購入の際は販売本数をご確認ください
Revolution XT 6F WL [ダークウォルナット 単品] のクチコミ掲示板
(27件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 7 | 2020年1月9日 01:51 | |
| 86 | 18 | 2016年7月20日 22:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > Revolution XT 6F B [ピアノブラック 単品]
現在デノンの15万円位のAVアンプで、フロントはオンキョーのトールボーイスピーカー、サラウンドはオンキョーの小型のブックシェルフで7.1chシステムを組み映画を鑑賞しています。
オンキョーのスピーカーに特に不満は無いのですが、もう少しいい音で映画を鑑賞したいと思いタンノイを検討しています。
XT6Fは映画には向き不向き等、ご感想を教えて頂けないでしょうか。
書込番号:23150543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ウバ男 さん
こんばんは。
あくまでも個人的な見解ですが、どんなジャンルをメインに聴くか?、で
変わってくると思いますが、
「映画」とは戦闘シーン等の多い作品がメイン、という事でしたら、
タンノイ「Revolution XT 6F」より、
モニターオーディオ「BRONZE 6」をお薦めします。
又、「もう少しいい音」がどんなレベルを求めての事なのか?、分かりませんが、
オンキョーからタンノイへの買い替えなら、音の傾向は大きく変わりますが、
クオリティが上がった事を明確に感じるには、
出来れば現有スピーカーの倍の予算は欲しい所...
後、100インチスクリーンでの鑑賞なら、やはり、もう少し上のクラスの
スピーカーの方が画面の迫力に釣り合うと思うのですが...
例えば、モニターオーディオ「Silver 500」(20cmダブルウーハー)。
しかし、音の好みは人其々なので、ご自身で試聴して気に入れば何も問題ありません。
もう1、2ランク上の機種も視野に入れ、メーカーも限定せず、幅広く比較試聴して、
お好みと求める高音質のレベルを探ってみて下さい。
書込番号:23150792
![]()
2点
ご返信有難うございます。
現在所有しているフロントスピーカーはオンキョーのD-309Eで値段は1本3万円程度です。
映画はアクションを見ることが多いので、爆発音や迫力のあるオーケストラ等が聞けたら良いかなと思うのですがタンノイやモニターオーディオはいかがでしょうか?
書込番号:23150877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウバ男さん、こんばんは
B&W 603も比較で聴かれてはいかがでしょうか?
AVだとはっきりくっきりがよく、音楽特化ではなくセリフが聞き取りやすく、銃弾がしけった音にならない方が長く楽しめます。
書込番号:23151230
1点
>ウバ男 さん
こんばんは。
これも私見ではありますが、
オーケストラ等、アコースティック楽器なら、タンノイが良いと思います。
戦闘シーン等や、ロック系の音楽には、モニターオーディオが良いと思います。
何方を優先するのか次第になってくると思います。
49インチ位までのテレビなら、ペア 10万クラスでも充分だと思うのですが、
100インチは本当に迫力がありますから、
タンノイなら、「Revolution XT 6F」より、「Revolution XT 8F」を。
モニターオーディオなら、「Silver 300」。出来れば「Silver 500」を、
お薦めしておきますが、
やはり、ご自身で幅広く比較試聴して、
お好みと求める高音質のレベルを探ってみて下さい。
書込番号:23151396
1点
試聴されて気に入っれるのでアレば他人がどーこー言えませんね(笑)
まぁ− 常識的な見解としては ペア25万以上のスピーカーを15万程度のアンプでは 試聴した時のような音は出ないでしょうね。
また サラウンドとしてはバランスが崩れるので悪い方向への変化でしょうね(笑)
書込番号:23154613
1点
ウバ男さん
>もう少しいい音で映画を鑑賞したいと思いタンノイを検討しています。
XT6Fは映画には向き不向き等、ご感想を教えて頂けないでしょうか。
向き不向きと言うよりも、好きか嫌いかだと思います。タンノイは、良いスピーカーで個人的にもオススメです。一番の問題は、AVアンプです。
これで、かなり変わります!
