アルト 2014年モデル
271
アルトの新車
新車価格: 84〜129 万円 2014年12月22日発売〜2021年12月販売終了
中古車価格: 21〜205 万円 (2,019物件) アルト 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アルト 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
438 | 18 | 2017年10月10日 00:47 |
![]() |
58 | 1 | 2017年3月7日 21:16 |
![]() |
560 | 14 | 2017年3月8日 10:53 |
![]() |
136 | 5 | 2017年5月1日 01:23 |
![]() |
813 | 34 | 2016年12月6日 20:37 |
![]() ![]() |
437 | 20 | 2016年11月13日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > アルト 2014年モデル
アルトターボを購入予定です。
休日に試乗する予定ですが、賛否両論あります。AGS をよく確認しようと思います。
ここを、よく見た方が良いよとか、確認する為の予備知識がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20737483 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

少し前の質問にもありますが、試乗車のAGSのプログラムが古いか新しいかで感じ方が違うかもしれません。
あとは、前々から言われている微妙なアクセル操作ですね。
普通に乗るときはもう慣れてしまって、ある程度の回転で切り替わるのがわかるので、意識しないで乗っています。
書込番号:20737612
26点

やはりAGSが自分に合うか合わないかでしょうね。
感覚とは馴れるものでしょうが馴れないと違和感の塊になると思います。
自分はアルトターボを動かした事は無いですがエブリィバンの特にリバース時はATやCVTと違い動かなく違和感アリアリです。
アルトターボの場合AGSしか選べ無いですからエヌワン等の他車種も試乗される事をお勧めします。
書込番号:20737623 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>山夏至さん
ご回答ありがとうございます。
マニュアルの車には、よく乗りますが、クラッチ操作とギアチェンジを自動で行う事が、すごいと思います。
これが、どのくらい自然にできるのかですね?マニュアルでも、ショックはあるので、どの様なものか確認します。
書込番号:20737682 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>F 3.5さん
慣れれば、良くなるのか?もわかりませんが、注意して乗ってみます。
後、駐車場の高さが155センチ以内なので、車種も限定されます。
ミラかミライースぐらいでしょいか?
だったら、アルトターボが好きです。
書込番号:20737701 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>STAMPIさん
マニュアル乗りの方ならAGSでも大丈夫では無いですか?
AGSは価格を抑える為に採用したとしか思えませんが?
実際アルトで完成されていれば新型ワゴンRにも採用されたでしょうが全車CVTです。
そろそろマイナーチェンジ時期でしょうから?ラインナップがどう変わるかですね。
ワークスのマニュアル車がもう少し安いと触手が動くのですが…
全般的にメタボ車の多い軽四でアルトの作りの良さが光り上手く出来た車で自分もアルトが好きですね。
書込番号:20737974 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

女性の方でもMT乗られていたりRSを買うのですか?めずらしい。
MTとAGSはギア比も違いますよ。
AGSはターボもNAもまた別物で違います。
書込番号:20738272 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>F 3.5さん
悪く評価しているレビューを見ると、変速ショックが酷い様な書かれ方をしてますが、良い評価もありますし、
ネット動画を見る感じでは、悪い様に思えないのです。やはり、その辺を確認してみます。
ATミッションの廉価版なのですか?早く壊れちゃうのでしょうか?それだと、ちょっと困りますね。
>JOKR-DTVさん
マニュアル車は仕事で、トラックで荷物を運搬する事もあるので、そこそこ慣れています。
と言っても、小物の商品を市内に運ぶだけで、小さい2tのラックですけどね。
やっぱり、乗って見ないと分からないと言う事ですね〜。
小さな事はあまり気にならない方なので、多分大丈夫だと思います。
書込番号:20738670
25点

AGSの変速タイミングがご自身とシンクロするなら、すごく気持ちよいはず。
ただし、それにギャップを感じるならば・・・・。MT乗りなら尚更感じるかも。
書込番号:20738950
20点

>きぃさんぽさん
自分の運転とシンクロですか?
乗ってみないと分からないですネ?
MT に乗るといっても、乗れるというだけですので。
やはり、フィーリングの確認が、大事という事ですね!
書込番号:20740695 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

スミマセン!
スマホの操作を誤ったのか、グッドアンサーをつけれす、解決済みになってしまいました。
みなさん、アドバイスありがとうございました!
書込番号:20740716 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>STAMPIさん
ワークスAGS所有しております。
私も仕事で日頃、MTを乗ったり、MT車を過去に数多く所有しましたが、やはり人の微妙な操作にはAGSは敵わないですよ。
特に試乗の際に車庫入れなど、試されたほうがいいと思います。よく駐車場入口に置くスロープ付きの車庫入れは厄介です。
ショッピングモールなどの急坂の途中でシフトアップしたり、自分の意図しない動作もします。
あと、一つ気になってるのはまだデーターが無いために、AGSシステム及びクラッチ摩耗の耐久性がどのくらいなのかが分かりませんね。
また試乗された感想など、解決済みとされましたが、こちらで聞かせてください。
書込番号:20741440 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

