-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS PRO-100S
- すぐれた色再現など豊かな表現力を備えた、プロやハイアマチュア向けのA3ノビ対応インクジェットプリンター。
- 8色染料インクの高い発色性と光沢性により、鮮やかで美しい写真プリントを可能にする。
- 高画質プリントをスムーズに仕上げられるソフト「Print Studio Pro」と、RAW画像編集ソフト「Digital Photo Professional」との連携をさらに強化。

プリンタ > CANON > PIXUS PRO-100S
すみません、カメラはキヤノン製でなくて申し訳ないのですがソニーのImaging Edgeで現像して印刷しています。
そこで問題があります。印刷する際にEasy Photo Pint EXで印刷するのですが、フチなし印刷で印刷しても上下に余白ができてしまいます。
逆に余白ありを選ぶと今度は枠の幅も調整できないし、上下左右とも均等に印刷できません。
キヤノン以外のカメラでこのプリンターをお使いの方はどうされているのでしょうか?
アドビのフォトショップやライトルームを使えばいいのかもしれませんが、そこまで高度な編集はしないので印刷するだけに買うのももったいないので、なんとかならないものかと質問させていただきました。
どなたかご教授くださると幸いです。
キヤノンのピクサスのサポートに問い合わせすればいいのかもしれませんが、他社カメラなので気が引けます。
書込番号:21927117
0点

Hanatoriさん、こんにちは。
> 印刷する際にEasy Photo Pint EXで印刷するのですが、フチなし印刷で印刷しても上下に余白ができてしまいます。
上下にできてしまう余白は、何センチくらいなのでしょうか?
> キヤノンのピクサスのサポートに問い合わせすればいいのかもしれませんが、他社カメラなので気が引けます。
カメラとプリンターは別物なので、気にされることはないですよ。
キヤノンのサポートは、PRO-100Sのユーザーさんとして、きっちり対応してくれると思います。
書込番号:21927151
1点

>secondfloorさん
A4用紙で上下それぞれ5ミリくらい余白ができます。用紙はキヤノンの光沢ゴールドと絹目調を使ってます。
A3ノビも印刷したいのですが、余白が解決するまでもったいなくて。
書込番号:21927172
0点

Hanatoriさん、こんにちは。
http://ugp01.c-ij.com/ij/webmanual/PrinterDriver/W/PRO-100S%20series/1.0/JP/PPG/dg-c_borderless.html
このとおりでダメなのでしょうか?
書込番号:21927252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jm1omhさん
ダメなんです。imaging edgeからの印刷でその画面に行くのですが、はみ出し量をいっぱい右にしても余白は変わらずです。
画像が少し拡大されてる感じですが印刷プレビューの時点で余白があるので印刷しても同じ結果です。
ちなみにフィットページでもやって見たんですけど、余白が上下左右バラバラです。
書込番号:21927306
2点

>Hanatoriさん こんにちは。
「Easy Photo Pint EX」から印刷に入る必然性が無ければ、「エクスプローラー」→「ピクチャー」→「目的写真を開く」→「印刷で(フルページ印刷)を選ぶ」 で、できませんか!
書込番号:21927381
0点

>平守神社さん
できればカラーマネジメントモニタを買ってしまったのでAdobeRGB使った印刷がしたいのです。
贅沢な悩みでしょうか。
書込番号:21927404
1点

Hanatoriさん、追加情報ありがとうございます。
ご質問や、お返事を読ませてもらって、少し疑問に思ったのですが、現像はImaging Edgeでやっているとのことですが、印刷はImaging EdgeとEasy-PhotoPrint EXのどちらでやられているのでしょうか?
それともどちらで印刷しても、同じように5mmくらいの余白が上下にできてしまうのでしょうか?
あとプレビューの時点で、その余白があるとのことですが、このプレビューというのは、Easy-PhotoPrint EXの操作画面のことでしょうか?
書込番号:21927847
0点

