NW-ZX2 [128GB]
- 独自のフルデジタルアンプをハイレゾ音源に最適化した「S-Master HX」を搭載し、切れのある力強い低音からより繊細な高音まで豊かに再現する「ウォークマン」。
- 圧縮音源をハイレゾ相当にアップスケールする「DSEE HX」を搭載。CDやMP3音源も、臨場感あふれる高音質で楽しめる。
- Bluetooth経由で、従来の技術(プロファイル:A2DP、コーデック:SBC)と比べて約3倍の情報量を伝送可能な高音質コーデック「LDAC」を採用。

このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2020年7月12日 04:24 |
![]() |
18 | 9 | 2020年5月23日 08:29 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2018年10月7日 20:17 |
![]() |
10 | 5 | 2017年12月24日 12:58 |
![]() |
3 | 7 | 2017年5月31日 22:12 |
![]() |
8 | 5 | 2017年5月3日 20:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-ZX2 [128GB]
今更ながら購入を考えております。
Android搭載とのことですが、Spotifyは使えますでしょうか?おわかりの方おられましたら、教えてください。
書込番号:23492526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以下のリンクのSpotify Android要件でAndroid OS 4.1 以降と緩い条件となっています。ZX2はAndroid 4.2.xですからこりゃ行けそうですね。まあただいつかのアップデートでAndroid 4台が使えなくなるリスクは常に有るでしょう。
https://support.spotify.com/jp/using_spotify/system_settings/spotify-system-requirements/
書込番号:23492549
1点

ご返信ありがとうございました。
ギリギリ使えるようですね。
益々欲しくなってきました。
ありがとうございます。
書込番号:23496530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

情報ありがとうございました。
おかげさまで、この機種購入しSpotifyを楽しめております。
さすがに最新機種より動作重く、ダウンロードは外部フォルダを指定できないため、ストリーミングが中心にはなりますが。
少し前の機種になりますがストリーミングと使い分けができてすごくいいです。
久々いい音を感じれて最高です。
ありがとうございました。
書込番号:23522430
0点

購入おめでとうございます。
私も最近ZX2を入手しますした。
そして、バランス接続を知り、ケーブルを改造してバランス接続にしました。
音質が一段と良くなりました。
プラグをバランス接続に変更するだけです。
ネットを見てプラグをハンダ付けしました。
意外と簡単でした。
ヘッドホンはMDR1Aで、バランス接続に対応していました。
ソニーも、純正のバランスケーブルを2種類販売しています。8千円と2万2千円です。
改造なら、プラグ代金千円で済みます。
バランス接続はお勧めです。
音質がワンランク上がります。ち
書込番号:23528196
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-ZX2 [128GB]
数日前からこの機種で電源が切れない事象で困っています。具体的には電源を切ると数秒でまたAndroidが立ち上がってしまいます。今までにやった事としては…
・本体リセット
・強制終了
・キャッシュクリア
・本体初期化
です。
いずれの方法でも事象改善せず、SONYストアかサポートに問い合わせようかと思ってますが、その前に一度何か分かる方いらっしゃいましたらお助け願いたいです。本体バージョンは最新v1.01になっております。よろしくお願いします。
書込番号:22652703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZX2ユーザーです。
もうマニュアル的な対処は、全て試されている様なのでユーザー側がする事はないと思います。
私のZX2は去年末、逆に全く電源が入らなくなってSONYサポートセンターに連絡の上、SONYの修理、点検窓口(最寄りのSONYサービスステーション)に持っていって工場に送って貰って調べて貰って、基盤が故障との事で基盤交換とバッテリーも弱っていたとの事だったので、バッテリー交換もして貰いました。
SONYサービスセンターへ直接持ち込み修理だった為、基盤交換とバッテリー交換で20800円だったかな!?( 往復送料は、SONYサービスステーションに直接持ち込み修理の為無し)
21000円いらなかったので、それで修理して貰いました。
ZX2はデジタルトランスポートとしても、ドック to miniケーブルでLINEOUTさせても優秀な機種なので修理と言う選択を私は取りましたが、故障の場合、点検、修理見積りは無料でやってくれるので、修理しない場合はAK機の様に点検代 3000円とかの請求は有りません。
SONYサービスセンターに送る場合は、送料、SONYから送り返して貰う送料は必要になっきますかね。
保証が切れていれば…
書込番号:22652845
5点