ごめんなさい、スマホからの書き込みをしていましたが、何回か警告メッセージが出て、その後つながらなくなりまして、
一度アカウントを削除しました。こんな事がありまして、慌てて解決済みにしてしまいました。
今度は、自宅パソコンでアカウントを作成したので、大丈夫でしょうか?
>カスタムおじさん様
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
すごく詳しい、ご説明して下さりありがとうございます。
アルトワークスにお乗りなのですね、素敵ですけと私にはちょっと手が届かないです。
アルトターボより、上級車でのご意見すごく参考になります。
微妙な操作とは、半クラッチ操作の事でしょうか?
そういえば、マニュアル運転する時でも油断するとエンストしちゃう事もあります。クラッチが付いてないですから、どのように
シフトを変えているのか不思議ですね。時には、エンストする事もあるのでしょうか?これも聞いてみます。
バック運転と、駐車場の坂道運転も確認が必要ですね、でもこんなに、色んな場面での試乗ってさせてもらえるのかな?
頼んで、出来るだけ色々試したいです。
AGSとかの耐久性は、どうなのでしょうね?これも聞いてみないといけませんね。
保証とか、どれぐらいなのかも聞いてみます。
土曜日に試乗のお願いをしていますので、自分の乗った感想はまたご報告させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:20743624
24点

>STAMPIさん
乗ると分かりますが、AGSが一生懸命(笑)作動してるのが分かります。
今年の6月で1年になりますが、1速から2速へのシフトアップは、まだ慣れてません(笑)
アクセル踏みっぱなしでもシフトアップしますので、明日の試乗の際に「アクセル踏みっぱなし」と「MTのようにアクセル戻し」してシフトのショックを乗り比べてください。
営業マンから言われると思いますがパドルシフトでも試乗してみて下さいね。
あとAGSの故障関連ですが、ディーラーにキャリーも含めて「AGS関連の修理」は来てますかと聞いたら、まだ多走行車がいない為正直なところ分からないと、整備担当者が言ってました。
CVTでは味わえないAGSのダイレクト感を体感してください。試乗なのでフル加速は出来ないと思いますが、軽自動車とは思えない鋭い加速をします。
購入するまでの楽しみもあるので、色々と調べたりしていた昨年の今頃が懐かしいです(笑)
書込番号:20744925 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

今日、朝一番から試乗させて頂きました。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
私のAGSの感想ですが、普通にアクセルを踏んで発進すると、1〜2速の時にちょっとショックと言うか、変速に違和感を
感じましたが、想定以下のレベルでした。
あと、普通のATと違いMTのクラッチ操作を機械がやってるんだな〜!って、言うのがハッキリ分かり私的には好感の
持てるものでした。なんて言うのでしょうか、アバウトな感じが無くてしっかりギアが繋がっているのが分かると言うのか、
走っている時の感覚にはマニュアルに等しい感じですね!
>カスタムおじさんさん
AGSが一生懸命作動しているのは、カチカチと言う音ですね?でも、音がする時としない時があって、何故なのか?
営業の方に聞いてみましたが、エンジン回転数とギアがマッチした時は音がしないのでは?との事でした。
そう言えば、MTでもエンジンの回転をうまく合わせるとクラッチ踏まなくても、シフトチェンジ出来るよって、職場のドライバーさん
に聞いた事があります。
スーパーの駐車場スロープも運転させてもらいました。確かに、シフトアップのタイミングが分からないですね!
これについては、1速の時に2500回転ぐらいでアクセルを緩め、2速にしちゃえば、5階の駐車場まで違和感無く行けました。
または、マニュアルモードでもいいですね。
パドルシフトも教えてもらいました、ハンドル持ったままシフトチェンジが出来るので、楽しいですね。
ちょっと慣れないといけませんが、シフトアップするつもりがダウンしちゃいまして、ピッピッって・・・
マニュアルモードも、シフトアップするのだから、上にあげると思いきや、逆なんです。
バックは、やっぱりぎこちないです。マニュアル車では、知らず知らずに半クラッチの操作をしていたのが、これが出来ず
一定速のギア(結構速い)に繋いだまま、ブレーキで調節するのでぎこちなくなるのでしょうね?
AGSの故障とか耐久性は、まだ不具合は聞いていないとの事でした。海外では多く走っているし、それに保証もあるので大丈夫
ですよって言って下さりました。
これらのデメリット部分も若干は感じましたが、それよりも爽快に走れる楽しさの方が大きいと思います。
何といっても速い!AGSも楽なのに、軽快に走らせることができるので、この車には適しているかと思います。
上質な軽自動車は多くありますが、ちょっとクセのある楽しい車ってあまり無いようにも思います。
と言う事で、私の貯金額で欲しいオプションも全て付けてもらえたので、購入を決めてきました。
今日中に決めてもらえるならって、条件付でしたので。
細かい事を気にしても仕方ないと思いますしね!
書込番号:20748002
31点

>STAMPIさん
試乗され、さらに契約されたんですね。
おめでとうございます!
ちなみに何色買われたんですか??
一番、気になっていたシフトショックが許容範囲だったようで良かったですね!
試乗にスロープも取り入れたんですね。私は失速するのが嫌で、坂の下でMTモードにしてシフトアップしないようにしてます。
バックはクリープを使うと半クラなので、上手く表現が出来ませんが、意識的にアクセルを踏み、なるべく半クラにならないようにしてます。
うちはハスラーも所有してますが、私はCVTよりAGSの方が好きですね。
納車まで楽しみですね!
あと詳しいレポートありがとうございました
書込番号:20748673 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>カスタムおじさん様
詳しいアドバイスして下さりありがとうございました。
色々と試乗で確認する事ができました、とても満足です。
バックは、普段は駐車するときだけですし、気にする程でもないかなって思いました。
それよりも、フル加速とはいいませんが、爽快な加速とか運転する感覚が好きで、そんなのどうでもいいやって感じです。
色はですね〜、最初、白が赤のアクセントがあり、良いな〜って思っていたのですが、ミラーまで赤色はどうだろう?と思い、
やっぱり赤が良いかなって、すごく悩んだのですが、白の赤いミラーを白くして下さるとの事になりましたので、
やっぱり、白にしました♪
納車がとても楽しみです、ありがとうございました。
書込番号:20749080
20点