普通にimaging edgeから印刷を選ぶとeasyphoto printの画面が出て来ますのでそこから用紙を選び印刷をしています。
ワードとかと同じ手順です。ですので印刷自体はasy-PhotoPrint EXです。画面上もフチなしを選んでいるにもかかわらず印刷プレビューでは横画像の上下に余白が見える状態です。
Easy-PhotoPrint EX単独で立ち上げて印刷しようとすると一旦imaging edgeで調整した画像を書き出してからじゃないとできませんよね?
でもEasy-PhotoPrint EXがソニーのRAW画像を読み込まないと思うのでやってません。
AdobeRGBの色域で印刷したいのですが、フチなしができないならフチありでも構わないのですが、フチありにしても今度は上下左右のフチの幅が揃いません。調整もできないようです。
キヤノン以外の人はどうやってるのでしょうか?キヤノン以外のカメラの人はエプソンで印刷した方がいいのでしょうか?
書込番号:21927911
1点

どのようなカメラをお使いかわかりませんが、撮った写真をトリミングなしで全画面の印刷でしょうか。
もしそうであれば、A4用紙の縦横比と写真の縦横比が違うからだともいます。
縦横比が違えばフチなし印刷をしても、縦横どちらかの上下あるいは左右に余白は出てしまいます。
トリミングして用紙の縦横比に合わせてフチなし印刷すれば余白はできなはずです。
これは、私は該当のプリンターはソフトは使っていませんが、一般にここのスレッドでよく出てきています。
もし、見当違いであれば無視をしてください。
書込番号:21928069
1点

Hanatoriさん、さらなる追加情報ありがとうございます。
> Easy-PhotoPrint EX単独で立ち上げて印刷しようとすると一旦imaging edgeで調整した画像を書き出してからじゃないとできませんよね?
たしかにImaging Edgeで調整したRAWの写真は、書き出してからでないとEasy-PhotoPrint EX単体での印刷はできませんが、、、
> でもEasy-PhotoPrint EXがソニーのRAW画像を読み込まないと思うのでやってません。
Imaging EdgeはJPEGで書き出すことができますので、一旦JPEGで書き出したあと、そのJPEGをEasy-PhotoPrint EXで読み込んで印刷されれば良いと思います。
> キヤノン以外の人はどうやってるのでしょうか?キヤノン以外のカメラの人はエプソンで印刷した方がいいのでしょうか?
私は、ニコンやパナソニックのカメラを使っていますが、プリンターはキヤノンを使っています。
逆に、キヤノンのカメラで撮った写真を、エプソンのプリンターで印刷したこともあります。
それでも特に問題はないですよ。
書込番号:21928133
0点

夜間飛行さん と 同じですが,
用紙サイズと,画像データとの縦横の比率が異なるためでしょう。
用紙サイズに合わせてアプリケーションソフトで画像データをトリミングしてから・・。
と思われます。
書込番号:21928167
0点

夜間飛行さん、こんにちは。
> 縦横比が違えばフチなし印刷をしても、縦横どちらかの上下あるいは左右に余白は出てしまいます。
これは違うかもしれません。
大方の場合、用紙と縦横比の違う写真をフチなし印刷した場合、自動的に写真の上下か左右がカットされて、用紙と写真の縦横比が揃えられますので、、、
結果、写真の一部が印刷されないことはあっても、余白ができてしまうことはありません。
書込番号:21928171
0点

はい。
全画面の印刷と申し上げていますが……。
書込番号:21928201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

夜間飛行さんへ
> 全画面の印刷と申し上げていますが……。
はい、分かっています。
ただ一般的に、写真の全画面をフチなし印刷するとき、用紙と写真で縦横比が違う場合は、写真の方が自動的にカットされて、用紙の縦横比と合わせられますので、今回のように、縦横比が合わずに、余白ができてしまうということはありません。
ということで、Easy-PhotoPrint EXで写真印刷するときに、あらかじめ写真をトリミングして、用紙の縦横比に合わせる必要はないと思います。
書込番号:21928237
0点

Easy-PhotoPrint EXでの写真印刷では、指定した用紙の縦横比に合わせてトリミングしてくれますよ。
それが気に入らない場合は、赤枠で囲んだ[トリミング]ボタンを押し、[トリミング]画面で変更することができます。
書込番号:21928351
0点

