このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2018年3月25日 11:31 | |
| 76 | 3 | 2018年2月21日 20:37 | |
| 5 | 2 | 2017年9月14日 11:17 | |
| 19 | 8 | 2017年3月16日 18:12 | |
| 22 | 5 | 2017年3月6日 10:42 | |
| 4 | 1 | 2017年1月24日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビドアホン・インターホン > パナソニック > VL-SV26XL
いよいよ戸建て自宅を購入(中古)!ドアホン(電極あり)が壊れているので、新しくするのですが、
どれもこれも、なんか壁面にピタッとくっついたものではなく、飛び出た子機タイプですよね。
そうではなく、壁にベタッと付いたタイプを探していますがありません。
なので、これの2台づけを検討しています。
1階リビングに加えて、2階にも子機を付けたいのですが、
この製品は子機だけ追加で購入することはできますか?
それ以外に、なにかいい方法がありましたら教えてください。
添付で絵を描きました。わたしのやりたいことはそういうことです。
ぜひぜひよろしくお願いします。
0点
子機だけなのに、めっちゃ高いですね。確かに、他のスレッドでも、同じようなことが書かれていました!私にはそんなことはできず、リフォーム屋さんもわからないと思いますし・・・。うーん、このパナソニックの親機でなくてもいいので、何かいいのがありませんかねぇ、、、。子機も受話器型でもいいんです。とにかく壁に密着しているので、「玄関子機+親機+室内子機」合計で1.8万円以下が希望です。よろしくお願いします。
書込番号:21702686
0点
テレビドアホン・インターホン > パナソニック > VL-SV26XL
既設のHA-M602(パナ製)から録画機能付きのVL-SV26XLに取り替えましたが、玄関側の送話音量も親機側の受話音量も設定を最大にしているのですが、どちらもとても小さいの困っております。どなたか同じような事を経験されている方はおりませんでしょうか。ちなみに呼び出しのピンポーンは十分すぎるくらいの音量で鳴るのですが。
47点
>岸井左馬之助さん
最近、アイホンが故障してパナのVL-SWD303KLに変更しました。 一般的な機能は問題無かったのですが、玄関子機からの音量が小さくて困っていました。 当然ですが音量設定は”大”です。 以前のアイホンの3割程度の感度です。ネット検索もやりましたが同様のトラブルは少ないらしく最後の手段で玄関子機を分解しました。 な、なんとマイクの収音部の保護用ナイロンシ−トが付いたまま組み立てられていました。 ウッカリミスですか?? シ−トをはがして再組立てしたらOKでした。 参考になれば幸いです。
書込番号:21618307
20点
ラヂオ太郎さん有難うございました。
VL_SV26XLを購入しましたが、15年ほど前に購入し、今まで使っていた同じPanasonic製のインタホンHA-M602の親機及び子機側の通話音の設定は送受とも(中)で使用していました。これから比べると驚くほど音が小さかったため、メーカー側(サービス・ステイション)に持込み調査を依頼したところ、修理センターから戻ってまいりましたが正常とのことでしたが、一応SP及びマイク等の回路を新しい物に取り替えたとのことでした。
ちなみに<受話音量・送話音量の数値について>の説明では
「VL-SV26XL」の受話音量・送話音量の数値をご案内いたします。
○受話音量(単位:dB) 小:52dB 中:60dB 大:68dB
○送話音量(単位:dB) 小:55dB 標準:65dB
との事で、今までのインタホンが大きすぎたのかなぁと半ば諦めております。
玄関子機側のマイクの収音部の保護用ナイロンシ−トとは、ひょっとして防水シートでないのでしょうか?我が家はマンションなので、特に雨水が子機にかかるような事もないのですが、湿気等でコンデンサマイクが駄目になってしまうようなのですが、大丈夫だったでしょうか
書込番号:21618939
2点
>岸井左馬之助さん
こんばんわ
ご指摘のとうり私も、もしかして防水シ−トと思いましたが、マイクの前面に無穴の柔らかいナイロンシ−トを装着するとは音響工学上考えにくいので取り外しました。 我が家は台風以外は雨水の問題は無いと思います。 スポンジ等を貼ろうかと考えましたが止めました、 防湿上の問題が発生しましたら多分故障すると思いますが、良い勉強と思いアキラメマス。 もしかしてマイク自体の不良でしょうか? 現在は普通に使えています。
もし故障した場合は、今度は絶対アイホンを選択したいと思います。 本件、パナに確認するのが最善と思いますが、大企業の対応に不〇感を持っているのでヤメておきます。(正直に報告されないと思っていますが・・・・) もし故障しましたら連絡いたします。
書込番号:21619493
7点
こちらの商品を使っている方に質問です。
来訪者がピンポン押してから、親機のモニターが自動で映るのか、それとも親機の受話器を取らないとモニターが映らないのか、使用してる方教えて下さい。
よろしくお願いします!
