FVC-D15A
- 内蔵ファンで熱を循環させて、食材を包み込むようにムラなく加熱できる「コンベクションオーブン」。
- 29(幅)×27(奥行)cmで容量15Lの庫内ワイド設計を採用。トーストを4枚同時に焼くことができる。
- 「60分ロングタイマー」を装備。温度は60〜250度の間で調整できる。


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こちらの商品でハード系のパンは焼けますでしょうか?
一応デロンギとは考えているのですがアイリスの庫内の広さが気になったのでどなたか焼成を
やった方が居れば教えて頂けると有難いです。
5点

パン屋さんにあるオーブンはご存知ですか?
熱線は露出してないのですが凄い高温になる作りになってます
高温だけど熱の当たりは緩やか・・・・これが一番おいしいパンを作るオーブンになります
逆にこういう庫内が狭い熱線の近いオーブンは物を焼くには最適な反面
パンにはそう向かないのでパン作りとして考えてるなら
値段なりの仕上がりになると思うといいです
書込番号:19031276
8点

それとデロンギやこの商品は発酵機能がないですが問題ないでしょうか
オーブンレンジならついています
書込番号:19031294
6点

バケットでないですがカンパーニュ―焼いてみました。
届いてからまだ1週間たっていないので参考になるかどうかわかりませんが。
出来ない訳ではないです。価格相当のなんちゃってパンしかできないと思っていた方が良いと思います。所詮トースターでしかないのですから過剰な期待は禁物です。
致命的なのはこのトースター、閉めた状態でかなり隙間があり室内温度の影響を受けやすいと思います。
気になったので天板に温度計を隙間付近に置いて測りました。それでも設定温度以上になりましたが季節によってはどうなるのか分かりません。
私ははじめツインバードにしようと考えていましたが、天板の底がフラットでなかった為、シロカとも迷いましたが、庫内の広いこのアイリスオーヤマに決めました。
でも、実際作ってみてちゃんとパンが焼けたのには正直驚きました。家には電気オーブンがあるので特別期待してなかった分嬉しかったですね。
予熱し全開に開くと一気に温度は下がりますが温度の戻りは比較的早いですね。今回天板は予熱せず焼いたので戻りは遅く感じましたがそれでも底にはしっかり焼き色付いたし、続けて焼いた2回目の温度の戻りは早く感じました。
予熱時間を比べたら電気オーブンよりこちらが早いです。扉を開けても一時停止しないのはさすがトースターって感じです。
家庭用の調理器具は電気オーブンでも性能やクセがあります。私はそれらをわかった上でおうちパンとして色々焼いてみたいなと思います。
書込番号:19035007
27点

温度計を乗せている写真が付属の天板(受け皿トレイ)です。
フラットと言っても端は溝になっているので完全なフラットではないです。
庫内いっぱいに使いたい場合、付属の網を使っています。
ただ、安いだけに霧吹きすると急激に温度が下がるのか、天板がパーンと音が鳴ります。
それから天板を引っかけるレーンが途中で切れているので奥のレーンに引っ掛けるまでもたついしまう事があります。
これはウチのラックの棚が腰より下の位置にあるので、奥のレーンが見えませんが、かがむと見えるので確認しながら入れています。腰より上の位置に置くのであればレーンの位置がわかるので問題ないかと思います。
反対のレーンにファンは無いのだからせめて片方は途中で切れて欲しくなかったですね。ここは改善して欲しいなと思いました。
天板(受け皿トレイ)は値段の割にはしっかりした造りだなとおもったのですが、まだ使い込んでいないのでまだ何とも言えないです。
下段に受け皿トレイを置いた場合、厚手の軍手など耐熱性がしっかりとしたミトンじゃないとヒーターがむき出しになっているので触ってしまう恐れがあり要注意です。
今のところ焼きムラは高さが無ければ極端に違う事は無い感じがします。
写真のカンパーニュにコンベクション機能(ファン)を使って焼いていません。使わない方が良い感じでした。
庫内の高さバケット・カンパーニュ―等のハード系はツインバードが状態良く焼きあがるようですよ。
物にもよると思いますが、パンを焼くのにコンベクションの必要性はあまり重要ではないと感じました。
書込番号:19040168
11点

今回UPした写真はバターロールです。1回目天板を使って焼いた物。
2回目は天板を予熱して同じ段に網を入れてファンを回した物。焼き色は1回目より付いてしまいました。実は8分経過時点でうっすら焼き色がつく程度で乾燥気味…。温度も設定温度まで上がらずファンを切り天板を外しました。理由は下部にも焼き色がついていない状態だった為です。焼き色も付きなんとか出来上がりました。
ファンを回す=生地が乾燥する。乾燥するので窯伸びしない。焼き色薄い・・・予想はついていたし、理屈は分かっていても1度は試してみたかったので冒険しました。ファンを回すと扉を閉めてからなかなか温度が上がらない?ようですね。もしかするとファンを回す時の予熱の時間が足りなかったかもしれません。
1回目に焼いたバターロールは、焼き上がり今流行りの塩パンみたいな外はカリッパリッとしていました。中はしっとりふんわりな食感でホントにパンになっている事に驚きです。トースターだからとバカにしていましたが、予想外で感動しました。今回焼いてみて昔のトースターとしてのイメージは無くなりました。2回目に焼いたバターロールも何とか食べられる物に焼き上がっていましたし。
パンが冷めて落ち着いた物も頂きましたが、普通のロールパンと変わりなく美味しかったですよ。
予算があればデロンギはいいと思いますよ。横幅30cm以上は魅力ですよね。私は食パン型が入らないので諦めましたが…。
書込番号:19040391
22点