みなさん色々ありがとうございます。
画像の縦横比がどうであろうと、自動でトリミングされてフチなし印刷されるもんだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
一応どんな感じにおなってるか順番に画像を貼っておきます。
最後の4枚目のEasyPhotoPrintプレビュー画面で上下に余白が出てるのがわかるでしょうか?
画面上横に白い筋がでてますが、これは印刷には影響ありません。
みなさんはちゃんと印刷できてるようなので、自分のドライバーかソフトが悪いのかな。
再インストールしてみます。
書込番号:21928800
0点

>画像の縦横比がどうであろうと、自動でトリミングされてフチなし印刷されるもんだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
たとえば、余白なしで4:3の紙に16:9の画像を印刷するとして、長辺方向をぴったり収めようとすると、短辺方向は余白ができます。
一方、短辺方向をぴったり収めようとすれば、長辺方向は相当量切り取られてしまいます。
どちらもぴったり収めようとすれば、短辺方向を引き延ばすような感じになり、おかしな絵になります。
紙の比率に合わせてトリミングし、試してみればよいかと思います。
プレビューは時として、いいかげんです。
書込番号:21929106
0点

>けーるきーるさん
ありがとうございます。ほかのみなさんのお意見を参考になんとなくソフト側がなるべくトリミングしないように印刷するような気がして来ました。
JPEGのAdobeRGBで書き出してEppEXで印刷すればフチなし余白あり印刷できるようです。
できればRawで印刷したかったのですが、諦めてTIFFの16ビットで印刷しようと思います。
今のところ、サポートからの返事はありません。
書込番号:21929203
1点

Hanatoriさんへ
> 画像の縦横比がどうであろうと、自動でトリミングされてフチなし印刷されるもんだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
これは印刷ソフト次第ですね。
Easy-PhotoPrint EXのようなソフトは、手軽に写真印刷ができるように作られていますので、写真と用紙の縦横比が一致しないときは、写真の一部を、ソフトが自動でカットして、用紙に合わせています。
(もしこの機能がなければ、印刷する写真のすべてを、用紙に合うように、自分でトリミングしなくてはいけなくなるので、とても面倒です)
それでもEasy-PhotoPrint EXにトリミングの機能がついているのは、写真の一部を拡大して印刷したり、ソフトが自動でカットした結果が気に入らないので自分でカットしたい、などのためですね。
> 最後の4枚目のEasyPhotoPrintプレビュー画面で上下に余白が出てるのがわかるでしょうか?
誤解をされているようですが、4枚目の画像は、Easy-PhotoPrint EXのプレビュー画面ではなくて、Canon IJ XPSプレビューの画面のようです。
http://ugp01.c-ij.com/ij/webmanual/PrinterDriver/W/PRO-100S%20series/1.0/JP/PPG/Dg-xps_preview.html
また2枚の画像の、Imaging Edgeの印刷プレビューの段階で、すでに余白が出ているようにも見えるのですが、いかがでしょう?
> できればRawで印刷したかったのですが、諦めてTIFFの16ビットで印刷しようと思います。
RAWは画像ではありませんので、どちらにしても、そのままでは印刷できません。
なのでRAWを印刷するときは必ず、RAWを現像して、画像に変換してから、印刷することになります。
またImaging Edgeは、印刷ソフトとしては、かなり貧弱で、細かな調整などはできないようですので、TIFFに書き出して、Easy-PhotoPrint EXで印刷するというのは、良い方法だと思いますよ。
書込番号:21929402
0点