是非、ヤマハをオススメします。予算可能ならアベンタージュシリーズが良いと思います。楽器メーカーならでわのナチュラルベースな音に実測音場に基づくシネマDSPが奏でる芸術的な空間描写が作品の感動を倍増させます。
書込番号:23156547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
好きか嫌いかで
B&W、ELAC、フォーカルとタンノイでは音の傾向が大きくことなります。
JBL STUDIOシリーズ含め試聴しかないかな。
書込番号:23156576
2点
スピーカー > タンノイ > Revolution XT 6F MO [ミディアムオーク 単品]
ONKYO D-508シリーズで7.1chのホームシアターにしているのですが、
こちらのRevolution XTシリーズの7.1chへの置き換えを検討しています。
アンプはONKYO TX-RZ810です。
どちらかというとデザインやサラウンド(XT Mini)が、
現在のD-508Mの壁掛けブランケットと配線をそのまま使えそうという理由から
こちらと、モニターオーディオSilverのどちらかを考えていました。
先日、Revolution XT6FとモニターオーディオSilver6を
お店で聞き比べたのですが
正直違いがよくわからず、どちらもとてもよく聞こえました。
音楽で聞くのはクラシックが多いのですが、
店員さんにはモニターオーディオは飾りがある音ということで
タンノイのほうをすすめられました。
その後迷いましたが、現在はほぼこちらで決めたいと考えています。
ただレビューやお勧めとして、あまりみかけないので
少し心配なのですがこちらの満足度はいかがでしょうか?
また、 XT8Fと XT6F では、置き場所と予算さえ許せば
XT8Fにしたほうがよいのでしょうか?
(XT8Fはまだ視聴できていないので、今度ききにいこうと思っています。)
どうぞよろしくお願いします。
4点
こんにちは
モニオはブロンズBX6使ってますが、お気に入りです。
タンノイXT6Fは聞いてませんが、メーカーのコメントを見たり、デザインはすっきりしてとてもいいと思います。
それに作りやユニット構成から想像しても良心的な価格設定かと思います。
豊かな低音の好きな当方の好みとしては、20センチ2本のXT8Fですね、28Hzから再生と仕様にあります。
それにタンノイ伝統の能率の良さもあります。
お使いのアンプでもその違いは十分感じ取れると思いますが、更にいいアンプが欲しくなるのではないでしょうか。
書込番号:20037488
5点
はじめまして、クレモナの風 さん
クラシック中心で、トールボーイタイプ、AVアンプなら、
タンノイ のこの機種は良いと思います。
「REVOLUTION XT6F」8Ω 能率 90dB 周波数特性 38Hz〜32kHz
「REVOLUTION XT8F」8Ω 能率 91dB 周波数特性 34Hz〜32kHz
見てもらえば分かる通り、8Ωで能率も高く、AVアンプでも鳴らし易そうなスペックです。
XT8Fのほうが、能率も高く、低域もかなり低い所まで出ています。
低域の豊かさを求めるなら、XT8F。今、お使いのサブウーファーで、
不満無く、低い周波数を任せるなら、XT6F。という所でしょうか?。
低域の違いを比較試聴で良く、確かめて下さい。
後、XT8Fにすると、AVアンプもグレードアップしたくなるかも?。
PS 上の方の「28Hzから再生」は間違いです。正しい周波数特性を記載しましたので参考にして下さい。
書込番号:20037502
![]()
12点
28Hzからは勘違いしてたようで、お詫びして訂正します。
いやぁ、驚きました6Fも8Fも評価の厳しいイギリスWhat Hi-Fi誌で満点の5ポイントです。
http://www.whathifi.com/tannoy/revolution-xt8f/review
良い点 悪い点
Plenty of good-とてもすばらしい 広い部屋が求められる
Quality Bass -質のいい低音 他のシステムとのマッチング
Go loud with ease-音量を上げてもくつろげる (ただし、6Fの悪いところは無しです)
Subtle and insightfull-微妙で深い洞察力
以下訳のみ
優れた提案力
攻撃的な価格
あちらでも8Fが1300ユーロ、6Fが1000ユーロですから、日本価格がとても安いことが分かります。
書込番号:20037600
![]()
5点
>里いもさん
こんにちは!