WalkmanはAndroidか非Androidを問わず、WM PORTから電源が供給されれば必ず電源がONする仕様だと解釈しています。
本体単独で勝手にONするのであればそのWM PORTに何らかの接点的なトラブルが有ることも考えられますね。WM PORTの抜き挿しなどしてみて改善するかどうか確認してみてはどうでしょう。
書込番号:22653030
1点

>組紐屋の竜.さん
こんにちは。
ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。やはりこちら側としてはやれる事は全てしましたし、これで現状直ってないという事はなんらかの不具合が発生しているみたいですね。私もこの機種は大変気に入っておりまして、修理出来るなら永く使いたいなと思っております。バッテリー交換と基盤交換で21000円程度なら良心的ですね。私の場合はどうなるか分かりませんが、見積もりも無料との事でしたので、頃合いみてソニーストアに持ち込んでみようと思います。貴重な情報をありがとうございました。
また修理の経過報告をさせて頂きます。
同じ事象でお困りの方の参考になれば幸いです。
書込番号:22653044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sumi_hobbyさん
こんにちは。
有用な情報をありがとうございます。
確かにWALKMANは充電すると電源ONになる仕様ですね。仮にWMポートに不具合があるならずっと起動を繰り返すループも考えられますね。ケーブルを替えてみたり、WMポートをエアダスターで掃除したりはしてないので、そこも確認してみようと思います。
書込番号:22653058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤字訂正 及び追記…
必要になっきますかね。→必要になってきますかね。
最寄りのSONYサービスステーションに持ち込み、修理が出来れば電話を貰って(自宅の留守電に…)最寄りのSONYサービスステーションに取りに行っているので、基盤交換とバッテリー交換で20800円!?です。
SONYから自宅に修理後送って貰うと、別途1050円か1080円送料が必要になってきます。
国内メーカーは、SONYもTEACもJVC KENWOODも、どこも修理費用、修理見積りは経験上、良心的ですね。
それとSONYストアでは保証が切れている場合、修理受付はしてなかったと思います。
一度、電話確認してみて下さい。
書込番号:22653137
1点

>組紐屋の竜.さん
有用な情報頂きありがとうございます。
ソニーストアでは修理対応はしていないみたいですので、ソニーのサポートにまずは電話で問い合わせてみようと思います。(私の住んでる地域にはサービスステーションなかったです)基盤の不良かWMポートの不良が疑わしいですね。修理代が良心的なのは大変助かります。何れにしてもとりあえず電話で確認してみます。ありがとうございました。
書込番号:22653403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【経過報告】
仕事がいつも終わるのが遅い為サポートセンターは休みの日にでもと思ってましたが、
今はいろんな問い合わせ方法に対応してるんですね。
(LINE・チャット・メール・電話・Web)
私はLINEで問い合わせてみましたが、遅い時間でも最初はAIでしたがオペレーターの方が対応して頂き、症状と伝えたところやはり本体不都合の可能性が高いということで、一度点検・修理に出す事にしました。修理受付もWebで簡単に出来ましたし、ピックアップも日時・時間指定も出来てかなり融通が効きます。基板交換とのことで修理代目安は15000円+税、とても良心的です。バッテリー劣化はあまり感じていないので迷っていますが、見積もり次第でお願いするかもしれません。一先ず経過報告まで。
書込番号:22654150
6点