いまさら感アリアリで申し訳ないのですが、先日セカンドカーとしてアルトFを購入した者です。
通勤用に使うクルマを探していて、最終的にはAGSが決め手となりました。
おそらくご存じないと思いますが、AGSはイタリアの自動車関連部品メーカーである『マニエッティ・マレリ』とスズキ自動車がインドに共同出資した工場で生産されています。マレリは様々な自動車部品を世界中の自動車メーカーに供給していますが、とりわけ有名なのはフェラーリに搭載のF1マチックやアルファロメオに搭載のセレ・スピードなどでして、私がアルファロメオを過去7台所有したうちの3台はセレ・スピード搭載モデルでした。
F1マチックもセレ・スピードも所謂「ロボタイズドMT」という名称が世界標準でして、その名のとおりロボットがマニュアルミッションを操作するものです。ロボットといっても当然人間型ではなく(笑)電動モーターや油圧ポンプでマニュアルトランスミッションを動かすシステムの事を示しています。
AGSはアルファロメオのセレ・スピードに、クリープ(アクセルペダルを離すと半クラッチ状態になってゆっくり前進する)やパーキングポジションを付け加えて日本人には馴染みの薄い「シングルクラッチ・ロボタイズドMT」を受け入れやすくした機械と認識しています。同じようなシステムは欧州のベーシックグレード車には非常に多く採用されており、例えばフォルクスワーゲンのUP!やフランスでもプジョーなどの小型車ではスタンダードです。イタリアのフィアット車では商品名をデュアロジックと呼んでますが、これもマレリがつくっています。
上手な乗り方としては、普通のマニュアルトランスミッションと同じように”クラッチが切れたらアクセルを戻し、クラッチが繋がる瞬間にアクセルを踏む”というものでして、特にシフトアップの時にはこれを怠るとギクシャクした動きになってしまいます。マニュアルトランスミッションなのでそれが当たり前なのですね。
逆にシフトダウンに関しては人間のそれより上手で、一瞬でエンジンの回転を合わせてシフトチェンジしてしまうのでとてもスポーティに感じられると思います。
長くなって恐縮ですが、つまりAGSはフェラーリやアルファロメオなどの名門企業はもちろん、レーシングカー(F1など)や欧州小型車ではごくごくスタンダードに採用されているシステムであり、その供給元はイタリアのブランドで、スズキも共同出資して主に新興国向けの小型車に搭載されて普及しているものだという事を知っていただきたかったのです。
構造的にはマニュアルトランスミッションそのものですから、乗り手によって上手にシフトできたりその反対だったりするのも面白いと思います。それが楽しくて私もアルトを選びましたので。
これを機会に『マニエッティ・マレリ』というサプライヤーのことも知っていただき、ますますAGSを楽しんでいただければ幸いです。
書込番号:20845171
33点

>alfaalfaalfaさん
>STAMPIさん
>他の方々
自分も家族兼用車にアルトターボRSを買おうと思ってます
CVT車も2台所有していますが全然運転が楽しく無いです
11月にマイナーチェンジがアルト
いうことなので詳細が分かったらマイナーチェンジ後か前かを決めようと考えてます
詳しい知識が増えて大変勉強になりました m(_ _)m
ありがとうございます
書込番号:21266054 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ターボRSに2年乗っています。
特にターボ車においては、アイストに違和感を感じ、殆どアイストoffにしています。
軽自動車のアイスト機能に、燃費向上への影響は少ない様に思えるし、バッテリーやスターター寿命を考えると
常時offの方が余計なトラブル防止になると思ってoffしています。
アイスト用バッテリーは高価なのに、保証はだいたい18か月と通常バッテリーの約半分ですよね。
アイストを常時使用しているユーザーは、どの程度見えるのかも分かりませんが、何も問題無く使える機能なのでしょうか?
これを常時使用しているけど、バッテリーや他にも不具合は無いとか。
やっぱり、2年程度でバッテリーがダメになったとかの経験談があれば教えて下さい。
エコカーだからとか、環境的にと言う内容は抜きでお願いします。
28点

すみません。
よくよく考えたら愚問であった様に思えました。
単にアイスト使用状況といっても、それぞれ使用環境もあり、答えも出ないと思います。
よって、終結させたいと思います。
書込番号:20718928
30点

アルトターボRSの中古車を購入しました。(2015年3月登録、走行距離5000キロ)
ディーラーで、1年点検を受けようと持ち込んだところ、プログラムの最新化をお勧めしますと言われました。
AGSとエンジン、アイドリングストップの制御プログラムが、初期プログラムであり、これの最新化が可能との事です。
これにより、運転フィーリングが変わるが、1度最新化した後で元に戻す事は出来なくなるとの事です。
具体的にどのように、変わるのかは運転者の感性もあり、一概に良くなるとは言えないと言われました。
私的には、現在のAGSにも慣れ特に不満も無いのですが、プログラムの最新化によりイメージレベルでどの様に
変るのか?やらない方が良いよ!とか、ご意見等がありましたら、ご教示をお願いします。
42点

初期のAGSのROMは最悪です、やるしかありません。
でもターボ車ならやらなくてもまだ我慢できる範囲かとです。
書込番号:20677736 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>JOKR-DTVさん
返信ありがとうございます。
今よりも良くなるのですね!
正直、慣れない頃はアクセルを緩めるタイミングも分からず、若干のギクシャク感もありました。
新しくなるのですから、改善方向と思うのですが、ディーラーの方からちょっと大げさに言うと、
「元には戻せませんので、覚悟しておいて下さい。」的な話がありましたので、何か変わるのか知りたかったものです。
書込番号:20677769
42点