書込番号:21195250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用はしておらず、何度か設置しただけですが
当機種は受話器はついておらず、子機のボタンが押されると自動で親機の画面が表示されます。
その際に静止画を撮影してくれます。
通話は親機にある通話ボタンを押すと可能になり、通話ボタンを押さない限り部屋内部の音声が外部に漏れることはありません。
書込番号:21195320 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
以前購入したのはVL-SV26XLではなくVL-SV26KLだったって事は無いですが。
XLは電源直結式でKLはコード式ですが。
書込番号:20738582
2点
>いつも入っている配線が今回は入っていませんでした。
一応ですがこの商品の付属品はネジと金具のみです。
http://panasonic.jp/p-db/contents/manualdl/1428052104637.pdf
書込番号:20738660
1点
まさにそれでした!(笑)
電源コード式が電気のコンセントが必要なタイプのものと勘違いしておりました。
直結式と電源コード式がよくわかっていませんでした。。。
ありがとうございます!
書込番号:20743226
4点
と思ったのですが、
コード式は本体からコードがあって、コンセントに挿すようなタイプで、
直結式は電気の配線を本体の端子にねじ止めする物ですよね?
コンセントじゃなくて、ネジ止めしたかったのですが、その配線が入ってなかったのです。
コード式でも直結式でも本体に通電する配線が別売りなんてことありますか?
書込番号:20743242
2点
直結式なら使うのは基本VVFのはずで
電気屋さんなら常備してるものなので、わざわざ付属させないでしょう。
(直結式は設置に資格が必要なので、一般の人の設置は考えなくていいため)
書込番号:20743265 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
煮イカさん、ありがとうございます。
ですが、前に同じ商品(もしかしたら方式が違う?)を購入した際には入っていたのです。
管理の仕事上、少なくとも10回以上は同様の商品をつけているので、入っていなかった記憶違いではないです。
今回が初めて入っていなかったので、質問させていただいた次第です。
書込番号:20743314
0点
>コード式は本体からコードがあって、コンセントに挿すようなタイプで、
本体からコードは出てますが、コードは脱着できます。
コード、電源直結の両方に対応しているので。
>直結式は電気の配線を本体の端子にねじ止めする物ですよね?
ねじ止めできないですよ。
差し込むだけです。
あとはそこに保護カバーがありますが。
どういったものが同梱されていたのか写真、画像があればわかりやすいのですが。
書込番号:20743325
1点
いちおう、先日撮った写真です。
コード式ですが、白い部分をマイナスドライバーで押せばコードは外れます。
それで電源直結タイプと同じになります。
グレーの三角のやつはカバーです。
んー何が入っていたのか。
電源ケーブルは付属させるはずは無いと思うのですが。
電源は電気工事士でなければいじれませんし、電源ケーブルが入っていたところでブレーカーまでの距離は家によってマチマチ。
コンセントにさすのなら、それは電源直結ではなくコード式。
書込番号:20743363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
親機(室内)の電源が壁の中にあるようでインターホンの電源差し込みが外に無い場合でも、この機種に自分で取り替えが可能でしょうか。検索すると直電式らしい。
因みにインターホンの近くに電源コンセントはあるんですが…
壁の中の電源コンセントを絶縁テープで殺して、上記電源コンセントを使おうと思案しています。
ご教授ください。お願い申し上げます。
5点
買う前でも良いので、練習として外部ドアホンを外してみましょう!
基本的には、黒い設置線と白い非接地線の二本だけ使います。
イメージとしては、既存のインターホンをそのまま置き換えるだけです。
大丈夫と自分に言い聞かせて頑張って!