【経過報告】
とりあえず問題解決しました。
昨日の夜頃より電源が切れない事象が確認されず、正常動作しています。
何が原因かは分かりませんが、今は普通に電源切れますし、充電も正常にされています。
私個人の見解ではWMポートかなと思っています。
何かが原因で短絡していた可能性がありますね。
とりあえず今は無事に直ってホット胸を撫で下ろしています。
ここ数日はソニーのサービスに大変お世話になりました。
仕事から戻るのは電話問い合わせ時間外でしたのでLINEでの問い合わせをしました。
最初こそAIが対応しますが、遅い時間でもきちんとオペレーターの方が対応して下さいます。
日本語の使い回しからオペレーターの方は外国人の方だと思いますが、
ちゃんと分かりやすく伝えればこちらの意図は分かって頂けます。(難しい単語は使わないほうがいいです)
マニュアル的対応や定型文のコピペもありますが、これは電話でも同じなので。
総じてサービスの対応も良く今回は直接修理には繋がらなかったですが、
またこのような事があったら安心して修理依頼出来るかなと思いました。
修理の問い合わせから実際の修理依頼までの受け口もいろいろあり、今の時代に即しているなと。
さすがはソニーといったところでしょうか。
大した内容ではなかったですが、今後皆様の参考になれば幸いかと存じます。
書込番号:22664623
2点

〉〉日本語の使い回しからオペレーターの方は外国人の方だと思いますが、
私が使っていたノートブックPCは、サポートセンターはオーストラリアにありました。
人件費が安いからだそうです。
書込番号:23421067
1点

はじめまして、ご質問させていただきます。先日AmazonにてSONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 Android搭載 ブラック NW-ZX2-Bを購入致しましたが、購入した端末とgoogleアカウントを同期したところ、googleが私に通知してきた端末機情報が本来ならnw-zx2のはずがnw-f800となっていました。端末機にもモデル番号nw-zx2とはなっておりますがこれは偽装商品の販売なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い申し上げます。
書込番号:22166016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

googleあかでログインしたときに送られてくる端末情報が違うのは割とあるので
それをソースに偽物だというのはナンセンスです
書込番号:22166066
2点

こるでりあ様返信誠にありがとうございます。こちらの商品の事がよくわからず申し訳ございません。安心して使用致したく思います。
書込番号:22166077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZX2ユーザーです。
スレ主さんの写真のZX2と私のZX2では、なんら変わらないので本物だと思いますが、何か他におかしなところが有れば、質問して来て下さい。
分かる範囲で、お応えします。
書込番号:22166407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アレックス・マーフィーさん
返信誠にありがとうございます(^-^)
本物のようで安心致しました。ぜひ色々とご教授お願い致します!
書込番号:22166501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、Bluetoothスピーカー「B&O PLAY Beoplay P2」を購入しました。
このスピーカーとBluetooth接続し再生したところ、音は出るのですがNW-ZX2の側面にある音量調整釦が利きません。
また、スピーカー側には音量調整釦がありませんので、現状音量の調整が出来ない状態です。
音量調整釦の無いイヤホンやスピーカーとBluetooth接続されている方で同様の症状が発生した方は居られますか?
また、対処方法をご存知の方が居られましたら、ご教示願えませんでしょうか?
0点

ZX2ユーザーです。
ZX2は、ブルトゥース接続した場合ZX2側で音量調整は出来ないですね。
基本的にZX2でブルトゥース接続する場合は、接続先の機器で音量調整する感じですね。
なので接続先で音量調整が出来ないので有れば無理だと思います。
一応、SONYサポートセンターは土日祝でも9時〜17時迄やっているので、ダメ元で相談してみるのも宜しいかと思います。
たぶん無理だとは思うんですけどね。
書込番号:21456105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も同じくzx2 ユーザーですが音量調整自体はウォークマン側でもできましたよ?ただ音量調整バーが表示されませんが…
使用機器はbluetoothスピーカーJBL flip4、srs-hg1との接続です。私も同意見でソニーのサポートセンターに問い合わせて見たらどうでしょうか?
書込番号:21456167
3点

>零913さん
返信ありがとうございます。
音量調整釦付きのスピーカーを買わなければならなかったのかもしれませんね。。。
サポートに問い合わせてみます。
書込番号:21456233
1点

いわゆる Bluetooth爆音問題ですね。ZX2はAndroid 4.xxなのでBluetoothスピーカーに音量調整が付いていなくても以下の手順で調整出来るはずです。お試し下さい。
1. 設定をタップ
2. 音をタップ
3. 音量をタップ
4. 一番上のマスタボリュームのバーをスライド
書込番号:21456290
5点

