動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 6
最近、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5が登場しました。
AVCHDで撮影した動画をBlu-ray(BDMV/BDAV)に残したいのですが、メニューが要らなければTMPGEnc Video Mastering Works 6ではなく劣化しにくい?TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で充分ですか?
書込番号:19343786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BDAVなら、
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で良いと思います。
書込番号:19343992
1点

>papic0さん
回答、ありがとうございます。
書込番号:19344754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

越乃 さん
TMPGEncの3つのソフトは用途によりますね。
・TVMW6はエンコーダ・編集用途
・TMSR5はフレームカット編集・スマートレンダリング出力・BDAV形式オーサリングが主用途
・TAW5はカット編集から各種形式へのオーサリング用途で、BDはBDMV形式に作成。
メニューが要らないBD作成であれば、TMSR5かTAW5を選択ですね。両方共にスマートレンダリング機能があります。
TMSR5はBDAV形式のBDが作成できるので、BDレコーダーのように追記が便利です。ジャンル別ディスク等を作るようなとき、後から加えて行ける。ディスクからBDレコーダへ取込むことも出来る。
TAW5でのBD作成はBDMV形式なので、色々なメニューを作って付けることができる。メニュー無しでもOK。
当方は、両方便利に使っています。
書込番号:19344785
3点

>色異夢悦彩無さん
BDAV形式のBDが作成は重要です。
XAVC S動画撮影も編集できるようで。。
書込番号:19346831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種にもよるかもしれませんが、TAW5でもBDに容量に関係なく取り込み可能です。
プロジェクトの「AVCHD for HDD/Memory」か「AVCHD for progressive」を選択し、出来上がったAVCHDフォルダをUSBメモリーにコピーし、BDレコーダーに取り込んで終了です。
この時USBメモリー等「FAT32」にしなければならないので、4G制限が発生しますが、元々1本の映像を強制的に4G分離させられたものにかんしては、レコーダーに取り込んだ時点で引っ付きます。
※BDレコで、BD-REなどに書き出せばわかります。
それを考えると、BDAV作成もほとんど意味がありませんので
当方はTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5はとくに必要ないです。
4Kが必要なら良いと思います。
勝手な意見失礼しました。
書込番号:19348511
2点

越乃 さん
今晩は
>BDAV形式のBDが作成は重要です。XAVC S動画撮影も編集できるようで。
はいBDAV形式を使われるのでしたらTMSR5ですね。XAVC Sソースのカット編集をされる場合、Ver.5ではHullHDであれば編集後XAVC Sへも高速のスマートレンダリングが出来ます。XAVC S撮影動画を編集後殆ど無劣化でXAVC Sへそのまま高速書出しできるメリットがありますね。
TMSR5の当方の用途で感じるその他のメリットは、
・大変取扱いが簡単なエンコーダとして使える。つまりNLEソフトで編集する前に目的ファイルに変換しておきたいような場合、TMSR5ならマスタークリップにサンプルクリップを置いて、変換したいファイルをレスキュークリップに並べて出力するだけの簡単さは大助かりです。面倒なエンコーダの各種設定なんか一切無し。
しかも、Ver.5になって複数起動ができるので、サクサクとクリップ選択やコピーが相互に行え、楽ちんです。
本編集前の準備ツールとして色々重宝します。
・BDAV形式のメリットの一つに追記出来ることがありますが、当方はジャンル別等にディスクを分けた整理もしていて、撮影後カット編集を経て、それぞれへ追記しています。ディスクの空きが出るような無駄が無い。
・又、先に書きました通りBDAV形式は【ディスク】からBDレコーダへ取込めることです。BDを知り合い等に配付するとき、BDレコーダは有るがPCを使われない方も多く、メリットを感じます。
ディスクからBDレコに取り込んで視聴やダビングコピー出来るので、配付先に大変喜ばれることが多いです。
書込番号:19348760
1点