AGSに乗ってない人の回答よりこちらを参考にしてください。ちなみに私はワークスAGSです。
http://minkara.carview.co.jp/smart/car/SUZUKI/alto_turbo_RS/searchunit.aspx?kw=%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%b3%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97
書込番号:20679797 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

>カスタムおじさんさん
情報ありがとうございます。
みんカラの方々の情報でも、「つながりが、良くなった」「早くなった」「よく分からない」等々ありましたが、
何れにしても、悪くなったって言う評価は無いようですね!
中には、パージョンアップ有償の方もみえましたが、私が確認したディーラーでは無償との事でしたし、
明日にでも1年点検の予約と、バージョンアップ依頼の連絡を入れようと思います。
書込番号:20681249
48点

>海人.さん
少し参考になったようで幸いです。
うちはワークスですが、昨年の年末にECUのみでしたがバージョンアップがあると言うことでしたので半年点検を兼ねて書き換えを行いましたが、正直な感想ですが少し変速ショックが無くなったかなっていう程度でした。
AGSのバージョンアップならもっと明確に体感出来ると思います。
ちなみに、更新費用ですが店内に工賃表があり2800円と記載されてましたが、私の場合は無料でした。
書込番号:20681977 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>カスタムおじさんさん
度々のレス、ありがとうございます。
現状でも大きな不満はないのですが、のんびり走った時での1→2変速時のタイムラグ(ショック)が少しでも改善出来れば、
もうけものと思い、予約の電話を入れておきました。
私にとってAGSは初物ですが、ちょっと慣れればダイレクト感がありながら、渋滞道路でも面倒なマニュアル操作をしなくても良い
面白いミッションだと思っています。
ワークスも本当は欲しかったんですが、やっぱり高価で手が出ませんでした。やっぱり、価格相応だと思います。
自分にとってはRSでも十分楽しめる車でしたので、ハイトな軽自動車が溢れる中良い買い物をしたと思っています。
書込番号:20684405
48点

いえいえ、こちらこそ解決済みなのに書き込んでしまい申し訳ありません。
AGSは色々と叩かれてますが所有してる人でないと分からないことがありますからね。
バージョンアップ完了しましたら、是非感想を聞かせてください。少しでもいい感触になるといいですね!
書込番号:20684620 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

自分も更新しました。
大勢の方が文句言ってたあの変速ショックが薄くなったので、
良くなったといえば良くなったのですが、
反面、あのクセのある操作感を楽しんでいた人には物足りなさを感じるようで
たしかに自分もあの乗りこなしてる感がなくなってしまったことには少し寂しさを覚えました。
乗りやすくなったんで文句言うのも変な話なんですが、
あんまりスムーズになりすぎてもちょっと面白くないかなと。
でもまあ、完全に癖がなくなったわけでもないし、
寂しかったのは一瞬で、すぐに更新してよかったと思うようになりましたねぇ。
書込番号:20689434
43点

>みずとさん
更新の感想レスありがとうございます。
変速ショックと言うか、最初はどのタイミングでシフトアップするのか掴めず、アクセルワークである程度コントーロール出来る事が
分からなかったので、やや戸惑いましたが、MTを運転する感覚のATと考えれば、こんな楽に、エンジンと直結させるダイレクト感
のある運転が出来る、面白い代物なのだと思いました。
確かに、クセのある車を自分でコントロールするのは、扱い方も人それぞれ、ある意味オンリーワン的と言うのか、自分の相棒的
な気分になれる様な気がします。
改善と言っても、クラッチで直結する事に変りは無いので、ATの様にオイルを媒体に動力伝達とするアバウトな部分は無く、
このミッションを楽しめる基本部分に変りは無いように思います。
ロボット君!まだまだ、奥は深い様に思えます???
書込番号:20690046
45点

>海人.さん
≫最初はどのタイミングでシフトアップするのか掴めず、アクセルワークである程度コントーロール出来る事が
分からなかった
私もそうでした(笑)自分の意図しないところで変速したりして最初は慣れませんでした。バックも最近はすんなり出来るようになりました(笑)
まぁ、コスト的に難しいのでしょうがAGSに学習機能があれば良いんですけどね。
書込番号:20717378 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>海人.さん
横からすみません
>カスタムおじさんさん
私もAGSに、最近慣れこれを運転するののが楽しくなっています。楽なMTってイメージですが、例えば手動で時にはクラッチを自分の意思で切れれば、もっと楽しくなる様に思います。
クラッチを切った時の慣性運転が出来ればな〜って感じる時が度々あります。
マニュアルモードで、MTの様な感覚でも運転できますが、自分の意思でクラッチを切った状態を維持できるスイッチでもあれば、
運転の状況によっては、より便利になるのかな〜って単純におもいます。
Nレンジがあるのでしょうが、シフトレバーもちょっと扱い難くこれに変るものとは、ちょっと違うのかな?
まあ、無いものねだりみたいですが・・・
すみません余談でした。
書込番号:20719310
23点

