マザーボード > SUPERMICRO > X10SRA
【質問内容、その他コメント】
公式の説明書のCPU対応に関する記述を見ると、「Core i7 processor, in an LGA 2011-3 socket」対応とあり、実際にCPU「Core i7 5820K」を装着して運用しています。
この度、処理速度の向上を図るためにCPU「Core i7-6950X」への換装を考えているのですが、CPU「Core i7-6950X」は装着できますでしょうか?
グーグルで調べてみると装着できる「らしい」ということしかわかりませんでした。また、中古品の販売業者に質問したところ、
「こちら調べたところ、「Supermicro X10SRA」にはCPU「Core i7-6950X」が装着できないという結果が出ましたが絶対正しいとは断言できません。」と回答が来ました。
CPU「Core i7-6950X」はCorei7の6シリーズ最高スペックなので、マザーボードの説明書にソケットが対応していると記載があっても動かないケースが、あり得ると思っています。
調べれば調べるほどわからなくなっています。実際に「Supermicro X10SRA」にCPU「Core i7-6950X」を装着してみた方や、同じ条件でPCを運用中の方がいらっしゃいましたら、ご回答を頂けますと幸いです。
※「Supermicro X10SRL-F」など、似た様な名称の型番が存在していますが、私が知りたいのは「Supermicro X10SRA」についての質問です。お間違いのないようにお願い致します。
書込番号:24630435
0点

ホームページで互換リストを確認する方が無難だと思います。
書込番号:24630448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>揚げないかつパンさん
回答ありがとうございます。既に公式サイトでは調べていますが、「Core i7 processor, in an LGA 2011-3 socket」に対応という記載しかありませんでした。
CPU「Core i7-6950X」は「LGA 2011-3」シリーズであり、対応しているはずですが、「Core i7-6950X」が使えるという明確な記載がないので、質問しています。ネットで調べると「使えるかどうかわからない」、中古品販売業者からは「使えない」と言われ、わからなくなっています。上記の内容と重複します。
公式のサポーとにも問い合わせをしましたが、まだ回答が来ていません。
書込番号:24630471
0点

ユーザーズベンチに動作してる人がいます。
https://www.userbenchmark.com/UserRun/28976830
BIOSは最新の必要があるとは思いますが。。。
書込番号:24630589
1点

>揚げないかつパンさん
→ベンチ結果がでてるということは、使える可能性が高い情報になりますね。
BIOSのアップデートが必要ということも合わせて、良い情報を得ることができたと思います。
ありがとうございます。
日本の代理店ではマザーボードの取り扱い商品一覧に「X10SRA」が存在していないので、海外のメーカー公式サイトに英語で質問内容の問い合わせをしていますが、まだ回答は来ていません。
問い合わせフォームが存在しない為、サイトに記載があるサポートメールアドレスに直メールで質問をしているので、迷惑メール扱いになっているかもしれないし、そもそもサーバーではじかれているいかもしれませんが、ここ数日の間に質問を送るメールアドレスを変えながら、しばらく回答を待ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24630609
0点

その後、Supermicroのカスタマーサポートから返答が来たので結論とやり取りを残しておきます。
結論:「Supermicro X10SRA」のBIOSのバージョンをR 2.0以上にすれば、「Core-X i7-6950X CPU」が使用できる。
説明書に「Core i7 processor, in an LGA 2011-3 socket」という記載があるので当然と言えば当然の結果ですが、中古のPCショップが使用できないという返答をしてきたせいで混乱しました。BIOSの更新が必要ですが、問題なく使えます。
以下、私が送った質問とSupermicroのカスタマーサポートからの返答です(海外のメーカーなので英文)
私が送った質問---ここから---
こんにちは、日本から質問です。
私のパソコンは、マザーボード「Supermicro X10SRA」にCPU「Core i7 5820K」を装着して運用しています。この度、処理速度の向上を図るためにCPUの交換を考えているのですが、「Supermicro X10SRA」にCPU「Core i7-6950X」は
装着できますか?
説明書には、「Core i7 processor, in an LGA 2011-3 socket」対応という記載がありますが、説明書にソケットが対応していると記載があっても動かないケースがあり得ると思っています。ご回答を頂けますと幸いです。
Hello, it's a question from Japan.
My PC loads CPU "Core i7 5820K" on a motherboard "Supermicro X10SRA" and is using. An exchange of CPU is considered to plan for improvement of a processing speed this time, can CPU "Core i7-6950X" be loaded on "Supermicro X10SRA"?
Instructions have mentioning as "Core i7 processor, in an LGA 2011-3 socket"
correspondence, but I think the case which doesn't move is possible even if there is mentioning when a socket corresponds to instructions. When I can receive your answer, it's lucky.
---ここまで---
Supermicroのカスタマーサポートからの返答---ここから---
Dear Sir,
Thank you for contacting Super Micro Technical Support!
Yes, X10SRA can support Intel Core-X i7-6950X CPU with BIOS R 2.0 or above. Thanks a lot!
If you still have any question, please kindly submit your question to our ASIA branch from the following link:
https://webpr3.supermicro.com/SupportPortal/
Have a great day!
---ここまで---
以上になります。
書込番号:24633804
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)