>色異夢悦彩無さん
TMPGEnc Authoring Works 5のメニュー付きだとレンタルDVDのようなメニューにできるのですか?
書込番号:19350102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃さん
こんにちは
はいTAW5のメニュー作成機能を駆使すれば、市販映画BDや映画DVDレベルのメニューも可能です。
BDではホップアップメニューの作成機能も有ります。
書込番号:19350216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>色異夢悦彩無さん
TMPGEnc Authoring Works 5をお試しで試してみます。
書込番号:19350416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>隊長♪さん
詳しく分からないのですが
AVCHD for HDD/MemoryからBD-Rに記録できるのですか?
書込番号:19352421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃 さん こんにちは
>AVCHD for HDD/MemoryからBD-Rに記録できるのですか?
隊長♪ さん が次のように書かれています。
>機種にもよるかもしれませんが
>出来上がったAVCHDフォルダをUSBメモリーにコピーし、
>BDレコーダーに取り込んで
>BD-REなどに書き出せば
USB Memory からBDレコーダ経由でBD-REに書き出すという事ですね。
(これが出来るのはBDレコーダの機種によります)
ところで、
私は、BDMVへのメニュー付けは全てフリーソフトで行っています。
市販BDROMと遜色ないメニューが作成できます。
カット編集したts素材を multiAVCHD でメニュー付BDMVを作成して、
(必要であれば、字幕ファイル作成して tsMuxeRでtsに多重化)
BDEditでボタン追加やコマンド設定等好みの設定をして最終仕上げ。
従って、私には TMSR4 以外は今のところ必要ないですね。
書込番号:19353231
1点

>siniperca2さん
がおっしゃる通りです。BDレコを所有して、当方のいう方法でBDレコに取り込めるなら、BDレコでBDAVが作成できるので、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5は必要ないのでは、ということです。
当方の機種はSONYのBDZ AT750W です。
パナ機等SDカードスロットルがある場合も取り込めるかもしれません。
基本的な考え方は、AVCHDカメラで撮影したデータと同じ形になるので、ビデオカメラのデータを取り込めるBDレコならおそらく大丈夫かなと予想しています。
一旦BDレコに入れてからになるので、一手間必要になりますが、逆に「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5」だけでは、メニュー作成ができないので、たくさん映像タイトルがある場合は、少し面倒かもしれませんね。
当方の友人関係ではBDAV状態で渡しても、再生できない、メニュー画面から見たいタイトルを選択できないの?、ディスクにあるのにわざわざBDレコに取り込むからBDAVにしてほしいということは言われたことがありません。
主婦の方だと説明してもわかってもらえませんので、結局BDMVに焼き直しする感じです。
ある程度使い方がわかっている方じゃないと、使い勝手は悪いと思います。
安価なBDプレイヤーなど、BDAVが対応していない場合も含めると、殆どの人はBDAVは選ばないんじゃないかなと思います。
基本的にBDMVの方が、再生できるプレイヤー等互換性は高いですし、デジタル機器が苦手な方でも、問題なく再生できますし、なんといってもメニュー画面を作成したいので、当方はTAW5を選びます。
とりあえず、お手持ちのBDレコに対応した、SDカードかUSBメモリーをFAT32でフォーマット後に「AVCHD for HDD/Memory」か「AVCHD for progressive」でHDDに書き出し、フォーマットしたSDカードかUSBメモリーにコピー、それをBDレコに挿入し、AVCHDダビング等でBDレコに取り込めるかお試しください。
失礼しました。
書込番号:19353940
1点

今晩は
>「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5」だけでは、メニュー作成ができないので、たくさん映像タイトルがある場合は、少し面倒かもしれませんね。
配付前提とすると、沢山タイトルがあって選択再生した方が使い易い場合は、メニュー付で操作できるようにしてあげた方が親切です。この場合はBDMVで。
しかし、1つのイベントのシンプルなビデオ配付のケースの方が、経験上圧倒的に多いです。この場合はメニュー無しBDMVかBDAVでの配付にしています。勿論頭にイベントタイトルや日時等を表示するクリップは作成して付け、チャプターも打ちます。ディスクを入れるだけのシンプル操作で喜ばれます。BDAVはTMSRで作成しても良し、USBメモリ等のAVCHDからBDレコへ取込んで作成しても良しです。
>BDAV状態で渡しても、再生できない
当方がTMSRで作成したBDAV形式のBD配付では、BDレコ再生不可は聞いたことがありませんね。配付先のBDレコ機種で多くはSONY、PANAですが。BDレコはBDAV形式のBDダビング作成だし再生できないのはよく分りません。
>ディスクにあるのにわざわざBDレコに取り込むからBDAVにしてほしいということは言われたことがありません。
当方もBDAVで作ってくれとは言われたことがありません。しかし、BDAV配付の場合は渡してあげるとき、BDレコへ取込めますよと一言いってます。
BDAVの場合に配付先で喜ばれるのは、
・何回も視聴する場合取込んでおくと再生がお手軽。取込操作は簡単なので誰でも出来ています。「ディスクから取り込む」の操作だけ。
・BDレコで編集される方もいる。例えば学校の合唱コンクールでは最初から表彰式まで全てのプログラムを入れたものを渡すと、ご自分の子供が出演した分や同学年分のみを取り出す等されている。
・貴重な映像はBDをダビングバックアップしておく方もいる。
等です。
BD作成の時、要は用途によってBDMVとBDAVを使い分ければいいと思います。
TMSRはBDAV形式オーサリングも出来ますが、当方はそれより普段のツール的な使い方に重宝さがあると思っています。
当方の勝手な意見で失礼しました。
書込番号:19354404
3点