機種は違いますが、この方のブログが親切です。
http://diy.jyohobox.com/sonota/tvphone.html
書込番号:20681053
![]()
3点
こんにちは。
まず電源直結タイプのドアホンですが、そのタイプのものは取付でも取外しでも電気工事士の資格が必要となります。
自分で出来るかというと出来るとは思います。
古い親機を外すことになりますので、ブレーカーを落とします。
親機を壁から外して、まず先に玄関子機に行ってる線を外したほうが邪魔にならなくていいかも。
次に電源を外します。あと使わないでしょうしニッパーで切断でもいいです。
絶縁テープでの処理は忘れずに。
絶縁処理が終わればブレーカーを上げてOK。
あとは施工説明書通りにやって、外の玄関子機も変えて、最後にコンセントにさすだけですね。
書込番号:20681158
![]()
6点
本機種は電源直結タイプですので電源コードとコンセントは付属しません。コンセント式はVL-SV26KLとなります。(XとKの違い)
今のものが電源直結式なら、私ならコードが無くスッキリする本機種を設置するけどな〜。
電気工事士の資格が必要になりますが、素人でもブレーカーを落とせば安全に作業できるはず。
書込番号:20682956
![]()
8点
at_freedさん、ポテトグラタンさん、kenkunさん お忙しいところ恐縮です。ありがとうございます。
早速室内機を外してみた写真です。
ついでに昼休みにこの機種とアイホン製の取り付け施工書を確認しましたら何とか機械音痴&電気ビビリの不肖でも取り付け出来そうです(笑)
ブレーカー落とせばビリビリ無いし失敗しても今のブレーカーは落ちるだけでヒューズ飛ばないんですよね(笑)
(不肖が子供の頃はよく夜ヒューズ取り替えを父親がやってました)
万が一に備え、近所の電気工事請負のお方にそれとなくご教授頂き「流石プロフェッショナル地上の星」とヨイッショして置いて購入、取り替え設置いたします。
細かなご指導に伏して感謝いたします。
書込番号:20683616
0点
みなさんいろいろとありがとうございした。
前機種がアイホンでしたのでJQ-12E (録画/ハンズフリー)を購入し昨日取り付けました。(笑)
JQ-12E こんな感じ
エークラスさんから(合計(税込) : 9,800 円代金引換手数料 : 432 円請求総額 : 10,232 円) で一昨日代引きで納品され自分で取り付け設置をチャレンジし取り付けました。因みに近くのビバホームでは税込み15984円。この差はなんなんでしょうか。
デザイン:パナより薄型でスッキリ、どのメーカーでもさほど変わらないが少し薄型。
通話品質:上位機種など判らないが今まで使っていたものより音質も音量も格段に良い。
画質:量販店などで上位機種と比較したがさほど変わらないのこの機種の低価格と録画、ズームで選んだ。
機能性:室内機もパナより小さくスッキリし使い方も簡単。不在中の録画も「お知らせ」点灯で直ぐに分かり良い。
満足度:取り付けも室内壁の中の直電式電気屋に頼まないといけないようですが自分でできます。、配電盤をオフにして、古い電源コードを切り取り差し込む(硬いので思い切って差し込む)だけで簡単できます。付属のネジが多いが前ベースのネジ穴がしっかりしてましたのでこれを使いました。
夜間も外の様子を簡単に見れ、尚且つカラー画像はコスパいいですね。ご参考に!
書込番号:20714715
0点
現在カメラ無しのインターホンのみ、子供が1人で留守番をする為カメラ付きを探しています。
使用中の方、下記について解る事を教えてください
@例えば応対ボタン等を押さなくてもインターホンを鳴らされた時点で画面が映り、録画されるのでしょうか?録画時間は何秒ほどですか?
A応対ボタンのようなものを押してから初めて画面が映る場合、相手に応対ボタンを押した事を気付かれますか?(ブツっと音がしてしまうものとかランプの色が変わるものとかありますよね)
B録画していると来客は気づきますか?落書きされた事があるので録画されてると思わせたいのです。
よろしくお願いします。
書込番号:20593144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
低価格で必要十分な機能のため先日購入しました。
@ 玄関子機の呼び出しボタンを押すと同時にモニターに映像が映ります。そして2秒後の映像が静止画として記録されます。
動画ではありません。設定で3秒後にも設定できます。
A 上記の通り、通話しなくても静止画が残ります。このままであれば玄関子機には音も表示もされません。
その状態で「通話」ボタンを押すと、当然親機側の声が玄関側に聞こえます。モニターにも「通話中」の表示が出ます。
また、音声応答をONの設定にしていると、「通話」ボタンを押さなくても親機の近くで「はーい」と言えば通話となり、室内側
の音が玄関側に聞こえます。この機能は初期値はOFFに設定されています。
B 呼び出しボタンを押した2秒後(3秒後)の映像が記録されるだけです。来客は録画されているとは気づかないでしょう。
ただ、最近のカメラ付きの多くが録画機能があるため、録画されているのは既知のはずですが。
また夜間であれば、玄関の呼び出しボタンを押した瞬間LED照明が点灯するため、映されていると思うでしょうね。
これは設定でOFFにもできます。
詳しくはメーカーサイトの取説を見てください。
http://panasonic.jp/fax-phone/p-db/VL-SV26XL.html
書込番号:20596977
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
テレビドアホン・インターホン
(最近3年以内の発売・登録)