。他の方のレビューのような「最初のノイズ」であれば分かりますが、「音質の評価以前の話として、話にならないファームウェアの更新等で対応が必要な程の不具合」となると意味不明です。
書込番号:18293157 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も間違いないと思います。
レスできないので、
ちょっと追記はしましたが(^^;
私の場合、異なるビットレートの曲を再生する場合のみ、
曲の頭にノイズが入る事があります。
今のところ50%くらいの確率です。
(wav 44.1KHz 16Bit→ flac 192.0KHz 24Bit の場合)
挙動を見ていると、cpuの処理落ちの類いな気がします。
(違っていたら申し訳ない)
ですが、これも他の方はわからないですが、
私の場合は曲中に、電子音含め
ノイズが流れることは皆無です。
感度が高いイヤホンでもホワイトノイズも感じません。
そのレビューの主さん、過去のスレを
拝見させていただくと、
かなりイヤホン・ヘッドホンで聴く事を
好まれていないそうなので、
その辺りで何か不満が出たのでしょうか。
書込番号:18294324 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オーディオ協会の言うハイレゾ対応かというと、明らかに違うでしょうね。
デジタル信号処理系はハイレゾ対応です。
アナログのアンプ部は、40kHzに満たないですからハイレゾ対応ではないですね。
トータルでオーディオ協会の言うハイレゾ対応ではない、と言うことです。
でも、オーディオ協会の定義が全てではないので。
例えば、24bitに対応するダイナミックレンジをもっているか、なんて未定義です。
CDレベルさえ怪しいウォークマンが堂々とハイレゾ対応と言ってますからねえ。そんなのに比べれば十分ハイレゾ対応していると言えるでしょう。
この機種がハイレゾ対応だとメーカーが言ってもいいと思います。
書込番号:18294461 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
なるほど、レビューの主さんは、権威の受け売り野郎ですね。しかも、核心からは逃げて、揚げ足を取るだけの。
私なら、ハイレゾ対応であろうと、なかろうと、価値を認めれば購入しますが。
ノイズ頻発は、初期不良の可能性が高いようなので、さっさと修理して、ご自身の考えで評価し、再レビューしてほしいものです。
書込番号:18295927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なるほど、日本メーカーのハイレゾDAPでもアンプなどのアナログ部分まで
JASの定義を満たしているものはほとんどないですね。
JEITAとJASの定義もいまのところローカル・ルールですし、
DAPはハイレゾ音源対応ならハイレゾ適合でいいように思えてきました。
書込番号:18296280
2点
で、スレ主さんは、ZS-70さんが本機を「ハイレゾ非対応」と断言している事を問題視している訳ですか?
書込番号:18297189 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様、皆様こんにちは。
>スレ主様
当機種はハイレゾ対応というよりは、「ハイレゾ再生対応」ということになると思います。
例えば、ソニーのスマホは「ハイレゾ対応」であり、USBからデジタル出力をすれば完全なハイレゾ対応になります。
残念ながら当機種はハイレゾのファイルは扱えますが、その効果を最大限発揮できる仕組みはありません。
例のレヴューの内容もまんざら間違いではないと思います。
そもそも私自身はハイレゾそのものに疑問を感じており、ただの販売戦略としてとしか考えておりません。
ここからは私の全く個人的な意見になりますが、、、
DAP、DAC、ヘッドホン、イヤホンの価格の目安として各々4万円以上。
特にヘッドホンにて本来の音質を楽しむには、DAC+DAP+ヘッドホン=12万円が必要ではないでしょうか??