>sumi_hobbyさん
サポート全然つながらなかったので悩んでいましたが、sumi_hobbyさんの方法で今試してみたら音量調整できました。
ありがとうございます。
書込番号:21456386
0点

調べても分からなかったので、教えて頂ければ幸いです。
zx2で音楽を再生していて画面オフの時に、サイドの音量ボタンを押しても反応しません。(画面がついている時は音量操作できます。)
F880、zx1は画面がついていても、消えていても、サイドの音量ボタンは有効でした。
何か設定等ありますか?よろしくお願いします。
書込番号:20924411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定...本体操作...本体ボタンの誤動作防止のチェックを外せば行けるはずです。以下のリンクを参考に設定してみて下さい。実際、僕のAndroidのF885でも同じです。
http://helpguide.sony.net/dmp/nwzx2/v1/ja/contents/TP0000650507.html
書込番号:20924426
1点

すいません、再生操作との勘違いです。スルーして下さい。
書込番号:20924437
0点

私もはじめはそこを疑ったのですが、関係ないようでした。。
サイドの音量操作が効かないかと思いきや、画面をonにすると急に音量が上がったり下がったり、「ザーー!!」っと大きなノイズが急に出たり、曲の途中で再生が止まったり音切れしたり、、、非常に困っております。(リセットしても治りません)
機器の設定の問題なのか、私がハズレ個体を引いたのか、、何かご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。。
書込番号:20924465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまり意識していなかったでしたけど、私の個体もそうだった記憶があります。
そんなものかと思い、そのまま使ってました。特に不便ではなかったので。
既に手放しているので確かめられませんが。
書込番号:20924553
0点

ZX2のユーザーです。
音楽を聴いていると自動で画面OFFになりますが、横のサイドボタンで普通に音量調整出来ますけどね。
手持ちのZX1も同じ様に音楽を聴いていると自動で画面OFFになりますが、横のサイドボタンで普通に音量調整出来ますね。
おかしいですね。
設定→本体操作→本体ボタン誤操作防止にチェックが入っていませんかね?
触れるところが、そこしかないと思うんですけど。
チェックが入っていたら、解除して操作してみて下さい。
御参考まで…
書込番号:20924943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記…
その状態で再起動しても同じなら、サポセンに電話して指示を仰いで貰った方が宜しいですね。
私のZX2は、画面OFFになってもZX1と同様に音量調整出来ますから…
参考まで…
書込番号:20925191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、返信ありがとうございます。
やはり自分のがハズレ個体だったような気がします。。
サポセンにも連絡してみました。誤動作防止や、本体リセットなど、サポセンの方と色々やってみましたが、治らなかったので、購入店に返品することになりました。
この度は、本当にありがとうございました。
書込番号:20932887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは、zx2とクレードルにてnuwavedsdに接続して聞いているのですが、間にddcを挟んでクロック導入を計画しています。
ddcはhiface evo twoという機種です。
始めはトランスポートにはパソコンを使おうと思ったのですが、パソコンを一々開くのも面倒だし、zx2のデジタル出力での低音が気に入っていますのでzx2を繋げれればと考えているのですが。
zx2とhiface evo twoをお持ちの方で接続出来るのかだけでも教えて欲しいです。
書込番号:20841170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

evo は持ってないですが…
ZX2+SONYハイレゾ出力ケーブル+ifi idefender+ifi ipower 5V(クリーンな外部電源供給)+オルトフォンUSBケーブル+USB DDC+アクロリンク7N同軸銅線ケーブル+DAー310USB(ノイズアイソレーター内蔵)+ラインアウト(ゾノトーンRCAケーブル)+UD503+改造T1 2ndバランスケーブル+T1 2nd(バランス、アクティブグランド駆動)でキチンと動いているので電源供給さえキチンとすれば大丈夫だと思いますよ。
ZX2+専用クレードル+USBケーブル+外部電源駆動のUSB DDCとかだったら問題ないとは思いますよ。
書込番号:20841335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