>隊長♪さん
BDレコ持っていないので・・・
書込番号:19355060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>siniperca2さん
メニュー付きだとテンションあがりますね。
書込番号:19355066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>当方がTMSRで作成したBDAV形式のBD配付では、BDレコ再生不可は聞いたことがありませんね。配付先のBDレコ機種で多くはSONY、PANAですが。BDレコはBDAV形式のBDダビング作成だし再生できないのはよく分りません。
【返信】
再生できないのはBDプレイヤーの場合です。
最近は某レンタルビデオ店でも安価で売られていますよね。
そんな感じのです。
>当方もBDAVで作ってくれとは言われたことがありません。しかし、BDAV配付の場合は渡してあげるとき、BDレコへ取込めますよと一言いってます。
【返信】
できるできないではなく、デジタル機器が苦手の方にそれを言っても、結局できないという意味です。
渡す方の違いではないでしょうかね。
当方の配布先はそんな感じです。という話です。
>越乃さんへ
【返信】
越乃さん的にはどちらがご希望でしょうか?
それによると思います。
どちらかを選ばなければならないわけではなので、金銭的に余裕があれば両方購入という手もあります。
その場合、セット購入すると少し安くなるようですよ。
失礼しました。
書込番号:19356350
0点

>隊長♪さん
>色異夢悦彩無さん
色々と詳しい回答、ありがとうございます。
AVCHDで撮影した動画90分位をBD-Rに保存したく1タイトルのみなのでメニューは無くても高画質で保存できるならTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5のが良いのかなと思ってます。
テレビで鑑賞、BDプレーヤーになります。
長時間のAVCHDはファイルが区切られますがSDカードから取り込んで繋ぎ目は分かってしまうのですか?
書込番号:19357618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃 さん
こんにちは
配付の話は当方と隊長♪さんとは配付先の想定が違っていると思いました。
当方は特定の知り合いへの配付で、必ず使用される再生機器(BDレコーダ、DVDレコーダ、プレーヤーの区別とメーカー名))を聞いてから、BDAV、BDMV、DVD-Videoの各形式で必要枚数を作り分けます。
再生環境が分らない場合はBDかDVDかのみを確認してBDはBDMV形式、DVDはDVD-Video形式でそれぞれ作ります。BDMV形式は隊長♪さんの仰るように最も再生互換があるBDなので。
ご使用目的が分りました。
AVCHD撮影のものをメニュー無しBD作成して、BDプレーヤーでTV鑑賞ということですね。
BDレコ取込や配付等の話をレスしましてすみません。
この使い方でしたら、TAW5でもTMSR5でもどちらでも良いと思います。
カット編集後、TAW5ならBDMV形式で、TMSR5ならBDAV形式での作成になります。
どちらも、殆ど無劣化・高速にレンダリング・オーサリングするスマートレンダリングが出来ます。
TAW5はメニュー作成やBDだけでなく各種対応するオーサリングソフト。
TMSR5はカット編集・スマートレンダリング出力とBDAV形式のオーサリングで、BDは追記にメリットがあります。
>長時間のAVCHDはファイルが区切られますがSDカードから取り込んで繋ぎ目は分かってしまうのですか?
これはTMSRの話でしょうか。TMSRはシームレスな結合が出来てGOODですよ。
一般的な編集ソフトではクリップ間の繋ぎ目は分ったりしますが、TMSRではAVCHDフォルダを指定して取込むと、ファイルシステムのため自動分割されたファイルを認識して、自動的にシームレス結合してくれます。
音声の途切れ等も経験していません。その他色々なお役立ちツールとして使えるので動画撮影される方には重宝します。
お持ちのBDプレーヤーがSONY等のメジャーメーカー製でしたら、BDAV形式再生も対応するので、OKです。
いずれにしても、BDは用途別にBDMVとBDAVを使えばいいので、TAW5とTMSRを両方あっても便利です。
TMSRを導入される場合で、もしBDMV形式へオーサリングしたいときはsiniperca2さんがご案内されたフリーのmultiAVCHDを使えば出来るので、この組み合わせの手もありますね。multiAVCHDは当方も使っていました。
書込番号:19357802
0点

