850 EVO MZ-75E1T0B/IT
3D V-NANDとターボライトテクノロジーを搭載した2.5インチSSD
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 1 | 2017年5月18日 10:28 | |
| 9 | 0 | 2017年3月20日 12:17 | |
| 19 | 3 | 2015年4月5日 13:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > サムスン > 850 EVO MZ-75E1T0B/IT
ちょうど3年前にAmazon通販で購入し、手持ちのノートパソコンのメインストレージとして使ってました。
突然パソコンがフリーズして起動すら出来ない状況になりました。(よく言われるプチフリーズもなし)
PC本体から外して別のHDDケースに収納し、認識するかテストしても全く見えない状況でした。
メーカー保証が5年だった記憶があり、すぐにサムスンSSDサポートセンターに連絡を入れました。
その結果、ハード不良の可能性大ということで同社の修理センター(石川県金沢市)に領収書とデーター
消去了承済みのメモ(受付番号も記入)を添えて送るように指示される。(送料は片道分はユーザー
が負担) 修理センターで現品チェック後、同等品が返送されてくる手はずのようだ。 購入当時の価格
は5万円前後していた高価なパーツだったので5年保証があったのはせめてもの救いだ。 定評のある
製品だっただけに壊れた時のショックは大きかったが、メーカーの対応は評価出来る。
7点
経過報告です。サムスン電子サポートセンターから修理品(代替品)が返送されてきました。
修理報告書によると「本体(SSD)が動作不能な状態で、認識・アクセス出来ないことを確認
致しました」とあり、本体交換(同等品)となりました。 幸いバックアップを取ってあった
ため、データーの復旧も順調に終わりました。 SSDのトラブルは今回が初めてだったので
当初混乱しましたが、メーカーの迅速な対応に一安心でした。 HDDのトラブルには何らか
の前兆が感じられますが、SSDは突然発生します。最悪の事態を想定して日頃からデータ
のバックアップは必須であることと再認識させられました。
書込番号:20900566
7点
SSD > サムスン > 850 EVO MZ-75E1T0B/IT
【交換の理由】
・よくHDDから『キュー』と音がするようになった。
・OS用でSamsung社の850EVO MZ-75E250B/ITを使っているから。
・データが300GB以上だから。
【感想】
・とても速くて、静かになりました。
2011年から使ってたHITACHI製HDS723020BLA642の2TBのハードディスクドライブさん、今までありがとう。
9点
DYNABOOKのT954に装着。
ハイブリッドHDDとはいえ、購入直後より、もたつき感があったので、
思い切って購入。
電池のコネクタも外し、HDDと交換。作業は思ったよりも簡単にできました。
でも、クローンを作るとき、これに時間がかかっちゃう。
ほぼ、いっぱいいっぱいHDDを使ってしまっていたので
8時間くらい。
最初から不要なモノを削除or移動させておけばもっと短時間で
出来たと悔やみます。
で、交換して立ち上げるといきなり青い画面。
エラー?使い物にならない?不良品?と思いつつも、
そういえば、説明書には再起動せよとあり、
再起動させるときちんと元に戻ってくれていて使用可能に。
で、使ってみると早い。
電源を入れて再起動させるとなんだかんだで1分少々かかっていたのが
今はその何分の一の時間で良い。
今までは立ち上がるまでの待ち時間、イラッときていましたが
何でこれに早く変えなかったのだと・・・
まあ、今でこそ手が出る値段ですが、ちょっと前までは10万を超えてたでしょうからね。
スピードに関しては大満足です。
で、あとはこれがどれだけ耐久性があるか。
保証に関しては5年保証をうたっていますが、
それくらい利用可能である事を祈りつつ
今は使っています。
最後に。
交換して良かった。
4点
更にもう一台を、DYNABOOKの、T854に追加しました。
今度は不要なデータを削り、少ないデータの状態でクローンを作ると
ほんの1時間で終了。
で、例によって取り付けをすると・・・
電源を入れる、今度は再起動をすることもなく一瞬で認識し、
利用可能に。
でもまあ、念のため再起動してから使ってますが、
これもHDDよりも爆速。
ストレス無く使え、揺れも心配することなく・・・
ほんと変えて良かった^^。
でも、一つ失敗・・・
パーティションの設定をし忘れ、ドライブが一つに・・・
これってパーティション分割の操作はできなかったのかな??
なにはともあれ、これも交換して良かった。
でも、出費が^^;
暫く贅沢は封印しないと・・・
書込番号:18612028
2点
・・・なんと1週間くらいたったところで突然SSDが壊れました(;。;)
突然青や黒のエラー画面が出たり、WINDOWSが立ち上げできなくなり、
使えなくなる・・・。
サムスンのカスタマーに連絡、症状からして壊れた可能性があるので、
店舗で交換を、ということで、店舗で交換。
すると、交換してもらったものも、最初から黒いエラー画面が出て、
全くSSDを読み込もうとしません。
PCをリカバリーし、それでSSDクローンを作るも、それでもだめ。
再び店舗に相談すると、「そんなことはありえない」と、懸命になり、
4,5日かけて調査してくれました。
で、結局出た結論が、
DYNABOOK T954には、このSSDは相性が悪く使用不可能!!
お店の方は非常に丁寧に、リカバリーディスクを作ってくれたり、
他機種に換装して試したりなど、あの手この手を尽くしてくださりました。
サムスンのカスタマーとも1時間少々粘って症状を説明してくださり、
解決へと。。。してくださったのですが、結果はどうやっても無理。
で、クルーシャルに変えてみようかということで、只今取り寄せ中の状態です。
お店、サムスン、共にこんなことは初めてだそうで、お店の方はほんと、
あの手この手尽くしてくださり感謝感激です。
終いには、自分の興味もわいて・・・という気合いの入れようで作業をしてくださりました。
ということで、850EVO 1TBは、dynabook T954では使用不可ということ
がわかり、ご報告を。
ただ840EVOでは成功しているそうです。
どなたか成功している方がいるのかな?
私自身、最初の1週間近く使えていたのは
いったい何だったのか・・・。
お店と自宅の往復が、その都度、憂鬱でたまりませんでした。
2日後には作業が終わるようです。どうか今度は成功しますようにm(__)m
書込番号:18645115
2点
ようやく品物も届き、クルーシャルのSSDと交換。
サクサクと動きます。
お店の方が曰くには、3D NAND がもしかすると悪影響を与えているのかな?
何らかの形で相性が悪く動かないのでは、という結論でした。
親切丁寧にしてくださったお店の方に感謝です。
ほんと、こんなことってあるものなんですね。
もし、これ、通販で買ってたらお金が無駄になっていたことでしょうし・・・
お店と自宅の往復5回。
・・・疲れました。
書込番号:18650865
11点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-