>誤解をされているようですが、4枚目の画像は、Easy-PhotoPrint EXのプレビュー画面ではなくて、Canon IJ XPSプレビューの画面のようです。
あ、そうなんですね。てっきりEasy-PhotoPrint EXで印刷してるもんだと思い込んでました。なんか変だなぁと思ってたのです。ご指摘ありがとうございます。私はこれでやってたみたいです。http://ugp01.c-ij.com/ij/webmanual/PrinterDriver/W/PRO-100S%20series/1.0/JP/PPG/dg-c_opendriver.html
>なのでRAWを印刷するときは必ず、RAWを現像して、画像に変換してから、印刷することになります。
やっぱりその方法しかないのですね。
キヤノンからのお返事が来ました。何度かメールでやりとりしたのですが、imaging edgeからプラグイン印刷されてるでしょうか?と聞かれたので、うーんと思いました。サポートの人もこちらの言うことがイマイチ分かってないようで電話でサポートしたいのですがと最終的になりました。
ですが、こちらで何となく解決しそうなので自分でなんとかしてみます。
書込番号:21929784
0点

Hanatoriさんへ
> 何度かメールでやりとりしたのですが、imaging edgeからプラグイン印刷されてるでしょうか?と聞かれたので、うーんと思いました。
これはキヤノンのサポートも、悩まれたかもしれませんね。
おそらくキヤノンのサポートが、プラグインと言い出したのは、Hanatoriさんが、誤解から、Easy-PhotoPrint EXで印刷してると言われたからだと思うのですが、、、
基本Easy-PhotoPrint EXは、Imaging Edgeなどの外部ソフトからの指示を受けて、印刷することはできないので、それでも、それを可能にするプラグインを、ソニーが作っているのか?と思ったのかもしれません。
> ですが、こちらで何となく解決しそうなので自分でなんとかしてみます。
頑張ってください。
そしてこの問題が解決したら、またここで報告してください。
書込番号:21929840
0点

こんばんは、Hanatoriさん
ソニーのソフトの問題ですので、聞くのはキヤノンよりソニーの方が良いと思います。
もしくはソニーのカメラ掲示板か。
それとPhotoshopもプリンタメーカーに関係なく同様のフチが出来ます。
これも何度も質問が来ていまして、私は数回解決策を教えています。
Photoshopの場合はプリンタ設定ではなく、Photoshopの設定でフチなし印刷が出来るようになります。
ソニーのカメラは持っていないのでわかりませんが、ソフトで同様に設定出来れば解決するはずです。
ソニーのソフトでトリミングは出来ますか?
出来るなら左右をトリミングしてみてください。
今の縦横比が2:3ですが、それをA4に合わせた210:297にします。
例を挙げます。
画像サイズ2000×3000の場合
2000÷210×297=2828なので、
2000×2828にトリミングします。
これはPhotoshopでのやり方のひとつなのですが、ソニーでも同じことが出来ないかなと思いました。
書込番号:21930650
0点

Hanatoriさん
こんばんは。この機種ではないですが旧機種のPRO-100を5年程使っています。
キヤノン純正プリンターソフトの Print Studio Pro を一度試されてはいかがでしょうか?Jpeg画像であれば当然カメラメーカーを問わずキヤノン純正ソフトの Digital Photo Professional からプラグイン印刷できます。色空間も選べます。
カメラはキヤノンとオリンパスを使っています。RAW現像はいろいろなソフトを使いますが、印刷はすべてDigital Photo Professional から Print Studio Pro へプラグイン印刷しています。
どちらも無料ソフトで少しソフトの動きが鈍いですが、なかなか優秀で余白もその他も自由自在です。解決するといいですね。
書込番号:21930765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Fluorite Hunterさん
>たいくつな午後さん
>けーるきーるさん
>お節介爺さん
>夜間飛行さん
>沼さんさん
>平守神社さん
>jm1omhさん
みなさん色々ご教授賜りまして、大変ありがたく感謝しています。
昨夜色々考えて、キヤノンからのサポートの内容からも分かってきました。
私がしたかったのは、ソニーのImeging edgeから当機種でプリントする上でAdobeRGBの色でプリントしたいのです。
そこでそのままだとCanonIJでプリントされてしまいフチなしはできない。
でわ、TIFFで書き出してEasyPhotoPrintでプリントするとフチなしもフチありもできました。
ですがここで問題が、EasyPhotoPrintはキヤノンのサポートによるとAdobeRGBは対応してないとのこと。
それではせっかく買ったAdobeRGB対応のモニターが意味なさないのです。
そこで自己解決になるのですが、友達に古いバージョンのLightroom5を借りて来てインストールしてみました。
そしたら私のαに対応してないみたいでrawファイルが開けませんでした。
仕方がないのでまたTIFFで書き出してLightroomで読み込むと印刷することができました。
色味なのですが、canonijでプリントしたものEasyPhotoPrintでプリントしたものに比べてみたら、ちゃんとAdobeRGBでプリントされてるせいか画面上とほぼ同等なプリントができました。
厳密にはキャリブレーターを持ってませんので、D65よりD50に合わせた方がいいのかもしれませんがそちらは追い追いやっていこうと思います。
で結局、キヤノンのカメラじゃない人がこの機種でAdobeRGBでプリントしようと思ったら、Adobeのフォトショップかライトルームを使わなければならないのだなと思いました。エプソンにしなかったのは染料の方が好きだから。
最新のはライトルームは月額払いなんですね。プリントするだけのために毎月1000円も払うのも何だかなぁって。
あとはソニーさんにプラグイン印刷できるようにお願いしてみるしかないですね。
書込番号:21931414
0点