>色異夢悦彩無さん
詳しい回答、ありがとうございます。
TMPGEnc Authoring Works 5かTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で迷っています。
シームレスはどちらでも影響ないですか?
色異夢悦彩無さんならメニュー有り無し、どちらを選びますか?
書込番号:19358005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃さん
ところで、AVCHD撮影したカメラに付属しているソフトで、BDメディアに書き込むという方法だと追加費用無しで済むのですが、編集は必要ですか?
編集が必要なら、
TMPGEnc Authoring Works
TMPGEnc MPEG Smart Renderer
が適していますが。
また、家電レコーダをお持ちでないとのことですが、頻繁にBDメディアを配布するのであれば、家電BDプレーヤを1台持っておくと、できばえを確認できて便利です。
書込番号:19358218
0点

>安価なBDプレイヤーなど、BDAVが対応していない場合も含めると、
再生されない原因は、BDAVにあるのではなく、
音声フォーマットによるものです。
日本のデジタル放送方式(ISDB)では音声はAACフォーマット。
DVB方式(欧州や中国等)やATSC(北米や韓国等)ではAC3。
>>BDAV状態で渡しても、再生できない
上記の通り、
基本的に、AACをサポートしていないBDプレイヤでは再生できません。
これは、メーカーによっても異なるようですが・・・
当方所有(いずれも北米生産品)のSONY BDP-S790 で再生不可。
(音声をAC3に変換したBDAVは再生可能)
PANA DMP-BDT500 では AAC でも再生可能。
>当方がTMSRで作成したBDAV形式のBD配付では、
>BDレコ再生不可は聞いたことがありませんね。
>配付先のBDレコ機種で多くはSONY、PANAですが。
>BDレコはBDAV形式のBDダビング作成だし再生できないのはよく分りません。
従って、TMSRでBDAVを作成する場合、音声をAC3に出力設定すれば、
全てのBDプレイヤ・BDレコで再生可能だと思います。
書込番号:19358275
0点

>papic0さん
AVCHDはパナソニックのGH4で撮影した動画です。
付属ソフトはPHOTOfunSTUDIOでBD-Rに落とせますがパイオニアのBDプレーヤーでは再生できませんでした・・・
書込番号:19358473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナソニックのGH4の仕様
http://panasonic.jp/dc/g_series/gh4/spec.html
では、
動画 MP4 / MOV / AVCHD Progressive / AVCHD
音声 MP4: リニアPCM 2ch/AAC 2ch 、MOV: リニアPCM 2ch、AVCHD: Dolby Digital 2ch
となっています。
MP4で撮影した場合は、家電プレーヤでは再生できないこともありますが、スレ主さんは、AVCHDを手動で選択して、撮影されておられるでしょうから、家電プレーヤで再生できないのは不可解です。
書込番号:19358517
1点

>papic0さん
AVCHD Progressiveの動画60PをPHOTOfunSTUDIOでBD-Rに書き込む時は変換してから書き込むのと高画質の状態で書き込むの2通りがあり、変換すると画質が落ちるので高画質の状態で書き込んでます。
パソコンでは再生できますがBDプレーヤーだと再生できないようです。。
書込番号:19358552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家電プレーヤでの再生を行うのなら60pではなく60iで撮影するか、パソコンで60iに変換することになります。
書込番号:19358566
0点