>今夜も…さん
いえ、私もまったく今夜も…さんのように感じる事が多々あります。
近いうちにディーラーに聞いてみようと思ってるんですが、信号等での確実に停止する事がある場合など、クラッチを切って惰性で停止したい事があります。
止まらずに再加速させようとして惰性走行中にNからDに入れたら、やはり故障の原因になるんでしょうかね。
書込番号:20719395 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>海人.さん
主題と外れすみません。
>カスタムおじさんさん
Nレンジにする事事態は、機構的に問題ないでしょう!
ただ、エンブレへの即応性が難しい様に思います。
結果、ブレーキのみに頼った運転になったり、シフトの誤操作を招く意味より、メーカーは推奨しないでしょうね。
実際、慣性運転をさせるために、シフト操作って、次の再加速を考えれば、面倒じゃないですか?
それなら、MT*モードでエンブレ効かしたほうが、現実的とおもいます。
一速つづのシフトダウンは、エンブレの効きもよくありませんが、
その分クラッチへの負荷も小さいんじゃないでしょうか?
あまり、答えになっていませんが
書込番号:20719670 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>カスタムおじさんさん
ちょっと、内容がずれていました。
Nで慣性運転中に、Dで再加速する事が問題か?
については、その時の速度とアクセル開度に応じたギヤ選択をするので、ミッションへの不具合は無いかと思います。
ただ、このミッションレバーって、頻繁に操作出来るだけの耐久性があるのか?操作していて思います。
その様な使用を想定した設計になっていないのでは?
MTモードの所は、動きもスムーズで、頻繁な操作でも大丈夫だと思うのですが。
書込番号:20720367 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

manセルさん
スズキなら純正ホイール用のナットは60°テーパーのようですから、純正ナットを社外品ホイールに使用可能です。
純正ナットについては↓も参考にしてみて下さい。
http://tire-toritsuke.com/blog/%E8%B1%86%E7%9F%A5%E8%AD%98/%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%B1%86%E7%9F%A5%E8%AD%98/%E7%B4%94%E6%AD%A3%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E9%9A%9B%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F%E7%82%B9%EF%BC%81/
書込番号:20489961
26点

スズキは元々汎用ナットを使用しているので使用可能です!
ですが個人的には社外汎用ナットの購入をお勧めします。
私はブリヂストンのナットを好んで使っています。
又購入の際は「車載工具が使えるナットサイズ」「ピッチサイズ1.25」「ナットの全長」を確認した方が良いかもしれないですね。
追伸
ノーブランドナットにはご用心!!
書込番号:20490951
28点

有意義な書き込みありがとうございました! 緊急にスタッドレスが必要だった為純正が使用可能だとお知らせいただいたので早朝に脱着いたしました。
書込番号:20490987
28点

購入して一年経ちましたがカーステ以外は非常に満足しています。カーステは奮発して三菱のサウンドナビをつけてみたのですが結果としてはイマイチでした。
自分の場合高速通勤で高速走行時にラジオや音楽をのんびり聞ければいいのですがアルトに求めるのは酷でしょうか?
速度自体は時速80〜100キロ程度です。
ナビ本体自体の機能もイマイチで楽ナビに交換しようかと考えていますがどうすれば一番効果がありますでしょうか?
書込番号:20401090 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>自分の場合高速通勤で高速走行時にラジオや音楽をのんびり聞ければいいのですがアルトに求めるのは酷でしょうか?
軽自動車のフロントウインドーは一般的に寝ていませんしドアミラーも意外と大型が使われています。従って風切音が喧しいので音楽試聴や会話には不利です。酷だと思いますよ!
書込番号:20401110
29点

>結果としてはイマイチでした。
>ナビ本体自体の機能もイマイチで
何がどうイマイチなのでしょう
楽ナビに交換すると解決しそうなイマイチなんですか?
書込番号:20401158
25点

風切り音と、タイヤやエンジンからのロードノイズがうるさいという事なら軽量化の為防音材もあまり使っていないアルトだったら仕方が無いでしょう。
書込番号:20401178 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

音を求めるならば普段の走行も高速走行している時もオーディオのボリュームを変えないで乗れる車が望ましいです
私の場合、日産プレジデント→ベンツSクラス(W140)→ベントレーターボRL→ベンツゲレンデヴァーゲンと車を乗り継いでいますが
現在乗っているゲレンデヴァーゲンは高速道路になるとオーディオのボリュームを上げています
書込番号:20401199
23点

現状でなんとかするならドアのデッドニングですね。
徹底的にやるならボディデッドニングするといいでしょう。
高級車は元からやられてるから静からしいです。
エーモンからデッドニングキットが出てるので、試してはどうでしょう。
書込番号:20401234 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

スピーカーもサウンドナビに対応したものをお使いいただいているのでしょうか?それであればドアのデッドニングなどを施工していただくとかでしょうね。
スピーカーは標準仕様のままという事であれは、ナビ本体だけサウンドナビではいい音は出せません。スピーカーの交換をご検討ください。前述のデッドニングも含めて。
アルトなので高速道路であれば当然様々なノイズは入ってきますし、仕方ない部分はあるでしょう。
書込番号:20401235
27点

コメントありがとうございます。
サウンドナビて音の良さを感じられなかったのでナビ本来性能を優先して楽ナビにした方がよさそうですね。
補足としてはスピーカーは二度交換してデットニングもしてもらっています。停車時はそれなりにいいのですが高速走行だとロードノイズに負けてしまいます。
ナビ本来機能はとにかく使いづらいにつきます。特に楽ナビなどなら数回のボタン操作で出来る作業が倍くらいという感じです。特に良く使う機能でそう感じます。
書込番号:20401552 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

高速道路走行時にノイズが入って聞こえにくいというのは別にアルトに限った話ではなく、余程の高級車レベルでないと走行中はスピーカーからの音(音楽)は聞き取りにくいと思います。
今回ご質問いただいている車種はアルトなので他の皆さんもおっしゃっていますが軽自動車ゆえに高速通勤での事象なので仕方ない部分もあるかと。。。
走行中のロードノイズを軽減するにはエーモン工業が発売している”静音計画”という音が気になる方向けの対策商品もありますのでこちらも参考にして頂けたらと思います。
いろいろな原因が考えられるため、一概にこれを直したら満足のいく音が出る=聞こえるようになるとは限りませんがせっかくご購入いただいたナビですので買い替えちゃうのはもったいないような気がします。
楽ナビに買い替えても音の調整機能はサウンドナビには負けるかもしれませんのでそこは事前にしっかり確認ください。
書込番号:20401958
22点