さらに音楽ファイルを入手することも費用がかかります。
ポータブル使用する方のほとんどはハイレゾとは関係ないように思えます。
私は当機種を使用しておりますが、ハイレゾとしてよりも手軽に楽しむことを優先しており、イヤホン直結でしか聴いておりません。
ただノイズに関しては、ハイレゾ、非ハイレゾへ切り替わる場合にはほとんど発生しております。
曲中のノイズに関しては、発生したことはございません。
曲飛びはほんの数回で、X3の初期ファームの時よりは全然まともです。
どちらにしても、本来のハイレゾを楽しむにはそれなりの費用が必要であり、当機種程度の価格帯では期待しないほうが良いと思います。
書込番号:18298292
1点
レビュー主さんの満足度1は、@〜Bの内どの要素が大きいのか気になるところですが、他の方々からの情報によると曲中ノイズは無さそうなので、ハイレゾに拘らず、直挿しで楽しむ分には、良い機種かもしれません。
が、X3と同価格なので様子見中です。
書込番号:18298432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
♂∝♀ζさん、こんにちは。
こちらにFiio X3の高域特性等の資料があります。
http://www.hi-fiworld.co.uk/index.php/internet-audio/638-fiio-x3-portable-digital-audio-player.html?showall=1
サイトが少し繋がりにくいのですが、見てください。
Frequency response (-1dB)
192k 5Hz -70kHz
Distortion (24bit) (%)
0dB 0.002
-60dB 0.06
Separation (1kHz) 95dB
Noise (IEC A) -110dB
Dynamic range (EIAJ) 111dB
Output 2.9V
Fiio X1の計測結果はまだ見つけていませんが、同等ではないでしょうか?
書込番号:18303754
1点
レビュー主さんは評価更新したようですが、ここでの指摘には説明できず。
DSD対応で価格も4倍近い機種を引き合いに出して「ドヤッ」って…必死に探したんでしょうね。
書込番号:18324554 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
確かにピンボケな再レビューですね。
レビュー主ご自身は、どのようなハイレゾ対応DAP、ヘッドホン、聴覚、脳細胞をお持ちで、20kHz超の周波数帯域の音響を認識し、オーディオライフを楽しみたいのでしょうか?
書込番号:18326992 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Fiio X1に興味を持ち購入いたしました。スペック的に再生周波数帯域が20Hz-20KHzとされているのが「ハイレゾ対応?」という議論を呼んでいる由縁だと思いますが、まずは聴感的にはとても価格からは信じられないくらい良質な再生機器という印象を受けました。
そこでX1で192k PCMの音源(90k超まで倍音が伸びたファイルです)を再生しながら、DAWで192kPCM録音してみて、このファイルの周波数特性を解析してみました。そうしたら驚いたことに90kを超えるところまで再生されていました。録音時のエイリアスノイズや録音に伴うロスはありますので、どこまでがX1の実力なのか、不明な部分はあります。ただ再生周波数帯域から見る限りは「日本オーディオ協会」の「ハイレゾ」基準を十分に満たしていることは間違いありませんし、他の高級ハイレゾ対応機器とされるものとなんら遜色はありません。
それにしてもメーカーはなぜ「20Hz-20KHz」というCD帯域のスペックを表示しているのでしょう?まさか実機を計測していない(笑)??
書込番号:19704267
2点
カタログ上の再生周波数帯域表記(20Hz-20KHz)の件でしたら、X3 2nd gen. のクチコミの、こちらのスレッドが参考になります。
→ http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000774344/SortID=19254392/#tab
sumi hobby さんの返信で、すごくスッキリしました。
書込番号:19712314
1点
こんにちは
ハイレゾの定義(192khz24bit)音源の再生(40khz)出力と、どっかのサイトでみましたが…
192の24はこの製品やウォー○マンも音源再生に対応しておりますが、問題は40khzですね。これは上の回答者の方の40khz以上の再生対応してるのになぜメーカーは、とありますが多分メーカーとしては人間に40khz以上は人体に悪影響があるとの結果を丸呑みして、フィルターで20khzはカットしたんでしょうね。しかし完全にカットしてはハイレゾが意味なくなってしまうため少しずつカットしていってるようです。だからカットしてない音は20khz付近までと解釈すればいいんではないでしょうか!
参考までに
書込番号:20234424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)