結局デロンギ含めてこれらのオーブンで何がパンを作るのに困難かというと
オーブンレンジで当たり前にある予熱設定→完了ピピピがない事で
毎回オーブン温度計に頼らないといけない点です
上手い人が利用して「なかなか難しい」という感想がでるもので
果たしておいしいパンが作れるのかいうとハードル高いという事ですね
書込番号:19046950
4点

一回目はいい感じの焼き上がりですね。
食パンが焼けといいですよね。
値段の割にはいい感じなのかもしれないですね。
書込番号:19049822 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうですね。値段の割には良い出来に驚くやら嬉しいやら。
オーブンより使い勝手が良く、気軽に使える点は私の理想だったので得した気分です。
その後、ミニ食パン型(10×5×h5)の山型パンとフォカッチャを焼いてみました。
予熱はおおよその予熱時間を回し、鳴ったらすぐ入れ焼成時間に回しますが、キッチンタイマーで正確な時間を測り焼いています。オーブン用温度計は常に使用しています。
いずれも上手く焼き上がり、今はトースターのみでパンを焼いています。
家族はハード系より柔らかいパンが好みで、トースターで焼いたパンとオーブンで焼いたパンは言われても普段焼くパンとあまり変わらないと言います。ただ焼き上がり早いうちに食べるパンはいつも焼くパンより皮がカリパリッとして美味しいそうです。
オーブンと比べて良い点は予熱の時間が短時間で良い為、最終発酵終了頃合い見ながら十分間に合う事。扉の開閉時の温度差は今のところ悩まずに済んでいる事。
焼成時間も若干速いか、大体同じ時間で焼き上がり、焼きムラは扉側ギリギリに置かず配置を考えておけばそれほど気にする程ではないですね。ただ狭いので一度に多くのせてしまうと扉側は火の通りが悪いので、途中天板の向きを変える事が必要になります。
市販サイズの食パン型12cmや他の型も試してみたいのですが、今時期食欲が落ちスリムタイプの少量の型で充分間にあっています。暑さが落ち着き、食欲が戻ったら試してみたいと思います。
書込番号:19056133
10点

RO-EV10持ってるならどうみても硬めのパンになると思いますが・・・
書込番号:19063819
4点

この機種でいつもパン焼いています。
私は最下段にピザストーンをおいて、トースター用アルミトレーで焼成してます。
二次発酵もアルミトレーに数個ずつのせて行ってます。
HBでコネと一次発酵、オーブンレンジで二次発酵(2段でやってます)、そして当機で焼成。
二次発酵からすぐに焼成できるので、濡れ布巾やラップ使わなくなりました。
バケットも何回か焼きました。20cmほどに分割が必要ですが、問題なく焼けます。
自己責任の裏技ですが、ガラス扉の内側にアルミホイルを貼って、熱が中に反射するようにしてます。最上部3センチほど覗くために隙間を開けてますが。
書込番号:19127685
14点



今使ってるトースターの赤くなるヒーターの部分が温度が上がると自動的に消えてしまい、ピザがこんがり焼けるのに
時間がかかってしまいます。理想は3分位で焼けたらと思ってるのですが。。。
メインでは普通にトースト用で使ってます。
この商品でパンやピザをこんがり焼くのに何分位かかりますか?
トースターとの違いは?
たまにスポンジをオーブンレンジで焼いてます。これでも焼けますでしょうか?
ご利用のかたいらしたらお教えください。
7点

トースターと違うのは庫内が上下に少し大きめというのと
ヒーターの形状が異なります
必然的にトースト2〜3分では焼けないですがトースト自体は可能です
スポンジなら問題ないと思いますが
オーブンレンジと違って予熱設定→予熱完了ピピピ
がないんですよね^^;
説明書に多分あると思いますが何分か動かせば大体何度になるというのを目印でしょうか
デジタルタイマーでもないので
その辺は値段なりですね、正面の扉も薄い形状で奥手前で
割とムラになるかもしれません
ピザプレートとかあとはついてますね
書込番号:18340084
6点

ありがとうございます。トーストは余熱何分?焼き何分ぐらいですか?
書込番号:18343003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーにききました
250度設定で6分(4枚)になります
予熱は必要ありません
あと、オーブンレンジと違うのは火の通り方がかなり早いので
今の自分のレシピをそのまま流用すると
かなりの確率でおじゃんにしてしまうので
注意するのはそこかと思います、説明書にレシピがついてるのでそれを目安に行って下さい
書込番号:18349706
5点

my memoさん聞きたいことを聞いてくださりありがとうございます。
念願のスタンドミキサー(KAIのメランジュールロボ)を購入いたしました。少し安めで不安もございますが。。。
コンベクションオーブンはもう少しレビュー等参考にしてから購入しようと思います。
書込番号:18367123
0点

結構本格的にやるんですね
メランジュールロボ等で作った生地で
お菓子等つくるならこういうコンパクトオーブンより
広いコンベクションオーブンレンジを買う方がいいですよ
熱の当たり方が正確ですし上が焦げたりしないです
http://www.amazon.co.jp/dp/B008JSUON8
もちろん予熱設定→完了ピピピもあります
トーストはできませんがオーブン性能はグンとよくなります
というか3分でトーストじゃなくピザですか
それはガスグリルとかならできそうですけど
書込番号:18368047
3点


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