情報、どうもありがとうございました。
海外のサイトから情報を集める方法があるのですね。
なかなか日本のサイトではこういうところが見つけられませんでしたが
これだけ評価が高いと安心できます(^^)
ユーザーレビューのほうも低い評価は
「ロックに向かない」みたいなことが書いてある程度ですね。
うちは13畳でフロントスピーカーまでの距離は2m弱なのですが、
あとは部屋の広さによって6Fか8Fか選ぶのがよいのでしょうかね。
>レオの黄金聖闘士さん
はじめまして!
そういっていただけると安心です。
今週末にでも実機をみて決めようと思います。
サブウーファーはSL-D500で、とくに不満はないのでそのまま使おうと思っています。
ただ8Fにするとサブウーファーが必要なくなるくらい低音もしっかりでるのかなと思ったり(^^)
AVアンプは現在のものが7.1chだとバイアンプにできないのが不満なので
予算ができたらほしくなるかもしれません(笑)
ONKYOのAVアンプはスマホアプリなどの使い勝手が気に入っているので、またONKYOになるかもしれませんが・・・。
どうもありがとうございました!
書込番号:20037785
4点
>クレモナの風さん ナイスクリックしました。
ヨーロッパ特にイギリスには多くのオーデオフアンがいて、有名メーカーも多くあります、B&W, Wharfedale, Monitor Audio, ALR,
Quad, Celestion, Harbeth, Spendor, KEF, PMCなどなど、幾つか思い当たるかと思います。
この中には、暖色系、寒色系、くっきりモニター系、ゆったりくつろぎ系と色々です、からげてブリテッシュサウンドと呼ばれています。
クラシックの本場ヨーロッパでは、クラシックをうまく再生出来ることが最低限大切なことで、日本から輸出されるスピーカーが5ポイントを獲得したことは、聞いた(見た)ことがありません。
イギリスの評価誌ですから、イギリス製品を高く評価してるかも知れませんが、しっかりとユーザーレビューでの評価も同時に掲載
されていて参考になるかと思います。
当方も10年程前までは、「日本の技術はトップクラスなはず」と国内製品ばかり使ってきましたが(1本数十万まで)、あちらの製品の
良さを知り、今ではアメリカ製2組、イギリス製3組となりました。
一口に言って、アメリカはジャズ、ヨーロッパはクラシック向きと言えるかも知れません。
出来れば試聴されてお選びください。
書込番号:20037882
7点
>里いもさん
どうもありがとうございます。こちらもナイスをおさせていただきます。
たしかに楽器を作る技術とかもヨーロッパを追い越すことはできないしオーディオの技術もぜんぜん違うのですね。
私はホームシアターからPCオーディオから、ずっとONKYOでそろえていたのですが、
去年、DALIを買って気に入ったので、タンノイなどほかのメーカーにも興味が出てきました。
さすがに1本20万以上するようなものには手が出ませんが・・・(汗)
ぜひ、視聴して決めたいと思います。
書込番号:20037949
3点
クレモナの風さん こんばんは。
モニターオーディオ GoldGX100を使っている者です。
タンノイは、前のモデルを使用してましたので、参考まで。
http://review.kakaku.com/review/20447011175/ReviewCD=266780/#tab
>音楽で聞くのはクラシックが多いのですが、
>ただレビューやお勧めとして、あまりみかけないので
>少し心配なのですがこちらの満足度はいかがでしょうか?
