- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1410
DriveStation HD-LC3.0U3/Nバッファロー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2014年12月15日

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > DriveStation HD-LC3.0U3/N
お世話になります。
本機を使用されている方に質問です。
OS:Windows7 Home Edition 64bit の NotePC に常時接続をして、データ保存用に使用しています。
購入使用後10ヶ月目に入るのですが、最近データ保存を使用とすると、
例えば、WEBページを保存しようとすると、
保存画面でフリーズしたような状態になります。
しばらくすると復帰するのですが、原因は不明でした。
先ほども同じような症状が出たので、
念のため、スタート→コンピューターで確認したところ、
本機がグレーアウトの状態で、
いつもなら表示される空き領域の表示もされません。
そこで、本機に開こうとすると、
画面がフリーズしました。
そして、またしばらくすると復帰しました。
ちなみに、正常に稼働しているときに、
Crystal DiskInfo で確認する限りは、
特に問題になるような値はありませんでした(^_^;)
グレー・アウトしながらも本機の影?が見えるので、
認識されていないとは思えませんが、
考えられる原因はなんでしょう?
こちらの口コミで過去分を参照したのですが、
同じような症状の方はおられないようです。
ただし、アマゾンでは認識をされなくなった方はかなりいるようなのですが。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00N3PN20O/ref=cm_cr_dp_hist_one?ie=UTF8&filterByStar=one_star&showViewpoints=0
本機の容量違いをTV録画用に別途購入する予定でもあるので、
原因や対策等おお分かりになる方のアドバイスをいただければ、と思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:19715632
0点

nori7333さん
単に
省エネモードになっているだけでは?
省エネモードから通常モードに戻るのに数十秒かかり、
その間は、フリーズしているように見える。
とか。
書込番号:19717834
1点

最初は問題なかったのだから、何らかの問題が発生しているのでしょうが、原因を探るのは難しそうですね。
簡単にできることは、別のPCや同一PCの違うUSB端子を使って現象が起こるかを見るくらいでしょう。
私はWindows10PCにて使用していますが、処理の遅延を感じたことはありません。
稀にPC起動時に認識してくれない事はありますが、ケーブルの抜き差しで認識できるので、特に気にしてはいません。
書込番号:19718972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yuccochanさん
早速の御教示ありがとうございました。
マニュアルは簡易なものしかないのですが、
この現象がEco モードによるものなのか不明です。
御指摘を受けて、電源/アクセス・ランプを常に確認できる位置にしてみましたが、
反応がないときは、このライトが一瞬暗くなってから、消灯状態になるようです。
上記のマニュアルでは、常時点灯か点滅しかないはずなのですが。
書込番号:19722623
0点

>文鳥LOVEさん
早速の御教示ありがとうございました。
文鳥LOVEさんは、購入後どのくらい経ってますか?
私はこの症状に気がついたのが、前記のようにほんの最近です。
>ケーブルの抜き差しで認識できるので、特に気にしてはいません。
とのことですが、PCでしたら反応が復帰するまで待てばいいのでしょうが、
今回はTVの録画用にと思っているので、
録画中にこのような症状が出た場合はどうなるのか、
情報がなかったので質問させていただいた次第です。
皆さん、Amazonさんではなく、こちらでは問題なく使用されている方が多いのでしたら、
やむなく、それを信用してみようかなとも思い始めています。
書込番号:19722631
0点

『今回はTVの録画用にと思っているので、
録画中にこのような症状が出た場合はどうなるのか、』
PCにHD-LC3.0U3/Nを接続して、共有フォルダをネットワーク上に公開して、REGZAからLAN HDD(レグザリンクでLAN-n[n:数字])として登録して録画を行っているのでしょうか?
書込番号:19722899
0点

連続投稿で申し訳ありません。
それとも、PCにチューナを搭載していて、HD-LC3.0U3/Nに録画番組を格納するのでしょうか?
書込番号:19722912
0点