大変助かります。
軽自動車のノイズは多種多様です。
僕も運転していてそう思います。
定速度で走ってるときは良いです。
ボンネットのエーモン様の製品って良いのでしょうか
ヤオフク様で車用の室内の絨毯あるのでいちど室内に貼ってみます。
かなり厚いので静かになるかな、
僕も全体的に静かになりたいです
エーモン様ボンネットの効果ってあるのでしょうか
書込番号:20402958
21点

>iwa03R6さん
あなたのお車よりも、更にクソ喧しい18年落ちトッポBJ海苔のアタクシが通りますよw
そう言えば、アルトってスプリングシート着いてましたっけ?
あれが有るなしで結構違ってくるんですが、うちの子は最初から無かったのでコイルに厚めのスパチュー巻いてます^^
ちょびっと静かになりましたが…
実際、軽自動車でオーディオするのなら、直接音を聴かないといけません。
アタクシのは外部アンプで4ch2台。1台はバイワイヤで、1台はBTL化しサブウーファー駆動専用。
それでニアフィールドなので、車内は爆音ぎみですw
ついでに言えば、高速でクラシックやJAZZを小さな音で聴くには…
軽では、ガラスが薄いのです^^;外部音が聞こえるのは、実はガラス性能なのです。
ちょっと前まであったマツダベリーサは、静音化のためにベースのデミオよりも上級車並みのガラスを使用してました。
静かに走らせたいのなら、高価な軽レグノなんかも入れてもいいかもですが…
サブウーファー(TS-WH500A)も入れておられるみたいですので、ちなみにドアスピーカーはナニをお使いですか?
書込番号:20403410
24点

>自分の場合高速通勤で高速走行時にラジオや音楽をのんびり聞ければいいのですがアルトに求めるのは酷でしょうか?
酷です
静粛性に定評があるタイヤに交換したとしてもエンジン音も気になるだろうし
どうしてもアルトなら諦める他無いです
楽ナビに換えたところでナビの機能は良くなるのだろうけど、肝心の音は全く解決しません
N-ONEのPremium Tourerか、ムーブのターボとかの軽自動車の中でも静粛性が良いとされる車に乗り換えるのが改善方法かな
もしくは、高速通勤しなくても良い場所に引っ越しましょう。
書込番号:20403871
22点

まあ引越すというのは現実的ではないので諦めるか、クルマ乗換が行き着く選択ですかね。
確かに普通車になると遮音性が良くなるのはわかっているのですがクルマ本来性能、燃費、その他有料道路代などの恩典などと軽の方がいいように思っています。
一番はここら辺の性能がいいのはドイツ系の輸入車なのですが車両価格、維持費などがネックになります。
まずは割り切って楽ナビに交換します。
書込番号:20403918 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>iwa03R6さん
結局はオーデオ(音)よりナビの買い替えがしたかったと言う事ですね
書込番号:20404089
25点

そう言われるとそうかもしれませんが他に対策があるのか質問した次第です。
すでに軽レグノ、デットニング、スピーカー交換、サブウーファーなど付けましたがどれもそれほどの効果を感じられず他に何か対策あるのかと質問したのですが。
書込番号:20404359 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

自動車の利用方法や愛し方は人それぞれですが
基本走行中にオーデオルーム並は難しいと考えます
僕の場合
昔(30年以上前)アルパインのオーデオとか使っていた事もありますが
基本スポーツモデルの車が好きでチューンナップ等も含め走行音は大き目なので
音楽に関してはいわゆる音質ではなく車のノイズに被せる音的な位置づけと考えています
(車の走行音を音楽でごまかす?)
書込番号:20404504
22点

現在愛車がうるさくて、ハッチとスペアタイヤのラゲッジをDIYでデッドニングしました。
多少良くなりましたが、まだまだ手を入れる余地があります。
・ドア4枚に制振材、吸音材、遮音材の貼り付け
・天井を剥いでの制振材、吸音材の敷き詰め
・フロアを剥いでの制振材、吸音材、遮音材の敷き詰め
・フロントホイールハウスのカバーへ制振材の貼り付け
・リアホイールハウスの制振材、吸音材、遮音材の貼り付け
ダッシュボードまでやればクラウン並にはなると思いますが
敷居が高そうです。
みんからに色々やってる人がいますので見てはどうでしょうか。
書込番号:20404610 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>一義さん
スレ主さんは2回目の回答でデットニングは済ませてあると書いてますよ。
>iwa03R6さん
1日50キロの通勤のうち35キロ高速なんですね。
私の様に年間2回〜3回程度たまに乗る高速ならロードノイズ等は我慢出来ますが毎日となると、それは気になりますよね。心情察します。
私はアルトワークスHA36Sですが運転中は必ず音楽がかかってるので、高速道路での静粛性はアルトでは、他の軽より簡素な部分も多く見受けられるし、色々と手を施されたみたいですが限界があるのかもしれないですね。
回答になってなくてすみません。
書込番号:20404702 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>カスタムおじさんさん
うんスピーカーも2回交換してるらしいよね。
で、軽レグノ、サブウーファーは?
デッドニングも何処かとは書いてないので、そこもやりました的な回答がありそうだね。
情報の小出し後出しする人を擁護すると、とても残念な感じしますよ・・・
書込番号:20405202
26点

