ST8000AS0002 [8TB SATA600]SEAGATE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2014年12月16日

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST8000AS0002 [8TB SATA600]
Discの外周より内周の方が速度が下がる、という書き込みを拝見して思ったのですが、このディスクにパーテーションを切って使う場合に、「速い方」「遅い方」というパーテーションの使い分けができるのでしょうか?
可能なら古い目のアーカイブを「遅い方」のパーテンションに、書き換え可能性のある新しめのバックアップを「速い方」のパーテーションに使い分けたいと思い、質問させて頂きました。
書込番号:18531576
1点

実感できる差はないであろうと思うものの、従来のHDDと同様ならばある程度の差があるはずです。
4〜8程度のパーティションに分割してからCrystalDiskMark等でベンチをとって頂ければ。
>古い目のアーカイブを「遅い方」のパーテンションに、書き換え可能性のある新しめのバックアップを「速い方」のパーテーションに使い分けたいと思い、質問させて頂きました。
今のところアーカイブに特化したHDDは耐久性の面から普通のHDDとは分けて使われる方がよろしいかと。
書込番号:18531736
0点

先に作ったパーティションが、外周となりますので。スレ主が考えられている使い方でOKです。
HD Tuneというソフトで、速度が測定できますので。どれくらいまでか一番美味しいか、調べてみて下さい。
参考として、
http://www.hdtune.com/images/screenshot.png
書込番号:18531737
0点

線速度と角速度かな?
ディスクが等速度で回転(角速度一定)している時に、磁気ベッドと盤面の相対的速度は、内側は遅く、外側は速くなります。
ところで、データを何処に書き込むか、明示的に指定出来るのか…
出来るでしょうか?
また、意味があるのでしょうか?
書込番号:18531773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ええ、最も外周は最も内周よりも2倍くらい速度差があるのでパーティションを切ればある程度期待できます。
DとEに切れば、Dに新しいデータ、Eに古いあまりアクセスしないデータを置いても良いでしょう。
書込番号:18531923
0点

SMR以前のHDDでは外周より内周の方が遅い、HD Tuneでグラフを出すと「ぎざぎざ」はあるものの内周の方に段々下がっていくのが分かります。
SMR以前のHDDではデータを何処に書き込むか明示的に指定できます。LBAはディスク上の位置と対応しています。もちろん、リアサインが起これば、元の位置とは変わってきます。MBRはLBA=0ですから、最初は一番外の先頭の位置にあります。リアサインが起こればLBA=0は変わらないけれど、もはや先頭位置ではなくなります。
SMRでLBAと書き込む場所の対応がどうなるのか、はっきりしません。また、各社で違うと思われます。買ったばかりで余り書き込んでいないうちは一般のHDDと同じような傾向になるかも知れませんが、全体に何回も書き込んだあとでどうなるか、興味がありますね。そういう意味でパーティションを切るということが外周、内周に設定する意味を持つか分かりません。それは、SSDでパーティションを切っても、内部でどのようになっているか分からないのと同じでしょう。
書込番号:18531980
0点

数年前 1Tドライブを4つに等分割して実験した事がある。
内と外ではベンチマークでも体感でも明確に差があった。
ただ、SSDに比較したらその程度の差を気にするのも馬鹿らしく思えた。
書込番号:18532991
0点

皆様多くのご回答を有難うございます。
このドライブをMacProに使おうと考えておりまして、4TBは今まで使っていたHDD(2TB+1TB+1TB)の中身のアーカイブに、残り4TBはTimeMachineバックアップ用に使おうと思っています。
最初に今まで使っていたHDDの中身をST8000AS0002にアーカイブし、残りをTimeMachineバックアップ用に使うと、アーカイブの方が高速な外周付近に記録されてしまい、書き換え可能性のあるTimeMachineバックアップが内周に置かれることになりそうで、気になっておりました。
もし大差無いのなら、パーテーションを切らない方が使い勝手が良いので、気にせず素直にアーカイブを先に作ってしまうのですが…。
特にこのドライブは瓦記録(SMR)なので、通常のディスクとは様子が違いそうなことと、
他のスレッドで速度がだんだん下がって行ったという趣旨のレポートがあったことが気になりました。
内周・外周の違いはともかくとしても、パーテーションは分けた方が良い、ということもあるでしょうか?
アクセス速度の測定ツールは持っていないので、Mac用を調べてみようと思います。
書込番号:18533147
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)