Hanatoriさんへ
> ですがここで問題が、EasyPhotoPrintはキヤノンのサポートによるとAdobeRGBは対応してないとのこと。
> それではせっかく買ったAdobeRGB対応のモニターが意味なさないのです。
Easy-PhotoPrint EXで、ICCプロファイルを使うように、設定はしていますでしょうか?
次のリンクは、少し違うケースの情報ですが、「操作方法4」の方法で、設定できると思いますので、確認してみてはどうでしょうか。
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=003&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/inkjetprinter/&i_tx_contents_file=56555-2.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000056555
> で結局、キヤノンのカメラじゃない人がこの機種でAdobeRGBでプリントしようと思ったら、Adobeのフォトショップかライトルームを使わなければならないのだなと思いました。エプソンにしなかったのは染料の方が好きだから。
これはすでに書きましたが、この辺りの事情は、キヤノンもエプソンも同じですよ。
エプソンも、プラグインが対応しているのは、アドビのPhotoshopやLightroomだけで、ソニーのImaging Edgeには対応していません。
> あとはソニーさんにプラグイン印刷できるようにお願いしてみるしかないですね。
メーカーの違う、マイナーなソフト同士ですので、おそらくこの要望が叶うことはないと思います。
それよりも一番の原因は、Imaging Edgeの印刷機能が貧弱なことだと思いますので、この点を改善してもらえるように、要望してみてはどうでしょうか。
書込番号:21931587
0点

リンク先参照しました。それでやってもサポートによるとAdobeRGBではなくsRGBでの色域印刷みたいです。
鮮やかでない画像では差がなかったのですが、少しくすんだ感じで高彩度な画像は思った色が出ませんでした。
この辺りは使う用紙にもよるかもしれません。光沢プロなら良いのかも。
あ、それとフチなし印刷はしないようにしました。プリンターにあまり良くないようなことを聞いたので。
ソニーに要望を出しておきました。すぐには無理でしょうけど。
とりあえずモニター通りの色が出るので良しとしてます。
よくプリントして人にあげたりお店に飾ったり家に飾ったりしてるので、その度にTIFFに書き出してプリントするのもハードディスクが足らなくなりそうなので、いっそのことLightroomを買ってしまおうかと検討中です。
6なら対応機種だったので、月額払わずに済みそうなので。
書込番号:21931786
0点

Hanatoriさんへ
> リンク先参照しました。それでやってもサポートによるとAdobeRGBではなくsRGBでの色域印刷みたいです。
うーん、おかしいですね。
先ほど紹介させてもらったページにあるように、Easy-PhotoPrint EXは、ICCプロファイルに対応しているはずなのですが。。。
ところでImaging Edgeの方は、正しくプロファイルが設定されていますでしょうか?
https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/imagingedge/ja/instruction/6_2_color_management.php
> あ、それとフチなし印刷はしないようにしました。プリンターにあまり良くないようなことを聞いたので。
これは、人それぞれかもしれませんが、私は10年以上フチなし印刷をやっていますが、それでプリンターに不具合が生じた、ということはまったくなかったです。
なので、このような話があるのは知っていますが、気にする必要はないように思ってます。
書込番号:21931879
0点