アルト現行モデル
スタイルが気に入り購入を考えてますが、RSかワークスかで迷ってます
通勤、買い物、ドライブとゴク普通の使用目的
皆さんはどちら派でしょうか?
RS、ワークスオーナー様のご意見をお聞かせ下さい
19点

マニュアルに興味が無いならRSで。
書込番号:20377919 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>at_freedさん
マニュアルにはしません、今の車と会社の車とオートマで、もう長くマニュアルを運転してないし、オートマが楽だから。
ご意見ありがとうございます
書込番号:20377962
20点

オーナーじゃないけど、買うならカッコイイし硬派だからワークスにする。
書込番号:20378049
20点

ワークスが買えるなら
ワークスにしておくに1票。
とりあえず試乗して乗り比べてから考えるかな。
書込番号:20378175 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>エンディミオンの呟きさん
>一義さん
1票つづ頂きました
RS、ワークスとも暇があれば試乗に行ってます
ディーラーに知り合いも居なくてただ試乗だけの冷かし客と思われてるかも知れません
何回試乗しても甲乙つけがたい
裕福なら2台とも欲しい。。。
書込番号:20378514
22点

RS、ワークスオーナーではありませんが。(旧ワークスオーナーでした)
どっちか選ぶなら、RSですね。ちょっと軽いし、楽しそうです。
購入価格は税金等含めると25万円程度差が付くでしょうから、
RSにナビとか色々オプション付けた状態で価格をそろえて比較するのも有りと思いますよ。
ワークスとRSで、シートや足回りの違いはありますね。(ここの差はあるけど後からでも好きにいじれそうです)
色はシルバーがお気に入りならRSは無しですね。
あと、自動車保険ですが、軽自動車も型式別料率クラス適用の話が出てきてますね。
これが適用になると、ワークスのほうが保険料が高くなりそう。
5AGSは普通のオートマと違う感じが出る場合があります。
買い物だと大型ショッピングセンターなどの、
スロープ式の急坂でカーブが多い立体駐車場は運転しづらい感じでしょう。(試乗オススメします)
話がそれてしまいますが、
普通のアルトのCVT車のほうが使い易いでしょう。普通のアルトも楽しく乗れる車ですよ。
書込番号:20378583
21点

>すすすゆうさん
ご意見、アドバイスありがとうございます
RSと普通のタイプですよね???
私には昔の軽四のしか頭に有りません
軽四にはターボがないと走らない時代のオッサンなので、ノーマルは頭から除外して試乗もしてませんが昔と違って普通に走るんでしょうか?
ノーマルでも普通に走るんなら価格も安いしその分ナビとかアルミホイールモロモロにお金をかけるのもありですね
書込番号:20378587
21点

ターボRSとワークスは、パッと見は普通のアルトよりだいぶカッコいいと感じますね。
ターボRSとワークスの違いは、カタログ情報だけだと余り無いし、
値段の差になっていると思われるレカロシートも、体型が合わなければ、体型を合わすのは大変です。
買い物などの使い方だと、ブカブカなシートのほうが便利ですよ。
(個人的にはワゴンRみたいなベンチシートが好きです。)
ターボのパワーはとても魅力的です。楽しいです。
普通のアルトと、ターボのアルトの差は大きいですよ。
この差の部分を日常的に感じられれば楽しいですね。
5AGSの苦手な部分は普通のマニュアル車とほとんど一緒なので、
買い物や通勤で、他車に合わせて渋滞等ありでゆっくり走る場合が多いなら、
多数のAT車の流れの中で、普通のアルトのCVT車のほうが楽に走れますよ。
便利さか、楽しさかですね。
ターボはあったほうが好きですが、普通のCVTアルトの場合でも、多くの他車よりは軽いので、
1人乗りならスルスル走れて楽しいですよ。
ダイハツのタント等の豪華装備の重い車と比較して乗れば、運転の楽しさの違いは、はっきり感じられると思います。
重くてターボ無しは遅いです。
普通のアルトではターボ無しの5AGSが選べるグレードがありますが、装備がイマイチ(サイドミラーがフニャフニャとか)なので、
通勤、買い物用だと、ノーマル状態で乗るのはオススメ出来ません。
商用アルトバンの2WDの5AGS車を少しの間使ってましたが、
走るだけならキビキビ走れてけっこう楽しいクルマでしたよ。
古い軽自動車のターボ無しのAT車と最近のCVT車を比較すると、感覚的にはCVT車のほうがスルッと進む感じですね。
昔の軽四と言っても、20年前位の旧規格(平成10年10月以前の)のターボ車だと、現行ターボ車より早いかも。
普通のアルトの場合、業務用のクルマが多く走ってるので、多少オプション付けても所有の満足感や贅沢感はイマイチかな。
ターボRSやワークス乗りの視線が気になる事があるかも。
書込番号:20378616
21点

>すすすゆうさん
ちょっと違うと感じるところがありますので訂正させて頂きます
RSのAGSは(ワークスはわかりません)渋滞時のようなノロノロ運転は変速ショックもあまり感じず滑らかな走りなんですよ
書込番号:20378928 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