>LsLoverさん
お世話になっています。
現在は、PCにUSB接続で使用していますが、
今回は、TV録画用としての購入前の相談です。
ケーブルテレビに加入しているので、
接続方法としては セットトップボックスにUSB接続を考えています。
(現在、上記STBにLANレコ用として、ブルーレイ・レコーダーを接続しています。)
書込番号:19725089
0点

『接続方法としては セットトップボックスにUSB接続を考えています。』
ということのようですが、セットボックスにHD-LC3.0U3/NをUSB接続した状態で電源/アクセス・ランプは常時点灯した状態か確認しては如何でしょうか?
書込番号:19725122
0点

nori7333さん
>文鳥LOVEさんは、購入後どのくらい経ってますか?
二台所有しており、それぞれ5カ月と9カ月です。
私の場合、PC稼働中はHDDのLEDランプは常時点灯しています。
スレ主さんの場合は、常時点灯していないのでしょうか?
常時点灯していないなら、レジュームのために処理が遅延しているのかもしれませんね。
>録画中にこのような症状が出た場合はどうなるのか、
多分、録画失敗ということになると思います。
この件とは直接関係ありませんが、バッファロー製HDD「HD-LCU3シリーズ」「HD-AVSU3シリーズ」の不具合により一部のSTBで録画が失敗する事象が昨年7月に発生し無償修理対応を行っているそうです。
8カ月前の話なので、今売られているものは改修されたものだとは思いますが注意が必要かもしれません。
http://buffalo.jp/support_s/t20150706.html
書込番号:19726163
2点

>LsLoverさん
ありがとうございます。
週末にためしてみます・・・
私の本機特有の症状かも知れない気がしてきましたが。
書込番号:19728502
0点

>文鳥LOVEさん
文鳥LOVEさんよりは、私物の方が気持ち古いんですね。
ちなみに、本機のHDD自体は3つのメーカーのものがあるようですが、
Crystal DiskInfo で確認すると、私の物は、Toshiba 製のようです。
先月までは順調でした。
>この件とは直接関係ありませんが、バッファロー製HDD「HD-LCU3シリーズ」「HD-AVSU3シリーズ」の不具合により一部のSTBで>録画が失敗する事象が昨年7月に発生し無償修理対応を行っているそうです。
貴重な情報ありがとうございました。
購入前の相談は難しいかもですが、バッファローさんに確認してみます。
書込番号:19728527
0点

>yuccochanさん
>LsLoverさん
>文鳥LOVEさん
お世話になっています。
種々御教示いただき、ありがとうございました。
いただいた内容も参考に、バッファローさんやジェイコムさんにお尋ねしました。
御存知かともしれませんが、概ね次の内容です。
バッファローさん
・本機種一般に問題が生じているとは認識していない。(口コミの内容はあくまで一部)
・私の製品の症状も個体動作不良で、原因は調査しないと不明とのこと。
・ケーブルテレビのSTBに接続した場合は、主電源がZOFFにならない限りは、電源はOFFにならない。
←STBが種々情報のやり取りをしているため(考えてみれば、そうですね(^_^;))
ジェイコムさん
・本機種について認識しないとか異常作動の報告もあるが、あくまで製品一般ではなく、各個体によるものと考えている。
製品一般の問題として考えているなら、STBメーカーのP社のように、当初からのSTB開発パートナーであっても不具合が多くて提供メーカーからははずす、あるいは製品一般の推奨をやめますとのことでした。
・ちなみに、外付けHDDをSTBに接続する場合、USB30.のものを2.0の下位互換として稼働するが、容量が2TBを越えると動かせないとのこと(物理的にか、全体または一部が認識されないということなのか、要領を得ませんでしたが。)
以上です。今回は、比較・参考のために、比較的悪い口コミのなかったI社のものを購入しようと思います。
このたびは、ありがとうございました。機会がありましたら、よろしくお願いします。
なお、文鳥LOVEさんには、参考情報URLもいただいたので、
文鳥LOVEさんをGoodアンサーさんとさせていただきます。
書込番号:19749281
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)