このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2016年12月17日 21:25 |
![]() |
4 | 2 | 2015年12月23日 20:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スイッチングハブ(ネットワークハブ) > バッファロー > LSW4-GT-5NS/BK [ブラック]
はじめまして、皆様。
現在我が家の光回線の上限速度は100Mbpsです。
使用中のラップトップパソコンと光モデムの間にはバッファロー社製ネットワークハブLSW4-GT-5NSを設置してます。
パソコンへの配線の仕方は下記のようになります。
光モデムからネットワークハブまでLANケーブル一本でつないでいる。
ネットワークハブからパソコンまでは二本でつないでいますが、
一本目はネットワークハブのポートからパソコンのLANポートまで、
二本目はネットワークハブのポートからLANケーブルにLANアダプタを組み合わせて
パソコンのUSBポートに差し込んでいます。
何かしらの本を読んでこんなことをしている訳ではありません。
こんなことをして通信速度は速くなりますか?
それともお金の無駄でしょうか?
1点

ムダ。
複数の通信手段があってもOS上ではどれかを選択して切り替えるようになっている。
例外としてチーミングというのがあり、ハブも含めチーミングに対応したネットワーク機器同士を2本のLANケーブルで結ぶと速度を倍増できるが、あくまでLAN内の通信だけの話。
書込番号:20491186
2点

強いて言えば片方が壊れたときにもう片方が通信してくれるので、止められたくない作業のときにはいいでしょう。
速度を上げたいなら、素直に1000BASE-T対応製品に変えるしかありません。
但しLANの速度が上がってもインターネット接続の速度は大幅に変わることはありません。
書込番号:20491419
1点

速度アップはしないので無駄です。
LANケーブルが屋根裏などを通っていてネズミにでもかじられる恐れがあるのなら予備として良いでしょうが、家の中を普通に通っているのならあまり意味が無いです。
回線が100Mbpsですので、インターネットの速度アップをされたいのなら回線の方を1Gbpsにするくらいしかないと思います。
LSW4-GT-5NSに繋がっているLANケーブルがカテゴリ5e以上ならケーブルはそのままで問題ないです(1Gbpsの速度が出ます)。
書込番号:20491721
1点

どうもありがとうございました。
やっていた事が無駄な事だったことがわかりました。
既に出費した後の事なので笑って済ませます。
とても良い回答をしてくださった
kokonoe_hさん
uPD70116さん
Hippo-cratesさん
感謝します。
親切丁寧な解説どうもありがとうございました。
書込番号:20491897
0点

スイッチングハブ(ネットワークハブ) > バッファロー > LSW4-GT-5NS/BK [ブラック]
こんにちは。
自宅の新築に伴い、宅内LANのネットワーク設計を行っています。
最近こちらのハブやエレコムのハブなどで、未通信時のポートへの電源供給をストップする省電力機能をつけてきているようです。
常に電源を入れておく機器である以上、少しでも消費電力が少ないことは嬉しい反面、以下のような不安もあります。
■不安な点
ネットワーク経由で電源をオンすることのできる機器が多く、そうした機器の動作に不具合をきたすのではないかという点です。
たとえば、WOL機能をオンにしたデスクトップパソコン、外出先から電源をオンできるエアコン、外出先から予約ができるブルーレイレコーダー。
こうした機器の動作に影響はないのでしょうか。
とりあえずポートは通電してないけど、該当ポートへの通信が来たときは瞬時に立ち上がり、保留したパケットを流し始めるのでしょうか。
また、そうした細々した通信が多く、実は省電力機能があっても有効になる時間が少ないのではないかという部分も疑問点ではあります。
■落としどころとして・・・
信頼性で評判の良いNETGEAR製GS105-500JPSを買うか、こうした省電力機能のついたモデルに手を出してみるかという二択に迫られています。
NETGEARは2.7W、本製品は最大3.0Wということでわずかな差ではありますが、省電力機能がどれほど効いてくるのかという部分についてどなたかアドバイスいただけないでしょうか。
※宅内の有線LAN接続機器
・無線LANルーター(常時オン)
・太陽光発電システムモニター(常時オン)
・テレビ×4台(VIERAのお部屋ジャンプリンク機能を使用)
・ブルーレイレコーダー(ネットワーク電源オン可能)
・AVアンプ(ネットワーク電源オン可能)
・PS3
・エアコン(ネットワーク電源オン可能)
・NAS(常時オン)
・デスクトップパソコン(ネットワーク電源オン可能)
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19428466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
HUBスイッチの省電力機能については、サイトに記載がありますが、「未使用ポート」および端末が「電源オフ」の場合に働くとあります。
ネットワークにHUBスイッチをたくさん接続するならともかく、スレ主さんの接続機器から考えても(電源ONでなくてもスタンバイ運用の機器も多い)ほとんど効果はないかなと思います。
WOLについては、信号を送るタイミングが合わない場合(機器スタンバイ状態によって)は再度送れば問題ないと思います。
「自動電力調節機能「おまかせ節電」機能により、ポートの使用状態を自動判断しPCの電源がOFFになっているポートや未使用のポートへの供給電力を制限することで、夜間に多くのパソコンがシャットダウンされるオフィスや、昼間はパソコンが使われることの少ない自宅などで大幅な電力の節約を実現します。」
http://m.buffalo.jp/product/wired-lan/lsw4-gt-5ns/
>そうした細々した通信が多く、実は省電力機能があっても有効になる時間が少ないのではないかという部分も疑問点ではあります。
>NETGEARは2.7W、本製品は最大3.0Wということでわずかな差ではありますが、省電力機能がどれほど効いてくるのかという部分についてどなたかアドバイスいただけないでしょうか。
これも上記と同様の回答なりますが、HUBスイッチ自体 停電力仕様なので最大電力で見ておくのが妥当でしょう。スレ主さんも気づいておられる様にほとんど有効にならないと思います。
このHUBスイッチ自体は、ダイキャスト製で放熱性がよい製品なので良いと思います。
書込番号:19428775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LVEledeviさん
早速の返信ありがとうございました。
省電力機能については私の環境ではあまり効果がなさそうですね・・・
ちなみにハブは2ヶ所に入れますが、全ポート利用予定のため、未使用ポートもない状況です。その点でも省電力機能には期待できないようですね。。
素直にNETGEARを選択することにしたいと思います!アドバイスありがとうございました!
書込番号:19429180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スイッチングハブ(ネットワークハブ)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
スイッチングハブ(ネットワークハブ)
(最近3年以内の発売・登録)