>papic0さん
TMPGEnc Authoring Works 5は60Pで編集できるのですか?
書込番号:19358575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Tmpeg Enc Authoring Worksには、プログレシブ、インタレース変換を行う機能はありますが、私自身では60pを60iに変換したことは、ありません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000473526/SortID=16600708/
には、試してできた、というレスがあります。
書込番号:19358685
0点

siniperca2さん
今晩は
当方はSONYのBDプレーヤーを使っていますが、放送ダビングしたBDAV(音声はAACですね)のBDを視聴しています。国産だからでしょうね。
スレ主様のパイオニアのBDプレーヤーもBDAV形式や音声AACに対応しているので、TVダビングのBDやTMSRで作成したBDは再生OKと思います。
越乃 さん
今晩は
お話しから段々分ってきました。整理させていただくと、
ソースはGH4のAVCHDモード撮影のFullHD/60P(映像H.264、音声AC-3)ですね。これをカット編集して、そのままFullHD/60PのBDを作成したいということだと思います。
であれば、結論としてTMSR5になります。TAW5では再エンコされてしまいます。
なぜなら、FullHD/60Pが記録できるBDはBDAV形式だからです。BDMV形式だと規格から外れます。ここにもBDAVのメリットはありましたね。
TMSRだと、このAVCHDプログレッシブ規格をスマートレンダリング出来ます。
ただ、お持ちのBDプレーヤーが再生対応しているか確認して下さい。
AVCHD Progressiveのマークがあれば大丈夫と思います。
書込番号:19358912
1点

>色異夢悦彩無さん
色々と詳しい回答、ありがとうございます。
TMSR5がベストという事でこちらにキマリです。
動画を保存して楽しみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:19358968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>papic0さん
書込番号:19358971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初からスマレンと言っていたでしょ。一つあると便利です。でも、この5は、32Bitユーザーは使えないので残念な仕様なのです。読んでいると使いたくなってくる人はいるだろうけどそういう注意点があるということで。
書込番号:19363220
0点

また質問です。
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5でBD-Rではなく
BD-REに書き込みしてBDプレーヤーで再生する場合、ファイナライズ?が必要になるのですか?
書込番号:19378135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃 さん
今晩は
BDはDVDで言うところのファイナライズはありません。下記ご参考。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278021579/
基本的にPCでBDオーサリング・書き込みで、意識する必要は無いです。
書込番号:19378472
0点

>色異夢悦彩無さん
質問です。
AVCHDをカット編集画面のキーフレムで
テロップを入れるとチャプターになります。
通常のキーフレム追加でもチャプターになります。
BDAVオーサリング出力でキーフレム設定をチャプターとして出力するにするとチャプター設定できますが・・・
テロップのチャプターを入れないで通常のチャプターだけを入れる事はできるのですか?
書込番号:19388124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃 さん
今晩は
>通常のチャプターだけを入れる事はできるのですか?
はい、カット編集画面の左下の「キーフレームの追加」ボタンを押してください。
そうするとプレビュー左にキーフレームのサムネイルが表示されます。それがチャプターになります。
チャプターに名称を入れたいときは、そのサムネイル上を右クリックし「キーフレーム名を編集」で書き込みます。
書込番号:19388245
0点

>色異夢悦彩無さん
TMPGEnc MPEG Smart Rendererで
テロップを作成するとチャプターとして表示されます。
このテロップを作成した時にできるチャプターのみを無効にして、キーフレームから作成したチャプターのみを表示させる事はできますか?、
冒頭にテロップを入れて作成したいのですが、このテロップをチャプターとして表示させたくないのですが・・・
書込番号:19388782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

越乃 さん
こんにちは
>このテロップを作成した時にできるチャプターのみを無効にして、キーフレームから作成したチャプターのみを表示させる事はできますか?、冒頭にテロップを入れて作成したいのですが、このテロップをチャプターとして表示させたくないのですが・・・
仰る意味がよく分らないのですが。
まず、動画の頭には1つ目のチャプターがあることはご存知として、
動画の途中にチャプターを入れたいときは、「カット編集」画面の「キーフレームの追加」でやればいいですよね。
そして、テロップはいくつ入れようとチャプター作成には関係せず、「キーフレームの追加」を行わない場合は常にチャプターが頭の1つです。
書込番号:19391593
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)