昔からクラシックならタンノイと言われたぐらいですから、クラシック好きには定評があるメーカーだとおもいますが、どんなジャンルでもこなせませし、個人的にはジャズの方がいい気がしますが(笑)
発売してそんなに立っていませんから、レビューや情報自体が少ないのはしょうがないかと思いますが、タンノイのエントリーモデルはこのサイト内でも昔から定評があるメーカーだと思います。
>また、 XT8Fと XT6F では、置き場所と予算さえ許せばXT8Fにしたほうがよいのでしょうか?
それは、エンクロジャーの大きさの違いで低音の量感の違いだと思います。
お部屋の広さに合わせて選んで頂けたらと思います。
>正直違いがよくわからず、どちらもとてもよく聞こえました。
モニターオーディオは、くっきりハッキリしたメリハリが聞いた音だと思います。どんなジャンルでも卒なくこせるスピーカーだと思いますが、POPS系はモニターオーディオの方が合うかも知れないですね。
書込番号:20038025
![]()
6点
>圭二郎さん
こんばんわ!
音楽はクラシックが多くなると思いますが、ホームシアターとして映画はもちろん
テレビも聴くことになるので、どのジャンルでも大丈夫ということだと
ありがたいです。
モニターオーディオもかなりよさそうで、
どちらを選んでも満足度が高そうですね。
私はGoldまではさすがに手が出せませんが、、、(汗)
うちは特別広い部屋でもないのでXT6Fにして
浮いた分でウーファーもアップグレードしたほうが
よいような気もしてきました。
どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:20038257
1点
こんばんは、クレモナの風 さん
「どのジャンルでも大丈夫ということだとありがたいです。」
タンノイは、やはり、クラシックで真価を発揮するスピーカーで、決して、
オールラウンダーでは、ありません。(その分、クラシックが良いのです。)
私は、モニターオーディオ「PL200」で、洋・邦POPS、アニソンを中心に聴くんですが、
確かに、色付けの無いオールラウンダーで、スローバラードから打ち込み系まで、
非常にgoodですが、音が前に出るので、クラシックは、雰囲気や良い意味で慎みの有る、
タンノイやウィーンアコースティックスの方が、やはり上です。
テレビや爆発、銃撃の無い映画なら、大丈夫と思いますが、
SFや爆発、銃撃の有る映画を中心に愉しまれるなら、お部屋も13畳と広いので、
将来的に、クラシック用に別に2chのシステムを「XT8F」と
プリメインアンプで構築する事まで、視野に入れた方が良いかもしれません。
そうしたくなる、良いスピーカーだと思います。となると、サブウーファー無し
になるので「XT8F」の方が良い選択かもしれません。
書込番号:20038506
7点
>クレモナの風さん
オーディオ的な音が好きか?音楽的な音が好きか?何度も色々なパターンを聴いて直感で決めるのが一番です。
個人的には、音楽的なタンノイがオススメです。
書込番号:20038841 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
お部屋が広いし、音量も上げられるかと思いますので、サブウーハーなしでXT6Fで行けると思います。
書込番号:20039340
7点
>レオの黄金聖闘士さん
こんにちは!
自分も80年代のアイドルソングなど他にもいろいろ聴くので、
クラシック以外の曲を聴いたときに、
自分が聴いて問題ない音なのかどうかというところですね。
視聴のときはクラシックとあえてそれ以外のジャンルでも試してみたいと思います。
モニターオーディオは音が前に出てくるというのは店員さんも言っていました。
私はクラシックといってもオーケストラよりソロや室内楽が好きなので
もしかするとモニターオーディオでもよいのかもと思いました。
2chのほうは別部屋でPCオーディオがメインになっているので、
リビングを2chの両方というところまではいかないかもしれません(^^)
>トランスマニアさん
ありがとうございます。
素人の私にはなかなか難しそうですが、やはり実際に聴いてみてというところですね。
ただ少なくともこちらの製品をかって後悔するということはなさそうなので
前向きに検討したいと思います。
>里いもさん
ありがとうございます。サブウーファーなしでXT8Fのほうですかね?