参考まで。
ソフト購入をお考えなら、こういうのもあります。
https://silkypix.isl.co.jp/
対応カメラ検索はこちらで。
https://silkypix.isl.co.jp/product/search-camera-support/
書込番号:21931937
0点

一応参考の為サポートからのメールの一部をコピペします。
以下
メールを拝見しました。
現像ソフトでTIFFに書き出してEasy-PhotoPrint EXで印刷すると、
フチなし印刷ができたとお知らせいただいております。
ご確認くださり、誠にありがとうございました。
恐れ入りますが、Easy-PhotoPrint EXは
あいにくAdobeRGB対応ではない次第です。
AdobeRGBで画面通りの印刷がしたいと
ご要望いただいておりましたので、
ご提案できることといたしましては、
カラーマッチング機能を使用した印刷でございます。
お手数ではございますが、手順は以下サイトをご参照いただき、
お試しくださいますようお願いいたします。
◇カラーマッチング設定方法(EPPEX)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetprinter/56570-1.html
ここまで
AdobeRGBに対応はしてないけど、sRGBの色域内でマッチングはできるという意味でしょうか。
Imeging edgeもちゃんとプロファイル当ててもちろんAdobeRGBに対応しててモニター表示もAdobeRGB表示で編集できますよ。
sRGBに切り替えると色が変わるのがわかります。TIFFの書き出しもAdobeRGBで書き出せます。
フチなし印刷の件ですが、特に私も変になったことはないので心配はないですよね。L版とかだと少しでも大きく見せたいし。
ただプロの方の写真展とか見ると縁を入れてる方が多いのかなと思って真似しようかなと(笑)
書込番号:21932010
0点

>けーるきーるさん
SILKYPIX拝見しました。お安くて魅力的ですね。プリントが目的なので、rawから変換無しでスムーズにプラグイン印刷できるか体験版入れて試してみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:21932031
0点

Hanatoriさんへ
> AdobeRGBで画面通りの印刷がしたいと
> ご要望いただいておりましたので、
> ご提案できることといたしましては、
> カラーマッチング機能を使用した印刷でございます。
この文章によれば、Easy-PhotoPrint EXのカラーマッチング機能を使えば、AdobeRGBの画面通りの印刷ができる、ということになると思うのですが、それができなかったということですよね。
> フチなし印刷の件ですが、特に私も変になったことはないので心配はないですよね。L版とかだと少しでも大きく見せたいし。
> ただプロの方の写真展とか見ると縁を入れてる方が多いのかなと思って真似しようかなと(笑)
そうですね、フチなし印刷がプリンターに良くないという話は、どこまで根拠があるのだろう?という感じですので、そのような話に合わせて、フチなし印刷はしないと決められるよりも、目的に合わせて、縁を付けたり付けなかったりされるのが良いように思います。
書込番号:21932094
0点

>この文章によれば、Easy-PhotoPrint EXのカラーマッチング機能を使えば、AdobeRGBの画面通りの印刷ができる、ということになると思うのですが、それができなかったということですよね。
例えば明るいブルーとかグリーンの表現がsRGBの範囲内だったら大丈夫なのかなと。ただLightroomのと比べるとグリーンの明るさが画面上とちょっと違う感じです。
新緑の写真だとけっこう変わってました。
それよりも私としてはrawから書き出してプリントするのがひと手間だしTIFFってすごいファイルが大きくなるので、読み込みからプリントまで済ませられるLightroomを使うしかないのかなと。
いろいろ親切にありがとうございました。
一応これでフチなし印刷の件は落着しましたので、解決済とさせていただきます。
他の件でまた何かありましたら、質問させて頂きたいと思います。
皆さまありがとうございました。
書込番号:21932229
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因