ドライブって、どの程度のものでしょうか?
単なる移動のための手段ならRSでも良いでしょうけど、運転を楽しむのであればワークスでしょう。
通勤、買い物程度の使い方なら普通のアルトでも十分です。
アルトFはAGSかMTですが、普通のアルトのMTは可変バルブタイミング機構が省かれたエンジンですので、パワーと燃費面でAGSに劣ります。
楽しくコスパが良くイジリ甲斐があるのはFだと思います。
車両重量620キロの軽さは半端ないですよ。
本体価格が安いので浮いたお金でホイールもナビもオーディオも付けられます。
私個人はエアコンと集中ロックさえ付いていれば、パワーが要るステアリングでもハンドパワーウィンドウでも構いませんので。
0-100キロ加速動画、アルトで検索d('∀'*)
書込番号:20379002 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>遊行さん こんにちは。
5AGSで不満と言うほどではないですが、
両方乗り比べてしまうとCVTのほうがスムーズに感じました。
特に坂道の渋滞時ですね。アクセルに気を使います。
>[正]メカニック[義]さん こんにちは。
私もFが楽しいと思います。気に入らない所はサイドミラー位です。
でも、人に勧めるとなると、S又はXのCVTになってしまいがちですね。
もう少しお金を足すとRSが買えるので、お買い得感と満足感だとRSかな。
なので、AT車だけに慣れている人には、良く試乗してからRSが気に入れば、みたいな返答になりがちです。
書込番号:20379082
20点

スズキのCVTは副変速機付きで挙動に少し違和感があります...。
ATしか乗ったことの無い人であれば気にならないかもしれませんが、MTのダイレクト感を知っていると変速ショックよりそっちの方がもどかしい...。
書込番号:20379093 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>[正]メカニック[義]さん
>すすすゆうさん
>遊行さん
色んなご意見ありがとうございます
本日、アルミXを試乗してきましたが走り、内装ともに少し物足りない感じでした
やはりRSかワークスのどちらかになると思います
書込番号:20381453
21点

>第1位さん
アルミX!?・・・ ツボにはまって爆笑。 剛性は心配だけど、かっ飛びますよねー。
良い車を見つけてください。
書込番号:20381589
22点

>TideBreeze.さん
ご指摘ありがとうございます
アルトXでしたね
訂正もできないし普通の状態の人なら軽く流してくれる範囲ではと思ってます
でもこの程度のミスでツボにはまって爆笑とは毎日つまらない人生を送られてるんですね
おきのどくのひと言につきます
でもこんな些細なミスでもおきのどくなTideBreeze.さんに楽しみを与えられて良かったです
寒くなりましたからくれぐれもお気をつけてお過ごし下さい
書込番号:20381628
20点

>モニタくんさん
禿とは
モニタさんが禿と申告ですか
私はアルトについてご意見を聞きたいだけで禿については対処できません
○○ランスとか、○○ネーチャーとかにクチコミをオススメします
寒くなりましたから外室の際は帽子とかお忘れなく労ってあげて下さい
書込番号:20383460
21点

ワークス(2WD、MT)に通勤メインで乗っています。
市街地走行も楽しいワークスですが、MTを望まないならRSでよろしいかと。
私はMTしか眼中になかったので選択の余地はありませんでしたが、やっぱり割高だと思います。
適正(?)価格なのはRSでしょう。
書込番号:20386430
19点

オーナーじゃないですが試乗した感想を。
違いはレカロと足の硬さと色です。
変速スピードはワークスの方が少し上のようですが、最近RSが書き換えられて差が更に縮まったようです。
私にはレカロは正規品より生地が固く感じて目線が高くローダウンレールに3万払うはめになるのと
硬い足はツボにハマると楽しいですが、普段使いはとくに疲れてる時はしんどいかもってのでRS選ぶかな。
見た目はどっちでもよくて、手直しの分込みの予算があるならワークス・おさえたいならRSでいいですよ。
RSに運転席だけ正規品レカロの方が安いし品質上ですし、ノーマルシートとっといたら後でいい値段で売れますよ。
書込番号:20387949
20点

アルトの中古車 (全5モデル/4,813物件)
-
- 支払総額
- 107.1万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.2万km
-
アルト A 2型 ♪燃費と乗りやすさを兼ね備えたアルト♪ オートライト 衝突被害軽減システム アイドリングストップ 衝突安全ボディ 盗難防止システム
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 98.4万円
- 諸費用
- 6.5万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.2万km
-
アルト X ナビ デュアルセンサーブレーキ シ−トヒ−タ− オ−トエアコン スマートキー ETC Bluetooth 純正15インチアルミホイール アイドリングストップ 禁煙車 ワンオーナー
- 支払総額
- 39.9万円
- 車両価格
- 32.6万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.6万km
-
アルト S 4WD セーフティサポート 社外ナビ バックカメラブルトウース機能 ETC ルーフキャリア 電動格納ミラー キーレス リアプライバシーガラス
- 支払総額
- 68.5万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.2万km
-
アルト E 電動格納ミラー MT CD 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 25.0万円
- 車両価格
- 20.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
11〜288万円
-
50〜70万円
-
9〜207万円
-
15〜279万円
-
6〜181万円
-
9〜179万円
-
24〜164万円
-
24〜289万円
-
39〜151万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 107.1万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 8.1万円
-
アルト A 2型 ♪燃費と乗りやすさを兼ね備えたアルト♪ オートライト 衝突被害軽減システム アイドリングストップ 衝突安全ボディ 盗難防止システム
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 98.4万円
- 諸費用
- 6.5万円
-
アルト X ナビ デュアルセンサーブレーキ シ−トヒ−タ− オ−トエアコン スマートキー ETC Bluetooth 純正15インチアルミホイール アイドリングストップ 禁煙車 ワンオーナー
- 支払総額
- 39.9万円
- 車両価格
- 32.6万円
- 諸費用
- 7.3万円
-
アルト S 4WD セーフティサポート 社外ナビ バックカメラブルトウース機能 ETC ルーフキャリア 電動格納ミラー キーレス リアプライバシーガラス
- 支払総額
- 68.5万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 8.7万円