部屋はホームシアターのスペースとしては13畳のうち8畳ほどなのですが、その8畳部分の天井が吹き抜けになっているので
空間としては広めかもしれません。XT8Fか、XT6Fか、やはり迷うところですね。
書込番号:20039547
3点
>里いもさん
ありがとうございます。
たしかに6Fにしたほうが無難な感じがしてきました。
書込番号:20040255
5点
皆様どうもありがとうございました。
明日、いただいた情報を念頭に実物を見に行くつもりです。
書込番号:20041732
1点
お世話になっております。
先日、XT8Fを視聴してきました。音楽についてはとてもすばらしかったです。
クラシック以外に歌謡曲をジャズアレンジしたような曲(ピアノ+ウッドベース+ドラム)をきかせてもらったのですが
音が広がって包み込まれるようなかんじで、
他にモニターオーディオ、フォーカル、ワーフデールを視聴しましたが
これらは音がはっきりと自分のほうに飛んでくる感じがして、
タンノイだけが聞こえ方がはっきりと違うと思いました。
個人的には視聴した中ではやはりXT8Fが一番気に入りました。
ただ、これで7.1chで映画を観るとると、
レオの黄金聖闘士さんがおっしゃっていたように
アクション映画などではどうなのかなという気もしました。
迫力という点では他のスピーカーが上だと思いました。
それでも現在使用しているD-508と同等以上になるようであれば映画については妥協してもよいと考えています。
また、こちらのレビューを参照すると、映画も音楽も両方ということになれば、
もう少しがんばって、B&WのCM9あたりにしたほうがよいのかなとも考えるようになりました。
ただ現在の一戸建てに引っ越してきたときにサラウンドスピーカーを天井設置してもらっていい感じになっているのですが、
B&Wのサラウンドスピーカーだと天井設置ができなくなるようなので、
どちらかといえばそのあたりがネックで、悩みどころです、、、。
書込番号:20053296
2点
こんばんは、クレモナの風 さん
試聴、お疲れ様でした。又、「GA」ありがとうございます。
スピーカーの特徴を正確に、捉えておられると思います。
「XT8Fが一番気に入りました」でしたら、この価格帯で対抗馬になるスピーカーは、
無いかもしれません。「あちらを立てれば、こちらが立たず」難しいですね。
B&W「CM9」これは、クラシックと映画のバランスは、良いと思いますが、
その分、「XT8F」の独特の良さは、味わえないと思います。
又、公称インピーダンスは、「XT8F」と同じ、8Ωなんですが、
8Ω(最低 3Ω)こういう但し書きが付いています。
アンプに、有る程度の力を求めて来ますので、今のAVアンプだと、
性能を充分、引き出せるのか、不安要素です。
やはり、両方満足するには、長期計画で2chとサラウンドを別のシステムに...
しかし、クレモナの風 さんは、良い耳と感性をお持ちですから、
試聴すれば、ご自身で正しい判断が、出来るはずです。
焦らず、ジックリ納得行く迄、 熟慮して決断して下さい。
また、相談したい事が出来ましたら、遠慮なく、ご指名下さい。(笑)
良い結果に至ります様、お祈りしております。
書込番号:20053458
4点
>レオの黄金聖闘士さん
そのように言っていただけたことはなかったので、嬉しい気持ちです。
なんだかんだ言っても、やはり自分でもこの製品が
一番気に入っているのだと思います。
音だけでなく、デザイン、価格、設置などトータルでしっくりくるというか・・・。
売れ筋の商品を選べば無難なのかもしれないのですが
そうするとなにかモヤモヤが残ってしまいそうな気がしています。
寝室に音楽用のオーディオ(というほどでもありませんが)がありますので
最悪シアターで気に入らなけばそちらで使うこともできますし、
B&Wを含めてもう少し視聴してみますが、
こちらを選ぶ可能性が高いと思います(^^)
はい、またぜひ頼らせていただきます!
ありがとうございました!
書込番号:20053627
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)