情報ありがとうございます^^
構成内容で気になったのですが、ifi ipower を繋いで音質変化実感しましたか?
zx2をdacに接続するとき、デジタル出力ケーブル>クレードル(電源なし)>クレードル(電源あり)の順で音がいいと感じるので、導入するのもありかなと思うんですが、どうでしょう。
書込番号:20841903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ifi idefender+ifi ipower 5Vは、ipower 5Vのノイズ低減はifiのメーカーホームページ
記載通り効果は有る様ですが、私のシステムは、コンセントからのノイズ対応とかもしているので、聴覚上の効果は殆ど分かりませんでした。
しかし、私のUSB DDCはUSBバスパワー方式の物なので、電力供給タイプのUSB DDCの様になり、電力供給不足で繋がらなかったZX2の様なデジタルトランスポート(他、XperiaZ3TC+USBホストケーブル、ZX1、ZX100、iPad mini 2 128GB等+アップル純正CCKとデジタル出力出来るデジタルトランスポートは、すべてデジタル接続出来る様になったので、自分はifi ipower 5Vを導入して良かったと思います。
ifiの純正品なので変換アダプターも付属しているので、買って来て繋ぐだけだったので簡単でした。
クレードルは持っていませんが、確かハイレゾウォークマンに充電しながらトランスポートとして使える物だったと思いますが、導入した方が電力供給もうまくいくのかな!?と思います。
クレードルは持っていないので、詳しい事はサポートか持っているユーザーに詳しい事は聞いて下さい。
ただ、電力供給をしっかり行わないと電力供給不足で音が出ない可能性は有るでしょうね。
書込番号:20842030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記…
ifi idefender+ifi ipower 5Vは、PCノイズの一つであるアース接続を遮断し、ifi ipower 5Vからのクリーンな電力供給を行うと言う物の様で、PCノイズの一つであるアース接続を遮断するだけでもPCオーディオでは効果が有ると感じます。
USB DDCにしても、DAー310USB内蔵のノイズアイソレーターとかと合わせて使用する事により効果をより発揮する様に思います。
PCノイズ対策は、結構お金もかかるし、一つのノイズ対策の費用対効果は薄いと思いますが、コツコツやっていくしかないと思っています。
据え置き型のトランスポートの導入の方が遥かに話が早いと思いますが、PCでも音楽を楽しみたいなら、多少の手間暇、お金がかかっても仕方がないと思っています。
PCは、ノイズの塊なんて言いますがPCオーディオは、ノイズアイソレーター、電源ノイズフィルター等、複数のPCノイズ対策機器を入れるので、ノイズフロアは落ちても、音の旨味まで多少削がれる感覚が有るので、据え置き型のトランスポートには、やはり敵わないと感じます。
据え置き型のトランスポートのノイズ対策は、コンセントからのノイズフィルターのみで音の旨味を削ぐ事なくクリアで抜けの良いサウンドが楽しめるので、嵩張りますが音の粗が出易いフラッグシップモデル級のオーブンエアータイプ、セミオーブンタイプのヘッドホンには有効性は高いと感じています。
音の粗が出難い密閉型なら、そこまでの必要性は感じません。
一部の密閉型のハイエンドヘッドホンを除いては…
参考まで…
書込番号:20842580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは、hiface evo two を購入し、zx2と接続してみました。ちなみに間にはバスパワープロ2が接続してあります。
音は出ましたが、不安定で何度もクレードルとzx2を抜き差ししてようやくddcと接続できるような不安定な接続です。1度再生を停止してしまうと再度抜き差ししなければ繋がりません。
昔のファミコンのカセットのような接続の不安定さです。
zx2とnuwavedsdとを接続するときも不安定だったのでzx2のデジタル出力は安定しないのかな?って思います。
フォンアウトとデジタル出力の切替があれば違うかもしれないですが、無さそうなので残念です。
ちなみにzx2のイヤホン端子には何も刺していません。
a16,a30はどちらも接続問題ありませんでした。
ウォークマン用リモコン購入を見送り一応ipowerを購入しようと思います。情報ありがとうございます。
書込番号:20864872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)